Более подробно, что это был за день и какие были погодные условия можно прочитать тут.
Но коротко скажу лишь что это начало апреля. температура воздуха днем +1+3 ночью 0_-2. Температура воды 0 градусов по цельсию. При подготовке ни каких инструментов не применялось. Условия максимально приблженные к реальным, для чистоты эксперемента.
1 этап.
Необходимо определить место для рытья углубления. Место желательно выбирать подальше от деревьев иначе корневая система не даст вам рыть почву. Выбирать место нужно таким образом- поднимаете голову вверх и если вытки не закрывают вам вид неба, то в этом месте корневая система слабая(основная масса корней находится под кроной дерева.) и так место
2 этап
Для начала нужно развести костер. (Почему так? объясню позже.)
3 этап
Начинаем рыть котлован примерно с себя ростом в длину и соответственно в ширину плечей, в ширину. Глубиной примерно сантиметров 20.
Я рыл палкой, точнее расковыривал почву и руками вынимал землю на края котлована. (Важно! Землю не утаптывайте и не раскидывайте, аккуратненько укладывайте вдоль котлована.
Чтоб она могла подсохнуть когда будет гореть огонь)
Основная проблема при рытье естественно корни.
Их приходилось рвать руками.(Их можно использовать вместо веревок, вполне себе хороший материал) Я думал земля будет замерзшей, но она была не замерзшей, но очень влажной.
4 этап
Уплотняем борта и дно(топчемся) чтоб угли лежали на ровной поверхности.
Все эти процедуры заняли час работы. И это вперемешку с перерывами(руки устают), в перерывах я поддерживал разведенный заранее костер.
5 этап
Выкладываем дренаж из сучьев в моем случае их было полно.
Готовим дрова на растопку.
6 этап
Берем готовые угли из костра который мы заранее подготовили и начинаем сыпать на дно котлована. Не рассеивая, а длинной горкой примерно в центре, вот таким образом
Самое сложное придумать как эти угли транспортировать я делал это двумя кусками коры.
Сверху закладываем сушняком.
Через 3 минуты
Через 10 минут
Через 30 минут
Вторая закладка сучьев
Вымазался и наработался я прилично
Через 2 часа
Прогорело за это время 4 закладки сучьев, можно естественно не закладками а постепенно по мере пригорания подкидывать. В общем как угодно, главное поддерживать уверенное горение по всему периметру котлована, ведь наша цель прогреть землю и нажечь углей побольше.
7 этап
Пока горит рекомендую подумать о том из чего будет настил, ведь на землю ложиться вариант не очень удачный. Настилом может служить рогоз, лапник,… в моем случае это жерди сушняка.
Углей достаточно. Можно приступать у изготовлению непосредственно самой постели.
Обратите внимание что земля которую мы аккуратненько выложили по краю(в 3 этапе) подсохла.
8 этап
Разрыхляем равномерно угли по дну.(Важно! Уберите головешки и ветки которые не догорели. Иначе они будут под вами шаить и выделять дым который может вас убить если им дышать)
9 этап
Равномерно земелькой заваливаем угли, разравниваем и ждем когда земля станет теплой. Чтоб ее можно было застлать жердями.
10 этап
Ждем...(пока холодная)
ЖДЕМ...(все еще холодная)
ЖДЕМ
… (Это холодная, даже ледяная земля!)Земля так и не нагрелась, она была влажной и просто потушила угли. Чтоб этого избежать я не стал засыпать всей землей, но все таки и это ни как не сиграло мне на руку. Земля так и оставалась мокрой и холодной. Грязный, уставший и немного расстроеный я побрел в свой лагерь...
(Я до последнего верил в то, что тепло будет пробиваться сквозь почву и бегал еще пару часов-щупал почву каждые пол часа, но тщетно...)
Можете взять себе на вооружение этот вид «теплого» ночлега, но я склонен считать это мифом.
Возможно кто то это и делал и это удавалось, но это было летом и дома и восне.
Возможно котлован надо было делать глубже и нажигать углей больше, но я сомневаюсь что такие колосальные трудозатраты оправдывают себя. Проще переночевать у простого костра под укрытием.имхо.
И да пребудет с вами сила!