ЛикБез: "Вот моя деревня, вот мой ДЗОТ родной" (часть 2)

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 23 июля 2013, 13:10
  • Примерно месяц прошел с нашего крайнего выхода, посвященного укреплению обороноспособности окрестностей нашей «базы» посредством военной фортификации и мы снова выдвинулись для продолжения воплощения идеи укрепленного сельского поселения.
    На этот раз мы решили не искать простых путей, добираясь машинами прямо до места, а поехать дорогой короткой, но не проезжей до окончательной цели нашего пути. В итоге оставив машины в ближайшем доступном для авто населенном пункте, мы должны были пройти до места работ ровно 12 км, частично по заболоченной и пересеченной местности, частично по той грунтовке, которую и собираемся в дальнейшем контролировать с помощью строящегося ДЗОТа.
    Выехав поздно вечером в пятницу к «месту десантирования» прибыли к 23 час, а в 23:30 распределив и взвалив все необходимое на себя, продолжили движение при свете налобных фонарей. Буквально пару часов перед этим прошел хороший дождь и прибавил удобства в виде разъезжающихся ног и налипающей на обувь грязи.
    По плану было разделить путь к месту работ на 2 этапа и мы заночевали разбив лагерь, найдя удобное для этого место, примерно через полтора часа движения (пройдя 5-6 км). После небольшого перекуса попадали спать в темпе поставив палатки. Так как с одной стороны мы были прикрыты рекой, то поставили всего 2 сигнальные растяжки углом и затащили по возможности все вещи в палатки. Пара человек при этом спала под открытым небом в спальниках с гортексовыми камуфлированными чехлами и в силу нормального обзора и своей малозаметности частично выполняли роль спящего на посту дозора ))). Чехлы эти в очередной раз успешно прошли проверку росой от травы и довольно сильным ночным дождем.
    Потом были водные процедуры на реке с удивительно теплой и парящей водой при 14 градусах бодрящего утреннего воздуха. Далее обязательный плотный завтрак и быстрое сворачивание лагеря.
    Вот несколько из утренних видов нашего промежуточного лагеря.
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений


    Утренней переход был на много приятней, поскольку шли либо по лесу с относительно сухой почвой, либо по вполне приличной на том участке грунтовке. Стать лагерем на последующие сутки прибывания решили в непосредственной близости от объекта проведения работ, что бы не тратить время на перемещения. Минус данного места был только в отсутствии поблизости чистой воды, но мы обошлись имеющейся поблизости речкой, фильтруя и кипятя воду для чая и готовки, а для текущего удаления жажды используя принесенные с собой запасы — каждый нес в рюкзаке минимум по 2-3 литра + на базе еще дополнительно набрали 5 литровую канистру и повесили на самого большого и грузоподъемного. В среднем на каждом было не менее 15 — 20 кг груза. Я как более запасливый прихватил еще много всякой мелочи, а попросту говоря взял свой дежурный тревожный рюкзак дополнив его пилой, лопатой и топором, + прихватил в дополнение к резиновым сапогам вторую пару обуви в виде матерчатых берцев от сплава — модель «каракурт». В общем вышло более 25 кг (рюкзак взвесил дома без инструмента — весил 22,5).
    Самый фанатичный из нас любитель нагрузок в довесок к стандартному грузу тащил еще «сайгу» 12-го калибра с 4 магазинами в разгрузке + еще немалый БК в рюкзаке.

    пара слов о "каракурте" — обувка эта довольно топорная и недорогая, но в отличии от обычных кед имеет очень крепкую подошву и усиленный носок и в то же время не боится как кожаные берцы многократного цикла промокания и высыхания прямо на ноге, либо исключительно быстро сохнет у костра. По мне, так летом подобная обувь незаменима. Надо только докупить толстую мягкую стельку и желательно ходить в толстом носке а еще лучше портянке. В противном случае имеет место травмирование при длительной ходьбе о усиленный носок ботинка ногтей больших пальцев ног. Они синеют как будто тебе на ногу слон наступил ))) и потом слазиют


    Так как периодически гремел гром и небо не предвещало ничего хорошего, мы сделали из приготовленной для гидроизоляции армированной пленки небольшой тент и свалили под него вещи, что бы при если ливанет как следует нырнуть туда и самим. Но дождик срывавшийся периодически был мелким и ради него рабочий процесс не прерывался.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    После перехода, обедать плотно не стали, ограничились чаем и небольшим перекусом и взялись за лопаты. Почва в виде мокрой смеси глины с песком после укладывания мешка с ней на место и утаптывания его ногами выдавала столько влаги, что мешки буквально текли. Надеемся что она слежится буквально в камень.

    Тут у нас можно сказать самое начало работ. Со стороны амбразуры было решено для начала выложит 2,5 ряда мешков т.е один ряд вдоль и один ряд поперек, что дает где-то 130 см слой очень плотного грунта. По бокам выкладывали только поперек — примерно 90 см слой.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Уже после укладки нескольких слоев сарайчик перестал покачиваться и превратился в нечто монументальное, а к вечеру субботы (т.е. концу первого дня работ) приобрел вот такой вид

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    В силу некоторого некомплекта личного состава на этом выходе по причине командировок, отпусков и даже болезни, нас было на этот раз всего шестеро и задуманный ранее объем работ выполнить явно не получалось, что сначала несказанно расстраивало. Но впоследствии мы осознали, что нет худа без добра и не стоит завершать конструкцию амбразуры и крыши сразу, не дав почве в мешках время отлежаться и осесть. Поскольку скорее всего пришлось бы все разбирать и переделывать.
    Закончив труды праведные в 21:00 мы отпахали с учетом маленького получасового перерыва более 6-ти часов. Не в одном спортзале, не хватило бы терпения столько издеваться над собой, а тут не ты так тебя кто-то подгоняет ))).
    Затем была самая приятная часть — плотный ужин и посиделки с чаем на поговорить за жизнь у костра. Отбились все максимум в 24:00, а кто то сделал это и значительно раньше.

    Безпалаточные товарищи заняли вакантные места под тентом, остальные разошлись по палаткам.
    При чем некоторые «кулибины» выбрали под их установку ну очень экзотические места.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Пробуждение в воскресенье ранним не было, спалось на свежем воздухе на столько крепко, что кое как удалось поднять себя и личный состав только после 9 часов.
    Далее все по накатанному — водные процедуры и плотный завтрак, поскольку полноценный плотный обед у нас не планировался вообще перед переходом в 12 км.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Питьевой воды оставался небольшой НЗ на проведение работ и путь до «базы», так что воду для готовки уже набирали с ручья, потом фильтровали и как следует кипятили.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Далее перед переходом у нас было еще 4 часа поразмяться и максимально выложить боковые стены и частично попробовать оформить амбразуру. В процессе изъятия грунта получались 2, расходящиеся в стороны от ДЗОТа, не очень глубокие траншеи. Посмотрим как будут обстоять дела с грунтовыми водами, если не все так страшно, то возможно их углубим еще хотя бы для ходьбы по ним пригнувшись. Пока они годятся только для полноценного укрытия в них лежа.
    В процессе работы лопатами попадались периодически и камушки, которые относили для укрепления углов передней стенки. Некоторые получалось путем немалых усилий только сдвинуть для усиления будущего бруствера.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    вот такой вид ДЗОТ заимел к окончанию нашего этапа работ, ну и были проведены натурные испытания.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    В перспективе хотим добавить еще отсыпку и ряд мешков спереди сооружения, что бы сделать склон более плавным и возможно раскатать на нем дерн, соорудить таки заднюю стенку и обложить ее мешками, так же как и боковые. Минимум один слой хотим уложить на крышу, если сил хватит, то и 2. Нами было израсходовано порядка 120-130 мешков из 200 закупленных.
    Ну и разумеется в планах еще оборудовать 2 прикрывающие стрелковые ячейки через 10 -15 метров по бокам, на месте окончания ходов траншей.

    Перед обратной дорогой, занялись «курсантом», умудрившимся убить себе новыми не разношенными берцами ноги. Он был приобщен к таинству наматывания портянок и переобут в мои резиновые сапоги. В результате чего он благополучно осилил весь обратный путь, а его обувка была вынуждена мотаться в мешке под рюкзаком.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Вот так мы выглядели на марше

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    Ну и 30-ти минутный привал через полтора часа непрерывного движения, с чаепитием и поеданием шоколада и «вражеских» сладких батончиков, который нас довольно таки хорошо взбодрил и позволил проделать оставшийся путь по «говнам» и плохой дороге всего с одной маленькой технической остановкой. Для экономии времени костер не разводили, а грели чай на горелке используя в качестве экрана от ветра старый мангал.

    Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

    С некоторой гордостью хочу похвастаться, что я достойно завершил обратную дорогу полноценной спонтанной стометровкой, наперегонки на пару с нашим фотографом.
    Неслись вполне таки с приличной скоростью и рюкзаки за спиной уже стали настолько привычны, что их попросту не замечали (главное их правильно отрегулировать и толково разместить груз). У видящих это зрелище «селян» глаза на лоб полезли от удивления, не часто такое увидишь — бегут 2 обросших мужика в камуфле с огромными тюками за спиной. Добегают до машин и довольно ржут, что один все-таки уделал другого на какие-то пол корпуса.

    Продолжение следует....

    p.s. Во избежание замечаний по качеству постройки хочу пояснить несколько моментов.
    1. мы имеем при работах очень ограниченный ресурс в человеко-часах (все как в реальности при возведении временных земляных укреплений в зоне боевых действий), поэтому ваяем позицию не на века (тогда бы из бетона лили), а из не ошкуренного дерева коряво, но вполне крепко.
    2. Как все понимают, шанс применения строения по его прямому назначению ну очень сильно стремится к нулю, при этом шансы его сожжения или разрушения какими-то очень упорными вандалами намного больше, смысла строить на долгие годы опять же нет.
    3. Идеальная маскировка и попытка сокрытия таких монументальных сооружений, а так же прилагающихся к ним ходов сообщений, практически невозможна, они будут обнаружены рано или поздно, но сделанное и спрятанное слишком качественно, вызовет значительно больше интереса и вопросов.
    4. наш труд прикрыт легендой: осуществлен вброс информации местным — что на данном участке развлекаются реконструкторы, моделируя какие-то, тут находившиеся в годы ВОВ позиции красной армии.
    • +29

    Комментарии (28)

    avatar

    23 июля 2013, 13:56
    +39.24 VARIAG — Гомель

    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2013, 13:56
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    молодцы.жаль плюс на могу поставить.
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2013, 14:13
    +3.55 sharay — Ставрополье
    Славно прогулялись! Зачет!
    • v
    • 0
    avatar

    23 июля 2013, 15:55
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    лучшеб сторожку построили, чтоб не только вы но и люди могли в ней отдыхать или ночевать.
    ну или по мелочи, там русло реки бы повернули, вам все равно введь что копать. ДЗОТ, русло реки или пару гор стесать.
    • v
    • +2
    avatar

    23 июля 2013, 17:36
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    «Сам пошутил — сам посмеялся, вроде как с умным человеком пообщался».
    Но как, не имея практики, вы поймете в какие сроки сможете выполнить ту или иную работу в незнакомой вам области?
    А с полевой фортификацией боюсь уже и не все военные то на короткой ноге. Многим сейчас приходилось окапываться, выбирать место для укрытия и откапывания банальной одиночной стрелковой ячейки?
    Надежнее и крепче «брони» чем земля пока никто не придумал и главное дешевле. Может мы и «повернутые» милитаристы, но не дай бог пусть даже самая малая война и Вам попадет в ней участвовать, лучше быть одним из нас, чем теоретизировать на диване.
    Выживание возможно не только в дикой природе, но и на войне и этому так же не лишне поучиться.

    чеченская война ярко показала, что только фортсооружения позволяют более слабой стороне драться на равных с более сильным противником. Оказалось, что ДЗОТ, при его умелом применении и теперь способен резко повысить устойчивость обороны, заставить наступающих тратить много сил, средств, боеприпасов на преодоление обороны усиленной фортсооружениями.
    ©Веремеев Ю.Г.
    К тому же путь к сплочению коллектива лежит через совместное преодоление трудностей, пусть и себе же созданных.
    Что касается строить для людей, то не буду — не люблю я «их» и чем меньше их будет болтаться в окрестностях нашей базы, тем мне спокойнее… и им же лучше.
    avatar

    23 июля 2013, 18:15
    Я чуток не понял: вы что, грунтовку ДЗОТом перекрыли и траншеями поизрыли? Если так, то рискуете получить настоящий штурм с развалом ДЗОТа трактором, если кому-то выпишут там делянку )))
    Что касается строить для людей, то не буду — не люблю я «их» и чем меньше их будет болтаться в окрестностях нашей базы, тем мне спокойнее… и им же лучше.
    Вообще как-то муторно.
    avatar

    23 июля 2013, 18:39
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    (рукалицо) термин «перекрыли» здесь применен в несколько другом значении…
    Вообще как-то муторно.
    Места, где шарятся праздношатающиеся, почему-то подозрительно быстро начинают напоминать смесь сортира и помойки. Поэтому и спокойнее, если рядом никого нет
    avatar

    23 июля 2013, 19:21
    Места, где шарятся праздношатающиеся,
    Но праздношатающиеся — достаточно относительное понятие. Я не напрасно спросил про дорогу (и даже ничего не сказал про незаконную порубку леса, за что большие штрафы, если заметит и выследит то-же егерь или его помощники)
    Просто эта грунтовка, объявленна непроходимой — она проходима для «деревенского» транспорта. Щас июль месяц — самое время покосов, или вот осенью, самое время лесозаготовок, когда деревья сок с себя согнали, а дороги еще не замело. Чувствую я удивление того мужика, когда посреди дороги, где на трахторе ездил много-много раз, он увидит это ))) Для него тогда кто не только праздношатающимся, но даже вредителем покажется?
    Впрочем, может все и обойдется, ведь многие щас бросили и сено, и дрова, и строевой лес осваивать — невыгодно.
    avatar

    23 июля 2013, 19:41
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Мда… Перекрытая дорога — это не та дорога, ПОСЕРЕДИ которой выкопана траншея и поставлен дзот. Это та дорога, РЯДОМ с которой возведены сии фортификации. Такая вот магия семантики родной речи…
    Интересно, как бы Вы поняли фразу «рота оседлала вершину»?
    avatar

    23 июля 2013, 19:52
    Ну тогда совсем другое дело.
    Насчет «рота оседлала вершину» — я не военный, не знаю, как бы понял. Если бы только на карте показали — тогда бы понял.
    avatar

    23 июля 2013, 22:06
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    карту не покажем, но все особенности местности были подробно описаны в первой части статьи:
    И вот в итоге мы имеем единственный (плохо проезжий) подъездной путь к нашей «базе» и пару пеших маршрутов с других (совсем не проезжих) направлений…
    и решили оборудовать заранее на «бутылочном горлышке» дороги — узкой насыпи через 200 метровую заболоченню низину с протекающей по ней небольшой речушкой и небольшим мостом, укрепленную стрелковую позицию.
    avatar

    23 июля 2013, 22:19
    Странно, но именно этот абзац и ввел меня в смущении, заставил написать: вы что, перекрыли дорогу?
    и решили оборудовать заранее на «бутылочном горлышке» дороги — узкой насыпи через 200 метровую заболоченню низину с протекающей по ней небольшой речушкой и небольшим мостом, укрепленную стрелковую позицию.
    Может эту дорогу специально строили: клали фашины, стелили гати, делали насыпь? То есть, одно дело если вы сами сделали, проложили дорогу, другое дело, если перекрыли грунтовку.
    А вообще, не обращайте внимания, я немного тугодум и зануда )))
    avatar

    23 июля 2013, 22:09
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Я чуток не понял: вы что, грунтовку ДЗОТом перекрыли и траншеями поизрыли?
    на фото, довольно подробных, видна где-то перерытая нами дорога? Вроде нет ))).
    avatar

    24 июля 2013, 10:14
    +4.67 Orel — Чернигов
    вот этого человека я полностью поддерживаю  , я возможно даже и не отказался бы от островка «мечта социопата»
    avatar

    23 июля 2013, 23:08
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    комрад, сзади стрелка в амбразуре должно быть темно, чтобы скрыть контрастный силуэт.


    хорошо бы ещё натянуть над амбразурой маску углом к поверхности — стрелку всё видно(он близко к сетке), с улицы не видно прямоугольника.

    откидной щиток на амбразуру(откидывается вверх, крепится палочкой-подпоркой)

    полочка для боеприпасов, бинокля, карточки огня и прочего припаса хорошо помогает.

    приямок для сбора набежавшей воды в полу помогает не хлюпать ногами

    (у Веремеева, вроде, картинки есть, как это должно выглядеть. или на чертеже полузаглублённых точек в Наставлении)
    • v
    • +5
    avatar

    23 июля 2013, 23:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    сзади входа

    хорошо сделать стенку(вход с поворотом)
    avatar

    24 июля 2013, 16:04
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Михаил, а почему сбоку мешки не в шахматном порядке лежат, а стопками?
    И зачем ставни вверх внутри поднимать, ещё и с упором на палочку? ИМХО не гуд — упадёт на голову в самый «нужный момент», да и не удобно. Лучше будет вбок или вниз на подвесе. В последнем случае ещё и полочку-подставку получаем.
    avatar

    24 июля 2013, 16:24
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    не будет ставень скорее всего вообще, если противник на столько пристреляется, что будет в амбразуру попадать, то проще переместиться на время в стрелковую ячейку, либо присесть пониже и наблюдать за происходящим в перископ — трубу разведчика.
    Вообще рассчитываем, что хороший пламягаситель (и возможно маск.сеть) позволят не слишком демаскировать амбразуру вспышками, тогда вообще мало шансов, что источник «неприятностей» будет обнаружен визуально.
    А мешки сбоку не рассчитаны на попадания «продуктов стрельбы» (т.е. пуль) с этого (бокового) направления, они больше от осколков и для общего укрепления конструкции, к тому же их так утаптывали и трамбовали, что щелей между ними нет.
    avatar

    29 июля 2013, 21:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Вообще рассчитываем, что хороший пламягаситель (и возможно маск.сеть) позволят не слишком демаскировать амбразуру вспышками, тогда вообще мало шансов, что источник «неприятностей» будет обнаружен визуально.
    вот
    и вот
    падающая вертикальная маска:

    ещё вот
    из сетки:

    а вот из проволоки. можно обложить всяким говнищем — мхом, корой:
    avatar

    24 июля 2013, 09:10
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    согласен полностью, что на просвет амбразура светиться не должна. Но данный недостаток из-за не оконченности конструкции — нет еще задней стенки. Ну а выходов будет 2 по бокам и без тамбура — помещение уж больно маленькое вышло, что бы его реализовывать.
    Над масксетью крепко подумаем, но пока можно разве, что ее примерить и убрать, а то скомунистят.
    avatar

    29 июля 2013, 21:23
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    без тамбура
    avatar

    23 июля 2013, 23:14
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.


    амбразура воронкой внутрь снаружи маленикая, а сектор так же велик, как при обычной(воронкой наружу)

    мешки можно было заменить плетнём с земляной засыпкой. это бесплатно и не так заметно
    • v
    • +1
    avatar

    24 июля 2013, 09:14
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    такая конструкция хороша для бетонных сооружений с поворотным бронированным шарниром для ствола, еще видел такое на крепостных стенах — тогда рикошета (стрелы/пули) от кладки внутрь не будет, а при нашей толщине стенки в 2 метра будет как-то сложно при такой конструкции получить нужный сектор с малым помещением внутри. Что бы перенести огонь стрелок вынужден будет перемещаться по помещению делая шаги в сторону и сбивать прицел. К тому же стенки бойницы в идеале еще получают обрешетку из дерева и в любом случае пуля в них завязнет, не отскакивая. Еще опасаюсь, что будет возникать ложное чувство защищенности, поскольку тонкий угол будет действительно тонким и простреливаться, а так понимаешь, что на сколько широка амбразура, на столько ты и уязвим.
    Но в любом случае за советы спасибо, возможно, что впоследствии рядом с «первым блином» появятся не стрелковые окопчики, а более совершенные инженерные сооружения ))). «Моделирование» оно затягивает!
    avatar

    24 июля 2013, 19:23
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Вообще — то правильней оборудовать так
    avatar

    24 июля 2013, 22:58
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    в таком виде и пытаемся исполнить
    avatar

    29 июля 2013, 22:07
    +57.64 Mich — Озалупинск
    очень хороший опыт финской стороны — где имело место интересное расположение огневых точек кроющих друг друга флангово с перекрытием подстапов друг к другу + проволочные ловушки чтоб нападавшие завязли при подступе к раскрытой точке а соседняя тем временем гасила нападающих (думается в миниатюре нечто подобное получится изобразить — раскурите эту тему внимательно, очень интересные там решения.
    avatar

    29 июля 2013, 22:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    29 июля 2013, 22:59
    +57.64 Mich — Озалупинск
     
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.