Приглашаю камрадов к дружеской дискуссии.
Тема: что, всё-таки, более полезно, травматическое оружие (или баллон)  или нечто колюще-режуще- ударное. Обсуждение сугубо теоретическое, я не призываю нарушать закон и не ограничиваю географию только нашей страной в наше время.
 Предвижу уже набившие оскомину возражения:
— «да нож тюрьма сразу 10 лет»  и «нож/кастет/ телескопическая дубинка запрещены для самообороны, это только срок себе делать». Имхо, оружие самообороны должно быть эффективным. Точка. Или жить с выбитым глазом или сломанным позвоночником лучше? 
— «лучший бой тот, которого не было, поэтому лучше метнуть в грабителя кошелек с деньгами и быстро убежать».  А «тварью дрожащей»  жить лучше?  Ездить за  два квартала на такси вечером после вечеринки; уехать из красивого места после конфликта с «местными» («собирайся дорогая, мы немедленно уезжаем, пока они не вернулись»); обходить подозрительных людей за 500 метров; ходить только по освещённым улицам; заходить в подъезд только не меньше чем с пятью хорошо знакомыми людьми, и так далее… Кроме того, смартфон почти каждого из нас содержит очень много информации, и если она попадет в чужие враждебные руки — это может принести много проблем (как минимум, там телефоны ваших родственников и друзей). А еще, не факт, что вас не догонят. 
— «чтобы хорошо владеть ножом/мечом/алебардой нужны многолетние тренировки». Да. И чтобы хорошо владеть пистолетом тоже надо немало тренироваться. А сравнивать обычного человека и профессионального военного или бандита некорректно, поскольку у первых  бой — это их стихия, рабочая среда, а обычный человек имеет множество других забот, и на тренировки времени просто может не оставаться.
 Итак,  если посмотреть с одной стороны, травмат имеет ряд весомых преимуществ. Он легален, многозаряден, что позволит отразить нападение нескольких противников, вид оружия  и предупредительный выстрел могут побудить противника отказаться от нападения. Газовый баллончик многие считают идеальным средством самообороны. Он тоже абсолютно легален, о применении не надо никуда сообщать, маловероятно нанести им серьезную травму. Забрызгал вражине морду — и убежал.
 «Холодненькое» часто или полностью не дружит с законом (телескопичка, кастет, дубинка, стилет), или балансирует на тонкой грани (боевой по сути, но хозбытовой по  сертификату нож или топорик). Подобное оружие имеет низкое останавливающее, но  высокое летальное действие. Ибо ударно-дробящее это переломы, нож- это «кровавый душ» или «швейная машинка» (где противник будет изрублен в куски или истыкан как решето, но, тем не менее, может уже будучи мертвым, пырнуть и вас самого). И чтобы всё это эффективно применить, нужно долго тренироваться и иметь холодную голову. И отношение правоохранительной к такому «ниндзя» будет не очень хорошим.
А с другой стороны, будет очень невесело, если облачко от газового баллона снесет в вашу сторону, и вы не только не не ослепите им противника, а ещё и поставите себя в крайне невыгодное положение. То же самое касается и всяких распылителей типа «Удар», которые могут не сработать, или их сдует. Я живу в Новосибирске,  и понимаю, что этом городе ветер дует постоянно и во всех направлениях одновременно. Куда бы ты не шёл, тебе в лицо всегда будет дуть как из реактивного самолёта, летом- с пылью и мусором, а зимой-со снегом и льдом. И рассчитывать в случае нападения направление ветра и его интенсивность  — так себе задача. 
Травмат неудобно носить в повседневной жизни, неудобно его доставать, под него надо подбирать одежду. С ним связаны некоторые ограничения (туда нельзя, сюда нельзя). Но самое главное- крайне неэффективные  патроны, и это самое главное. Возможно, есть шанс отразить нападение какого-нибудь добродушного африканца, у которого из всей одежды- набедренная повязка из одной только верёвки. Но любая одежда на нападающем превращается, по сути, в бронежилет. Если исходить из того, что самооборона происходит на короткой дистанции, в состоянии стресса, зачастую, в темноте, то попасть в руку -дело почти безнадежное. В голову тоже ещё нужно попасть, но и это может потом привести к проблемам с законом. И не факт, что вообще всё это подействует. О применении травмата нужно сообщать в полицию и готовиться к  долгим разбирательствам. Дореформенные патроны могут дать осечку из-за истечения срока годности, или просто быть бракованными. Самоснаряжённые патроны эффективны,  но это само по себе уже образует состав уголовной статьи. В данном случае, нет особой разницы- использовать самоснаряжённые патроны, или просто носить с собой нелегальный пистолет. И травмат — это громко. Услышат.
 А раз недоступен  пистолет с нормальными, железными пулями, становятся очевидны плюсы «холодного».
 Психологический эффект. Пистолет, который в тебя направлен, может быть травматом, пневматом, сигнальным, охолощенным, и каким угодно (да ещё и «ты не выстрелишь»). Вид холодного оружия, которое по тебе собираются применить очень бодрит. То есть вот этот нож сейчас, скорее всего, будет воткнут в тебя несколько раз.
Холодное всегда готово, его гораздо легче носить и доставать, оно не даёт осечек и не оставляет следов (выстрел, пламя, гильзы, пули, следы пороха). Оно бесшумное. Выстрел услышит половина города (а вторая половина придумает), а «заруба» может быть вообще никем не замечена.
Оно эффективное. С разрезанным пополам лицом, разбитой челюстью или ключицей, раздробленными или отрубленными пальцами, разрезанной до кости рукой много не навоюешь. Было нападение — и вот его нет.
Имхо, по совокупности моментов, нечто «прохладное» всё-таки будет более эффективно. 

Читать весь материал и комментарии