Продолжая обзор зимних укрытий, опишу еще одно – «иглу». В отличие от уже описанных «ульев» это укрытие не монолитное, а блочного типа, т.е. сооружено из отдельных снежных «кирпичей», составленных особым образом. Заморачиваться с его постройкой имеет смысл в том случае, когда отсутствует сыпучий снег для постройки «улья», а в наличии только плотный утрамбованный. Например, в тундре или в горах. Начало весны оптимальное время для тренировок по постройке данного типа укрытия. Во-первых, есть участки с естественно уплотнившимся снегом (за счет оттепелей-заморозков); во-вторых, можно попробовать делать «кирпичи» из липкого подтаявшего снега.
Вот выдержка из книги А. Бермана «Юный турист»
«Иглу» — это круглый свод из снежных плит.
В ту пору, когда цивилизация еще не дотянулась до эскимосских владений, многие племена не знали зимнего дома, кроме «иглу», и вполне удовлетворялись им в качестве постоянного жилья и ночлегов в пути. Строительная плита из снега легко режется ножом, а в стене сооружения упрочняется. Датский путешественник-этнограф Кнуд Расмуссен пишет, что в одиночку эскимос за три четверти часа сооружает снежную хижину для своей семьи (очевидно, на три-четыре человека)…
…Расмуссен рассказывает о снежных поселках с крытыми переходами между постройками, о целых архитектурных ансамблях, которые эскимосы возводили с поразительной быстротой, о больших хижинах. Вот одно из его описаний: «В главном жилье… могли легко разместиться на ночь двадцать человек. Эта часть снежного дома переходила в высокий портал вроде „холла“, где люди очищали с себя снег… К главному жилью примыкала… светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь, и потому горело по семь-восемь ламп одновременно, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие...»…
… Ни одна самая совершенная походная палатка не обеспечивает комфорта снежной хижины.
Снег, уплотненный ветром, в два-четыре раза легче льда. Значит, примерно три четверти объема кирпичей занимает воздух, а он, как известно, плохо проводит тепло. Снежный кирпич похож на кусок пенопласта и обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Но построенную в сильный мороз хижину необходимо основательно прогреть. Когда зажигают огонь в хижине (примус, газовая плитка), ее внутренняя поверхность быстро оплавляется, становится гладкой. И сразу таяние прекращается. Эта пленка делает хижину теплее, она же упрочняет свод…
… Бич зимней палатки — влага. Чем теплее палатка, тем больше в ней сырости. Если нет уверенности в прочности палатки, надо ставить снежную стенку вплотную к ней. Палатка будет лучше защищена от ветра, и снег, частично засыпая ее, предохранит от ударов пурги. Но этот снег придавливает палатку. В ней становится тесно, нарушается вентиляция, а влага от дыхания и приготовления пищи, скапливаясь, пропитывает одежду, спальные мешки. Снежный свод хижины впитывает влагу, как промокательная бумага, даже если хижина нагрета слишком сильно…»
Всякие геометрические выкладки приводить не буду, интересующиеся могут ознакомиться здесь:
www.westra.ru/articles/tech/iglu.html
shkolazhizni.ru/archive/0/n-3931/

Укажу только основные моменты:
1. Заготовка снежных плит. Делается «снежный карьер».

2. Для него выбираем место с ранее утоптанным снегом. Мы еще разобрали на блоки один из старых «ульев». Как-то использовали для заготовки блоков участок лыжни. В оттепель любой участок снежной целины утрамбовывается ( лучше всего для этого подходит лист фанеры), а из утрамбованных участков режутся блоки. Для заготовки «кирпичей» подходят ножовка, длинный нож, лопата и т.п.

3. Место под иглу выбирается рядом с карьером. Размечается круг, размер на одного человека – 2.2 м. На фото тренировочный вариант, размером немного меньше.
4. Четыре правила установки блоков, из той же книги «Юный турист»:
-все плиты устанавливай прочной гранью внутрь;
-соседние плиты соприкасаются только верхними углами и только вблизи внутренних граней;
-стоит каждая плита лишь на двух углах и вблизи внутренней грани (под серединой — щель);
-все стыки, вертикальные и горизонтальные, должны быть со щелями, а все щели расширяются от внутренней поверхности хижины к наружной.
Честно говоря, сам эти правила прочитал уже после постройки N-го количества «игл». Думаю, при постройке действовали скорее интуитивно.
5. Блоки первого ряда составляют замкнутый круг. Они срезаются по спирали, образуя ступеньку, с которой начинается второй ряд.

6. Вертикальные стыки не должны совпадать.
В одиночку строить достаточно проблемно. Удобнее, когда кто-нибудь поддерживает очередной блок до подпирания его следующим. Самое сложное – верхние ряды. Уклон большой, форма блоков – сложные трапеции, поддерживать неудобно. Расклиниваются верхние ряды крайним блоком в форме сектора круга.

Если иглу строится из влажного снега, все гораздо проще, за счет липкости блоков.
Щели между уложенными блоками затираются снегом

По окончании постройки вырезается вход. На входе снег убирается до земли, пол внутри иглу – приподнят.

Над входом сооружается сводчатый тамбур, для защиты от заметания снегом. Внутри на некоторое время разводится костерок, или зажигается примус. После оттаивания и смерзания стенки упрочняются. Все, добро пожаловать!

Читать весь материал и комментарии