Когда в НАЗе не густо а в животе путо, по неволе думаеш что бы найти. Но вот тут та и проблема, бывает не сезон для охоты или нет дичи и рубы либо проста нет времени и инструмента. А ягоды растеница которые ты скушал на деле оказались чистым слабительным.Вот по этой причине мой блог. Заранее оговорюсь все что будет написано ниже испытанно мной лично и не один год, так сказать поделюсь опытом.Начну с водных, болотистых и влаголюбивых растений:
— Клайтония — листья узкие, розового цвета цветы. В пищю пригоден корень, на вкус как кортошка (нужно варить), растет от урала до дальнего востока.
— Стрелолист — растет в болотистых лугах или поймах, листья стреловидной формы, соцветия в виде кистей с белыми цветками. От корневища у него отходят тонкие корешки на концах которых расположены клубни величиной с грецкий орех, есть можно как в каше так и сырыми или печеными, по вкусу напоминает топинамбур.
— Рогоз — растет в старицах, болотах, реках, канавах. Отличительный признак -темнокоричневый пачаток на верхушке стебля. В пищу используется корневища и молодые побеги. В печеном виде напоминает дрозжевое тесто, а если высушанные корневища поджарить да подрумянивания а затем растолочь -из него можно приготовить ароматный напиток типа кофе (но осторожно перебор с этим напитком чреват гипервозбудимостью как минимум на сутки, хотя очень помогает в марш брасках, несёшся как лось и ног не чуеш). Так же из его семян можно сварить кашу вроде «керзач». Заранее прошу не путать с речным тросником типа камыш.
— Сусак- болотное растение, вышиной до 1,5 метров, торчащими во все стороны как спици цветоножками (похож на зонтик) на которых расположены розовые цветы. Его легко определить по характерному вытному стеблю. Корневища его пригодны в любом виде, но лучше пригоден для хлебных лепёшек, для этого его корневища высушивают и прут в муку (это не прудно доже в ладонях)
— Кувшинки (белая и желтая) — тоже пригодны в печиве хлеба, но тут засада, их нужно высушить, растолочь, промыть муку водой (там дубильные вещества такие что неделю по тяжкому не пойдеш на толчёк), а после можно применять как тесто, воды все вымывает.
— Чилим- речной орех по вкусу напоминает мендаль, водится на Волге в поймах, в местах его произростания целые речные поля, ни с чем не спутаеш.
Теперь перейдем в леса да дубравы:
— Борьщевик- зонтичное растение до 2 метров, цветки зеленоватые (не путать с белыми иначе лежать вам возле ложного борьщевика хладным трупиком). Из его листьев варят щи, а корневище сладковато на вкус и очень питательно.
— Сныть, крапива, щавель(разных видов), кислица — богаты витамином С и микроэлементами, употреблять только побеги и листву после термической обработки.
— Лупух — годен только в осени и то на любителя, хотя из его корня получается недурное пюре если приправить.
— Дикий лук и чеснок — багат фитонцидами
— Подорожник — каша из его семят чем то напоминает чичивицу
— Иван чай, мать и мачеха, одуванчик — для пищи пригодны в виде чая (только сперва их нужно поджарить)
— Исландский мох- или просто лишайник, распространет повсеместно, есть в любое время года. Он растет ковром, на вид коричневые плоские лопостя с белесоватым основанием. Но в готовке много мороки до трех суток (это крайняк если жрать вовсе нечего). Если надо каму напишу.
Древовидные и кустарниковые породы дикорастущих:
Это дуб, сосна, грецкий орех, лещина, каштан, кедровый орех, рябина, калина, можевельник, шиповник, облепиха, лимонник китайский об них в крадце
— дуб — желуди его горьки, но если очистить от кожици разрезать и вымочить сутки в воде, то из высушенных о толченых желудей выходит кофе, а если не сушить и растолочь перед варкой то выходит каша, а жаренная масса идет лепешками.
— сосна — её молодые побеги очищенные от кору называют заболонь, сырые напоминают репы, очень кстати рекомендую термоядерная вещь в плане стимуляции организма на работаспособность.
Конечно можно расказать о горных и пустынных растениях, да грибочках, но как нибуть в следующий раз, заранее извиняюсь за качество оформления, что поделаеш — новинький. А фотки растений найдете в интернете по названиям, не маленькие.

Читать весь материал и комментарии