Итак для начала что такое голод? Чувство голода медицинская литература определяет, как «совокупность ощущений, выражающих физиологическую потребность организма в пище».
Среднестатистическому человеку для поддержания жизнедеятельности организма – работы сердца, легких, мозга и других органов нужна 1 калория (Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.) в час при абсолютном покое(!). Нетрудно рассчитать суточную потребность… возьмем среднестатистического человека(70кг) и получаем 70*24=1700ккал. – Это, так сказать, неизбежные внутренние энергозатраты, с которыми Приходится смириться. В действительности же — гораздо, гораздо больше. Эти цифры работают только тогда, когда мы сохраняем полную неподвижность, т.е. ни моргать, ни вздыхать, ни чихать лишний раз не рекомендуется.
Для существования всем нам людям,
так выглядит 125 калорий
При длительных походах и при, как его многие называют, БП, нам нужна пища и желательно высококалорийная для поддержания жизнедеятельности организма, т.к. при больших нагрузках тратится много энергии, а потеря большого количества энергии неизбежна при упомянутых ситуациях,
Итак какие же бывают СФ? Начнем с самых калорийных продуктов питания, вот они:
I группа. Калоригены:
продукты самой высокой калорийности: 400 900 Ккал в 100 г
Топленое сливочное масло 860-870
Сливочное масло 730-740
Сало свиное, говяжье 770-870
Масло растительное 870
Халва 500
Шоколад 550-570
Сахар 400
(Из другого источника: Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.)
Далее продукты с меньшей энергитической ценностью.
II группа. Высококалорийные продукты:
продукты: от 250 до 400 Ккал
Хлеб пшеничный 300
Сухари дорожные 230
Макароны в/с 310
Овсяная крупа 340
Говядина жирная 350
Колбаса вареная 260
(Из другого источника Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина. Творог полужирный, йогурт 6% жирности.)
Еще более с меньшей.
III группа. Калорийные продукты от 100 до 250 Ккал в 100 г
Мясо 100-150
Птица 100-200
Сосиски 200
Окунь 100
Грибы сушеные 240
Сыр плавленый 240
IV группа. Малокалорийные продукты: ниже 100 Ккал
Молоко, кефир 60-62
Творог нежирный 75
Яйца (1 шт.) 30-75
Судак, треска 70
Картофель 25
Капуста 48
Яблоки 20
Арбуз 80
Это все, так сказать, некоторые первые попавшиеся продукты и самые распространенные.
А что касается остальных продуктов, так их калорийность вы можете узнать по этой ссылке.
и по этой
Имея эту информацию, следует собирая продукты в поход, или для другой цели в которой предполагаются физические нагрузки без возможности пополнения запасов провианта
заглянуть в табличку и при покупке выбирать более калорийные продукты которые в будущем послужат дровишками для вашего тела. Я не имею в виду собирание только самых высококалорийных продуктов, а лишь говорю, чток вопросу питания надо подходить с умом и чтобы при наименьшем весе, «дровишек» в вашем рюкзаке было как можно больше.
Вот кстати о калорийности современных продуктов питания (сникерсов, дошираков и т.д…)
Итак с калорийностью с грехом пополам, в общих чертах разобрались. Теперь Собственно о составе пищи как ее нужно употреблять. Всем известно, что пища состоит из Белков, Жиров, углеводов, Витаминов, минералов и пр. составляющих. Т.к. копипастить не вижу смысла выкладываю просто ссылку, в ней можно почитать про спортивное питание. В нашем случае все нагрузки выполняют роль тренировки в том контексте.
Тут очень много букафф но написано хорошо…
В общем-то все, будут вопросы добавлю инфы в публикацию.