Встречи в реале: ДЗОТ - "трилогия"

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 16 сентября 2013, 17:42
  • В продолжение к часть-1 и часть-2.
    Этот выезд к ДЗОТу планировался как завершающий, но в силу больших потерь в «живой силе», внезапно не попавших на выход сразу 4-х, ранее собиравшихся камрадов, объем работ был проведен несколько меньший. Немного, но не доделали к сожалению.

    Начали мы выход снова с маршброска по полной выкладке. На этот раз несколько усложненного, шли полностью весь маршрут до места (12 км) ночью с максимальной скрытностью, головным дозором и стараясь как можно меньше отсвечивать т.е. демаскироватьс себя фонарями. Плюс шли «по боевому» т.е. с доступным вооружением (пока что гладким) и боекомплектом в 40 патронов в разгрузках и еще по 80 в рюкзаках.
    В общем примерный вид каждого на марше был вот такой, с малыми отличиями, что шанцевый и прочий инструмент чередовался, ну и обмундирование у нас смешанное, не все любят «старый добрый» бундес и предпочитают отечественного производителя. Естественно на обратной дороге (т.е. на фото) мы уже старались не пугать стволами попадающихся периодически ягодников и грибников, так что приклад уже сложен и Вепрь висит стволом в землю (поэтому и рука правая на магазине).

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    по пути было проведено тестирование сигнального фонаря армии Бундесвера (старого с хранения) с функцией как подачи сигнала с 2-мя светофильтрами, так и функцией сметомаскировочной подсветки себе под ноги через узкую прорезь в непрозрачном светофильтре.


    Фонарь этот — услада мазохиста, с 2-мя большими круглыми батарейкам и и на лампочке естественно. Светил так себе, но был непомерно тяжел. Света от тускловатой лампы через узкую прорезь хватало на «не убиться» и понимать куда примерно ставишь ноги, но поддерживать более менее быстрый темп перемещения с ним нельзя. В общем он видимо вполне пригоден для медленно и аккуратно передвижения разведки, когда надо хоть что то видеть под ногами не демаскируя себя и иметь возможность бесшумно цветом подать сигнал.
    В общем по своим ТТХ он — вчерашний день, но если получится воткнуть вместо лампочки светодиод, то возможно он еще послужит. А в принципе фонари со светофильтрами как цветными, так и свето-маскировочными очень не помешают. Вернее строит наделать таких насадок к имеющимся у Вас фонарям.
    Кстати хочу обратить внимание, налобники вещь не подходящая для аккуратного и скрытного движения на пересеченке ночью:
    во первых он высоко расположен и так как он светит вперед или чуть вниз, его все равно видно намного дальше чем фонарик в руке (или на стволе) на уровне пояса,
    во вторых не произвольшая человеческая реакция на звук — повернулась голова и луч фонаря также пошел шарить по окрестностям,
    ну и в третьих его дольше выключать, тем маленький ручной фонарь, в некоторых моделях налобников ведь пока все режимы (стробоскоп, тусклый и т.п.) не переберешь, он сразу хрен выключится.
    В общем для «смутный времен» или в привоенной зоне, нужны не слишком яркие фонари с кожухами типа как у светофора (или еще какой формы ), что бы отсекать часть пучка света, что поднимается кверху и вперед, а оставлять свечение только под ноги.
    Как показала наша практика на этом выходе — одного фонаря достаточно, что бы шло еще 4 человека без иллюминации (по двое спереди и сзади), правда интервал при этом приходится держать не очень большой, 2-3 метра. Еще один плюс такого передвижения, что только один смотрит на яркое пятно, у остальных зайчики в глазах так не пляшут и острота зрения в при отключении фонаря приходит в норму значительно быстрее.

    Так же был опробован ночной прицел с ЭОП-1 белорусского производства, с вивером.
    Прицел ничем особенно не удивил — в лесу без подсветки толком не было не видно ничего, а с активной подсветкой на 60 — 80 метров все было видно отлично в луче ИК осветителя. На Вепря был установлен за неимением другого образца вооружения, но стрелять с ним с 12-го крайне не рекомендуется, отдача все-таки великовата и долго он на нем не проживет. В общем из расчета, что такая роскошь будет далеко не у каждого встречного, возможность хотя бы одному в группе выцеливать в темноте на 80 — 100 метров даст ну очень большое преимущество, особенно при нарезном стволе.
    5-ти килограммовый Вепрь с почти килограммовым ночником стал так вообще жутко не комфортным к нахождению в руках на маршруте и никак не хотел держать свой сектор т.е. смотреть горизонтально в отведенное ему направление ))), все как то норовил повиснуть на ремне стволом вниз.

    12-км переход преодолели с 1-й остановкой на «оправиться» и поправить снаряжение (минут на 5-10). Шли все таки значительно медленней чем в светлое время суток, потратив без малого 4 часа. Пришли и переоделись в сухое и попадали спать, так как сил разводить костер и греть чай не было никаких.
    В идеале конечно надо было все таки потратить 30-40 минут на костер и небольшую просушку, потому как к утру все что промокло от пота не высохло в утреннем прохладном лесу ни грамма. Выручило поднявшееся солнце и резкое повышение температуры воздуха и то что далее идти уже не было необходимости.

    Так же свои коррективы в нашу стройку несла погода и природа, затопившая выкопанные нами ранее траншеи и мы были вынуждены копать ход сообщения и водоотводной желоб в одном флаконе, копаясь там где был самый тяжелый и неудобный глинистый грунт. Вот так нас встретила «позиция»:

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    ну и вот результаты наших мелиоративных мероприятий, думается что постепенно вода вылижет дно и будет сама уходить не накапливаясь.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    У ДЗОТа добили таки «лобовую броню» в 2.5 мешка повсюду. Доложили бока и в один слой проложили крышу. В силу того, что заднюю стенку так и не сделали и часть крыши осталась без дополнительной подпорки, то и сверху сооружение осталось слегка незавершенным, хотя уже вполне пригодным к эксплуатации по прямому назначению. Выглядит вполне так монументально.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    В общем по трудо-затратам, по большому счету у нас всего получилось 4 полноценных рабочих дня и то в понимании рабочий чуть ли не по кзоту т.е. 8 часов работы на месте в день, не более.
    Если припрет и погода и сезонность будет позволять, то силами 8-10 человек, вкалывая не отлучаясь с «позиции» можно оборудовать значительно более укрепленный рубеж за тот же срок. Получается идея «укрепить» любую глухую деревню вполне реализуема и без предварительной фортификационной подготовки. Но мне вот думается, что тренироваться лучше в спокойной обстановке, заранее учась на своих ошибках без помощи «учителей», пришедших проверить ваши труды на прочность.
    В перспективе думаем все-таки завершить данное сооружение, поставив заднюю стенку и выложив крышу дерном, как маскировать стены пока не придумали, разве что при реальной необходимости затянем маскировочной сеткой.

    Маршрут обратно уже не вызвал никаких трудностей, видимо начинается привыкание к дистанции в 10 -12 км с грузом этак запросто в один присест, без привалов и остановок. Единственный неприятный момент я обнаружил для себя — жарковато было идти в резиновых сапогах в приличном темпе, носки были по приходу хоть выжимай и подошва на грани опрелостей и потертостей. В общем мне очень не хватало портянок, что бы перемотаться по дороге, но вот вышел без них.

    p.s. совсем забыл про тест еще одного фильтра для воды от аквафора. Куплен по случаю и предназначается для очистки водопроводной воды от вредных примесей, но отдельно можно купить насадку для применения его портативно надев на бутылку. Ресурс его 1 куб. водопроводной воды, но даже если очистит и 300 литров речной прежде чем забьется и то немало. Чисто визуально он реально очистил воду от взвеси и прочих примесей, пить сразу конечно никто не рискнул, но внешне вода выглядела абсолютно чистой, не сравнить с «мембранным» туристическим фильтром вроде как «Американского» производства, что мы испытывали ранее. Та очистка совсем на вызвала доверия.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    • +18

    Комментарии (49)

    avatar

    16 сентября 2013, 18:35
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    И всё-таки опять тянет покритиковать, уж извините.
    Насколько я понимаю, устойчивость конструкции от падения «назад» обеспечивают только четыре вкопанных в землю столба (насколько глубоко?). А земля неплохо так в этом месте промокает. Да еще и мешки, защищающие переднюю стенку, наверняка к ней плотно привалены, и оказывают ощутимое давление. Как бы не съехала вся эта конструкция, придавив тяжелой крышей находящихся внутри стрелков…
    Щели между брёвнами также не добавляют стойкости конструкции.
    При наличии бензопилы (а ведь она была!) сделать простейший сруб, вырезав в брёвнах чашки, не заняло бы много времени. Окорять, продольные пазы вырезать — это да, трудозатратно… но простую перевязку чашками, не особо заморачиваясь на точную подгонку, сделать бензопилой не трудно. Домик бы был существенно более прочным и надёжным.
    Переделывать, понятно, уже поздно. Но приставьте хотя-бы укосины к боковым стенкам, чтобы подпирали передние столбы, и не давали им заваливаться назад.
    • v
    • +1
    avatar

    17 сентября 2013, 09:07
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Не спорю, конструкция далека от идеала, но укосины в наличии изначально, пока что 2 шт. —
    , еще будет задняя стенка с небольшим углом, на которую будет опираться ряд мешков.
    Стоит все совершенно ровно, это у меня руки кривые — сфотографировал так.
    Верхние бревна (крыша), все с вырезами, фиксировались относительно поперечин на гвозди, плюс сейчас еще слоем мешков придавлены.
    Посмотрим что станет с сооружением после зимы, если все устоит, то доделаем укрепим как задумывали изначально. Вообще все это был чистый экспромт, все чертежи с собой были под заглубленное строение.
    avatar

    16 сентября 2013, 18:38
    +4.72 ValVin — Кострома
    в целях маскировки думаю нужно повтыкать между мешками крепкие колья и на них укрепить листовой дерн, трава прорастая скрепит и скроет дзот, с боковых стенок где нет бойниц можно также спустить наклонные жерди с проложенным дерном, заодно и воду дождя отводить будет и контуры дзота скроет плавно
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2013, 19:18
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Как говорил мой дед- «пустая работа, хуже безделья». Мне непонятна логика постройки такого дота, по порядку:
    1.
    При наличии бензопилы (а ведь она была!) сделать простейший сруб, вырезав в брёвнах чашки, не заняло бы много времени.
    одно это укрепило бы конструкцию.
    2. почему не сделать полуземлянку, где осталось бы сделать только «три наката», под уклоном, чтоб вода скатывалась, и плоская крыша с нагруженной землёй не есть гуд. выброшенная земля из ямы на 1м создала бы бруствер на 1,5 метра, в котором удобно сделать место для стрельбы.
    3. ПЭТ мешки клались без перевязки, что уже само по себе не добавляет устойчивости, можно было бы сделать по принципу «дом из мешков», где они держатся без каркаса,
    моё мнение в таком доте находится нельзя, лучше в окопе рядом.
    плюс поставил только за упорство.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2013, 09:08
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    почему не сделать полуземлянку
    В части номер 1 автор описывал почему нельзя
    avatar

    16 сентября 2013, 19:48
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Замороченые вы парни!!!
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2013, 19:59
    Мешки с землей, помимо перевязки( типа как кирпичи кладете), армируйте неошкуренным кольем(тополь, ветла, осина)- года через два хоббитское жилище получится.
    Холмик зеленый, а внутри норка.
    Лет 15 назад шалаш сделал, когда картошку сторожил, каркас из ветлы, прутом заплел, дерном обложил. Сейчас за 5м никто не поймет, что внутри метр на два жилого пространства.
    Лиса один раз щенилась!
    • v
    • 0
    avatar

    16 сентября 2013, 21:28
    Михаил, отлично получилось!

    Хочу вам подсказать еще одну штуку по поводу мешков в которые вы насыпали землю.
    По фото не очень хорошо видно, но похоже на мешки из строй мага, сделанные из вторсырья, типа клеенка.Верно?

    У них есть не очень хорошая особенность, при длительном нахождении на солнце и под открытым небом, они теряют прочность, т.е. разрываются-рассыпаются.
    Для меня это стало открытием, когда я летом, разбирал в саду баню и весь строй мусор лежал в мешках таких(керамзит, кирпичи и т.д.), изначально мешок засыпанный на 3\4 (около 15-20кг) керамзитом, переносил без проблем, ничего не рвалось, все было отлично, но после того, как мешки полежали на солнце и открытом воздухе 1-1.5 месяца, при попытке поднять мешок он просто лопался, пришлось все мешки один в один еще засовывать.

    Имейте это ввиду.
    • v
    • +2
    avatar

    17 сентября 2013, 10:16
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    в курсе что мешки г-но, но в них набита очень глинистая почва, которая надеемся, что слежится в кирпичи. Возможно в перспективе мешков еще добавим для создания не вертикальной стенки, а под типа пирамиды.
    avatar

    17 сентября 2013, 12:26
    +46.13 KEY — Москва
    Возможно в перспективе мешков еще добавим

    Только не кладите их так, как Вы сделали.
    Ряды чередовать надо, технология примерно следующая:
    1. Насыпать мешок утрамбовать, оставить пустым 10 см. сверху.
    2. Уложить первый ряд тычком, открытым концом мешка к сооружению
    3. Утрамбовать ногами ряд
    4. Подсыпать и утрамбовать грунт между мешками и со стороны сооружения
    5. Уложить следующий ряд ложком с перевязкой швов в смежных рядах.

    P.S. Остальные моменты сооружения оставлю без замечаний, т.к. все равно переделывать уже поздно, да и при заявленных вами целях особого смысла не имеет. Просто будьте готовы, что весной каркас из бревен из-за отсутствия опорных рам может сыграть.
    avatar

    16 сентября 2013, 23:39
    -0.09 ram76 — Псков
    Хрень какая-то, согласен с первыми комментами! Это не ДЗОТ, а мечта гранатометчика! Простите за резкость, но главное в таком деле скрытность, а ваш вигвам за 300 метров считать не сложно!!!
    И ещё, фонарь в разведке вещь последняя, и хаять его не умея двигаться в ночном лесу дело грешное! Тактику перемещения нужно усвоить и применять в качестве тренировки регулярно! Но за старание и систематику, мог бы поставил +!!! ДОБРЕЙШЕГО ЗДРАВИЯ!!!
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2013, 00:06
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Это не ДЗОТ, а мечта гранатометчика!
    Простите за резкость, но главное в таком деле скрытность, а ваш вигвам за 300 метров считать не сложно!!!
    — а Вы статью вообще читали?
    В перспективе думаем все-таки завершить данное сооружение, поставив заднюю стенку и выложив крышу дерном, как маскировать стены пока не придумали, разве что при реальной необходимости затянем маскировочной сеткой.
    вопрос маскировки будет решаться. Потом, Вы окружающую местность видели? Откуда будет «читаться» гранатометчиком ДЗОТ, и не «считают» ли его самого ещё раньше? Да и вообще, очень интересно будет понаблюдать выстрел из граника сквозь подлесок…
    avatar

    17 сентября 2013, 00:59
    +15.20 martkotur — Москва
    так и не понял практического смысла сооружения. (( хорошую огневую можно сделать с разы меньшим гемороем.
    avatar

    17 сентября 2013, 08:33
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    А можно немного поподробней?
    avatar

    17 сентября 2013, 20:38
    +15.20 martkotur — Москва
    Во первых, планирование позиции всегда начинается с плана местности, нанесения на него секторов огня с учетом дальности эффективного и беспокоящего, отметки мертвых зон. Будет схема, будет уже детальный разговор.
    Вы сами предупредили аж два раза нападающих. Плюс такую дуру полноценно не замаскируете. Так что тир по нападающим — в разряд мечт. Имхо, спешатся перед дамбой, при огневом подойдут низом вдоль нее по мертвым зонам и устроят карачун.
    Едем далее. Вот попытались запугать, настроились палить… А порядок кониакта, встречи, фильтрации машины из соседнего села, приехавшего к вам торговать или узнать, что творится? Или валим всех наглухо?
    По дзоту. Амбразура велика даже для пулемета. Вместо одной дуры делаем две меньших. Огневые точки фронтального огня устарели еще к 30-м годам. Давно уже перешли к схемам косонаправленного огня. Вас в этом дзоте спокойно прижмут огнем пара человек с охотничьим нарезным с оптикой. Сам дзот для защиты от озвученного оружия противника излишен, для более серьезного — слаб. Местность не подготовлена. Думаете, при БП у вас других дел не будет, как кустарник вырубать?
    В общем составлять схемы, строить пару не больших дерево-земляных укрытий для перекрестного фланкирующего огня, плюс пару точек для контроля мертвых зон попроще. Плюс защищенный руть подхода/отхода к укрытиям. Продумать зону КПП, которую укрытия и прикроют. Это по минимуму только.
    avatar

    17 сентября 2013, 23:20
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо за обстоятельный совет!
    А порядок кониакта, встречи, фильтрации машины из соседнего села, приехавшего к вам торговать или узнать, что творится?
    — уже в процессе обдумывания. Как только боль-менее родим концепцию, думаю, поделимся. В любом случае,
    валим всех наглухо
    не вариант, мы не психи и не маньяки.
    avatar

    17 сентября 2013, 23:38
    +15.20 martkotur — Москва
    маленький совет. ели так все печально с грунтовыми водами и почва глинозем — не закапывайтесь. наоборот, чуть приподнимите отсыпку пола над грунтом. инче все равно сырость поимеете. с учетом предполагаемого противника смысла углубляться нет. ну и подумайте, что эффективнее, одно монументальное строение или укрепрайончик из небольших защищенных основных и запасных позиций. трудозатраты почти сопоставимы, а эффективность нескольких позиций гораздо выше.
    avatar

    18 сентября 2013, 00:04
    +15.20 martkotur — Москва
    покопайтесь тут zemljanka.blogspot.de/2012/03/blog-post_6453.html
    вам нужны варианты приподнятых, насыпных и для болотистых мест ))
    avatar

    18 сентября 2013, 11:24
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    ссылка просто клондайк, спасибо!
    avatar

    17 сентября 2013, 01:30
    +8.80 sakhalin65 — Южно-Сахалинск
    что вы прикопались к хлопцам? молодцы ребята, сидеть дома и критиковать чужой труд хорошо. А сами бы попробывали что то подобное соорудить, я не думаю что у вас чтото лучше получилось бы.только за упорство ребятам можно поставить огромный плюс.молодцы.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2013, 20:45
    +15.20 martkotur — Москва
    V образное укрытие по принципу люнета с внутренней бревенчатой стенкой и внешней земляной отсыпкой и проще, эффективнее и маскировать легче. и это только из простейшего. или 2-3 подготовленных огневых для стрельбы с колена сделать за пол дня. с перекрытием секторов и не плохой защитой.
    avatar

    17 сентября 2013, 09:17
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    боекомплектом в 40 патронов в разгрузках
    Мало, очень мало тем более в разгрузках.В утятницах носят и то больше
    П.С. Рюкзаки не берем — а ну как драпать и кинуть придется?  Лирика.Молодцы.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2013, 09:37
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ребята не с автоматическим оружием ходят, а с ружжом.

    «По уставу каждый солдат, вооруженный винтовкой, должен был иметь две кожаные патронные сумки. В сумке можно было хранить четыре обоймы для винтовки системы Мосина — 20 патронов. Патронные сумки носили на поясном ремне, по одной на боку. Уставы предусматривали возможность ношения большой матерчатой патронной сумки, вмещавшей шесть обойм — 30 патронов. Кроме того, красноармейцы могли использовать матерчатый патронташ, носимый через плечо. В отделения патронташа можно было уложить 14 винтовочных обойм.» (©тырено тут)
    avatar

    17 сентября 2013, 09:51
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Ну сейчас в подсумок от АК лезет 1 магазин от Вепря с 12-м (т.е. всего 8). Будет 5-ка или 7-ка полезет куда больше. Вес же очень близок мне думается, как и габариты. Если не будем одевать и эксплуатировать никогда не поймем, где и что не удобно.
    да ну сами все знаете...
    avatar

    17 сентября 2013, 20:49
    +15.20 martkotur — Москва
    у меня только на поясе 56 пулевых и картечи. обычное бандольеро дает еще 30.
    итого 86 только в быстром доступе. минус бандольро и плюс хотя бы тактический рюкзак дает в сумме около 200 патронов
    avatar

    17 сентября 2013, 09:48
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    По поводу маскировки. Не буду отвечать всем персонально, но действительно, если читаете «сериал», то начинайте сначала ))).
    В первых статьях упоминалось, что стоит сие сооружение не на открытом пригорке «как хрен на блюде», а за довольно густым подлеском как из молодого ельника, так и вполне таки приличных деревьев. Сектор ему необходимый очень узкий, поскольку цель — это насыпь 250 — 300 метров длинной и шириной всего 4. Вот этот сектор в нужный момент и расчистим, не удаляя лишнего, поскольку ломиться в обход по 300 м заболоченной низине заваленной стволами деревьев с торчащими ветка как у путной «засеки» еще то удовольствие. И страховаться эти «возможные» пути обхода будут с других ячеек попроще.
    По поводу бесполезности. Уважаемые критики не видели не разу циклопические сооружения и линии обороны возводимые страйкбольными или хардбольными командами для своих мероприятий? Многие делают это всерьез т.е. как учили в армии и ради одной игры, мы же провели пробу сил, соорудили быстро-возводимое земляное укрепление на самом критичном для защиты нашего района направлении.

    Никто не спорит, что эта постройка с вероятностью 99% не понадобится, но нам важен опыт, а так же совместно проведенное время, умение решать проблемы на лету, в конце концов договариваться между собой и решать как технические так и бытовые вопросы. Кто-то просто прогуливается по природе, мы же стараемся привнести в эти выходы небольшой военно-прикладной характер и постоянно учимся.
    • v
    • +6
    avatar

    17 сентября 2013, 09:54
    соорудили быстро-возводимое земляное укрепление на самом критичном для защиты нашего района направлении
    стоит сие сооружение не на открытом пригорке «как хрен на блюде», а за довольно густым подлеском как из молодого ельника, так и вполне таки приличных деревьев… поскольку ломиться в обход по 300 м заболоченной низине заваленной стволами деревьев с торчащими ветка как у путной «засеки» еще то удовольствие
    Простите за нескромный вопрос: как эти две мысли меж собой согласуются? Вы вообще стратегию на какого вероятного противника рассчитывали?
    avatar

    17 сентября 2013, 09:59
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Вы вообще стратегию на какого вероятного противника рассчитывали?
    неорганизованные и слабоорганизованные бандформирования периода БП с низким или средним уровнем владения воинским ремеслом, с легким стрелковым вооружением, с отсутствующим или наличествуюшим в незначительных количествах тяжелым вооружением.
    avatar

    17 сентября 2013, 10:10
    Ну а ДЗОТ что прикрывает?
    Бандформирования по лесам шарятся только если их активно армейские части выбивают. а иначе в пентхаузах удобнее
    Может я не то понял, но одиночное укрепление с узким огневым сектором не может существовать сам по себе. Т.е. в пределах полукилометра должна быть какая-то база. Деревня или что-то такое если рассчитываете на БП. Я правильно понимаю? Иначе накой хрен он нужен посреди болотины? Его обойти не составляет труда, насколько понимаю?
    ПыСы. Когда вы его достроите все окрестные грибники и охотники будут в курсе
    avatar

    17 сентября 2013, 10:27
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Может я не то понял, но одиночное укрепление с узким огневым сектором не может существовать сам по себе. Т.е. в пределах полукилометра должна быть какая-то база. Деревня или что-то такое если рассчитываете на БП. Я правильно понимаю?
    ну вообще снова подходим к тому, что многие наши мысли изложены в части 1 и 2-я. И ссылки на них в статье имеются.
    ПыСы. Когда вы его достроите все окрестные грибники и охотники будут в курсе
    все к курсе — это точно, до них уже донесли, что тут копаются больные на голову реконструкторы.
    Что касается обойти — это не объехать. Мало кто попрется пешочком без техники, на которую можно все загрузить немалое количество км. Разумеется невозможно создать малочисленным коллективом сплошной фронт обороны на 10-ки км, но вот контролировать ключевые места вполне возможно.
    avatar

    17 сентября 2013, 10:07
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    а что не так с мыслями?
    Имеем 300 метровой ширины заболоченную пойму небольшой реки тянущуюся очень и очень далеко в две стороны. В данном месте через нее отсыпана дамба, с трубами кольцами под типа моста для пропуска воды. Более дорог, по крайней мере проезжих через эту пойму нет. Так как интересный нам район за рекой в принципе не содержит ничего стратегического, очень надеемся, что на сколько бы то ни было серьезного противника у нас и не будет в этом месте, но на всякий случай ставим что-то типа блокпоста.
    avatar

    17 сентября 2013, 10:17
    Так а делать вы там чего будуте? Вопрос ведь не в самой постройке. Мы тоже с ребятами что-то подобное по смыслу строили. Правда в горах и уже очень давно. Вопрос в том зачем оно нужно. ДОТ должен что-то прикрывать. у вас там деревня? Там же ничего растить нельзя. Климат, местность болотистая и пр. Т.е. дома там не поставишь да еще на самообеспеченной основе. Дорог, как вы говорите нет т.е. продовольствие для долговременной закладки не подвезешь, как и нормальные стройматериалы, а то что на плечах утащишь, так то мизер. Вобщем, сама стратегия на которой строился выбор позиции непонятен.
    avatar

    17 сентября 2013, 10:36
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Есть там чего прикрывать. Климат у нас не сахар, но живут люди. Болота слава богу не сплошняком, а вокруг, попадаются и возвышенности с сухой почвой.
    Если заглянете в другие мои стати, то долговременные запасы уже заложены и про это писалось.
    «Корабельный лес» вроде как всегда был нормальным стройматериалом и самым дешевым.
    Ходим пешком последние 10 км, потому что так полезней и в 2,5 раза короче от города. Дорога есть и для ее контроля ДЗОТ и ставится.
    Ну а чего там за ДЗОТом «вкусного», уж извините было бы глупо наверное расписывать во всеуслышанье.
    avatar

    17 сентября 2013, 10:40
    Само наличие ДЗОТа говорит о том, что где-то поблизости вкусняшка . Вопрос на засыпку: почему секреты не прикрывают растяжками?
    avatar

    17 сентября 2013, 10:47
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    если есть растяжка, значить она стоит не просто так, после ее обнаружения у поисковой группы удваивается внимание.
    Могу ошибаться, я не профессиональный военный, а просто интересующийся, но у нас есть люди и с профильным образованием.

    Как уже говорил, пока ДЗОТ прикрыт легендой о реконструкторах. Если он вдруг реально будет эксплуатироваться по назначению, то будет прикрывать разрушенную дамбу от попытки восстановления и дальнейшего проезда. Лучше ведь встретить на дальних подходах и где нам удобно, а не отбиваться в не слишком приспособленном для этого пока селе. В нем нам боюсь сейчас ДЗОТЫ и прочие укрепления строить не дадут, свезут в дурку ))).
    avatar

    17 сентября 2013, 10:59

    Понятно.
    Ставите детекторы присутствия. Если уж настолько серьезно заморочались.  Правда денег вложить придется трохи и руками поработать, но учитывая, ваше упорство и целеустремненность…
    avatar

    17 сентября 2013, 21:23
    +15.20 martkotur — Москва
    а чем разрушать собираетесь и зачем?
    avatar

    17 сентября 2013, 22:58
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Может стоит запасти мешков 5 аммиачной селитрой для удобрения дамбы
    avatar

    17 сентября 2013, 23:17
    +15.20 martkotur — Москва
    а детонировать чем? да и дамба исамим вполне потребуется. проще о заграждении от транспорта съемном подумать и прикрыть огневыми.
    avatar

    17 сентября 2013, 23:49
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Да уж детонатор 200-300грамм, триперикись ац сойдет?
    avatar

    18 сентября 2013, 00:05
    +15.20 martkotur — Москва
    а фиг знает. я с селитрой не сталкивался
    avatar

    18 сентября 2013, 00:11
    200-300грамм
    триперикись ац
    И не думай даже. После первой же попытки собрать в один шмот такую массу в новостях объявят, что в твоем доме взорвался бытовой газ… столько-то погибших. Хорошо если один.
    avatar

    18 сентября 2013, 00:27
    Может стоит запасти мешков 5 аммиачной селитрой для удобрения дамбы
    Не упоминайте ЕЁ всуе, а то и ее запретят.
    avatar

    17 сентября 2013, 20:54
    +15.20 martkotur — Москва
    наличие такого чуда лично меня бы сподвигнуло серьезно пощупать владельцев. особенно после транспорантов на подъезде. ибо на отмороженных выживальщиков смахивает, опасных для окружающих.
    avatar

    17 сентября 2013, 15:30
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Чтобы не расслаблялись и не почивали на лаврах , я нашел еще один повод для критики. Правда, уже не в ДЗОТе, а в Вашей экипировке.

    Раз уж Вы тренируете передвижение с оружием, то Ваш рюкзак абсолютно не уместен.
    В случае внезапного перехода к боевым действиям Вам, скорее всего, придётся залечь, и вести ответный огонь из положения лёжа. Ваш рюкзак возвышается над головой, значит, когда Вы плюхнетесь на пузо — рюкзак упадёт Вам на затылок, и не даст поднять голову от земли. Ни про пострелять, ни даже про осмотреться речь уже не идёт. Истинно тактические рюкзаки все оканчиваются на уровне плеч, и не съезжают на затылок даже если висеть вверх ногами.
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2013, 17:23
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    вы думаете, подразделения действующие автономно по нескольку недель, ходят с тактически рюкзаками по 25-40 литров? Они так же прут немерянное количество снаряжения (поболее нашего) и оно ну никак не поместится в небольшой горбик. Именно тактический рюкзак хорош при небольшой прогулке до суток + когда Вас доставили до места транспортом, но не более.
    Широкий же но короткий рюкзак больше смещен от центра тяжести и что бы уравновесить его приходится больше наклоняться, что не слишком удобно при долгой ходьбе.
    В случае внезапного перехода к «боевым действиям», все действительно плюхнутся на пузо и довольно быстро освободятся от рюкзаков что бы за ними еще и укрыться, поскольку как у «нормального тактического» у него имеется самопальная система быстрого сброса. Стоит она на нем уже давно и отлично себя зарекомендовала, советую такой обзавестись, если не забуду приложу фото со своего вечером.
    avatar

    18 сентября 2013, 10:16
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Думал, не найду. Ан нет, таки нашел!
    avatar

    17 сентября 2013, 20:58
    +15.20 martkotur — Москва
    маленький совет. покурите материалы по фортификации немцев под Ленинградом. особенно материалы по дерево-земляным укреплениям в условиях болотистой местности.
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2016, 23:16
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Сдох фотохостинг savepic.org — вот же хрень, все старые фото там жили…
    теперь отчет без иллюстраций
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2016, 23:41
    Много чего «сдохли» в последнее время, не считая того, что само загнулось. То ли «фринет» поднимать, то ли выстраивать сеть «адреса-пароли-явки». Похоже, у меня весеннее обострение паранойи на почве образования нацгвардии РФ…
    Фотки жаль. Если есть оригиналы на локальных носителях, можно будет перезалить ссылки, но это время и силы
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.