Доброго времени суток.
Сколько написано, обсуждено, утверждено и забыто о НАЗ- ах, не счесть. Интереса ради и с целью обновления иногда пересматриваю информацию о НАЗ-ах других людей, всевозможных концепциях, видах снаряги и приспособ, всегда есть что-то новенькое.

Но больше всего меня поражает факт большого количества новичков, которые, начитавшись статей и видео насмотревшись излагают свое ИМХО, хотя со своим НАЗ-ом, скорее всего даже на пикник в лесопосадку не ходили (скорее всего ошибаюсь, просто впечатления такие складываются).
Что самое интересное, работает поговорка – умные учатся на чужих ошибках, глупые — на своих. Слабоват в теме, почитай инфу, поучи, сложи, опробуй, потом уже излагай. Так нет же – весь НАЗ и EDC взял на алиекспресс ( не реклама, хороший сайт). Но ошибка при сборе НАЗ может очень дорого стоить. На данном сайте даже замечания ставят по поводу фоток снаряги на которой еще и муха не … 

Некоторые наоборот. Складной стул, складной диван, складной холодильник с телевизором.

А как же адреналин, смекалка, авантюризм здравый?

Посмею изложить свои мысли.
Назначение — НАЗ собирается для того случая, чтоб не бегать по квартире в ответственный момент в панике, переворачивая все вокруг, а иметь все при себе и в одном месте. Ситуаций несколько: — эвакуация при военных конфликтах, стихийных бедствиях, эпидемиях, Наездах коллекторов, внезапных ЧП вроде «пропал человек», «застрял в буране» и мы едем на помощь. Или непредвиденные походы на рыбалку/за ягодами/на шашлыки в дальний лес. Взяв рюкзак с собой, понимаешь НЕ ПРОПАДУ.

В виде тары для НАЗ-а традиционно используется рюкзак для «свободных рук». Но не обязательно. У меня лично это спортивная сумка с 2 длинными ремнями, и зову ее не НАЗ (чтоб не пугать граждан термином и не распинаться в объяснениях), а Рыболовная, т.к с ней на рыбалку ехаю, часто с ночевкой. При необходимости несложно переложить все в рюкзак и дать деру пешкодралом. Сумка вызывает меньший интерес у граждан (в том числе и с погонами), чем рюкзак+ спасжилет, обвешанный всячиной.

Вся горесть и прелесть в том, что со времен каменного, бронзового, железного и прочих веков натура и потребности человека нифига не поменялись.



Каменный век. Мужик, идя на охоту, берет с собой копье(оружие), нож(хоть и каменный), жилы и сушеные кишки животных (аналог веревок), кремень и кресало (огонь), теплую шкуру, харчей на 3 суток, еду, бурдюк с водой (о, про бурдюки вспомнил). Ну, трав может лекарственных. И сотоварищей. Как видим, для первого куска пирамиды Маслоу все есть.
Сейчас с учетом прогресса кое чего поменялось, ну мало.

Раньше собаку брали в тайгу. Зверя найдет, защитит, согреет, домой по следах отведет, на смертный случай — пища. Потом карту с компасом. Теперь навигатор. Последний- ну не доверяю я ему. То спутника нет, то карты не загрузил/обновился, то врет на 5 км (пешком это существенно). Плюс зарядки/аккумуляторы, влаго-ударозащищенность.

Карта надежнее. Распечатать дома фрагмент области труда не составит, если купить не получилось. Не так много мест, где от людей далеко. Народ не на 100% скурвился, покажут дорогу, окажут помощь, ночлег, еда. А денежкой постелишь, так и вовсе без проблем. Главное не наглеть и не расслабляться (особенно в питейном смысле). «Если тебе уделяют слишком большое внимание, значит, хотят либо на*бать, либо вы*бать». Дома расслабимся.

По поводу самого-самого. Ножи, зажигалки, огнива, труты-растопки, горелки, котелки, ложки титановые и пластиковые.
Все зависит от степени крайности ситуации.
На примере огня.
Кранты грелке – разводим безопасный костер.
Накрылась турбо – есть крикет, затем спички, огниво, линза, палочки. Просто пользоваться надо уметь всем.
Спионерили нож-фирму, работаем китайцем, точим железную планку, кусок стекла, на крайняк каменный(надеюсь, не дойдет).
Один товарищ рассказывал, как раков варил на костре в обрезанной пластиковой бутылке. И сварил. Слабо верится, но надо попробовать.
Ножей ношу два. Большой лагерник и для кухни.
Вопросы по комплектации.

Некоторые в НАЗ берут суперКлей. У меня вопрос-применение?
Заклеить камору/лодку? Не получится, эластичности нет. Многие обувь собираются клеить. Обувь чаще всего расклеивается от влаги. А влажную обувь мы точно не заклеим, сушить надобно. А сушка это время. Прошить не проще? К тому же упаковка суперклея оставляет желать лучшего.
К слову про зашить. Не помню, чтобы у кого-либо видел в НАЗе прошивочный крючок. А очень зря. Прошить обувь, лямки рюкзака/ремня, затянуть леску или узелок развязать. Любой плотный материал. Можно сотворить со сменной рабочей частью и полой рукояткой, куда запчасти и нитки сложить.
Нитки. У одного меня при работе такие расслаиваются и рвутся?

Что делать, посоветуйте. Слышал, есть у сапожников какой-то корд, но в руках пока не вертел.
Есть такой разновид НАЗ-а, как мин.укладка или спаскапсула. В нее кладут половинку лезвия безопасной бритвы. Применение?
1. Лучше что-либо, чем ничего. Почему не взять обрезанный скальпель? Хоть ручка есть, старого образца заточить можно.
2. Жена подсказала. «Веревку или леску перерезать».
3. Вены вскрыть (черный юмор).

Скотч или изолента. Некоторые для компактности в скотче удаляют бумажное кольцо. По опыту скажу. Скотч со временем слипается и рвется кусками, а нам он надо именно в виде ленты. Это я про прозрачный скотч, строительный со стекловолокном не пробовал. Алюминиевый получше, но наверное теряется свойство изолятора.
Применения скотча в походе.
Видал, спецназовцы берцы обматывают для частичной изоляции. Карту отремонтировать, от влаги защитить. При попадании воды скотч перестает клеится, а до этого клеится ко всему, что не надо. Примотать нож к древку для копья – слабовато. Щели на окнах заклеить. Ну не знаю……
Изолента – узковатая, на морозе и от воды становится ленточкой. Хранить в пакетике, высыхает.
Во многих случаях скотч прекрасно заменит отрезок шнурка или прошивка.

Упаковка таких штук, как йод или зеленка. Как пакуете?
Стекло не вариант. Шприц тоже. Придумал способ загнать в пластиковый баллон-с интегрированной пипеткой.
Хотя есть Бетадин – тот же йод, но без спирта. Не раздражает рану. Стоит правда, дорого.

Сахар-соль. Традиционно в баночках. Но если баночка узкая, соль придется вытряхивать, что равно рассыпать, а если закаменеет. Хотелось бы ложкой набрать. Акурратно + дозатор. Минус – объем и погремушка в рюкзаке.
Пакетик, с зип-локом. У меня часто рвутся с замка, в замок попадает соль\сахар или грязь, перестает закрываться. Может выручить тряпичный мешочек с завязкой в полиэтиленовом пакете. Мал объем, достанем ложкой, можно постирать, не гремит.
Что еще положил. Булавка, что закрывается. Прикрепить, занозу достать, крючок сделать, замкнуть по электрике.
Холодная сварка. Уплотнит, устранит течь, можно отформировать что — нибудь – ручку, крышечку, заглушку.
Акумуляторы-батарейки, как патроны – сколько не бери, все равно кончаются, причем рано.
Был тут разбор про солнечные панели, китайские динамомашинки, элементы Пельтье (вроде так).
Лучше использовать динамомашинку, но крутить зае…устанеш.
А если замутить девайс на подобии древней прялки/швейной машинки (на новой стационарной дислокации).

Главное электрочасть взять. А шкив большой хоть из дерева круг, колесо велосипеда при наличии. Из глины на крайняк.
Ремень из кожи или резины. На педальку методично ногой топаешь, заряжает.
Вот так уверенно лапнул «точку зрения»

Читать весь материал и комментарии