Warning: getimagesize(http://savepic.org/3813662m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3820816m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3849491m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3839251m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3823891m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3816723m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3829010m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3816722m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3860757m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3862805m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3802391m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128

Warning: getimagesize(http://savepic.org/3864854m.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! in /home/nepropadu/plugins/sitemap/classes/modules/topic/Topic.class.php on line 128
Параноикам, верящим, что слишком долго хорошо и без войны не бывает, посвящается ))).

Так же на заметку тем, кто в случае наступления смутных времен намерен перебраться на ПМЖ в деревню. Так как жить по принципу «гром не грянет — мужик не перекрестится» будет несколько чревато для здоровья Вас и Ваших близких. Рекомендую задуматься о том как вы там будете защищены и может быть стоит заранее «подстелить соломку».
В селе чаще всего нельзя просто рассчитывать на крепость стен и наличие у вас ствола. Стены могут быть не такие уж и толстые, да и сами дома очень легко воспламенимые. В селе люди более разделены территориально и не собраны в кулак компактно как население многоэтажки, значит более подвержены риску внезапного нападения из вне. Что бы этого не случилось необходимо заранее заняться фортификационным укреплением как самих жилищ — выложить где-то стены рядами мешков с песком, сделать в крепком фундаменте дома бойницы типа ДОТ. Самое главное — не дать незамеченно подойти, а уж тем более подъехать к вашему поселению. Жизненно необходимы посты на ключевых местах проезда, прохода и проплыва…
И лучше если эти посты будут как следует укреплены.

Для нас «выживание» в случае каких то ЧС подразумевает под собой создание условий для по возможности максимально нормальной человеческой жизни, поэтому разумеется эвакуация из города должна проводиться не в землянки посреди лесной чащи, а в пусть не слишком комфортные по городским понятиям, но все же более пригодные для жизни дома типа «изба обыкновенная».

Так как мы не суровые одинокие рейнджеры плюющие на опасность, а обременены заботой за жизнь и здоровье наших семей, то основной критерий безопасности на селе является максимальная труднодоступность, а не активное вооруженное противоборство с ордами «мародеров». Что бы соответстовать этим критериям ваше жилье не должно располагаться в 100 м от асфальтовой магистрали федерального значения, лучше всего если оно вообще находится минимум в 5 или 10 км-м в тупике т.е. на окраине адмнистративного района. Внутрирайонные дороги редко когда ведут к другому райцентру и обычно таких тупиков хватает.

И вот в итоге мы имеем единственный (плохо проезжий) подъездной путь к нашей «базе» и пару пеших маршрутов с других (совсем не проезжих) направлений.
Теперь осталось обезопасить себя от не званных визитеров во время ЧС. Так как вступать в смертельную битву с «превосходящими силами противника» мы не планируем однозначно, нам необходимо лишь максимально задержать продвижение, для получения возможности отхода «мирных жителей» из поселения.
Во избежание недоразумений на дороге будет висеть в виде плаката «обычное» предупреждение о запрете прохода/проезда далее — типа «запретная зона, стой стрелять буду».

В подкрепление данного плаката мы и решили оборудовать заранее на «бутылочном горлышке» дороги — узкой насыпи через 200 метровую заболоченню низину с протекающей по ней небольшой речушкой и небольшим мостом, укрепленную стрелковую позицию, говоря военным языком ДЗОТ (долговременную земляную огневую точку). Находясь в ней, дежурная фишка, не будет видна ни в какие тепловизоры, что с земли, что с воздуха и сможет не рискуя, без необходимости жизнью, остановить тех, у кого плохо с глазами или кто уже разучился читать.
В принципе находящийся в такой позиции снайпер ( в нашем случае хороший стрелок с оптикой ) будет способен озадачить и заставить на время отойти даже серьезно подготовленных, но не оснащенных тяжелым вооружением типа РПГ и другого крупного калибра «гостей». В любом случае они будут как на ладони, а он укрыт несколькими метрами слежавшегося грунта в качестве «лобовой брони».
В зависимости от серьезности вида «гостей» можно ведь и не нарываться стреляя на поражение, достаточно просто вспугнуть и не дать восстановить мост. Ну а топать неизвестно сколько дальше пешком мало какие продотряды захотят, рискуя заполучить пулю в любой момент.

Планы постройки строили опираясь на наши предыдущие обходы и проезды по окрестностям, а так же «спутниковые» снимки гугла/яндекса. Но никакая разведка с неба не заменит фактический осмотр местности и в итоге мы с удивлением обнаружили, что небольшая возвышенность скрываемая от дороги кустарником на опушке и несколькими деревьями побольше никак не годится для заглубления на 2 метра нашего сооружения по всем правилам саперного дела. В выкопанной всего на 2 штыка ямке начала активно сочиться вода, чему мы были несказанно удивлены. Так как географически мы оказались четко привязаны к данному месту из-за открывающегося с него обзора и сектора обстрела, то пришлось менять концепцию, не заглубляться, а строить как и многие военные объекты в нашей местности по типу «Бункер-холм».
Бетоном мы не располагаем, так что вернулись к тому материалу, который планировался для закапывания — лесу, только решили взять на этот раз бревна потолще и покрепче, построить из них каркас сооружения и обложить его в несколько слоев мешками с местной глинистой почвой и частично песком. мешки решили применять для упрощения переноски почвы и для предотвращения ее последующего размыва и сползания при достаточно крутом уклоне насыпи. Поверх планируем набросать слой почвы и раскатать дерн для дополнительной маскировки.

Так как мешков у нас с собой не оказалось, то стройку разбили на 2 этапа — в этот выезд поставили сруб, ну а в следующую поездку уже будем его закапывать.
Сооружение наше конечно не претендует на аналог ДОТОВ «Линии Маннергейма», но выступает в роли тестового макета в натуральную величину, позволяет изучить более предметно вопрос как воевали в этих местах наши деды. ну и опять же пусть будет, не дай бог пригодится.
Ну и я очень надеюсь что наша самодеятельность сподвигнет задуматься другие группы о необходимости лучше зарыться в землю сейчас, чем кусать в последствии локти и глупо терять своих людей. Одно наличие у вас стволов еще не делает вас неуязвимыми и уже которой войной подряд доказано, что лучший бронежилет — это саперная лопатка (как следует ей поработать) а еще лучше большая лопата ))). Сейчас и земля мягкая и время вроде как можно найти, а впоследствии может ни того ну другого не быть.

Участвовали в выезде 8 человек на 3-х экипажах. Выехали с пятницу поздно вечером, прибыли уже глубоко за полночь — разбили лагерь и приготовили поесть. Уже наступило 4 утра 22-е июня и мы подняли по стопке не чокаясь, ну и после непродолжительного очень позднего ужина или очень раннего завтрака отправились досыпать. Работы начали в субботу, после непродолжительной экскурсии для наших новых людей по «базе».
Из инвентаря имелась одна бензиновая пила (+ запасная двуручная), штук 6 различных лопат (от фискаревских до обычной БСЛ), пара топоров фискарь 15 и пара отечественных. Так как срубы связаные венцом делать еще не научились то построили как умеем при помощи «какой то матери» и найденной неподалеку стальной проволоки.

Вот несколько фото с нашей стройки,











К бревнам являющимся крышей еще планируется пристроить стенку в виде вертикальных жердей в качестве подпорки для ряда мешком сзади, а так же пару наклонных подпорок потолще, для дополнительной прочности всего сооружения.
Сделать эту стену не успели, по причине окончания работ и необходимости отужинать. Не смотрите, что еще светло, у нас белые ночи и времени было уже около 20 час.
Мы переместились в более живописное место для разбивки лагеря и отдыха. Днем было довольно душно и все как один желали купаться, но после ужина отяжелели и только один у нас залез в речку полностью, остальные ограничились небольшими лишь водными процедурами.
Вот так выглядела часть лагеря и место где мы расположились. А на последнем фото не солнце, а луна и уже опять время за полночь просто полной темноты не наступает совершенно и примерно в 4 часа уже снова восходит солнце.



выезд занял 2-е полных суток с 2-мя ночевками, погода нас буквально баловала. Единственная неприятность — это тучи комаров и одного из камрадов укусил клещ, который был им обнаружен на 2-й день. По возвращении он должен был обратиться в больницу и уточнить «породу» этого зверя.
Боевая задача была выполнена на 50 % в следствии непреодолимых обстоятельств. Работы будут продолжены в июле.

p.s. в процессе следования колонной проводили учения по грамотному обращению с радиосвязью. Очень рекомендую пользоваться рациями почаще, поскольку «симплексная» односторонняя связь (нажал — говори, отпустил — слушай) имеет ряд особенностей не привычных пользователям сотовых. По рации, особенно под звук моторов, нет той четкости передачи голоса и его интонации, надо обязательно называть запрашиваемому абоненту свой позывной при вызове, что бы он понимал с кем общается. Обязательно произнесение служебного слова «прием» после окончании вами фразы и готовности слушать, в противном случае люди начинают говорить одновременно и информация не доходит. Обязательно «открывающий связь» т.е. вызывающий ее и закрывает, произносит фразу «конец связи» т.е. далее ваш абонент уже не будет вынужден слушать внимательно будет или нет продолжение радиосеанса.
Не произносите в эфире имен, имейте всем известный условный пароль (система вычисляемого пароля-отзыва), на случай если вы сомневаетесь в подлинности вашего собеседника и опасаетесь что кто-то влез на вашу частоту.

****маленькая историческая справка с ресурса по фортификации :
ДЗОТы, родившиеся в Первую Мировую войну, игравшие значительную роль в период Второй Мировой войны в повышении устойчивости обороны, были в Советской Армии постепенно забыты в послевоенный период, впрочем как и сама полевая фортификация. Чем дальше уходила в историю война, тем реже на учениях солдаты рыли окопы, траншеи, сооружали ДЗОТы. Постепенно перешли лишь к обозначению на местности фортсооружений. К восьмидесятым годам, пожалуй только в группах войск за границей еще можно было увидеть танк в окопе, мишени, изображающие противника в траншеях половинной глубины. Дело дошло до того, что на Яворском полигоне был оборудован по всем правилам фортификации опорный пункт мотострелковой роты, куда возили на экскурсии (!!) слушателей военных академий и курсантов военных училищ. Дальше всех пошли в Уральском военном округе. Здесь был изобретен фанерный окоп. Он представлял собой набор фанерных щитов, которые скрепляясь между собой, составляли как бы отрезок траншеи с ячейками. Собственно, театральная декорация. Это все раскрашивалось камуфляжем. Устанавливалось на поверхности земли, накрывалось масксетями на стойках. Эта декорация вполне серьезно называлась «командно-наблюдательный пункт полка (дивизии, округа)». Командующие округом (Грачев, Гашков, Челомбеев, Варенников(!)) в этой декорации с генералами, офицерами проводили командно-штабные учения.
Афганистан с его неподатливым лопатам грунтом не натолкнул наших генералов на мысль о том, что пора вспомнить фортификацию. Но чеченская война ярко показала, что только фортсооружения позволяют более слабой стороне драться на равных с более сильным противником. Оказалось, что ДЗОТ, при его умелом применении и теперь способен резко повысить устойчивость обороны, заставить наступающих тратить много сил, средств, боеприпасов на преодоление обороны усиленной фортсооружениями. ДЗОТы способны нанести серьезные потери наступающим. И это при нашем полном превосходстве в артиллерии, танках, полном господстве авиации. А если на равных?

©Веремеев Ю.Г.

Читать весь материал и комментарии