В жизни случается всякое: пожары, наводнения, землетрясения, социальные катастрофы а ля кризис. А в России этого «добра»и подавно. Только проблема не в этом. В условиях глобальной неразберихи и всеобщего кипеша люди быстренько вспомнят, что «Homo homini Lupus est». И главной проблемой станет не «Где дрова найти?» или «Чего покушать?», а «Как мне сделать так, чтобы меня не убили?». Ответ простой: надо дать конкретную ответку. Но вот чем и как?
Рассмотрим применение различного вооружения и сопутствующих средств в четырёх различных случаях: в поле (читай тайге/лесу/степи/горах), в помещении, в условиях городского боя и на селе. Холодное оружие. Холодное оружие (далее попросту холодняк)- это самое древнее, самое надёжное, самое простое и вообще ещё куча «самое». Самое недальнобойное, к примеру. Но холодняк со сцены не уйдёт ни когда. Это факт. Так что смотрим, что можно при случае с собой носить. Нож обязателен. Это не обсуждается. В идеале два-три, а как минимум – один. Самый простой вариант если первый (пусть будет основной хозяйственный) на поясе, а другой в том месте, из которого достанешь в считанные мгновения. Я, к примеру, один нож ношу на поясе справа в всадных ножнах (не нужно скидывать ремешок, а это экономит время), а другой — на левой лямке рюкзака клинком вверх. Плюс кинжал на голени. Плюс стилет в рукаве. В общем, нож нужен, причём без разницы где. Только остерегайтесь всевозможных выкидух и метательных ножей: первые обязательно подведут, со вторыми наверняка ни кто по нормальному обращаться не умеет.
Ну а теперь по местности разберёмся. По идее различают три радиуса поражения холодняком: малый (нож, кастет), средний (дубинка, топорик) и дальний (древковое оружие и длинные цепи). По той же самой идее для нормальной стычки в рукопашную нужно иметь оружие среднего и малого радиуса. Как минимум. В поле самым подходящим оружием станет то, которое можно будет использовать и в быту: сапёрные лопатки, топорики, мачете, сучкорезы (Тот, кто видел, подтвердит – зверь-вещь!), тесаки. Объясняется это просто — в поле каждый грамм на счету. Из оружия дальнего радиуса можно порекомендовать лишь посох или дикую алебарду нагинату (она же пальма). Причина — та же. О ноже я уже говорил.
В деревне всё обстоит несколько иначе. С большим размахом, что ли. Кроме вышеописанного можно вооружиться, к примеру, дубиной. Дубина вообще вещь хорошая, прежде всего способностью наносить контролируемые повреждения. Только если в неё какой-то чудак через букву «М» гвоздей не повколачивал. Такую «палицу» лично я считаю злом похуже ментовского демократизатора, которым в наших КПЗ приспособились бить по почкам. В добавок вытаскивать такое стаховидло из тела замучаешься. Ещё можно взяться за излюбленное оружие пьяных деревенских драк топор. Не топорик, а именно топор. Вилы или багор тоже могут пригодиться. А штыковая лопата — это вообще форменное орудие смертоубийства. Автор сих строк ни когда не забудет то, как его родственник на спор одним ударом отрубил от только что заколотой свиньи окорок. Брр! А цепи? А пилы? А ещё куча всякой сельскохозяйственно-утилитарно-столяно-слесарной хрени? В общем деревня для холодняка — рай земной.
В городе всё не так. Там нет леса под боком, в котором можно добыть хорошую дубину. Там нечего копать штыковкой или перетаскивать вилами. Да и хранить это, зачастую, тоже негде. Зато есть просто кучи всякого железа: арматура (Просто классика!), трубы железные, трубы алюминиевые, ключи газовые и разводные. Да ещё море всякого хлама. Кстати, дубину в городе сделать довольно трудно, но ведь есть же биты! Я видел не только деревянные, но и дюралевые. Ну а если хотите совместить всё это убойно-смертоносное качество металла с практичностью, то фомка вам в руки. Опять пример из личной жизни: полгода протаскал с собой в спортивной сумке сорокасантиметровый гвоздодёр. Нужен он мне был по работе, но пригодился однажды и на улице. Ещё можно взять с собой хороший (и тяжёлый) слесарный молоток: он одинаково хорошо вышибает врезные замки на дверях и мозги из оппонента. Оба этих «инструмента» отлично прячутся в рукав.
Ну и на конец то, чем можно повоевать в помещении. Правильно! Только коротким оружием. Цепи, топоры и т.п. отбрасываем. Что остаётся? А остаётся всё тот же нож, кастет (о нём чуть ниже), короткие дубинки и… голые руки и ноги. Их ещё ни кто не отменял. Кстати о голых руках. Почему-то в нашей стране принято идеализировать кастет. Типа если на твоей руке кастет, то всем врагам лучше сразу падать. Ошибочка! Кастетом тоже нужно уметь пользоваться, и делать это ничуть не легче, чем голыми руками. Если кто-то и сделал себе кастет, то пусть лучше повесит его на стенку. Или пусть учится им работать. Шансы на успех кастет и в правду повышает, но лично я возьмусь за кастет только в том случае, если мне надо будет снять часового. Или если жертва не будет сопротивляться.
Стрелковое оружие. Для чего нужен огнестрел – всем и так понятно, а если кому и непонятно, то он это быстро поймёт. Только вот до или после своей смерти, это будет зависеть от начинки его черепной коробки. Кстати! Аналогом ножа в мире стрелкового оружия является… пистолет. Или револьвер. Но это уже зависит от конкретных ситуаций, в первую очередь — от доступности патронов. Так как на просторах нашей необъятной родины и её близлежащих соседей самым массовым пистолетным боеприпасом является 9Х19 ПМ, то и пистолет следует выбирать под этот довольно-таки слабенький патрон. Не, ну если есть пара цинков с парабеллумом или токаревскими патронами, то флаг всем вам в руки. Да, я тоже не в восторге от убойности ПМ (или даже ПММ). Да, я тоже чувствую какое-то неудобство, сжимая рукоять макарова. Но всё-таки наше слегка приплющенное мозгом советское правительство зачем-то решило создать свой патрон, вот мы теперь и расхлёбываем. Хотя учитывая дозвуковую скорость пули и конструкцию глушителей, ПБ или АПБ и я бы не отказался. Но хвала небесам, на вооружение принят ярыгинский «Грач» и грязевский ГШ-18. Оба этих ствола рассчитаны под паровский патрон. Да и забугорные вальтеры, браунинги и прочие глоки на нашей грешной земле тоже появляются.
Ну а теперь по местности.
В поле расстояния большие. В поле всё далеко видать. В поле всё может решить один выстрел. В поле нужен самозарядный карабин или винтовка. Учитывая распространённость патронов и прочее, и прочее, я и другие знающие люди советуют СКС, «Вепрь», СВД и им подобные. Так же можно взять с собой АКМ или АК-74М для боя на средней и малой дистанциях. Всё остальное – бесполезный груз. Да и жечь патроны по полрожка за очередь невероятно расточительно и просто неразумно. Хотя, если в группе есть пулемёт, то заняв подходящую высоту можно уложить до тридцати рыл железно.
В одной песенке поётся, что тяжело в деревне без обреза. И правда тяжеловато там будет без помпового или самозарядного дробовика. Или всё того же обреза. В условиях деревенской застройки зачастую некогда прицелится. Да и не по кому иногда: кусты, заборы. Опять же патроны. Вы пойдите и отыщите в деревне обладателя нарезного оружия. Дробовик почти в каждом доме есть, и патроны к нему деревенские сами крутят. Выбор же весьма широкий: лично я просто влюблён в МР-153, но также мечтаю о Ремингтон М870. На втором месте в деревне стоит автомат. Лучше всего подойдёт АКМ.
Похожая ситуация и в городе, только тут автомат с дробовиком меняются местами. Автомат тут посерьёзней будет. Опыт афганской и обеих чеченских (а также Сербии, Приднестровья и многих других «локальных» конфликтов) указывает на то, что без АКМ или АК-74С в городе делать нечего. А теперь на сцену наконец-то выходит пистолет-пулемёт. Причём макаровский патрон тут является не минусом, а скорее плюсом. Только представьте, что сделает с бедной тушкой вашего оппонента очередь из 5-6 патронов. А просто невероятная лёгкость некоторых моделей? А возможность стрелять с одной руки? Так что «Кедр», «Каштан» и «Кипарис» рулят.
Ну и наконец, бой в замкнутом помещении. Всё те же дробовики, только уже в качестве оружия поддержки и баллистического тарана. А вот обрез, он же лупара, становится на очень высокую ступень. Так как стрелять приходится почти в упор и не особо целясь, то вам лучше даже не представлять, что сотворит с человеком дуплет кабаньей согласованной картечи. Даже я, человек по сути своей выросший в ***ГМУ среди заспиртованных мозгов и заформалиненого ливера, не выдержал такого зрелища. Труп, который вскрывали при мне, получил такой заряд в живот сверху вниз. В следствии множественных внутренних рикошетов от тазовых костей все его внутренности пересекло в фарш. Пистолет-пулемёт вытесняет автомат из ниши автоматического оружия: лёгкий, компактный даже с глушителем. Правда некоторые из «спецов» всё-таки пытаются прихватить с собой в помещение аксу, но очередь из него чревата диким количеством рикошетов. Ну и про пистолеты забывать не стоит. Ведь в бою в замкнутом помещении главная задача несколько убить, а скорее остановить противника. У старого доброго кольта модели «Уолкер» останавливающее действие достигает 75% минимум. У калаша даже калибра 7,62 она составляет всего 40%. Промежуточный и винтовочный патроны для этого предназначены. При их создании на первое место ставится пробивная способность.
Оружие поддержки.
Как говорится, против лома нет приёма. Что это значит? А то значит, что на хорошо поставленную пулемётную точку с автоматом не попрёшь. Даже с пятью автоматами. Пулемёт и другой тяжеляк принято называть оружие поддержки. Почему? да потому, что своим огнём пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, гранаты и прочие миномёты призваны поддерживать стрелков основной группы, то есть подавлять стрелков противника.
Самым простым и эффективным оружием поддержки является ручная граната. Этот небольшой заряд взрывчатки с детонатором-замедлителем и поражающими элементами в более-менее умелых руках способен творить просто чудеса. Что сотворит с собравшимися в помещении людьми парочка лимонок представить не трудно. Так же не трудно забросить гранату в окоп или за мешки с песком, поставить простенькую растяжку или мину-сюрприз, выкурить из подвала засевших там стрелков или просто, взяв в руки гранату без чеки, орать «Ща взорву всех, суки!» Действенно. В общем, без ручной гранаты — как без рук. Правда есть тут одно правило: считаешь, что понадобится четыре гранаты – бери шесть. Так же и с любым другим боеприпасом. Интересным суррогатом гранаты является коктейль Молотова. Появившийся во время испанкой гражданской войны и ставший в последствии весьма популярным из-за своей простоты и дешевизны, этот «предмет» в реальности применить будет сложно. В поле он годится только для освещения и постановки «заграждений». Если кинуть такую бутылочку в деревянный дом, то он, конечно, загорится, но спалить так можно всё село. А оно вам надо? В летнем лесу ситуация повторяется. В городе жечь тупо нечего: бетон, кирпич, стекло. Каменные джунгли, одним словом. Всё, что может гореть, сожгут без нас. Так что не расходуйте лучше бензин и солярку на такие сомнительные приспособления. Даже против современной бронетехники с ним не пойдёшь: уже БТР-80 применялась система самотушения. Средний бросок гранаты – 40 метров. Зачастую этого мало. Очень мало. А когда не можешь кинуть гранату метро эдак на 100, то за тебя это сделает пороховой ускоритель подствольника. Вообще подствольник вещь очень нужная, особенно тем, что граната в нём всегда готова к бою. В городе и в деревне он бывает просто незаменим. При наличии нескольких гранатомётов и достаточного количества боеприпасов можно даже устроить некое подобие заградительного огня, если надо очень. Существуют даже специальные многозарядные модели под их заряды. РГМ «Кастет», например. А вот в поле и его дальности порой бывает недостаточно. Тут уже нужно браться, к примеру, за «Муху». Хотя опять же, во время чеченских кампаний и федералы, и «повстанцы» с успехом постреливали друг по другу из РПГ и «Шмелей». Последний вообще разрабатывался для уничтожения (не подавления, а именно уничтожения) огневых точек. Дальнейшим развитием гранатомётов стали автоматические гранатомёты. Эти шайтан-агрегаты на горбу не потащишь, да и не надо. Применяют их либо в обороне, либо для раскурочивания этой самой обороны из надёжной точки к чёртовой бабушке. Правда достать такое «оборудование» будет очень и очень трудно. Но оно того стоит!
И напоследок о пулемётах. Эти звери войны нужны везде, нужны всегда и нужны всем. Так повелось ещё со времён их создания и так, наверное, будет всегда. По нормальным соображениям в группе от четырёх человек включительно один должен быть пулемётчиком. В группе от дюжины человек должно быть уже два ПКМа или «Печенега». А вот ни 47-ой, ни 74-ый РПК брать не советую: тот же автомат, только с сошками. Ну и самым страшным сном нападающих за последнее время стали крупнокалиберные НСВ-12,7 «Утёс», 9Т19 «Корд» и КПВ (Т). Последний, к примеру, при попадании в конечность, отрывает её. Всю. Лично я, если погонят штурмовать такие точки, попрошу сразу меня пристрелить. Замковый камень любой обороны. Хотя на просторах сети где-то валяется ролик, повествующий о стрельбе из «Корда» на ходу. Рембо тут просто отдыхает.
P.S. Напоследок я хочу сказать лишь одно: само по себе оружие никогда ни чего не даст. Проверенно на личном опыте двумя ЧМТ и выбитым коленом. Оружие — это лишь средство реализации собственных навыков. Если навыков нет, хоть завешайся пушками – пальцем уделают. Так что нечего тут раскатывать губу. Ну-ка марш на стрельбище, а потом на татами и в тренажёрку! Допишу вторую часть – проверю.