Представим себе совершенно фантастическую ситуацию… ЭТО случилось (авария на хим. комбинате, пожар, война, массовые беспорядки, Земля налетела на небесную ось и т.д.), а вы почему-то не дома и достать из-под кровати заветный рюкзак с ножом, фонариком и тушёнкой ну никак не получается. Ноутбука с умными статьями про разведение огня у вас тоже почему-то с собой не оказалось. Я, конечно, понимаю, что это абсолютно невозможно, но почему бы не пофантазировать?
Так вот, в этом невероятном случае абсолютное большинство тех, кто считает себя выживальщиком и умеет «на глаз» определять марку стали, из которой изготовлен нож, окажутся в ситуации гораздо худшей, чем остальные члены общества. Произойдёт это по двум причинам. Первая заключается в том, что все «домашние заготовки» остались дома и казалось бы отработанный до мелочей план (видимо, план надевания рюкзака) с треском провалился и срочно нужно план менять. А всем известно, что производить новое, гораздо проще, чем чинить старое. Конечно, если вы умеете и то, и другое. Вторая же причина в том, что, даже прибывая в растерянности ввиду отсутствия НАЗа, выживальщик остаётся выживальщиком и уж конечно лучше знает, что нужно делать, чем какие-то там спасатели и нелепые инструкции. Он же не стадо и не собирается покорно следовать в убежище или пассивно дожидаться пожарной машины стоя у закрытого окна и подавая сигналы. Вот я и хочу попробовать описать концепцию выживания так, как я её вижу.
Не под кроватью стяжайте НАЗы свои, но в голове. Так, кажется в библии сказано. Когда-то давно уже не помню где впервые прочитал «Искусство выживания можно представить себе в виде пирамиды, в основании которой лежит желание остаться в живых. Следующий уровень пирамиды — это знания. Они развивают чувство уверенности в себе и рассеивают страх. Третий уровень — это подготовка: оттачивание навыков и закрепление их. Вершиной пирамиды является ваше снаряжение. Соединив воедино желание остаться в живых, соответствующие знания, подготовку и снаряжение, вы будете готовы к любой неожиданности.» Вот! Вот всё, что нужно знать о теории выживания. Как сказал Сергей Шнуров «Балакать-то нечего. Всё переговорено уже».
Хочу заметить, что на первом и самом основном месте находится желание остаться в живых, упорство, с которым вы будете бороться за свою жизнь. И, как показывает практика, именно это упорство в большинстве случаев является необходимым и достаточным условием для выживания. Я, честно говоря не уверен, что это желание и упорство можно как-то в себе выработать. Думаю, что оно как и лидерские качества либо дано с самого детства, либо нет. То есть ИМХО эти качества могут быть привиты ребёнку родителями в детстве. Если же вместо тренировок по самбо ребёнок после школы играл на скрипке, то… ну, не всем же быть капитанами футбольных команд и командирами развед рот. Единственное, что в данном направлении можем сделать мы сами, это укреплять свою уверенность в себе посредством приобретения конкретных знаний и умений, занятий спортом, общением с правильными людьми и тому подобными позитивными действиями. Но, для этого опять же нужна мотивация, желание, упорство. Так что, вывод прост: если есть, что развивать – действуй, если нет, прибивайся к правильному коллективу в качестве помощника, рядового или пассажира.
Теперь о знаниях. Лично я не делаю большой разницы между знаниями и умениями. Известно, что теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории слепа и бесполезна. Также известно, что всего знать невозможно. И вот здесь стоит правильно расставить приоритеты. Я бы разделил все навыки на обязательные и второстепенные. Обязательными навыками я считаю темы, но не курс (!) школьной программы ГО и ОБЖ. Разница в том, что темы там сформулированы правильно, но вот даются безобразно и, по большому счёту «для галочки». То есть необходимыми я считаю следующие знания и умения (порядок произвольный):

• Первичные действия при стихийных бедствиях, радиационной угрозе и угрозе СДЯВ.
• Оказание первой медицинской помощи.
• Ориентирование в лесу, разведение костра, сооружение простейших убежищ.
• Каждому, кто потенциально может принять участие в любых боевых действиях необходимо уметь бегать, стрелять (хотя бы из пневматического пистолета), копать.
• Элементарные спортивные упражнения для развития силы, выносливости, гибкости.
• Техника безопасности в быту и на улице. (газ, электричество, ПДД, дорожные работы, сосульки и т.д.)
• Основы законодательства и судопроизводства.
• Гигиена труда и отдыха.

Это то, что должен знать и уметь каждый без исключения.
Обладание второстепенными знаниями не обязательно, но если вы всерьёз готовитесь к эффективному функционированию в экстремальных условиях то нужно уметь самому или держаться рядом с людьми, которые умеют:

• Оказание квалифицированной медицинской помощи.
• Командование малым боевым подразделением.
• Приёмы преодоления препятствий (завалы, реки, болота, высокие заборы, малозаметные препятствия, лавиноопасные склоны и т.д.) и технику безопасности при этом.
• Принципы радиосвязи.
• Общестроительные работы.
• Кулинария.
• Изготовление инструментов, одежды, обуви из подручных материалов, а также их ремонт.
• Управление транспортным средством.

Думаю, этот список можно продолжать бесконечно. Практически все знания, за исключением каких-то узкоспециальных можно считать полезными. Так что я привёл на мой взгляд самые важные, но вполне вероятно, что что-то и упустил.
Подготовка. Под подготовкой я вижу не практическое закрепление теоретических навыков и не приобретение конкретных умений. Всё это я отношу ко второму уровню пирамиды. Для меня подготовка, это пионерское «Будь готов! Всегда готов!» Это образ жизни, заключающийся в постоянной бдительности. В моём случае это некоторые привычки, действия и направления мысли, которые я выработал с целью обеспечения собственной безопасности. Например, заходя в любое здание, сооружение, транспортное средство, лес, пещеру и т.д. я всегда запоминаю дорогу и знаю, как отсюда выйти. Открывая дверь подъезда, я сначала посмотрю, что происходит внутри, а уж потом зайду внутрь. Перед тем, как зайти в квартиру я обязательно обернусь. Идя по тротуару периодически смотрю наверх, оценивая состояние фасада и наличие сосулек. В лесу запоминаю направление ветра и теней относительно направления движения для того, чтобы легко вернуться назад. Практически всегда знаю время с точностью до 10 минут (просто обращаю внимание на часы, которые встречаются в городе). Заходя в транспорт первым делом смотрю, кто меня окружает, оцениваю пассажиров на предмет трезвости, агрессивности, вменяемости и держусь подальше от внушающих опасение. Покупая продукты всегда читаю состав и срок годности. Вообще, выходя из квартиры всегда настраиваю себя на то, что попадаю в агрессивную среду.
Всё это результат тренировок и пришло не сразу. Честно говоря, по началу я просто «играл в разведчика» сам с собой. Техника довольно эффективная, простая и приятная. Теперь же для меня это также естественно, как дышать. Все эти и некоторые другие действия я осуществляю «на автомате». Есть ещё один приём, логическая игра, в которую я играю постоянно, но уже сознательно. Это поиск вариантов. Выполняя какую-нибудь работу или решая практическую задачу, я люблю искать альтернативные варианты решения. Моделировать ситуации, в которых у меня нет какого-либо инструмента, либо нужно достичь чуть иного результата, либо ещё каким образом чуть меняю условия.
То есть для меня подготовка это не сбор информации, обучение или создание НАЗа, это образ мысли, стиль поведения, состояние ума. Хочу привести цитату из книги Чеурина «Самоспасение без снаряжения». Чеурин пишет, что ему запомнился диалог с чукотским охотником.
Охотник уезжает зимой в полярную ночь один на собачьей упряжке за 300 км (!), к соседу. По делам.
Спрашиваем:
— Не боишься?
— А чего бояться? Тундра – дом родной!
— А вдруг что-нибудь случится? Что будешь делать?
— Не знаю!
— Как же, не знаешь, а едешь?
— А вот если случится – тогда и буду знать!

Именно это я и подразумеваю под подготовкой. Нельзя одинаково эффективно заранее подготовиться к ядерному удару, провалу под лёд и нападению гопника. Но, можно так настроить свой мозг, что в нужный момент ты без усилий и размышлений мгновенно примешь единственно правильное решение. Но, такая подготовка, при всей кажущейся эффективности невозможна без воли к победе, желанию остаться в живых, знаний и умений. Именно по этому в списке приоритетов подготовка лишь на третьем месте.
Снаряжение. Ну и наконец всеми любимые НАЗы, чемоданчики, схроны и прочее. Интересно, почему же они занимают лишь самую маленькую верхнюю часть пирамиды? Да, потому, что именно столько от них пользы. Если у человека нет навыков и воли к победе, а есть растерянность, то будь у него хоть огнемёт, грамотного костра он не разожжет. И уж точно не сможет его поддерживать и готовить на нём еду. С другой стороны, если вас несколько и среди вас есть хотя бы один курящий, то вот вам и огонь. А курящих у нас около половины. Нет ножа? Заточите любую железку о камень, разбейте бутылку и получите острый край, намотайте на палку полиэтиленовый пакет, расплавьте его и наточите. Да, мало ли как можно получить острую кромку, если у вас мозг грамотно заточен. Ну, а если не грамотно, то единственное, что человек сможет сделать ножом, это порезаться. Вот и получается, что инструмент, это всего лишь инструмент и сам он за вас ничего не сделает. Что толку от рыболовных крючков, если вы не отличите леща от жерлицы? Я конечно не призываю отказаться от запасов снаряжения, но я призываю не переоценивать их возможностей. Я категорически против всяких заранее скомпонованных наборов «на все случаи жизни». Нет ни одного универсального предмета, который стоит включить во все наборы. Как бесполезны в лесу деньги и документы, так никто вас не впустит в бомбоубежище с ножом. Если элементарный вопрос с обувью для каждой конкретной ситуации решается индивидуально, то о каком универсальном наборе может идти речь?
Правильным же вижу следующий принцип действий… Формировать запасы снаряжения, продуктов, инструментов и т.д. только из того, чем вы реально (!) умеете пользоваться. Не создавать заранее никаких наборов. Всегда знать, что где лежит. Знать, что именно может вам понадобится в каждой конкретной ситуации. Собирать комплекты после наступления происшествия или непосредственно перед ним. Ситуация в любой момент может кардинально измениться. Повторюсь ещё раз, что вещи, это всего лишь вещи. В нужный момент их с вами может просто не оказаться и вероятность этого весьма высока. Готовить в первую, вторую и в третью очередь нужно себя! И уж только в последнюю очередь думать о том, какие предметы помогут вам остаться в живых.

Читать весь материал и комментарии