Посвящается тем, кто начинает ходить в походы и считает себя невъебенным выживальщиком

Доброго времени суток!

Наблюдая в течение нескольких месяцев жизнь сайта, я заметил, с каким упорством и регулярностью появляются опусы на тему «мой наз из трёх спичек и двух булавок». Заочно трудно судить о полевом опыте авторов «трёхспичечных» наборов. Подчас такие укладки напоминают труды иностранных авторов популярных книг. Они вмещают в себя всякие гандоны презервативы, три пресловутые спички, недокомпас модели «сунь-хунь-в-чай-вынь-су-хим», пила-струна непонятного производства и многое другое барахло.

В этой заметке на основе некоторого туристического, и не только, опыта излагаю свои мысли по поводу того, как собрать действительно нужный набор.

Внимание! Пишется для походов не высокой категории сложности и относительно низкой автономности.

Набор постоянно носится в карманах штанов, ибо потерять штаны неизмеримо сложнее, нежели сумку или курткую.

Немного о концепции.

Во-первых, нужен ли нам именно НАЗ (вещи, которые мы будем таскать в ожидании возникновения ЧС) или стоит иметь ЕДЦ (вещи, которыми мы пользуемся повседневно и, соответственно, имеем в кармане)?
Я использую ЕДЦ. Спичками разжигаю костёр, верёвочкой чего-нибудь привязываю, по компасу ориентируюсь, ножиком режу. По необходимости пополняю из рюкзака.

Во-вторых, в каком климате мы собираемся путешествовать? Очевидно, что ножи для рубки тростника (мачете), хоть и круто выглядят, но хуже подходят для нашего климата, чем, к примеру, топор.

В-третьих, сколько, когда и где мы собираемся шляться? Соответственно, нужны ли нам крючки для ловли рыбы.

Остальное, по-моему, определяется стилем хождения по лесу (привычки и предпочтения).

Итак, приступим!

Мы не лётчики, не космонавты и не моряки, поэтому искать нас с вертолётов вряд ли станут. По крайней мере, в ближайшее время. Это нехитрое откровение наталкивает на мысль о необходимости самостоятельного выхода к людям. Для этого нам нужны средства навигации и навыки ориентирования. Может быть, открою для кого-то секрет, но китайцы уже изобрели магнитный компас! Компас должен быть! Чтобы не упражняться с подвешиванием намагниченных иголок замёрзшими пальцами. Быть надёжным (чтобы не показывал север на западе), пригодным к снятию азимута на местность и с карты (прозрачная планшетка с линейкой), стрелка должна быстро останавливаться (колба с жидкостью), лимб – легко читаемым (деления по одному градусу, по-моему, сливаются в сумерках и хуже читаются «набегу» — через 2-3 градуса нормально), колба должна крутиться с лёгким усилием и не вращаться сама, верёвочки не должны мешать плотному прилеганию планшетки к карте. Я выбрал Азимут-3.
С картой – не однозначно. Когда я не имею карты, то запоминаю расположение крупных линейных и площадных ориентиров. То есть, либо ходи за дровами с картой, либо запоминай её, иначе будешь метаться как бестолковый суслик, а спасатели принесут тебе карту и пиздюлей.

Сейчас скажу физико-химическую банальность. Человек – открытая система. Он обменивается со средой веществом и энергией. Для тех, кто плохо учился в школе и забанен в Википедии – человек кушает, дышит, какает, писает, теряет тепло или нагревается от жары.
Банальность из области физиологии — без еды человек может прожить примерно 3 недели, без воды – 5 или 7 суток. Таким образом, в первые несколько дней вам будет немножко голодно и невыносимо, до мучительной одури, хотеться пить. Посему, сначала нужно думать о воде и движении к людям. Вывод – марганцовка, фильтр или таблетки из ИРП. Или подобрать баночку из-под консервов и вскипятить (собрать фильтр из подручных средств, росу майкой отжимать, не шляться по жаре…бла-бла-бла…). У меня есть аптечка с гидроперитом, перманганатом и 9 таблеток в документах (хожу по средней полосе и севернее, степи и пустыни не люблю).

С выходом к людям и водообеспечением разобрались. Пойдём дальше. Огонь — источник энергии для кипячения воды, обогрева, сушки вещей, поднятия настроения (звучат фанфары). Со всех сторон, полезная штука! Добывать огонь трением я не умею, кресалом – долго, линзой – пасмурно. Выбор – спички и зажигалки. Чтобы, сломав ручками-крЮчками пару-тройку спичек не рвать волосы на неприличных частях тела, источников огня должно быть много и они должны быть защищены от намокания. Бюджетный вариант – два коробка спичек с чиркашами перекладываем в банку из-под фотоплёнки или витаминок. Чтобы не гремели – ватку или комок бумажки. Хорошо работает зажигалка Крикет в антипроёбистой красной расцветке.

Следующая новаторская идея заключена в использовании орудий труда. Сравнительно недавно (по геологическим меркам) человечество изобрело нож. В принципе, сгодится любой не складной или крепкий складень. Складнем удобно выполнять мелкие работы (точно резать, открывать банки открывалкой, пилить когти ногти напильником), фикседом – грубые работы (растопку щепить, ветку подрубить, колышек заострить). Важно, чтобы нож всегда был при тебе. Главное слово «при тебе». На тренчике в кармане штанов, на поясе в ножнах – не важно. Очевидно, что свинокол типа «сапёрный палаш» массой полтора килограмма таскать не удобно. Достаточно просто крепкого ножа. В моём обиходе 2 ножа. Чаще, это Викс (мультитул, советский складень из ЗиП для Волги, Бокер Магнум Парамедик…) и кизлярский Енот (Разведчик от Веряскина, Норд от Чебуркова…). Выбирается под настроение. Привязывается крепким шнурочком.

Допустим, вышли мы к людям. Грязные лесные уёбища потеряшки. Очевидно, надо иметь документ, сертификат на нож, деньги, билеты на поезд и мобильник в гермомешочке.

Основа собрана. Теперь при проёбе утрате военным образом рюкзака мы сможем выбраться к людям и вернуться домой.

Опционально, в зависимости от силы паранойи, можно добавить аптечку, сидушку, ручной противотанковый гранатомёт, налобный фонарик… но это будет уже ИЗЛИШЕСТВО, приятное, но не необходмое.

Читать весь материал и комментарии