Редактировано 24.06.15
Немного из личного опыта о том, как избежать некоторых неприятностей в поле, в лесу, в общем, в полевых условиях. Возможно, я пишу банальные вещи, но ведь все правила безопасности элементарны и банальны. Наверное поэтому ими многие пренебрегают. Опыт лично мой, полученный на «своей шкуре» и опыте коллег по увлечению.
— Быть осторожней у костра. – Когда на вас одет маскхалат или подобная легковоспламеняющаяся одежда, то на привале при разведении костра её лучше снимать. Своего опыта нет, но опыта товарищей навидался.
Цена: испорченный маскхалат.
— Беречь лицо от солнца (особенно нос)! –Не стоит засыпать под открытым небом, как бы не заманчива была погода. Нахождение у водоёма также усиливает нагрузку на кожу за счёт отражения лучей от воды. Так же в горах на высотах ближе к двум тысячам и выше Солнышко становится неожиданно агрессивным. Обширные ледовые и снежные поля так же усиливают эффект. Так же весеннее солнце очень жестоко (май — июнь в средней полосе), вредным и ожогоопасным будет даже простая попытка загореть на огороде.
Цена опыта сожженный в клочья нос, боль (это сон на травке у машины) и долговременная порча «товарного вида» (это высота ~ 2000, красная морда, белый лоб).
— При движении по болоту/разливу/кочкам не переносить вес тела на ногу сразу. – У тех, кто часто охотит водоплавающую дичь лёгкая крадущаяся походка вырабатывается со временем. А для «первопроходцев» совет весьма полезный. Цена молодого опыта: вывих стопы, мгновенное промокание по «самое заветное». О том, как не утонуть на болоте и как его проходить написано много статей. Копипастить не буду.
— Быть осторожнее в высокой траве. – Кто видел, как бобры умеют «затачивать» пеньки тоненьких молодых деревьев, тот оценит сей совет. Цена моего личного опыта не велика: падение на остатки бобровой хатки обошлось лёгким дискомфортом.
— Приближаясь к водоему по высокой траве, двигаться в момент порыва ветра (шумомаскировка). Просто молодой опыт. Так я впервые подкрался к утиной стае на рекордное расстояние.
— Никогда не забывать фляжку с водой!!! – Индивидуальное. Кто-то может не пить на выходе. Иногда небольшой кружок рядом с машиной не запланировано перерастает в долгий переход по пересечёнке. Цена моего личного опыта: опухший язык, ватные ноги, легкое обезвоживание.
В другой раз сознательно отказался от фляги (световой день стремительно заканчивался, не было времени наполнять флягу). В 7и километровом забеге по пересечёнке в забродном костюме спасался недозрелыми ягодами калины. Разжевал горсть, проглотил сок, выплюнул труху.
— Ночь очень обманчива. Без нужды не гулять. – Ночь и лунный свет здорово меняет ландшафт даже очень знакомой местности. Цена опыта: потеря пары часов времени и не достижение цели (поиск схрона с тёплой одеждой). В итоге – волшебная ночь в лёгкой ветровке, благо было не холодно. А так же потеря 3х с половиной часов, и драгоценных литров соляры (это уже не пешком, а на машине). Не могли увидеть дорогу, которая была 50и метрах впереди между кустами осоки (многократные осмотры территории из машины, а так же пешком с фонарями «убеждали» нас в том, что впереди болото).
— Налобный фонарик очень удобен. – Свободные руки в темноте лишними не бывают. А темната, что не говори, способна придти нежданно (вынужденная задержка в пути). Горького опыта, слава Богу, не имею.
— Беречь глаза в кустах! – при переходе через кустарник лучше увеличить расстояние между ходоками до 2х метров. Так же нужно придерживать и плавно отпускать упругие ветки и предупреждать позади идущих. Цена опыта – шрам на левом глазу (не под, не над, а именно на глазном яблоке!). Вижу рубец левым глазом, когда смотрю на однотонный фон (на чистое небо, например).
— Осторожнее с камышом – режет, как лезвие. Камыш, рогоз, тростник и некоторые виды подобных трав способны располосовать кожу за доли секунды. Цена опыта – глубокий порез запястья.
— Не зная броду, не лезь в воду! – Без нужды не стоил лезть в неизвестный водоём. Часть бывает полезнее обойти его, чем форсировать вброд. Особенно опасны застоявшиеся равнинные озёра, затянутые прочным зыбуном. Глубина у самого «берега» может оказаться фатально непредсказуемой.
— Меры противопожарной безопасности выдуманы вовсе не просто так. – Элементарно убрать сухую траву и листья вокруг палатки. Цена опыта… Боюсь расплакаться, если стану перечислять потери.
— При заготовке дров нужно пользоваться ТОПОРОМ. Сломать нетолстый сучок об колено или об дерево быстрее и эффектнее, но с полученной при этом процессе травмой будет тяжело в дальнейшем. Цена опыта: серьезный ушиб колена.
— Не ПРЫГАТЬ по замшелым камням и поваленным деревьям, какими бы крутыми не были Ваши ботинки. – Элементарно. Горького опыта не имею, хватает здравого смысла принять сей факт на веру.
— При движении по берегам рек (особенно горных, с частыми паводками) не наступать лишний раз на стволы деревьев. Пользоваться «мостами» из таких топляков (деревьев, застрявших на берегу после паводка) нужно очень осмотрительно. Иногда лучше найти «мокрый» брод.
Цена опыта: срыв вместе с полутораметровым бревном, благо высота была совсем гуманной, около метра.
— Быть внимательней, располагаясь на ночлег в палатке или без. Сухие сучки на близ лежащих деревьях (а иногда и целые деревья) имеют неосторожность иногда обламываться и падать даже в безветренную погоду. В ветреную погоду нужно остерегаться соснового леса. Ветви сосны весьма тяжелые и хрупкие. Опыт: вполне себе живой и крепкий тополь упал на лагерь охотников, безмятежно отдыхающих под лучами сентябрьского солнышка после утреннего выхода на болота. Травма грудной клетки одного из охотников, «лёгкий испуг» другого охотника, проснувшегося среди повтыкавшихся рядом сучков. Так же, располагаясь на берегах рек не забывайте о том, что уровень воды имеет свойство меняться. Держите разумную дистанцию от уреза воды. Особенно коварны удобные заманчивые пляжи по берегам горных рек. Колебания воды в них непредсказуемы и весьма резки. Для наглядности зацените Гибель озера Маашей на Алтае.
— В грозу не забывать о молнии. Она имеет свойство иногда о себе напоминать очень жестоким образом. В общих чертах не нужно выделяться на местности, особенно вертикально. Так же стоит избегать выделяющихся мест: вершины скал, отдельно стоящие деревья, опоры ЛЭП, вышки и мачты. В чистом поле может быть опасна даже сырая/заболоченная яма/низина. И мобильный телефон лучше всё-таки отключать. Вообще считаю кощунством ходить в поход со включенным мбильником.
Цена опыта (чужого): удар молнии в дерево, стоящее метрах в 15и впереди охотника. Дерево было не отдельно стоящее, дело было в редколесье.

И сразу же немного об оружии в руках.
Личные правила:
1. Прицеливайся ТОЛЬКО туда, куда ты готов выстрелить.
2. Клади палец на спусковой крючок ТОЛЬКО когда будешь стрелять.
3. ВСЕГДА следи на направлением ствола.

Заимствованные:
1. Считай любое оружие заряженным, пока сам его не разрядишь.
2. Даже после разрядки оружия обращайся с ним, как с заряженным. Дисциплинирует.
3. Используй оружие только по прямому назначению. Это не дубина, не весло, не топор, не костыль и т. д.

Ну и PS: Не бухайте до «поросячьего визга» на вылазках, походах, пикниках и прочих авантюрах. А если уж совсем невмоготу — научитесь пить! А чтобы научиться пить, нужно научиться не пить, о как!

Читать весь материал и комментарии