Встречи в реале: «Руби! Пусть не дрожит рука...». Встреча 24 января

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 26 января 2016, 21:45
  • Тема топоров, как известно, неисчерпаема. Мало какой инструмент так уверенно ложится в руку русскому человеку и затрагивает в нашей душе такие чувствительные струнки.

    А учитывая появление среди нас камрада Kevin, имеющего существенные как теоретические, так и практические познания в данной области, а также нехилую коллекцию этих замечательных инструментов, новая посвященная топорам встреча стала практически неизбежной.

    В качестве места встречи был предложен тот же лес, что и 9го числа. Поскольку он удобно расположен и в нем очень легко найти место, где упавших деревьев много, а людей практически нет.

    Итак, поздним утром 24 января встретились на территории вражеского Макдаканедалеко от конечной станции метро пять человек: камрад wervolf313, он же Тимофей, камрад eduard он же Эдуард, камрад Kevin, он же Федор, камрад denisss708, он же Денис, и HarryBullet, он же Игорь, он же я. В соответствии с условиями встречи, были у нас две машины, куча топоров, мясо для мангала и много хорошего настроения.

    Из намеревавшихся быть на встрече, к сожалению, не смог преодолеть груз домашних задач камрад Q-zmich.

    Получил персональное приглашение также известный пропагандист и агитатор за настоящие таежные топоры и правильную рубку, добровольный жрец великого Чайки камрад Harding. Но он, как ни странно, не откликнулся на это приглашение. Вообще и совсем. Молчал, как рыба об лед. Предположительно, пребывал в состоянии медитации над старой стамеской либо углубленно тренировался в нанесении оной ударов сильных, но легких. Хотели мы всем составом по случаю неявки данного сенсея сделать себе своими неправильными топорами ритуальное сеппуку, но потом как-то передумали. В самом деле, не так уж нас его отсутствие и расстроило.)

    Доехав до места, оставив машины у дороги и поставив точки на навигаторах (моем и Тимофея), выдвинулись в лес.



    Погода, надо сказать, была как по заказу. Мороз градусов 16, солнце, чистый белый снег на земле и деревьях – красотища.



    Пока шли до речки натоптанными тропками – мимо проносились лыжники, на которых практически идеальная для лыж погода явно повлияла как хорошая доза алкоголя. Ребята и девчата, молодые и старики мчались напролом с выпученными глазами, издавая невнятные вопли в сторону нас — странных людей, вдруг оказавшихся на их лыжне без лыж.)

    За речкой свернули по целине к месту предыдущей стоянки, но до него метров 50 не дошли. Повстречали удобное место, там и разбили лагерь.

    Пока доставались топоры, продукты, котелки и печки, происходило углубленное знакомство как людей с людьми, так и людей с топорами. А топоров, надо сказать, хватало.)



    В планы «добраться до места и срррразу начинать рубить» жизнь, разумеется, внесла свои коррективы.Ну что за стоянка без огня горячих угольев, без кипящих котелков, без запаха жареного мяса? Это полстоянки, даже четвертушка. Поэтому сначала мы дружно занялись хозяйственными вопросами. Тимофей и Эдуард достали и разожгли спиртовки. Эдуард собрал и распалил супермегащепочницу, на которую был торжественно установлен пятилитровый котелок с ледяной водой и снегом. Мы с Тимофеем установили мангал – кривое и ненадежное изделие каких-то братьев по разуму.



    В процессе установки, кстати, пошалил лесной дедушка: ноги у мангала оказалось три. Четвертая пропала неведомо куда и нашлась тут же под руками только после того. как Тимофей уже навязал вместо нее узлами один из алюминиевых шампуров.) Так и стоял мангал на трех штатных ногах и одной нештатной, а четвертая штатная лежала рядом.

    Вообще, характерный юмор хозяина здешних мест: запрятать что-то не очень важное, и потом весело наблюдать за реакцией. Но, однако, после вернуть. Я еще не рассказал, а ведь, после того как наши рюкзаки постояли без присмотра в прошлый раз, дома на дне моего рюкзака обнаружился пропавший чехол от тента. При этом я тот рюкзак при пропаже не только обыскивал полностью раза три – я его переворачивал и тряс.)) А в конце этого мероприятия у меня пропали два чехла от топоров – и нашлись совсем в другом конце стоянки. О как.)

    Горелка–«консерва» в результате осталась невостребованной: на морозе спирт надежнее. Однако резак я для пробы запалил. На зеленом баллоне-дихлофоске горел в целом нормально (баллон, правда, сильно проморозиться еще не успел) а вот электроподжиг отказался действовать: зажег газ зажигалкой. Дома, кстати, все заработало, так что дело, по-видимому, все же в газе.

    Спиртовки исправно выполняли свою работу, снабжая нас кипятком в любых потребных количествах. Тимофей сообщил мне, что увлечение спиртовками заразно, и оказался пра: мне такую тоже захотелось. Придется, видно, покупать.)



    Мегащепочница, потребив смешное количество «дров», если так можно назвать расщепленные веточки, вскипятила, однако, пять литров ледяной воды за 35 минут. При этом дрова подбрасывались два раза. Отличный, на мой взгляд, показатель. Эксперт в данной области, наш камрад Эдуард скромно принимал поздравления.





    Отдав должное домашним запасам, горячему чаю и горячему мясу, решили вспомнить, что пришли сюда все же не жрать. Ну… не только. А вкусно было.)



    Инаправились размечать место для эпической дуэли – опыт и дорогой авторский топор Федора против молодости и самодельного топора Дениса.

    Участники дуэли:

    1. Федор – топор, сделанный для хозяина по спецзаказу мастером М. Артемьевым, 800г, 40см.

    2. Денис – самодельный топор, 890г, 51см.



    Надо сказать, условия дуэлянты себе выбрали серьезные. Ствол дерева, к которому они приступили с легкими короткими топориками– крепкая огромная береза, вывороченная с корнями, очевидно, прошлым летом и замороженная, что называется, в самом соку.



    Она имела в обхвате 102см (на участке Федора) и 105см (на участке Дениса).





    Что соответствует из геометрии диаметрам в 32,4см и 33,4см соответственно. Промерянные позже рулеткой по вертикали, стволы оказались диаметром 31,5см (у Федора) и почти 33см (у Дениса).

    С огоньком приступили спортсмены к соревнованию. Многочисленные фотокорреспонденты прилежно фиксировали происходящее во всех подробностях.







    Стыли на морозе руки. Не сдаваясь, дуэлянты перекладывали шпаги топоры в левую руку и продолжали бой с бревном



    До цели оставалось все меньше. Уже было ясно, что камрад Федор, рискованно сделав более узкий разруб, не прогадал.





    На отметке 25мин 43сек бревно у камрада Федора распалось на две части.



    Надо сказать, что и камраду Денису рубить осталось всего ничего: минуты две самое большее.



    Но, поскольку бревно уже солидно просело и надломилось, смысла продолжать соревнование не было. Дуэлянты пошли отогревать замерзшие руки у горячего огня и отмечать финал битвы живительным чаем.

    Оба топора с честью выдержали испытание



    Ошибкой было бы сказать, что остальные участники встречи на время дуэли только наблюдали. Нет, мы, разумеется, болели за исход соревнований, но и себя не забывали. Я, например, опробовал легонький топорик Федора с круглой проушиной (вес железка – 338г), предназначенный для насадки на круглую палочку либо ветку. Честно, по руке он мне не особо пришелся, но это, конечно, на любителя.





    А камрад Эдуард, взяв в руки свой здоровенный топор родом из Мексики, явно почувствовал стремление к подвигам.



    Сначала он свирепо оттеснил меня от уже облюбованного ствола. Воспользовался тем, что его топор длиннее больше тяжелее, в общем, ситуацией.) Вот она, фиксация на беспристрастную камеру Тимофея



    Потом, подобно берсерку, врубился Эдик в мерзлую березу.Гром пошел по лесу, перекрыв даже усилия дуэлянтов.



    Ну разве ж мог мексиканский топор, рожденный под изнеженным южным солнцем, выдержать совокупную атаку суровой русской природы и мощь боевого безумия сына Севера? Конечно, не мог. И треснул по всей длине, как вражеская печенька.



    А потом и вовсе обломался, в смысле, обломился. Прямо посередке топорища.Остатки повергнутого южного дерева пошли в мангал, а топор присоединился к своим более счастливым собратьям.



    Вернусь немного к дуэли. Уважая усилия дуэлянтов и даже отчасти ими восторгаясь, все же так скажу: хрен бы я стал дерево такого диаметра, даже относительно мягкую сосну, рубить топором, даже большим.

    Мысленно предположив, что на распил мороженой березы надо минут 10-12, поставил натурный эксперимент своей верной лесной ножовкой Матрикс. Тяжеловато...)) Но со всеми передыхами – 11мин 01сек.



    На ворчанье камрада Федора, что, мол, его лесная ножовка имеет охрененный зуб и, дескать, моя гораздо хуже – ответил просто.





    Наглядно видно, что у ножовки Федора на эдакое бревно просто не хватит длины.

    Кроме того, у Матрикса профилированный зуб хоть и мельче, да зато работает в обе стороны. А специфический зуб ножовки Федора – только под движение «на себя», равно как и у моего складного Фискарса-75.

    В качестве аргумента «за» короткую ножовку можно отметить, что в таком толстом бревне практического смысла не очень-то и много. Разве что на кругляши-табуреты идеально подходит (но лучше тогда бензопилой, руки не казенные)).А вот нодья из него будет неудобная, так как ворочать одному эдакую громадину соответствующей (в размах рук) длины сложно. Да и ставить вертикально две эдаких махины уже небезопасно: соскочив, верхнее бревно и придавить может, а уж ногу повредить – легко.

    Однако перепилить любое толстое бревно, двигая пилу только на себя, конечно, можно (хватило бы длины полотна пилы), но вот сил и времени будет затрачено, по опыту, больше, чем когда пиление идет сверху вниз и в нем участвует все тело, а ее только руки. Будут еще встречи — проверим.)

    Следующим этапом стало сравнение нескольких сопоставимых по весу и длине топоров всеми желающими.

    В конкурсе участвовали:

    1. «Турок» — мой «бородатый» топор турецкого происхождения, 927г, 62см.

    2. «Швед» — топор шведский армейский (1942, «три короны») Федора на неродном топорище, 1170г, 59,5см.

    3. «Хуска» — моя Хускварна универсальная, 1214г, 67см.

    4. «Вача» — самодельный топор Дениса на основе переделанного отечественного топора, 1220г, 68см.



    Топоры сравнивались попарно каждый с каждым всеми присутствующими пятью камрадами. Оценивался лучший топор в паре. Каждый топор, таким образом, участвовал в трех попарных сравнениях, и имел, соответственно, 15 оценок «+» или «-».

    По итогам определились следующие предпочтения народа:

    На последнем месте – «турок». Рубит хуже всех остальных. 15 минусов. Ожидаемо.

    На предпоследнем – «хуска». 7 плюсов, 8 минусов.

    На втором месте – «швед». 8 плюсов, 7 минусов.

    И, наконец, абсолютный рекордсмен – самодельная «Вача» Дениса. 15 плюсов!

    Замечу, что у «Вачи» и «шведа» лезвие было заполировано, а у «Хуски» и «турка» — нет. Учел.)

    Скажу еще, что в процессе встречи не был забыт и мой Бобр – топорик 1 ГПЗ, лишившийся топорища в прошлый раз. Пробовали мы с Федором и Денисом подобрать ему соответствующее березовое полено – но одно найденное былосовсем неподъемным, не расколешь, второе – казалось прямым, но, будучи расколотым вдоль, показало такие волны, что аж морская болезнь начинается… В итоге опытный Федор нашел подходящий по размерам, форме и чистоте среза березовый сук, из которого и вытесал заготовку для Бобриного топорища. Большое ему спасибо – как руки дойдут, я эту работу обязательно закончу.



    Также большое спасибо камраду Денису за предложение принять в подарок победившую в соревновании «Вачу». Не мог отказаться – и не хотел.)) Так что «Вача» теперича у меня – познакомилась с котами и чувствует себя отлично.

    Вдоволь нарубившись, доев шашлык, попив еще чаю и поболтав обо всем, в наступающих сумерках народ как-то резко засобирался домой. Выяснилось, что у двух камрадов есть еще дела в городе, ну и мы двинулись за компанию. Поскольку погода, повторюсь, была идеальной, по своим следам бодро дотопали до лыжных тропинок. Навигаторы практически и не понадобились – так, более подходящую дорожку выбрать.



    Дойдя до машин, распрощались и разъехались, отвозя пеших камрадов к метро.

    Из запланированного в результате не провели сравнение «мясного топора» Дениса и моего кукри на предмет рубки дерева. Ладно, время еще будет.

    Выводы.

    1. Авторский топор за много тыщь рублей, конечно, греет душу и радует взгляд. Но соревнование, на мой взгляд, объективно показало, что в смысле рубки дерева опыт и точные удары значат гораздо больше.Учитывая, что высокие качества показали оба дуэлянта, а также принимая во внимание отличную заточку топоров, разница между «авторским» и просто самодельным была, на мой взгляд, ожидаемо минимальна.

    2. Доведенный до ума отечественный серийный топор кроет именитые аналоги как бык овцу.

    3. У «Вачи» и «шведа» лезвие было заполировано, а у «Хуски» и «турка» — нет.Никогда не понимал, зачем лезвию топора полировка. Теперь наглядно вижу.) Нужна.

    3. Ножу, кстати, полировка тоже нужна, что следует из сравнения финок – моей и Федора, и складных ножей тех же хозяев. Несколько товарищей независимо подтвердили: ножи Федора режут мягче и удобнее. Ладно, доберусь до дачи с ее станочками – устрою инструментам полировальную вечеринку.

    4. Ножовка моя в качестве лесной мне нравится все сильнее. Придется в машину еще одну покупать.

    5. Спиртовка – вещь. Особенно в мороз.

    6. Хорошая щепочница заменяет на лесной кухне полноценный костер, при этом проблем с заготовкой топлива и поддержанием огня в разы меньше, а работает она эффективнее.

    Еще несколько слов об одежде и снаряжении.

    На вполне приличном морозце полностью проявилось удобство послойной одежды: термобелье, на нем флиска из полартека, сверху куртка. Влага отводилась в наружный слой флиски, а телу было сухо и тепло.

    Куртка была самая обычная осенне–зимняя на синтепоне, без никаких подстежек и тд.Благодаря двум нижним слоям одежды часть времени куртка была на морозе просто расстегнута без всяких неудобств.

    Шея – утеплялась подшлемником от термобелья, надетым и стянутым с головы. Таким образом его можно при необходимости быстро натянуть обратно как капюшон. Сверху подшлемника был надет вязаный «морской шарф» от Сплава. Опять же удобно: подшлемник находится между шерстяной тканью и шеей, отводит влагу от тела, шее тепло и она не мокнет. К тому же бывает, что грубая шерсть натирает шею – при таком способе это исключено.

    Шапка – обычная вязаная двухслойная.

    Штаны – от Горки-3, под ними обычные полушерстяные треники «с начесом» стародавних времен, а под ними – термобелье. Тоже никаких нареканий.

    На ногах были термоноски и пластиковые сапоги «Винтер» фирмы Поливер – лучшая зимняя обувь, которую я когда-либо носил. Теплые и полностью сухие ноги, хоть стой, хоть танцуй.) А короткие голенища (этих сапог два варианта, высокие и низкие, у меня низкие) закрываются гамашами-«фонариками» из кордуры – в результате ходьба по глубокому снегу не доставляет вообще никаких неудобств.

    Перчатки – обычные однослойные от Сплава, им уже лет 10. По опыту, когда спине, шее и ногам тепло и не мокро, перчатками можно смело разгребать снег и тд– руки не мерзнут. От моих перчаток на морозе постоянно пар шел, а снятые они сразу конкретно задубели – и ничего.)А на возможнуюсменку в кармане штанов всегда живут копеечные хозяйственные перчатки.

    Хотелось бы отметить, что практически вся одежда на мне была отечественного производства, включая флиску и термобелье. Вражеские – только подшлемник от термобелья (Норвег Хантер), термоноски (такие же), упомянутые сапоги и гамаши-«фонарики» (Кечуа из Декатлона). Вообще тут недавно смотрел в «Экстриме» — появилась куча весьма приличной отечественной одежды по вполне себе нормальным ценам. Например, комплект термобелья от Норвега сейчас продают почти за 7000, а отечественного, в котором я на морозе был – за 2900.

    За рюкзак со мной ходил старый добрый брезентовый Ермак тридцатилетнего возраста. По-прежнему считаю его отличным вариантом для подобных выходов и менять не собираюсь. В переделанном двухобъемном Ермаке особой надобности не было, так как мы выходили без ночевки – соответственно, спальник (под который и сделан в основном нижний объем) нести было не нужно.

    При нанизывании мяса на шампуры очень к месту оказались взятые с собой три пары тонких резиновых перчаток – руки у нас с Тимофеем остались совершенно чистыми.

    В целом, считаю, отличная и полезная получилась встреча.



    Спасибо всем, кто принял участие в выходе! Острых топоров и крепкой дружбы!

    ================================
    Мнения и оценки в статье – мои и необязательно верные.
    • +24

    Комментарии (237)

    комментарий был удален
    avatar

    26 января 2016, 22:17
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Игорь, все фотки скачались?
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2016, 22:19
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Да, дома я их все же утянул с Яндекса.
    avatar

    26 января 2016, 22:26
    +23.81 wervolf313 — Москва


    То ли суровый судья. То ли зритель с попкорном.
    • v
    • +2
    avatar

    26 января 2016, 22:37
    +0.57 KalebMalkovich — Москва
    Ща, доем, и покажу, как надо
    avatar

    26 января 2016, 23:19
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Снова эта секта рубак меряется своими… топорами
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2016, 23:26
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Да не только топорами. Пилами… ножами… в общем, лишь бы померяться чем, а предмет найдется. Вообще, страшно подумать, что будет на фотках в следующий раз...))))
    avatar

    26 января 2016, 23:45
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Боевой молот? Кстати у вас у двух камрадов рюкзаки — это ермак?
    avatar

    26 января 2016, 23:49
    +128.90 HarryBullet — Москва
    У одного меня. Там в конце текста, где про снаряжение, есть. А у Эдуарда тоже станкач, но современный — Татонка.
    avatar

    26 января 2016, 23:52
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Не Игорь, у Эдика тоже Ермак, только посвежее
    avatar

    26 января 2016, 23:59
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    А мне мою «алиску» с братской страны передали. Рад как слон.
    avatar

    27 января 2016, 00:05
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Обратно ж шли — об этом говорили.) У Эдика тоже есть Ермак, только уже нп брезентовый, как у меня, а капрновый или из чего там их шили. Но с собой у него был не Ермак.
    avatar

    27 января 2016, 00:41
    +11.92 eduard — Мосзбек
    Игорь, этот рюкзак как бы «Ермак» только нового образца и называется по другому, а дома есть старый Ермак но из нейлона.
    avatar

    27 января 2016, 00:44
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Тогда извини, значит я не понял. Но станок у твоего вроде ж без 'ног', которыми Ермаки моего времени и отличались от остальных станкачей?
    avatar

    27 января 2016, 00:01
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Блин, проглядел, точно, написано. экстрим — офигенный магаз, как в Москве бываю, сразу туда наведываюсь.
    avatar

    27 января 2016, 00:09
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Я езжу в Экстрим на Ленинградке — ближе который.

    Да, если интересно про эти Ермаки — подробнее здесь.
    avatar

    27 января 2016, 00:17
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Спасибо. Не, я на речной вокзал езжу.
    avatar

    27 января 2016, 00:41
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Это он и есть — недалеко от Ленинградского шоссе.
    avatar

    27 января 2016, 00:59
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    avatar

    26 января 2016, 23:27
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Это просто нужно было видеть
    avatar

    26 января 2016, 23:48
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Жал что я уже не в Москве, а то бы с вами напросился.
    avatar

    27 января 2016, 00:09
    +0.68 Kevin — Москва
    Благодарен всем участникам за доброжелательность и за то, что взяли в компанию.

    Интересный эффект: температура минус 15, ветра нет. Если снять перчатки — руки совсем не мерзнут. Но только начнешь рубить — пальцы леденеют, особенно мизинец. И перчатки не спасают…

    Денис — достойный соперник. Его удары были сильнее моих. Топорик Дениса тяжелее и на более длинной ручке. Частота ударов примерно одинакова — в какой-то момент мы рубили синхронно. Денис на 20 лет меня моложе. Так что в моей победе роль топорика от Михаила Артемьева очень высока.
    • v
    • +1
    avatar

    27 января 2016, 00:13
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Я такой же эффект наблюдал, когда у меня в ранней юности мотоцикл был. Вроде и тепло, а поедешь даже в коротких перчатках — руки дубеют так, что руля не повернешь.

    Что до роли топора — я ж специально прибавил в конце: мнение мое и необязательно правильное.)
    avatar

    27 января 2016, 00:27
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Но только начнешь рубить — пальцы леденеют, особенно мизинец.
    на улице 0 градусов. Руки не мерзнут. Берешь болгарку, увлеченно шлифуешь… и тут понимаешь, что правая рука щас отвалится. Потому что взялся за вентиляционные щели и пальцы обдувало нулем. Чуть не помер от ощущений.
    Про топоры и мотоциклы- при ухватывании чего-либо чуток нарушается кровообращение (если стиснуть сильно — аж белеют пальцы). Ну и набегающий ветерок. «Только пальцы береги, пальцы людям дорогИ...» © Фиксики
    avatar

    27 января 2016, 01:07
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В душу тебе. Негоже нулями светить.))
    avatar

    27 января 2016, 01:24
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    то, что щас творится на улице, в Сочи не было лет 20… чтоб в январе! СНЕГ И ОКОЛО НУЛЯ! Это ж моветон!
    Так что у нас тут почитай близко к экстриму
    avatar

    27 января 2016, 14:12
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Еу, зыба. Горы рядом и с Ассары на вас дунуло. Зато красиво на твоих фотах ночных.
    avatar

    04 февраля 2016, 11:56
    +2.53 denisss708 — москва
    Федор, ладно нам рассказывать про возраст)ты нам там говорил что спортом занимаешся… причем немало как я понял.я моложе но проиграл… буду тренироваться))а чтоб чисто топоры сравнить надо просто ими поменятся и то же бревно еще разок)
    avatar

    27 января 2016, 00:23
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ахренеть рубилово устроили, пожрали, потусовались… блин, и кто после этого ляпнет, что это не по теме сайта? Да один прилив настроения стоит многого! Спасибо, камрады!
    Полировка таки да, нужна я тоже на своем опыте убедился.
    Ну а щепочница — у нее своя специализация. В таком лесу, мобыть, и мегащепочница пошла бы (АКА костер) — заради погреться. Хотя таким кабанам топор для сугреву.
    • v
    • +2
    avatar

    27 января 2016, 01:16
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Пока просто позитив от статьи и отличное настроение.
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2016, 06:50
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Статья однозначно на +
    Спасибо лесорубам за проделанную работу
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2016, 08:26
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    молодцы))) интересно у вас из спора родилась истина)) в виде хорошей компании дровосеков!!! как всегда познавательно и интересно, так держать!
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2016, 09:31
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    отлично сходили! )))
    • v
    • +1
    avatar

    27 января 2016, 09:33
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Не, ну каков негодяй! Я и так в тоске, что с вами не выбрался, а ты еще фотки шашлыка выложил!

    Мексиканцу — соболезнования, и нового крепкого топорища.
    «Швед», конечно, швед… но 1942й год выпуска переводит его практически в разряд штучных экземпляров.
    «Труп Врача» — нужно подробное описание, с годом выпуска (+-), маркой донора, внесёнными изменениями (Денис не мог оставить его в первозданном виде, точно что-нибудь переделывал).
    «Хускварна» — разочаровала  Больше не буду рекламировать… но и не выброшу  Полируй свою, раз собрался — потом сравним эффект от полированной и первозданной.
    Как твоя хуска пережила трещину в топорище? Вижу, появилась обмотка «древка», под ней, наверное, эпоксидка… не сместился ли баланс, не стала ли сильнее бить в руку?

    P.S. В следующий раз — шашлык с меня, как с прогульщика
    • v
    • +2
    avatar

    27 января 2016, 12:00
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Ну извини.)) Я ж сделал что мог — вон даже перезвонил специально.

    По «Ваче» тебе только Денис подробно расскажет.

    Хускварна — почему разочаровала? Нормальный топор. То, что меньше понравился народу — да и ладно.

    Трещину пережила. Оплетку специально сделал, чтоб такие травмы минимизировать. Под оплеткой (только никому не говори)) несколько слоев плотно намотанного толстого скотча. Думаю, не хуже эпоксидки подержит. Баланс, по ощущениям, не сместился — вес небольшой. Вот если пропитать эпоксидкой все — тогда может быть.

    Про шашлык — учтем.)
    avatar

    04 февраля 2016, 23:14
    +2.53 denisss708 — москва
    вача из современных… лет может 5 назад купил. был плотницкий, по моему 1200 гр голова. умер на первом бревне… слетел в смысле. потом долго лежал и решил я с ним поэксперементировать… про таежные начитался… нос выступающий срезал… вырез сделал… проушину сделал уже… конус расточил изнутри. если память не изменяет то сидит вообще без клина чисто на эпоксидке и веревке
    avatar

    27 января 2016, 13:17
    +0.68 Kevin — Москва
    «Федор нашел подходящий по размерам, форме и чистоте среза березовый сук, из которого и вытесал заготовку для Бобриного топорища. Большое ему спасибо – как руки дойдут, я эту работу обязательно закончу»
    Я настроен скептически — работы много, продеть обратным всадом через место сгиба будет затруднительно, а деревяшка, высохнув, станет непрочной…

    В целом мой вывод про обратный всад в лесу таков:
    Неважно — круглая проушина или овальная (треугольная). В лесу нужно сломанный топор насаживать обратным всадом на круглую палку. Будет шататься, но благодаря обратному всаду не слетит. Работа по изготовлению топорища будет недолгой по времени. Дома палку выкинуть и сделать нормальное топорище.

    Про полировку — полировка спусков топора реально повышает его эффективность. А вот с ножами не все так просто. Есть стали, которые при полировке РК будут «мылить», проскальзывать по деревяшке и другим разрезаемым предметам. Такие ножи специально точат на грубых камнях, чтобы оставалась «микропила» на лезвии. Дорогущие сверхтвердые стали частенько грешат «мыльным» резом при полировке.
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2016, 13:31
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    полировка спусков же обсуждалась? Она весьма хороша.

    ИМХО (исключительно, я в этом новичок) мыльность реза определяется нарушением углов на рк. ПРи полировке легко завалить углы. Скажем, у меня быстрорезный клинок (твердая, хоть не дорогущая сталь), рк регулярно лишаю мелких зазубрин и на ремне с пастой довожу до бритвы, РК ессно полируется при этом. Рез бритвенный — материал разваливается при давлении. При строгании тоже пилящих движений нет. РК при выравнивании и отсутствии пилы практически не имеет напряженных точек, в которых начинает разрушаться и тупиться. При микропиле затупление, имхо опять же, будет происходить интенсивнее. Что и наблюдалось на другом клинке быстрорезном, который точился чаще, не подвергаясь обработке на ремне с пастой. Режет (пилит) микропилой отлично по суставам и костям, но тупится быстро, зазубрины крупные образуются.
    И я помню именно мыльный рез, когда вроде острота бритвенная, но суставы не режет, скользит. Углы не те, переточил на поменьше и поаккуратнее — во, пошло дело.
    Часто вижу такие грубые заточки, на помидорках демонстируют. Да, он распиливает шкурку и дальше норм, но края лохматые получаются. Бритвой — ащщ, дольки аккуратные%)
    Но опять же, это мое мнение, не обязательно верное.
    avatar

    27 января 2016, 13:42
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Хорошо, учту. В любом случае, летом при помощи рубанка и шлифмашинки я ему сделаю топорище из любого материала. Надеюсь, что это будет кизил — его-то хрен сломаешь.

    Про круглую палку — а в следующий раз и попробуем. Мнится мне, что будет такой топор «кивать» — проверить надо.

    По сталям — на складышке aus-8, а железку Темагами хитрецы из Хелле по имени не называют — просто тройная ламинированная углеродка и все. Думаю, впрочем, что и она к дорогущим сверхтвердым не относится.)
    avatar

    27 января 2016, 14:26
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    что это будет кизил
    Диаметр и длина заготовки меня слегка озадачили, но я постараюсь отыскать. Кизил не берёза и толстый крайне редко встречается.
    avatar

    27 января 2016, 14:49
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Я ни разу не пробовал надевать топор на кизиловую палку, так что, возможно, она нужна гораздо тоньше. Размеры проушины привел, а там какой будет — за любой спасибо скажу.)
    avatar

    27 января 2016, 15:38
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    если не найдешь — приволоку свой стволик. Если он живой будет к тому времени, но вроде под крышей лежит на сквозняке… Какой внутри, сучки, погрызы — не смотрел. Стволик неипически тяжелый. Диаметр что-то около 8 см, длина почти метр. На кувалду думал ставить… дак и нету у меня такой ипинячей кувалды
    Ишо раз гляну на даче, более точно скажу. Хорошему человеку не жалко, тем более что на стволике вины моей нет — кто-то его с корнями, чтоли, выворотил.
    avatar

    28 января 2016, 00:21
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Если найду, сразу сообщу, чтобы ты с дубиной в транспорт не лез.
    avatar

    28 января 2016, 01:37
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    в липиздряку? а чего ей доспеется. Ну дубина и дубина
    Оки, сообщи. А то она таки тяжелая. Развесовка топора знатно изменится
    avatar

    28 января 2016, 11:45
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Тебе шашечки или ехать, развесовка или надёжность?
    avatar

    28 января 2016, 11:48
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Если тебе важна только надёжность — руби дрова рельсой  
    От развесовки зависит эффективность, безопасность и нагрузка на руки.
    avatar

    07 октября 2016, 22:05
    Если тебе важна только надёжность — руби дрова рельсой

    avatar

    28 января 2016, 11:52
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    масса топорища будет, наверное, с килограмм. Голова — 800-900 грамм… Подумать надо. Это на кувалде оно смотрится, там башка у тебя сколь была, 10-16 КГ?
    Но эксперимент должон быть поставлен!
    avatar

    28 января 2016, 12:01
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Будет дерево — будет эксперимент, однозначно.) А надежности, действительно, хочется. В идеале — что-то вроде 'бартки', эдакая палочка для немощного меня, но у которой вместо ручки — топор. Так, на всякий случай.)
    avatar

    28 января 2016, 11:58
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Спасибо, ребяты.) В Москве кизила не найдешь — уже пробовал, проходит по разделу «экзотическое дерево», продается буквально крошками.

    Может, того… малый бизнес организуете?)))

    Что до палки на топорище — самая минимальная толщина получается 28-30мм, тогда буду изобретать проставки из того же материала в клиновидную часть проушины. Все равно будет прочнее, чем здешнее дерево. Длина — все ж таки хочется не меньше 80см, чтоб чуть запас был, в том числе и на проставки.

    А не получится — да и ладно.)
    avatar

    28 января 2016, 14:41
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    получится. Только дубину свою проверю, чтоб фуфел не везти, но кажется мне, что там такое, что ты еще икать и спотыкаться меня заставишь нелестными матюгами, когда пилить будешь Ну, или Вадима, коль скоро он найдет.
    Малый бизнес никак. Кизил надо искать, он толстый, как говорилось, редок. Да и рубить его как-то рука не подымается. Мне уже сваленный достался, еле хлыст допер — вот тонкая вроде хрень, а подиж ты…
    avatar

    29 января 2016, 15:25
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Как получится — так и ладно будет.

    Не подымается рука на живое дерево — это точно. Я и на участке-то десять раз попрошу у него прощения, прежде чем срублю. Даже у сливы вреднючей попрошу, хоть она и лезет всюду, куда не просят.) А в лесу — тем более. Про «бизьнес» — это на случай, если вдруг бы у вас его сухого было как поваленных берез в моем лесу.
    avatar

    27 января 2016, 14:20
    +0.68 Kevin — Москва
    «мыльность реза определяется нарушением углов на рк. ПРи полировке легко завалить углы»

    — Точу на Апексе веневскими «алмазами». На ремне не полирую. Полирую веневскими же алмазными камнями все под тем же углом. Есть ножи, которые отлично режут (складник из таких был со мной 24 января в лесу). Есть — которые мылят. Например, кершевский складень из ВГ-10. В меньшей степени, но тоже «подмыливает» баковская S30V. А вот 420 HC того же бака не мылит, хотя сильно дешевле.

    Я предпочитаю твердость до 60 роквеллов. На моих немецких классических складнях сталь не особо твердая, но офигенно резучая.

    Лихие ребята у нас в России продают ножи российских мастеров из крутых сталей за несколько десятков тысяч рублей штука, а иногда и за сотню с лишним тысяч рублей…

    Я не смог найти разницы в резе и строгании между 110-м баком из 420 хай карбон за пару тысяч (по тем ценам) и 100м-м баком из «тридцатки» за пять тыр. Более того, дорогой ножик после полировки стал «подмыливать». Родная баковская заточка неплоха, но достаточно грубая, полировкой не пахнет. После моей заточки оба ножика режут гораздо лучше, но дорогой в сравнении с обычным чуть «мылит».

    Готов предъявить общественности, (если сумеем собраться) четыре 110-х бака: 420-я сталь с родной заточкой и такой же нож с моей заточкой. С тридцаткой аналогично. Посмотрим РК в микроскоп, построгаем деревяшки.
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2016, 15:35
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    для полировки зёрна должны быть около 5 микрон, емнип. Алмазная пыль такая бывает? Я просто не в курсах, по старинке ГОИём полируюсь… Да и алмаз, как ни крути его, все равно режет, свойство кристалла такое…
    А полировка как, на рк или от рк? Даа… тут точно без микроскопы не обойтись. Может твердая сталь на столь малых радиусах заламывается? хз…
    Хорошая штука апекс…
    Вот чисто ради эксперимента, попробуйте ремнем. Ремнем его, ремнем!!!%)
    У меня дети боятся полировочного ремня. Им очень удобно шлепать по заднице.
    avatar

    27 января 2016, 21:26
    +0.68 Kevin — Москва
    Есть и ремни, и дощечки для правки с наклеенной кожей, и набор разных паст.
    Знающие люди отучили пользоваться ремнем с пастой — ибо заваливает рк. Веневские алмазы есть разной гритности. Когда финиш идет пятеркой или, тем более, нулевкой…

    Точить стараюсь на рк, реально получается туда-сюда. Главное не вдоль РК, а поперек. Хотя заусенец можно снимать и вдоль.
    avatar

    28 января 2016, 01:38
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    тогдысь точно микроскоп нужон…
    а как на бритвах для мордасы люди ремнем пользуются?
    avatar

    28 января 2016, 10:28
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Бритвенная заточка — хитрая зело. С вогнутыми спусками.

    Вариант "№2" руками всё равно быстро не подправишь, без «спецсредств» он превратится в вариант "№3". А на нём уже и так кромка «завалена».

    P.S. Картинка кликабельна на исходную статью…
    avatar

    28 января 2016, 11:04
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    кхм… у бритвы спуски вогнутые. У япошковых режиков кухонных некоторых — тоже один спуск вогнутый. Чтоб точить легче было.
    Были в свое время бритвы с прямыми спусками, сканди. Точить целый геморрой, хотя некоторые ценители их ищут.
    Если взять с вогнутым спуском бритву и посмотреть на РК, то она окажется… плоской… это микроподвод, полмиллиметра или меньше, то есть в микроскоп будет вариант нумеро 3.
    Кстати, я долго удивлялся, почему при правке бритв используется ГИБКИЙ ремень. Да, натянутый, но все равно чуток прогибающийся при правке… заваливают кромку, гады, столетиями причем! И бреются.
    Свой ремень я на бедро кладу и ножи правлю. Бритву, коль скоро заведется, конечно так не буду елозить
    Кстати, в магазине видел «ипонские бритвы»… тысяч 6 стоят… глянул на кромку, выпил корвалолу, закусил валидолом и наху оттедава свалил. Этой пилой БРИТЬСЯ???
    avatar

    27 января 2016, 17:52
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Есть хорошее видео от Данильцева, по выбору инструмента для лесозаготовки  vk.com/video-14146526_167038833
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2016, 21:41
    +0.68 Kevin — Москва
    Мужик рубит еловое бревно со скоростью двуручной пилы…
    Что-то тут не так…

    Кто пилил бревна нормальной двуручкой, думаю, согласится со мной — видео Данильцева — это фейк.
    • v
    • 0
    avatar

    27 января 2016, 23:00
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Двуручка походу галимо разведена. Такой толщины ель вдвоем секунд за сорок надо распиливать.
    avatar

    28 января 2016, 01:39
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    это бревно, которое Ленин носил на субботнике… Пенопласт...%)
    avatar

    04 февраля 2016, 23:32
    +2.53 denisss708 — москва
    покупал двуручку стаер или типо того… так та вообще без разводки была… в пакетик упакована я и не посмотрел. еще покупал ижсталевскую одноручную. зубья большие, разводка норм, а пилить не пилит. свои нарезал зубчики и пиляет как нормальная заводская
    avatar

    04 октября 2016, 13:49
    +2.53 denisss708 — москва
    да по моему нормально рубит… и мы так сможем… бревно не толстое. возможно подгнившее и сырое поэтому быстро… свежепросушеное думаю будет рубится дольше… как и с березой… влажная рубится раза в 3 легче сухой.
    avatar

    28 января 2016, 12:17
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    На последнем месте – «турок». Рубит хуже всех остальных. 15 минусов. Ожидаемо.

    На предпоследнем – «хуска». 7 плюсов, 8 минусов.

    На втором месте – «швед». 8 плюсов, 7 минусов.

    И, наконец, абсолютный рекордсмен – самодельная «Вача» Дениса. 15 плюсов!

    Всё думал, в чём подвох всех этих сравнений с моей точки зрения. И вот что я думаю.
    Смешали в одну кучу серийку, мелкосерийку, авторское и беспрецедентно переделанную Денисом Вачу.
    Сразу оговорюсь, что однажды сам СДЕЛАЛ топор из 95Х18. Поэтому имею мнение.
    — Я хочу купить топор и уйти с ним в лес без долбатни с переделками.
    — Я имею желание купить топор и подолбаться с ним хорошенько, получить результат превосходящий серийку. Результат ожидаем. В хозмаге не купишь топорище из самшита.
    Камрад Хардинг поднял волну и благополучно слился, слегка испортив воздух. Но тема продолжает жить дальше.
    А попробуйте в следующем слёте разделить. Попробовать серийку отдельно по принципу «купил и использую». Не у всех камрадов есть возможность и желание к творчеству.
    И не стараться убить топор, а аккуратно и с любовью.
    Эдуарду топор не нужен, берёзу он через колено поломает. )))
    • v
    • +3
    avatar

    28 января 2016, 13:39
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не, это все очень правильно.) Но делению топоров на 'подкатегории' мешало в данном случае простое обстоятельство: их, топоров, для этого было мало. В каждой подкатегории получился бы один, максимум два. Больше всего было бы серийных, но они здорово бы различались по весу и длине. Для следующей встречи попробуем детальнее подойти.

    А сравнение друг с другом 'тех, что в наличии', более-менее подходящих по длине и весу — тоже почему бы и нет. По крайности, видно, какой из них понравился большинству, а какой нет. Мое отношение к моим топорам это все равно не изменит, а вот одну минимум особенность, про полировку, оно выявило: думаю, что серийная Хуска с полировкой выиграла бы у «шведа»(тоже, кстати, серийного, только на 70 лет старше).
    avatar

    28 января 2016, 14:30
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Купил и использую, в данном случае больше подошло бы к тяжелым топорам. А тут был чуть другой интерес. По этому «тяжи» и не принимали участие.
    avatar

    28 января 2016, 14:42
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вам виднее, вас много и опыта у вас больше.
    Мне всегда в лесу хватало советского туристического топора. Кстати на соревнованиях по туртехнике рубка прозводилась именно ими и их выдавали в пунктах проката вместе с палатками, спальниками, котлами, штормовками, ледорубами и тп. Своего у нас просто не было.
    Потом приблудился такой топорик.)) Кочевал по машинам и рюкзакам. Теперь на отдыхе.
    Сейчас вполне хватает Хетчета.
    avatar

    28 января 2016, 14:51
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Так и мне много не надо, есть один и хорошо.А вот топорища длинные я люблю.
    Я в теплое время года вообще с собой коротышку Х-7 таскаю. Мне хватает. и порубить и поколоть и построгать…
    avatar

    28 января 2016, 14:32
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    серийная Хуска с полировкой
    Свою Хуску Хетчет полировать не буду — потеряет аутентичность и особый шарм. Иван и так её в лесу из рук не выпускает.
    Полированный в зеркало у меня имеется с хитрым креплением и удобным вырезом для хвата при утончённых работах.
    Про полировку уже говорил, что предпочитаю именно эту финишную обработку клинков.
    avatar

    28 января 2016, 14:43
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Так мне мои Хуски, что большая, что маленькая, тоже очень нравятся и так. Но хочется ж лучше.

    Маленькую, кстати, в этот раз просто забыл вынуть из машины.
    avatar

    28 января 2016, 15:57
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Полирнёшь — покажи обязательно результат. Очень интересно.
    avatar

    28 января 2016, 23:01
    +11.92 eduard — Мосзбек
    И я так же хочу, купил и используешь без всяких доработок. Поэтому мне и нравиться фискарс. Недавно прикупил валочный тяжёлый топор, купил наточил и пошел в лес мучить его в хвост и в гриву. Ну очень понравился топор дешево, надежно и практично.
    avatar

    29 января 2016, 05:21
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вот это технологии.
    avatar

    29 января 2016, 08:24
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Интересный способ насадки. Это пластик? И какой?
    avatar

    29 января 2016, 09:43
    +11.92 eduard — Мосзбек
    обратная насадка+пластик, а вот какой пластик не знаю но мороз -16 выдержал.
    avatar

    29 января 2016, 09:51
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Я именно таким способом решил насаживать Бобра, если будет кизиловая палка недостаточного диаметра. Только подумал о деревянной проставке в передней части проушины. И тут твоя картинка — очень в тему.)
    avatar

    01 февраля 2016, 13:12
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    по принципу «купил и использую».
    тут, пожалуй, хускварна в лидерах будет
    avatar

    01 февраля 2016, 14:21
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Среди тестируемых, возможно. А среди присутствующих вообще, думаю спорно.
    avatar

    01 февраля 2016, 14:54
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Выдвигайте кандидатов на следующую вылазку. Как слякоть мокрая кончится — так и того, продолжим…
    avatar

    01 февраля 2016, 15:20
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Эдиковы лесорубные, Фискарс Солид Тимофея, мой старый автомобильный — вот уже в первом приближении новый набор.
    avatar

    01 февраля 2016, 15:31
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Я за.
    avatar

    07 октября 2016, 22:10
    Смешали в одну кучу серийку, мелкосерийку, авторское и беспрецедентно переделанную Денисом Вачу.
    avatar

    28 января 2016, 16:18
    +0.68 Kevin — Москва
    «На последнем месте – «турок». Рубит хуже всех остальных. 15 минусов. Ожидаемо.
    На предпоследнем – «хуска». 7 плюсов, 8 минусов.
    На втором месте – «швед». 8 плюсов, 7 минусов.
    И, наконец, абсолютный рекордсмен – самодельная «Вача» Дениса. 15 плюсов!»

    Игорь, помимо подсчета плюсов-минусов хорошо бы посмотреть, насколько согласованы мнения участников. Попарное сравнение — один из немногих методов, где мнения рубщиков коррелируют между собой.

    Если, например, оценивать эффективность рубки или силу отдачи в руку в баллах по 10-бальной (например) шкале — никакого согласования (корреляции) мнений разных участников не будет.
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2016, 16:59
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Ммм… по какому алгоритму предполагается определять эту корреляцию?
    avatar

    28 января 2016, 17:32
    +0.68 Kevin — Москва
    Каждый рубщик — это колонка таблицы.
    Каждый топор — это строка таблицы.
    На пересечении — сколько плюсов поставил данный рубщик данному топору.
    В Экселе есть функция «коррел».

    Рубщики сравниваются попарно по принципу: Игорь с Денисом коррелируют на уровне 0,95.
    Коэффициент колеблется от + 1 (полное совпадение) до минус единицы (полная противоположность мнений).

    Если есть программа «статистика» или SPSS — можно сразу построить корреляционную матрицу.

    Или просто скинь мне таблицу, а корреляции посчитаю сам.
    avatar

    28 января 2016, 18:32
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Таблицу набить несложно.

    Но обьясни, пожалуйста, толком, какую полезную информацию несет знание о том, что «Игорь с Денисом коррелируют на уровне 0,95»? Кому это интересно — Игорю или Денису?))
    avatar

    28 января 2016, 22:27
    +0.68 Kevin — Москва
    Инфа лишней не бывает. Если оценки Васи и Пети коррелируют, а оценки Севы не коррелируют ни с кем, на это есть причина. Может быть, Вася с Петей одного примерно роста, а рост Севы от них сильно отличается. Может быть первые двое рубят в одной манере, а третий — в другой манере.

    Для нас важно, когда оценки совпадают — это делает выводы более аргументированными.

    Когда в оценках есть расхождения — это можно проанализировать и попытаться понять причину.
    avatar

    28 января 2016, 17:47
    +0.68 Kevin — Москва
    Другой вариант:
    в паре турок-швед все участники отдали предпочтение шведу. В паре швед-хуска мнения разделились: участники… отдали предпочтение шведу, а участник… выбрал хуску.
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2016, 18:44
    +128.90 HarryBullet — Москва
    На какой адрес сбросить? Там, кстати, такая примитивная таблица получается, что ее из моего подсчета вывести можно.)

    добавлено

    Вот пример расчета. Так как известно, что «турок» всем проиграл, а «Вача» всех победила — из результатов по двум другим топорам можно смело вычитать как пять плюсов (за «турка»), так и пять минусов (за «Вачу»). Остаются, стало быть, два плюса и три минуса у Хуски и, соответственно, три плюса и два минуса у «шведа». Всё: это и есть количество людей, которым понравились и не понравились данные топоры в сравнении друг с другом. Единственное, что не даст такой подсчет — имена тех двоих, кто предпочел Хуску, или, соответственно, троих, отдавших предпочтение «шведу».
    avatar

    28 января 2016, 22:28
    +0.68 Kevin — Москва
    Адрес кидаю в личку.
    avatar

    28 января 2016, 21:19
    +2.21 vladimir33 — Севастополь
    Разрешите вопрос. при изготовлении топора Вы оставили над железком торчащее топорище, примерно на ладонь. Это обязательно, или можно обрезать.
    • v
    • 0
    avatar

    28 января 2016, 21:55
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Как понимаю, это вопрос ко мне и по поводу изготовленного «на коленке» топорища Бобра.

    Топорище делалось из сырой древесины (что, вообще говоря, совсем неправильно). Предполагалось, что топорище будет сохнуть и по мере этого усыхания железко топора будет сдвигаться ближе к концу топорища. Собственно, это и происходило: железко «пересело» на два см выше. Так как я а)не знал, насколько дерево усохнет, б)хотел, если все будет нормально, сделать рукоять подлиннее, принудительно сдвигая железко вверх, то, соответственно, при изготовлении топорища оставил запас. Все, никаких других замыслов в этом не было. Хотя, когда буду делать топорище уже из правильного материала, небольшой запас на сдвиг топора вверх все равно оставлю.
    Разумеется, я ни в какой мере не являюсь мастером по топорам, соответственно, все эти размышления только мои и необязательно верные.
    avatar

    28 января 2016, 22:07
    +2.21 vladimir33 — Севастополь
    Спасибо, значит, если топорище делаешь из высушенной древесины, то запас оставляется по минимуму.
    avatar

    28 января 2016, 22:29
    +0.68 Kevin — Москва
    Запас, выступающий над железкой сверху, помимо прочего улучшает баланс топора.
    avatar

    28 января 2016, 22:33
    +2.21 vladimir33 — Севастополь
    Понял, спасибо.
    avatar

    28 января 2016, 22:43
    +11.92 eduard — Мосзбек
    Вот так выглядит топор с обратной насадкой с высушим топорищем.
    avatar

    29 января 2016, 05:28
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Эдуард, с этого момента поподробней. Что за звэр такой?
    avatar

    29 января 2016, 15:09
    +0.68 Kevin — Москва
    У этого топора баланс и так суперский за счет тяжелой головы и легкого топорища.
    avatar

    05 февраля 2016, 00:10
    +2.53 denisss708 — москва
    скажу свое мнение… этот торчащий кусок имеет смысл оставить если не напрягает эстетика… при промахе он может спасти ноги
    avatar

    28 января 2016, 22:59
    +2.21 vladimir33 — Севастополь
    Этот топор отбалансирован без запаса.
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2016, 05:42
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Катализатором стал камрад Хардинг — жирное ему мототроллерское чайкочело приклонение. Жаль что убег.
    Тема топоров вышла на новый уровень и интерес к познанию истины возрос на порядок.
    Теперь на полпути нельзя останавливаться.
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2016, 23:01
    +0.68 Kevin — Москва
    Обсчитал таблицу, присланную Игорем.
    Коэффициенты:
    Игорь-Денис = 0,8
    Игорь-Тимофей = 1
    Игорь-Эдуард = 0,8
    Игорь-Федор = 0,8
    Денис-Тимофей = 0,8
    Денис-Эдуард = 1
    Денис-Федор = 1
    Тимофей-Эдуард = 0,8
    Тимофей-Федор = 0,8
    Эдуард-Федор = 1
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2016, 23:07
    +0.68 Kevin — Москва
    Все коэффициенты высокие, что подтверждает сделанные выводы о том, какой топор лучше.
    Вместе с тем, образовались две группы:
    1. Игорь, Тимофей
    2. Денис, Эдуард, Федор.

    Внутри этих групп мнения совпали полностью.
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2016, 23:55
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Честно, ну не вижу я здесь никаких 'групп'. Четыре топора. Пять людей. По двум топорам совпадают мнения всех пяти. Так что 'группы' — это два человека, которым понравилась Хуска, и три, которым больше понравился «швед». О чем было известно сразу. Новой информации, с моей точки зрения, нет вообще.
    Точку зрения не навязываю, конечно.
    avatar

    30 января 2016, 10:50
    +0.68 Kevin — Москва
    Согласен.
    avatar

    29 января 2016, 23:09
    +0.68 Kevin — Москва
    Игорь, жаль, что суббота Вам неудобна для встречи.
    Может быть, воскресенье, 7 февраля?
    • v
    • 0
    avatar

    29 января 2016, 23:50
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Не получится, к сожалению. Это будет единственный выходной — домашние дела никто не отменял.
    avatar

    01 февраля 2016, 15:51
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Чтобы не дрожала рука очень важно постоянно тренировать кисти, запястья, плечи и др. Я для постоянных домашних упражнений купил 2-килограммовый молоток Стайер-профессионал:



    Я взял за 447 руб. Изначально хотел купить кувалду килограмма на два, но кувалды в магазине были позорнейшего качества, а этот молоток очень неплох.

    Можно тренироваться с таким 2-килограммовым молотком по методике старого окинавского карате:



    В самом начале чтобы не получить травму можно держать молоток не за край ручки, а чуть поближе к железяке. Хорошо разминайте суставы и связки перед занятиями, с непривычки можно получить травму. Не стремитесь сразу к большим скоростям и амплитудам, молоток может повредить что-то из окружения, если он с непривычки выскользнет из руки или вы будете стоять слишком близко к чему-нибудь. Не стремитесь сразу утомить руки при первой тренировке. Пусть тренировки будут по 5 минут, но зато как можно чаще.

    Со временем можно перейти на 3 кг кувалду с ручкой подлиннее, рычаг будет больше. Можно естественно придумывать и свои упражнения.
    • v
    • +2
    avatar

    01 февраля 2016, 17:31
    +128.90 HarryBullet — Москва
    На мой взгляд, хорошие результаты дает также утренняя фихкультура с применением гантелей (мои — около 11кг каждая). Полчаса — сам в мыле, но руки, плечи и прочие части тела потом говорят спасибо.
    avatar

    01 февраля 2016, 18:50
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    11 кг конечно круто. А я свои суставы посадил сильно. Так-то 2 кг на длинной ручке в динамике дает приличный рычаг, для многих начинающих более чем достаточно. Предплечия прокачиваются хорошо. Я делаю упражнения сочетающие силовой элемент и координацию. К примеру воображаешь сектора футбольных ворот перед собой и делаешь тычко-рубящие выпады молотком по разным секторам, смещая цель и по горизонтали и по высоте. Движения должны быть не только быстрыми, но и точными. Или имитируешь чисто рубящую работу по разным уровням, и одной рукой, и двумя, с той скоростью, с какой возможно выполнять движения обеспечивая максимальную точность. Обеспечение скорости и точности работы при максимальном имитировании реальной физики топора (тяжелая рабочая часть, длинное топорище)это ключевое в тренировке работы топором с использованием тяжелого молотка. Я планирую работать топорами 0,6-1 кг, поэтому тренировки с молотком 2 кг считаю оптимальными.

    Движения подобные тем что на видео (силовые упражнения окинавы) схожи с движениями гиревиков — дают не только тренировку отдельных групп мыжц, а тренируют согласованность всей биомеханики от пяток и до кончиков рук.

    Это важно, потому что тренируются не только отдельная группа мыжц, а координация всего тела. По моему личному опыту гантели больших весов провоцируют на изолированную работу по отдельным группам мыжц по типу бодибилдинга — этим упражнением прокачал бицепс, этим трицепсы, тут над дельтами поработал, тут широчайшая, тут грудь. Это конечно все хорошо, но для выживания очень часто важна не мощность, а лучшая координация. Не сила, а выносливость. имхо.

    Очень понравилась в магазе кувалда 3кг на длинной ручке. Но там была ужасного качества — бесформенный кусок железа на плохо подогнанной ручке, с которой кувалда рисковала слететь уже в магазе. Как найду что-то поприличней в 3 кг на длинной ручке обязательно куплю, пусть даже и ручку самому надо будет насаживать. Попробуйте, думаю вам тоже понравится. Не смотрите что всего 3 кг, в динамике на длинном рычаге огого как тянет. Но 3кг кувалда — это уже для потягушек всем телом мне хочется. Для тренировки работы топорами 0,6-1 кг считаю молоток 2кг самым подходящим снарядом.

    Не обязательно вообще специально тренироваться. Прикольно просто стоять и вертеть молоток в руках, потягиваться с ним, когда смотришь видео или с женой разговариваешь ))))))
    avatar

    01 февраля 2016, 19:22
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Возможно, одно ж другого не исключает.

    Упражнения, конечно, разные, но примерно половина не на одну группу мышц (например, гантели у плечей, присел, распрямился — руки с гантелями вверх и тд). Впрочем, ни разу не теоретик этого дела — попросил умного человека составить пару комплексов на полчаса каждый.

    Для помахать — мне, честно, больше нравится сабля. Единственно, что это, конечно, не для квартиры. У нас с приятелем в ближнем лесочке 'балда' сделана из шин — на ней хорошо отрабатывать удары тяжелыми предметами.

    А саблю тренировочную (стальную, конечно), если есть желание и возможность, очень рекомендую: за счет длины она в руке чувствуется совсем по-другому, и нагрузка на кисть хорошая.
    avatar

    01 февраля 2016, 19:42
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Возможно, одно ж другого не исключает.
    Да. Именно хватку кисти тренирует хорошо или подъем веса накручиванием на палочку:



    или груз на длинной ручке (молоток 2 кг). Я думаю молоток прорабатывает более разностороннюю и что самое важное максимально близкую работе топором физику.

    Про ножи часто советуют — чтобы мозг максимально просчитывал физику ножа надо какой-то период максимально возможное время проводить с ножом в руке, чтобы он стал частью тела. С молотком можно также ненавязчиво тренироваться — смотришь видео к примеру, и вертишь ненапряжно в руках молоток. Даже как-то медитативно.
    avatar

    01 февраля 2016, 20:53
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    горн, наковальня и вот те тренировка. Полезно искать тренажеры среди обыденных занятий 
    а нас всех загнали в узкую специализацию, и зачастую силовухи разнообразной там нет. Или таскать, или по клавишам долбить, или копать… или не копать...
    щас чуть подсохнет слякоть, и дача превратится в тренажерно-гимнастический зал В смысле не только дом, но и сад-огород, да и за забором дела есть…
    вчера ноги тренил… перетаскал дрынов дубовых в горку Батька попилил — следующий тренинг будет с топором
    avatar

    01 февраля 2016, 21:11
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Да, отдельный дом проблему нагрузок решает отлично. Еще и на диване полежать не раз захочется.
    avatar

    04 февраля 2016, 12:49
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    болезни современного человека — переход на умственную деятельность практически целиком. Гиподинамия — вот те слабость, кардиопроблемы, геморрой, ревматизм; перегрузка мозгов в замкнутых помещениях в отчетах-проектах-всякой_херне — вот те стресс, головные боли, невралгия… короче, жить не хочется уже. Гыы, щас Геныч меня разделывать начнет Да и пусть, умнее стану.
    Так что шевелиться надо! Обязательно надо. Где позволительно — пешком ходить, хотя бы. В Москве понятно, там дистанции не те, но всеж в магазин в 10 минутах ходьбы ездить не есть хорошо.
    А как приятно полежать на диване, когда УСТАЛ физически, но при этом голова ясная Или хотя бы не болит. А то придешь с работы, весь разбитый, в мозг вытраханный, заваливаешься и ничего делать не хочется. Организм воет — дай нагрузку, а ты ему — болт, спать хочу. И прозябаешь
    Есть в этом деле и места для удовлетворения Чисто эстетического. Идешь утром в детсад, на шее утяж в виде дитеныша. Переходишь узенькую улочку, по которой единственный дорожный доступ к школе и детсаду. Ну, и на улочке ларьки, плюс всякие конторы, бишь машины припаркованы и работниками в том числе. Проехать — полная жесть и нервотрепка. И стоит ОГРОМНАЯ ПРОБКА. СТОИТ! Чады в садик и школу едут. А я наглый такой, пешком раз и прошел. И времени потратил в разы меньше, и нервов нисколь, зато в душЕ поржал. А вечером — еще раз поржал 
    В дождик? Ну, зонтик побольше взял и топай Мокро, противно, сыро? Ну, у природы нет плохой погоды…
    avatar

    02 февраля 2016, 11:13
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Да, самое луччее  Сегодня утром час снег кидал в детском саду у дочки, тоже разминка хорошая
    avatar

    05 февраля 2016, 15:36
    +55.84 messor — Пермь
    Спасибо за это видео.
    avatar

    05 февраля 2016, 01:27
    +2.53 denisss708 — москва
    … после долгого времени в реке… может год. самый мой древний топор)) тут стеклопластиковая ручка наверно вне конкуренции, уже в общем года 3 точно этот топор лежит на природе… просто в хвое закопан… по сути в земле… и хоть бы что… даже не поржавел критично.........… вача до покраски в непонятно какой цвет)
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2016, 11:43
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    затейник)
    после фотки ставь пустую строку и после текст пиши, а то текст уползает частично и не сразу врубаешься, почему «покраски в непонятно какой цвет».
    avatar

    05 февраля 2016, 11:50
    +2.53 denisss708 — москва
    как пустую строку ставить?
    avatar

    05 февраля 2016, 12:38
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Просто после текста жмешь 'Ентер', потом вставляешь фото, потом опять 'Ентер'. И следующий текст. Тогда фото отдельно идет, а текст отдельно.
    avatar

    05 февраля 2016, 15:47
    +2.53 denisss708 — москва
    спасибо… буду знать
    avatar

    05 февраля 2016, 15:25
    +0.68 Kevin — Москва
    «Выдвигайте кандидатов на следующую вылазку. Как слякоть мокрая кончится — так и того, продолжим…»
    На 23 февраля будет три выходных подряд. Может, выберемся?

    Мой товарищ скинул ссылку на эту тему Михаилу Артемьеву.
    Михаил прочитал с интересом. Зацепила его фраза, что доработанный труд-вача «крыл другой топор „как бык овцу“
    Короче, Михаил предложил сделать и дать на пробу топор в весовой категории Вачи.
    24 февраля начинается выставка ОиР в Мск, на которую Артемьев планирует приехать.
    У меня 26 февраля ДР. — еще один повод собраться.
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2016, 15:47
    +2.53 denisss708 — москва
    дело принимает серьезный оборот)уже и Артемьев решил топорами потягатся… интересно будет.
    avatar

    05 февраля 2016, 16:20
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Ври умеете Вы выбирать время для вылазок… юбилей семейной жизни у меня будет, с «сиквелом медового месяца» на те выходные…
    avatar

    05 февраля 2016, 20:02
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    на уме вертится слово «пролюбить»...
    avatar

    05 февраля 2016, 16:27
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Попробуем. Повторюсь, но не могу я так далеко заглядывать в будущее.)

    Предварительно — согласен.

    Если тов. Артемьев предоставит для тестов специальный топор, то в данной встрече будет приличного размера изюминка.

    Может, напрягусь и достругаю все-таки новое кустарное топорище Бобру. Потом все равно планирую менять на вечное кизиловое.
    avatar

    07 февраля 2016, 09:32
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вы только не сбегайте шумным стадом на топорковский ресурс какой.
    avatar

    07 февраля 2016, 10:51
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Нафиг. Здесь будем.
    avatar

    05 февраля 2016, 16:53
    +2.53 denisss708 — москва
    все… пошел переделывать топорище на вачевский тигр… надо готовится к битве)))
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2016, 20:14
    +23.81 wervolf313 — Москва
    предварительно, участвую.
    • v
    • 0
    avatar

    06 февраля 2016, 21:25
    +2.53 denisss708 — москва
    испытывал недавно свой новый топорик с круглой проушиной, перерубил сосну сантиметров 20 и березу примерно как на выходе рубили, только уже не мороженая. несмотря на топорище из плохонькой древесины топор вполне выдержал, но вот очень тяжело мне показалось, видимо рука так быстро устает из за круглого топорища… получается заменить просто но и рубить не удобно. потом заменю ветку на подлиннее и получше… думаю лещину.
    • v
    • 0
    avatar

    06 февраля 2016, 21:48
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Еще один кандидат на новые испытания.

    И обязательно на этот раз сравним кукри с твоим теваком.
    avatar

    06 февраля 2016, 21:59
    +2.53 denisss708 — москва
    ну в данном варианте мне он не понравился. но может на ветке подлиннее и двумя руками будет нормальный результат. да и угол переточить может стоит на более острый
    avatar

    20 февраля 2016, 08:52
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    видимо рука так быстро устает из за круглого топорища… получается заменить просто но и рубить не удобно
    Круглое топорище можно сделать овальным — взять ветку, расколоть по длине, выбрать сердцевину и этой вогнутой частью примотать к круглому топорищу в нужном месте
    avatar

    07 февраля 2016, 09:11
    +0.68 Kevin — Москва
    Денис, на фото топор на ветке или на палке-черенке, обработанной промышленным способом?
    Нужна упругая ветка, чтобы удар был не жестким, а хлестким.
    Ветку подобрать так, чтобы на конце был изгиб, как на рукояти старинных дуэльных пистолетов.
    • v
    • 0
    avatar

    07 февраля 2016, 17:01
    +2.53 denisss708 — москва
    ветка, если не ошибаюсь плохое дерево… те что везде дикарем вырастают… на пустырях… свалках… с двойным вертолетиком семечка. думаю поставить лещину… а изгибы… если не найду подходящую… сам гнуть буду. размочу в горячей воде, согну и зафиксирую до высыхания
    avatar

    07 февраля 2016, 19:25
    +0.68 Kevin — Москва
    Я имел в виду ветку березы (рябины, лещины, груши, яблони, черешни, боярышника и т.д.)

    И без саморезов, плз
    avatar

    07 февраля 2016, 22:13
    +2.53 denisss708 — москва
    а саморезы то чем мешают?)
    avatar

    07 февраля 2016, 22:25
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Вероятно, не по правилам.)
    avatar

    07 февраля 2016, 22:35
    +0.68 Kevin — Москва
    Денис! Объяснить логически это невозможно. Нужно просто запомнить:
    Топор и саморезы — вещи несовместные.

    Как Ромео и парео.
    Как ангина и пингвины.
    Как карманы и тараканы.

    Ибо:
    От Адама до Потсдама.
    И.
    От обезьяны до Обамы.
    И даже на первых каменных топорах.
    НИКАКИХ САМОРЕЗОВ НА РУБЯЩИХ ДЕВАЙСАХ
    в виде каменной металлической головы и деревянной рукояти
    НЕ БЫЛО, НЕТ И НЕ БУДЕТ!!!
    avatar

    08 февраля 2016, 06:55
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    тут где-то видел, крюк, продетый сквозь железку и прикрученный к дереву шурупами. По типу «хрен слетит». Или имеешь в виду «саморез не должен выполнять функцию расклинивания или фиксации непосредственно железки»?
    Хотя, железка с дыркой сбоку, и там шуруп… видел и такое… как только народ не изголяется
    avatar

    08 февраля 2016, 23:06
    +0.68 Kevin — Москва
    Видел и скобу, продетую в проушину и закрепленную саморезом. И саморез в дырке сбоку топориной железки. Тот и другой вариант никуда не годится — топор расшатывается и слетает с топорища.

    У меня есть другой вариант, там не саморез, а сквозной металлический стержень, расклепаный на концах. Вот эта конструкция держит железно.
    avatar

    09 февраля 2016, 02:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мож саморез говеный был?? чтоб со скобы слетело, его слоном сдергивать надо…
    avatar

    09 февраля 2016, 11:54
    +2.53 denisss708 — москва
    может саморез… может совковый шуруп забитый молотком, потому что нормально вгонять в дерево их можно только так)) а вообще видя отношение некоторых людей к топорам и другому инструменту… бывает лежит топор все время на улице… даже не под навесом а потом возмущаются мол топор плохой зараза… ручка сгнила) так что бывает всяко
    avatar

    09 февраля 2016, 12:32
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Можно я немного вмешаюсь, господа эксперты.
    Не хотите ли взглянуть на скальный молоток для альпинистов. Тот, с деревянной рукоятью и способ крепления.
    На стене всё жестче и там от его надёжности жизнь зависит.
    — топор расшатывается и слетает с топорища
    Смелое заявление.))
    avatar

    09 февраля 2016, 22:52
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я-то собсно на то и намекал… слетает с крюка железка…
    avatar

    10 февраля 2016, 12:10
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    слетает с крюка железка…
    Хорошо, давай так. У тебя лично слетала? Если да, то по какой причине?
    Лично у меня за 25 лет никуда не слетела.
    А домыслы...
    avatar

    10 февраля 2016, 13:30
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Вадим, я сарказю про слова Кевина, вот
    Видел и скобу, продетую в проушину и закрепленную саморезом. И саморез в дырке сбоку топориной железки. Тот и другой вариант никуда не годится — топор расшатывается и слетает с топорища.
    У него с крюка слетало, не у меня! Кстати, пойду на фундучину так насажу, шо я, крюка не сотворю?!
    avatar

    10 февраля 2016, 16:16
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Понял.
    Только мои крюки к топорищу прикручены болтом.
    avatar

    10 февраля 2016, 18:15
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    насквозь и с гайкой?
    avatar

    11 февраля 2016, 04:59
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    И с шайбой от тормозных колодок.
    avatar

    08 февраля 2016, 09:47
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Напомнило классическое: «Дэти! В русском языке 'сол' пишетса с мягким знаком, а 'вилька' — бэз! Эта невазможна абьяснить, эта можна толька запомнить!»
    avatar

    08 февраля 2016, 10:12
    +2.53 denisss708 — москва
    не согласен категорически… у нас сравнения и тесты просто топоров а не историческая реконструкция… и то что еще недавно всего этого не было в конструкции топоров не значит что нельзя использовать. а то я без эпоксидки немогу)да и стеклопластиковую рукоять тоже хочу использовать. допустимо все… лишь бы было чем то лучше
    avatar

    08 февраля 2016, 11:11
    +0.68 Kevin — Москва
    Денис, это была шутка именно в духе «сол, фасол — всэгда пишется с мягким знаком».

    Хочешь ставить саморезы на топор — нет проблем. Будучи просто вкручены они расшатаются и выкрутятся, но ты парень рукастый-головастый, найдешь как закрепить.

    Кстати, твой подмизинцевый упор с дуэльного топорика я возьму на вооружение для малыша с круглым отверстием под обратный всад. Саморезы использовать не буду, обойдусь синей изолентой.

    Дальше опять шутка:
    Топоры-саморубы лучше, чем топоры-саморезы. Думай в этом направлении. Еще перспективная идея — попы-самошлепы
    avatar

    08 февраля 2016, 12:21
    +2.53 denisss708 — москва
    понял) саморез на том самодельном был вкручен в предварительно просверленое отверстие, поэтому так легко выкрутился, если смазать эпоксидкой не выкрутится никогда, даже отверткой. насчет упора для мизинца, изолента непрочно, очень хороший результат дает обмока нитками и последуюшая пропитка эпоксидкой, легко и прочно. сделал топорик общим весом 450 грамм… если испытания пройдет то будет конкурентом вашему маленькому топорику и всяким кукрям, мачетам
    avatar

    08 февраля 2016, 15:45
    +0.68 Kevin — Москва
    Интересно посмотреть и порубосить
    avatar

    08 февраля 2016, 23:09
    +0.68 Kevin — Москва
    Ок, нитки с эпоксидкой вместо изоленты — принял на вооружение. Благодарю.
    avatar

    09 февраля 2016, 12:41
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    они расшатаются и выкрутятся,
    Ну вот какие шурупы неправильные. Вкручены с мылом, как деды учили, двадцать пять лет назад и идоси на месте.))
    Это потому что тырнетов не было!))

    avatar

    09 февраля 2016, 13:08
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Тоже так думаю. Все от темноты и непросвещенности. У меня тоже топорик 1 ГПЗ 30 лет провел с полосой, закрепленной шурупами. Клиньями плевался, но не слетал. И шурупы те целы, и полоса лежит. От отсталости нашей это все, от дремучести.
    avatar

    09 февраля 2016, 13:19
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Давеча видел такой в чайной на Азишской пещере. Я на него уставился, а хозяева в один голос сразу обломали, чтобы даже и просить не думал продать. Мужа и покойного отца память. Всё родное, ухоженный и в работе.
    avatar

    09 февраля 2016, 23:17
    +0.68 Kevin — Москва
    Маленькие топорики с саморезами, которые в моих руках много лет назад начинали шататься и слетать — довольно сильно отличаются от топора с Вашей фотки.

    С другой стороны — я колю плахи (иногда огромные, еле-еле подымешь) — насадив плаху на топор и ударяя обухом по другой плахе. Ох не всякий топор такое выдержит…
    Мои — выдерживают
    avatar

    09 февраля 2016, 23:48
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    я не настолько мощный, чтоб неподъемную плаху подымать, да еще на рычаге. Обкалываю с краю, если вязнет, но трещина пошла — рукоять вбок наружу и полешко отщепляется. Рукоятка длинная, лезвие узкое, рычаг страшный… и надрывать пуп не надо И топор ушатывать.
    Дуб сухой.
    avatar

    10 февраля 2016, 12:13
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Так Николаич в горах напиленные лесниками круги разделывает своим небольшим топором.
    avatar

    10 февраля 2016, 13:09
    +0.68 Kevin — Москва
    40-50 кг поднять на рычаге не берусь. Всаживаю топор, отпускаю рукоять. Берусь за плаху, переворачиваю, бью обухом по другой плахе, устойчиво стоящей на земле. Поднимаю. Бью снова. Так много раз, пока огромная плаха не начнет трещать и не расколется.

    Обкалывать с краю — хороший вариант. Если, конечно, дерево позволяет. Мне приходилось колоть огромные плахи акации — так привезли. Много сучков со всех сторон. Получалось, что расколоть можно, только используя вес самой плахи.

    Еще момент:
    Пришли в лесу на стоянку. От предыдущих туристов остались напиленные бензопилой огромные плахи — для них это были не дрова, а столы и стулья. У нас пилы нет. Есть неболшьшой одноручный топорик — как мой «дуэльный» Чем рубить более тонкие бревна на плахи, я лучше расколю готовые большие плахи на дрова — будет быстрее. И мне проще маленьким топориком расколоть огромную плаху по центру, используя вес самой плахи, чем этим маленьким топориком на коротеньком топорище пытаться обкалывать по бокам.
    Ребята, когда видели, что я пытаюсь маленьким топориком колоть огромные плахи поначалу выпадали в осадок…
    avatar

    10 февраля 2016, 13:28
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    по инструменту и тип работы. Ежели так, с захватом самой плахи — чому нет. У меня рукоять длинная, я потому не парюсь с упражнениями Акация — круто… ее б на поделки, хорошая древесина. Но я ленивый скот, потому взял бы эту сучковатость и нафиг бензопилой разделал бы Ну, коли есть пила — почему бы не?
    Иногда так с грабовыми обрубками приходится делать, когда развилка попадается. Хоть обосрись, только клиньями раскалывать, и то с грехом пополам.
    Кстати, клинья — очень гут. Стальные И кувалдочка на 3 кг.
    avatar

    10 февраля 2016, 18:23
    +2.53 denisss708 — москва
    я б тоже предпочел не полено тягать а сделать клин и им спокойно колоть… хотя конечно кому как легче
    avatar

    10 февраля 2016, 18:33
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    не клин, друже. Клинья. Минимум два хорошо бы. У меня штук пять, спасибо деду. Дубовые бревна вдоль колоть — тремя уже, и то мало бывает.
    avatar

    10 февраля 2016, 18:38
    +2.53 denisss708 — москва
    не ну понятно что смотря какое полено
    avatar

    08 февраля 2016, 06:59
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    с двойным вертолетиком семечка.
    поройся в инете, найди рисунок семени и определи дерево. Двойные крылатки у клена. Насколько я понимаю, плохим клен назвать нельзя. Плечи лука из него можно делать
    avatar

    08 февраля 2016, 10:05
    +2.53 denisss708 — москва
    клен ясенелистный.с ним оказывается чуть ли не борьбу ведут… довольно вредная растительность
    avatar

    08 февраля 2016, 22:12
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    ну вредный потому как разрастается и забивает остальные деревья. У нас ясень так растет и шелковица, птички разносят.
    А вот на поделки клен, ясень, шелковка — весьма хороши. И на рукояти.
    avatar

    08 февраля 2016, 22:48
    +2.53 denisss708 — москва
    когда то из шелковицы ручку на молоток сделал… весьма прочная как мне помнится
    avatar

    09 февраля 2016, 02:16
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    яблоня на молоток тоже должна идтить.
    avatar

    08 февраля 2016, 23:00
    +0.68 Kevin — Москва
    Предлагаю определиться (предварительно) с датой выхода в лес. 21 февраля я работаю. Могу 22 и 23 февраля.
    Предлагаю 23 февраля по следующим соображениям:
    Михаил Артемьев планирует приехать в Мск на выставку 24 февраля. Я предложу ему приехать на день раньше и сходить в лес вместе с нами. Согласится или нет — не знаю, но попытка не пытка.
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2016, 23:21
    +2.53 denisss708 — москва
    я пока незнаю точно смогу ли
    avatar

    08 февраля 2016, 23:42
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Выходные у нас 21-23. Дежурить на них не должен — уже отдежурил. Соответственно, предварительно за, но возможны варианты.
    avatar

    09 февраля 2016, 12:53
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Предварительно за.
    avatar

    09 февраля 2016, 23:28
    +0.68 Kevin — Москва
    Только что отправил приглашение на «мыло» Михаилу Артемьеву.

    Денис, буду рад, если получится с нами выбраться.
    Эдуард, как Вы?
    Кузьмич, а вдруг произойдет чудо? И Вы будете 23 с нами!
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2016, 23:34
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Это хорошо. Держите нас в курсе, пожалуйста.

    Примем 23 февраля как предположительную дату новой встречи и ждем реакции остальных камрадов. Пока, как понимаю, двое точно смогут (Kevin и wervolf313), двое постараются (denisss708 и HarryBullet).
    avatar

    09 февраля 2016, 23:47
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Я пока 50/50
    avatar

    10 февраля 2016, 00:10
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Принял. Тогда тем более важно, что скажут остальные ребята из Москвы и Подмосковья, кто хотел бы присоединиться.
    avatar

    10 февраля 2016, 13:21
    +0.68 Kevin — Москва
    Привожу ответ Михаила Артемьева дословно:
    «Добрый день, Фёдор!
    Спасибо за предложение!)Я собираюсь в Москву только в конце марта на
    »Клинок" и «Арсенал». Хороших Вам выходных!"

    Топор Артемьева, или даже несколько, по любому будут — возьму свои, которые участники встречи 24 января видели только на фото.

    Дата 23 становится непринципиальной. Я могу и 21, и 22, и 23 февраля.

    Незнакомый мне лично парень с Ганзы предлагает дуэль по валке сухих деревьев валочными топорами. Я в этом не эксперт, поскольку привык работать одноручным туристическим топориком и бревна на дрова чаще нахожу уже поваленными, а не валю сухое дерево.

    Опять же, в целях безопасности, валить деревья на скорость не стану — лучше не торопясь и вдумчиво.

    Если Денис захочет принять вызов — предоставлю для дуэли валочник от Артемьева.

    Окончательное решение о том, проводить ли такое соревнование, и вообще — брать ли с собой в лес незнакомого человека — предлагаю принять Игорю по результатам совместного обсуждения.
    • v
    • 0
    avatar

    12 февраля 2016, 01:28
    +2.53 denisss708 — москва
    насчет нового человека я то непротив точно. еще один топор, может необычный, плюс может что интересного расскажет, покажет. а соревноватся… ну если такой же дохлик как я то можно и потягаться)) а если крупный и здоровый то и так понятно кто выиграет)а валочники у меня свои… свои роднее))
    avatar

    12 февраля 2016, 19:43
    +0.68 Kevin — Москва
    Решили дерево не валить, а рубить лежащее бревно.
    Насколько он крупный мужик не скажу, не видел.
    avatar

    12 февраля 2016, 20:08
    +2.53 denisss708 — москва
    а че за топор у него?
    avatar

    12 февраля 2016, 23:27
    +0.68 Kevin — Москва
    Цитирую:
    «комфортный вес — 1,5 голова плюс ручка 80 см. Наверное, в сборе около 2»
    Другой инфы нет. Попросить фото?
    avatar

    12 февраля 2016, 23:47
    +2.53 denisss708 — москва
    ну если не сложно то хотелось бы глянуть)
    avatar

    10 февраля 2016, 18:36
    +2.53 denisss708 — москва
    седня выбрался в парк испытать пару топоров, один вачевский тигр с новым топорищем, второй из 2 вачевских оленей, топорише просто доска скругленая. тот что из 2х мне не понравился… но может после переточки будет лучше, щас на нем угол заводской и рубит несмотря на массу плохо, да и руки сушит. тигр показал себя вполне… тоже подсушивает немного но в целом доволен пока. бревно примерно как на выходе рубили… ну мож потоньше… сантиметров 25-30 думаю перерубил за 13 минут, думаю пиле в любом случае уступает
    .
    • v
    • +2
    avatar

    10 февраля 2016, 20:21
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Здорово. А я еще только со службы еду.)
    avatar

    10 февраля 2016, 21:14
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Денис, это ты сваял двухбородый топор?
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2016, 22:37
    +2.53 denisss708 — москва
    ну как сваял… сварил из 2х оленей) но пока не испытан по полной… мож не выдержит. вот еще фотка… тигр и обрезаный плотницкий уральский топор… как вача по цене… был

    кстати ручка черного сделана с использованием стеклопластика и дерева… и еще есть один подобный но покорявее. и несмотря на корявость рубить ими мне понравилось… хотя и рубил совсем немного и полноценного мнения пока о них не составил. но все же для меня это серьезная конкуренция дереву на топорищах, и несмотря на внешний вид, с точки зрения надежности и даже простоты изготовления топорища из композита мне более по душе чем деревянные… ну окончательно после испытаний по взрослому можно будет сказать.
    avatar

    14 февраля 2016, 11:23
    +0.68 Kevin — Москва
    Денис, парень скинул фотки своих топоров, сейчас попробую вставить.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2016, 12:07
    +2.53 denisss708 — москва
    интересные с виду топорики… кто производитель? примерная цена?
    avatar

    14 февраля 2016, 17:58
    +0.68 Kevin — Москва
    Я спросил про тот топор, который один и крупным планом: «Это немец?»
    Ответ: Все немцы.

    Такой топор я покупал копаный (вермахт). Потом подарил другу.

    Появился еще один желающий поучаствовать. По профайлу 48 лет.
    Вот фото его топора:



    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2016, 18:15
    +0.68 Kevin — Москва
    Интересный фанат топоров, авторитетный на разных ресурсах под ником Turbo4x4
    Жаль, живет далеко…
    вот стол в лесу его топориной работы:

    • v
    • +2
    avatar

    14 февраля 2016, 18:37
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Монументально.
    avatar

    14 февраля 2016, 18:53
    +2.53 denisss708 — москва
    неужели одними топорами его он сделал…
    avatar

    14 февраля 2016, 19:21
    +0.68 Kevin — Москва
    Тот же вопрос возник. Задам автору «монумента»
    avatar

    16 февраля 2016, 00:48
    +11.92 eduard — Мосзбек
     сурово
    avatar

    14 февраля 2016, 18:43
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Есть предложение прикинуть, сколько нас (включая желающих с Ганзы и тд) и в какой день кто может. У меня ориентировочно 22 или 23.

    Да, по поводу состязаний. Для валки леса нужна подготовительная работа — минимум найти рядом несколько сухих деревьев. Учитывая, что делать эту работу особо некому, предложил бы сохранить рубку горизонтальных стволов, благо уж этого добра, как все видели, хватает.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2016, 19:06
    +0.68 Kevin — Москва
    Согласен, валки не надо.
    Мои предложения в повестку:

    Рубка лежащих стволов двуручными топорами — 4 участника или более.
    Изготовление и проба круглого топорища под обратный всад для топора ГПЗ-1.
    Изготовление топорища под обычный всад — если успеем…

    Может быть — попарное сравнение валочных топоров в категории более полутора кг.
    avatar

    14 февраля 2016, 21:17
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Согласен. Плюс запланированное на тот раз сравнение кукри и тесака Дениса.

    В целом же повестка здорово зависит от числа пришедших людей.
    avatar

    14 февраля 2016, 19:57
    +2.53 denisss708 — москва
    да, валка и опасна… народу много… да и не факт что найдем деревьев стока подходящих одинаковых. че упало то и порубим) зависит скока в итоге народу придет… какие топоры принесут… я сам незнаю какой брать)может еще успею протестировать перед рубиловом)
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2016, 21:53
    +0.68 Kevin — Москва
    Можно в сравнение кукри и тесака включить моего малыша на веточке?
    По весу он будет самым легким…
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2016, 22:01
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Да, конечно.

    Но, с моей точки зрения, ниша у него немного не та.
    avatar

    14 февраля 2016, 22:16
    +2.53 denisss708 — москва
    если рубить ветки диаметром до 100 мм думаю мелкий топор проиграет) а вот толстые бревна выиграет
    avatar

    14 февраля 2016, 22:20
    +0.68 Kevin — Москва
    Ветки, лежащие на плахе или ветки на весу?
    avatar

    14 февраля 2016, 22:41
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Ветки на весу, конечно. Собственно, кукри для того и сделан горными непальцами.
    avatar

    14 февраля 2016, 22:41
    +2.53 denisss708 — москва
    без разницы
    avatar

    14 февраля 2016, 22:46
    +0.68 Kevin — Москва
    На подложке (бревно, плаха) думаю не проиграет.
    Или речь про длину РК и про пучок веток одним ударом?

    За висящие ветки — говорить не буду — тут я не спец…
    Могу взять леуку — чисто попробовать.
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2016, 23:10
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Хорошо, я тоже возьму леуку.

    Просто кукри рубит за счет «гильотинной» формы, это предполагает рубку на весу. Используемый как чистый топор, он гораздо менее эффективен.
    avatar

    14 февраля 2016, 23:29
    +2.53 denisss708 — москва
    одну ветку… допустим живая береза с черенок лопаты моим топориком мясным1-2 удара наскока помню
    avatar

    15 февраля 2016, 15:24
    +0.68 Kevin — Москва
    На мой вопрос:
    Какими инструментами (кроме топора) делался столик?
    Турбо ответил:

    Грубые плахи естественно распластали бензой. Ей же пропилили пазы в боковинах и щелевые в перекладине для клиньев «в одну шину»
    а потом обычным топором (сорри, не совсем обычным) подогнал всё в размер, а потёсом, который оказался в багажнике без рукояти (по пути в лес с почты забрал)- обтесали лицевые поверхности и столешницу.

    Много раз делали на стоянках столы такой конструкции (и большие, и маленькие)- каждый раз сетовал на недостаток времени, чтобы сделать всё полностью топором, включая распускание на плахи.
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2016, 16:56
    +2.53 denisss708 — москва
    с бензопилой и дом можно построить)) одним топором то да… повозится и со столиком придется изрядно. бревна некоторые вдоль легко колоть с помощью клина… я так раскалывал березу на топорище. бревно с метр длинной и сантиметров 25 диаметром. еще видел на ютубе как на лыжи ель вроде кололи вдоль. тут главное чтоб волокна ровно шли… у меня береза та винтом раскололась… долго потом строгать пришлось
    avatar

    15 февраля 2016, 22:00
    +0.68 Kevin — Москва
    Что с датой встречи и участниками?

    В повестку предлагаю добавить шашлык
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2016, 22:27
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Принимается.)

    С датой пока неясно: все же молчат. Повторюсь: у меня либо 22, либо 23. С участниками тоже, поскольку все молчат, кроме тебя, Дениса, Тимофея и меня.
    avatar

    15 февраля 2016, 22:55
    +0.68 Kevin — Москва
    Игорь, когда у тебя будет определенность по дате?
    avatar

    15 февраля 2016, 23:03
    +128.90 HarryBullet — Москва
    К концу недели, не раньше. Четверг-пятница.
    avatar

    16 февраля 2016, 10:18
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Тоже, определюсь точно в четверг-пятницу.
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2016, 21:42
    +0.68 Kevin — Москва
    В порядке ликбеза по заточке топоров — собираюсь заточить «бобра».

    Еще один участник готов провести мастер-класс по валке дерева и по разведению огня огнивом из подручных материалов, то есть без принесенных с собой трута и растопки.

    Что-то Эдуард пропал. Ему и Денису в первую очередь стоит посмотреть на мой способ топориной заточки.
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2016, 23:45
    +2.53 denisss708 — москва
    это намек что мы точить не умеем?)))
    avatar

    20 февраля 2016, 00:00
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    мож нюансы есть… углы, линзовидность… мне было бы интересно.
    avatar

    20 февраля 2016, 00:25
    +2.53 denisss708 — москва
    может и есть… я с интересом и посмотрю)) хотя я топоров уже переточил достаточно и нашел то что мне удобнее. общепринятый угол заточки я непонимаю… пока. то что я точу топоры болгаркой так вообще не в какие рамки правильной заточки не лезет))
    avatar

    20 февраля 2016, 01:34
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    сегодня щупал большой топор, щербины… и думал о болгарке, с лепестковым кругом…
    avatar

    20 февраля 2016, 10:18
    +0.68 Kevin — Москва
    Денис, ты парень «рукастый» у умеешь больше меня.

    Что касается заточки топоров — проделай два теста:
    1. Пошинкуй топором свободно висящий лист бумаги формата А4
    2. Построгай деревянную зубочистку.

    Сообщи о результатах, ок?
    avatar

    21 февраля 2016, 00:17
    +2.53 denisss708 — москва
    да легко) ок.
    avatar

    19 февраля 2016, 21:52
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Всем будем рады.) Главное, чтоб без авралов на праздники обошлось.
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2016, 23:50
    +2.53 denisss708 — москва
    с точной датой определились?
    avatar

    19 февраля 2016, 23:20
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Завтра после обеда, буду точно знать. По времени, встречаться во сколько планируем???
    • v
    • 0
    avatar

    20 февраля 2016, 07:39
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Сегодня к вечеру буду знать дату.

    По времени, думаю, в 11 на стоянке у Макдака.
    • v
    • 0
    avatar

    20 февраля 2016, 08:58
    +23.81 wervolf313 — Москва
    , Понял.Принял.
    avatar

    20 февраля 2016, 11:22
    +0.68 Kevin — Москва
    Участник Григорий. Точнее — его топор.
    Железка копаная, топорище Григорий сделал сам из ясеня.
    • v
    • +1
    avatar

    21 февраля 2016, 23:14
    +11.92 eduard — Мосзбек
    хорош топор
    avatar

    20 февраля 2016, 20:46
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Прошу извинить за долгое молчание, но вот только завершил на сегодня работу, еще и рабочее место не убрал в сейф.)

    Значитца, мне тут все переиграли, и 23го на службу. Поэтому остается только 22 февраля.
    Если не против, встречаемся 22.02 в 11-00.

    Сейчас тему создам в личке.
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.