ЛикБез: "Вот моя деревня, вот мой ДЗОТ родной" (часть 1)
Параноикам, верящим, что слишком долго хорошо и без войны не бывает, посвящается ))).
Так же на заметку тем, кто в случае наступления смутных времен намерен перебраться на ПМЖ в деревню. Так как жить по принципу «гром не грянет — мужик не перекрестится» будет несколько чревато для здоровья Вас и Ваших близких. Рекомендую задуматься о том как вы там будете защищены и может быть стоит заранее «подстелить соломку».
В селе чаще всего нельзя просто рассчитывать на крепость стен и наличие у вас ствола. Стены могут быть не такие уж и толстые, да и сами дома очень легко воспламенимые. В селе люди более разделены территориально и не собраны в кулак компактно как население многоэтажки, значит более подвержены риску внезапного нападения из вне. Что бы этого не случилось необходимо заранее заняться фортификационным укреплением как самих жилищ — выложить где-то стены рядами мешков с песком, сделать в крепком фундаменте дома бойницы типа ДОТ. Самое главное — не дать незамеченно подойти, а уж тем более подъехать к вашему поселению. Жизненно необходимы посты на ключевых местах проезда, прохода и проплыва…
И лучше если эти посты будут как следует укреплены.
Для нас «выживание» в случае каких то ЧС подразумевает под собой создание условий для по возможности максимально нормальной человеческой жизни, поэтому разумеется эвакуация из города должна проводиться не в землянки посреди лесной чащи, а в пусть не слишком комфортные по городским понятиям, но все же более пригодные для жизни дома типа «изба обыкновенная».
Так как мы не суровые одинокие рейнджеры плюющие на опасность, а обременены заботой за жизнь и здоровье наших семей, то основной критерий безопасности на селе является максимальная труднодоступность, а не активное вооруженное противоборство с ордами «мародеров». Что бы соответстовать этим критериям ваше жилье не должно располагаться в 100 м от асфальтовой магистрали федерального значения, лучше всего если оно вообще находится минимум в 5 или 10 км-м в тупике т.е. на окраине адмнистративного района. Внутрирайонные дороги редко когда ведут к другому райцентру и обычно таких тупиков хватает.
И вот в итоге мы имеем единственный (плохо проезжий) подъездной путь к нашей «базе» и пару пеших маршрутов с других (совсем не проезжих) направлений.
Теперь осталось обезопасить себя от не званных визитеров во время ЧС. Так как вступать в смертельную битву с «превосходящими силами противника» мы не планируем однозначно, нам необходимо лишь максимально задержать продвижение, для получения возможности отхода «мирных жителей» из поселения.
Во избежание недоразумений на дороге будет висеть в виде плаката «обычное» предупреждение о запрете прохода/проезда далее — типа «запретная зона, стой стрелять буду».
В подкрепление данного плаката мы и решили оборудовать заранее на «бутылочном горлышке» дороги — узкой насыпи через 200 метровую заболоченню низину с протекающей по ней небольшой речушкой и небольшим мостом, укрепленную стрелковую позицию, говоря военным языком ДЗОТ (долговременную земляную огневую точку). Находясь в ней, дежурная фишка, не будет видна ни в какие тепловизоры, что с земли, что с воздуха и сможет не рискуя, без необходимости жизнью, остановить тех, у кого плохо с глазами или кто уже разучился читать.
В принципе находящийся в такой позиции снайпер ( в нашем случае хороший стрелок с оптикой ) будет способен озадачить и заставить на время отойти даже серьезно подготовленных, но не оснащенных тяжелым вооружением типа РПГ и другого крупного калибра «гостей». В любом случае они будут как на ладони, а он укрыт несколькими метрами слежавшегося грунта в качестве «лобовой брони».
В зависимости от серьезности вида «гостей» можно ведь и не нарываться стреляя на поражение, достаточно просто вспугнуть и не дать восстановить мост. Ну а топать неизвестно сколько дальше пешком мало какие продотряды захотят, рискуя заполучить пулю в любой момент.
Планы постройки строили опираясь на наши предыдущие обходы и проезды по окрестностям, а так же «спутниковые» снимки гугла/яндекса. Но никакая разведка с неба не заменит фактический осмотр местности и в итоге мы с удивлением обнаружили, что небольшая возвышенность скрываемая от дороги кустарником на опушке и несколькими деревьями побольше никак не годится для заглубления на 2 метра нашего сооружения по всем правилам саперного дела. В выкопанной всего на 2 штыка ямке начала активно сочиться вода, чему мы были несказанно удивлены. Так как географически мы оказались четко привязаны к данному месту из-за открывающегося с него обзора и сектора обстрела, то пришлось менять концепцию, не заглубляться, а строить как и многие военные объекты в нашей местности по типу «Бункер-холм».
Бетоном мы не располагаем, так что вернулись к тому материалу, который планировался для закапывания — лесу, только решили взять на этот раз бревна потолще и покрепче, построить из них каркас сооружения и обложить его в несколько слоев мешками с местной глинистой почвой и частично песком. мешки решили применять для упрощения переноски почвы и для предотвращения ее последующего размыва и сползания при достаточно крутом уклоне насыпи. Поверх планируем набросать слой почвы и раскатать дерн для дополнительной маскировки.
Так как мешков у нас с собой не оказалось, то стройку разбили на 2 этапа — в этот выезд поставили сруб, ну а в следующую поездку уже будем его закапывать.
Сооружение наше конечно не претендует на аналог ДОТОВ «Линии Маннергейма», но выступает в роли тестового макета в натуральную величину, позволяет изучить более предметно вопрос как воевали в этих местах наши деды. ну и опять же пусть будет, не дай бог пригодится.
Ну и я очень надеюсь что наша самодеятельность сподвигнет задуматься другие группы о необходимости лучше зарыться в землю сейчас, чем кусать в последствии локти и глупо терять своих людей. Одно наличие у вас стволов еще не делает вас неуязвимыми и уже которой войной подряд доказано, что лучший бронежилет — это саперная лопатка (как следует ей поработать) а еще лучше большая лопата ))). Сейчас и земля мягкая и время вроде как можно найти, а впоследствии может ни того ну другого не быть.
Участвовали в выезде 8 человек на 3-х экипажах. Выехали с пятницу поздно вечером, прибыли уже глубоко за полночь — разбили лагерь и приготовили поесть. Уже наступило 4 утра 22-е июня и мы подняли по стопке не чокаясь, ну и после непродолжительного очень позднего ужина или очень раннего завтрака отправились досыпать. Работы начали в субботу, после непродолжительной экскурсии для наших новых людей по «базе».
Из инвентаря имелась одна бензиновая пила (+ запасная двуручная), штук 6 различных лопат (от фискаревских до обычной БСЛ), пара топоров фискарь 15 и пара отечественных. Так как срубы связаные венцом делать еще не научились то построили как умеем при помощи «какой то матери» и найденной неподалеку стальной проволоки.
Вот несколько фото с нашей стройки,
К бревнам являющимся крышей еще планируется пристроить стенку в виде вертикальных жердей в качестве подпорки для ряда мешком сзади, а так же пару наклонных подпорок потолще, для дополнительной прочности всего сооружения.
Сделать эту стену не успели, по причине окончания работ и необходимости отужинать. Не смотрите, что еще светло, у нас белые ночи и времени было уже около 20 час.
Мы переместились в более живописное место для разбивки лагеря и отдыха. Днем было довольно душно и все как один желали купаться, но после ужина отяжелели и только один у нас залез в речку полностью, остальные ограничились небольшими лишь водными процедурами.
Вот так выглядела часть лагеря и место где мы расположились. А на последнем фото не солнце, а луна и уже опять время за полночь просто полной темноты не наступает совершенно и примерно в 4 часа уже снова восходит солнце.
выезд занял 2-е полных суток с 2-мя ночевками, погода нас буквально баловала. Единственная неприятность — это тучи комаров и одного из камрадов укусил клещ, который был им обнаружен на 2-й день. По возвращении он должен был обратиться в больницу и уточнить «породу» этого зверя.
Боевая задача была выполнена на 50 % в следствии непреодолимых обстоятельств. Работы будут продолжены в июле.
p.s. в процессе следования колонной проводили учения по грамотному обращению с радиосвязью. Очень рекомендую пользоваться рациями почаще, поскольку «симплексная» односторонняя связь (нажал — говори, отпустил — слушай) имеет ряд особенностей не привычных пользователям сотовых. По рации, особенно под звук моторов, нет той четкости передачи голоса и его интонации, надо обязательно называть запрашиваемому абоненту свой позывной при вызове, что бы он понимал с кем общается. Обязательно произнесение служебного слова «прием» после окончании вами фразы и готовности слушать, в противном случае люди начинают говорить одновременно и информация не доходит. Обязательно «открывающий связь» т.е. вызывающий ее и закрывает, произносит фразу «конец связи» т.е. далее ваш абонент уже не будет вынужден слушать внимательно будет или нет продолжение радиосеанса.
Не произносите в эфире имен, имейте всем известный условный пароль (система вычисляемого пароля-отзыва), на случай если вы сомневаетесь в подлинности вашего собеседника и опасаетесь что кто-то влез на вашу частоту.
****маленькая историческая справка с ресурса по фортификации :
Так же на заметку тем, кто в случае наступления смутных времен намерен перебраться на ПМЖ в деревню. Так как жить по принципу «гром не грянет — мужик не перекрестится» будет несколько чревато для здоровья Вас и Ваших близких. Рекомендую задуматься о том как вы там будете защищены и может быть стоит заранее «подстелить соломку».
В селе чаще всего нельзя просто рассчитывать на крепость стен и наличие у вас ствола. Стены могут быть не такие уж и толстые, да и сами дома очень легко воспламенимые. В селе люди более разделены территориально и не собраны в кулак компактно как население многоэтажки, значит более подвержены риску внезапного нападения из вне. Что бы этого не случилось необходимо заранее заняться фортификационным укреплением как самих жилищ — выложить где-то стены рядами мешков с песком, сделать в крепком фундаменте дома бойницы типа ДОТ. Самое главное — не дать незамеченно подойти, а уж тем более подъехать к вашему поселению. Жизненно необходимы посты на ключевых местах проезда, прохода и проплыва…
И лучше если эти посты будут как следует укреплены.
Для нас «выживание» в случае каких то ЧС подразумевает под собой создание условий для по возможности максимально нормальной человеческой жизни, поэтому разумеется эвакуация из города должна проводиться не в землянки посреди лесной чащи, а в пусть не слишком комфортные по городским понятиям, но все же более пригодные для жизни дома типа «изба обыкновенная».
Так как мы не суровые одинокие рейнджеры плюющие на опасность, а обременены заботой за жизнь и здоровье наших семей, то основной критерий безопасности на селе является максимальная труднодоступность, а не активное вооруженное противоборство с ордами «мародеров». Что бы соответстовать этим критериям ваше жилье не должно располагаться в 100 м от асфальтовой магистрали федерального значения, лучше всего если оно вообще находится минимум в 5 или 10 км-м в тупике т.е. на окраине адмнистративного района. Внутрирайонные дороги редко когда ведут к другому райцентру и обычно таких тупиков хватает.
И вот в итоге мы имеем единственный (плохо проезжий) подъездной путь к нашей «базе» и пару пеших маршрутов с других (совсем не проезжих) направлений.
Теперь осталось обезопасить себя от не званных визитеров во время ЧС. Так как вступать в смертельную битву с «превосходящими силами противника» мы не планируем однозначно, нам необходимо лишь максимально задержать продвижение, для получения возможности отхода «мирных жителей» из поселения.
Во избежание недоразумений на дороге будет висеть в виде плаката «обычное» предупреждение о запрете прохода/проезда далее — типа «запретная зона, стой стрелять буду».
В подкрепление данного плаката мы и решили оборудовать заранее на «бутылочном горлышке» дороги — узкой насыпи через 200 метровую заболоченню низину с протекающей по ней небольшой речушкой и небольшим мостом, укрепленную стрелковую позицию, говоря военным языком ДЗОТ (долговременную земляную огневую точку). Находясь в ней, дежурная фишка, не будет видна ни в какие тепловизоры, что с земли, что с воздуха и сможет не рискуя, без необходимости жизнью, остановить тех, у кого плохо с глазами или кто уже разучился читать.
В принципе находящийся в такой позиции снайпер ( в нашем случае хороший стрелок с оптикой ) будет способен озадачить и заставить на время отойти даже серьезно подготовленных, но не оснащенных тяжелым вооружением типа РПГ и другого крупного калибра «гостей». В любом случае они будут как на ладони, а он укрыт несколькими метрами слежавшегося грунта в качестве «лобовой брони».
В зависимости от серьезности вида «гостей» можно ведь и не нарываться стреляя на поражение, достаточно просто вспугнуть и не дать восстановить мост. Ну а топать неизвестно сколько дальше пешком мало какие продотряды захотят, рискуя заполучить пулю в любой момент.
Планы постройки строили опираясь на наши предыдущие обходы и проезды по окрестностям, а так же «спутниковые» снимки гугла/яндекса. Но никакая разведка с неба не заменит фактический осмотр местности и в итоге мы с удивлением обнаружили, что небольшая возвышенность скрываемая от дороги кустарником на опушке и несколькими деревьями побольше никак не годится для заглубления на 2 метра нашего сооружения по всем правилам саперного дела. В выкопанной всего на 2 штыка ямке начала активно сочиться вода, чему мы были несказанно удивлены. Так как географически мы оказались четко привязаны к данному месту из-за открывающегося с него обзора и сектора обстрела, то пришлось менять концепцию, не заглубляться, а строить как и многие военные объекты в нашей местности по типу «Бункер-холм».
Бетоном мы не располагаем, так что вернулись к тому материалу, который планировался для закапывания — лесу, только решили взять на этот раз бревна потолще и покрепче, построить из них каркас сооружения и обложить его в несколько слоев мешками с местной глинистой почвой и частично песком. мешки решили применять для упрощения переноски почвы и для предотвращения ее последующего размыва и сползания при достаточно крутом уклоне насыпи. Поверх планируем набросать слой почвы и раскатать дерн для дополнительной маскировки.
Так как мешков у нас с собой не оказалось, то стройку разбили на 2 этапа — в этот выезд поставили сруб, ну а в следующую поездку уже будем его закапывать.
Сооружение наше конечно не претендует на аналог ДОТОВ «Линии Маннергейма», но выступает в роли тестового макета в натуральную величину, позволяет изучить более предметно вопрос как воевали в этих местах наши деды. ну и опять же пусть будет, не дай бог пригодится.
Ну и я очень надеюсь что наша самодеятельность сподвигнет задуматься другие группы о необходимости лучше зарыться в землю сейчас, чем кусать в последствии локти и глупо терять своих людей. Одно наличие у вас стволов еще не делает вас неуязвимыми и уже которой войной подряд доказано, что лучший бронежилет — это саперная лопатка (как следует ей поработать) а еще лучше большая лопата ))). Сейчас и земля мягкая и время вроде как можно найти, а впоследствии может ни того ну другого не быть.
Участвовали в выезде 8 человек на 3-х экипажах. Выехали с пятницу поздно вечером, прибыли уже глубоко за полночь — разбили лагерь и приготовили поесть. Уже наступило 4 утра 22-е июня и мы подняли по стопке не чокаясь, ну и после непродолжительного очень позднего ужина или очень раннего завтрака отправились досыпать. Работы начали в субботу, после непродолжительной экскурсии для наших новых людей по «базе».
Из инвентаря имелась одна бензиновая пила (+ запасная двуручная), штук 6 различных лопат (от фискаревских до обычной БСЛ), пара топоров фискарь 15 и пара отечественных. Так как срубы связаные венцом делать еще не научились то построили как умеем при помощи «какой то матери» и найденной неподалеку стальной проволоки.
Вот несколько фото с нашей стройки,
К бревнам являющимся крышей еще планируется пристроить стенку в виде вертикальных жердей в качестве подпорки для ряда мешком сзади, а так же пару наклонных подпорок потолще, для дополнительной прочности всего сооружения.
Сделать эту стену не успели, по причине окончания работ и необходимости отужинать. Не смотрите, что еще светло, у нас белые ночи и времени было уже около 20 час.
Мы переместились в более живописное место для разбивки лагеря и отдыха. Днем было довольно душно и все как один желали купаться, но после ужина отяжелели и только один у нас залез в речку полностью, остальные ограничились небольшими лишь водными процедурами.
Вот так выглядела часть лагеря и место где мы расположились. А на последнем фото не солнце, а луна и уже опять время за полночь просто полной темноты не наступает совершенно и примерно в 4 часа уже снова восходит солнце.
выезд занял 2-е полных суток с 2-мя ночевками, погода нас буквально баловала. Единственная неприятность — это тучи комаров и одного из камрадов укусил клещ, который был им обнаружен на 2-й день. По возвращении он должен был обратиться в больницу и уточнить «породу» этого зверя.
Боевая задача была выполнена на 50 % в следствии непреодолимых обстоятельств. Работы будут продолжены в июле.
p.s. в процессе следования колонной проводили учения по грамотному обращению с радиосвязью. Очень рекомендую пользоваться рациями почаще, поскольку «симплексная» односторонняя связь (нажал — говори, отпустил — слушай) имеет ряд особенностей не привычных пользователям сотовых. По рации, особенно под звук моторов, нет той четкости передачи голоса и его интонации, надо обязательно называть запрашиваемому абоненту свой позывной при вызове, что бы он понимал с кем общается. Обязательно произнесение служебного слова «прием» после окончании вами фразы и готовности слушать, в противном случае люди начинают говорить одновременно и информация не доходит. Обязательно «открывающий связь» т.е. вызывающий ее и закрывает, произносит фразу «конец связи» т.е. далее ваш абонент уже не будет вынужден слушать внимательно будет или нет продолжение радиосеанса.
Не произносите в эфире имен, имейте всем известный условный пароль (система вычисляемого пароля-отзыва), на случай если вы сомневаетесь в подлинности вашего собеседника и опасаетесь что кто-то влез на вашу частоту.
****маленькая историческая справка с ресурса по фортификации :
ДЗОТы, родившиеся в Первую Мировую войну, игравшие значительную роль в период Второй Мировой войны в повышении устойчивости обороны, были в Советской Армии постепенно забыты в послевоенный период, впрочем как и сама полевая фортификация. Чем дальше уходила в историю война, тем реже на учениях солдаты рыли окопы, траншеи, сооружали ДЗОТы. Постепенно перешли лишь к обозначению на местности фортсооружений. К восьмидесятым годам, пожалуй только в группах войск за границей еще можно было увидеть танк в окопе, мишени, изображающие противника в траншеях половинной глубины. Дело дошло до того, что на Яворском полигоне был оборудован по всем правилам фортификации опорный пункт мотострелковой роты, куда возили на экскурсии (!!) слушателей военных академий и курсантов военных училищ. Дальше всех пошли в Уральском военном округе. Здесь был изобретен фанерный окоп. Он представлял собой набор фанерных щитов, которые скрепляясь между собой, составляли как бы отрезок траншеи с ячейками. Собственно, театральная декорация. Это все раскрашивалось камуфляжем. Устанавливалось на поверхности земли, накрывалось масксетями на стойках. Эта декорация вполне серьезно называлась «командно-наблюдательный пункт полка (дивизии, округа)». Командующие округом (Грачев, Гашков, Челомбеев, Варенников(!)) в этой декорации с генералами, офицерами проводили командно-штабные учения.
Афганистан с его неподатливым лопатам грунтом не натолкнул наших генералов на мысль о том, что пора вспомнить фортификацию. Но чеченская война ярко показала, что только фортсооружения позволяют более слабой стороне драться на равных с более сильным противником. Оказалось, что ДЗОТ, при его умелом применении и теперь способен резко повысить устойчивость обороны, заставить наступающих тратить много сил, средств, боеприпасов на преодоление обороны усиленной фортсооружениями. ДЗОТы способны нанести серьезные потери наступающим. И это при нашем полном превосходстве в артиллерии, танках, полном господстве авиации. А если на равных?
©Веремеев Ю.Г.
Похожие записи
27 июня 2013, 15:21
+9.28 slawa145
— курган
+ за практику, и да неплохо у вас получается
я вот тоже задумалсяспасибо
я вот тоже задумалсяспасибо
- v
- +2
27 июня 2013, 16:09
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Апл стоя
А что за накомарник на парне который на крыше бензопилой подравнивает?
Полы будете делать?
А что за накомарник на парне который на крыше бензопилой подравнивает?
Полы будете делать?
- v
- +1
27 июня 2013, 16:16
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
накомарник финский х.з. как называется, запаковывается полностью, можно на выбор открыть молнию напротив рта «на покурить» либо целиком лицо высвободить.
Вместо пола накидали лапник, возможно что и выстелим чем-то тонким.
Вместо пола накидали лапник, возможно что и выстелим чем-то тонким.
27 июня 2013, 16:25
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
накомарник финский х.з. как называетсямона наводку, где брали?
Вместо пола накидали лапник, возможно что и выстелим чем-то тонким.Рекомендую таки сделать настил, хотя бы грубый из веток (7-10см), ибо вводе стоять на фишке очень не гуд.
27 июня 2013, 17:03
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
так нет там воды, глубже не стали копать, а на сырую землю накидали еловый лапник, чем не настил. Высота там амбразуры уже подогнана под средний рост
По накомарнику все просто, его притащили в подарок из Финки, даже где покупали не знаю и опознавательных бумажек на нем нет — отстригли белые, что бы не маячили.
По накомарнику все просто, его притащили в подарок из Финки, даже где покупали не знаю и опознавательных бумажек на нем нет — отстригли белые, что бы не маячили.
27 июня 2013, 16:13
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
ИМХО: ДЗОТ стоило бы углубить больше в землючитаем внимательно:
вода близко, будут обсыпку делать
27 июня 2013, 16:15
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
именно так — абзац начинается с
Планы постройки строили опираясь на наши предыдущие обходы и проезды по окрестностям, а так же «спутниковые» снимки гугла/яндекса.и далее по тексту
27 июня 2013, 16:32
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Наверное и бойницы лучше на все стороны сделать… так, на всякий случай
со «шторками»…
Приямок под «поганое ведро», с жёсткой (что б вес человека держала) крышкой…
Потом туда печку пошехонку, трубу под землёй вывести, метра за три, что бы остывал дым и рассеивался…
ну и перекрытый ход сообщения…
ээх — красота
со «шторками»…
Приямок под «поганое ведро», с жёсткой (что б вес человека держала) крышкой…
Потом туда печку пошехонку, трубу под землёй вывести, метра за три, что бы остывал дым и рассеивался…
ну и перекрытый ход сообщения…
ээх — красота
- v
- +3
27 июня 2013, 16:46
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
направление стрельбы одно — надо держать только дорогу шириной каких то 3 метра и ее обочины, больше идти там негде. Привязку к местности по причине своей природной паранои не даю, уж извините.
В случае прорыва или обхода, банально надо уходить на пузе по грязи в ходах сообщений до следующего объекта. Ходы пророем когда будем набирать почву в мешки. перекрывать врядли будем — водичка… с
В случае прорыва или обхода, банально надо уходить на пузе по грязи в ходах сообщений до следующего объекта. Ходы пророем когда будем набирать почву в мешки. перекрывать врядли будем — водичка… с
27 июня 2013, 16:36
+46.13 KEY
— Москва
В целом нормально. Блиндаж безврубочной конструкции несколько иначе сооружается, но с другой стороны Вам не требуется чтобы он выдерживал минометный обстрел…
По амбразуре есть пара замечаний.
1. Без размеров конечно трудно определить, но судя по фотографиям сектор обзора из амбразуры доступен только одному наблюдателю и будет составлять около 60°.
Обычно угол обзора делают 100°. Правда все зависит от карточек огня амбразуры (если что БУСВ Вам в помощь).
2. Над амбразурой, как правило оборудуют дополнительный накат из жердей перед обваловкой.
Обязательно при засыпке крыши нужно проложить гидроизоляцию, рулона рубероида хватит, и т.к. Вы на машинах, привести его я думаю труда не составит.
По амбразуре есть пара замечаний.
1. Без размеров конечно трудно определить, но судя по фотографиям сектор обзора из амбразуры доступен только одному наблюдателю и будет составлять около 60°.
Обычно угол обзора делают 100°. Правда все зависит от карточек огня амбразуры (если что БУСВ Вам в помощь).
2. Над амбразурой, как правило оборудуют дополнительный накат из жердей перед обваловкой.
Поверх планируем набросать слой почвы и раскатать дерн для дополнительной маскировки.Может пригодится:
Обязательно при засыпке крыши нужно проложить гидроизоляцию, рулона рубероида хватит, и т.к. Вы на машинах, привести его я думаю труда не составит.
- v
- +8
27 июня 2013, 17:14
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
уже привезли гидроизоляцию, мы же в принципе закапываться планировали, а теперь мучаться с мешками. Хотя с другой стороны больше ходов сообщений нароем пока обложим как следует.
наблюдатель действительно планируется один, будет меняться поочередно.
В случае применения оружия, второй номер должен валить к следующей огневой точке и сидеть там тихо, прикрывать первого номера только когда тот рванет уходить из этого укрытия…
Это так примерные наброски, точный порядок действий проработаем позже.
наблюдатель действительно планируется один, будет меняться поочередно.
В случае применения оружия, второй номер должен валить к следующей огневой точке и сидеть там тихо, прикрывать первого номера только когда тот рванет уходить из этого укрытия…
Это так примерные наброски, точный порядок действий проработаем позже.
30 июня 2013, 20:57
+170.89 onyxpol
— ЯО
Думаю не сладко придётся наблюдателю в случае огневого контакта…
Если у противника гладкоствол, то ещё терпимо, но в случае попадания пули в сочленения брёвен пробиваемость бадет иметь большой процент, а в случае нарезного не экспансивного, а простого боеприпаса — пробиваемость брёвен составит до 100%…
Тем более стоять наблюдателю придется в полный рост…
Если у противника гладкоствол, то ещё терпимо, но в случае попадания пули в сочленения брёвен пробиваемость бадет иметь большой процент, а в случае нарезного не экспансивного, а простого боеприпаса — пробиваемость брёвен составит до 100%…
Тем более стоять наблюдателю придется в полный рост…
30 июня 2013, 22:42
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
может статью прочтем, а не просто картинки посмотрим?
построить из них каркас сооружения и обложить его в несколько слоев мешками с местной глинистой почвой и частично песком.
30 июня 2013, 23:00
+170.89 onyxpol
— ЯО
Пока видим, что есть… а вот что будет… ещё посмотреть надо…
Вот когда обложите тогда и дело другое… а на данном этапе именно так…
Вот когда обложите тогда и дело другое… а на данном этапе именно так…
28 июня 2013, 11:44
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Вам не требуется чтобы он выдерживал минометный обстрел…
В случае БП по сценарию «армии нет, правительства нет, анархия-мать порядка» (для других сценариев ДЗОТ не нужен) лёгкие миномёты и гранатомёты будут самым распространённым тяжелым вооружением бандитов, т.к. их достаточно легко изготовить самостоятельно из подручного материала. Конечно, самодельным минам из пивных банок с селитрой и гайками далеко до армейских, точность «плюс-минус футбольное поле»… но совсем снимать их со счетов не стоит.
28 июня 2013, 12:20
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
лёгкие миномёты и гранатомёты будут самым распространённым тяжелым вооружением бандитов-на чем основано предположение?
их достаточно легко изготовить самостоятельно из подручного материала— я не думаю, что это такое плевое дело, а учитывая
точность «плюс-минус футбольное поле»— нападающие кончаться раньше, чем защитники ДЗОТа
28 июня 2013, 15:23
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
на чем основано предположение?Конечно же на обширном собственном опыте бандитизма и мародёрства в условиях зомби-апокалипсиса.
Предполагаю, что банды, в интересы которых будут входить и отдалённые выселки, будут вооружены не танками, а, в лучшем случае, калашами и СКСами (что тоже довольно таки смертоносно). Но, если в их составе будут бывшие военные, посещавшие занятия по тактике (а они будут!), то что-нибудь по-существеннее они захотят иметь обязательно.
я не думаю, что это такое плевое дело, а учитываяКартофельная пушка из пвх-трубы, баллона с пропаном и пьезозажигалки собирается за пару дней, и хреначит картофелиной на пару сотен метров. Неужели при наличии доступа хоть к каким-нибудь металлообрабатывающим станкам, пусть даже бытовому китаю, не криворукий мастер не изготовит миномёт калибром с консервную банку?
Набить консервную банку селитрой, замешанной на соляре, и гайками — вообще ничего не нужно, кроме как грабануть магазин удобрений. Взрыватель — китайская петарда с её штатным фитилём в качестве задержки.
Вышибной заряд — пропан, порох от нескольких патронов, простая пневматика на баллоне с углекислым газом.
Короче — миномёт на 200 метров сделаю даже я. Болгаркой, дрелью и сваркой.
Гранатомёты давным давно научились делать страйкбольщики — меняй петарду на приличный заряд, а горох на гайки, и будет очень даже смертельно.
нападающие кончаться раньше, чем защитники ДЗОТаНападающий кончится только первый. Остальные, если не дураки, и не будут считать ворон, скроются за складками местности, и начнут методично закидывать ДЗОТ банками с селитрой.
Защитники ДЗОТа — это не патроны и не тушенка. Это родственники и друзья. Они не должны расходоваться ни при каких обстоятельствах.
Если лениться сделать перекрытие в три наката — зачем тогда вообще ДЗОТ строить? Окопчик под масксетью обладает точно такой же стойкостью к стрелковому оружию, как и ДЗОТ — и в том и в другом случае гарнизон поражается только меткой пулей в голову.
28 июня 2013, 15:41
+40.28 denikoboroda
— Che
имхо, дело решится не закидиванием банками, я лобовая атака на грузовике с кустарно бронированной кабиной (при этом грузовик будет забит легковооруженым мясом). при условии отсутствия средств блокировать транспорт — вплотную на бронированном, скажем, Урале, подкатить вполне реально, дальше завал мясом.
вариант второй — берутся жители соседних деревень и ставятся идущей вперед стенкой…
я это к чему — думать надо еще ой как много.
вариант второй — берутся жители соседних деревень и ставятся идущей вперед стенкой…
я это к чему — думать надо еще ой как много.
28 июня 2013, 16:19
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
из текста статьи следует, что на насыпи имеется разобранный целиком или частично мост т.е. путь делается не проезжим. Мост и правда имеется, доедет ваш «броненосец потемкин" и встанет в очень удобном для нас месте
далее не забывайте о тех же кустарных ВВ, они не только супостату подвластны, особенно если там «может быт»ь будут военные, а у нас они уже есть и люди не при штабе служили.
Разыгрывать в воспаленном мозгу сценарии один страшнее другого можно бесконечно, я сам себя начинаю бояться )))
Суть в том, что укрепленное поселение лучше чем встречающее «хлебом и солью» отморозков в надежде что меня не тронут, а отберут все у соседа.
так что критику более конструктивную пожалуйста.
далее не забывайте о тех же кустарных ВВ, они не только супостату подвластны, особенно если там «может быт»ь будут военные, а у нас они уже есть и люди не при штабе служили.
Разыгрывать в воспаленном мозгу сценарии один страшнее другого можно бесконечно, я сам себя начинаю бояться )))
Суть в том, что укрепленное поселение лучше чем встречающее «хлебом и солью» отморозков в надежде что меня не тронут, а отберут все у соседа.
так что критику более конструктивную пожалуйста.
28 июня 2013, 20:02
+40.28 denikoboroda
— Che
никакой критики, имеет место мозговой штурм…
пытаюсь просчитать контингент нападающих…
стихийно такая банда не соберется, во главе будут либо представители лихих 90х, либо самые что ни на есть уркаганы…
если уж они заберутся в ваши глухомани, значит — грабить осталось некого, значит —
опыт грабежей уже есть, значит —
наверняка успели позверствовать, значит —
кто-то из соседей раскололся под пытками
(если вы с ними будете контактировать), значит — вполне вероятно соседи, которые ездили к вам меняться, выдали и ДЗОТ… опять есть о чем думать.
пытаюсь просчитать контингент нападающих…
стихийно такая банда не соберется, во главе будут либо представители лихих 90х, либо самые что ни на есть уркаганы…
если уж они заберутся в ваши глухомани, значит — грабить осталось некого, значит —
опыт грабежей уже есть, значит —
наверняка успели позверствовать, значит —
кто-то из соседей раскололся под пытками
(если вы с ними будете контактировать), значит — вполне вероятно соседи, которые ездили к вам меняться, выдали и ДЗОТ… опять есть о чем думать.
28 июня 2013, 16:07
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
Взрыватель — китайская петарда с её штатным фитилём в качестве задержки.какова вероятность того, что оно ё… нет прямо в руках у канонира? Всяко в районе 50%, согласен?
Картофельная пушка из пвх-трубы, баллона с пропаном и пьезозажигалки собирается за пару дней, и хреначит картофелиной на пару сотен метров. Неужели при наличии доступа хоть к каким-нибудь металлообрабатывающим станкам, пусть даже бытовому китаю, не криворукий мастер не изготовит миномёт калибром с консервную банку?1) сделает такое далеко не каждый, и с большей вероятностью следует опасаться РПГ-7, украденного где-нибудь или отобранного у солдатиков.
Набить консервную банку селитрой, замешанной на соляре, и гайками — вообще ничего не нужно, кроме как грабануть магазин удобрений. Взрыватель — китайская петарда с её штатным фитилём в качестве задержки.
Вышибной заряд — пропан, порох от нескольких патронов, простая пневматика на баллоне с углекислым газом.
Короче — миномёт на 200 метров сделаю даже я. Болгаркой, дрелью и сваркой.
Гранатомёты давным давно научились делать страйкбольщики — меняй петарду на приличный заряд, а горох на гайки, и будет очень даже смертельно.
2) Вероятность попадания из самодельного миномета в крышу ДЗОТА размерами 2,5х2,5 м под кронами деревьев, имхо, составляет незначительную величину
Защитники ДЗОТа — это не патроны и не тушенка. Это родственники и друзья. Они не должны расходоваться ни при каких обстоятельствах.тут не поспоришь
28 июня 2013, 16:12
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
Один вопрос, давно вы в селе видели магазин удобрений в нашей глубинке? там и продуктовый то не всегда найдешь, не то что специализированный «магазин удобрений» с именно нужной вам селитрой.
Точность стрельбы из нарезного с оптикой и вашей «вундервафли» не сопоставима, счет будет на столько не в пользу гранатометчиков, что страшно подумать. Они могут закидать своими «какашками» всю округу, но пока не засадят именно в амбразуру толку от них особенно не будет. А вопль раненного сотоварища быстро вернет на грешную землю его подельников.
Вообще уважаемый в армии служил или больше саперному делу на страйке обучались?
От куда вдруг такие познания в саперном деле? От куда 3 наката в конструкции ДЗОТа? Из песен военных лет? Так там про землянку поют, хотя и она такой не бывает, а только блиндаж — укрытие для личного состава, на момент артилерийского и авиа налета. И держит тот блиндаж не банку консервную а 120 мм мину или близкий к ней гаубичный снаряд.
Сходите по ссылке изучите оригинальные материалы по данной тематике.
И самое главное от куда известен окончательный вид не завершенного нами строения, что бы так яростно критиковать ?
Точность стрельбы из нарезного с оптикой и вашей «вундервафли» не сопоставима, счет будет на столько не в пользу гранатометчиков, что страшно подумать. Они могут закидать своими «какашками» всю округу, но пока не засадят именно в амбразуру толку от них особенно не будет. А вопль раненного сотоварища быстро вернет на грешную землю его подельников.
Вообще уважаемый в армии служил или больше саперному делу на страйке обучались?
От куда вдруг такие познания в саперном деле? От куда 3 наката в конструкции ДЗОТа? Из песен военных лет? Так там про землянку поют, хотя и она такой не бывает, а только блиндаж — укрытие для личного состава, на момент артилерийского и авиа налета. И держит тот блиндаж не банку консервную а 120 мм мину или близкий к ней гаубичный снаряд.
Сходите по ссылке изучите оригинальные материалы по данной тематике.
И самое главное от куда известен окончательный вид не завершенного нами строения, что бы так яростно критиковать ?
28 июня 2013, 16:54
+46.13 KEY
— Москва
В целом все верно. Добавлю, что и 3 наката не спасут…
И держит тот блиндаж не банку консервную а 120 мм мину или близкий к ней гаубичный снарядПо памяти, как стрелявший из 122-мм гаубицы Д-30 скажу, что после выстрела ОФ49 при установке взрывателя на фугасное действие в грунте средней плотности образуется воронка глубиной 2м и диаметром 5м.
30 июня 2013, 10:47
А возможно ли в те дебри доставить эту гаубицу? Вопрос больше автору статьи, конечно. Какая дальность стрельбы такой дуры и сколько до дороги с твердым покрытием
30 июня 2013, 12:13
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
никто ее не будет доставлять именно сюда, дальности у таких артиллерийских систем очень приличные — они же бью не прямой наводкой а по баллистической траектории под таким углом верх, что снаряд падает на разрушаемые позиции почти как авиабомба т.е. сверху. Достаточно прибыть на место корректировщику огня со средствами связи и там все перепашут после пары пристрелочных залпов.
Но опять таки мы уже полезли в такие дебри, что можно и про тактическое ЯО вспомнить и про штурмовую авиацию и вертолеты на крайний случай ))). Не рассчитана наша самодеятельность на это.
Хотя разумеется кругозор расширять никогда не лишне.
Но опять таки мы уже полезли в такие дебри, что можно и про тактическое ЯО вспомнить и про штурмовую авиацию и вертолеты на крайний случай ))). Не рассчитана наша самодеятельность на это.
Хотя разумеется кругозор расширять никогда не лишне.
02 июля 2013, 19:03
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Ну… норма расхода некорректируемых снарядов «по баллистической траектории» на «дальности… очень приличные» на поражение одиночной цели, если верить документальному сериалу «Ударная сила» и моему склерозу — больше сотни. Мародёрам не по карману.
Корректируемые по лазерной подсветке — теоретически, у мародёров оказаться могут. Но корректировщик в условиях леса всё-равно должен будет подойти на расстояние прицельного выстрела, и просидеть там некоторое время…
Больше верится, всё-таки, в «короткое» оружие, или карьерный бульдозер, который заравняет укрепрайон в баскетбольную площадку.
P.S. «Кадровые мародёры» или сразу на броне заявятся, или, после первого неудачного огневого контакта, вызовут винтокрылого крупнокалиберного дракона.
Корректируемые по лазерной подсветке — теоретически, у мародёров оказаться могут. Но корректировщик в условиях леса всё-равно должен будет подойти на расстояние прицельного выстрела, и просидеть там некоторое время…
Больше верится, всё-таки, в «короткое» оружие, или карьерный бульдозер, который заравняет укрепрайон в баскетбольную площадку.
P.S. «Кадровые мародёры» или сразу на броне заявятся, или, после первого неудачного огневого контакта, вызовут винтокрылого крупнокалиберного дракона.
03 июля 2013, 14:17
+46.13 KEY
— Москва
на поражение одиночной цели, если верить документальному сериалу «Ударная сила» и моему склерозу — больше сотни.Это не так. Не совсем по теме поста разжевывать про возможности полковой артиллерии, т.к. в приведенном автором поста случае ее использование явно избыточно, но т.к. теоретически возможно, внесу ясность.
А возможно ли в те дебри доставить эту гаубицу?Упомянутую мной Д-30 (2А18) никуда тащить не надо, т.к. дальность до 14 км. в случае применения ОФС вполне достаточно, хотя и притащить ее труда не составит, т.к. орудие буксируемое и массой 3,5 т. (ЗИЛ-131 вполне хватит).
норма расхода некорректируемых снарядов «по баллистической траектории»Если мне не изменяет память, то после пристрелочного выстрела и корректировки со стороны группы вступившей в огневой контакт на уничтожение траншеи длиной 400 метров с имеющимися там укрытиям безврубочной конструкции (которые более устойчивы к воздействию, хотя бы по потому, что в отличии от укрытия автора поста потолок там из цельных бревен)требуется два залпа батареи (батарея 6 гаубиц — они поодиночке не ездят), т.е. 12 выстрелов + 3 пристрелочных. Боекомплект одного орудия — 80 выстрелов.
можно и про тактическое ЯО вспомнитьЕсли автору поста грамотно организовать вход и предусмотреть закрытие амбразуры, а также обустроить вентиляцию, вполне себе нормальное ПРУ получится
28 июня 2013, 17:18
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Аммиачную селитру в райцентре покупал неоднократно. И привёл её, как самой доступное ВВ. Школьный учебник химии позволит добыть азотную кислоту из говна, а из азотной кислоты уже и пироксилин.
Вундервафля позволяет стрелять навесом, из-за складки местности. Оптика бороться с такой вундервафлей никак не справится.
«Какашку» не обязательно закидывать в амбразуру — достаточно уронить её в 10 метрах от амбразуры. Брызги осколочной какашки имеют много-много шансов залететь в абразуру и лоб скрывающегося там пулемётчика.
Сыплящиеся с неба какашки, в первую очередь, не позволят подойти Вашим подкреплениями, или оставить позицию.
Вопль раненного товарища приведёт к тому, что никто больше в вашем прицеле не появится. При наличии кустарного или цельнотрофейного миномёта будут садить из него. При отсутствии — бронировать грузовик, обходить «болотами», закидывать гранатами, придумывать прочие подлянки.
В армии не служил, страйком не увлекаюсь.
Сапёрное дело серьёзно не изучал. Зато изучал историю различных интересных исторических битв, в т.ч. и фортификационные сооружение, в них применяемые. Ибо это есть интересно.
Я не заставляю Вас делать блиндаж в три наката. И ни одной минуты не желаю Вам реально принимать бой. Но если уж без боя не обойтись — лучше провести его постреливая по убегающим силуэтам из бетонной амбразуры.
По ссылке — сходил, причём давно.
И, самое главное, мне не известен окончательный вид не завершенного Вами строения. Я его не хаял, а всего лишь возразил на фразу «Вам не требуется чтобы он выдерживал минометный обстрел…». Миномётный или гранатомётный обстрел по навесной траектории, ИМХО, вполне возможен, т.к. сделать работающий миномёт на порядок проще, чем пушку для прямой наводки. Если мне придётся «работать» в банде мародёров, или защищать свою территорию от таких «работников», миномётом я обязательно озабочусь. Пусть даже и консервнобаночным.
Что Вы так взъелись-то? Я что, больную мозоль задел, что-ли?
Вундервафля позволяет стрелять навесом, из-за складки местности. Оптика бороться с такой вундервафлей никак не справится.
«Какашку» не обязательно закидывать в амбразуру — достаточно уронить её в 10 метрах от амбразуры. Брызги осколочной какашки имеют много-много шансов залететь в абразуру и лоб скрывающегося там пулемётчика.
Сыплящиеся с неба какашки, в первую очередь, не позволят подойти Вашим подкреплениями, или оставить позицию.
Вопль раненного товарища приведёт к тому, что никто больше в вашем прицеле не появится. При наличии кустарного или цельнотрофейного миномёта будут садить из него. При отсутствии — бронировать грузовик, обходить «болотами», закидывать гранатами, придумывать прочие подлянки.
В армии не служил, страйком не увлекаюсь.
Сапёрное дело серьёзно не изучал. Зато изучал историю различных интересных исторических битв, в т.ч. и фортификационные сооружение, в них применяемые. Ибо это есть интересно.
Я не заставляю Вас делать блиндаж в три наката. И ни одной минуты не желаю Вам реально принимать бой. Но если уж без боя не обойтись — лучше провести его постреливая по убегающим силуэтам из бетонной амбразуры.
По ссылке — сходил, причём давно.
И, самое главное, мне не известен окончательный вид не завершенного Вами строения. Я его не хаял, а всего лишь возразил на фразу «Вам не требуется чтобы он выдерживал минометный обстрел…». Миномётный или гранатомётный обстрел по навесной траектории, ИМХО, вполне возможен, т.к. сделать работающий миномёт на порядок проще, чем пушку для прямой наводки. Если мне придётся «работать» в банде мародёров, или защищать свою территорию от таких «работников», миномётом я обязательно озабочусь. Пусть даже и консервнобаночным.
Что Вы так взъелись-то? Я что, больную мозоль задел, что-ли?
28 июня 2013, 23:49
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
Скажу прямо и откровенно: мысль о самодельном миномете с приемлемой надежностью, безопасностью и точностью кажется мне запредельной фантастикой. Это даже не считая опытного расчета «минометчик+корректировщик», способных из него стрелять и попадать.
Мозоль тут ни при чем, имеются конструктивные возражения. Если угодно, могу развернуть свою мысль.
Мозоль тут ни при чем, имеются конструктивные возражения. Если угодно, могу развернуть свою мысль.
01 июля 2013, 10:08
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Возражать против мин из консервных банок с петардой в качестве запала — не обязательно. Привёл только как пример изготовления чего-нибудь стреляющего навесом из совсем уж подручного материала. Понятно, что без мин одинаковой формы, одинаковой развесовки и одинаковых метательных зарядов достигнуть приемлемой точности не реально. Но при наличии токарного станка и качественно разграбленной металлобазы достигнуть точности +- 10 метров на расстоянии в 200 метров — уже не такая запредельная задача.
Кстати, не стоит списывать со счетов и механические катапульты.
И вообще, основная посылка не в том, что каждый третий будет ходить с миномётом из консервных банок, а в том, что наличие миномёта у противника вполне даже вероятно. А смародёренного, или самодельного — не важно. Даже если при первом «заходе» тяжелого вооружения у супостатов с собой не окажется — кто помешает супостату вернуться через неделю, подготовившись к осаде? Раз вложены немалые труды в строительство укрепрайона — значит, он прикрывает что-то стоящее.
Строить ДЗОТ в расчёте только на лёгкое стрелковое вооружение противника, ИМХО, только трата сил. Залепить пулю в амбразуру и залепить пулю в торчащую из окопа каску — задачи одного порядка сложности. Укрепить же ДЗОТ против легких гранатомётов и легких же миномётов — не такие большие трудозатраты, по сравнению с основным строительством, и не делать этого исключительно из-за того, что кто-то (даже очень уважаемый) на форуме сказал «Вам не требуется чтобы он выдерживал минометный обстрел»… ну, не мне решать, конечно, не моя крепость, не мне там обороняться от недругов.
Кстати, не стоит списывать со счетов и механические катапульты.
И вообще, основная посылка не в том, что каждый третий будет ходить с миномётом из консервных банок, а в том, что наличие миномёта у противника вполне даже вероятно. А смародёренного, или самодельного — не важно. Даже если при первом «заходе» тяжелого вооружения у супостатов с собой не окажется — кто помешает супостату вернуться через неделю, подготовившись к осаде? Раз вложены немалые труды в строительство укрепрайона — значит, он прикрывает что-то стоящее.
Строить ДЗОТ в расчёте только на лёгкое стрелковое вооружение противника, ИМХО, только трата сил. Залепить пулю в амбразуру и залепить пулю в торчащую из окопа каску — задачи одного порядка сложности. Укрепить же ДЗОТ против легких гранатомётов и легких же миномётов — не такие большие трудозатраты, по сравнению с основным строительством, и не делать этого исключительно из-за того, что кто-то (даже очень уважаемый) на форуме сказал «Вам не требуется чтобы он выдерживал минометный обстрел»… ну, не мне решать, конечно, не моя крепость, не мне там обороняться от недругов.
01 июля 2013, 20:24
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
«Хлавное, нАчать!», как говорил один деятель нашей страны. Конечно же, останавливаться на достигнутом глупо, все равно как купив одну банки тушенки (пусть самого замечательного качества), считать себя готовым к продовольственному кризису. Я думаю, продолжение последует!
30 июня 2013, 12:24
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ой ли… Хорошо, миномёт вполне с кардана точим, опыт зверьков в помощь, но где берём мины для стрельбы, вроде в продуктовом пока оне не продаются, и в охотничьем магазине их на ветрине нету. Опять же «шайтан-трубу» плёвое дело смастерить, но да где взять выстрелы? Хрен с точностью, самопальный квадрант что б мины «в сторону противника» бодро летели, вполне не сложно опять же смастерить, да вот разметить его уже проблематично будет — пристрелять то больно накладно станет.
30 июня 2013, 14:04
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
выше высказывали предположение о
самодельным минам из пивных банок с селитрой и гайками, и именно поэтому я и говорю о том, что это маловероятно. Поэтому если и придут с чем-то таким, то, скорее, с вполне себе промышленно-произведенным
30 июня 2013, 14:12
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Полностью согласен. Шайка должна быть довольно мощной, ведь позволить себе счастливое обладание ЗИЛом/КАМАЗом/ГАЗ-66, с размещёнными в кузове миномётами, орава в 10...15 оборванцев такого себе позволить явно не в состоянии. Да и собственно миномёт — миномётом, но шайтан-труба(в классическом значении — самопальная пусковая установка для трофейного НУРСа) для такого ДЗОТа, подтащенная на метров 100 куда как страшнее…
30 июня 2013, 17:56
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
читаем выше статью — «насыпь по низине 200 метров», а ДЗОТ естественно не на самом краю низины т.е. еще 50 накинуть, еще 50 — 100 метров в зоне видимости на другом берегу. Итого 300 метров в зоне уверенного поражения, преодолевая которые «гостям» толком не укрыться. А проскочить на транспорте с наскока невозможно, по причине отсутствия моста.
Даже без автоматического оружия из полуавтомата СКС или Тигр можно очень эффективно тут «поработать». Какое уж тут подтащить «шайтантрубу» на 100 метров, да от куда вдруг такой порыв самопожертвования у наступающих вдруг возьмется. Им нажиться надо, а не умереть смертью храбрых.
Даже без автоматического оружия из полуавтомата СКС или Тигр можно очень эффективно тут «поработать». Какое уж тут подтащить «шайтантрубу» на 100 метров, да от куда вдруг такой порыв самопожертвования у наступающих вдруг возьмется. Им нажиться надо, а не умереть смертью храбрых.
01 июля 2013, 10:15
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Уже само наличие забора говорит о том, что за забором что-то интересное есть. Наличие ДЗОТа говорит о том, что тут есть, что защищать, и есть смысл вернуться второй раз с «ЗИЛом/КАМАЗом/ГАЗ-66».
За одиноким снайпером, стреляющим из-за пня, возвращаться не будут — он пострелял, и болотами утёк, ищи его. Может он просто псих ненормальный. Капитальное же сооружение после первого огневого контакта врядли покинут.
За одиноким снайпером, стреляющим из-за пня, возвращаться не будут — он пострелял, и болотами утёк, ищи его. Может он просто псих ненормальный. Капитальное же сооружение после первого огневого контакта врядли покинут.
27 июня 2013, 16:44
+55.84 messor
— Пермь
Молодцы вы, камрады! Ездите дружно, работаете слаженно. А идея, ИМХО, не гуд. До первого выстрела из гранатомета…
- v
- +1
27 июня 2013, 16:53
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
Гранатомет еще надо успеть вскинуть и изобразить из себя грудную мишень, плюс быть таким снайпером что бы через деревья и кусты в амбразуру которой толком не видишь засадить с 200 метров.
К тому же пусть лучше тут из него бабахнут по одному дозорному, чем по жилым домам.
Этот блок в 3 км. от самой базы и связь будет проводная для оповещения, да и стрельбу услышим.
С вояками в принципе воевать не планируем, тем более со своими. А у ни пойми кого, гранатомет вряди будет, либо пользоваться им не слишком умело будут.
К тому же пусть лучше тут из него бабахнут по одному дозорному, чем по жилым домам.
Этот блок в 3 км. от самой базы и связь будет проводная для оповещения, да и стрельбу услышим.
С вояками в принципе воевать не планируем, тем более со своими. А у ни пойми кого, гранатомет вряди будет, либо пользоваться им не слишком умело будут.
28 июня 2013, 09:22
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
С чисто познавательных целей гут.С точки зрения «С вояками в принципе воевать не планируем» такое сооружение лишняя трата сил и времени.Тем более тактика по принципу «выстрелил — испугал, выстрелил — бой — тут же отход» таких затрат сил и средств не требует.пары мешков с песком, легкий тент и «Да прибудет с Вами Сила».
С другой стороны, если Вы написали, что выбранное Вами место очень удачно в тактическом плане — не обойти, не объехать, то за чем бросать такое место просто так?! Рассматривать данное место следует как первый основной оборонительный рубеж и исходя из этого совершенствовать его в инженерном плане( ходы сообщения, запасные позиции, ложные позиции, улучшение бытовых условий наблюдателя — наблюдателей — печка, лежанка).Что кстати Вы и планируете делать, но опять же (имхо), для того, чтоб после выстрела бросить и уйти — роскошь.Лучше потратить время на что нибудь — другое.
П.С.Иван BdfyPf правильно написал, бойницы во все стороны однозначно, пусть не для стрельбы, а для посматривания по сторонам (выходить каждый раз из «дзот» как, что то хрустнет, шлепнется и закричит слева или справа — занятие утомительное), ибо «Профессиональный солдат всегда предсказуем, но к сожалению мир полон дилетантов».
П.П.С.Зачем говрить «Конец связи», говорите просто после окончания фразы «прием»или «на приеме».Проще, быстрее, жизненней(при конце сеанса — таки да «конец связи»)По крайней мере во время моей службы вся войсковая часть общалась таким макаром.Ну или если хотели поржать говорили «Я все… Кончил»
П.П.П.С.Раз есть куча машин и куча народа то помимо сеанса связи отработайте вводные по типу «Головная машина подорвана, противник справа, земля, огонь по готовности».Вообщем, что кому делать и куда бежать — идти — вставать при остановке, досмотре, засаде, поломке, застревании.
С другой стороны, если Вы написали, что выбранное Вами место очень удачно в тактическом плане — не обойти, не объехать, то за чем бросать такое место просто так?! Рассматривать данное место следует как первый основной оборонительный рубеж и исходя из этого совершенствовать его в инженерном плане( ходы сообщения, запасные позиции, ложные позиции, улучшение бытовых условий наблюдателя — наблюдателей — печка, лежанка).Что кстати Вы и планируете делать, но опять же (имхо), для того, чтоб после выстрела бросить и уйти — роскошь.Лучше потратить время на что нибудь — другое.
П.С.Иван BdfyPf правильно написал, бойницы во все стороны однозначно, пусть не для стрельбы, а для посматривания по сторонам (выходить каждый раз из «дзот» как, что то хрустнет, шлепнется и закричит слева или справа — занятие утомительное), ибо «Профессиональный солдат всегда предсказуем, но к сожалению мир полон дилетантов».
П.П.С.Зачем говрить «Конец связи», говорите просто после окончания фразы «прием»или «на приеме».Проще, быстрее, жизненней(при конце сеанса — таки да «конец связи»)По крайней мере во время моей службы вся войсковая часть общалась таким макаром.Ну или если хотели поржать говорили «Я все… Кончил»
П.П.П.С.Раз есть куча машин и куча народа то помимо сеанса связи отработайте вводные по типу «Головная машина подорвана, противник справа, земля, огонь по готовности».Вообщем, что кому делать и куда бежать — идти — вставать при остановке, досмотре, засаде, поломке, застревании.
28 июня 2013, 10:53
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
П.П.С.Зачем говрить «Конец связи», говорите просто после окончания фразы «прием»или «на приеме».Проще, быстрее, жизненней(при конце сеанса — таки да «конец связи»)ну так а у меня чего написано, все 1 в 1 и про фразу «прием» и про окончание связи.
Что касаемо создания укрепрайона, то мысль дельная, думаю нам главное начать, а там совершенствованию конца не будет.
По бойницам вбок подумаем, хотя там будут выходы в 2 стороны от куда можно выглянуть аккуратно.
Благоустраивать это сарайчик не выйдет, маловат он, проще будет подыскать где-то рядом место с нормальным грунтом без воды и сделать полноценный жилой блиндаж, для дежурной смены, где уже по человечески будут отогреваться и отдыхать.
27 июня 2013, 19:02
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
из какого гранатомета — уточните. А то сразу готов заспориться на ящик пива, что «Костер» и «Обувка» такому сооружению пофиг. Что касается выстрела из РПГ-7 (и иже с ним), с трудом представляю, как граната пролетит сквозь кустарник и подлесок. Нет, разумеется, ничто не вечно, и кроме гранатомета есть ещё много неприятных штук. Смысл в том, что задаче «пугнуть шайку обосранцев-грабителей в условиях БП + поднять тревогу» сооружение соответствует в достаточной мере.
28 июня 2013, 09:00
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Давайте на два и водки.Засадить с ГП — ки в абразу с 100 — и вполне посильная задача, а домик без гномика или гномика с посеченной осколками р..., пардон лицом, не нужен
Кстати РПГ — 7 тоже не страшен (обычная труба, ей только поголове ударить можно), поскольку страшен не гранатомет, а его выстрел — но это, пардон, я уже холивар развожу
Кстати РПГ — 7 тоже не страшен (обычная труба, ей только поголове ударить можно), поскольку страшен не гранатомет, а его выстрел — но это, пардон, я уже холивар развожу
28 июня 2013, 09:48
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
я уже холивар развожу— ну отчего же нет, с хорошим человеком и холивар в удовольствие. Смотрите, я же написал:
Что касается выстрела из РПГ-7 (и иже с ним), с трудом представляю, как граната пролетит сквозь кустарник и подлесок.Именно граната и имелась в виду.
Засадить с ГП — ки в абразу с 100 — и вполне посильная задача— ни хрена себе… Впечатляет. Жаль, что нельзя провести натурный эксперимент (разумеется, на пустом сооружении), я бы даже на ящик водки не поскупился.
28 июня 2013, 11:19
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
то касается выстрела из РПГ-7 (и иже с ним), с трудом представляю, как граната пролетит сквозь кустарник и подлесок.Ну… Мы же с Вам не знаем, какой там кустарник и подлесок.Лично я знаю, что если мне все хорошо видно, то это означает одно — что сектор перед мной чистый.А если перед мной чисто, то и меня в принципе будет видно (о маскировке и сливании на общем фоне с местностью разговор не ведем).А раз видно хорошо мне, то и мое обнаружение при моих активных действиях дело времени.
ни хрена себе… Впечатляет. Жаль, что нельзя провести натурный эксперимент (разумеется, на пустом сооружении), я бы даже на ящик водки не поскупился."А чего Вас так удивляет? Прицельные приспособления есть, настильный выстрел никто не отменял, точность на 100 — ю вполне приемлемая.Посмотреть — увы..., здесь помочь я Вам ни чем могу.
28 июня 2013, 11:43
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
вопрос на счет установки на пути летящего заряда сетки рабицы (ну или чего подобного)? имеет ли смысл растянуть между деревьями? Стрелковому от нас она особо не помешает. Как к ней граната отнесется?
28 июня 2013, 20:09
+40.28 denikoboroda
— Che
сетка кстати — хорошо! лучше растянуть подлиннее и снабдить маскировкой, тогда и стрелка вычислят не сразу…
как вариант у пендосов видел глушитель из масляного фильтра на мелкашку, быстро, доступно и очень тихо.
рассмотрите вариант подробнее.
как вариант у пендосов видел глушитель из масляного фильтра на мелкашку, быстро, доступно и очень тихо.
рассмотрите вариант подробнее.
29 июня 2013, 15:48
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Вполне пойдет, лишней не будет точно.Только заранее смысла устанавливать нет — чтоб не сп… и лишние вопросы не возникли. Подготовьте крепления, потренируйтесь растягивать и доставать из укрытия.При песце придя на фишку пара Ваших наблюдателей достанет из нычки и установит.
27 июня 2013, 22:58
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
да вы бы лучше баньку сложили, чем в войнушку играть!
- v
- +3
27 июня 2013, 23:10
+57.64 Mich
— Озалупинск
Или лагерь рыбацкий обустроили с нормальной хаткой. Главное повод выбрацца и размятся.
28 июня 2013, 10:58
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
turist, а если банька и хатка имеется? а вот копать и сооружать укрепления по мерзлому грунту, если не дай бог они понадобятся, как-то не очень приятно. А время на это дело тратить, когда может других забот образоваться куча.
Стоит себе сарай в лесу и стоит, ну увидят местные — повертят у виска пальцем, чего с нас взять с реконструкторов )))
Стоит себе сарай в лесу и стоит, ну увидят местные — повертят у виска пальцем, чего с нас взять с реконструкторов )))
28 июня 2013, 19:36
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
ну хозяин конечно барин!)
только вот от кого вы отбиваться собрались? постреляют ведь вас! как пить дать постреляют!
только вот от кого вы отбиваться собрались? постреляют ведь вас! как пить дать постреляют!
28 июня 2013, 20:54
+57.64 Mich
— Озалупинск
зато опыт заимели и косяки выявили и особенности. да и местным вдруг пригодится -от дождя упрятаться -добрым словом вспомнят
28 июня 2013, 23:37
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
местные скорее всего подумаю что туалет и нагадят )))
Уже мы вспомним их не добрым словом.
Уже мы вспомним их не добрым словом.
28 июня 2013, 23:45
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
То есть, дислокация ЗКП такова, что там вполне общественное место в перспективе?
29 июня 2013, 00:06
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
нет в европейской части у нас мест полностью нехоженных, если «объект» не замаскирован полностью, то однозначно обнаружат либо грибники или по нужде кто с дороги отбежав, вариантов уйма.
А на счет туалета, из личного опыта — не встречал еще пустующего строения, что бы там никто территорию не пометил ))), как видят укромный уголок сразу живот у людей крутить начинает, рефлексы видимо.
Так что в каждой шутке большая доля правды.
Ну а ЗКП — это не о нас, не будет у нас ничего подземного и замаскированного и тем более командного, просто жилье в относительно глухом и труднодоступном месте.
А на счет туалета, из личного опыта — не встречал еще пустующего строения, что бы там никто территорию не пометил ))), как видят укромный уголок сразу живот у людей крутить начинает, рефлексы видимо.
Так что в каждой шутке большая доля правды.
Ну а ЗКП — это не о нас, не будет у нас ничего подземного и замаскированного и тем более командного, просто жилье в относительно глухом и труднодоступном месте.
29 июня 2013, 00:10
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Про ЗКП я условно. Тогда из вышесказанного непонятен тезис об относительности недоступности жилья. Кстати, о дебилах: таких везде полно, опасаюсь, что их количество уже превышает число нормальных людей. Сужу по знакомым (уже бывшим) охотничьим избушкам
29 июня 2013, 00:22
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
лучше варианта в географическом плане пока не нашли — тупик с 1 подъездной дорогой, перекрываемой в узком месте.
местность довольно изолированная, поскольку с нескольких сторон окружена болотами и различного размера реками.
Не замок средневековый конечно на горе, но 10 км топать к нам ногами мало кто захочет, к тому же троп имеется немного и их так же можно взять под контроль, на сколько это в принципе возможно.
Была идея занять крепость «Орешек» что рядом со Шлиссербургом — туда и добираться проще, поднимаясь по Неве до Ладоги. Но мы посчитали, что уж как то оно очень не скромно так выпячиваться)))
местность довольно изолированная, поскольку с нескольких сторон окружена болотами и различного размера реками.
Не замок средневековый конечно на горе, но 10 км топать к нам ногами мало кто захочет, к тому же троп имеется немного и их так же можно взять под контроль, на сколько это в принципе возможно.
Была идея занять крепость «Орешек» что рядом со Шлиссербургом — туда и добираться проще, поднимаясь по Неве до Ладоги. Но мы посчитали, что уж как то оно очень не скромно так выпячиваться)))
29 июня 2013, 00:28
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Замок на горе — это когда артиллерия есть. 10 км не обременённый полной выкладкой мужчина легко преодолеет за полтора часа. Снайпер не сможет обеспечить прострел всего (видимого) сектора одновременно при условии, что о его наличии (станет) известно противнику, какова бы ни была его (снайпера)подготовка
29 июня 2013, 00:35
+57.64 Mich
— Озалупинск
Линия Маннергейма -там нормуль объектов-если чё чухать по карелии и на Мурманск.
29 июня 2013, 16:08
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
какой хитрец, блатует в его сторону дергать ))).
Нет, в заполярье ловить нечего, нам до карелов и прочих коренных народностей севера как в одной позе да Парижу, так что если переезжать, то южнее, что бы хоть какие-то перспективы были у сельского хозяйства.
само наличие укреплений не самоцель, просто ДОТОВ в отличном состоянии по облати как грязи, главное что они прикрывают.
Нет, в заполярье ловить нечего, нам до карелов и прочих коренных народностей севера как в одной позе да Парижу, так что если переезжать, то южнее, что бы хоть какие-то перспективы были у сельского хозяйства.
само наличие укреплений не самоцель, просто ДОТОВ в отличном состоянии по облати как грязи, главное что они прикрывают.
29 июня 2013, 16:18
+57.64 Mich
— Озалупинск
там где теплее будет-там кучнее Предпологаемый противник привык в тёплых местах тусить, на Холодах от теловизора толку больше это верно да и растить зелень наверно не сразу прийдётся.
но Питер обходить по ту сторону Ладоги если чё а не мимо оного-больше места для манёвра.
но Питер обходить по ту сторону Ладоги если чё а не мимо оного-больше места для манёвра.
02 июля 2013, 10:35
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
если переезжать, то южнее, что бы хоть какие-то перспективы были у сельского хозяйства.Ага — будем рады )))))
29 июня 2013, 13:03
+9.94 Meldor
— Московская область
а по-моему, надо валить из Питера, пока все не началось… и надо ехать не ближе, чем в Архангельскую-Новгородскую-Псковскую области…
29 июня 2013, 16:03
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
ну да, туда где колоний поболее и особенно строгого режима ))), как всегда в духе лучших традиций — создать себе трудности и потом их преодолевать.
Никто никуда заранее не уедет, не настолько у нас еще крыша съехала, что бы все побросать сорвать семьи с обжитых мест и уехать вдруг. Мы бы тогда не выживальщиками назывались, а просто сельскими жителями, для них БП давно реальность. Пока же моделируем различные вводные и пути их решения, получаетсяъ гимнастика и для ума и (от дурного ума) еще и для тела )))
Никто никуда заранее не уедет, не настолько у нас еще крыша съехала, что бы все побросать сорвать семьи с обжитых мест и уехать вдруг. Мы бы тогда не выживальщиками назывались, а просто сельскими жителями, для них БП давно реальность. Пока же моделируем различные вводные и пути их решения, получаетсяъ гимнастика и для ума и (от дурного ума) еще и для тела )))
28 июня 2013, 04:36
+9.94 Meldor
— Московская область
Ребята, я так понял, вы бп представляете как партизанскую войну с неограниченным боезапасом? а про изьятие оружия органами МВД что-нибудь слышали?
- v
- 0
28 июня 2013, 09:51
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
а про изьятие оружия органами МВД что-нибудь слышали?1) При любом ли сценарии БП это изъятие будет воплощено в жизнь?
2) Хватит ли банальных сил и возможностей МВД для такой операции?
3) Представляете ли Вы себе этот процесс в деталях?
Я просто когда-то работал в правоохранительных органах, и примерно представляю, на что это будет похоже. А Вы?
вы бп представляете как партизанскую войну с неограниченным боезапасом?нет. Все хорошее когда-нибудь кончается Но тут уж кто как подготовился: важно, чтобы патроны кончились сначала у бандитов-мародеров, а потом у выживальщика
28 июня 2013, 11:59
+46.13 KEY
— Москва
Хватит ли банальных сил и возможностей МВД для такой операции?Дабы никто не тешил себя иллюзиями:
"…
Кроме того, во взаимодействии с подразделениями других войск взвод (отделение, танк) может участвовать в проведении мероприятий по разоружению (изъятию оружия) у местного населения, оказывать помощь правоохранительным органам в выполнении возложенных на них задач (усиление постов охраны общественного порядка, контрольно-пропускных пунктов и других)."
БУСВ, ч.3
Ну и про то, что у ВВ далеко не две дивизии помнить стоит, это не считая отдельных бригад и полков…
28 июня 2013, 12:25
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
В качестве примера — до 1917 года армию тоже широко использовали при народных волнениях. Соответственно, были аналогичные документы того периода. И все равно нифига не помогло.
28 июня 2013, 14:00
+46.13 KEY
— Москва
Не забывайте, что 1917 предшествовала 1-я мировая и развал фронта. Соответственно оружия и отнюдь не охотничьего было полно. Во время событий 1917 оружие населению раздавали все кому не лень. Но уже 10 декабря 1918 был издан декрет «О сдаче оружия» и на территории подконтрольной большевикам его выполняли достаточно успешно иногда с привлечением артиллерии…
Если интересно по теме как это происходило можно почитать
здесь
Если интересно по теме как это происходило можно почитать
здесь
28 июня 2013, 15:12
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
Не забывайте, что 1917 предшествовала 1-я мировая и развал фронта.с этим сложно поспорить, но ведь на данный момент мы не знаем, что будет предшествовать БП в НАШЕМ случае. Я вижу одно: в некоем районе нашей необъятной Родины на 20… год в УВД числилось 700 человек. На данный момент (после реформы) их осталось порядка 400 (считая тылы, штабы, бухгалтерию и т.п.). При этом количество участковых сократилось ровно в 2 раза: было 70 чел, стало 35. Население района (без учета гастарбайтеров, дачников, туристов и т.п.) — 300 тыс человек. Если учесть ВСЕХ, то цифру можно смело умножать на несколько порядков. Как Вы полагаете, в случае возникновения БП хватит ли сил милиции и приданных ей подразделений РА на самые первоочередные задачи?
Далее, за ссылку спасибо, подобное читал в одном из оружейных журналов, каком именно, не помню. Вопрос в следующем: какое количество «нэзалэжных» государствоподобных образований существовало в России в разгар Гражданской войны? И какое будет существовать в наше время?
По поводу тотального изъятия оружия: слушал рассказ пожилого дяденьки, который был назначен в наш город прокурором аккурат через день или два после того, как из города выбили немцев. Так вот, даже при Сталине, при сохранившемся (и победившем) государстве процесс разоружения ширнармасс занял порядка 20 с лишним лет. И до сих пор, нет-нет, да постреливает ещё то оружие.
28 июня 2013, 15:53
+46.13 KEY
— Москва
Не хотелось бы разводить флуд, поэтому кратко.
Высоцкий не случайно в песне упомянул:
«Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули — Из напильников сделать ножи. …»
По крайней мере так было в Москве и области, ситуация на Кавказе или Прибалтике отличалась разительно.
мы не знаем, что будет предшествовать БП в НАШЕМ случае.Не знаем. Но в ситуации 1917 г. (развала фронта и массового дезертирства солдат с боевым оружием) мы сейчас не находимся и в обозримой перспективе находится не будем.
Как Вы полагаете, в случае возникновения БП хватит ли сил милиции и приданных ей подразделений РА на самые первоочередные задачи?МВД+ВВ+СВ. В Центральных районах, крупных городах и вокруг них сил хватит однозначно. До каждого хутора дело не дойдет, если там не будет бандитизма.
даже при Сталине, при сохранившемся (и победившем) государстве процесс разоружения ширнармасс занял порядка 20 с лишним лет.Достоверных данных нет, судить сложно. Однако, поспрашивал как то стариков переживших войну на предмет было ли у народа оружие на руках после 45 или нет. Старики сказали, что возможности они конечно были, но боялись сильно, т.к. даже за нож в кармане соседи по очереди за хлебом могли донести и сажали за это очень быстро и без вопросов…
Высоцкий не случайно в песне упомянул:
«Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули — Из напильников сделать ножи. …»
По крайней мере так было в Москве и области, ситуация на Кавказе или Прибалтике отличалась разительно.
28 июня 2013, 16:28
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
рассказываю про Ленинградскую область: были и драки пьяные со стрельбой (причем в количестве, достаточном для фиксации в криминальной статистике), и игра в войнушку с вполне реальным оружием, и закидывание в реку немецких «колотух» чисто по приколу, и расстрел великовозрастными дебилами склада с колхозной картошкой из германского 50-мм миномета. Мой товарищ (уходил в армию в 60-х) в детстве успел пострелять практически из всего стрелкового оружия, которое было на вооружении РККА и вермахта по состоянию на осень 1941 г.
До сих пор обнаружение «мосинки» или «светки» в лесу — не такое уж и редкое событие; стрелять они, правда, уже не смогут, но это иллюстрирует, какое количество этого добра валялось по лесам лет 40 назад.
До сих пор обнаружение «мосинки» или «светки» в лесу — не такое уж и редкое событие; стрелять они, правда, уже не смогут, но это иллюстрирует, какое количество этого добра валялось по лесам лет 40 назад.
МВД+ВВ+СВ. В Центральных районах, крупных городах и вокруг них сил хватит однозначно. До каждого хутора дело не дойдет, если там не будет бандитизма— как знать, как знать. Вспоминается рассказ И.Бунина из «Темных иллей», если правильно помню: молодые влюбленные юноша и девушка гуляют по городу, и встречают марширующее подразделение солдат. Невольно залюбовавшись скрытой мощью армии и в восторге они говорят: «Сколько же лет пройдет, пока все это сгинет? Сто, двести, триста?» Не прошло и нескольких лет…
боялись сильно, т.к. даже за нож в кармане соседи по очереди за хлебом могли донести и сажали за это очень быстро и без вопросов…это что-то из Солженицына? от правды это далеко
28 июня 2013, 16:46
+46.13 KEY
— Москва
Дискуссия дальше не продуктивна ИМХО против ИМХО.
Армия есть. ВВ то же. Вопрос применения — наличие политической воли (у Горбачева ее не хватило в 91, ЕБН смог в 93).
Солженицына не читал, слова тестя и его приятелей-погодков, не доверять им нет основания.
Армия есть. ВВ то же. Вопрос применения — наличие политической воли (у Горбачева ее не хватило в 91, ЕБН смог в 93).
Солженицына не читал, слова тестя и его приятелей-погодков, не доверять им нет основания.
29 июня 2013, 13:06
+9.94 Meldor
— Московская область
не забывайте, что рядом много населенная Европа, а там все еще стоят французские и немецкие танки, уже в войсках НАТО…
Стоит развалиться нашему государству, они все тут будут… )))
Стоит развалиться нашему государству, они все тут будут… )))
28 июня 2013, 22:40
+0.31 swarogg
— Киев
По поводу изъятия и работы наших органов согласен полностью. Получал разрешение и приобретал в одном месте, потом переехал в другое. Написал заявление, все честь по чести. В органах сказали-не парься.Через месяц жена достает из почтового ящика письмо на имя начальника ровд, но с моим адресом. В пакете полный комплект документов со всеми проверками, справками и рапортами по поводу меня. Посмеялся и отвез в ровд сам. Бардак нас спасет
29 июня 2013, 12:42
+9.94 Meldor
— Московская область
я себе представляю БП как мир после третьей мировой войны, когда будет создано единое мировое правительство, людям будут вживлены чипы и продукты (и прочие товары) будут продаваться тем, кто имеет чипы. Полиция, с бандами наемников, выпущенных из тюрем на службу новому режиму, имея неограниченный арсенал из государственных складов, будет грабить и убивать население, особенно непринявших новую политику и идеологию…
29 июня 2013, 16:13
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
любая, самая безумная теория имеет право на жизнь, потому что реальность может оказаться еще круче.
29 июня 2013, 22:44
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
я себе представляю БП как мир после третьей мировой войны, когда будет создано единое мировое правительство, людям будут вживлены чипы и продукты (и прочие товары) будут продаваться тем, кто имеет чипыя даже примерно представляю, откуда это. Что ж, не исключено, но мне почему-то кажется, что этот капец будет ещё не Капец в Библейском смысле.
29 июня 2013, 23:01
я себе представляю БП как мир после третьей мировой войны, когда будет создано единое мировое правительство, людям будут вживлены чипы и продукты (и прочие товары) будут продаваться тем, кто имеет чипыТеперь надо откинуть третью мировую и получим действительность в перспективе.)))
28 июня 2013, 11:13
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
ну так мы не пулемет туда ставим ( к сожалению ), так что чего бешенному расходу взяться. Да и палить круглосуточно с чего вдруг?
Тем более как основная идея — правильное географическое расположение, что бы не было повода по пути к нам заскочить, а переть целенаправленно лениво и нерентабельно. ДЗОТ он уже к этому всему как полезное дополнение, что бы спалось крепче на печке в деревеньке
БП представляется в первую очередь безвластием и отсутствием порядка, как было в гражданскую. Сейчас что люди особо изменились, не может бардака быть? Тогда на тачанках приезжали и грабили, сейчас на машинах — суть процесса не поменяется.
Изъятие стволов органами — дело хорошее, только если мы сами понесем. Если же объезжать, пытаться войти в дома и ломать двери, где столько людей и времени взять? А самое главное, во что все это погрузить? Сейчас не найду, но товарищ находил статистику я по одному нашему району города количества единиц оружия на руках — там эшелон грузовиков необходим, что бы все вывезти. Вес просто нереальный и к нему же еще боеприпасы надо приплюсовать. Народ он ведь столько накупил, что диву даешься )))
Тем более как основная идея — правильное географическое расположение, что бы не было повода по пути к нам заскочить, а переть целенаправленно лениво и нерентабельно. ДЗОТ он уже к этому всему как полезное дополнение, что бы спалось крепче на печке в деревеньке
БП представляется в первую очередь безвластием и отсутствием порядка, как было в гражданскую. Сейчас что люди особо изменились, не может бардака быть? Тогда на тачанках приезжали и грабили, сейчас на машинах — суть процесса не поменяется.
Изъятие стволов органами — дело хорошее, только если мы сами понесем. Если же объезжать, пытаться войти в дома и ломать двери, где столько людей и времени взять? А самое главное, во что все это погрузить? Сейчас не найду, но товарищ находил статистику я по одному нашему району города количества единиц оружия на руках — там эшелон грузовиков необходим, что бы все вывезти. Вес просто нереальный и к нему же еще боеприпасы надо приплюсовать. Народ он ведь столько накупил, что диву даешься )))
28 июня 2013, 13:39
+40.28 denikoboroda
— Che
почитал, камрад, про ваши планы, дело хорошее…
только не находите ли целесообразным монтаж какой-нибудь сигнализации?
которая бы располагалась далеко впереди на дороге, чтобы боец мог оперативно прибыть на место дислокации… а то ведь чуть что, так вы полноценного человека, а то и двух на посту держать будете? в некоторых условиях каждая пара рабочих рук на счету
только не находите ли целесообразным монтаж какой-нибудь сигнализации?
которая бы располагалась далеко впереди на дороге, чтобы боец мог оперативно прибыть на место дислокации… а то ведь чуть что, так вы полноценного человека, а то и двух на посту держать будете? в некоторых условиях каждая пара рабочих рук на счету
28 июня 2013, 13:55
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
сигнализацию будет еще где растянуть, думали над периметром на 500 метрах вокруг.
А на таком ключевом месте как минимум 2 человека будут однозначно дежурить, при условии, что в перекрытии дороги и ее охране возникла все же необходимость.
Тем и сложна жизнь в деревне, что вроде как никто и не покушается на ваш покой — мирно все и замечательно, чего охранять то себя. И дел полно, а народ на посту баклуши бьет и в итоге — «не званный гость хуже татарина», нарисовался и не сотрешь.
Все ключевые посты должны стоять на удалении от населенного пункта (прибыть туда по быстрому не получится), что бы при невозможности остановить или задержать на долго, в любом случае дать нам временную фору на отход либо занятие последнего рубежа уже рядом с домами.
А на таком ключевом месте как минимум 2 человека будут однозначно дежурить, при условии, что в перекрытии дороги и ее охране возникла все же необходимость.
Тем и сложна жизнь в деревне, что вроде как никто и не покушается на ваш покой — мирно все и замечательно, чего охранять то себя. И дел полно, а народ на посту баклуши бьет и в итоге — «не званный гость хуже татарина», нарисовался и не сотрешь.
Все ключевые посты должны стоять на удалении от населенного пункта (прибыть туда по быстрому не получится), что бы при невозможности остановить или задержать на долго, в любом случае дать нам временную фору на отход либо занятие последнего рубежа уже рядом с домами.
28 июня 2013, 14:09
+40.28 denikoboroda
— Che
я имею в виду сигналку на удалении на дороге, которая ведет к данному креплению… просто показалась более дельной мысль не сидеть там постоянно, а за некоторое время (я не знаю, сколько от места проживания до укрепления расстояния- ой, простите, увидел ваши 3 км)) знать, что по дороге кто-то едет.
тут деталей до черта:
— если удаление большое — надо дежурить постоянно (и не протянешь столько провода, и можешь не успеть занять оборону).
— сигналка может и не сработать в силу кустарности изготовления.
— незваные гости могут и пешком пришлепать, могут выслать авангардную группу (которая может и поляжет от меткого огня, но остальных предупредит)
— опять-таки — расчет идет на отсутствие у противника гранатометов — а пулеметы? при должном опыте по единственной амбразуре могут хорошо пристреляться и задавить
— если даже на укрепление выйдет большая группа, понесет потери, отступит (уже вычислив расположение точки) вернется с машиной, обшитой какой-нибудь броней и обложенной мешками с песком) — тогда что?
— не рассмотреть ли возможность экстренной (лучше дистанционно управляемой) блокировки дороги (создание невозможности проезда транспорта габаритами до среднего джипа)
я не прикапываюсь, просто хочу, чтобы ваш труд зря не пропал.
тут деталей до черта:
— если удаление большое — надо дежурить постоянно (и не протянешь столько провода, и можешь не успеть занять оборону).
— сигналка может и не сработать в силу кустарности изготовления.
— незваные гости могут и пешком пришлепать, могут выслать авангардную группу (которая может и поляжет от меткого огня, но остальных предупредит)
— опять-таки — расчет идет на отсутствие у противника гранатометов — а пулеметы? при должном опыте по единственной амбразуре могут хорошо пристреляться и задавить
— если даже на укрепление выйдет большая группа, понесет потери, отступит (уже вычислив расположение точки) вернется с машиной, обшитой какой-нибудь броней и обложенной мешками с песком) — тогда что?
— не рассмотреть ли возможность экстренной (лучше дистанционно управляемой) блокировки дороги (создание невозможности проезда транспорта габаритами до среднего джипа)
я не прикапываюсь, просто хочу, чтобы ваш труд зря не пропал.
28 июня 2013, 16:35
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
на часть вот тут ответил.
Что касаемо полноценных боевых дествий, то данный объект это только начало, к нему или от него однозначно будут отходить ходы сообщений. Может не в полный профиль, но хотя бы по пояс, для перемещения согнувшись. Будут еще стрелковые ячейки и т.п. так что гарнизон вполне сможет перемещаться, а не палить в одну единственную амбразуру.
Да и ну кто полезет на штурм заваливать ров телами? Ну кому это надо без четкой информации о том, что далее «столько вкусного» и жить они без этого никак не могут, хватит мест более доступных.
Могут разное подумать, попав под огонь одиночного срелка в невыгодной для себя позиции — «сидит там сумашедший, ну и хер с ним, пусть сидит в лесу дальше».
В реальности много чего еще надо, но если все это написать, а уж тем более воплотить, то можно загреметь или в дурку или еще куда покруче, так что относитесь ко всему немного проще.
Что касаемо полноценных боевых дествий, то данный объект это только начало, к нему или от него однозначно будут отходить ходы сообщений. Может не в полный профиль, но хотя бы по пояс, для перемещения согнувшись. Будут еще стрелковые ячейки и т.п. так что гарнизон вполне сможет перемещаться, а не палить в одну единственную амбразуру.
Да и ну кто полезет на штурм заваливать ров телами? Ну кому это надо без четкой информации о том, что далее «столько вкусного» и жить они без этого никак не могут, хватит мест более доступных.
Могут разное подумать, попав под огонь одиночного срелка в невыгодной для себя позиции — «сидит там сумашедший, ну и хер с ним, пусть сидит в лесу дальше».
В реальности много чего еще надо, но если все это написать, а уж тем более воплотить, то можно загреметь или в дурку или еще куда покруче, так что относитесь ко всему немного проще.
28 июня 2013, 15:35
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
не знаю насчёт сигнализации, но вот по поводу УМП с заведением на НП я бы подумал — пока время есть, можно много чего по накрутить, дёшево и сердито, и позиция не сразу открывается
28 июня 2013, 13:58
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
ну гранатомет нам никто не дает ))), а стрелковым что толку патроны переводить
28 июня 2013, 14:31
+40.28 denikoboroda
— Che
а вопрос обстрела не лишен смысла, между прочим. Сколько вы планируете делать толщину обсыпки и чем?
вы не додумались обтесать нижние плоскости бревешек, в силу чего на стыках толщина стенок будет достаточно маленькая, а закругленные плоскости бревен могут уводить пули (если это будут пули) вниз, где обсыпка будет толще.
таким образом нежелание стесать плоскости контакта бревен приведет к повышению трудозатрат при обсыпке.
вы не додумались обтесать нижние плоскости бревешек, в силу чего на стыках толщина стенок будет достаточно маленькая, а закругленные плоскости бревен могут уводить пули (если это будут пули) вниз, где обсыпка будет толще.
таким образом нежелание стесать плоскости контакта бревен приведет к повышению трудозатрат при обсыпке.
28 июня 2013, 15:39
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
таким образом нежелание стесать плоскости контакта бревен приведет к повышению трудозатрат при обсыпке.не вижу притчин, для проблем при обсыпке — на полтора метра по фронту (120гр) обложил мешками, свержу землицей присыпал и дёрн «посадил» — «холмик» будет.
Единственно — на крыше надо было по краям два бревна с выступом вперёд на пол метра сделать, что бы ещё и сверху козырёк сделать — как в первую мировую делали огневые
28 июня 2013, 15:40
А что если взять глину сухую, зафигачить в мешки, мешки положить перед дзотом и эти мешки облит водой.Она сверху засохнет, а в центре будет сухой.
28 июня 2013, 15:45
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Она сверху засохнет, а в центре будет сухой.??????
28 июня 2013, 14:40
+1.16 PitBull
— Москва
Похвастаюсь немного... Мама хотела купить дачу! Она купила ДАЧУ!!! 250 км от Москвы, Богом забытая деревня, несколько бабок живут и несколько их сыновей пропоиц, но за то с рабочими тракторами! уже со всеми общий язык нашел, посредством бутылки я теперь там явление свыше, крайне долгожданное! участок 70 метров вдоль речки, речка прямо впадает в Волгу, Мама хотела поставить деревянный домик, но я настоял на фундаментальности! в ущерб финансамначали строить конкретный кирпичный дом, и причальчик небольшой для лодки, Мама хотела заборчик из рабицы, но я настоял на бетонных плитах (снова в ущерб финансам), по периметру пущу колючку, что касается трудно доступности- пешком вокруг хер дойдешь, на машине-дорога такая что я думал что на скорости 40 у круезера колеса щя отвалятся) Соседка бабулька-очень сдружились, я ей помогаю, еды привожу, а у нее 3 коровы(молоко парное вкуснейшее), куры, кролики...)) Буду строить свой форт пост, бункер буду рыть! Теперь и мне есть куда уходить в случае чего...!один минус — хер теперь его знает когда я себе машину поменяю...((
- v
- +1
28 июня 2013, 15:18
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
Поздравляю с приобретением! А машина — дело наживное и не столь монументальное, как СВОЯ недвижимость в хорошем месте.
28 июня 2013, 15:44
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
на бетонных плитах (снова в ущерб финансам), по периметру пущу колючку,эт вы зря — только демаскируете себя и вызовете нелюбовь местных ибо «буржуй приезжий»
"… деньги есть уж коли..." закопайте пару 40 HC (по примеру дяди Славы) — будет вам бункер, даже с защитой от ЭМИ
02 июля 2013, 20:43
Я тоже считаю, бетонный забор ни к чему. Деревенские это не любят. Я вот свой домик поставил в 30 метрах от общей улицы — и то долго с подозрением относились — «не хочешь рядом с нами, отгораживаешься?» Потом убедил, что так просто ближе к речке. «Ну а теперь наверно забором трехметровым обнесешь?» — нет, штакетником, как у всех. Только тогда за своего приняли.
28 июня 2013, 16:38
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
пардон за сравнение, ну прямо как… тьфу, выпало из памяти имя самого домовитого из 3-х поросят )))
Вообще капитальный дом это не плохо, но вы о подступах к нему еще не забывайте, а то замуруют в нем так что не выйти и шагу не ступить.
Вообще капитальный дом это не плохо, но вы о подступах к нему еще не забывайте, а то замуруют в нем так что не выйти и шагу не ступить.
29 июня 2013, 15:57
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Буду строить свой форт пост, бункер буду рытьФлот свой еще зафигачте у причала.И авиацию на кукурузном поле....
28 июня 2013, 16:36
Вообще я во вторжение как то слабо верю… Уж сильно масштабы разрушений с нынешним оружием страшные -не пойдут враги на это-Европа взвоет… Если только Китайцам чего в голову взбредет…
Ну а вообще на примере той же 2й мировой… с документами, разрешением и без оружия вполне себе двигать можно к дому и по идее не застрелят…
Если же разрешения нет то находится надо было только рядом с местом проживания.А где у нас дом ?? Ага где прописан…
Так что тащить семью куда то-где быть нельзя под угрозой расстрела… рискованно вообщем
Ну а вообще на примере той же 2й мировой… с документами, разрешением и без оружия вполне себе двигать можно к дому и по идее не застрелят…
Если же разрешения нет то находится надо было только рядом с местом проживания.А где у нас дом ?? Ага где прописан…
Так что тащить семью куда то-где быть нельзя под угрозой расстрела… рискованно вообщем
- v
- 0
28 июня 2013, 22:15
+170.89 onyxpol
— ЯО
Причём тут ДЗОТ..., парень тренируется избушку рубить...
- v
- +1
28 июня 2013, 23:24
Реально «кулачу» в деревне, в МО. При БП в первые 2-3 дня меняю 1 килотонну картошки на разные «ништяки» или даже на расписки с печатью. И, рассовав по карманам чистый клоновый матерьял, лечу к теще. Отсижусь 2-3 года, сохраняя мерисистему, и вылезу. Некоторые сосайтовцы меня поймут.
- v
- 0
29 июня 2013, 15:21
ну да.25 дворов. жиденький асфальт и болота кругом. заховатся можно будь здоров.
29 июня 2013, 16:16
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
жиденький асфальт это плохо, значит и дорога и населенный пункт есть на карте района. Лучше места куда только на тракторе или лодке можно доехать
заховаться — это засесть в погребе или концепция более расширенная?
заховаться — это засесть в погребе или концепция более расширенная?
30 июня 2013, 00:08
+5.57 ALUCARD13
— город н
1Надо просмотреть все удобные точки обстрела и подходы, заминировать по возможности, особенно переправу
2Использовать принцип неуловимого Джо, так загадить дорогу, чтоб найти ее не получилось
3Найти на всех возможных картах свою деревню
4Попробуйте поделиться на разные группы и условно нападать и обораняться(разными составми, командирами, вооружением, способами, целями, приемлимыми потерями)
5Опыт наскоков подсказывает сначало придут «беженцы » дети, женщины и тд, посмотрят запомнят, передадут
6Дзоту надо придать максимально кривые (естественные формы), таже не желательно располажение дзота в самой удачной точке
7Шутки шутками, а самодельные гранотаметы и закидывание мясом надо учитывать тк люди могут совершать сверх тупые поступки
8Скорее пойдет небольшая группа для разведки боем, чем колонна в ряд на убой
9Сигнализация интересный вариант, но палка с двумя концами
2Использовать принцип неуловимого Джо, так загадить дорогу, чтоб найти ее не получилось
3Найти на всех возможных картах свою деревню
4Попробуйте поделиться на разные группы и условно нападать и обораняться(разными составми, командирами, вооружением, способами, целями, приемлимыми потерями)
5Опыт наскоков подсказывает сначало придут «беженцы » дети, женщины и тд, посмотрят запомнят, передадут
6Дзоту надо придать максимально кривые (естественные формы), таже не желательно располажение дзота в самой удачной точке
7Шутки шутками, а самодельные гранотаметы и закидывание мясом надо учитывать тк люди могут совершать сверх тупые поступки
8Скорее пойдет небольшая группа для разведки боем, чем колонна в ряд на убой
9Сигнализация интересный вариант, но палка с двумя концами
- v
- +1
30 июня 2013, 12:47
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
ALUCARD13, пусть мы тут абстрактным моделированием непойми чего в голове занимаемся, но не стоит ВСЕ необходимые и особенно ключевые элементы обороны перечислять вслух. На некоторые из них может начаться нездоровое возбуждение в мониторящих интернет подразделениях.
Теперь к толпам беженцев — не организованные группы таковых будут двигаться по транзитным федеральным дорогам, не будут они забредать во все закоулки, они о них попросту не знают. Чаще всего люди будут просто двигаться в родительские дома или к родственникам.
Если вообще будут беженцы в принципе. Представьте себе что такое пройти 100-200 км для неподготовленного человека с неудобной поклажей, при этом уже ослабленного голодом. Огромный процент никуда не дойдет в принципе. Ведь сытые и обогретые горожане так просто из города не снимутся, не побредут наудачу неизвестно куда.
Нам будут опасны криминальные компашки их местного населения — как не прискорбно, но те же бывшие «сотрудники» запросто могут переквалифицироваться, перестав получать зарплату. А у них будет задача простая не пасть смертью храбрых, а нагнуть тех кто гнется. Вот таким желательно будет не дать уйти совсем, либо нанести такие потери, что более сунуться не захочется.
Никакая сигнализация не заменит физическую охрану т.е. обходы периметра безопасности патрулем, она будет полезным дополнением.
пункт 6 — невыполнимо поскольку зачем лишать себя самим же тактического преимущества создавая себе же трудности с сектором обстрела изначально. Отсыпать курган же размером с дом, что бы открыв огонь все равно его засветить нет никакого смысла, лишние трдозатраты. Мы ведь руками работаем, экскаватора у нас нет.
Теперь к толпам беженцев — не организованные группы таковых будут двигаться по транзитным федеральным дорогам, не будут они забредать во все закоулки, они о них попросту не знают. Чаще всего люди будут просто двигаться в родительские дома или к родственникам.
Если вообще будут беженцы в принципе. Представьте себе что такое пройти 100-200 км для неподготовленного человека с неудобной поклажей, при этом уже ослабленного голодом. Огромный процент никуда не дойдет в принципе. Ведь сытые и обогретые горожане так просто из города не снимутся, не побредут наудачу неизвестно куда.
Нам будут опасны криминальные компашки их местного населения — как не прискорбно, но те же бывшие «сотрудники» запросто могут переквалифицироваться, перестав получать зарплату. А у них будет задача простая не пасть смертью храбрых, а нагнуть тех кто гнется. Вот таким желательно будет не дать уйти совсем, либо нанести такие потери, что более сунуться не захочется.
Никакая сигнализация не заменит физическую охрану т.е. обходы периметра безопасности патрулем, она будет полезным дополнением.
пункт 6 — невыполнимо поскольку зачем лишать себя самим же тактического преимущества создавая себе же трудности с сектором обстрела изначально. Отсыпать курган же размером с дом, что бы открыв огонь все равно его засветить нет никакого смысла, лишние трдозатраты. Мы ведь руками работаем, экскаватора у нас нет.
30 июня 2013, 21:24
+5.57 ALUCARD13
— город н
«Беженцы » имел виду наводчиков банд, чаще всего это дети и женщины ,90% нападений (столкновений)происоходило после их наводок, оставшиеся 10% заранее известно, что место интересное или случайное столкновение в упор.
Про ДЗОТ форма строения не должна напоминать исскуственную насколько это возможно
Про ДЗОТ форма строения не должна напоминать исскуственную насколько это возможно
30 июня 2013, 11:07
Отлично!
Хочу поделиться своими соображениями как потенциальный переселенец в деревню в случае «Х».
Из собственного дома делать дот мне кажется это самоубийство. Крестьян вообще-то не трогают, у них просто отбирают продовольствие. Ну и пусть отбирают. А что мешает подсыпать в мешок с зерном (держу для скотины) крысиного яду? В молоко — ударную дозу слабительного? Главное иметь побольше НЗ в тайниках.
А вот подъезды к деревне действительно можно оборудовать замаскированными укрытиями. Мало ли чего? Кстати, в наше мирное время меня очень тревожит такой вопрос как борьба с «туристами». Это как бы прообраз оккупантов, что ли. Буквально вчера было — понаехали, то тут, то там машины, лодки, палатки, разве что без вертолетов. Хотя пару месяцев назад наведывались и с оным!!! Это бы ничего, да ведь шумят и срач после себя оставляют. Что делать? выкопать поперек дороги ров, непреодолимый для легковых машин? Местным не хочется препоны создавать. Хотя у местных транспорт в основном гужевой, но ведь родственники к ним наведываются регулярно. Какие ваши предложения, камрады?
Хочу поделиться своими соображениями как потенциальный переселенец в деревню в случае «Х».
Из собственного дома делать дот мне кажется это самоубийство. Крестьян вообще-то не трогают, у них просто отбирают продовольствие. Ну и пусть отбирают. А что мешает подсыпать в мешок с зерном (держу для скотины) крысиного яду? В молоко — ударную дозу слабительного? Главное иметь побольше НЗ в тайниках.
А вот подъезды к деревне действительно можно оборудовать замаскированными укрытиями. Мало ли чего? Кстати, в наше мирное время меня очень тревожит такой вопрос как борьба с «туристами». Это как бы прообраз оккупантов, что ли. Буквально вчера было — понаехали, то тут, то там машины, лодки, палатки, разве что без вертолетов. Хотя пару месяцев назад наведывались и с оным!!! Это бы ничего, да ведь шумят и срач после себя оставляют. Что делать? выкопать поперек дороги ров, непреодолимый для легковых машин? Местным не хочется препоны создавать. Хотя у местных транспорт в основном гужевой, но ведь родственники к ним наведываются регулярно. Какие ваши предложения, камрады?
- v
- 0
30 июня 2013, 12:56
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
А что мешает подсыпать в мешок с зерном (держу для скотины) крысиного яду? В молоко — ударную дозу слабительного?да… в 30-е года возвращаемся? ничего, что на дворе 2013-ый? богатая фантазия!
выкопать поперек дороги ров, непреодолимый для легковых машин? Местным не хочется препоны создавать. Хотя у местных транспорт в основном гужевой, но ведь родственники к ним наведываются регулярно. Какие ваши предложения, камрады?зачем рвы копать? заминируйте нах…
а лучше уйдите в скит! избавитесь от двуногих!
вам БП любимое ваше ещё в печёнках не сидит?
30 июня 2013, 13:04
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
turist, ну не нравится тебе данная БП тематика не обсуждай, никто же насильно не навязывает.
На вкус и цвет все карандаши разные.
И давайте без фантазий с минированием и прочими попадающими под экстремизм мыслями. Исходим из того, что имеем — легальное стрелковое. А будет там что еще в дополнение или нет, это уже бабка надвое сказала.
На вкус и цвет все карандаши разные.
И давайте без фантазий с минированием и прочими попадающими под экстремизм мыслями. Исходим из того, что имеем — легальное стрелковое. А будет там что еще в дополнение или нет, это уже бабка надвое сказала.
30 июня 2013, 14:19
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
про минирование я съехидничал! в моей голове экстремистских мыслей не было и нет!
смотрю на жизнь реально, хочу оттенить фантастику!
впрочем, ты прав, Михаил! убираю свой нос из твоей темы!
смотрю на жизнь реально, хочу оттенить фантастику!
впрочем, ты прав, Михаил! убираю свой нос из твоей темы!
30 июня 2013, 16:31
Ну и чего ерничать?
А ничего, что девственный луг и песчаный пляж на утро усыпаны бутылками и презервативами? Ну и ночью соответственно местным жителям была гарантирована концертная программа? А всего год-два назад там косули да кабаны были привычным зрелищем.
В этот момент, честное слово, приходят мысли «избавиться от двуногих»
P.S. я упомянул слово «туристы» — может это вас как-то задело? Так это напрасно — я же в кавычках написал, а к нашим turistam я очень даже положительно отношусь
Ну а вопрос мой действительно был задан с целью получить советы — как мирным способом отвадить отдыхающих?
А ничего, что девственный луг и песчаный пляж на утро усыпаны бутылками и презервативами? Ну и ночью соответственно местным жителям была гарантирована концертная программа? А всего год-два назад там косули да кабаны были привычным зрелищем.
В этот момент, честное слово, приходят мысли «избавиться от двуногих»
P.S. я упомянул слово «туристы» — может это вас как-то задело? Так это напрасно — я же в кавычках написал, а к нашим turistam я очень даже положительно отношусь
Ну а вопрос мой действительно был задан с целью получить советы — как мирным способом отвадить отдыхающих?
30 июня 2013, 19:30
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
я упомянул слово «туристы» — может это вас как-то задело?вовсе нет! что вы!!!глупости какие))).
девственный луг и песчаный пляж на утро усыпаны бутылками и презервативамисогласитесь, если место представляет из себя какой либо туристический интерес-господа бизнесмены всё обставят по своему.в этом случае ЗАКОННО нам ничего не изменить!
P.S.приношу извинения, если сильно задел в предыдущем комменте.обидеть намерений не было!)
01 июля 2013, 21:32
Наблюдать на входе — это да. Предупредить по-хорошему. А вот бить морду… Всем не набьешь — отмороженных много, могут ведь и хату подпалить. С егерем хочу договориться — чтобы вызывать его, власть все-таки. Еще есть мыслишка в одном узком месте дорогу к речке залить водой — нужен шланг метров 100, на ночь включить насос, на утро будет озерцо. Там суглинок, вода очень медленно уходит. На пару недель должно хватить.
02 июля 2013, 09:55
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Экий Вы эгоист.А другим нормальным где отдыхать с детьми прикажите? При таком раскладе: «Раз я тут живу, то и другим тут ловить не фиг», городские должны бить морды или предупреждать деревенских приехавших в город за покупками или на учебу(с магазинами то в деревне напряг и с учебными заведениями то же).Ведь то же гадят в городе.И бутылки и презервативы.
Мирные способы — это на Ганзу.Там один «супер» охотник делится опытом как «борется» с приезжими охотниками и браконьерами.Защищает «свое» место поскольку там вырос.
Мирные способы — это на Ганзу.Там один «супер» охотник делится опытом как «борется» с приезжими охотниками и браконьерами.Защищает «свое» место поскольку там вырос.
02 июля 2013, 10:22
Эгоизм присутствует, это да. Но нормальных с детьми что-то я там не замечал. Всегда мусор оставляют. Вот в воскресенье было 4 машины с палатками, в хлам напились. Ну думаю, щас скажу пару ласковых, только начните залупаться. Оказались учителя, сельские. Язык не повернулся, учителя — это святое все-таки. А все одно — на берегу после них осталось насрано, хотя и меньше среднего. В общем, потерял я веру в человеков
03 июля 2013, 06:53
+58.20 koleco23
— Партизанской славы
Виктор, извините, не могу дать.Давно читал, по зиме.В разделе охота есть темы с таким названием.«Как бороться с вредителями» или что то подобное.Из разрядов «мирное» у того «героя» — выстрелить ночью в костер, лодку подплыть порезать, стекло в машине также прострелить, пока бухают колеса изрезать, мост авто цепью к пеньку или дереву привязать(последствия ясны).Ну и в таком роде.
02 июля 2013, 09:51
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Ну а вопрос мой действительно был задан с целью получить советы — как мирным способом отвадить отдыхающих?
Мирным и законным?
а) трактор свежего свиного навоза на полянку. Пару лет там ни одного туриста не будет… но и самим не захочется.
б) туристы с «бутылками и презервативами» на «песчаный пляж» приезжают на машинах. Водоохранный кодекс РФ говорит нам, что, в зависимости от класса водоёма, к нему нельзя подъезжать ближе, чем на 50...300 метров. Заставьте поработать доблестную полицию. (Гм… сам грешен. Но хоть мусор свой сам уничтожаю или вывожу)
в) получить право собственности на вышеуказанную территорию, поставить заборчик и табличку… «Частная территория ООО „ОборонХлорПоставка“, вдох воспрещён»
02 июля 2013, 10:10
навоз не пойдет, там и местные купаются, и мы сами. А в другие «злачные» места — браконьерские точки например очень даже может быть, идея неплохая.
Полиции там в помине не бывает, зато егерей можно попытаться привлечь.
В собственность можно получить только в одном месте, там у меня огород недалеко, но есть подъезд с противоположной стороны, там не получится, водоохранная территория. Попробую с теми же егерями с помощью шлагбаумов решить, местным ключи раздать. Кстати, там в лесу их немало поставлено.
Полиции там в помине не бывает, зато егерей можно попытаться привлечь.
В собственность можно получить только в одном месте, там у меня огород недалеко, но есть подъезд с противоположной стороны, там не получится, водоохранная территория. Попробую с теми же егерями с помощью шлагбаумов решить, местным ключи раздать. Кстати, там в лесу их немало поставлено.
02 июля 2013, 11:05
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
получить право собственности на вышеуказанную территорию, поставить заборчик и табличкупо тому же Водному и ГК — запрещается преграждать доступ к воде
02 июля 2013, 11:23
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Ну-ну… турбазы, пансионаты, санатории, дома отдыха, коттеджные посёлки, отожравшие километры пляжей, рыбколхозы, огораживающие озёра целиком — это мне привиделось?
(фото не моё)
(фото не моё)
02 июля 2013, 17:38
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
это мне привиделосьотчего же? Это просто очередное нарушение закона
02 июля 2013, 18:13
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Водяной кодекс, статья 6
«6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением… (далее не важно)»
«8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.»
Так что заборчик поставить вполне можно. Право пользования водным объектом общего пользователя не ущемляется, если пользовать его «пешком». Ходить вдоль берега по полосе шириной 20 метров, сидеть на пеньке, спать под кустом — не возбраняется. Но сколько должно быть подходов к воде, и где они должны быть расположены — никак не регламентировано. Можно купить полосу земли шириной в 1 метр в 20 метрах от береговой линии всего Чёрного Моря (гы-гы), поставить там забор, и оставить одну единственную калитку. Формально право граждан на нахождение на берегу нарушено не будет — заходи в районе Тамани, и шуруй без использования механических транспортных средств хоть до самого Адлера.
Пожарным машинам только нужно предоставить возможность беспрепятственно и бесплатно пользовать водоём, хоть досуха.
«6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением… (далее не важно)»
«8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.»
Так что заборчик поставить вполне можно. Право пользования водным объектом общего пользователя не ущемляется, если пользовать его «пешком». Ходить вдоль берега по полосе шириной 20 метров, сидеть на пеньке, спать под кустом — не возбраняется. Но сколько должно быть подходов к воде, и где они должны быть расположены — никак не регламентировано. Можно купить полосу земли шириной в 1 метр в 20 метрах от береговой линии всего Чёрного Моря (гы-гы), поставить там забор, и оставить одну единственную калитку. Формально право граждан на нахождение на берегу нарушено не будет — заходи в районе Тамани, и шуруй без использования механических транспортных средств хоть до самого Адлера.
Пожарным машинам только нужно предоставить возможность беспрепятственно и бесплатно пользовать водоём, хоть досуха.
03 июля 2013, 11:48
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Так что заборчик поставить вполне можно. Право пользования водным объектом общего пользователя не ущемляется, если пользовать его «пешком».Сомневаюсь я в такой трактовке. Хочется позвать для комментариев Мессора, Шрекеча и Кея.
03 июля 2013, 12:03
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Предположим, Вы купили сотку земли на расстоянии километра от ручья, и оградили её забором. Я могу ломиться сквозь Ваш забор напрямик, мотивируя это походом к водному ресурсу общего пользования?
Где грань разумного? В водяном кодексе написано только про береговую полосу в 20 метров без использования механизированных средств, но нигде не написано про обязанности окрестных землевладельцев оставлять тропинки или строить эскалаторы для посещения этой самой береговой полосы через каждые три метра. Зато написано, что органы местного самоуправления могут самостоятельно отруливать правила пользования этими самыми ресурсами.
Если уж на то пошло, то и про «пешком» ничего не сказано. Воздушный шар — не механическое транспортное средство. Имеешь полное право прилететь на нём на 20 метров огороженной береговой полосы, и «причаливать» там…
Где грань разумного? В водяном кодексе написано только про береговую полосу в 20 метров без использования механизированных средств, но нигде не написано про обязанности окрестных землевладельцев оставлять тропинки или строить эскалаторы для посещения этой самой береговой полосы через каждые три метра. Зато написано, что органы местного самоуправления могут самостоятельно отруливать правила пользования этими самыми ресурсами.
Если уж на то пошло, то и про «пешком» ничего не сказано. Воздушный шар — не механическое транспортное средство. Имеешь полное право прилететь на нём на 20 метров огороженной береговой полосы, и «причаливать» там…
03 июля 2013, 12:37
+46.13 KEY
— Москва
Так что заборчик поставить вполне можно.В принципе да (зависит от категории земель) около водоема.
Но не стоит забывать, что заборчик на воде на ставится… соответственно для понимания, что можно, а что нельзя требуется смотреть не только Водный, но и Земельный кодекс, а если конкретно Ст.23 Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) vladrieltor.ru/zemkodeks4
Кому лень ходить по ссылке приведу цитаты:
3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
…
8) использования земельного участка в целях охоты и рыболовства;
…
10) свободного доступа к прибрежной полосе.
Устанавливается сервитут местной властью в том числе по требованию жителей. В случае отказа и/или принятия местных законов противоречащих Кодексу, можно смело обращаться в Прокуратуру. Гемморойно конечно, но в принципе работает…
03 июля 2013, 12:56
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
10) свободного доступа к прибрежной полосе.Да пожалуйста. Желающий пройтись пешком 500 метров, чтобы посрать на «девственном лугу» будет не очень много. Нужно законно перегородить возможность подъезда к воде на машине.
На предмет соблюдения водного кодекса там
Полиции там в помине не бывает, а на потраву частной собственности в виде законно установленного заборчика им таки придётся озаботиться.
В случае отказа и/или принятия местных законов противоречащих Кодексу, можно смело обращаться в Прокуратуру.У нас законы даже Конституции противоречат, и ничего, всё нормально, никого не напрягает.
03 июля 2013, 13:54
+46.13 KEY
— Москва
«А еще у Вас негров линчуют..» ©
Уважаемый Вы чего хотите? Чтобы само собой наступило светлое будущее? Законы есть (плохие хорошие, но есть) добиться их исполнения при желании возможно.
Но основной массе лень отстаивать свои права, проще кричать что «Мы за все хорошее и против всего плохого»…
P.S. На моей практике как застройщика не раз и не два приходилось перепроектировать проезды через территорию застройки именно по указанным выше причинам. Поначалу пробовали «забить» на мнение местных органов власти, после нескольких заведенных дел с подачи Прокуратуры проще оказалось найти компромисс.
Уважаемый Вы чего хотите? Чтобы само собой наступило светлое будущее? Законы есть (плохие хорошие, но есть) добиться их исполнения при желании возможно.
Но основной массе лень отстаивать свои права, проще кричать что «Мы за все хорошее и против всего плохого»…
P.S. На моей практике как застройщика не раз и не два приходилось перепроектировать проезды через территорию застройки именно по указанным выше причинам. Поначалу пробовали «забить» на мнение местных органов власти, после нескольких заведенных дел с подачи Прокуратуры проще оказалось найти компромисс.
02 июля 2013, 11:00
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
как мирным способом отвадить отдыхающих?а не пробовали, банально подойти и поговорить?
02 июля 2013, 11:41
Я там не постоянно, поэтому приходится наблюдать только «следы пребывания», а не самих наследивших. А так конечно, поговорил бы.
02 июля 2013, 17:39
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Я там не постоянно, поэтому приходится наблюдать только «следы пребывания»Плакаты?
30 июня 2013, 12:59
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
А что мешает подсыпать в мешок с зерном (держу для скотины) крысиного яду? В молоко — ударную дозу слабительного?после такого фокуса, тебя обязательно тронут при чем показательно, в духе «зондеркоманд».
Крестьян вообще-то не трогают,А как на счет крестьянок ? Того что заберут не только продукты, но захотят некоторые виды «услуг» получить от женской части семей? отвернешься и сделаешь вид что не заметил?
И откуда такие запасы, что отдать большую часть и все ОК? По моим прикидкам, даже не отдавая ничего, до первых урожаев практически все будут голодать. Не рассчитаны наши деревни на увеличение количества жильцов вдвое или втрое.
Молчать в тряпочку в духе «моя хата с краю» и 300 лет было тараро-монгольское иго. Выжить возможно получится. Но вот жить нормально, что бы дети в семьях на отца были похожи, а не заезжего выродка?
Никто сейчас перекапывать дороги и разрушать мосты не собирается, эти меры на случай нестандартных событий. Все живут как и жилы, а наши «макеты» по обочинам дороги думаю особенно никого не напрягут.
30 июня 2013, 16:40
Ну а при стрельбе трогать не станут, что ли? Просто здесь есть небольшой запас времени. Например, чтобы в лес податься. 2 недельки отсидеться — и от «оккупантов» не останется и следа — что им там делать, в глухой дыре, посреди лесов и озер, где нет дорог?
И откуда такие запасыДа элементарно купить — например мешок овса на рынке 250 рублей стоит, остальные зерновые примерно так же. Ну а если купить в колхозе на зернохранилище, то там цена вообще договорная Пока что, во всяком случае.
02 июля 2013, 11:08
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Просто здесь есть небольшой запас времени. Например, чтобы в лес податься. 2 недельки отсидеться — и от «оккупантов» не останется и следа — что им там делать, в глухой дыре, посреди лесов и озер, где нет дорог?А возвращаться потом на сгоревший пустырь? да и искать будут для показательного наказания — чтоб другим не повадно было.
Да и при варианте — «берите, что хотите, только не убивайте, волне возможно продолжение
захотят некоторые виды «услуг» получить от женской части семей? отвернешься и сделаешь вид что не заметил?»
02 июля 2013, 17:39
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Варианты? Из охотничьей ружбайки по врагам — пли!!?Ну, вот автор тут «один из» и рассматривает
02 июля 2013, 17:51
У автора дот, не привязанный к месту жительства. Кто туда вообще сунется? По большому счету, игра для взрослых, автор этого и не отрицает.
Если же я начну палить из своей хаты, куда пришли, чтобы поживиться, что будет? Правильно, испугаются, побросают свои РПГ и ПТУРы и разбегутся
Если же я начну палить из своей хаты, куда пришли, чтобы поживиться, что будет? Правильно, испугаются, побросают свои РПГ и ПТУРы и разбегутся
02 июля 2013, 11:54
Ничего, пусть дом горит — зато люди живы. Соседи обязательно приютят.
Да и дома рядом стоят брошеные
Да и дома рядом стоят брошеные
захотят некоторые виды «услуг»А зачем дожидаться, пока захотят? Уйти в лес, пусть найдут потом. Да и для кого показательные наказания — для двух дедков и четырех бабулек? Больше там никого, не считая скотины.
02 июля 2013, 18:41
+6.26 Q-zmich
— Дефолт-сити
Если в контексте оккупации «гитлеровскими захватчиками», то вполне могут и запретить посещение лесов. С наказанием «показательный расстрел на месте без разбирательств». В т.ч. с вертолёта, благо засечь костерок в лесу можно хоть с приличной вертушки, хоть со спутника*.
Наше правительство уже запретило «в пожароопасный период», «гитлеровские захватчики» будут гуманнее?
* — из описания «малого противопожарного» немецкого спутника, запущенного в 2001 году, следует, что ночью, при температуре на земле -10, он «видит» пожары площадью 4 кв. метра. «Не малый» и не «противопожарный», 2014 года выпуска… сигарету летним днём, может быть, и не увидит, но нодью прохладной осенней ночью разглядит 101%, даже сквозь листву.
Наше правительство уже запретило «в пожароопасный период», «гитлеровские захватчики» будут гуманнее?
* — из описания «малого противопожарного» немецкого спутника, запущенного в 2001 году, следует, что ночью, при температуре на земле -10, он «видит» пожары площадью 4 кв. метра. «Не малый» и не «противопожарный», 2014 года выпуска… сигарету летним днём, может быть, и не увидит, но нодью прохладной осенней ночью разглядит 101%, даже сквозь листву.
02 июля 2013, 19:01
Натовская оккупация нам не грозит однозначно — для них людские потери неприемлемы из-за отсутствия какого бы то ни было морально-боевого духа. Сейчас там каждый третий пидор, дальше будет больше. Ну а палить высокоточным оружием из ближнего космоса по нодье — абсурд.
Китай тоже вряд ли — у нас ракет пока что по десять штук на квадратный километр китайцев. Самое вероятное — чечены, даги, азиаты и прочая ваххабитская чернота. У них спутников нет.
Китай тоже вряд ли — у нас ракет пока что по десять штук на квадратный километр китайцев. Самое вероятное — чечены, даги, азиаты и прочая ваххабитская чернота. У них спутников нет.
30 июня 2013, 15:41
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Крестьян то конечно ни кто при таком раскладе «не тронет»… Не потому ли они традиционно за вилы да косы и в леса, как супостат на горизонте замаячет… Что до подсыпания «крысиного яду» в мешёк с мукой, то примеры того, как после такой «реквизиции» поступал с деревней большевистские головорезы с ЧЁНа или «арийские» выродки с зондеркоманды СС думаю вполне вам известны… Ну а обычные ямы на дороге, как бы они не были глубоки, легко зарыть, если охочие до дармощины «туристов» не будут на вилы подыматься, в сообразии с древней традицией. А отсидеться когда подобное твориться явно не получится — в огне брода не бывает…
30 июня 2013, 16:56
А отсидеться когда подобное твориться явно не получитсяА я думаю, что этот вариант возможен. Деревня глухая, на отшибе, в тупике, твердых дорог нет, от цивилизации только электричество, колхозная деятельность отсутствует, только натуральные хозяйства. Я думаю, придут, ограбят и тут же уйдут.
А как быть сейчас с «туристами»? Я имею в виду конечно мирные варианты их отваживания…
01 июля 2013, 05:17
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну не знаю, в конечном итоге вам решать… Кстати, вот что на этот счёт думали жители деревни Санг-Ми…
01 июля 2013, 20:27
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
вот что на этот счёт думали жители деревни Санг-Ми…Они?
01 июля 2013, 21:36
Да. У нас на форуме есть отличная подборка:
nepropadu.ru/blog/selfdefense/3098.html
nepropadu.ru/blog/selfdefense/3098.html
02 июля 2013, 06:30
+81.43 UncleGans
— Владивосток
А хрен его знает, но вполне убедительная аналогия…
02 июля 2013, 11:11
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Рано или поздно всё придёт к феодализму — будет боевая «дружина» и будут «пахари» — никуда не деться от этого.
30 июня 2013, 13:02
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Свои пять копеечек добавлю… Мастерите себе «укрепрайон» и соответственно первую линию обороны сооружаете, то надеюсь вписали ДЗОТ в местность. Потом он у вас имеет больно высокий силуэт — присыпай-не присыпай такой высокий, а огневую точку при первых же выстрелах обнаружат сразу. Потому не мешало б его сделать «утопленным» в грунт, так и ход сообщения проще от него рыть, и силуэт укрепления более низок, что маскировать всё же проще, и л/с там сидящий более защищёт, так как по пояс считай ещё и в окопе сидят… Что до мешков, то касательно из синтетической «плетёнки», они от солнца месяца через три-четыре распозаться начинают… Подходы очень недурственно прикрыть растянутой в кустарнике колючей проволокой, та же «спираль фуко» из «Егозы» в высокой траве — принеприятнейшее огорчение для наступающего противника, тем более если данная преграда будет для него сюрпризом… Ну и не забывайте, что раз собрались довольно «крепко» осесть в данном живописном м удобном месте, то соорудив одну линию обороны, не плохо смастерить и вторую, а если «муза посетит», то и третью, что б посягнувший противник зубы об вашу «твердыню», обломал, а удравшие недобитки разнесли весть, что нехрен к вам суваться…
- v
- 0
30 июня 2013, 13:06
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
Потому не мешало б его сделать «утопленным» в грунт, так и ход сообщения проще от него рыть,читай внимательно статью и в коментах этот вопрос поднимался уже. Насыпным делаем не от хорошей жизни.
Что касается эшелонирования, то это дело наживное, мы только начали.
30 июня 2013, 13:18
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Грунтовые воды откровенно отягощают жизнь в данном вопросе… Однако более низкое укрепление имеет большую прочность, да и строительных материалов требует меньше… Кстати, в каком положении из данного дзота будет вести огонь ваш «снайпер» и из чего, не надо конкретики, калибр боеприпаса озвучте…
30 июня 2013, 14:09
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
полагаю, что 7,62х54 вполне приемлем; в каком положении — сидя.
30 июня 2013, 14:15
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Ну это просто прелесть. Не верх желаний конечно, но из доступного самое то. В каком положении стрелок в вашем доте будет вести огонь?
30 июня 2013, 15:29
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Понятно. Вполне разумно, спрашивая по части «позы» имел ввиду не планируется изготовление специальных станков для оружия, что повышают удобство и точность стрельбы.
30 июня 2013, 22:10
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
а вот тут хотелось бы спросить совета у бывалых. Доводилось мне стрелять из автомата Калашникова (во всех его ипостасях) и РПК, а также СВД; поскольку стрельба проходила по части дураковаляния и развлечения, никаких особых специальных навыков из этого не вынес. Единственно, что майор ВС РФ, который обеспечивал стрельбы, категорически не рекомендовал опирать цевье/ствол автомата на жесткий поребрик, мотивируя это тем, что точность стрельбы тут же упадет. Объяснения я толком не запомнил, но суть была связана с конструктивными особенностями оружия (с имеется ввиду газоотводный узел семейства АК и винтовки СВД). А вот как насчет болтовой «мосинки», и улучшатся ли результаты стрельбы при упоре на что-то мягкое (мешок с песком, еще что-то?) Короче, буду рад любым советам по вопросу, т.к. в наставлении по стрелковому делу я такого не видел.
30 июня 2013, 23:14
+170.89 onyxpol
— ЯО
Дело только в точности наведения… у охотников тоже самое… при нажатии на спусковой крючёк, возможна подвижка оружия (в любой оси) на твёрдой поверхности в виду наименьшего сцепления с опорой…
Вот можно почитать...
или
Вот можно почитать...
или
При использовании опоры для винтовки необходимо всегда помнить, что опора не должна быть твердой и оружие не должно непосредственно касаться опоры никакой своей частью (кроме сошек, если они есть). Почти всегда промежуточной, более мягкой опорой служит рука стрелка, которую в свою очередь опирают на твердую и обычно неподвижную основу — ствол дерева, камень, стену, колено стрелка и т.п. Опора должна быть прочной, устойчивой как при прицеливании, так и во время стрельбы. Допускается опираться цевьем винтовки (ни в коем случае не стволом !) на мешок с песком, мягкую землю и т.п.Вот здесь...
01 июля 2013, 04:47
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Правильно вам Майор всё говорил. При такой позиции при стрельбе между твёрдой опорой и цевьём ложи или свёрнутое тряпьё или мешочек песком мягким набитый или руку, что за цевьё держит, просунь в качестве «прокладки». Кром е того, если говорить про более-менее точное оружие, то изменение точки на которое удерживается цевьё рукой или места под упор, то соответственно и СТП «гулять» начнёт, при чём довольно ощутимо — на 100-то метровой дистанции это может достигать 5...7, даже 10 сантиметров — одну тыусячную! Особенно этот эфект заметен при положении лёжа и хвате «по пулемётному». Так что пристреляв в положении лёжа «винт» опору под цевьё подкладывай в одно и то же место, если хочеш поражать уверенно цели размером слона по менее и на дальностях, дальше собственного плевка. То же касательно и всевозможных сошек и прочих триног — если установил после пристрелки, то её нужно повторить. Как исключение и крайний случай, можно опереть массивный ДТК винтовки на ровную поверхность кирпичной кладки, когда вертикальный угол позволяет есественно — в этом месте колебания ствола должны отсутствовать… Но это допустимо опять же на пистолетных дистанциях стрельбы.
01 июля 2013, 20:22
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
Понял… То есть надеюсь, что понял. Блин, сколько же таких сложностей еще не указано в НСД и как их все «выловить» и учесть?
02 июля 2013, 06:41
+81.43 UncleGans
— Владивосток
Да, там ничего такого суперсложного то и нет. Главное уяснить и делать всё максимально однообразно, в смысле удержание громпалки, тогда и результаты будут стабильными.
30 июня 2013, 23:36
+3.27 Practik
— Санкт-Петербург
Любой упор — хорошо. Майор Вас наипал самым беззастенчивым способом. Стрельба очередями может и пострадать. Одиночными — нет. Цевьё обдирается, это факт. В данном ДЗОТе, как я понял, будет масса удобных упоров в виде мешков с глинистым грунтом непосредственно в амбразуре и перед ней, что позволит не заморачиваться с сошками и прочими делами.
Противоосколочный козырёк, точнее его отсутствие — косяк! Кому-то стыдно…
Mihail, если буду неправ — поправьте. В целом, данное сооружение будет использоваться как укреплённая фишка и крыша для постовых в непогоду. ДЗОТ будет одним из элементов обороны именно на этом рубеже. Возможно ключевым, что не исключает использование различных видов инженерных заграждений: засеки, завалы, возможно ежи, проволочные заграждения. Повезёт, будут и управляемые по проводам фугасы. Вынесенные стрелковые ячейки позволят создать замечательный огневой мешок при минимальном количестве стволов.
Молодцы — работа выполнена отличная. Оторвать жопу от дивана многого стоит.
Противоосколочный козырёк, точнее его отсутствие — косяк! Кому-то стыдно…
Mihail, если буду неправ — поправьте. В целом, данное сооружение будет использоваться как укреплённая фишка и крыша для постовых в непогоду. ДЗОТ будет одним из элементов обороны именно на этом рубеже. Возможно ключевым, что не исключает использование различных видов инженерных заграждений: засеки, завалы, возможно ежи, проволочные заграждения. Повезёт, будут и управляемые по проводам фугасы. Вынесенные стрелковые ячейки позволят создать замечательный огневой мешок при минимальном количестве стволов.
Молодцы — работа выполнена отличная. Оторвать жопу от дивана многого стоит.
- v
- +2
01 июля 2013, 00:01
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
Там, исходя из объяснения, как я его запомнил, речь шла о «подскакивании» ствола при выстреле, за счет «отскока» от твердого упора. Собственно, чтобы не быть голословным, вот:
Я — крайний слева; автомат держу именно так, как сказал «дяденька военный»
Я — крайний слева; автомат держу именно так, как сказал «дяденька военный»
01 июля 2013, 00:15
+170.89 onyxpol
— ЯО
Отскок будет при любом раскладе под воздействием двух причин… отдачи и вибрации ствола… на какой бы основе не лежало оружие… если при мягкой подставке вибрация не так актуальна, то отдача по любому присутствовать будет…
В любом случае на сам факт выстрела это влиять не будет… т.к. обе реакции происходят уже после покидания пули ствола…
А вот удержание оружия пред самим выстрелом, уже имеет значение и влияет на точность попадания…
В любом случае на сам факт выстрела это влиять не будет… т.к. обе реакции происходят уже после покидания пули ствола…
А вот удержание оружия пред самим выстрелом, уже имеет значение и влияет на точность попадания…
Комментарии (177)