Что берут с собой путешественники в длительные походы из пропитания? среди всего прочего, конечно же это рис! причина выбора очевидна, он прост в приготовлении, долговечен в хранении и так же является энергоемким(сытным) продуктом питания, в 100 граммах риса содержится: белков -7,0г жиров- 0,6 г углеводов- 77 г Клетчатки -2,5г пищевая ценность составляет 365 ккал. Для того чтобы насытится рисам среднему человеку требуется примерно 70-80г продукта.

При Пб рис будет незаменимым продуктом питания на ряду с другими зерновыми в отличи от которых(в определенных условиях) будет наиболее легким продуктом для выращивания.
Реч идет о наводнениях и потопах которые могут стать достаточно оптимальной средой для выращивания риса.

Рис- относится к семейству травяных растений, по сути это болотное растение которое растет под слоем воды, внешне он похож на камыш который растет по берегам рек и озер.
Рис растет лучше всего в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса в странах Индии, Китая, Японии а также рис умудряются выращивать в России, Украине, Сша и даже в Африке в сравнительно сухом климате, он там дозревает чуть дольше.
К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи. Так же рис может расти на одном и том же месте тысячелетиями без всяких удобрений.

Как вырастить риса?
Для начала нужно найти подходящий, небольшой участок 5-10м затопленной территории на которой слой воды будет от 5-7 до 30см, желателно чтобы вода не была стоячей, дальше вспахиваем поле чтобы земля превратилась в грязь. В эту полужидкую грязь высаживают заранее приготовленные кустики рисовой рассады.


Или просто сеются зёрна риса без предварительного проращиваня.
Этого вполне достаточно для того чтобы через 3-4 месяца зерна проросли и превратились вот в такие колосья.


При удачном стечении обстоятельств возможно собирать до 2-3 урожаев риса в год, по крайней мере так оно происходит в Китаи и Японии.



После того как урожай созрел его можно собирать, при этом колосья просто срезаются затем просушеваются а после стряхиваются зерна. Созревший рис не белый, а коричневый, потому что покрыт шелухой, эту шелуху можно оставить в ней содержится много питательных веществ.


С не большого поля 5 к\м можно собрать минимум 50 кг риса с одного урожая.

Я не специалист, и не имею практического опыта в полеводстве, но я верью что следуя этим рекомендациям, путьем проб и ошибок можно вырастить рис.
Информация собранна и отредактирована из разных источников включая Википедию.

И на последок, плов www.besh-barmak.ru/plov/369.html не смог удержаться, это надо видеть.

Читать весь материал и комментарии