Любовь нашего человека к топору безгранична, как любовь ленинградцев к товарищу Сталину.

Именно этим, думаю, и объясняется факт, что, не успело в подмосковном лесу затихнуть эхо могучих ударов предыдущей встречи, как уже новая команда, положив свои инструменты на плечи и в рюкзаки, собралась на том же месте и с той же целью. Получить удовольствие от зимнего леса, хорошей компании, шашлыка — и, конечно, топоров.

На этот раз, правда, из наших камрадов выбраться в лес смогли только трое: Федор Kevin, Денис denisss708 и Игорь, то есть я. Зато с дружественной Ганзы, сайта guns.ru, пришло аж 5 человек. В том числе мастер разведения костров Андрей, он же Даг, и известный кузнец Игорь Лукинов, он же chingachgook, автор ножей, специалист по резу и заточке. Девятым человеком в нашем коллективе была очаровательная дочь камрада Федора.

Встретились на старом месте, у вражеского Макдака, где, ожидая немного запаздывающих из-за снегопада ребят, можно было выпить горячего напитка, называемого там «кофе», и провести время в познавательной беседе всех со всеми.

Собравшись, выдвинулись тремя машинами в лес за МКАДом, а потом уже проторенной тропой — к месту встречи, тому же самому, что и 24 января.



Погода не так баловала, как в прошлый раз — ну, хоть не плюсовая температура и без дождя.)

На месте уже привычно развернули лагерь.





Встреча началась с мастер-класса по применению туристического огнива. Камрад Андрей обещал не использовать для розжига огня никаких домашних растопок – только лесные материалы. Пройдя по окрестностям за берестой и накрошив потом ее ладонями, взял топор и огниво. И, строгая ферроцериевый стержень лезвием топора, примерно с десятого раза получил в растопке маленький огонек, превратившийся под его умелыми руками в полноценный костер на жестяном поддоне маленького мангала.





Народ жаждал повторения эксперимента и приобщения к прекрасному – поэтому порция растопки побольше была выложена в месте будущего костра прямо на снег, а огниво с топором вручено единственной среди нас даме. Честно сказать, эти попытки к успеху не привели – и тогда камрад Федор, отцовской рукой перехватив огненную снасть, довел дело до логического конца. Костер запылал, повысив и без того хорошую температуру нашего общения еще на пару-тройку градусов.)



— Попробуем...



— Вот как надо!..



— Дайте мне! «Гори-гори ясно...»



«Это дым белого человека....» ©Чингачгук



Замечу, что пока народ упражнялся в розжиге костров продвинуто-примитивными методами, мы с еще одним товарищем успели насадить первую порцию шашлыка на шампуры, а также повторно запалить потухший к тому времени мангал обычным нашенским способом – при помощи угля, жидкости для розжига и зажигалки. Поскольку натурализм натурализмом, а пока в том костре уголь нагорит – с голоду сдохнем.)
Да, обращаю внимание тех, кто прошлый рассказ не читал. Для насаживания мяса в лесных условиях очень полезно брать с собой одноразовые тонкие резиновые перчатки. Удобство не снижается, а руки остаются чистыми.

На запах жарящегося мяса коллектив отреагировал оживлением.

Игорь: «Шашлык принадлежит народу!»



Гвоздем этой встречи, безусловно, стала эпическая дуэль на валочных топорах.

Представляю участников: от сайта Непропаду – испытанный в прошлых боях камрад Денис (слева на снимке), от Ганзы – камрад Kaligula69 (справа).



И железные, но от этого не менее живые дуэлянты: немецкий копаный валочный топор камрада Калигулы (слева) и доработанный отечественный топор Дениса с гордым именем «Тигр» (справа).



Изрядно, изрядно пришлось нам с камрадом Федором поработать, пока не нашли достойное место для такой дуэли, которое еще к тому же создавало бы одинаковые условия для соревнующихся. Но наконец возня с обмером стволов была закончена. Обоим соревнующимся предстояла нелегкая задача перерубить небольшой ствол упавшей березы – всего-то 134см в обхвате, или, как после замерил, 42 с небольшим см в диаметре.

Полные энтузиазма, приступили дуэлянты к делу.





Через некоторое время стало ясно, что Денис вырвался далеко вперед.





И вот через 24 минуты после начала дуэли бревно со стороны Дениса распалось надвое.



Упорный в намерениях, как настоящий сын Рима, камрад Калигула, однако ж, не сдался и довел дело до конца. Ему понадобилось для этого 40 минут.



Компетентное жюри, обсудив итоги соревнования, постановило: топор камрада Калигулы был заточен существенно хуже. В этом, ну и в недостатке опыта, и была усмотрена главная причина случившегося.

Заслуженная победа нашего товарища. Мораль: точите топоры, ребята.

Кстати, о топорах. Как и в прошлый раз, во время состязаний народ не только ел шашлык, пил чай и кофий и разговаривал за жизнь, но и в поте лица тестировал имеющееся железо.



А железа того было порядочно



Слева направо: немецкий саперный топорик времен войны; переделанная «вача» авторства Дениса; шведский топор 1943 года с родной рукояткой; «тигр» Дениса; два обычных плотницких топора; тесак Дениса, который потом будет соревноваться с моим кукри; три немецких копаных топора разного веса; современный «веттерлингс».



Все, не исключая «дуэльные», прошли через опытные руки много повидавших камрадов. и скажу я вам, что один из них единогласно был признан лучшим – самым ухватистым, удобным и самым впечатляющим в рубке.

И был это тот же топор, что и в прошлый раз. «Вача» авторства Дениса, которая теперь живет у меня. Вот он – в руках у Андрея.



Честное слово, приятно.) И Денису – еще раз спасибо.

Немного утомившись, народ продолжал общение под остатки шашлыка и лесной, пахнущий дымком чай.



А камрад Федор развернул принесенный с собой заточной станочек. С исключительно благородной целью – заточить до полного совершенства Бобра, так и остающегося пока без топорища.



Освеженный топор лихо резал на весу бумагу.



Обращу немного внимание на предыдущее фото, где Федор поставил свой механизм на удобном пеньке. Пенек тот родился в лесу не сам по себе, а был тут же отпилен от ствола березы моей лесной ножовкой Матрикс. За 14 минут.)

Завязавшаяся потом дискуссия о ножах увлекла практически всех – действительно, тема неисчерпаемая.



А я наконец среди многочисленных ножей товарищей увидел один, который, честно, чем-то зацепил. Взял в руку – ну прям как родной сидит. Принадлежит он Андрею, а сделал его мастер Игорь Шалимов. Именно таким, с моей точки зрения, должен быть лесной рабочий нож.



Фото сделано Андреем позже по моей просьбе. Списался я с мастером – будет у меня такой же.

В завершение отличного дня устроили мы с Денисом маленькое соревнование: его остро заточенный советский тесак для мяса против моего кукри.



Извиняюсь, тут тесак что-то из кадра частично выскочил – вон он справа снизу. Но на предыдущем «групповом» фото он есть. Еще раз выложу фрагмент покрупнее.



Не, железка, конечно, хорошая – но кукри рубит лучше, то факт. И на бревне, и особенно – на весу. Все-таки «гильотинная» форма клинка здорово помогает.

Хорошо в зимнем лесу – но надо собираться домой. Затушили костер, забросали его снегом (тут пригодилась моя складная лопата, собственно, для того в том числе и взятая).



Попрощались с нашим местом, надели рюкзаки – и лесными тропками пошли назад.



Дойдя до машин, попрощались – да и разъехались по делам.

В общем, отлично и с пользой проведенный замечательный день. Спасибо всем, принявшим участие в этой встрече.)

Крепкого здоровья и острых топоров!

==============================
Все мнения в статье, как всегда – мои и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии