Школа выживания: Несколько советов туристам - 2
Снова хочу опубликовать несколько своих наблюдений измышлений, годных и для туристов, и для людей вообще. Как и раньше, эти мысли основанных на моем личном опыте а также на опыте людей, которым я доверяю. Возможно часть мыслей будет повтором того что я писал раньше, но к сожалению избежать этого я не могу.
Описанное мной касается не только обычных походов, но и взаимоотношений при возможном БП. Всё описанное ниже уже исключительно моё мнение, потому не обязательно правильное. Как поступать — в любом случае решать Вам самим.
Итак.
1. В лыжном походе очень полезно иметь с собой небольшой ремкомплект, или просто моток скотча. Если сломается лыжа, при помощи скотча можно хотя бы временно отремонтировать ее и дойти или до места стоянки и вернуться обратно.
2. Интересная идея — положить внутрь рюкзака обрезок пластиковой канистры. Тогда тяжёлый или острый груз не будет упираться вам в спину и не порвет рюкзак. Это несколько уменьшает его полезный объем, но спасает сам рюкзак и вашу спину.
3. Даже на однодневную лыжную пробежку, и даже в относительно знакомых местах лучше всегда брать с собой необходимый минимум снаряжения. Возможно, меня сейчас заплюют, что это не спортивно, что рюкзак за плечами мешает чему-то там, что толку в этом никакого нет, потому что нет опасности и так далее.
А я вот только недавно узнал, что в пригороде, где я охочусь и бегаю на лыжах, (то есть даже не в глухой тайге) и только в этом месте, только за эту зиму за эту зиму замёрзли как минимум 5 человек. Сюжет стандартный. Мороз… рано вступившие сумерки… недооценка погоды… переоценка своих возможностей… пурга… потеря ориентировки. В лучшем случае человек начинает идти по какой-нибудь лыжне или какому-нибудь снегоходную следу, идущему чёрте куда. А в худшем — просто сходит с проторенной лыжни, и начинает брести по снежному бездорожью, проваливаюсь на тонких беговых лыжах по колено. Один даже успел по телефону позвонить своей семье, но его уже схватил мороз и страх, у него начались какие-то галлюцинации, и он не смог даже толком объяснить где он, какие у него координаты, чтобы его поехали искать. А потом у него остановилось сердце. Так его и нашли. С открытыми глазами, открытым ртом и телефоном в замерзшей руке.
Я по собственному опыту понял, что зимняя погода очень переменчива, пурга с сильным ветром может замести ваши следы буквально за час, изменение угла зрения на местность может сделать ее совершенно неузнаваемой, тропу, на которую вы ориентируетесь, могут измочалить снегоходчики, или накатать новые следы, которые вы примите за свои. И вот вы уже стоите посреди глубоких сугробов, в вечерних сумерках, ваше тело неприятно пощипывает мороз, и вы лихорадочно соображаете «вроде, шел по этой тропе, ну вот этого куста тут не было, а может и там шёл, или всё-таки по вон той тропинке… непонятно......».
Также напомню, что идти по глубокому снегу без лыж практически невозможно.
Поэтому до 2 совета.
а). У вас всегда должно быть время на обратную дорогу, если нет 120 процентной уверенности что вы достигнете конечного пункта. Основная проблема в походах, особенно лыжных это сверхусталость. То есть это состояние, когда человек настолько выбился из сил посреди природы, что не может уже осилить и 10 шагов, а пройти дополнительные 3 км это уже и вообще невыполнимая задача, даже если там ждет тепло и ночлег. Посижу ка я на рюкзаке, отдохну немного. Вот посижу ещё чуть-чуть, и потом пойду. Чертовски холодно, не правда ли, но… и сил подняться ещё совершенно нет, поэтому… я еще немного посижу на… своем рюкзаке и чуть-чуть вздремну… Здравствуй, Господи…
2. У вас должна быть нужное и понятное вам снаряжение, чтобы пережить хотя бы одну ночь, суметь развести костер и подать сигнал. В моем понимании, минимальный вариант это нож, спички, термос с кофе или сладким чаем, банка тушенки, и плащ палатка. Ракетница и компас точно не помешает.
4. Натуральные материалы рулят. Привычные — тоже.
Сейчас у нас 21 век, поэтому есть очень много замечательных и хороших материалов для одежды и снаряжения. Из контейнера размером с наперсток можно достать всё что угодно — палатку, непромокаемый плащ или накидку, куртку или штаны, спальный мешок, самолет или ещё чего-нибудь. И всё это будет лёгкое, удобное, обладающее фантастическими свойствами, вроде того что шнурок толщиной с тонкую нитку может тащить на себе целый вагон, накидка не промокнет никогда, а чудо -куртка греет лучше мартеновской печи.
Всё это хорошо, пока не начинают вскрываться нежданчики. Вдруг мы узнаём, что в чудесных резиновых сапогах, в которых очень тепло зимой, неистово преют ноги. Чудесная куртка почему-то быстро промокает от пота, а потом совершенно не греет и плохо сохнет. От чудесного нательного белья чешется тело, а какой-нибудь скафандр сгноит человека быстрей африканские болезни. И в итоге через пару-тройку дней похода от нашего туриста будет смердеть так что падальщики будут разбегаться заткнув лапкой носы и поблевывая.
Чудесная лопатка или нож вдруг сломаются, чудесная верёвка будет то растягиваться то сжиматься в зависимости от погоды, в чудесной палатке на утро болит голова хуже чем от похмелья, и так далее.
Я не призываю одевать лапти и плащь из шкуры медведя. Но, на мой взгляд натуральные материалы (шерсть, «горка»,«палатка», «хебешка», дерево, железо, брезент..) гораздо практичнее, надежнее, предсказуемее. Хоть и имеют отдельные недостатки, например излишний вес. А таскать с собой 2-3 пары сменной одежды — зачастую непозволительная роскошь.
5. Камуфляж рулит.
Старая, старая проблема и тема для обсуждения. Противники обычно говорят, что егеря будут будут принимать вас за браконьеров, браконьеры — за егерей, а солдаты — за противника. Лучше всего, мол яркая цветастая одежда.
Так-то оно так, но, только не каждый встречаемый вами человек, или тот, кто прямо сейчас смотрит на вашу стоянку, является вашим другом и желает вам добра. Поэтому я придерживаюсь позиции, что очень хорошо, когда вы увидите другого первым, что полезно иметь возможность стать незаметным, что ваш лагерь должен быть заметен только вблизи, а не за 3 км. Пожалуй, беженцы а-ля бомжи (мужик, баба, и чумазые сопливые ребятишки, толкающие по осеней распутице раздолбанную тачку с вонючим барахлом) не привлекут внимание снайпера, но могут стать закономерной легкой добычей обыкновенных бандитов. Нет, а почему это мужик не в армии? Почему эту бабу не охраняет государство? Воевать не хотите? Или просто шпионы? Режьте их, ребятки…
Легко ли найти камуфляжного человека спасателем? А будут ли искать, и надо ли это? Вы верите в то, что за вами прилетят 100 вертолетов? Я- нет.
Пока они поднимутся, пока соберутся, пока пролетят или проедут мимо вашего местонахождения… Если вы просто потерялись, но на своих ногах, то есть шансы подать какой-то сигнал, костёр дымовой развести, траву вытоптать или чего-нибудь там ещё. А если вы сломали ногу и лежите где-нибудь в овраге, то яркая одежда едва ли вам уже поможет.
6. Да здравствуют малые группы, и нет — «чудакам» в переходе.
Чудаков с собой лучше не брать. Некогда. Совсем.
Если человека раздражает вас уже сейчас, то в трудной ситуации это раздражение может вылезти в абсолютную непереносимость. А количество неприятных сюрпризов может вообще превысить все ожидания.
Истерическая женщина или агрессивный мужик; алкоголик-охотник; обыкновенный дурак; чванливый сноб — все они дадут Вам не скучать! И вполне может быть, что наутро вы будете не собираться со свежими силами, а возиться с похмельным придурком, который играет в увлекательную игру «интересно, куда исчез мой палец, и почему вчера был такой вкусный суп?». Про случайные выстрелы, драки, забывчивость, элементарную глупость, бросание товарища в беде и прочие увлекательные занятия говорить будем?
Моё мнение — лучше не иметь с собой чего-то из снаряжения, или идти более мелкой группой, но пусть это будет действительно хорошая команда, чем сборище непонятно кого, хоть и относительно хорошо экипированное. Опять же, чем больше группа — тем сложнее людям уживаться и тем сложнее ей руководить.
6. Оптика с многократным увеличением — не всегда хорошо. Я знаю, что есть старинная мечта большинства людей, а также неплохой маркетинговый ход под названием «бинокль/прицел увеличивающий в 100500 раз». Да, наверное очень хорошо иметь возможности рассмотреть ус у мышки на расстоянии 5 км. Но, только при сильно мощной оптике сильно мешает жить дрожание рук, и долгие поиски увеличившийся картинки в окружающем пейзаже. То есть, верхушку горы нащупать еще можно относительно быстро, но, вот какой-нибудь отдельное деревце, кустик или точку на белом снегу «поймать» в бинокль или прицел будет достаточно проблематично. Так что если у вас нет задачи неспеша рассматривать вражеский ДОТ с 2 км, или так же не спеша целиться в голову пулеметчика в этом ДОТе, лучше брать оптику, не более чем 10 — ти кратного увеличения.
7 Всегда лучше не нарушать закон. А если нарушать, то 20 раз перед этим подумать. И дело тут не в том, что я бывший юрист и очень люблю законы. У меня к законам весьма специфическое отношение, и это не предмет обсуждения в этой статье.
Но мой жизненный опыт четко говорит о том, что совершение правонарушений редко приводит хорошему. При кажущейся быстрый выгоде, они могут иметь в весьма далеко идущие и очень неприятные последствия. То есть, делая что-то там не в соответствии с чем-то там, надо, как минимум для себя, очень хорошо осознавать, готов ли ты нести риск неблагоприятных последствий.
Особенно важно думать об этом, находясь в незнакомом месте или среди незнакомых людей. То, что здесь все жгут костры из тола посреди улицы, глушат рыбу взрывчаткой, охотиться в заповеднике с незарегистрированным оружием и не в охотничий сезон, ездят на машинах пьяными по горным дорогам, и так далее, не говорит о том, что тоже самое можно делать и вам. Как минимум, вы просто не знаете необходимых правил и условий в данной местности, ее обычаев, а также вас там никто не знает. Вполне возможно, что за те действия, за которых местных просто устно поругает участковый, вас без суда и следствия сошлют в Гуантанамо.
И поверьте, что относительно мелкие нарушения в незнакомом месте вполне могут вылиться не только в полностью испорченный отдых, но и в гораздо более значительные последующие проблемы, связанные с тратами времени, денег, энергии и всего остального. Например, это касается участия во всевозможных судебных заседаниях, обжаловании чего-нибудь, подтверждении оплаты чего-нибудь и так далее. А в лихие времена вас могут просто поставить к стенке.
7. Максимально используйте линейные ориентиры. Классическая ориентирование — довольно точный и надежный инструмент. Это я говорю про всем известные и подробно описанные в книгах мероприятия по ориентированию компаса и карты, учета магнитного склонения, вычерчивание каких-то углов при обходе препятствия, измерение расстояний и прочее прочее. Недостаток у такого способа один — он требует значительного отвлечения сил. То есть, при движении в группе Вас должен быть картограф, занимающийся всем этим, а именно ориентировкой. Если вы топаете один, то, идти вы будете довольно медленно, потому что постоянно будете с чем то сверяться, что-то высчитывать что-то про вычерчивать что-то определять и так далее. Кроме того, можно легко ошибиться в расчетах. Да и не всегда лежащая перед вами карта удобна, понятна, и на ней обозначен тот самый «хутор, озеро, гора».
На мой взгляд, при не самых сложных, не самых опасных, и не самых долгих приходах гораздо более значит значительную пользу может принести ориентирование именно по статичным элементам. Это всевозможные ЛЭП, дороги, видимые горы, реки, небесные тела. Хоть небесные тела и и движутся, но движение их очень медленное, предсказуемое, и если при нормальном движении, солнце должно светить Вам в спину, то если оно через полчаса светит в бок — то вы идете не туда…
Также, хорошим ориентиром ночью является свет от городом поселков. Они хорошо «подсвечивают» небо.
8. Одиночные ночные переходы — фигня.
Писал об этом раньше, по прежнему это поддерживаю. Допустим, подготовленная группа с хорошей навигацией, фонарями, снаряжением, может топать ночью. И можно топать по хорошо известной дороге. Но одинокий ночной путник весьма рискует.
Навигатор может сесть/сломаться, фонарик — сломаться или разбиться. А ориентироваться в темени в незнакомой местности очень непросто. Летом, после дождя, в безлунную ночь не просто темно, а адски темно. И оставить на суку глаз, или наступить на доску с гвоздями не просто, а очень просто. Зимой не лучше. Вроде, снег отражает свет, и как бы становится светлее, но совершенно нет теней, поэтому уклоны, мелкие ямки и неровности можно не заметить вообще. Дорогу тоже не видно. Вот получается, что, воде шел верно, а пришел не туда, или вроде шел вот тут, но дорога почему то не очень хоженая, и кусты не те, и небо не то, и где свернул не туда — непонятно…
Удачи всем камрадам!
Описанное мной касается не только обычных походов, но и взаимоотношений при возможном БП. Всё описанное ниже уже исключительно моё мнение, потому не обязательно правильное. Как поступать — в любом случае решать Вам самим.
Итак.
1. В лыжном походе очень полезно иметь с собой небольшой ремкомплект, или просто моток скотча. Если сломается лыжа, при помощи скотча можно хотя бы временно отремонтировать ее и дойти или до места стоянки и вернуться обратно.
2. Интересная идея — положить внутрь рюкзака обрезок пластиковой канистры. Тогда тяжёлый или острый груз не будет упираться вам в спину и не порвет рюкзак. Это несколько уменьшает его полезный объем, но спасает сам рюкзак и вашу спину.
3. Даже на однодневную лыжную пробежку, и даже в относительно знакомых местах лучше всегда брать с собой необходимый минимум снаряжения. Возможно, меня сейчас заплюют, что это не спортивно, что рюкзак за плечами мешает чему-то там, что толку в этом никакого нет, потому что нет опасности и так далее.
А я вот только недавно узнал, что в пригороде, где я охочусь и бегаю на лыжах, (то есть даже не в глухой тайге) и только в этом месте, только за эту зиму за эту зиму замёрзли как минимум 5 человек. Сюжет стандартный. Мороз… рано вступившие сумерки… недооценка погоды… переоценка своих возможностей… пурга… потеря ориентировки. В лучшем случае человек начинает идти по какой-нибудь лыжне или какому-нибудь снегоходную следу, идущему чёрте куда. А в худшем — просто сходит с проторенной лыжни, и начинает брести по снежному бездорожью, проваливаюсь на тонких беговых лыжах по колено. Один даже успел по телефону позвонить своей семье, но его уже схватил мороз и страх, у него начались какие-то галлюцинации, и он не смог даже толком объяснить где он, какие у него координаты, чтобы его поехали искать. А потом у него остановилось сердце. Так его и нашли. С открытыми глазами, открытым ртом и телефоном в замерзшей руке.
Я по собственному опыту понял, что зимняя погода очень переменчива, пурга с сильным ветром может замести ваши следы буквально за час, изменение угла зрения на местность может сделать ее совершенно неузнаваемой, тропу, на которую вы ориентируетесь, могут измочалить снегоходчики, или накатать новые следы, которые вы примите за свои. И вот вы уже стоите посреди глубоких сугробов, в вечерних сумерках, ваше тело неприятно пощипывает мороз, и вы лихорадочно соображаете «вроде, шел по этой тропе, ну вот этого куста тут не было, а может и там шёл, или всё-таки по вон той тропинке… непонятно......».
Также напомню, что идти по глубокому снегу без лыж практически невозможно.
Поэтому до 2 совета.
а). У вас всегда должно быть время на обратную дорогу, если нет 120 процентной уверенности что вы достигнете конечного пункта. Основная проблема в походах, особенно лыжных это сверхусталость. То есть это состояние, когда человек настолько выбился из сил посреди природы, что не может уже осилить и 10 шагов, а пройти дополнительные 3 км это уже и вообще невыполнимая задача, даже если там ждет тепло и ночлег. Посижу ка я на рюкзаке, отдохну немного. Вот посижу ещё чуть-чуть, и потом пойду. Чертовски холодно, не правда ли, но… и сил подняться ещё совершенно нет, поэтому… я еще немного посижу на… своем рюкзаке и чуть-чуть вздремну… Здравствуй, Господи…
2. У вас должна быть нужное и понятное вам снаряжение, чтобы пережить хотя бы одну ночь, суметь развести костер и подать сигнал. В моем понимании, минимальный вариант это нож, спички, термос с кофе или сладким чаем, банка тушенки, и плащ палатка. Ракетница и компас точно не помешает.
4. Натуральные материалы рулят. Привычные — тоже.
Сейчас у нас 21 век, поэтому есть очень много замечательных и хороших материалов для одежды и снаряжения. Из контейнера размером с наперсток можно достать всё что угодно — палатку, непромокаемый плащ или накидку, куртку или штаны, спальный мешок, самолет или ещё чего-нибудь. И всё это будет лёгкое, удобное, обладающее фантастическими свойствами, вроде того что шнурок толщиной с тонкую нитку может тащить на себе целый вагон, накидка не промокнет никогда, а чудо -куртка греет лучше мартеновской печи.
Всё это хорошо, пока не начинают вскрываться нежданчики. Вдруг мы узнаём, что в чудесных резиновых сапогах, в которых очень тепло зимой, неистово преют ноги. Чудесная куртка почему-то быстро промокает от пота, а потом совершенно не греет и плохо сохнет. От чудесного нательного белья чешется тело, а какой-нибудь скафандр сгноит человека быстрей африканские болезни. И в итоге через пару-тройку дней похода от нашего туриста будет смердеть так что падальщики будут разбегаться заткнув лапкой носы и поблевывая.
Чудесная лопатка или нож вдруг сломаются, чудесная верёвка будет то растягиваться то сжиматься в зависимости от погоды, в чудесной палатке на утро болит голова хуже чем от похмелья, и так далее.
Я не призываю одевать лапти и плащь из шкуры медведя. Но, на мой взгляд натуральные материалы (шерсть, «горка»,«палатка», «хебешка», дерево, железо, брезент..) гораздо практичнее, надежнее, предсказуемее. Хоть и имеют отдельные недостатки, например излишний вес. А таскать с собой 2-3 пары сменной одежды — зачастую непозволительная роскошь.
5. Камуфляж рулит.
Старая, старая проблема и тема для обсуждения. Противники обычно говорят, что егеря будут будут принимать вас за браконьеров, браконьеры — за егерей, а солдаты — за противника. Лучше всего, мол яркая цветастая одежда.
Так-то оно так, но, только не каждый встречаемый вами человек, или тот, кто прямо сейчас смотрит на вашу стоянку, является вашим другом и желает вам добра. Поэтому я придерживаюсь позиции, что очень хорошо, когда вы увидите другого первым, что полезно иметь возможность стать незаметным, что ваш лагерь должен быть заметен только вблизи, а не за 3 км. Пожалуй, беженцы а-ля бомжи (мужик, баба, и чумазые сопливые ребятишки, толкающие по осеней распутице раздолбанную тачку с вонючим барахлом) не привлекут внимание снайпера, но могут стать закономерной легкой добычей обыкновенных бандитов. Нет, а почему это мужик не в армии? Почему эту бабу не охраняет государство? Воевать не хотите? Или просто шпионы? Режьте их, ребятки…
Легко ли найти камуфляжного человека спасателем? А будут ли искать, и надо ли это? Вы верите в то, что за вами прилетят 100 вертолетов? Я- нет.
Пока они поднимутся, пока соберутся, пока пролетят или проедут мимо вашего местонахождения… Если вы просто потерялись, но на своих ногах, то есть шансы подать какой-то сигнал, костёр дымовой развести, траву вытоптать или чего-нибудь там ещё. А если вы сломали ногу и лежите где-нибудь в овраге, то яркая одежда едва ли вам уже поможет.
6. Да здравствуют малые группы, и нет — «чудакам» в переходе.
Чудаков с собой лучше не брать. Некогда. Совсем.
Если человека раздражает вас уже сейчас, то в трудной ситуации это раздражение может вылезти в абсолютную непереносимость. А количество неприятных сюрпризов может вообще превысить все ожидания.
Истерическая женщина или агрессивный мужик; алкоголик-охотник; обыкновенный дурак; чванливый сноб — все они дадут Вам не скучать! И вполне может быть, что наутро вы будете не собираться со свежими силами, а возиться с похмельным придурком, который играет в увлекательную игру «интересно, куда исчез мой палец, и почему вчера был такой вкусный суп?». Про случайные выстрелы, драки, забывчивость, элементарную глупость, бросание товарища в беде и прочие увлекательные занятия говорить будем?
Моё мнение — лучше не иметь с собой чего-то из снаряжения, или идти более мелкой группой, но пусть это будет действительно хорошая команда, чем сборище непонятно кого, хоть и относительно хорошо экипированное. Опять же, чем больше группа — тем сложнее людям уживаться и тем сложнее ей руководить.
6. Оптика с многократным увеличением — не всегда хорошо. Я знаю, что есть старинная мечта большинства людей, а также неплохой маркетинговый ход под названием «бинокль/прицел увеличивающий в 100500 раз». Да, наверное очень хорошо иметь возможности рассмотреть ус у мышки на расстоянии 5 км. Но, только при сильно мощной оптике сильно мешает жить дрожание рук, и долгие поиски увеличившийся картинки в окружающем пейзаже. То есть, верхушку горы нащупать еще можно относительно быстро, но, вот какой-нибудь отдельное деревце, кустик или точку на белом снегу «поймать» в бинокль или прицел будет достаточно проблематично. Так что если у вас нет задачи неспеша рассматривать вражеский ДОТ с 2 км, или так же не спеша целиться в голову пулеметчика в этом ДОТе, лучше брать оптику, не более чем 10 — ти кратного увеличения.
7 Всегда лучше не нарушать закон. А если нарушать, то 20 раз перед этим подумать. И дело тут не в том, что я бывший юрист и очень люблю законы. У меня к законам весьма специфическое отношение, и это не предмет обсуждения в этой статье.
Но мой жизненный опыт четко говорит о том, что совершение правонарушений редко приводит хорошему. При кажущейся быстрый выгоде, они могут иметь в весьма далеко идущие и очень неприятные последствия. То есть, делая что-то там не в соответствии с чем-то там, надо, как минимум для себя, очень хорошо осознавать, готов ли ты нести риск неблагоприятных последствий.
Особенно важно думать об этом, находясь в незнакомом месте или среди незнакомых людей. То, что здесь все жгут костры из тола посреди улицы, глушат рыбу взрывчаткой, охотиться в заповеднике с незарегистрированным оружием и не в охотничий сезон, ездят на машинах пьяными по горным дорогам, и так далее, не говорит о том, что тоже самое можно делать и вам. Как минимум, вы просто не знаете необходимых правил и условий в данной местности, ее обычаев, а также вас там никто не знает. Вполне возможно, что за те действия, за которых местных просто устно поругает участковый, вас без суда и следствия сошлют в Гуантанамо.
И поверьте, что относительно мелкие нарушения в незнакомом месте вполне могут вылиться не только в полностью испорченный отдых, но и в гораздо более значительные последующие проблемы, связанные с тратами времени, денег, энергии и всего остального. Например, это касается участия во всевозможных судебных заседаниях, обжаловании чего-нибудь, подтверждении оплаты чего-нибудь и так далее. А в лихие времена вас могут просто поставить к стенке.
7. Максимально используйте линейные ориентиры. Классическая ориентирование — довольно точный и надежный инструмент. Это я говорю про всем известные и подробно описанные в книгах мероприятия по ориентированию компаса и карты, учета магнитного склонения, вычерчивание каких-то углов при обходе препятствия, измерение расстояний и прочее прочее. Недостаток у такого способа один — он требует значительного отвлечения сил. То есть, при движении в группе Вас должен быть картограф, занимающийся всем этим, а именно ориентировкой. Если вы топаете один, то, идти вы будете довольно медленно, потому что постоянно будете с чем то сверяться, что-то высчитывать что-то про вычерчивать что-то определять и так далее. Кроме того, можно легко ошибиться в расчетах. Да и не всегда лежащая перед вами карта удобна, понятна, и на ней обозначен тот самый «хутор, озеро, гора».
На мой взгляд, при не самых сложных, не самых опасных, и не самых долгих приходах гораздо более значит значительную пользу может принести ориентирование именно по статичным элементам. Это всевозможные ЛЭП, дороги, видимые горы, реки, небесные тела. Хоть небесные тела и и движутся, но движение их очень медленное, предсказуемое, и если при нормальном движении, солнце должно светить Вам в спину, то если оно через полчаса светит в бок — то вы идете не туда…
Также, хорошим ориентиром ночью является свет от городом поселков. Они хорошо «подсвечивают» небо.
8. Одиночные ночные переходы — фигня.
Писал об этом раньше, по прежнему это поддерживаю. Допустим, подготовленная группа с хорошей навигацией, фонарями, снаряжением, может топать ночью. И можно топать по хорошо известной дороге. Но одинокий ночной путник весьма рискует.
Навигатор может сесть/сломаться, фонарик — сломаться или разбиться. А ориентироваться в темени в незнакомой местности очень непросто. Летом, после дождя, в безлунную ночь не просто темно, а адски темно. И оставить на суку глаз, или наступить на доску с гвоздями не просто, а очень просто. Зимой не лучше. Вроде, снег отражает свет, и как бы становится светлее, но совершенно нет теней, поэтому уклоны, мелкие ямки и неровности можно не заметить вообще. Дорогу тоже не видно. Вот получается, что, воде шел верно, а пришел не туда, или вроде шел вот тут, но дорога почему то не очень хоженая, и кусты не те, и небо не то, и где свернул не туда — непонятно…
Удачи всем камрадам!
25 марта 2018, 12:00
+170.89 onyxpol
— ЯО
Вай-вай, не торопись ка друг наш многословный…
Пропускаешь последовательность. В третьем пункте зачем ставить а), если потом нет б)?
Почему после третьего снова второй? Понятно что это и есть б)...
Зачем два 6 и 7 пункта…
Отрадно что спешишь поделится хорошей и полезной инфой, но не грузи так и будь более внимательным…
Разделяй абзацы и заведи хорошую манеру оформлять публикацию фотками соотвецтвующими теме…
Пропускаешь последовательность. В третьем пункте зачем ставить а), если потом нет б)?
Почему после третьего снова второй? Понятно что это и есть б)...
Зачем два 6 и 7 пункта…
Отрадно что спешишь поделится хорошей и полезной инфой, но не грузи так и будь более внимательным…
Разделяй абзацы и заведи хорошую манеру оформлять публикацию фотками соотвецтвующими теме…
- v
- +3
25 марта 2018, 14:01
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Легко ли найти камуфляжного человека спасателем?Носите с собой светоотражающий жилет и одевайте его при необходимости
А если вы сломали ногу и лежите где-нибудь в овраге, то яркая одежда едва ли вам уже поможет.Светоотражающий жилет не много весит, как и спасат. одеяло, а из них можно сделать вымпел на длинной жердине. И таким образом лежачий может себя обозначить
Всё как-то в кучу – и не понятно о чём:
…человек настолько выбился из сил посреди природы, что не может уже осилить и 10 шагов, а пройти дополнительные 3 км это уже и вообще невыполнимая задача, даже если там ждет тепло и ночлег.Одиночная прогулка?
…не привлекут внимание снайпера, но могут стать закономерной легкой добычей обыкновенных бандитов. Нет, а почему это мужик не в армии?Военные действия?
…относительно мелкие нарушения в незнакомом месте вполне могут вылиться не только в полностью испорченный отдых,Отпуск?
- v
- +1
25 марта 2018, 16:57
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
По поводу камуфляжа… Оно конечно гут. Но… У нас на коллективных охотах — обязательны оранжевые или желтые нарукавники с светоотражателями. Жилетки теперь в каждой машине с 18.03.2018 года.
25 марта 2018, 14:04
+1.77 IgorHunter
— Минск
Всем здравствовать.
Тож со многим согласен. Особенно по поводу коллектива. В случае нападения алиенов или вируса даж не знаю с кем уходить в леса или выживать в подвалах зазомбированного города. Особенно это касается «половин» моих друзей/приятелей — завистливые и самоуверенные бизнес-вуменши, завистливые и авторитарные учителки, не переваривающие дрезей своих мужей и прекословия. Есть и адекватные, но цепь рвется по слабейшему звену и коллектив рано или поздно распадется. Да и люди, которые большую часть жизни занимали более-менее руководящие посты трудно будут сходится в плане выполнения каждодневных обязанностей по топке печи или выносу «поганого» ведра с содержимым всей избы за зимнюю ночь (даж по себе сужу — домашние заслуженно постоянно упрекают меня в раздаче ЦУ и команд). А еще отсутствие теплых душа и сортира!!! Ну и годы берут свое. Если лет 10 назад можно было с 5 утра до 11-12 ночи бродить и бегать по лесам, в том числе и зимой в морозы и снег, бывало, по пояс и приходить мокрым ПОЛНОСТЬЮ, то сейчас уже столько не пройдешь, а то и помрешь от инфаркту миокарду где-нить под кустом или в болоте утонешь на радость палеонтологам 25 века.
А по оборудованию и снаряге могу сказать, что мембранная одежда и обувь мне очень нравятся и даж после БП еще они послужат, но в запасе имею и простые старые зимние камуфляжи и песочку и добротные кожаные неубиваемые берцы и юфтевые сапоги. Удобнее по лесу/полю в пургу идти в легком мембранном камуфляже и мембранных берцах, чем в афганке на ватине и керзачах с зимними портянками, уж поверьте. И в засидке удобнее сидеть в голландском мембарнном комбезе на австрийский верблюжий свитер, чем тулупе. А сравнить современный светодиодный фонарик и тот же старый добрый Маг Лайт — сравнение не в пользу последнего (хотя и он лежит в запасах). Белье современное потоотводящее, конечно, удобно, но вонять действительно, начинает на следующий день, так что за собой надо таскать армейскую прачечную с трудолюбивыми филиппинцами или иметь несколько смен. Да и стирать сложнее все современные материалы в полевых условиях, что есть, то есть. Лет 15 назад начали мы одеваться на охоте в мембраны, жили у родителей одного друга в деревне и мать его постирала мембранные куртки мужу и сыну так, как привыкла — прокипятила в печке в чугуне.
Насчет ориентирования в лесу, особенно ночью, я понял еще в армии, когда мы всем взводом во главе с командиром блуждали, бегая на ночном ориентировании, всю ночь. Были и карта и компас, потом люди уже и падать начали и только в деревушке нам бабка сказала где мы и куда бежать. Да и на охоте и опытнейшие местные егеря блуждали, и вышеупомянутый гостеприимный хозяин, к которому мы ездили, блуждал в туман/морось возле своей деревни.
Тож со многим согласен. Особенно по поводу коллектива. В случае нападения алиенов или вируса даж не знаю с кем уходить в леса или выживать в подвалах зазомбированного города. Особенно это касается «половин» моих друзей/приятелей — завистливые и самоуверенные бизнес-вуменши, завистливые и авторитарные учителки, не переваривающие дрезей своих мужей и прекословия. Есть и адекватные, но цепь рвется по слабейшему звену и коллектив рано или поздно распадется. Да и люди, которые большую часть жизни занимали более-менее руководящие посты трудно будут сходится в плане выполнения каждодневных обязанностей по топке печи или выносу «поганого» ведра с содержимым всей избы за зимнюю ночь (даж по себе сужу — домашние заслуженно постоянно упрекают меня в раздаче ЦУ и команд). А еще отсутствие теплых душа и сортира!!! Ну и годы берут свое. Если лет 10 назад можно было с 5 утра до 11-12 ночи бродить и бегать по лесам, в том числе и зимой в морозы и снег, бывало, по пояс и приходить мокрым ПОЛНОСТЬЮ, то сейчас уже столько не пройдешь, а то и помрешь от инфаркту миокарду где-нить под кустом или в болоте утонешь на радость палеонтологам 25 века.
А по оборудованию и снаряге могу сказать, что мембранная одежда и обувь мне очень нравятся и даж после БП еще они послужат, но в запасе имею и простые старые зимние камуфляжи и песочку и добротные кожаные неубиваемые берцы и юфтевые сапоги. Удобнее по лесу/полю в пургу идти в легком мембранном камуфляже и мембранных берцах, чем в афганке на ватине и керзачах с зимними портянками, уж поверьте. И в засидке удобнее сидеть в голландском мембарнном комбезе на австрийский верблюжий свитер, чем тулупе. А сравнить современный светодиодный фонарик и тот же старый добрый Маг Лайт — сравнение не в пользу последнего (хотя и он лежит в запасах). Белье современное потоотводящее, конечно, удобно, но вонять действительно, начинает на следующий день, так что за собой надо таскать армейскую прачечную с трудолюбивыми филиппинцами или иметь несколько смен. Да и стирать сложнее все современные материалы в полевых условиях, что есть, то есть. Лет 15 назад начали мы одеваться на охоте в мембраны, жили у родителей одного друга в деревне и мать его постирала мембранные куртки мужу и сыну так, как привыкла — прокипятила в печке в чугуне.
Насчет ориентирования в лесу, особенно ночью, я понял еще в армии, когда мы всем взводом во главе с командиром блуждали, бегая на ночном ориентировании, всю ночь. Были и карта и компас, потом люди уже и падать начали и только в деревушке нам бабка сказала где мы и куда бежать. Да и на охоте и опытнейшие местные егеря блуждали, и вышеупомянутый гостеприимный хозяин, к которому мы ездили, блуждал в туман/морось возле своей деревни.
- v
- +2
25 марта 2018, 16:17
+31.22 Beaver
— Калининград
— Вот по вопросу одежды из современных материалов всё не так однозначно. Тут многое зависит от места проживания… На Северо-Западе климат вечно сырой, и если синтетическое бельё и утеплители меньше впитывают влагу и быстрее сохнут, то о 100% хлопке этого не скажешь. То же и по уходу: Пропотевшие и просаленные Х/Б вещи простирать и просушить труднее, чем синтетическую нательную сетку. Мембрана вещь загадочная вообще, но и традиционная фуфайка на вате прогорает иногда… причём гореть может хитро — тлеет вата внутри куртки… а снаружи только маленькая дырка от искры!
— Ориентирование на местности… В густозаселённой местности проблема не в том, чтобы выйти к людям, но в том, как бы с оными не столкнуться… Одиночные ночные переходы вполне осуществимы при хорошем знании местности, а так же если удалось привязаться к шоссе или железной дороге — двигаясь по ним вдали от населённых пунктов, возможность нежелательных встреч минимальна.
— И да, самая большая проблема — это организация коллектива… Недаром в подготовке военных (управленцев) в Штатах вопросу о лидерстве уделяют так много внимания… У нас на эту тему поразительно мало литературы.
— Ориентирование на местности… В густозаселённой местности проблема не в том, чтобы выйти к людям, но в том, как бы с оными не столкнуться… Одиночные ночные переходы вполне осуществимы при хорошем знании местности, а так же если удалось привязаться к шоссе или железной дороге — двигаясь по ним вдали от населённых пунктов, возможность нежелательных встреч минимальна.
— И да, самая большая проблема — это организация коллектива… Недаром в подготовке военных (управленцев) в Штатах вопросу о лидерстве уделяют так много внимания… У нас на эту тему поразительно мало литературы.
- v
- +3
25 марта 2018, 18:54
+6.50 pohodnik
— Горловка
Насчёт камуфляжа не совсем согласен.Да, удобная, качественная штука, но в мирное время.Сам раньше балдел от камуфляжа.У меня был камуфляж, наверное, всех стран НАТО и ближнего зарубежья, но с началом войны пораздавал знакомым, которым он нужнее.Так как выйти в камуфляже в лес или степь стремно, или придолбутся свои(выяснение кто, откуда, зачем и где взял форму), или чужие застрелят.А по городу в камуфляже разрешено ходить только военным.
- v
- 0
25 марта 2018, 19:45
+31.22 Beaver
— Калининград
— Тоже от региона зависит… Иной раз на улице из 15ти прохожих трое военных, двое рыбаков, кадет и бомж… Все в камуфляже...
— Недавно, при мне, трое гастарбайтеров закупились комбезами во «флектарне»… Рыбаки и работяги, туристы победнее, молодняк в коммерческих версиях — модненько… Камуфляж как спецодежда — прочно, дёшево, общедоступно… Барахолка им завалена.
— Недавно, при мне, трое гастарбайтеров закупились комбезами во «флектарне»… Рыбаки и работяги, туристы победнее, молодняк в коммерческих версиях — модненько… Камуфляж как спецодежда — прочно, дёшево, общедоступно… Барахолка им завалена.
02 апреля 2018, 18:21
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Учитывая текущую ситуацию, камуфлированная\армейская одежда сейчас и ранее стоила копейки. я и большая часть знакомых туристов брали такую только по этой причине.
Например, в 2010 году Горка производства Сплава у нас стоила ~500 грн, аналогичный комплект туристический (приличного качества) стоил 1200-1500 грн, с учетом украинского производства. Сейчас у нас Горка от барса идет в цене 1600-2300, самый дешевый комплект тур одежды — от 3000 грн.
Например, в 2010 году Горка производства Сплава у нас стоила ~500 грн, аналогичный комплект туристический (приличного качества) стоил 1200-1500 грн, с учетом украинского производства. Сейчас у нас Горка от барса идет в цене 1600-2300, самый дешевый комплект тур одежды — от 3000 грн.
25 марта 2018, 19:03
+6.50 pohodnik
— Горловка
могут стать закономерной легкой добычей обыкновенных бандитов.По моему добычей бандитов может стать любой, независимо от того в камуфляже он или в красной цыганской рубашке. На человека в камуфляже даже скорее нападут, хотя бы для того, чтобы завладеть возможным наличием у него оружия.
- v
- +2
25 марта 2018, 19:52
+128.90 HarryBullet
— Москва
С моей точки зрения и по опыту:
1)моток скотча в лесу обязателен;
2)резаная канистра в рюкзаке — совет, запоздавший лет на 40. Именно тогда я перешёл с «абалаковского» на Ермак. А современный рюкзак без нормальной «спины» приобрести — это специально постараться надо;
3)минимум снаряжения для разведения костра обязателен. Но, чтобы тот костёр действительно развести даже со сломанной ногой, а не трахаться бесполезно замерзающими пальцами, на мой взгляд, нужны не спички, а газовый резак и зажигалка;
4)походив в натуральных материалах вволю в своё время, на данный совет могу сказать одно: да пожалуйста.) Хоть в кальсонах невыразимых, сиреневых. А я буду ходить в том, что удобно и проверено, и если это флис, а не свитер домашней вязки — тем хуже для свитера. Что же до вонизма и промокания — в натуральной одёжке мокнешь гораздо сильнее и вонизм при этом в разы больше, чем в термобелье и флиске. Кто хочет поспорить, давайте посоревнуемся, пока снег не сошёл.) Сделаем хотя бы 5км напрямки сквозь лес и сравним;
5) думаю, что в мирной жизни Горка туристу поудобнее камуфляжа. А в военное время, если вы не солдат, рулит гражданка без вариантов;
6а) с долбодятлами лучше нигде не связываться, ни в лесу, ни в городе;
6б)как и с одеждой, хрен я поменяю свой проверенный 12кратник на 10ку только на том основании, что кому-то это не нравится.) А для расширения поля зрения и удобного поиска цели давным-давно придумана переменная кратность. Собственно, и использую прицел Jaeger 5х-12х для винтовки и Redfield 2х-7х для комбинашки;
7а) лучше не нарушать, но покажите мне хоть кого-то, ни разу не нарушившего);
7б) нужно уметь ориентироваться и так и сяк — факт. Или не соваться в глушь. Пока ещё летают спутники — очень полезен пешеходный навигатор;
8) ночью идти хреново — факт. Туристу — лучше не надо.
Все мнения мои и совершенно необязательно верные.
1)моток скотча в лесу обязателен;
2)резаная канистра в рюкзаке — совет, запоздавший лет на 40. Именно тогда я перешёл с «абалаковского» на Ермак. А современный рюкзак без нормальной «спины» приобрести — это специально постараться надо;
3)минимум снаряжения для разведения костра обязателен. Но, чтобы тот костёр действительно развести даже со сломанной ногой, а не трахаться бесполезно замерзающими пальцами, на мой взгляд, нужны не спички, а газовый резак и зажигалка;
4)походив в натуральных материалах вволю в своё время, на данный совет могу сказать одно: да пожалуйста.) Хоть в кальсонах невыразимых, сиреневых. А я буду ходить в том, что удобно и проверено, и если это флис, а не свитер домашней вязки — тем хуже для свитера. Что же до вонизма и промокания — в натуральной одёжке мокнешь гораздо сильнее и вонизм при этом в разы больше, чем в термобелье и флиске. Кто хочет поспорить, давайте посоревнуемся, пока снег не сошёл.) Сделаем хотя бы 5км напрямки сквозь лес и сравним;
5) думаю, что в мирной жизни Горка туристу поудобнее камуфляжа. А в военное время, если вы не солдат, рулит гражданка без вариантов;
6а) с долбодятлами лучше нигде не связываться, ни в лесу, ни в городе;
6б)как и с одеждой, хрен я поменяю свой проверенный 12кратник на 10ку только на том основании, что кому-то это не нравится.) А для расширения поля зрения и удобного поиска цели давным-давно придумана переменная кратность. Собственно, и использую прицел Jaeger 5х-12х для винтовки и Redfield 2х-7х для комбинашки;
7а) лучше не нарушать, но покажите мне хоть кого-то, ни разу не нарушившего);
7б) нужно уметь ориентироваться и так и сяк — факт. Или не соваться в глушь. Пока ещё летают спутники — очень полезен пешеходный навигатор;
8) ночью идти хреново — факт. Туристу — лучше не надо.
Все мнения мои и совершенно необязательно верные.
- v
- +4
26 марта 2018, 10:28
+1.77 IgorHunter
— Минск
По пункту 4) могу сказать, что многое зависит от организму человека. Мож физиология у меня такая и требует шелков . Мне по показаниям врачей не очень синтетика и шерсть на голое тело идет, поэтому предпочитаю х/б, но ежели ходить много на день-другой одеваю кулмакс английский военный — отличная вещь. Или термушку не помню уже какого производителя. Но вонять начинает на второй день уже, в отличие от х/б или льна. А так кулмакс стирать в полевых условиях без проблем, сохнет быстро даж в палатке, только выкручивать нельзя вроде бы.
26 марта 2018, 11:53
+128.90 HarryBullet
— Москва
У меня термобельё Норвеговское, я его не стираю, а замачиваю в растворе жидкого порошка или хозяйственного мыла. Потом прополаскиваю без отжима в машинке и вешаю сушить прямо мокрым. В полевых условиях просто меняю два комплекта, один носится, другой сохнет и проветривается. Никакого сверхвонизма не наблюдалось, присутствующие здесь товарищи подтвердят.)
Вообще, на мой взгляд, тут автор статьи спутал синтетические ткани, которые не пропускают наружу воду и действительно очень вредны в смысле гигиены, с современными тканями, которые специально сделаны так, чтобы отводить влагу.
А хэбэшное бельё, по опыту, промокает на марше сразу, и уже к привалу, во-первых, холодит, во-вторых, воняет.
Впрочем, кому что нравится, конечно. Своя голова на плечах.
Вообще, на мой взгляд, тут автор статьи спутал синтетические ткани, которые не пропускают наружу воду и действительно очень вредны в смысле гигиены, с современными тканями, которые специально сделаны так, чтобы отводить влагу.
А хэбэшное бельё, по опыту, промокает на марше сразу, и уже к привалу, во-первых, холодит, во-вторых, воняет.
Впрочем, кому что нравится, конечно. Своя голова на плечах.
26 марта 2018, 19:44
А подробнее про этот кулмакс можно? Чтоб не отсеивать лишнюю рекламу в сети. Ну и если есть надёжный канал поставки, можно ссылку. Кто его знает, мож перейду. Сам, правда, ношу х/б, п/ш и флис. Термуху приобрёл только этой зимой, как летом себя поведёт — не знаю.
26 марта 2018, 20:48
+1.77 IgorHunter
— Минск
vk.com/sanyasibiryak
Попробуйте у этого продавца шо-нить присмотреть — вам ближайший которого я знаю.
Попробуйте у этого продавца шо-нить присмотреть — вам ближайший которого я знаю.
26 марта 2018, 19:42
Газовый резак — это хорошо. Но к зажигалке спички должны быть обязательно. Особенно зимой. Андрей Прото на утубе сильно ратует за первичное применение огнива при нормальных условиях — позже кончается. В этом есть логика, но нужен навык. А вот аварийные источники должны быть разнородными. Две замёрзших газовых зажигалки после зимнего купания и зажигалка и спички в гермоупаковке — это разная степень надёжности.
Синтетика идёт не всем. Кроме того, современные материалы зачастую предполагают комплексность ношения (термуха первого уровня, флис, мембрана и т. п.) В случае утери одного из слоёв (как правило, это верх), быстрая замена в первом сельпо не всегда возможна, сойти с маршрута тоже не каждый сразу решится по такой причине. Думаю, надо подбирать новейшие материалы таким образом, чтобы они допускали замену верхнего и(или) среднего слоя на натуральные в случае чего. Ну а нательное — это кому что идёт к шкурке. Плюс вопрос цены, особенно для начинающих.
Я вот не знаю, в какой обувке ходить летом (с учётом болот и водоёмов). Кожаных сапог в городе нет, резинки — удовольствие ещё то, а разное спормастеровское новьё дорого, да и воду зачастую не держит. Правда, у меня в последнее время повысились требования к удержанию голеностопа. Задумываюсь, не взять ли берцы в качестве маршрутной обуви. Тяжеловаты только, хотя и сапоги (особо яловые) не легче, да и резинки. ПХВ можно ещё, но я и в промке планирую (не не туризмом единым), а они масел дюже не любят. Эва всем хороша, но протыкается быстро летом на сучках, а клеить сложновато (спецклей нужон).
Синтетика идёт не всем. Кроме того, современные материалы зачастую предполагают комплексность ношения (термуха первого уровня, флис, мембрана и т. п.) В случае утери одного из слоёв (как правило, это верх), быстрая замена в первом сельпо не всегда возможна, сойти с маршрута тоже не каждый сразу решится по такой причине. Думаю, надо подбирать новейшие материалы таким образом, чтобы они допускали замену верхнего и(или) среднего слоя на натуральные в случае чего. Ну а нательное — это кому что идёт к шкурке. Плюс вопрос цены, особенно для начинающих.
Я вот не знаю, в какой обувке ходить летом (с учётом болот и водоёмов). Кожаных сапог в городе нет, резинки — удовольствие ещё то, а разное спормастеровское новьё дорого, да и воду зачастую не держит. Правда, у меня в последнее время повысились требования к удержанию голеностопа. Задумываюсь, не взять ли берцы в качестве маршрутной обуви. Тяжеловаты только, хотя и сапоги (особо яловые) не легче, да и резинки. ПХВ можно ещё, но я и в промке планирую (не не туризмом единым), а они масел дюже не любят. Эва всем хороша, но протыкается быстро летом на сучках, а клеить сложновато (спецклей нужон).
26 марта 2018, 16:19
+1.05 Pamir
— Королев
Всё это хорошо, пока не начинают вскрываться нежданчики. Вдруг мы узнаём, что в чудесных резиновых сапогах, в которых очень тепло зимой, неистово преют ноги. Чудесная куртка почему-то быстро промокает от пота, а потом совершенно не греет и плохо сохнет. От чудесного нательного белья чешется тело, а какой-нибудь скафандр сгноит человека быстрей африканские болезни. И в итоге через пару-тройку дней похода от нашего туриста будет смердеть так что падальщики будут разбегаться заткнув лапкой носы и поблевывая.
Я не призываю одевать лапти и плащь из шкуры медведя. Но, на мой взгляд натуральные материалы (шерсть, «горка»,«палатка», «хебешка», дерево, железо, брезент..) гораздо практичнее, надежнее, предсказуемее. Хоть и имеют отдельные недостатки, например излишний вес.
1. Ноги намокнут в любых резиновых/полиэтиленовых сапогах. Но используя современные потоотводящие материалы (носки, вкладыши), ноги скорее остануться более сухими, чем в шерстяных носках хорошо впитывающих влагу.
Про портянки не говорю. Их плюсы все знают.
2. Чудесная куртка может и быстро промокает от пота, но также быстро и сохнет.
Термобельё сохнет практически на теле при установке палатки. В то время, как х/б футболку можно высушить только у костра или на хорошем ветру.
3. Чудесное нательное тело и есть «чудесное», если оно качественное, а не купленое по-дешёвке на Али.
Просто надо выбирать качественные вещи. Да, они скорее всего дороже х/б и брезента, но в дальнем и тяжёлом переходе они многократно лучше.
Единственный большой минус современных материалов — БОЯЗНЬ ОГНЯ.
Поэтому надо чётко контролировать открытый огонь или брать верхним слоем брезентуху типа Горки.
- v
- +4
26 марта 2018, 17:19
+128.90 HarryBullet
— Москва
Полностью соглашусь.
Насчёт боязни огня — добавил бы ещё и повышенную чувствительность мембраны к порезам и прорывам. А брезент искры гасит, прорез зашил — и всё. Именно из.этих соображений верхним слоем всегда беру Горку, а не мембрану.
Насчёт боязни огня — добавил бы ещё и повышенную чувствительность мембраны к порезам и прорывам. А брезент искры гасит, прорез зашил — и всё. Именно из.этих соображений верхним слоем всегда беру Горку, а не мембрану.
26 марта 2018, 16:26
+1.05 Pamir
— Королев
Камуфляж рулит в мирное время и если ты комбатант в военное.
И pohodnik совершенно в этом прав.
Любой тактикул в военное время — цель для любой из сторон конфликта.
Про современный лёгкий яркий светоотражающий жилет уже выше писали.
И pohodnik совершенно в этом прав.
Любой тактикул в военное время — цель для любой из сторон конфликта.
Про современный лёгкий яркий светоотражающий жилет уже выше писали.
- v
- +1
26 марта 2018, 16:51
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Вполне толково и мудро. И это, на счёт оптики. Усы у мышки на дистанции в 5-ть, да хоть в 1 километр не разглядеть. Это невозможно. Будет мешать атмосфера. 20-х кратная бинокля или какая гляделка без штатива или без гиростабилизации, просто изумительный атракциён.
- v
- 0
26 марта 2018, 19:48
Ну не знаю. У меня юконовская труба 30-кратная — если локти упереть в колени или в землю, то вполне нормально. Другое дело, что в моих краях (чать не степь) такое увеличение редко где надобно. Обычно 8-ки хватает.
27 марта 2018, 01:39
+81.43 UncleGans
— Владивосток
У меня тоже прекрасно с функцией наблюдения справляется старый, давным-давно по случаю перемещённый в закрома 8х бинокль.
27 марта 2018, 10:26
+128.90 HarryBullet
— Москва
Моё наблюдение закрывается белорусским Юконом 8х и белорусским же дальномером Юкон Экстенд LRS-1000.
27 марта 2018, 11:04
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Прекрасный наборчик. У меня на счёт практически постоянно таскаемой дальномерной гляделки Никон 1200-й. Прекрасное соотношение качество — цена.
27 марта 2018, 12:03
+128.90 HarryBullet
— Москва
Жаба мне воспретила в два раза больше тратить на дальномер.) Пока белоруса хватает, до 800м меряет весьма точно, до тыщи уже воздух и погода здорово влияют, хотя по паспорту и по факту может вполне.
27 марта 2018, 16:31
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну главное, что б для вами поставленных задач подходил. Не таскать же старый-добрый ЛПР-1, что б померить дистанцию в метров 200-300. А так удобно, мало весит и точность приемлимая.
27 марта 2018, 09:57
+42.83 ger9
— Севастополь
если ты не идешь в разведку на захваченную врагом территорию, лучше одевать заметную одежду, особенно в одиночку.
Сломанный сук свалится на голову, или провалишься в яму с листьями и ветками сломав обе ноги. Потеря сознания и яркая жилетка продолжает лежат в кармане, а поисковые группы пройдут в 3х метрах и не заметят.
Был такой случай грибнику поплохело с сердцем присел под елочку и вырубился.
Две группы мимо прошли не заметили, повезло что с собакой проходила на маршрут третья.
Сломанный сук свалится на голову, или провалишься в яму с листьями и ветками сломав обе ноги. Потеря сознания и яркая жилетка продолжает лежат в кармане, а поисковые группы пройдут в 3х метрах и не заметят.
Был такой случай грибнику поплохело с сердцем присел под елочку и вырубился.
Две группы мимо прошли не заметили, повезло что с собакой проходила на маршрут третья.
- v
- 0
27 марта 2018, 10:48
Хорошо написал. Я бы поспорил с некоторыми моментами. Например:
Тушёнка — белковая, трудноусваиваемая пища. Мой выбор — хорошие конфеты, шоколад, сало, хлеб.
минимальный вариант это нож, спички, термос с кофе или сладким чаем, банка тушенкиСовременные термосы на морозе остынут за несколько часов.
Тушёнка — белковая, трудноусваиваемая пища. Мой выбор — хорошие конфеты, шоколад, сало, хлеб.
- v
- 0
27 марта 2018, 11:59
+128.90 HarryBullet
— Москва
По поводу термоса ответно поспорил бы. Термос с металлической колбой, конечно, остывает сравнительно быстро, зато очень удобно заваривать чай впрок прямо в нём. Если чай делать просто в чайнике, то хлебнуть горячего можно только на привале, с собой не унесёшь. А в термосе заварил, собрался, пошёл — и горячее с собой, на коротком передыхе не нужно костёр разводить или горелку ставить, снег топить и тд и тп. Проверено.
По поводу жиров и углеводов согласен, нз должен ускоренно снабжать энергией. У меня в нём печенье с шоколадом всегда лежит. И Адаптовит с позатого года. Ещё сахар кусковой и соль.
По поводу жиров и углеводов согласен, нз должен ускоренно снабжать энергией. У меня в нём печенье с шоколадом всегда лежит. И Адаптовит с позатого года. Ещё сахар кусковой и соль.
27 марта 2018, 12:58
Так чтобы заварить чай в термосе, сначала надо вскипятить воду в котелке. Уже 2 предмета. Я тоже часто беру термос, но тут речь об аварийном запасе.
27 марта 2018, 16:53
+128.90 HarryBullet
— Москва
Согласен. Тогда надо искать термос с крышкой, которая разбирается на пластик и алюмишку. Был у меня такой, но колба сдохла — такое же качество оказалось, как и у крышки.)
А вообще не особо понятен аварийный запас с термосом, но без возможности налить его вновь горячей водой.
А вообще не особо понятен аварийный запас с термосом, но без возможности налить его вновь горячей водой.
28 марта 2018, 11:07
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
без возможности налить его вновь горячей водой.Я тут совсем от жизни отбился?
Когда я без кружки в лес ходил? В ней я воду конечно не согрею.
Под флягой ёмкость 750 мл, хоть суп вари.
Юрист конечно не знает про кружку ни хрена.) ой, уссусь сейчас.)))))
28 марта 2018, 11:09
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Ты тоже про кружку не знаешь ничего или двойную берёшь, которая термо. Были прецеденты.))
28 марта 2018, 11:00
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
И здеся тээса нету.
несколько своих наблюдений измышленийКого-ж спросить?
- v
- 0
Комментарии (36)