Приветствую, дамы и господа выживающие.
В нашей команде, судя по всему, появилась новая традиция: гулять по лесу с рюкзаками в 20 кило. Первая прогулка состоялась в январе, и была проведена с целью не заплыть жиром за праздники. Основным условием является наличие рюкзака весом не менее 20ти килограммов. По привычке добавили ещё амуницию и МГМ АК. В среднем на бойца получилось 23-25кг груза. Некоторые, дабы добиться норматива по весу, клали в рюкзаки гантели.
Целью было — пройти на время маршрут в 10 км через лес с этой нагрузкой.
Задача была успешно выполнена, к тому же «попутно» отработали несколько задач по тактике.
В феврале захотелось повторить. Правда маршрут сократили вдвое, но зато прибавили задач.
Назначено было на 11\02, но к сожалению, по объективным причинам, выйти смогли далеко не все…
Несмотря на 20ти градусный мороз, решил таки провести выход. Вышли почти планово по времени.
Начали с отработки ориентирования по азимутам. Водонаполненный компас замедлял движение, к тому же хотелось ориентироваться именно по его показаниям (проще было бы конечно взять угол 45гр к собственной тени, но мы ведь не ищем лёгких путей
В очередной раз подтвердил истину – «по лесу ходи по прямой».
Через, примерно, тридцать минут сделали супермини остановку на оправку. (Далее хронометраж привожу от начала выхода). Первая остановка была через 50мин – немного чая и рубка слег.
Со слегами пошло лучше, но всё равно порой проваливались по колено и глубже (тут оценили факт наличия р\с – замыкающий утонул по яйки и пока соображал как вылезти с тяжёлым рюкзаком за плечами, ядро группы скрылось за поворотом… )
Была отработана команда «воздух» — к сожалению успели не все )))
Свернув на дорогу местных любителей квадрациклов, идти стало легче, но появился дополнительный фактор — свисающие над дорогой мелкие деревца. С торчащим над головой рюком их преодолевать оказалась проще спиной вперёд, немного согнувшись.
Придя к точке планируемой «днёвки», поупражнялись в следопытсве на местных зайчиках и лисах. Недолго полазив по колено в снегу, устроились у поваленного дерева метрах в 30-50 от опушки.

Костёр от потенциального противника закрыли растянутой плащ – палаткой (правда, она сама достаточно чётко выделялась своим правильным геометрическим контуром на фоне леса).
Покидав рюкзаки, обнаружили, что падающий на голову снег, попав между спиной и рюкзаком, превращается в ледяную корочку на спинке рюка.



При подготовке места для костра на рыхлом снегу полноразмерный «рыбацкий» сапог зарекомендовал себя гораздо лучше МПЛ.

Костёр разводили только на местной растопке – набрали охапку «пороха». Несмотря на наличие сухой растопки и сухого спирта, решили для начала минимизировать возможные средства для разведения огня.




Сочетание замёрзших рук и холодной газовой зажигалки оказалось совсем не гуд. Обычные хоз спички дали результат весьма уверенно, лезть за охотничьими не пришлось.
На разогрев воды и тушняка вполне хватило мелких, в три- четыре пальца толщиной, веток. Пилы не пригодились.
Земля «к удивлению» промёрзла и колышки вбить не удалось, поэтому была собрана конструкция из двух рогулек и верёвки от плащ палатки.




Поев горячего, перешли на сало с чаем.


Из за того, что группа на маршруте была «обнаружена с воздуха», над головой частенько проходили борта, едва не цепляя крылом деревья )))
С момента выбора места, до момента полного сворачивания ушло ровно два часа.
На обратном пути решили идти по лесу параллельно «санного пути». Оказалась через лес идти достаточно комфортно, к тому же появляется возможность передвижения не цепочкой (как на тропе, друг за другом), а «уступом». Периодически делались короткие остановки для ориентирования и выбора маршрута.
Как только собрались отработать тактическое передвижение – сразу послышался лыжник… Дедушка был не мало удивлён тремя дядями, в комуфле, с рюкзаками, которые отстреливаясь от него из палок, поочерёдно отходили короткими перебежками. )))
После «отхода под огнём» двинулись дальше.
Захотели проверить сами себя – отпустили одного бойца на две минуты вперёд. Все две минуты его было прекрасно слышно… но это нас не спасло . Пока разглядывали его рюк, гадая — то ли пенёк, то ли засада, он нас «расстрелял» в левый борт, практически в упор с 30ти метров. Причём до этого он нас «вёл» достаточно долго на одной «прицельной» линии…
Общая продолжительность выхода – 4-40. Пройдено примерно 5 км, с двухчасовым обеденным перерывом.
В целом выход считаю удавшимся, задачи выполнили, в личном составе без потерь
Выводы:
? Учиться никогда не поздно и необходимо.
? Слеги необходимо вырубать на входе в лес.
? Первую короткую остановку необходимо делать уже минут через 30-40 от начала движения для поправки и подгонки снаряжения.
? Поясной ремень рюка поверх РПС не работает… СОВСЕМ не работает… вообще.
? Рацию надо держать включённой, но в чехле, дабы избегать ложных вызовов.
? Нависающие над тропой деревца легче проходить спиной вперёд.
? Каждые 10-15 минут необходимо делать короткие (10-20сек) «тихие» остановки для звуковой разведки.
? Движение с графиком остановок позволяет здорово беречь силы.
? При достаточном удалении от людского жилья необходимость в сушняке сильно падает – насобирать можно довольно быстро и достаточно много. Исключение – большие костры для командного обогрева из брёвен.
? Мачете (типа Трамантины) топор не заменяет и может использоваться только как доп. девайс.
? Неплохо иметь накидку, закрывающую голову и верх рюка, препятствующую попаданию снега между спиной и рюком.
? Гражданская одежда не приспособлена для походов в лес:
штаны из достаточно толстой ткани (примерно как двойная джинса’) оказались порваны вдрызг на ммм… между ног в общем , а куртка пуховик от известной финской марки оказалась мокрой насквозь (сушил полутора суток).
" Голые руки замерзают довольно быстро.
Набор в группу продолжается…
Фото будут добавлены чуть позже

Читать весь материал и комментарии