В жизни случается всякое: пожары, наводнения, землетрясения, социальные катастрофы а ля кризис. А в России этого «добра»и подавно. Только проблема не в этом. В условиях глобальной неразберихи и всеобщего кипеша люди быстренько вспомнят, что «Homo homini Lupus est». И главной проблемой станет не «Где дрова найти?» или «Чего покушать?», а «Как мне сделать так, чтобы меня не убили?». Ответ простой: надо дать конкретную ответку. Но вот чем и как?
Рассмотрим применение различного вооружения и сопутствующих средств в четырёх различных случаях: в поле (читай тайге/лесу/степи/горах), в помещении, в условиях городского боя и на селе. Холодное оружие. Холодное оружие (далее попросту холодняк)- это самое древнее, самое надёжное, самое простое и вообще ещё куча «самое». Самое недальнобойное, к примеру. Но холодняк со сцены не уйдёт ни когда. Это факт. Так что смотрим, что можно при случае с собой носить. Нож обязателен. Это не обсуждается. В идеале два-три, а как минимум – один. Самый простой вариант если первый (пусть будет основной хозяйственный) на поясе, а другой в том месте, из которого достанешь в считанные мгновения. Я, к примеру, один нож ношу на поясе справа в всадных ножнах (не нужно скидывать ремешок, а это экономит время), а другой — на левой лямке рюкзака клинком вверх. Плюс кинжал на голени. Плюс стилет в рукаве. В общем, нож нужен, причём без разницы где. Только остерегайтесь всевозможных выкидух и метательных ножей: первые обязательно подведут, со вторыми наверняка ни кто по нормальному обращаться не умеет.
Ну а теперь по местности разберёмся. По идее различают три радиуса поражения холодняком: малый (нож, кастет), средний (дубинка, топорик) и дальний (древковое оружие и длинные цепи). По той же самой идее для нормальной стычки в рукопашную нужно иметь оружие среднего и малого радиуса. Как минимум. В поле самым подходящим оружием станет то, которое можно будет использовать и в быту: сапёрные лопатки, топорики, мачете, сучкорезы (Тот, кто видел, подтвердит – зверь-вещь!), тесаки. Объясняется это просто — в поле каждый грамм на счету. Из оружия дальнего радиуса можно порекомендовать лишь посох или дикую алебарду нагинату (она же пальма). Причина — та же. О ноже я уже говорил.
В деревне всё обстоит несколько иначе. С большим размахом, что ли. Кроме вышеописанного можно вооружиться, к примеру, дубиной. Дубина вообще вещь хорошая, прежде всего способностью наносить контролируемые повреждения. Только если в неё какой-то чудак через букву «М» гвоздей не повколачивал. Такую «палицу» лично я считаю злом похуже ментовского демократизатора, которым в наших КПЗ приспособились бить по почкам. В добавок вытаскивать такое стаховидло из тела замучаешься. Ещё можно взяться за излюбленное оружие пьяных деревенских драк топор. Не топорик, а именно топор. Вилы или багор тоже могут пригодиться. А штыковая лопата — это вообще форменное орудие смертоубийства. Автор сих строк ни когда не забудет то, как его родственник на спор одним ударом отрубил от только что заколотой свиньи окорок. Брр! А цепи? А пилы? А ещё куча всякой сельскохозяйственно-утилитарно-столяно-слесарной хрени? В общем деревня для холодняка — рай земной.
В городе всё не так. Там нет леса под боком, в котором можно добыть хорошую дубину. Там нечего копать штыковкой или перетаскивать вилами. Да и хранить это, зачастую, тоже негде. Зато есть просто кучи всякого железа: арматура (Просто классика!), трубы железные, трубы алюминиевые, ключи газовые и разводные. Да ещё море всякого хлама. Кстати, дубину в городе сделать довольно трудно, но ведь есть же биты! Я видел не только деревянные, но и дюралевые. Ну а если хотите совместить всё это убойно-смертоносное качество металла с практичностью, то фомка вам в руки. Опять пример из личной жизни: полгода протаскал с собой в спортивной сумке сорокасантиметровый гвоздодёр. Нужен он мне был по работе, но пригодился однажды и на улице. Ещё можно взять с собой хороший (и тяжёлый) слесарный молоток: он одинаково хорошо вышибает врезные замки на дверях и мозги из оппонента. Оба этих «инструмента» отлично прячутся в рукав.
Ну и на конец то, чем можно повоевать в помещении. Правильно! Только коротким оружием. Цепи, топоры и т.п. отбрасываем. Что остаётся? А остаётся всё тот же нож, кастет (о нём чуть ниже), короткие дубинки и… голые руки и ноги. Их ещё ни кто не отменял. Кстати о голых руках. Почему-то в нашей стране принято идеализировать кастет. Типа если на твоей руке кастет, то всем врагам лучше сразу падать. Ошибочка! Кастетом тоже нужно уметь пользоваться, и делать это ничуть не легче, чем голыми руками. Если кто-то и сделал себе кастет, то пусть лучше повесит его на стенку. Или пусть учится им работать. Шансы на успех кастет и в правду повышает, но лично я возьмусь за кастет только в том случае, если мне надо будет снять часового. Или если жертва не будет сопротивляться.
Стрелковое оружие. Для чего нужен огнестрел – всем и так понятно, а если кому и непонятно, то он это быстро поймёт. Только вот до или после своей смерти, это будет зависеть от начинки его черепной коробки. Кстати! Аналогом ножа в мире стрелкового оружия является… пистолет. Или револьвер. Но это уже зависит от конкретных ситуаций, в первую очередь — от доступности патронов. Так как на просторах нашей необъятной родины и её близлежащих соседей самым массовым пистолетным боеприпасом является 9Х19 ПМ, то и пистолет следует выбирать под этот довольно-таки слабенький патрон. Не, ну если есть пара цинков с парабеллумом или токаревскими патронами, то флаг всем вам в руки. Да, я тоже не в восторге от убойности ПМ (или даже ПММ). Да, я тоже чувствую какое-то неудобство, сжимая рукоять макарова. Но всё-таки наше слегка приплющенное мозгом советское правительство зачем-то решило создать свой патрон, вот мы теперь и расхлёбываем. Хотя учитывая дозвуковую скорость пули и конструкцию глушителей, ПБ или АПБ и я бы не отказался. Но хвала небесам, на вооружение принят ярыгинский «Грач» и грязевский ГШ-18. Оба этих ствола рассчитаны под паровский патрон. Да и забугорные вальтеры, браунинги и прочие глоки на нашей грешной земле тоже появляются.
Ну а теперь по местности.
В поле расстояния большие. В поле всё далеко видать. В поле всё может решить один выстрел. В поле нужен самозарядный карабин или винтовка. Учитывая распространённость патронов и прочее, и прочее, я и другие знающие люди советуют СКС, «Вепрь», СВД и им подобные. Так же можно взять с собой АКМ или АК-74М для боя на средней и малой дистанциях. Всё остальное – бесполезный груз. Да и жечь патроны по полрожка за очередь невероятно расточительно и просто неразумно. Хотя, если в группе есть пулемёт, то заняв подходящую высоту можно уложить до тридцати рыл железно.
В одной песенке поётся, что тяжело в деревне без обреза. И правда тяжеловато там будет без помпового или самозарядного дробовика. Или всё того же обреза. В условиях деревенской застройки зачастую некогда прицелится. Да и не по кому иногда: кусты, заборы. Опять же патроны. Вы пойдите и отыщите в деревне обладателя нарезного оружия. Дробовик почти в каждом доме есть, и патроны к нему деревенские сами крутят. Выбор же весьма широкий: лично я просто влюблён в МР-153, но также мечтаю о Ремингтон М870. На втором месте в деревне стоит автомат. Лучше всего подойдёт АКМ.
Похожая ситуация и в городе, только тут автомат с дробовиком меняются местами. Автомат тут посерьёзней будет. Опыт афганской и обеих чеченских (а также Сербии, Приднестровья и многих других «локальных» конфликтов) указывает на то, что без АКМ или АК-74С в городе делать нечего. А теперь на сцену наконец-то выходит пистолет-пулемёт. Причём макаровский патрон тут является не минусом, а скорее плюсом. Только представьте, что сделает с бедной тушкой вашего оппонента очередь из 5-6 патронов. А просто невероятная лёгкость некоторых моделей? А возможность стрелять с одной руки? Так что «Кедр», «Каштан» и «Кипарис» рулят.
Ну и наконец, бой в замкнутом помещении. Всё те же дробовики, только уже в качестве оружия поддержки и баллистического тарана. А вот обрез, он же лупара, становится на очень высокую ступень. Так как стрелять приходится почти в упор и не особо целясь, то вам лучше даже не представлять, что сотворит с человеком дуплет кабаньей согласованной картечи. Даже я, человек по сути своей выросший в ***ГМУ среди заспиртованных мозгов и заформалиненого ливера, не выдержал такого зрелища. Труп, который вскрывали при мне, получил такой заряд в живот сверху вниз. В следствии множественных внутренних рикошетов от тазовых костей все его внутренности пересекло в фарш. Пистолет-пулемёт вытесняет автомат из ниши автоматического оружия: лёгкий, компактный даже с глушителем. Правда некоторые из «спецов» всё-таки пытаются прихватить с собой в помещение аксу, но очередь из него чревата диким количеством рикошетов. Ну и про пистолеты забывать не стоит. Ведь в бою в замкнутом помещении главная задача несколько убить, а скорее остановить противника. У старого доброго кольта модели «Уолкер» останавливающее действие достигает 75% минимум. У калаша даже калибра 7,62 она составляет всего 40%. Промежуточный и винтовочный патроны для этого предназначены. При их создании на первое место ставится пробивная способность.
Оружие поддержки.
Как говорится, против лома нет приёма. Что это значит? А то значит, что на хорошо поставленную пулемётную точку с автоматом не попрёшь. Даже с пятью автоматами. Пулемёт и другой тяжеляк принято называть оружие поддержки. Почему? да потому, что своим огнём пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, гранаты и прочие миномёты призваны поддерживать стрелков основной группы, то есть подавлять стрелков противника.
Самым простым и эффективным оружием поддержки является ручная граната. Этот небольшой заряд взрывчатки с детонатором-замедлителем и поражающими элементами в более-менее умелых руках способен творить просто чудеса. Что сотворит с собравшимися в помещении людьми парочка лимонок представить не трудно. Так же не трудно забросить гранату в окоп или за мешки с песком, поставить простенькую растяжку или мину-сюрприз, выкурить из подвала засевших там стрелков или просто, взяв в руки гранату без чеки, орать «Ща взорву всех, суки!» Действенно. В общем, без ручной гранаты — как без рук. Правда есть тут одно правило: считаешь, что понадобится четыре гранаты – бери шесть. Так же и с любым другим боеприпасом. Интересным суррогатом гранаты является коктейль Молотова. Появившийся во время испанкой гражданской войны и ставший в последствии весьма популярным из-за своей простоты и дешевизны, этот «предмет» в реальности применить будет сложно. В поле он годится только для освещения и постановки «заграждений». Если кинуть такую бутылочку в деревянный дом, то он, конечно, загорится, но спалить так можно всё село. А оно вам надо? В летнем лесу ситуация повторяется. В городе жечь тупо нечего: бетон, кирпич, стекло. Каменные джунгли, одним словом. Всё, что может гореть, сожгут без нас. Так что не расходуйте лучше бензин и солярку на такие сомнительные приспособления. Даже против современной бронетехники с ним не пойдёшь: уже БТР-80 применялась система самотушения. Средний бросок гранаты – 40 метров. Зачастую этого мало. Очень мало. А когда не можешь кинуть гранату метро эдак на 100, то за тебя это сделает пороховой ускоритель подствольника. Вообще подствольник вещь очень нужная, особенно тем, что граната в нём всегда готова к бою. В городе и в деревне он бывает просто незаменим. При наличии нескольких гранатомётов и достаточного количества боеприпасов можно даже устроить некое подобие заградительного огня, если надо очень. Существуют даже специальные многозарядные модели под их заряды. РГМ «Кастет», например. А вот в поле и его дальности порой бывает недостаточно. Тут уже нужно браться, к примеру, за «Муху». Хотя опять же, во время чеченских кампаний и федералы, и «повстанцы» с успехом постреливали друг по другу из РПГ и «Шмелей». Последний вообще разрабатывался для уничтожения (не подавления, а именно уничтожения) огневых точек. Дальнейшим развитием гранатомётов стали автоматические гранатомёты. Эти шайтан-агрегаты на горбу не потащишь, да и не надо. Применяют их либо в обороне, либо для раскурочивания этой самой обороны из надёжной точки к чёртовой бабушке. Правда достать такое «оборудование» будет очень и очень трудно. Но оно того стоит!
И напоследок о пулемётах. Эти звери войны нужны везде, нужны всегда и нужны всем. Так повелось ещё со времён их создания и так, наверное, будет всегда. По нормальным соображениям в группе от четырёх человек включительно один должен быть пулемётчиком. В группе от дюжины человек должно быть уже два ПКМа или «Печенега». А вот ни 47-ой, ни 74-ый РПК брать не советую: тот же автомат, только с сошками. Ну и самым страшным сном нападающих за последнее время стали крупнокалиберные НСВ-12,7 «Утёс», 9Т19 «Корд» и КПВ (Т). Последний, к примеру, при попадании в конечность, отрывает её. Всю. Лично я, если погонят штурмовать такие точки, попрошу сразу меня пристрелить. Замковый камень любой обороны. Хотя на просторах сети где-то валяется ролик, повествующий о стрельбе из «Корда» на ходу. Рембо тут просто отдыхает.
P.S. Напоследок я хочу сказать лишь одно: само по себе оружие никогда ни чего не даст. Проверенно на личном опыте двумя ЧМТ и выбитым коленом. Оружие — это лишь средство реализации собственных навыков. Если навыков нет, хоть завешайся пушками – пальцем уделают. Так что нечего тут раскатывать губу. Ну-ка марш на стрельбище, а потом на татами и в тренажёрку! Допишу вторую часть – проверю.
В качестве основного компонента используются любая легко воспламеняемая жидкость, такая как бензин, дизельное топливо, керосин, скипидар, или любая смесь вышеупомянутых компонентов. (наиболее удобным составом является 2 части бензина и одна керосина). Зажигательная смесь помещается в стеклянный сосуд (бутылку) средних или больших размеров. В горлышко бутылки плотно вставляется «фитиль» сделанный из куска плотной материи, смоченной в бензине или бензин + керосин. Фитиль должен быть вставлен так плотно, чтобы не допустить проникновения пламени внутрь бутылки. При поджигании фитиля бутылка немедленно выбрасывается, и разбиваясь, зажигательная смесь воспламеняется и горит с выделением высокой температуры и клубов черного дыма. Однако риск того, что бутылка взорвётся и воспламенится у вас над головой, при попытке броска, очень велик, поэтому не рекомендуется проделывать и повторять подобные эксперименты без необходимости!
Химическая зажигательная бутылка -не что иное, как усовершенствованная бутылка с «коктейлем Молотова». В химической зажигательной бутылке используется сильная экзотермическая реакция между серной кислотой и хлоратом калия с большим выделением теплоты. Когда бутылка разбивается, серная кислота в смеси с бензином (зажигательной смесью) попадает на прикреплённую х.б. ткань, пропитанную хлоратом калия и сахаром. Ткань, при этом, немедленно загорается горячим белым пламенем, зажигая бензин (зажигательную смесь). Подобная зажигательная бутылка имеет значительные преимущества перед предыдущей, и одно из основных это то, что не используется открытый огонь.
Изготовление: 1) У приготовленной бутылки проверяют пробку на стойкость к концентрированной серной кислоте. Затем наливают в бутылку бензин и после этого добавляют малыми порциями серную кислоту. Необходимо следить за температурой смеси и не допускать разогревания! Бутылку со смесью охлаждают и герметично закрывают пробкой. Внешнюю поверхность промывают водой чтобы не допустить присутствие остатков кислоты, и дают просохнуть. Соотношение кислоты к горючей смеси подбирается опытным путем и зависит от концентрации кислоты и вида горючей смеси. 2) В отдельной емкости смешивают 1:1 хлорат калия и сахар, и разбавляют небольшим количествам воды. В полученный раствор погружают х.б. ткань и дают время хорошо пропитаться, после этого ткань высушивается. Высушенную ткань прикрепляют к бутылке при помощи клея (резиновый, момент и др.) хорошо обмазав внешнюю часть бутылки. После того как ткань закреплена на бутылке, открывать пробку категорически запрещается, возможное случайное попадание смеси на ткань, что приведёт к пожару или взрыву! Запрещается хранить подобные зажигательные бутылки в помещениях, тем более в жилых!
на стрельбище вам никто не даст пострелять из пулеметов, если у вас нет хороших знакомых среди военных. Не та страна .
учитесь владеть оружием, купив хотя бы пневматику, и походив к грамотному инструктору.
Можно с пневматики начать: для начала просто из классической спортивной стойки научиться попадать в коробок с 10 метров из МР-654 и с 15 из винтовки. Физическая нагрузка начинается с 30 отжиманий, 3 км бега и 20 преса каждый день. А дальше дело техники: клубы Федерации Практической Стрельбы России есть почти в каждом городе.
А по поводу зажигательных бомб скажу одно: не надо. Их время прошло. Что вам нужно: сжечь всю поликлинику, где засел неприятель, или выбить его оттуда и дать место своим раненным.
в чем смысл статьи?
Подача материала похожа на байки у костра, сам материал — на «в городе есть трубы, а в деревне есть вилы». Чем убить всегда найдешь. Оружие не только для этого нужно.
да и здорово так губу раскатали — обычный человек не достанет в нормальных условиях достаточное количество гранат, шмелей и мух. Автоматы и те — при достаточной доле везения. Ориентируйтесь на реалии — в условиях БП люди будут ходить с гладкостволом и холодняком. ПМы будут у ментов и бандюков, кипарисы, ксюхи, полноразмерные АК — у вояк и бандюков. Спецсредства а-ля подствольники, гранаты — все больше у военных.
так вот, к чему это я — большая часть «выживальщиков» — гражданские. Многие из которых даже не озаботились приобретением гладкоствола. А вы им про гранаты и молотовы…
резюмируя, скажу что статья вообще ни о чем.
PS. кстати, ПМовский патрон не 9х19, а 9х18.
PPS. можно пруфлинк, где сказано что ГШ-18 на вооружение принят?
Хотите воевать с дедовской двухстволкой — пожалуйста. А вот лично я постараюсь раздобыть нормальный ствол. Если уже не раздобыл ).
Ну а если вы, батенька, так круты, что можете охранять свои запасы гор тушёнки и гречки при помощи дробовика — флаг Вам в руки. Барабан сами найдёте и по смыслу примените. Я же стараюсь разъяснить людям не то где, как и каким образом воевать. Я пытаюсь разобрать по полочкам зачем это оружие создано. К чему лично тебе стремиться.
Ну и напоследок маленький вопрос: сами то какой опыт имеете, что бы так рассуждать? Служили? Воевали? Занимались единоборствами или другими видами боевой подготовки? Лично мой опыт это 5 лет еженедельного посещения секции АРБ, три года практической стрельбы и 12 лет жизни в бандитском райончике. А я ведь с 5 класса в очках и со скрипкой хожу. И жив, как видите. Да и не я один писал эту статью, а консультировался со специалистами: ветеранами Чечни, Афгана, действующими офицерами МВД.
P.S. Описался.
P.P.S. Алексей Ардашев, Семён Федосеев «Оружие спецназа», Москва, «Эксмо» 2008.
двачую, сударь!
пардон, не увидел комментарий.
Нормальный ствол — это какой? АК или винтарь полуавтомат калибром 9мм + хорошая оптика? смотря для чего, правда же? Или вам обязателен полковой миномет чтобы выжить?
не буду разбирать необоснованные полунаезды про дедовскую двухстволку, про нее ни слова не было. Меряние у кого длиннее кто где служил — тоже ни к месту, я думаю. А то скатимся в дебри троллинга и переходы на личности. За ваш опыт — честь и хвала, всячески плюсую (плюсует)
О миномётах я ни слова не сказал. Нормально, для меня, это когда в группе из 12 бойцов есть два ПКМ, СВД, 2 помповика или «Сайги» и АКМы. Ну и про пистолеты забывать не стоит. А с остальным («Винторез», «Вал», «Гроза», «Шмель», РПГ, «Корд», АПС) — как сложится.
Согласен с предыдущим оратором! Материал в виде «а вот есть еще такая штука...»
Конечно, если че случится и удасться попасть на «склад где все есть», обязательно вспомню автора добрым словом ;) Токма это наврядли. А вот комент про химзажбут — это познавательно. Тока фейсы увидят — вынесут предостережение о недопустимости. Потому — переписывайте скорее рецептик — пригодится и в городе и в деревне (Сломать и сжечь!!!) Лучше бы автор сделал подборку ТТХ упомянутых приспособлений (вес, дальность прямого выстрела, прицельная дальность и т.п.)- глядишь, кому и пригодится (чисто в позновательных целях).
вынесут — потрем :)
от себя еще добавлю — при наличии битума его надо растворять в составе до достижения хорошей вязкости жидкости :)
гореть оно хуже не будет — наоборот будет прилипать к поверхностям и давать много, густого, черного дыма
ттх конкретных моделей можно найти на «одном малоизвестном сайте», необходимости дублировать сюда не вижу. Главное — уметь применять, уметь думать.
лучше бы написали пост не о том, что в деревне есть вилы, а о том, как уходить от преследования, как организовывать нычку и как элементарно эффективно обезопасить убежище
Кстати, ради интереса предлагаю любому из коментаторов встретится со мной в таком поединке: я дам ему травмат («Лидер») или дробовик с резиновой дробью, сам возьму колышек и отойду на 10 метров. Попадёте — с меня ящик пива. не успеете — будите хромать с неделю. Или таблетки от сотряса пить.
Да, возможно всё. К примеру, что на меня сейчас метеорит упадёт.
Но! Есть ещё опыт, навыки, расчёт, в конце концов. И этот расёт говорит мне, что вероятность падения метеорита мне на голову 1:500000000000000. А вероятность вырвать у меня оружие, выронить его самому, упасть и напороться 1:1000. Статистические данные.
Томск. И ни какого чуда здесь нет. Просто первые семь метров я пробегу быстрее, чем Вы успеете выстрелить. Проверено на улицах Спички и Черема.
Кстати, на мой вопрос о своей подготовке я так и не получил. Просто не хочется соревноваться в словоблудии с плюшевым выживальшиком и троллем с кучей комплексов.
Я Новосибирск, но сейчас в Харькове ) могу дать ссылку на постоянные контакты, встретимся как-нибудь, с удовольствием с вами сыграю в ваше соревнование. Только лидер заменю на свою страйкбольную беретту, тоже полуавтомат, но мне привычнее (с ТТ-образными вообще дела не имел).
ну и учтите что я тоже двигаться умею. Я не буду судорожно стоять и дергать ствол из кобуры, с искаженным от страха лицом глядя на приближающийся к морде дрын )
Прошу. Просто если уж решили рассуждать о реалиях, то и оружие надо брать максимально к реальности приближенное. А где на просторах Руси-Матушки отыскать 15-ти зарядную «Beretta»-92?
Кстати, интересные факты:
Переделка нарезных карабинов «Сайга» и «Вепрь» под патроны 7,62х39 и 5,45х39 под автоматический огонь — 30 минут.
Переделка винтовки «Тигр» под автоматический огонь — 45 минут.
Удаление из магазина вставки ограничителя — 5 минут.
Переделка травматического пистолета «Есаул» под стрельбу боевыми — 2 часа.
Переделка травматического пистолета МР-80-18Т под стрельбу боевыми — 1 час 20 минут.
Данные проверенные. Реальный мастер переделал при мне «Сайгу» под стрельбу очередями буквально на коленке за 15 минут дымя сигаретой и комментируя анекдоты.
Переделки «Вепря», «Сайги» и «Тигра» обратимы. И неопытному и несведущему глазу при возвращении в законное состояние не заметны. С магазинами та же фигня.
Как переделывать не спрашивайте — не отвечу. За такую инфу сесть можно. Думайте сами, учите материальную часть.
Можно просто проблем огрести. По полной. Были случаи. И ответ заранее я написал людям, о которых Вы писали в своём посте «Феномен „Самооборонщика“» и прочим рапторам.
Это терпимо. Ни кто ни кого калечить и убивать не собирается. Я на тренировках больше рискую, чем при таком соревновании. Это тоже своего рода тренировка. si vis pacem, para bellum.
У кого, интересно АКМ отнять собираетесь, менты все больше с «сучками», у спецуры даже не думаем чего то отнимать! («Винторез», «Вал», «Гроза», «Шмель», РПГ, «Корд», АПС) конечно, сладкие на язык словечки. СВД? Где?
Wizzard_Rick совершенно прав. Сходите в магазин, присмотритесь. Замечательные Штайеры котрые АУГ в «гражданской» версии есть, даже FN-F2000 в «гражданке» купить можно. или на жигули поменять:)
Слушатели данной академии 90% пацанов которые собираются саманные дома делать и ботинки из шкуры шить и греться у вихревых генераторов по дороге в Африку. Ну смех бля. А ты им про Валы, Мухи и АГСы вешаешь. Хотя сам мечтаешь о Реме. Даже если ты суперный пупер, ну ваааще боец, и из пушки и бомбу сбосить можешь атомную, и ракету отправить, и вот так вот и эдак.Чего ты народу в уши ссышь?.. Не проще рассказать какие справки нужно, как «зеленку» взять, как ствол в МАГАЗИНЕ выбрать, где пристрелять его и до ума довести. А то перьями трясти все могут.
И кстати.В каких войсках имели честь служить, уважаемый?
Ждем следующего сочинения на тему «Как бы я захватил С300 на марше»
Че завелся-то! Помнишь анекдот «Я знаю карате, дзю-до, айкидо… и еще много других красивых/страшных слов!» Ты подумай — вот научишь их стволы выбирать, а ну как «кривая их на тебя выведет»? (Или их на тебя...) А так — когда оружье у спецуры отнимать пойдут — эт сколько ресурсов сразу сохранится! А С-300 на марше захватывается оч легко. Выходишь на дорогу, голосуешь, просишь подкинуть до ближайшего стратегического бункера, потом водителю заточенный гвоздь на 300 (именно на 300 — иначе не проканает) к горлу и все — «наша С-300»!
Deer, амиго. полная хуйня то о чем ты говоришь. Даже, бля, на поединок меня вызывай ( а куда ты денешься во время сборов) я учился народ калечить в «Сатурне»- учебке Морской пехоты ЧФ еще аж в 1988 году. После развивал(практически) умения в Анголе, Эфиопии и Сомали, получив от моей любимой ёбаной державы Красную Звезду, БЗ и ЗО, ну и значков еще дохуя… Так вот, Любой бой в ДШБ заканчивается за 3 секунды. — Умиранием оппонента. Доказать? Докажу! Без умирания. Эскузе муа. пьяный я щас.
Ну я и не говорю, что против тяжей я хоть что-то стою. Скажем так, для меня люди с оружием в руках делятся на четыре категории:
1) Те, кто думают, что умеют пользоваться оружием. (Ну клерки всякие, школьники, гопники).
2) Те, кто имеет азы обращения с оружием. (Служившие, проходившие офицерские курсы).
3) Те кто умеет брать оружие и работать им, периодически совершенствует свои навыки (ППСники, стрелки ФПРС, биатлонисты, ну и другие).
4)Профи. Ну тут всё понятно: снайперы, тяжи, спецура всех мастей.
Так вот 4-е имеют такой разрыв со всеми остальными, что их просто нет смысла сравнивать. Пояснять, что мы в разных нишах то же не стоит.
Deer Я смотрю у вас не преодолимое желание кому-нибудь навалять по первое число. Что не публикация то поединок. И где же это можно тот же «утес» скамуниздить? Вот я представил один человек с разу после БП бежит и захватывает БМП (прошу прощенья за утрированость). да же с группой людей захватить БМП будет по меньшей мере тяжеловато.
На мой взгляд большинство будет ходить с гладкостволами и того хуже с холодняком. А как же самоделки? Типа самопал или поджиги.
Как вообще тот же АКМ отобрать?
Если у кого-то есть сомнения в возможность приобретения АК-74М, то спешу вас утешить. мне на днях знакомый крим-элемент предлагал такой с 2мя полными рожками и ведром патронов. за 96 тыс теньге. Видел своими глазами в багажнике, руками не трогал (чем черт не шутит). если в рубли перевести то около 19500 выходит.
Ага. утешил. Если бы еще в Сомали жил, я бы удивился, узнав, что у тебя Т55 нет в сарайке. Кстати, сомалийские пираты у ваших казахских учились фуры грабить, только они в своем случае — параходы. Покатался я в молодости по Устюрту фуры с грузами сопровождая. Чингачгук отдыхает!!! Этож Захстан!!! Страна грез, степей, чутка казахов и туевой хучи редкозема. А уж оружья разного на 5 казахстанов ( если деток и старух тоже снабдить) У вас там даже ракеты вполне еще по степям валяются.
Кстати узнал самую точную систему казахского ускорения — 1 ЖУС(жопа-удар-секунда).)
Xsander ты думал что у Deera что то приличное будет под таким садоводческим названием? Я вот думаю если у Deerа будет написана пилка для заусенцев — это пилкой как минимум можно слонам м медведям когти рубить.Deer весь в этом. Великий и кровожадный. Первое сырое свежевынутое сердце в походе тока ему в гарнире из дымящихся легких, мозгов и прочей съедобной нутрянки. Лично положу на лопух и празднично преподнесу. Пусть после такого респекта попробует не сожрать вкуснятину. :)
Может уже писали, я всё не читал. Извиняйте.
Хороший вариант — самострел (аля брат 2).
В детстве таким баловался. А ведь это эффективное оружие ближнего боя.
Я помню из него дверь старую прострелил)
Только: при изготовлении делать хорошую ухватистую ручку и 4 ствола (2 сверуху и 2 по бокам цевья)
Оружие тема интерестная но по тексту както обошли винтовку малокалиберную! Я считаю основное её достоинство это носимый боекомплект!!! Особливо полезная весч в горной и лесной месности (конечно умелым стрелком).
А мне нравится стартовик с жевелом и сквозным стволом. Типа как РС 93(револьвер стартовый). В капсюль суёшь дробинку мелкую и у тебя 6 слабеньких патронов. И на морозе не откажет в отличие от пневматики. Вариант лёгкий, карманный и практически законный.
Пневмат какой? Не CO2?
У CO2 — да есть проблема на уровне физики, чем снаружи холоднее, тем слабее стреляют.
На счёт же обычной переломки-пружинки, типа мурки, не знаю. По банкам, что +30, что в -20 — только от косоглазия стрелка зависит.
Одна доска служила мишенью пару лет. Как помню глубину застрявших пулек — что лето, что зима, примерно одинаково всаживались.
Комментарии (74)