Гостевая: Супер-Ермак, спирт, топор, гамак и все-все-все. Часть 1: рюкзак и топор
Полна неожиданностей весенняя погода в наших краях. То в марте почти настало лето, то в конце апреля идёт снег. Но всё-таки подарила нам весна несколько погожих и вдобавок выходных деньков, которые можно было провести и на природе, и с пользой.
А дел полезных и приятных поднакопилось. Хотел обо всём в одном тексте рассказать, да начал про рюкзак и понял, что уж слишком объемно получается. Так что в двух частях будет.
Во-первых, появился у меня новый-старый рюкзак.
Со времен конца детства и начала юности полюбился мне старый добрый советский Ермак. Настолько, что почти тридцать лет из двух походных рюкзаков в доме оба были именно Ермаки и других не хотелось. Один — в классическом виде первых моделей, второй — переделанный в те незапамятные времена да так и оставшийся (подробнее — здесь). В таком виде он сопровождал меня много где, и даже в горы тем летом пошел я именно с ним.
Вид у этого Ермака получился, мягко говоря, нестандартный. Аж народ в горах интересовался и вопросы задавал. А кое-кто, не будем тыкать пальцем,) подкалывал всю дорогу за несовременный вид и приверженность архаичным стереотипам (о как))).
Возникает вопрос: чем же так мне не угодил Ермак в первоначальном виде, что пришлось к нему снизу присобачивать ещё рюкзак? А ответ простой. Невозможностью больше в него напихать… в смысле не по весу, а по объему. Хватает в обиходе вещей, которые сами по себе не особо тяжелые, но места занимают — мама не горюй. Хороший теплый спальник, например, куртка на привал, одежда сменная… каждый может добавить в меру личных интересов. Привязывать снаружи — всегда казалось неудобным. Вот и пришлось нарастить объем.
По результатам летней вылазки завёл я себе Ред Фоксовский Одиссей 80ку. Но этот компактный и удобный рюкзак (хоть и ввели в его конструкцию, как оказалось, пару дурейших, на мой взгляд, дуростей, главная из которых — пояс с жесткими краями) проблему больших объемов не решил, да, собственно, на это решение и не претендовал.
И потом — люблю я станок. Люблю, когда у рюкзака сверху жесткая «ручка», нравится мне возможность поставить рюкзак на твердые «ножки». Отходив по горам Адыгеи с Ермаком (летом) и Одиссеем (осенью), понял окончательно: станку быть.
Опять же не буду показывать пальцем, но имеется у нас на форуме отменный мастер по рюкзачной части. Не буду, потому как все без того знают: речь идёт о камраде Tvorog, в миру Никите.) Долго ли, коротко ли (скорее долго, но тут уж что поделаешь, искусство требует жертв), и вот посылка распакована, старый Ермак с почтением снят и свёрнут, а на его станок встал… он. Новый старый супер-Ермак.
Кстати, предваряя возможный вопрос о стоимости и тд, думаю, данные интимные проблемы есть смысл в случае необходимости обсуждать непосредственно с мастером. От себя скажу только, что, на мой взгляд, любой результативный труд должен быть соответственно оплачен.
Новый рюкзак показался вполне подходящим, и, после небольшой доработки (весьма оперативно сделанной, надо сказать), был принят в эксплуатацию. Пару раз уже таскал я его в лес, но погода была хреновая и с фотками не задалось. Вызвал он, надо сказать, интерес: до того, что приятель мой, охотник, при возвращении буквально отобрал его у меня и всю дорогу назад нёс, удивляясь, что тяжести не чувствует.)
Пояс, кстати, у нового рюкзака отдельно порадовал — мягкий и удобный. Не любитель я рюкзачных поясов, но таким грех не воспользоваться. Однако деньги, документы, ключи — у меня обычно на ремне. Поэтому пришлось новую 'концепцию' их размещения отрабатывать — в жилетке с кармашками.
Итак, погожий весенний, уже почти летний денёк, дальний лес, километрах в шести от дома. Поскольку выход был проверочный, нагрузил я 18кг всякой всячины и пошёл себе.)
Подсыхает природа.
Изумительный момент, когда первые листья только начали раскрываться.
С чего начинается лагерь? У кого как, а у меня с вешалки. Натянул веревку, сделал крючок из сучка — та же жилетка, которая на привале будет только мешать, теперь удобно висит. Горка сменилась на привальную старую флиску и проветривается после часовой ходьбы. Сапоги — тоже долой, на ноги удобные привальные калоши. И подсохнет всё, и самому легко.
Вот он у меня какой, новый старый Ермак.
Что мне от него хотелось?
1) Объем «подвальной» части.
Разделение классического Ермака внутренней перегородкой на две части, верхнюю и нижнюю, с моей точки зрения, штука правильная. Другой вопрос, что и размер этого нижнего отдела у Ермака был маловат, и, главное, доступ в него через 'щелевую' молнию — совсем неудачен. «Подвал», по мне — место в первую очередь для спальника и сменной на привале одежды, и он должен позволять вынуть всё это без разбора верхней части (прислонил рюкзак, поставил палатку, кинул в нее сразу спальник и одежду, переоделся и занимаешься уже лагерем). А через ту Ермаковую 'щель' ни вынуть что-то объемное, ни положить, особенно при набитом верхнем отделении. В общем, на новом рюкзаке вход в «подвал» такой, что слона можно провести, и объем отделения соответствует — размеры под тёплый спальник, что позволяет и его туда положить, затянув ремнями, и для спортивного костюма место найти.
Предусмотрены, разумеется, и внешние ремни для утяжки этого 'пуза' и возможной подвески под ним чего-то действительно габаритного. На лесном фото этот объем как раз утянут, поскольку ночевки не предполагалось и спальник был не нужен.
2) Карманы.
Никому мнение не навязываю, но, по мне, рюкзак без боковых карманов — не совсем рюкзак. А уж если карманы есть — должны они вмещать всё, что не едет внутри рюкзака — ну, может, за исключением пенки. Но вот никогда вообще не видел я рюкзак, отвечающий этому условию. Всегда какие-то маленькие или совсем крошечные, короткие и узкие кармашки, в которые даже миска не войдёт толком, и назначение которых решительно непонятно: для носков запасных, что ли… И классический Ермак тут не исключение — хотя концепция одного длинного кармана и двух коротких, по мне, правильная, их размеры, опять же, маловаты.
И решил я, что в новом Ермаке всё будет по-другому. И стало так.)
Длинный карман — действительно длинный. И объемный. Вот, например, в него влезли три нехилых таких топора, и место ещё осталось.
А ещё вместе с топором туда свободно влезает Сайга со сложенным прикладом. И надетым коллиматором, а как же.)
Не пеняйте за желтые кусочки пыжей в стволе, это я час назад стрелял и не почистил ещё.
Нижний короткий карман шился под размеры десантного котелка в комплекте с двумя бутылками 0,6. Вот в него влезает спиртовая кухня Трангиа и два газовых баллона и газовая горелка в пузырьке. И тоже место ещё есть.)
Верхний короткий просто забрал всё оставшееся место на этой боковине. В него по высоте влезает, например, складная пила Фискарс. И, соответственно, по ширине и глубине он — как нижний.
Неужели — наконец-то — у меня рюкзак с такими карманами, как всегда хотелось? Даж не верится.)
3) Тубус.
Кто пользовался Ермаком, тот наверняка помнит красную лёгкую тряпочку, из которой был сшит его тубус. И наверняка эта тряпочка была порвана там, где веревка выходила наружу. Поскольку не порвать её было нельзя.)
Здесь тубус подлиннее и покачественнее. К тому же обеспечивает незатекание внутрь воды. Конструкция горловины — заслуга мастера, это я не придумывал.
4) Клапан.
А вот на конструкции клапана настоял я, подсмотрев её у Одиссея. Отдельная, по факту, сумка, высота расположения которой поверх тубуса регулируется ремнями. Никита, когда шил, первоначально сделал клапан без внутреннего объёма, эдакий чепчик. Тут мне пришлось договариваться о переделке под мой вариант. И всё получилось отлично. Клапан также радует объемом: например, в него спокойно входят пенки-подзадники, которые теперь не надо цеплять поверх рюкзака. А ещё туда нормально помещается 12-дюймовый кукри. Поперёк.)) В общем, мечта.
Сидит на спине новый Ермак вот так (на фото тот товарищ-охотник).
Здесь также нижний отсек пуст и затянут ремнями, а в кармане полезный груз.
Подводя первоначальные итоги по новому старому супер-Ермаку, надо сказать, что рюкзак-то, похоже, удался.) Ну, а окончательно решат, конечно, долгие переходы по непростому рельефу. Чем и надеюсь скоро заняться – не летом, так осенью.
Теперь про топор.
Коли уж захватил я с собой три топора, было б странно их не сравнить. Затем, собственно, и брал. Чтобы определить из трёх — одного спутника на этот сезон.
В сравнении участвовали (слева направо):
топор Хускварна универсальный, сокращенно – Хуска. Длина 67см, вес 1216г;
топор, изготовленный камрадом Денисом (denisss708) из обрезанного сверху плотницкого советского топора. Топор пока зову Зелёным, за цвет, в который покрасил его автор. Длина 68см, вес 1214г;
плотницкий топорик поменьше, насаженный обратным всадом на длинную кизиловую рукоять. Методом Хардинга-Чайки, если кто ещё помнит. Топорик зовут сокращенно Бобр, полностью – Бобр Кизилыч.) Длина его 78см, вес – 1038г.
Возиться долго не хотелось, поэтому рубил каждым нетолстое полешко, а потом отрубленные куски раскалывал.
Первым был Бобр, и с ним не всё было гладко. За зиму в сухом воздухе дерево ещё усохло, чего, честно не ожидал. В результате железко топора клинится на рукояти уже в самом верху, а недостаточная толщина рукояти (ну не бывает кизила настолько толстого и ровного, и за этот-то кусок камраду MRZYKAU низкий поклон) приводит к тому, что железко «кивает». Не, надо сбивать железко и искусственно утолщать рукоять сверху. А так ощущения нормальные, уверенно грызёт.
Вторым – Хуска. Хороший топор, но два замечания к нему как были, так и остались. Первое – профиль лезвия тонковат, застревает оно. И второе, важнее, на мой взгляд – форма лезвия, узкая и закруглённая, не даёт возможность делать этим топором никакую работу, кроме рубки. А иногда нужно, по крайности, мне.
И третьим – Зелёный. Вот интересно, топор весит столько же, сколько другие (или больше), но в руке ощущается как совсем лёгонький. Рубит хорошо, дельно. Профиль лезвия наш, потолще Хуски. А форма железка позволяет и гвоздь им забить, и плотничать, если уж очень надо.
На раскол в результате пробовал Бобра и Зелёного – Хуска по сумме показателей отстала.
Ну, тут они на равных практически, однако у Зелёного полешко было потруднее, суковатое.
Так что будет в этом сезоне со мной бродяжничать Зелёный, пока я Бобра не довёл до ума. Хороший топор, ухватистый.
Завершил я в этот раз ещё тестирование спиртовых горелок, одну из которых приобрёл, а другую подарили. А в прошлый выход попробовал новый способ организовать ночёвку в лесу – гамак с тентом. Про это в следующей части, и так понаписал тут кучу слов.)
Всем крепких лямок и острых лезвий!
— Мнения в статье мои и необязательно верные.
А дел полезных и приятных поднакопилось. Хотел обо всём в одном тексте рассказать, да начал про рюкзак и понял, что уж слишком объемно получается. Так что в двух частях будет.
Во-первых, появился у меня новый-старый рюкзак.
Со времен конца детства и начала юности полюбился мне старый добрый советский Ермак. Настолько, что почти тридцать лет из двух походных рюкзаков в доме оба были именно Ермаки и других не хотелось. Один — в классическом виде первых моделей, второй — переделанный в те незапамятные времена да так и оставшийся (подробнее — здесь). В таком виде он сопровождал меня много где, и даже в горы тем летом пошел я именно с ним.
Вид у этого Ермака получился, мягко говоря, нестандартный. Аж народ в горах интересовался и вопросы задавал. А кое-кто, не будем тыкать пальцем,) подкалывал всю дорогу за несовременный вид и приверженность архаичным стереотипам (о как))).
Возникает вопрос: чем же так мне не угодил Ермак в первоначальном виде, что пришлось к нему снизу присобачивать ещё рюкзак? А ответ простой. Невозможностью больше в него напихать… в смысле не по весу, а по объему. Хватает в обиходе вещей, которые сами по себе не особо тяжелые, но места занимают — мама не горюй. Хороший теплый спальник, например, куртка на привал, одежда сменная… каждый может добавить в меру личных интересов. Привязывать снаружи — всегда казалось неудобным. Вот и пришлось нарастить объем.
По результатам летней вылазки завёл я себе Ред Фоксовский Одиссей 80ку. Но этот компактный и удобный рюкзак (хоть и ввели в его конструкцию, как оказалось, пару дурейших, на мой взгляд, дуростей, главная из которых — пояс с жесткими краями) проблему больших объемов не решил, да, собственно, на это решение и не претендовал.
И потом — люблю я станок. Люблю, когда у рюкзака сверху жесткая «ручка», нравится мне возможность поставить рюкзак на твердые «ножки». Отходив по горам Адыгеи с Ермаком (летом) и Одиссеем (осенью), понял окончательно: станку быть.
Опять же не буду показывать пальцем, но имеется у нас на форуме отменный мастер по рюкзачной части. Не буду, потому как все без того знают: речь идёт о камраде Tvorog, в миру Никите.) Долго ли, коротко ли (скорее долго, но тут уж что поделаешь, искусство требует жертв), и вот посылка распакована, старый Ермак с почтением снят и свёрнут, а на его станок встал… он. Новый старый супер-Ермак.
Кстати, предваряя возможный вопрос о стоимости и тд, думаю, данные интимные проблемы есть смысл в случае необходимости обсуждать непосредственно с мастером. От себя скажу только, что, на мой взгляд, любой результативный труд должен быть соответственно оплачен.
Новый рюкзак показался вполне подходящим, и, после небольшой доработки (весьма оперативно сделанной, надо сказать), был принят в эксплуатацию. Пару раз уже таскал я его в лес, но погода была хреновая и с фотками не задалось. Вызвал он, надо сказать, интерес: до того, что приятель мой, охотник, при возвращении буквально отобрал его у меня и всю дорогу назад нёс, удивляясь, что тяжести не чувствует.)
Пояс, кстати, у нового рюкзака отдельно порадовал — мягкий и удобный. Не любитель я рюкзачных поясов, но таким грех не воспользоваться. Однако деньги, документы, ключи — у меня обычно на ремне. Поэтому пришлось новую 'концепцию' их размещения отрабатывать — в жилетке с кармашками.
Итак, погожий весенний, уже почти летний денёк, дальний лес, километрах в шести от дома. Поскольку выход был проверочный, нагрузил я 18кг всякой всячины и пошёл себе.)
Подсыхает природа.
Изумительный момент, когда первые листья только начали раскрываться.
С чего начинается лагерь? У кого как, а у меня с вешалки. Натянул веревку, сделал крючок из сучка — та же жилетка, которая на привале будет только мешать, теперь удобно висит. Горка сменилась на привальную старую флиску и проветривается после часовой ходьбы. Сапоги — тоже долой, на ноги удобные привальные калоши. И подсохнет всё, и самому легко.
Вот он у меня какой, новый старый Ермак.
Что мне от него хотелось?
1) Объем «подвальной» части.
Разделение классического Ермака внутренней перегородкой на две части, верхнюю и нижнюю, с моей точки зрения, штука правильная. Другой вопрос, что и размер этого нижнего отдела у Ермака был маловат, и, главное, доступ в него через 'щелевую' молнию — совсем неудачен. «Подвал», по мне — место в первую очередь для спальника и сменной на привале одежды, и он должен позволять вынуть всё это без разбора верхней части (прислонил рюкзак, поставил палатку, кинул в нее сразу спальник и одежду, переоделся и занимаешься уже лагерем). А через ту Ермаковую 'щель' ни вынуть что-то объемное, ни положить, особенно при набитом верхнем отделении. В общем, на новом рюкзаке вход в «подвал» такой, что слона можно провести, и объем отделения соответствует — размеры под тёплый спальник, что позволяет и его туда положить, затянув ремнями, и для спортивного костюма место найти.
Предусмотрены, разумеется, и внешние ремни для утяжки этого 'пуза' и возможной подвески под ним чего-то действительно габаритного. На лесном фото этот объем как раз утянут, поскольку ночевки не предполагалось и спальник был не нужен.
2) Карманы.
Никому мнение не навязываю, но, по мне, рюкзак без боковых карманов — не совсем рюкзак. А уж если карманы есть — должны они вмещать всё, что не едет внутри рюкзака — ну, может, за исключением пенки. Но вот никогда вообще не видел я рюкзак, отвечающий этому условию. Всегда какие-то маленькие или совсем крошечные, короткие и узкие кармашки, в которые даже миска не войдёт толком, и назначение которых решительно непонятно: для носков запасных, что ли… И классический Ермак тут не исключение — хотя концепция одного длинного кармана и двух коротких, по мне, правильная, их размеры, опять же, маловаты.
И решил я, что в новом Ермаке всё будет по-другому. И стало так.)
Длинный карман — действительно длинный. И объемный. Вот, например, в него влезли три нехилых таких топора, и место ещё осталось.
А ещё вместе с топором туда свободно влезает Сайга со сложенным прикладом. И надетым коллиматором, а как же.)
Не пеняйте за желтые кусочки пыжей в стволе, это я час назад стрелял и не почистил ещё.
Нижний короткий карман шился под размеры десантного котелка в комплекте с двумя бутылками 0,6. Вот в него влезает спиртовая кухня Трангиа и два газовых баллона и газовая горелка в пузырьке. И тоже место ещё есть.)
Верхний короткий просто забрал всё оставшееся место на этой боковине. В него по высоте влезает, например, складная пила Фискарс. И, соответственно, по ширине и глубине он — как нижний.
Неужели — наконец-то — у меня рюкзак с такими карманами, как всегда хотелось? Даж не верится.)
3) Тубус.
Кто пользовался Ермаком, тот наверняка помнит красную лёгкую тряпочку, из которой был сшит его тубус. И наверняка эта тряпочка была порвана там, где веревка выходила наружу. Поскольку не порвать её было нельзя.)
Здесь тубус подлиннее и покачественнее. К тому же обеспечивает незатекание внутрь воды. Конструкция горловины — заслуга мастера, это я не придумывал.
4) Клапан.
А вот на конструкции клапана настоял я, подсмотрев её у Одиссея. Отдельная, по факту, сумка, высота расположения которой поверх тубуса регулируется ремнями. Никита, когда шил, первоначально сделал клапан без внутреннего объёма, эдакий чепчик. Тут мне пришлось договариваться о переделке под мой вариант. И всё получилось отлично. Клапан также радует объемом: например, в него спокойно входят пенки-подзадники, которые теперь не надо цеплять поверх рюкзака. А ещё туда нормально помещается 12-дюймовый кукри. Поперёк.)) В общем, мечта.
Сидит на спине новый Ермак вот так (на фото тот товарищ-охотник).
Здесь также нижний отсек пуст и затянут ремнями, а в кармане полезный груз.
Подводя первоначальные итоги по новому старому супер-Ермаку, надо сказать, что рюкзак-то, похоже, удался.) Ну, а окончательно решат, конечно, долгие переходы по непростому рельефу. Чем и надеюсь скоро заняться – не летом, так осенью.
Теперь про топор.
Коли уж захватил я с собой три топора, было б странно их не сравнить. Затем, собственно, и брал. Чтобы определить из трёх — одного спутника на этот сезон.
В сравнении участвовали (слева направо):
топор Хускварна универсальный, сокращенно – Хуска. Длина 67см, вес 1216г;
топор, изготовленный камрадом Денисом (denisss708) из обрезанного сверху плотницкого советского топора. Топор пока зову Зелёным, за цвет, в который покрасил его автор. Длина 68см, вес 1214г;
плотницкий топорик поменьше, насаженный обратным всадом на длинную кизиловую рукоять. Методом Хардинга-Чайки, если кто ещё помнит. Топорик зовут сокращенно Бобр, полностью – Бобр Кизилыч.) Длина его 78см, вес – 1038г.
Возиться долго не хотелось, поэтому рубил каждым нетолстое полешко, а потом отрубленные куски раскалывал.
Первым был Бобр, и с ним не всё было гладко. За зиму в сухом воздухе дерево ещё усохло, чего, честно не ожидал. В результате железко топора клинится на рукояти уже в самом верху, а недостаточная толщина рукояти (ну не бывает кизила настолько толстого и ровного, и за этот-то кусок камраду MRZYKAU низкий поклон) приводит к тому, что железко «кивает». Не, надо сбивать железко и искусственно утолщать рукоять сверху. А так ощущения нормальные, уверенно грызёт.
Вторым – Хуска. Хороший топор, но два замечания к нему как были, так и остались. Первое – профиль лезвия тонковат, застревает оно. И второе, важнее, на мой взгляд – форма лезвия, узкая и закруглённая, не даёт возможность делать этим топором никакую работу, кроме рубки. А иногда нужно, по крайности, мне.
И третьим – Зелёный. Вот интересно, топор весит столько же, сколько другие (или больше), но в руке ощущается как совсем лёгонький. Рубит хорошо, дельно. Профиль лезвия наш, потолще Хуски. А форма железка позволяет и гвоздь им забить, и плотничать, если уж очень надо.
На раскол в результате пробовал Бобра и Зелёного – Хуска по сумме показателей отстала.
Ну, тут они на равных практически, однако у Зелёного полешко было потруднее, суковатое.
Так что будет в этом сезоне со мной бродяжничать Зелёный, пока я Бобра не довёл до ума. Хороший топор, ухватистый.
Завершил я в этот раз ещё тестирование спиртовых горелок, одну из которых приобрёл, а другую подарили. А в прошлый выход попробовал новый способ организовать ночёвку в лесу – гамак с тентом. Про это в следующей части, и так понаписал тут кучу слов.)
Всем крепких лямок и острых лезвий!
— Мнения в статье мои и необязательно верные.
01 мая 2017, 05:48
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Моле панель пришитая к мясу фасада слабый элемент.
Карманы без боковых утяжек с ружом и топором порвутся.
Клапан верхний хорош, на полупустом нормально сидит?
Какой материал мешка?
Карманы без боковых утяжек с ружом и топором порвутся.
Клапан верхний хорош, на полупустом нормально сидит?
Какой материал мешка?
- v
- 0
01 мая 2017, 11:54
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ткань Кордон 500.
По 'слабому элементу'. Если не сложно, чуть подробнее, пожалуйста. В чём слабость?
По карманам. За 30 лет эксплуатации Ермака из обычного брезента с карманами было только одно: протиралось дно. Здесь (на общем фото рюкзака видно) дно по моей просьбе сделано двойным, причём «стаканом». Где ещё они порвутся, с вашей точки зрения?
Клапан верхний на фото как раз на полупустом. Норм сидит. Единственно, не очень правильным оказалось применение для задних ремней (со спины рюкзака) трехщелевых прчжек. Когда рюкзак полупустой, ремень к клапану идёт не вверх, а вбок, пряжки 'подтравливают'. Но этому горю нетрудно помочь.
По 'слабому элементу'. Если не сложно, чуть подробнее, пожалуйста. В чём слабость?
По карманам. За 30 лет эксплуатации Ермака из обычного брезента с карманами было только одно: протиралось дно. Здесь (на общем фото рюкзака видно) дно по моей просьбе сделано двойным, причём «стаканом». Где ещё они порвутся, с вашей точки зрения?
Клапан верхний на фото как раз на полупустом. Норм сидит. Единственно, не очень правильным оказалось применение для задних ремней (со спины рюкзака) трехщелевых прчжек. Когда рюкзак полупустой, ремень к клапану идёт не вверх, а вбок, пряжки 'подтравливают'. Но этому горю нетрудно помочь.
01 мая 2017, 12:52
+0.28 FedorKone
— Челябинск
Правильнее было б разместить панель на силовом кольце из стропы вкруг основного отделения.
Двойное дно должно помочь усилить карманы.
Кстати карманы под длинномеры можно было заменить просто стяжками и упором снизу. Досих пор инженер в конторе пик99 проектирует свой станок, но там неплохо сделаны именно боковые карманы — под ними можно пропустить длинномеры. В вашем не преведи придется батарейку выуживать.
Двойное дно должно помочь усилить карманы.
Кстати карманы под длинномеры можно было заменить просто стяжками и упором снизу. Досих пор инженер в конторе пик99 проектирует свой станок, но там неплохо сделаны именно боковые карманы — под ними можно пропустить длинномеры. В вашем не преведи придется батарейку выуживать.
01 мая 2017, 13:23
+128.90 HarryBullet
— Москва
При этом объёме рюкзака не планирую я к молле-шмолле что-то тяжкое цеплять. Вся тяжесть внутри будет. А на подвеску- совсем лёгкие объёмные вещи типа пенки, мотка верёвки, и те подсумки, которые вдруг захочется разместить снаружи. Аптечку там, например. Не, в принципе, про силовоеикольцо согласен, н это когда рюкзак из отдельных модулей собирается и каждый нагружен солидно. Мне такая, ммм… концепция категорически не нравится. Мнение не навязываю, конечно.
С двойным дном уговорились.)
Про стяжки и упоры. Не. Карман защищает содержимое от воды, песка, грязи, лишних взглядов. Натаскался я вещей на внешней подвеске в оные годы, спасибо-не-надо.)
Про батарейку. В моих топорах, пилах и прочем длинномере я их редко применяю.) В ружье она под замком сидит. Но допустим, выпала из топора батарейка. У меня она останется в кармане, а на вашей стяжке и упоре упорхнёт в траву.) И усё. Что до вынимания — не вижу сложностей от слова «ваще». Карман-то широкий. Всунуть в него руку даже в Горке легко.
Повторюсь, мнение своё не навязываю, но и проектировал рюкзак не с перепою, а на основании какого-никакого опыта.)
С двойным дном уговорились.)
Про стяжки и упоры. Не. Карман защищает содержимое от воды, песка, грязи, лишних взглядов. Натаскался я вещей на внешней подвеске в оные годы, спасибо-не-надо.)
Про батарейку. В моих топорах, пилах и прочем длинномере я их редко применяю.) В ружье она под замком сидит. Но допустим, выпала из топора батарейка. У меня она останется в кармане, а на вашей стяжке и упоре упорхнёт в траву.) И усё. Что до вынимания — не вижу сложностей от слова «ваще». Карман-то широкий. Всунуть в него руку даже в Горке легко.
Повторюсь, мнение своё не навязываю, но и проектировал рюкзак не с перепою, а на основании какого-никакого опыта.)
01 мая 2017, 05:53
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
) подкалывал всю дорогуНу да и ладно. Зато вновь посмотрел все фото нашего совместного выхода в парк вокруг Оштена.)
О рюке. Пускай через сотню км и тройку хороших перевалов спину не натрёт. Не тех учебных перевалов что мы прошли вместе. Трю, к примеру, или Аспидный.))
недостаточная толщина рукоятиЯ покажу тебе древо достаточной толщины. Только решать тебе придётся самому. Я свой грех искупил — посадил несколько деревьев.))
Я их путаю — кто на фото? С грустным взором.))
Всех камрадов с Праздником!
- v
- +1
01 мая 2017, 11:09
+128.90 HarryBullet
— Москва
С праздником!
На снимке кот. Расстроился, что не дали точить когти о рюкзак. Коготки-то у него как у орла… хоть по деревьям лазай.)
Одна из прелестей станка, по мне, это что на спине сидит не рюкзак, а станок. А форма этого станка к моей спине уже притёрлась за три-то десятка лет.
Проверим, конечно. Хотелось бы вместе и в твоих краях.)
Тебе огромное спасибо за тот кусок кизила, а это найденное тобой древо, по мне — пусть растёт и зеленеет. Если вдруг нужда действительно будет — тогда конечно, а на игрушки я уже достаточно у гор попросил и получил. Жадность — это плохо.
Прогулка была отличная и фото хорошие. Тоже смотрю временами. С удовольствием вспоминается.
На снимке кот. Расстроился, что не дали точить когти о рюкзак. Коготки-то у него как у орла… хоть по деревьям лазай.)
Одна из прелестей станка, по мне, это что на спине сидит не рюкзак, а станок. А форма этого станка к моей спине уже притёрлась за три-то десятка лет.
Проверим, конечно. Хотелось бы вместе и в твоих краях.)
Тебе огромное спасибо за тот кусок кизила, а это найденное тобой древо, по мне — пусть растёт и зеленеет. Если вдруг нужда действительно будет — тогда конечно, а на игрушки я уже достаточно у гор попросил и получил. Жадность — это плохо.
Прогулка была отличная и фото хорошие. Тоже смотрю временами. С удовольствием вспоминается.
08 мая 2017, 13:51
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Нашёл ещё рощу древнего кизила. Недалеко и место дикое.
Хотелось бы вместе и в твоих краях.)Да куда мы денемся. Если не лето, то осень тоже неплохо.
01 мая 2017, 07:21
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Хорошая статья! Прям, ностальгия накатила. Рассказываешь про «Ермак», про молнию щелевую снизу, про карманы, а я свой вспоминаю! У меня он вторым рюкзаком в жизни был, после абалаковского. И до сих пор не могу забыть, как гармонично он на спине сидит. Сколько уж разных переносил за это время. Сейчас татонковскую «Катангу» пользую. И всё равно ощущения не те… Хотя, может, это время придало воспоминаниям налёт романтизма..
Всё равно очень жалко, что не дожил «Ермак» до этого времени. Сломал я у него раму, неудачно прыгнув из поезда.
Вот ещё бы фотку полностью набитого рюкзака. А то сложно форму оценить.
З.Ы На крайней фотке с ножами трутовик прикольный очень! Прям руки зачесались. Трут из него отличный получится. У меня за зиму запасы истощились, а у нас с ними не очень хорошо. И из этих, окаймлённых, трут лучше получается.
Всё равно очень жалко, что не дожил «Ермак» до этого времени. Сломал я у него раму, неудачно прыгнув из поезда.
Вот ещё бы фотку полностью набитого рюкзака. А то сложно форму оценить.
З.Ы На крайней фотке с ножами трутовик прикольный очень! Прям руки зачесались. Трут из него отличный получится. У меня за зиму запасы истощились, а у нас с ними не очень хорошо. И из этих, окаймлённых, трут лучше получается.
- v
- 0
01 мая 2017, 12:06
+128.90 HarryBullet
— Москва
Трутовиков я надысь много видел. Могу сколько-то набрать да прислать, для хорошего-то дела. Адрес кинь в личку, куда выслать.)
Ермак — это да. После «колобков» это было как 21й век.
Полностью набитый сфоткаю.
Ермак — это да. После «колобков» это было как 21й век.
Полностью набитый сфоткаю.
01 мая 2017, 12:23
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Да я скоро буду в твоих краях. Проездом, правда. Но направлюсь ещё севернее. Так что доберусь до них скоро.
Просто реагирую на них рефлекторно, как гурман на яства.
Как знакомые твои? Удалось пристроить парня?
Просто реагирую на них рефлекторно, как гурман на яства.
Как знакомые твои? Удалось пристроить парня?
01 мая 2017, 12:33
+128.90 HarryBullet
— Москва
Будешь проездом — звони. Мож, выкроим время встретиться да обнюхаться.)
Серьёзно, мне, пока в отпуске, посылку отправить несложно. Тем более в лес лишний раз сходить. Нужно — говори.
Знакомые выбрали «Книгу мастеров», созванивались с организаторами, задавали кучу вопросов, всё адекватно), поэтому не беспокоил. Дитё в радости и ждёт начала смены. Ещё раз спасибо), очень помог с выбором.
Серьёзно, мне, пока в отпуске, посылку отправить несложно. Тем более в лес лишний раз сходить. Нужно — говори.
Знакомые выбрали «Книгу мастеров», созванивались с организаторами, задавали кучу вопросов, всё адекватно), поэтому не беспокоил. Дитё в радости и ждёт начала смены. Ещё раз спасибо), очень помог с выбором.
01 мая 2017, 12:54
+36.82 Petrovich
— Волгоград
Хороший выбор! Там очень путёвые педагоги работают! По приезду точно не смогу утром приехал, вечером уехал. День на оформление бумажек разных. А вот по окончании, 10-го, очень возможно, что будет день свободный. Позвоню обязательно, может, действительно, удастся встретится, а может и в лес сгонять, за трутовиками.
01 мая 2017, 09:04
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
слишком объемно получается. Так что в двух частях будет….Прям как у Льва Толстого “Том 1. Детство, Отрочество, Юность.”
Со времен конца детства и начала юности…
Хорошо когда снаряга под себя заточена
А моим запросам «Савотта» финская отвечает, как Ермак (обычный), но с подвалом
- v
- 0
01 мая 2017, 09:47
+2.53 denisss708
— москва
Удивило что кизиловый такой легкий, дерево то вроде тяжелое, да и железка массивная с виду.
Прям груз ответственности теперь на мне висит)) приятно что на мой топор выбор пал).
Прям груз ответственности теперь на мне висит)) приятно что на мой топор выбор пал).
- v
- -1
01 мая 2017, 12:08
+128.90 HarryBullet
— Москва
Железка как раз маленькая, да и палка тонкая. Отсюда небольшой вес.
Хороший топор получился, потому и выбор.)
Хороший топор получился, потому и выбор.)
01 мая 2017, 16:46
+7.37 Dronko
— Каменск-Шахтинский
Бл-и-и-и-н! Совсем ничего от «Ермака» не осталось. За то, теперь появился «ЕРМАЧИЩЕ» Он и со старым мешком — классный, а тут… Если сделано под конкретного пользователя — всегда бомба. Честно. Мое мнение: мешок какой-то мешковатый. По топорам. Я, честно, не претендую на глубокое знание данного инструмента, но вот Зеленый он по определению должен быть гуд. Вот только длинна рукояти… Плотничать с такой длинной рукоятью не удобно.
- v
- 0
01 мая 2017, 17:06
+36.82 Petrovich
— Волгоград
На мешок посмотрим, когда Игорь его набитым сфоткает. Мешковатый, это потому, что не на одной фотографии он полностью не набит.
01 мая 2017, 19:57
+128.90 HarryBullet
— Москва
Неудобно, факт. Но хоть можно. Хуской — просто никак.
01 мая 2017, 19:55
+128.90 HarryBullet
— Москва
Фото наполненного рюкзака — по заказу радиослушателей.)
- v
- +3
01 мая 2017, 20:00
+128.90 HarryBullet
— Москва
По секрету скажу, что тут внутри нового Ермака — теплый спальник в незатянутом состоянии и поверх — рюкзак Одиссей ёмкостью 80л.)
02 мая 2017, 00:17
+128.90 HarryBullet
— Москва
Да, отлично шьёт камрад. Конструкция 'дверцы в подвал' — его, стяжные вертикальные ремни тоже по своему почину сделал. В комплекте есть ещё одна опорная полоса, на случай, если мне захочется носить рюкзак по старинке без пояса. В целом, по мне, очень душевно работа сделана.
01 мая 2017, 22:40
+1.00 agronomicus
— Мариуполь
Мне тоже приятель станок от Ермака подарил, купил к нему новый мешок из кордуры, чуть доработанный, осенью буду в Крыму испытывать…
Интересно по топорам: никогда не понимал зачем рубить деревья топором — проще спилить обычной ножовкой… А колоть поленяки да, топор нужен…
Интересно по топорам: никогда не понимал зачем рубить деревья топором — проще спилить обычной ножовкой… А колоть поленяки да, топор нужен…
- v
- 0
02 мая 2017, 00:21
+128.90 HarryBullet
— Москва
Топор — такая универсальная штука, без которой хуже, чем с ней.) На мой взглчд, конечно. Хотя тоже обхожусь, бывает, пилой в комплекте с кукри.
13 октября 2018, 08:01
+2.53 denisss708
— москва
Если нужно много дров на костер, зимой, топор явно выигрывает у ножевки лично для меня.
Незнаю чем быстрее, топором просто легче, меньше сил трачу, сравнивал. Но топор конечно должен быть хороший, двуручный
Незнаю чем быстрее, топором просто легче, меньше сил трачу, сравнивал. Но топор конечно должен быть хороший, двуручный
14 октября 2018, 17:05
+128.90 HarryBullet
— Москва
Мне быстрее и проще пилой. Вот только что вернулся, ходил еще раз проверить ночевку. Взял с собой топор, «немца», которому новое топорище длинное летом сделал. И, блин, все вопросы решил пилой и кукри) зря протаскал.
15 октября 2018, 22:18
+2.53 denisss708
— москва
Ну я довольно много для городского человека практиковался в рубке, ну ты в курсе) наверно поэтому мне топором легче.плюс зимой бревна часто падают в снег, и пилить там никак, а рубить без проблем. Так же как просто лежащее бревно на земле тоже пилить почти нереально, а рубить очень удобно.
Когда то давно с обычным топором я тоже однозначно был на стороне пилы, но, топор тоже брал, так как был момент что пилу зажало висящим бревном. С топором этой проблемы нет.
Да и от пилы много зависит, пока я не пробовал пилу которая будет конкурентом топору, но кто знает, может сделаю или куплю такую что топор оставит позади.
Может выбратся по зиме с костерком? Попилим, порубим)?
Когда то давно с обычным топором я тоже однозначно был на стороне пилы, но, топор тоже брал, так как был момент что пилу зажало висящим бревном. С топором этой проблемы нет.
Да и от пилы много зависит, пока я не пробовал пилу которая будет конкурентом топору, но кто знает, может сделаю или куплю такую что топор оставит позади.
Может выбратся по зиме с костерком? Попилим, порубим)?
15 октября 2018, 23:25
+128.90 HarryBullet
— Москва
Выберемся. Но сначала у меня в планах Адыгея.
А зимой буду обязательно делать выходы на снег с ночевкой, пора привыкать.
А зимой буду обязательно делать выходы на снег с ночевкой, пора привыкать.
16 октября 2018, 20:40
+2.53 denisss708
— москва
Да я чет тоже давно не ходил, расслабился, летом вот разок сходил с одной ночевкой, просто отдых, ниче интересного, мачетку разве что убил об еловые ветки
Не зря говорят что рубка еловых сучков сухих хорошее испытание рк.
А вот зимой с ночевкой оч давно не ходил
Не зря говорят что рубка еловых сучков сухих хорошее испытание рк.
А вот зимой с ночевкой оч давно не ходил
02 мая 2017, 07:37
+36.82 Petrovich
— Волгоград
А я вот ленив. Лень мне топор таскать. Вот и привык одной пилой обходиться.
- v
- 0
02 мая 2017, 21:56
+128.90 HarryBullet
— Москва
Это ещё кто ленивее.) Но вот возможность унести в рюкзаке нормалльный топор, не привязывая его снаружи на верёвочки и резиночки, иметь хочу.
02 мая 2017, 08:20
+10.91 Gregori
— С-Петербург и Лен. обл.
Очень хорошо получилось, особенно радует длиномер))) да иногда и топор а чаще ружжо хочется убрать. Tvorog респект и уважуха !!!!!!
- v
- 0
02 мая 2017, 12:29
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Хороший обзор — спасибо!
Меня несколько удивило, что Горка используется как маршрутная одежда, а флиска — как лагерная . В брезенте же идёшь — потеешь, а флиска проветривается. А у костра вроде как наоборот получается — брезент искр\ угольков не боится как флис, при необходимости и рукавом\ полой что то горячее можно прихватить…
Меня несколько удивило, что Горка используется как маршрутная одежда, а флиска — как лагерная . В брезенте же идёшь — потеешь, а флиска проветривается. А у костра вроде как наоборот получается — брезент искр\ угольков не боится как флис, при необходимости и рукавом\ полой что то горячее можно прихватить…
- v
- 0
02 мая 2017, 22:00
+128.90 HarryBullet
— Москва
Горка не продувается и плохо промокает, поэтому, на мой взгляд, без неё на маршруте сложно. В лагере переодел старую флиску, так как дождя не было, а от ветра защищала ложбина, в которой расположмлся. Разумеется, не навязываю, каждый сделает как удобнее.
04 мая 2017, 20:56
+27.69 Alex74
— Челябинск
Мастеру хвала за шедевр, рассказчику почёт за информативную статью.Для тех кто занят поиском своего подходящего рюкзака статья очень полезна.имхо: какой рюкзак не купи-всё одно под себя переделывать.
- v
- 0
05 мая 2017, 17:02
+128.90 HarryBullet
— Москва
А кстати, какой рюкзак, допустим, 80 или 100-литровый, вы считаете хорошим без переделки? И по каким критериям, если не секрет?
05 мая 2017, 18:04
+0.28 FedorKone
— Челябинск
10 лет был Каньон 110 литров снаряжение.
Крепкий мешок, удобный пояс, жесткие лямки, правильная геометрия по «фрагментам рюкзакостроения» Геллера.
Сломалась попалам пластмаса пояса, купил в доноры станок, но решил попробовать с ним погулять. Завтра иду с ним на 4 дня.
Крепкий мешок, удобный пояс, жесткие лямки, правильная геометрия по «фрагментам рюкзакостроения» Геллера.
Сломалась попалам пластмаса пояса, купил в доноры станок, но решил попробовать с ним погулять. Завтра иду с ним на 4 дня.
05 мая 2017, 22:05
+128.90 HarryBullet
— Москва
По конструкции, на мой взгляд, здорово тот же Одиссей напрминает. Если пояс мягкий — совсем отлично, по мне.
05 мая 2017, 21:13
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
рюкзак по удобству выбирают
лично мне без переделки подошёл сплав титан 125. лямки и пояс широкие и мягкие, внутри есть стяжки для уплощения рюкзака (всегда сам нашивал, а тут есть уже!), прочный, из минусов — маловато карманов, но не критично
лично мне без переделки подошёл сплав титан 125. лямки и пояс широкие и мягкие, внутри есть стяжки для уплощения рюкзака (всегда сам нашивал, а тут есть уже!), прочный, из минусов — маловато карманов, но не критично
05 мая 2017, 22:31
+128.90 HarryBullet
— Москва
Ещё б это удобство на глаз определялось..) Вот по виду — один в один самошвейные рюкзаки конца 80х.
Комментарии (48)