Завершились очередные ТСУ воспитанников Подольского Центра патриотического воспитания. В этом году проводились они на севере Карелии, практически на Полярном круге. В отличие от турпохода, ТСУ подразумевают не только активный отдых и любование природой, но и выполнение ряда задач в рамках общего замысла учений.
Группа в составе 12 человек (4 «тройки») выполняла задания по разведке местности и подготовке опорных пунктов для малых подразделений. Действовать приходилось в условиях сильнопересеченной лесистой местности, насыщенной естественными препятствиями.
Населенных пунктов в районе нет, т.е. группа действовала автономно. При разведке морского побережья отрабатывали задачи подбора удобных выходов при заброске малых групп водой.
Разведка проводилась как самого побережья, так и прибрежных вод.
Кроме этого, решались вопросы водообеспечения (источников пресной воды немного). Были опробованы самодельные опреснители, сбор воды за счет конденсации испарений растений.
Неожиданно помогла сильная гроза, наполнившая пресной водой большинство естественных «кастрюль» и «включившая» пересохшие ручейки на скалах.
С побережья группа ушла форсированным маршем, преодолев за неполные сутки 43 км.
Часть пути прошла по бездорожью, часть – по старым лесовозным дорогам. Как обычно, не обошлось без натертых, сбитых и «сваренных» ног.
Еще один короткий (18 км) переход, и группа вышла в район разведки ОП.
Поскольку место базирования находилось на озерном острове, участникам необходимо было изготовить средства передвижения по воде.
Плоты испытания выдержали.
С базы «тройки», на своих плавсредствах, отправились к местам проведения разведки, на близлежащие острова.
Срок выполнения задачи составлял 6 дней. Поскольку разведка будущих опорных пунктов подразумевает подробный обзор природных средств жизнеобеспечения, «тройки» не обременялись снаряжением и пайком.
На высадке разрешалось иметь с собой только один нож и один НАЗ на подгруппу. В дальнейшем, в случае успешного выполнения поставленных задач, «тройкам» подбрасывались кое-какие элементы комфорта, типа плащ-палаток, снастей или котелков.
На четвертый день, в качестве подарка, «тройки» получили по пакету крупы и муку. Правда, чтобы найти эти подарки на своем острове, необходимо было принять светограмму (сигнал фонарем) морзянкой, в которой и сообщалось место закладки. Ну, и конечно, очень важно было для каждой «тройки» решать в своем микроколлективе возникающие проблемы и вопросы.
К окончанию срока все подгруппы в целом успешно выполнили поставленные задачи.
Были подобраны, размечены и частично оборудованы места возможного базирования малых групп.
Испытаны на себе и отражены в отчетах ресурсы местности для обеспечения жизнедеятельности.
Опробованы некоторые самоделки, облегчающие работу в автономных условиях.
Обобщая итоги, можно отметить: главный враг в подобных условиях – апатия и лень. Лечится заранее составленным планом на каждый день, описывающим каждое действие. На дарах природы прожить конечно можно, но организму требуется большее. Поэтому эти дары оптимально использовать в качестве добавок к имеющемуся пайку (например, смешивая обычную муку с мукой из корней камыша).
По выполнении задач, «тройки» были премированы самодельным тортом, что подвигло бойцов на всякие кулинарные затеи.
Здесь же провели занятия по горной подготовке.
Базу покинули на тех же плотах, оснастив их парусами из плащ-палаток по случаю попутного ветра.
Перед выходом в цивилизацию – баня, разбор полетов и адаптация к «нормальной» еде.
Пару слов о снаряжении и питании. Использовали РД-М и Дефендеры от «Сплава». Плащ-палатки как «сплавовские», так и брезентухи. Коврики – специальные полевые – на камнях удобнее. Одежда – «Горки» ССО-шные. Средства связи – дальняя – спутник, внутри группы Yaesu и Джокеры. Зарядка — солнечная.
Паек – крупы, сушеное мясо (каждый сушил самостоятельно по любому рецепту), мука, соль, сахар. Можно уменьшать за счет ресурсов местности. Вес рд-шки на одного человека – 10-12 кг. Средства активной защиты – имелись. Пассивная защита – пирофакела и сигнальные дымы на растяжки. «Фишки» — само собой. Подробнее – спрашивайте. Общая протяженность пешего маршрута — 97 км., на плотах — 5 км.
Как писал в начале, ТСУ отличаются от похода большим количеством решаемых личным составом задач. Например, один из дней группа работала в режиме «молчания», т.е. любой звук считался нарушением, общение только жестами, как на марше, так и на остановках.
Но все это не исключает позитива от окружающей природы.
завидую!
у меня друзья людят с палатками за город, но дюже ленивы до переходов по 20-30 км в день. пришлось в эти выходные уйти одному обратно — за 1,5 часа около 10 км сделал.
да и туда один с приключениями добрался. фотоаппарата нет, но в конце лета напишу тему о своих и чужих ошибках как минимум.
Вот это я понимаю!+++ Единственное, Но, почему горная подготовка проводится без каски? Понятно что закалки и т.д. при обучении все же не мешало бы соблюдать ПМБ.(И еще вместо перчаток обучайте держать трос через хлястик страховочного снаряжения(хотя бы на спуске), перчатки не всегда будут под рукой)
Без касок работали на сплошном скальнике. Верхней страховки хватает, чтобы даже на переворотах не улететь головой в стенку больше, чем до шишки. Про перчатки согласен, попробуем. На «лепестке» скорость спуска великовата для хлястика, а на «десантере» — вполне.
На второй раз просмотрел фотографии… Эхх… Хорошо что клубы еще работают(хочу выразить уважение инструкторам знаю что на этой работе не разбогатеешь, но это огромная работа в области культуры молодежи!СПАСИБО!), жалко что в 80 годы такое не практиковалось (((.
«Гвозди бы делать из этих людей — не было б крепче в мире гвоздей!»
Завидую по хорошему. Молодцы! Сам очень бы хотел поучаствовать в подобных мероприятиях в составе такой группы, но у нас кажется, ничего такого нет и подготовка моя оставляет желать лучшего.
А по поводу «подробнее» — хорошо бы всё подробнее :-) Самый читабельный вид это в формате дневника от первого лица. Расписать по дням (разбить на публикации) и получилась бы отличная серия постов. И привлечь под это дело участников, пусть тоже поделятся впечатлениями. Такого мероприятия я здесь ещё не видел. + однозначно!
Молодцы! Смотрю и думаю: если у нас всех детей/подростков/молодых людей тренировать будут мордой вниз как спецов, то нашу страну никакой кризис или враг не смогут победить. Спасибо за интересные фотки и статью!
Отчёт приятно порадовал! Настоящие увлечённые люди, а не «диванные выживальщики».
Мои вопросы:
Хотелось бы подробней почитать Ваши опыты с зарядкой радиостанций от солнечных батарей. У них же слабая сила тока! Какое напряжение и силу тока выдаёт одна пластина?
… На высадке разрешалось иметь с собой только один нож и один НАЗ на подгруппу.."
не слишком ли строго? Наличие ножа у каждого- это не роскошь, а необходимое условие благополучного пребывания человека в лесу.
… На четвёртый день, в качестве подарка, «троики» получили по пакету крупы и муку
Сейчас в лесу полно грибов и ягод, но они не дадут необходимого количетва калорий для эффективной работы. Ну разве что рыбная ловля. Или группы имели возможность добывать уток, применяя «средства активной защиты»? (если это не «травмат», конечно) Впрочем, учитывая особенности выхода- шуметь выстрелами вы не особо хотели.
Обувь.
Не знаю, как многие здесь присутствующие, а я давно отказался от берцев. Хорошие треккинговые кроссовки (с различной степенью защиты ступни и голени)- и мне не ведомы мозоли и потёртости, даже после 30-40 км переходов.
По батареям. Стыкуем две 8-ваттные. Напряжение на выходе — 12-13.5 В, сила тока — 1-1.5 А. Часть радиостанций заряжаем напрямую, часть через инвертор и штатную зарядку.
Один нож на высадке — необходимость подгруппы в самом начале договариваться и определять приоритеты. В дальнейшем, по мере выполненгия заданий, ножи получили все.
Калории добирали за счет рыбалки и растительной клетчатки. Вообще дней 15-20 можно уйти на вынужденное голодание (не путать с лечебным!), работоспособность падает процентов на 10.
Про берцы вопрос открытый. Сам давно присматриваюсь к треккингам. Но… сила привычки, да и по возвращении в цивилизацию — берцы- часть формы одежды.
Сам понимаешь, универсальной обуви не существует.
Спасибо! Опыты с солнечными элементами возьму на вооружение.
п.с. Будучи молодым и зелёным, лет 15 назад ошибся при составлении раскладки на месяц автономки. В результате- 50% рациона составили грибы и ягоды. Ничего, терпимо. Отлично дисциплинирует, заставляет бережно относиться к продуктам и грамотно дозировать нагрузки.
Берцы… Тема множества срачей в интернетах))) Тогда уж качественные, с хорошей подошвой и грамотной эргономикой.
Здравствуй, Юра. Во-первых, всё, как всегда толково и по делу. Спасибо. Во-вторых, имею несколько вопросов относительно материала:
1) Можно ли добывать воду исключительно опреснителями? Дают ли они реальный выход воды или это «капля в море»?
2) В чём состоит преимущество «троек» перед «парами» или «четвёрками» (4=2+2)?
3) Адаптация к нормальной еде это некий ритуал или конкретные действия имеющие обоснования с точки зрения диетологии?
Алексей, привет!
Одних опреснителей для водообеспечения маловато. Если только это не перегонные кубы.У нас получилось собрать с одного опреснителя 500-600 мл за 2 часа. Да еще дрова нужны. Вообщем, как дополнение — пойдет. Но надо искать водоисточник. Одна подгруппа нашла пресную воду по корнями дерева в виде естественного колодца.
В «тройках» оптимально принятие совместного решения и любая творческая деятельность. В прикладном плане — проще, один на базе, двое — на местности; пострадавшего тоже легче вдвоем вытащить; один на задаче, двое на «фишке» и т.д.
К «нормальной» еде возвращаемся постепенно, малыми порциями и подбирая рацион (поменьше жирного, острого). Иначе желудки не у всех выдерживают. Ведь хочется всего и сразу!
Мое уважение! И вопрос, как ведут себя зарядки в условиях северного региона, я так понимаю солнце не всегда балует. И пожалуйста, подробнее о муке из корней камыша. Чем ее перетирали. Даже не знал, что они годятся в пищу.
Приветствую! Солнца хватало (полярный день только закончился). В пасмурную погоду батарии вытягивают даже через облачность (сам удивлен). Практически у всех водных растений (камыш, рогоз, кувшинка, сусак и т.д.) корневища богаты клетчаткой и идут на изготовление муки. Корень извлекаем (это не всегда просто), режем на мелкие кусочки. У некоторых( кувшика, кубышка) надо в воде вымочить, т.к. горчит. У некоторых и так нормально. Кусочки сушим или на солнце, или у огня. Потом перетираем как можно мельче. Бойцы использовали простейшие самодельные жернова — два плоских камня. Полученную муку смешиваем с водой и добавляем белой золы из костра вместо соды. Соль и все остальное по вкусу. Из полученной массы печем любым способом. Внимание: Пробуем корень на вкус еще сырым, чтобы убедиться, что он не требует (или требует) вымачивания; воду добавляем понемногу, чтобы хватило муки на нормальную массу. По вкусу готовое изделие похоже на диетические хлебцы. По виду — тоже (т.к. мука грубого помола). Если смешивать с обычной мукой получается съедобнее.
1. Паек на человека: крупы — греча (35 г.), рис (35 г.), чечевица (40 г.), мюсли (30 г.); сухое молоко — 10 г., пакетный суп — 15 г., сахар — 50 г., сушеное мясо — 50 г., мука — 50 г., шоколад, изюм, орехи — по 30 г., кубики бульонные, соль, витамины.
Весь паек уменьшили на треть в связи с переходом на ресурсы местности. Рацион: утро -мюсли на сухом молоке; днем — перекус (бульон, шоколад, изюм, орехи),; вечером — суп с добавлением мяса и круп.
Исключительно на подножный корм рассчитывать не стоит. Резкий переход на него для неподготовленного человека — тяжеловат. Можно постепенно добавлять элементы подножного корма в имеющийся паек, постепенно увеличивая его процент. Тогда через месяц вполне можно обходиться тем, что нашел-собрал-поймал. Но недолго. В зависимости от сезона и местности. Без некоторых компонентов (соли, например) обойтись совсем будет крайне непросто.
По ресурсам местности: сезон ягодно-грибной, в дополнение к этому хорошая рыбалка как на любую блесну (использовали и заводские, и самодельные из старых консервных банок), так и на крючок. По растениям — полно иван-чая, съедобного полностью (листья — заварка, стебли — на суп, корни — на каши). Много водных растений со съедобными корневищами. Заболонь сейчас тоже более -менее разжевывается. На хвойных породах есть молодые побеги (каши). Не охотились по причине отсутствия острой необходимости в дичи.
2. Средства активной защиты — тоже, что и средства нападения.
«Фишка» — боевое охранение.
3. Проблема пресной воды остро не стояла, т.к. полно озер, озерок, болот и т.п. На побережье достаточно пресной воды за счет осадков.
4. Все продолжалось 19 дней. Пара человек перенесли испытания с напрягом. Главная причина — заранее настроились на борьбу с окружающей действительностью, на противостояние. Те, кто постарался вжиться в ситуацию, кто радовался любой мелочи и находил позитив в окружающем — в порядке. Еще раз хочу подчеркнуть: «открытое выживание», т.е. вживание в сложившуюся обстановку по срокам может продолжаться неограниченно.
5. Комаров перестаешь замечать день на третий, не помню по-научному, вроде белок крови адаптируется. С гнусом сложнее, но он встречается пятнами. Репелленты брали, но многие так и не израсходывали. Много зависит от выбора места базирования. На побережье и островах из-за ветров проблемы не было.
Вот после таких публикаций как-то даже противно думать о каких-то плюсах и минусах. Забивать себе голову всякими рейтингами, троллями и прочей ботвой. Делом нужно заниматься, а остальное само придёт.
Ноги «варятся» и без полиэтилена. При чередовании сырых участков (болота) с каменистыми, промокающей обуви и переходах свыше 10 км — обычное дело. Обрабатывать на каждом привале.
Перед каждой болотинкой не напереобуваешься. А все время в изолирующей обувке… Проще на привалах обработать. Любым кремом — для ног, детским, после бритья или присыпкой. Восстанавливается в момент!
Вопросы по топографии:
1. С какими картами работали группы на маршрутах. Какими инструментами пользовались группы (только компасы или GPS то же использовали)?
2. Кто прорабатывал легенды маршрутов и каким образом (если можно, было бы здорово увидеть скан карты с легендой)?
3. Как осуществлялся контроль прохождения групп по маршрутам?
Вопросы по медицине:
1. Состав аптечек в НАЗе?
2. Чем из состава аптечек участникам группы пришлось воспользоваться?
Заранее спасибо.
1. Работали по 500-метровкам. В открытом доступе кое-что можно нарыть здесь: poehali.org/maps Использовали еще спутниковые снимки, некоторые лесовозки на них ближе к оригиналу, чем на картах. По навигационным инструментам — и компаса, и GPS (Garmin GPSmap 60 CSx).
2. Отдельные участки маршрута поднимали подгруппы. Общая легенда, контроль по участкам, запасный вариант, точки и варианты эвакуации — мои.
3. На большей части маршрута группа работала совместно. На участках самостоятельного ориентирования — контрольные ориентиры, контрольные сроки и порядок действий при потере ориетировки.
По аптечке:
— есть аптечка на группу, у санинструктора, весом около 2-х кг. Там на все случаи, включая шовный материал и противошоковый набор.
— у каждого бойца — индивидуальная аптечка. Набор простейший: перевязочный материал, «Спасатель», б/пластыри, набор таблеток (желудочные, анальгетики, с/с, глюкоза). Расходовались только перевязочные средства и «спасатели» (ноги, мелкие ссадины, порезы и т.п.). Вообще, на подобных мероприятиях больных, как правило, не бывает. Организм сам прекрасно справляется со всем. Даже несмотря на то, что условия далеки от комфортных, простуда, насморк и т.д. — уникальное явление. Случается у тех, кто начинает себя жалеть и искать этому оправдание. Болеют обычно по возвращении, если нарушают правила вывода организма из экстрима.
Спасибо за ответы.
Хотелось бы узнать Ваше мнение о целесообразности ношения карты на руке в специальном планшете.
И все таки еще раз повторю просьбу по возможности выложить для изучения фрагмент карты с нанесенной легендой маршрута. Хотелось бы увидеть как это правильно делать.
Нарукавными планшетами не пользовался, поэтому о плюсах-минусах сказать сложно. Карту обычно держим либо в нагруднике «лифчика», либо в набедренном кармане. Сверка с картой не постоянная, только контроль на точках. Даю фрагмент черновой карты с частью поднятого маршрута. Сразу оговорюсь, на рабочей карте этих пометок нет. Используются записи в рабочем блокноте. На карту наносятся (и то не всегда) только наиболее важные элементы обстановки и маршрута, как правило в кодированном виде.
Красным обозначен поднятый маршрут, красные кружки — контрольные точки с указанием расстояния от крайнего большого привала и времени движения от него же. «Ч» (здесь) — время начала движения от крайнего большого привала. Коричневым обозначены ограничивающие ориентиры при движении по заданным азимутам.
У нас в Хабаровске тоже был клуб «Каспер». Набирали разные возрастные группы, даже девчонок. Занимался прапорщик запаса из 282 оо СпН. Так задавили, не дали развиваться. Подробностей не знаю, но был клуб и нет клуба. Своего хотел отдать, да уже некуда. Обидно.
При ветеранских организациях должны быть подобные структуры. На крайней конференции Союза десантников первый пункт резолюции — «Считать основным направлением работы Московского областного отделения «Союза десантников»:
— военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовку ее к службе в ВДВ.»
Есть при школе (школа в военном городке)какой-то клуб, но он больше туристской наклонности, да и ведет зам. по уч. работе (тетка). Это не то. Просто тот клуб очень удобен был, все занятия на базе военного городка, даже лагерем стояли на тактическом поле. А по городу наверное есть что-то, да не очень удобно.
Выражается это в почти полном отсутствии разумной инициативы и энтузиазма. В отдельные моменты человек механически выполняет поставленные задачи с одной мыслью: «Когда же это все закончится?»
Юрий, разрешите пару вопросов-
читал Ваши посты и видел у Вас и воспитанников «лифчики». Почему Вы не используете РПСки-личное предпочтение или какая другая причина?
Какое снаряжение входит вместо БК во второй эшелон?
Заранее спасибо.
У РПС-ки назначение — война. Не случайно под разные штатные должности и РПС-ки по-разному комплектуются. Разгрузка более универсальна. Помимо армейских есть же и спасательные, и охотничьи и т.д. Мы используем «Тарзаны» 22-е, у меня еще жива «Выдра» с 94-го года. Если нет необходимости в БК у каждого, то обычно подсумки комплектуются следующим образом (у всех одинаково!): — медицинские расходники (бинты, вата, пластыри, крем, глюкоза и т.д.); — бивачные расходники (средства розжига и обогрева, шнур, проволока, хозпакеты и.т.п.); — средства связи и сигнализации (р/ст-ии, сигналки, дымы, фальшвейра); — средства навигации (карта, компас, GPS); если работа со снаряжением — личное и коллективное «железо». Достаточно удобно, позволяет работать, разведке например, налегке, не критично при утрате и пополняемо из третьего эшелона. Иногда здесь же размещаем НАЗы. В режимах повышенной готовности и выше разгрузка постоянно на бойце, во время отдыха тоже — к этому надо привыкать.
готов поспорить на взрослом мужике да (сам бывало РПСку неделю не снимал, и спал в бронике (сто б почки не отстудить) но детям (точнее подросткам) надо доступ кислорода после нагрузок в мышцы подать, ИМХО Я бы наоборот основы массажа (для тонуса мышечного) от напарника к напарнику, кстати при усталюх ногах масаж хорош, при попадпнии в холодную воду дак бывает что необходим, спать же утянувшись ремнями не есть гуд с медицинской точки зрения
Юр, а почему не молевские РПС (типа МПС от Корпуса Выживания)? Ремень\плечи одни и теже а подсумки можно менять по необходимости — общего назначения, под гладкий\нарезной БК.
Комментарии (57)