С 25 по 28 февраля в с. Чусовом под Екатеринбургом прошел очередной семинар «Русская традиционная культура путешествий» под руководством Г.С. Чеурина. Главные задачи, стоявшие перед участниками семинара — научиться работать в малых группах, принимать коллективные решения в экстремальных ситуациях, почувствовать преимущества группы, построенной на принципах общинности. Приняло участие 22 человека из ЕКБ, Подольска, Питера, Казани, Кургана, Перми.

Описывать ход всего семинара смысла нет, поскольку для понимания требуется личное участие в происходящем. Остановлюсь на своих ощущениях. Во-первых, в очередной раз убедился, что в разнородной группе умение договориться в экстремальной ситуации — необходимое качество для успешного выполнения любой задачи. Принцип единоначалия, когда все решает (и за все отвечает) командир, применим только в слаженной, отлично знающей друг друга группе. Если бойцы с командиром не первый год вместе, делят крайнюю флягу воды и сухпай, то да — командир первый после Бога и его слово — закон. В разведке право голоса имеет каждый, но окончательное решение — за командиром. Во всех других случаях в коллективе придется договариваться. И это не так просто. Если хоть один останется недовольным принятым решением, во что это может вылиться — неизвестно. На семинаре учились слушать и слышать других, приходить к единственному решению, принимаемому каждым. Работающие принципы — двое никогда не договорятся; в группе более девяти человек принятие решения невозможно; очень важно умение бесконфликтно отстаивать свою точку зрения.
Во-вторых, наглядно продемонстрировали нам и то, что в экстремальной ситуации полученные формально знания не работают. При решении несложной задачи, из всех участников только один вспомнил о количестве людей, могущих прийти к общему мнению. И то его не услышали. А ведь знали все. Но до вмешательства руководителя мы продолжали напоминать госдуму.
И немного о практике. Отрабатывали заготовку дров без инструмента (для нодьи или «ленивого» костра).
Сначала вручную ломается жердь длиной метров по 6-7 (сухие елочки или сосны малой толщины).
Этой жердью у выбранного сухостоя сбиваются сучья.
С использованием подручного материала (в данном случае запасных штанов) жердь соединяется со стволом, после чего эта петля поднимается по стволу на максимально возможную высоту.

Подкрутив жердью петлю, упираемся в ствол и раскачиваем его.

Дерево на земле. Если оно тяжело для переноски в нужное место, делаем костер в месте падения.

Вообще рекомендую посещение этих семинаров, мозги ощутимо поправляют. Сайт организаторов: www.sibir-put.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=5&id=15&Itemid=162

Читать весь материал и комментарии