Завершились очередные ТСУ воспитанников Подольского Центра патриотического воспитания. В этом году проводились они на севере Карелии, практически на Полярном круге. В отличие от турпохода, ТСУ подразумевают не только активный отдых и любование природой, но и выполнение ряда задач в рамках общего замысла учений.

Группа в составе 12 человек (4 «тройки») выполняла задания по разведке местности и подготовке опорных пунктов для малых подразделений. Действовать приходилось в условиях сильнопересеченной лесистой местности, насыщенной естественными препятствиями.

Населенных пунктов в районе нет, т.е. группа действовала автономно. При разведке морского побережья отрабатывали задачи подбора удобных выходов при заброске малых групп водой.


Разведка проводилась как самого побережья, так и прибрежных вод.


Кроме этого, решались вопросы водообеспечения (источников пресной воды немного). Были опробованы самодельные опреснители, сбор воды за счет конденсации испарений растений.

Неожиданно помогла сильная гроза, наполнившая пресной водой большинство естественных «кастрюль» и «включившая» пересохшие ручейки на скалах.
С побережья группа ушла форсированным маршем, преодолев за неполные сутки 43 км.

Часть пути прошла по бездорожью, часть – по старым лесовозным дорогам. Как обычно, не обошлось без натертых, сбитых и «сваренных» ног.

Еще один короткий (18 км) переход, и группа вышла в район разведки ОП.


Поскольку место базирования находилось на озерном острове, участникам необходимо было изготовить средства передвижения по воде.

Плоты испытания выдержали.
С базы «тройки», на своих плавсредствах, отправились к местам проведения разведки, на близлежащие острова.

Срок выполнения задачи составлял 6 дней. Поскольку разведка будущих опорных пунктов подразумевает подробный обзор природных средств жизнеобеспечения, «тройки» не обременялись снаряжением и пайком.

На высадке разрешалось иметь с собой только один нож и один НАЗ на подгруппу. В дальнейшем, в случае успешного выполнения поставленных задач, «тройкам» подбрасывались кое-какие элементы комфорта, типа плащ-палаток, снастей или котелков.

На четвертый день, в качестве подарка, «тройки» получили по пакету крупы и муку. Правда, чтобы найти эти подарки на своем острове, необходимо было принять светограмму (сигнал фонарем) морзянкой, в которой и сообщалось место закладки. Ну, и конечно, очень важно было для каждой «тройки» решать в своем микроколлективе возникающие проблемы и вопросы.
К окончанию срока все подгруппы в целом успешно выполнили поставленные задачи.

Были подобраны, размечены и частично оборудованы места возможного базирования малых групп.

Испытаны на себе и отражены в отчетах ресурсы местности для обеспечения жизнедеятельности.

Опробованы некоторые самоделки, облегчающие работу в автономных условиях.

Обобщая итоги, можно отметить: главный враг в подобных условиях – апатия и лень. Лечится заранее составленным планом на каждый день, описывающим каждое действие. На дарах природы прожить конечно можно, но организму требуется большее. Поэтому эти дары оптимально использовать в качестве добавок к имеющемуся пайку (например, смешивая обычную муку с мукой из корней камыша).

По выполнении задач, «тройки» были премированы самодельным тортом, что подвигло бойцов на всякие кулинарные затеи.



Здесь же провели занятия по горной подготовке.



Базу покинули на тех же плотах, оснастив их парусами из плащ-палаток по случаю попутного ветра.


Перед выходом в цивилизацию – баня, разбор полетов и адаптация к «нормальной» еде.

Пару слов о снаряжении и питании. Использовали РД-М и Дефендеры от «Сплава». Плащ-палатки как «сплавовские», так и брезентухи. Коврики – специальные полевые – на камнях удобнее. Одежда – «Горки» ССО-шные. Средства связи – дальняя – спутник, внутри группы Yaesu и Джокеры. Зарядка — солнечная.

Паек – крупы, сушеное мясо (каждый сушил самостоятельно по любому рецепту), мука, соль, сахар. Можно уменьшать за счет ресурсов местности. Вес рд-шки на одного человека – 10-12 кг. Средства активной защиты – имелись. Пассивная защита – пирофакела и сигнальные дымы на растяжки. «Фишки» — само собой. Подробнее – спрашивайте. Общая протяженность пешего маршрута — 97 км., на плотах — 5 км.

Как писал в начале, ТСУ отличаются от похода большим количеством решаемых личным составом задач. Например, один из дней группа работала в режиме «молчания», т.е. любой звук считался нарушением, общение только жестами, как на марше, так и на остановках.

Но все это не исключает позитива от окружающей природы.




Читать весь материал и комментарии