Идея проверки себя и снаряжения в условиях отрицательных температур зрела давно, и наконец то зима действительно пришла на Северо-Запад и мы смогли ее осуществить. Был у нас уже выезд с ночевкой в конце ноября для тестирования чума и портативной походной печки, но погода подвела — +5 и дождь на зиму не очень похоже. Да и выезжали мы в первый раз в ночь, разбивали лагерь, ночевали, а уже с утра проводили тренировку и к вечеру разъезжались по домам. В итоге сразу попадали в объятия благ цивилизации в виде горячего душа, сытного ужина и мягкой постели. Но по другому тогда не выходило из-за отсутствия 2-х свободных дней.
На этот раз решили все сделать правильно, сначала как следует поистязать себя тренировкой, а за тем организовывать ночевку. Выехали в безлюдный район на берегу Ладоги, что бы никого не пугать своим воинственным видом. В качестве тренировочного упражнения был марш на 10 км по пересеченной местности с полной выкладкой с разнообразными тактическими вводными. Шли как положено с сохранением построения и дистанции, наблюдением за своими секторами и командами от головного дозора. Каждые 5 минут движения производилась остановка с занятием круговой обороны и опусканием на одно колено для прослушивания окрестностей (что с учетом веса рюкзаков вскоре стало несколько напрягать). Раз 10 за марш от дозора поступала команда об обнаружении «условного противника» и приходилось спешно избавляться от рюкзаков на плечах (большое спасибо самодельному быстросбросу, иначе бы не выпутался из лямок) и короткими перебежками разворачиваться из походного в боевой порядок, с охватом частью группы указанного разведкой места с фланга. Были еще кое какие приятные мелочи типа движения 2-х троек гусеницей через «потенциально опасный участок» и т.п. В итоге к концу занятий взмокли и устали все как следует.
На фото ниже как раз попал один из таких моментов, когда все скинули свой лишний груз. P.S.Лица всех участников мероприятия на фото будут скрыты по причине нашей природной скромности.
Рюкзаки каждый компоновал на свое усмотрение, кто-то шел с РД небольшого литража, но в основной грузились на совесть и вес был у всех не менее 20 кг. Лично я взял свой «дежурный зимний вариант» — 95 литровый Дефендер, всегда стоящий наготове. Он у меня рассчитан на 4 — 5 дней автономки и набит соответственно армейским котелком и продуктами на озвученный выше срок, полным комплектом одежды: от трусов до зимнего комбеза на -25 и меховых берц, плюс все мелочи входящие в НАЗ, топор Фискарь Х-15 в брезентовом чехле, ручная пила с крупным зубом в аналогичной упаковке, сотня патронов 12-го калибра. На подвесе пенка, спальник и стандартная армейская фляжка воды. Вес рюкзака чуть больше 25 кг и плюсом к этому еще 40 патронов висящих в снаряженных магазинах на разгрузке, там же крепится рация и аптечка АИ-Н-2. Общий вес около 30 кг, да в руках еще почти 5-ти килограммовый «Хрюн»
На фото «ваш покорный слуга» в навьюченном виде и ожидаю готовности остальных.
Камрады перемещают груз из кузова на свои спины.
небольшой привал на марше
На «ксюху» с этого фото не нужно «возбуждаться», это всего лишь страйкбольная имитация в руках пока еще не оснащенного гладкостволом камрада. Уже пол года мается человек из за наших законотворцев и никак не может получить вожделенную «зеленку» и вынужден таскать для заполнения рук эту подделку. Прошу прощения за «лирическое отступление», но для нескольких человек у нас в группе, кто вовремя не подсуетился, получение разрешения на огнестрел впервые стало больным вопросом
Вернемся к нашему выезду.
Изрядно прогулявшись, мы вернулись к месту присмотренному для постановки лагеря. Там имелись в большом количестве поваленные ураганом 2010 года деревья, при чем часть из них уже была распилена и мы не смогли удержаться от сладкого слова халява. В итоге сухими дровами были обеспечены и бревна пришлось в худшем случае пилить пополам.
Пока часть личного состава занималась костром, другие занялись приготовлением укрытия в виде наклонного экрана, с расчетом расположить под ним всех шестерых.
Из не природного материала был использован кусок пленки 2*6 и промышленный скотч вместо шнура.
размещение всех планировалось подобным образом, головами под навес и ногами к костру
Но пара наших «бруталов» ))) с экстремальными спальниками решили уйти от костра подальше и спать просто под открытым небом.
Вот так выглядел костер сформированный в подобие Нодьи. Одной закладки хватало на 4 часа безмятежного сна в тепле и комфорте, потом требовалось вмешательство и обновление дровишек.
После тестирования костер был немного смещен подальше и между ним и ногами проложен ограничительный ряд из сырых бревнышек, не дающий нам заползти в него во сне и костру покатиться в нашу сторону.
Ночью пошел небольшой снежок и слегка намочил ту часть спальника (ноги), что не была накрыта пленкой. Промочить спальник не вышло, потому как одновременно костер его подсушивал.
Спалось замечательно, и не смотря на то, что спальники были летние не рассчитаны на ударившие ночью — 5 мороза, никто дискомфорта не чувствовал.
А вот таким было наше пробуждение.
Далее небольшое подсушивание спальников.
Ниже вид нашего укрытия при свете дня, уже в процессе сворачивания лагеря.
Не смотря не то, что погода нас баловала, не было ни сильного ветра ни обильного снегопада, все таки -5 уже существенная температура и просушить свое насквозь промокшее от пота снаряжение и переночевать с комфортом можно только при наличии хорошего костра и большого количества топлива.( Разумеется если разведение огня возможно.) Не ленитесь вечером при пилке и таскании дров, пусть их будет больше чем вы думаете вам понадобится ( учтите что колотые дрова прогорают еще быстрее), потому как вскакивать от холода среди ночи и заниматься лесозаготовкой еще то удовольствие и вы уже на врядли после уснете.
Не надейтесь на компактные цепные пилы, они хороши только летом или для самоуспокоения, берите ножовки с крупным зубом «Зубр» или аналогичные, а если перемещаетесь на машине, то и двуручную пилу. Для сохранения скрытности лагеря и большего комфорта рекомендую иметь переносные укрытия с возможностью разведения огня внутри — ТИПИ или ЧУМ. КПД от огня в них значительно выше и позволяет спрятать небольшой костер в яме с поддувом снизу, укрыть отблески со всех сторон тентом и не так сильно демаскировать ваше местонахождение. Тут очень кстати статья с хорошими фотографиями по данной тематике -www.nepropadu.ru/blog/Foto/3909.html
Еще хотел бы очень рекомендовать всем впервые проверенные мной в этом выходе сапоги (бахилы), изображенные на фото «ноги у костра». Резиновая галоша с шипами не пропускает воду и не скользит, голенище из кордуры со шнуровкой и утяжкой сверху голенища на дает ноге болтаться как в валенке, защищает когда проваливаешься в воду или снег. Ну а войлочный вкладыш замечательно греет и удобно сушится.
Упустил момент питания, лучше дополню тут, чем в комментариях.
Рекомендую при наличии большого количества народа, иметь хотя бы один большой (5-6 литров) котелок, а лучше два. Потому как приготовление пищи каждым индивидуально несет слишком много непродуктивных трудозатрат и больший расход продуктов.
У нас было в меню что то типа «макарон по флотски». Макароны быстрого приготовления вроде «доширака», но только в очень больших пакетах и без приправ и специй. Заправили это дело солью и тушенкой, вышло почти полный котелок, но съели и следа не осталось. Несколько человек прихватили так же сала (куда же без него). Вместо хлеба были воздушные сухие хлебцы какого то фитнес-питания (по 20 с чем то рублей лежат в продаже) Чай заваривали как казахи — перед едой, пока большой котел был чистый, и разлили по емкостям поменьше и пили пока еда готовилась, ну и потом кто захотел. За водой пришлось несколько раз ходить на Ладогу метров за 200 -300, так что стоит наверное включить в список нужных вещей складное ведро.
Теперь мы ждем снегопадов, заваливших остальную часть страны, что бы несколько усложнить свой следующий выход и иметь возможность сравнить удобство лыж и снегоступов.
p.s.хочу в очередной раз пригласить к участию в группе всех, кому интересна тема выживания в условиях ЧС, БП и прочих вариантах, не совместимых с жизнью для большинства современных городских жителей.
Прошу прощения за рекламу. Не поднимается рука выкинутьФВУ (фильтро-вентиляционную установку)для убежища (в отличном рабочем состоянии). Нам вторая не нужна, так что прошу обратить внимание строящих персональные убежища, либо просто желающих подстраховаться от дыма лесных пожаров и организовать фильтрацию воздуха в загородном доме.
Мужики Берёте ли Вы к себе команду крепких ненавязчивых добровольцев, с готовым комплектом снаряжения, для взаимополезного время припровождения, внедорожник тоже имеется????
Не охотились, потому как и в планах не было, путевками вовремя не обзавелись. Было очень много следов зайца по свежему снегу, но сам хозяин следов на глаза не попадался.
Понятно, а что за оптика у вас, случаем не псо-1? Хотел косыми заняться в
праздники, снега правда совсем в этом году мало по южному околодку и ещё
как назло сосуд на ноге лопнул, вот дома сижу и читаю всякие интересности
облизываясь…
На «Саежке» стоит ПСО, на Вепрях у кого что, есть и «Ракурс». У меня стоит ПУ
(не убиваемый Мосинский 4-х кратник) с кольцами дающими возможность работать и с открытого прицела. На 100 метров пользуюсь оптикой, а поближе через открытый.
Понятно, удивляет конечно установка на гладкоствольное оружие опти-
ки такой достаточно высокой кратности, хотя иожет и имеет смысл
что нить в 2,5 установить-у НПЗ есть подобная модель, правда что уд-
ручает, с хреновым новодельным крепежом, в место старого, как на
псо-1. Сам правда его ставил на трёхлинейку, пока не обзавёлся меоп-
товским — там как раз барабан верт.поправок под патрон расписан, что
удобно. Недавно себе ракурс-а «подарил», пока только положитель-
ные впечатления, единственное что несколько озадачило, так это
его низкая посадка, что крышку ствольной коробки не снимеш, без
снятия прицела, правда крепёж на кронштейне хороший и вполне при
должной затяжке в силуэт козы «впишется», метров эдак до 200,
что вполне хватит по лесу, гонять.А на гладкоствольном у меня бе-
лорусский стоял пк-01, до сих пор не раздолбался, правда слышал,
что совсем на заводе с качеством нехорошо приключилось.
Ну а ПУ — прелесть просто, кстати не «потеет»? Со своим, после по-
чинки намучался, пока не надоумили как «нутро» ему «осушить».
не, не потеет, потому как пока не ломался. А я оптику поставил себе вместо очков, потому как имею небольшую близорукость и далеко без очков выцеливать не комфортно. Вот и пользуюсь близко открытым, на 70 -100 метров замечательно ПУ подходит, вполне кучно кладет для гладкогоствола.
Ясно, я ПУ из двух собрал, на одном была треснута линза оку-
ляра и корпус немного в этом месте деформирован, ну а на
другом были сильно изношены микрометрические винты, что на
механизьме ввода поправок стоят, потому марка проседала и
люфты были.После переборки всё прекрасно и надёжно работало,
но запотевать стал, «вылечил» это дело продувкой осушённым
воздухом и теперь дела обстоят на счёт влаги не хуже вся-
ких «сухих азотов».
+ поставила. Добротно провели выходные дни :) один минус в данных вылазках. В случае чего из города выходить будете семьями, а практически во всех отчетах я ниодной женщины не увидела (дети были, по-моему у interlocutorа), а ведь это дополнительный отрицательный фактор, скорость группы упадет в разы (скорость группы = скорости самого слабого его члена), да и скарб придется тащить — это вам не 20 кг на человека…
моё мнение: укомплектовав рюкзак, 20 лет с женой, двумя детьми
и родителями автономно не проживёшь.
придётся или с ружьем отбирать у более подготовленных,
или становится частью команды с более подготовленнными.
такие выходы в лес — тренировка навыков выживания пару дней-недель в лесу.
и сплачивают команду эти вылазки, лучше узнаёшь, кто есть кто.
практически во всех отчетах я ниодной женщины не увидела
это общеизвестный факт — хобби мужчин и хобби женщин сильно отличаются, равно как и задачи жизнеобеспечения. мужчины должны «держать нос поветру», предвидеть опасности и угрозы, быть готовыми дать ответ, и реализовывать пути выхода из разного рода трудностей.
Не укрыт на фото под снегом срайкбольный «укорот». Бросить его на виду я думаю было тактическим маневром ))), а если серьезно то у нас пока не воинская часть строить молодежь за невнимательное отношение к их не совсем оружию. Частично охранением были замаскированные в стороне и почти не храпящие камрады.
Полноценного боевого охранения каюсь, не было, уж очень заманчиво было завалиться спать. Но спали все в пол глаза и на каждую попытку одного из нас «сбегать до ветру» тут же головы поднимали все. Двое крайних ( и я в том числе ) спали практически со стволами в обнимку.
А сигналом на необходимость поправить костер было довольно громкое падение верхнего бревна в выгоревшую дыру между нижними, это трудно не услышать.
молодцы!
почему-то в этот раз не пришло уведомление о предстоящем мероприятии. Я хоть и неукомплектован по-военному, но попробовал бы прогуляться и выспаться в осеннем лесу.
А вот вопрос по поводу той фото с отдыхающим и присыпаным ружжом — а если с вечера влажный снег, а к утру хорошо похолодает — можно будет легко снять с предохранителя и передёрнуть затвор в случае внезапного нападения?
я наверно не правильно вопрос задал — те, кто реально пользовался оружием в таких погодных условиях и была необходимость быстро привести его для боевых действий, могло помешать оледенение предохранителя (в первую очередь из-за малого размера и плотного прилегания к корпусу) и затвора?
хотя, сам подумав, хрястнул бы чем-нибудь по проблеме и сделал бы что положено :)
Думаю что запросто примерз бы затвор, особенно если им наверх положить и внутрь вода или мокрый снег попадет. «Калаш» надежен, но всему предел есть. Не думаю, что кто-то боевое бросал так специально.
Я конечно извиняюсь, что влажу в ваш разговор, но разве применение ору-
жейных смазок, расчитанных на соответственные температуры и правильный
подход к этому процессу не координальнео снижает вероятность подобного, да и разве предохранитель конструктивно вообще соприкасается
с затвором? Ну и его «флажёк», чтоб не елозил сильно по стенке ствольной
коробки можно немножко отогнуть, только без«фонатизьму». За пятнадцать
лет, что эксплуатирую сайги, что гладкие, что нарезные, с подобным
не сталкивался, хотя у нас не особо холодно, максимум при -43 сопли
морозил в северном околодке…
Ну чисто теоретически может затвор к затворной раме «прилипнуть»
если смазка там загустеет, точнее колом встанет из-за парафини-
зации, да пару раз передёрнуть хватит, чтоб такое «вылечить»…
«да и разве предохранитель конструктивно вообще соприкасается с затвором?» — я знаю, где они находятся :) Про затвор — всё-таки да, чистка и смазка оружие самое важное. А вот предохранитель разве что косвенно «смазывается» очисткой корпуса маслянной ветошью от грязи. Поэтому и возникла в уме такая погодная ситуация :)
Ну тут скорей может быть следующее, когда с мороза занёс в тёп-
лоё помещение, что изморозь выступила, а потом вскоре опять на
свежий воздух побежал, то в месте где «флажёк» и внешней сторо-
ной ствольной коробки прихватить… Но сколько на работе и дома
эксплуатировал продукцию Ижмаша, то с таким не сталкивался. Тут
уж нужно, чтоб оружие сплошной толстой коркой льда покрылось,
что будуче в здравом уме, ни кто не допустит, в каких бы тя-
жёлых условиях не находился бы.
Cтараемся ввести единый стандарт, закупаем Yaesu ft-60r. www.yaesu.ru/tovar_yaeft-60r.php
Двухдиапазонные на передачу с широкодиапазонным сканером на прием, можно слушать практически всех кто не кодируется. Не убиваемые — военный стандарт. Аккумуляторы продержались сутки на морозе без проблем, но в идеале лучше их прятать под одежду. Есть еще правда пара стареньких кенвудов, они у нас подменные, для еще не радиофицированных.
спасибо конечно, но я уже туда лазил, нет его там этого резистора — отсутствует изначально. Забыл проверить весь ли указанный диапазон на передачу доступен.
Получить разрешение на приобретение огнестрела впервые сейчас невозможно, выдача приостановлена на неопределенный срок и длится это безобразие уже с сентября месяца. Повод изменение в законе об оружии, ужесточающее обучение по обращению с ним и принятие экзаменов, которое передано вроде как из ЛРО в специальные центры. В Питере всех посылают в Единый центр документов на территории которого базируется центр по выдаче лицензий частным охранникам и т.п. А уже там посылают куда подальше, потому как нет утвержденной программы обучения.
Т+ в команду не прошусь, в случае конфликта пост БП буду сперва орать не пропаду потом стреляь, так что думаю узнаемся) увидите в лесу мужика с собакой сапёркой, и в тапках покормите ВДРУГ СВОЙ ))))
Я не про то Малой просто вот парни сделела то что, приятно моему глазу и духу, правда не понял зачем раз в 10 минут круговую занимать, по это пока ЛУЧШИЙ полевой выход на САЙТЕ ЛУЧШИЙ
Я тебя как человека уважаю, как БРАТА люблю, НО НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ КАК ТЫ В ГИБНЕШЬ КАК СПЕЦИАЛИСТ, Серёга ведь Я знают и помню ТЫ МОЖЕШЬ ПО ДРУГОМУ, ну хочешь вон к парням попросимся вместе сходим (если возьмут конечно, ))), мы со своим харчем
проще пристрелить чем прокормить
) прорабатываем переноску Мамонта на расстояния ))) ну или разделку туши )))))))))))
правда не понял зачем раз в 10 минут круговую занимать?
ну не совсем оборону круговую, не залегали же, а просто минимизировали свой силуэт присев. Ну и ствол наверное лучше заранее навести примерно в нужную стороны «на всякий пожарный», мы же остановились и стали статической мишенью. А вслушиваться как следует на ходу не получается, то сам сопишь, то снег скрипит или веточки похрустывают. Не выходит у нас совсем бесшумно передвигаться, вот и ввели остановки на осмотреться и послушать. Если честно весь марш выдержать все идеально как задумано не получалось, но пытались.
Прошу простить ошибки, кадровых военных у нас нет :)
Прошу простить ошибки, кадровых военных у нас нет :)
МУЖЧИНА Я В ВОСТОРГЕ, и ЭЙФОРИИ от вашего выхода, осталось ещё поймать чёнить съедобное и сожрать перед сном и объективом фотика, И ФФФФФФФФФСССССССССЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁ дальше только улучшать и шлифовать как говорится КМБ пройден )))))))
С уважением Шрэкыч
Так говорил же, давно. Не в ту сторону вас тянет.
Когда выживальщик вступил в огневой контакт, он заведомо проиграл, ибо за спиной жена и дети. Скрытность наше все. А вы попрежнему готовитесь воевать. Эх…
Во первых пацифисты 100% долго не проживут. Почитай для промывки мозгов про любой этнический конфликт, произошедший за последние годы. «Добро должно быть с кулаками» т.е.и подходить к любому «хомо сампиенсу» в условиях нестандартных событий (даже на вид абсолютно мирному) надо будет осторожно и имея за спиной грамотно размещенное прикрытие, считая его по умолчанию опасным. «Валить» каждого встречного будет только совсем больной на голову. Это во первых. Во вторых, у нас не тот арсенал, что бы планировать боевые действия, но правильно обороняться надо уметь. Ну и в третьих, кто сказал, что мы всюду будем таскать с собой женщин и детей, они будут размещены в относительно безопасном месте (до которого правда надо дойти с максимальными предосторожностями). Но мониторить окрестности вокруг нашей базы для сбора информации мы будем обязательно, возможны и дальние вылазки за чем либо особо необходимым и заманчивым. СССР нельзя весь мир боялся по одной простой причине, что у нас тогда практически каждый мужчина побывал в армии и имел представление как держать в руках оружие. Наличие определенных навыков не делает человека более агрессивным, а пожалуй наоборот более уравновешенным. Просто так пальнет скорее паникер со страха.
Комментарии (64)