Приветствую форумчан.
Пришло очередное время года и мы небольшой частью нашего коллектива выбрались на 2-е суток исправительных общественно-полезных работ — решили изготовить дублирующий схрон для НЗ запасов в районе «базы» группы.
Никогда ведь русский мужик, наученный горьким опытом продразверстки, окупации и т.п. не хранил все жизненно важные припасы в одном месте, а уж тем более в своем амбаре.
В сети попадалось немало фото-отчетов по строительству совсем небольших схронов в индивидуальном порядке, кто-то ограничивался просто прикопанной пластиковой бочкой, кто то использовал небольшое дупло в дереве. Для более менее многочисленного объединения необходимы «складские помещения» позволяющие разместить приличный объем продовольствия и снаряжения с возможностью использования хранилища круглогодично. Выкопать просто прикопанную в землю бочку из мерзлой почвы очень проблематично, сделать это из глубокого сугроба еще более тяжело.
Копали по всем правилам проведения работ на потенциально враждебной территории — грунт выносили на приличное расстояние от «места раскопок» и маскировали в заранее присмотренной природной выемке. В силу немногочисленности выехавших на мероприятие, для повышения производительности, мы были вынуждены отступить от стандартов советского спецназа и копать не саперными лопатками, а более ухватистыми стандартными штыковыми и совковой.
Не планируя в принципе использовать помещение для размещения людей, мы ограничились минимальными размерами, позволяющими разместить в нем до 5-6 100 литровых пластиковых герметичных бочек и иметь возможность получать доступ к ним для осуществления периодической ротации продовольствия. Объем вынутого грунта 180*180*180.
Чуть большие габариты, закладка вентиляции и дымохода (с выходом под крону ближайших деревьев) могут позволить использовать аналогичное строение для размещения (базирования) разведгрупп или партизанских соединений. В случае обитаемого использования, так же желателен горизонтальный подземный лаз в сторону ближайшей низины, что вполне реализуемо в течении еще 1-го дня работы.
Выехали, в заранее разведанное место, с вечера в пятницу, прибыли на место уже за полночь и стали лагерем при свете налобников. От мелко моросящего дождя укрылись кто в палатке, кто под небольшим тентом. На вторую ночь этот тент был занят под наваленной на него порцией земли, предназначенной для отсыпки дополнительного слоя почвы между перекрытием и снятым так же со слоем земли дерном (без этой отсыпки дерн начинает в сухую погоду сильнее сохнуть по размеру крыши и бросаться в глаза).
Первый трудовой день, под моросящим мелким дождем, был занят монотонной работой — «бери больше и кидай дальше» и «грузи больше и тащи шустрее». Отдыхали сменой трудовой деятельности т.е. копающие меняли таскающих. Почва на данной участке не оправдала первоначальных надежд и была близка к твердой глине с небольшим процентом песка. В общем и ломом ее ковыряли и топором по углам рубили, чего только не делали для ускорения процесса. Под конец заряда энтузиазма нам был преподнесен сказочный подарок — начался слой необычайно рыхлого сухого песка. Единственным его недостатком был белый оттенок, усложняющий последующую маскировку вынутого грунта.

Вот так выглядел объект наших трудов вначале и так по окончании первого дня. Рядом виден уложенный на армированную пленку слой квадратов аккуратно снятого дерна, укрытого от вымывания дождем такой же пленкой.



Для второй ночевки в лагере успели изготовить засветло более капитальный навес из тонких жердей и парниковой пленки. Под ним сушились и ужинали у костра под не перестающим мелким дождиком. Так же нас выручила большая сухая ель, стоящая по соседству, обеспечила с избытком запасом сухих дров, все то что лежало на земле было трухлявым и мокрым. Ночные снимки лагеря не вышли, так что могу предложить только его вид перед отъездом.
Пеньки из ели, заменили нам так же и мебель.



Выбираться из спальников под непрекращающийся мелкий дождик было очень лениво, но с горем пополам поднявшиеся первыми растолкали остальных.
Нас ждала уже более творческая работа — поиск подходящего материала для перекрытия его пилка, доставка, сооружение капитальной крыши, гидроизоляция и отсыпка, укладывание дерна на место и полное сокрытие следов своей деятельности. Разумеется опытный глаз следопыта заметит непосредственно сейчас, что на нашей поляне что то не так, но наврядли догадается что именно тут происходило. Даже прыгая на перекрытии, нельзя понять что под тобой пружинит, мягкий слой дерна или еще что-то.





Все вернулось почти к 100%-му первозданному виду, для большей убедительности провели некоторые улучшения в виде ландшафтного дизайна — притащили (частями ) и положили практически на крышку схрона заросшее мхом дерево. Получилось вполне так ничего.
Расположение люка вымерено шагами по определенному азимуту между двумя растущими по разные стороны от него деревьями.



В работах принимало участие 4 человека, из них двое уже имеющих опыт в изготовлении подобных сооружений. Опыт его не пропьешь и даже несмотря на поганую погоду и не самую мягкую почву все работы шли с опережением плана. Командой в 6-8 человек все можно было легко закончить в течении дня, но к сожалению как раз 4-ро добровольцев у нас не смогли присутствовать кто по семейным обстоятельствам, кто по состоянию здоровья.

p.s. просим извинить за неважное качество фото, снимали на телефон в пасмурную погоду, так что как получилось.

Читать весь материал и комментарии