Всем привет! Давно хотел разобраться в этом вопросе и вот, покопавшись в просторах интернета решил поделится найденной инфой.
Итак для начала что такое голод? Чувство голода медицинская литература определяет, как «совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма в пище».
Среднестатистическому человеку для поддержания жизнедеятельности организма – работы сердца, легких, мозга и других органов нужна 1 калория (Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.) в час при абсолютном покое(!). Нетрудно рассчитать суточную потребность… возьмем среднестатистического человека(70кг) и получаем 70*24=1700ккал. – Это, так сказать, неизбежные внутренние энергозатраты, с которыми Приходится смириться. В действительности же — гораздо, гораздо больше. Эти цифры работают только тогда, когда мы сохраняем полную неподвижность, т.е. ни моргать, ни вздыхать, ни чихать лишний раз не рекомендуется.
Для существования всем нам людям, а хочется верить, что среди нас только люди, нужно что-нибудь есть для обеспечения организма энергией, а именно каждой клетки этого здорового тела. У каждого продукта питания есть энергетическая ценность (Или калорийность). Литература говорит — «Энергети?ческая це?нность, или энергоёмкость, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (кКал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта»

так выглядит 125 калорий


При длительных походах и при, как его многие называют, БП, нам нужна пища и желательно высококалорийная для поддержания жизнедеятельности организма, т.к. при больших нагрузках тратится много энергии, а потеря большого количества энергии неизбежна при упомянутых ситуациях,если вы конечно не будете лежать и заниматься ничегонеделаньем, и эти потери нужно как-то пополнять. Для этого собственно и берутся в поход продукты питания. В продаже существует великое множество продуктов, начиная с низкокалорийных для похудания и заканчивая продуктами высококалорийными, которые я бы назвал «смерть фигуре». Брать в поход диетические кашки считаю очень смешным занятием и верхом глупости И поэтому(а именно вследствие логического вывода из статьи) Нас непосредственно и будут интересовать эти самые «смерть фигуре» правда в дополнение к обычным продуктам питания(при этом тоже вмерукалорийным), т.к. употребление только СФ(в дальнейшем буду их так называть) без ничего – тоже малополезно.
Итак какие же бывают СФ? Начнем с самых калорийных продуктов питания, вот они:
I группа. Калоригены:
продукты самой высокой калорийности: 400 900 Ккал в 100 г
Топленое сливочное масло 860-870
Сливочное масло 730-740
Сало свиное, говяжье 770-870
Масло растительное 870
Халва 500
Шоколад 550-570
Сахар 400

(Из другого источника: Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.)
Далее продукты с меньшей энергитической ценностью.

II группа. Высококалорийные продукты:
продукты: от 250 до 400 Ккал
Хлеб пшеничный 300
Сухари дорожные 230
Макароны в/с 310
Овсяная крупа 340
Говядина жирная 350
Колбаса вареная 260
(Из другого источника Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.)

Еще более с меньшей.
III группа. Калорийные продукты от 100 до 250 Ккал в 100 г
Мясо 100-150
Птица 100-200
Сосиски 200
Окунь 100
Грибы сушеные 240
Сыр плавленый 240

IV группа. Малокалорийные продукты: ниже 100 Ккал
Молоко, кефир 60-62
Творог нежирный 75
Яйца (1 шт.) 30-75
Судак, треска 70
Картофель 25
Капуста 48
Яблоки 20
Арбуз 80

Это все, так сказать, некоторые первые попавшиеся продукты и самые распространенные.
А что касается остальных продуктов, так их калорийность вы можете узнать по этой ссылке.
www.missfit.ru/diet/table-calory/



и по этой

www.liveinternet.ru/users/solitary-angel/post99350005/
Имея эту информацию, следует собирая продукты в поход, или для другой цели в которой предполагаются физические нагрузки без возможности пополнения запасов провианта



заглянуть в табличку и при покупке выбирать более калорийные продукты которые в будущем послужат дровишками для вашего тела. Я не имею в виду собирание только самых высококалорийных продуктов, а лишь говорю, чток вопросу питания надо подходить с умом и чтобы при наименьшем весе, «дровишек» в вашем рюкзаке было как можно больше.
Вот кстати о калорийности современных продуктов питания (сникерсов, дошираков и т.д…)
www.calorizator.ru/product/


Итак с калорийностью с грехом пополам, в общих чертах разобрались. Теперь Собственно о составе пищи как ее нужно употреблять. Всем известно, что пища состоит из Белков, Жиров, углеводов, Витаминов, минералов и пр. составляющих. Т.к. копипастить не вижу смысла выкладываю просто ссылку, в ней можно почитать про спортивное питание. В нашем случае все нагрузки выполняют роль тренировки в том контексте.
tkd.kulichki.net/rast/meal.htm

Тут очень много букафф но написано хорошо…
www.oxygen-cocktail.ru/zdorovoe_pitanie/

В общем-то все, будут вопросы добавлю инфы в публикацию.

Читать весь материал и комментарии