Приветствую.
Уже больше недели прошло со дня выезда, но как-то рутина заела, с трудом выкроил момент составить отчет о нашем мероприятии.
Праздник то в целом не очень такой понятный, проще было с 7-го ноября ))), а тут то ли день партизана, то ополченца, как-то без четкой привязи к современным реалиям, времена Минина и Пожарского от нас ну очень далеки.
В общем, мы решили, что раз «если что» по возрасту большинству у нас одна дорога в ополчение, то — это день наш и «единились» в своей компании в трудовом порыве.

Место встречи было разослано координатами и в наше время технического прогресса, вроде все справились с их вводом в навигаторы своих мобильных или авто. Тут на фото почти все уже собрались и мы перегружаем инструмент и тяжелый груз, в 2 собирающиеся проехать в интересующем нас направлении «машины обеспечения» повышенной проходимости.



К цели в итоге пробирались двумя командами — 2 машины с водителями и грузом и основная команда пешим ходом большею частью по полной выкладке порядка 5 км по лесной тропе.

Тут сразу хочу сказать, что выезд в это замечательное уединенное место у нас не первый, бы и предыдущий визит в эти края, в который был проведен немалый объем изыскательских и строительных работ. Но к сожалению последний фотохостинг семейсва SAVEPIC приказал долго жить, похерив все иллюстрации к моему крайнему творчеству, так что маленькая цитата поясняющая с чего все началось:

В силу того, что на тяжелые земляные работы собрать много людей не получается, а иметь за мишенями непреодолимые для летящего металла препятствия надо обязательно, решили на «старом полигоне» с пулеуловителем более не париться, за деструктивной деятельностью местной гопоты нам не успеть у них энергии больше.
Да и огородится со всех сторон предупреждающими надписями ленточками от (кружащих вокруг как комары) туч грибников в районах с доступом обычного транспорта большая проблема, так изыскания более удаленных и безопасных мест для тренировок были продолжены.

Более всего нас беспокоил вопрос обеспечения безопасности проведения наших не частых тренировок, потому как «турма сидеть», за то что какой-то мудень очки не взял и табличку не прочел, или прошел там, где никто не ходит и под выстрел, ну никому не охота.
В общем кто ищет тот найдет — судьба была и к нам благосклонна. В лесной чаще, на брошенном поле были обнаружены сначала один, после и еще, как будто для нас там насыпанные, огромные рукотворные курганы — наследие великих мелиораторов времен СССР. Низкий им поклон, за их титанические труды.
Так как трудились эти древние мелиораторы там давно и до ближайшего более менее твердого покрытия там не менее 7 км лесовозной дорогой и чуть меньше пешим ходом, то уголок на редкость уединенный.
К месту базирования прошла только одна машина обеспечения, куда запихали весь инструмент и габаритные и не удобные вещи.
На парочке особо стремных мест на «дороге» были следы разворота машин не пожелавши лезть дальше грибников или охотников.
тут несколько иллюстраций к нашим трудовым подвигам:



Пока основная масса «Личного состава» маршировала к цели, «техника поддержки» в этих самых стремных местах и испытала определенные трудности, при попытке объехать большую и глубокую колею со льдом, по вроде как крепкой подмерзшей обочине. Корочка оказалась только сверху, а потом даже не слишком внушительная по весу Нива провалилась по самое брюхо.



Но две машины, это всегда хорошо и трос как всегда был под рукой. В общем проползли и присоединились к основной части команды, как раз вовремя, что бы организовать хороший перекус перед ударной работой.

Этот замечательный каркас под быстровозводимое укрытие от непогоды, что виден на заднем плане был возведен чуть ранее с применением малой механизации, а в этот визит, продолжилась его модернизация, были сделаны настилы под лежанки на высоте 50 см, для тепла и защиты от сырости. Сам каркас снова обтянут тентами, оснащен печкой и превращен в замечательное походное жилище.



Еще на заднем плане виден гвоздь программы данного выезда — походная баня и импровизированная помывочная. Никогда не думал, что реально так попариться, но все рискнувшие были в восторге. Никто на следующий день ни чихнул, ни кашлянул.
Попытка сунуться со смартфоном в процесс парилки была на очень удачной, но что-то видно ))). ну и снимок утром, для понимания.







Я что-то немного забежал вперед и перепутал хронологию, не терпелось похвастать. А в реале перед баней было еще много трудов праведных и другого интересного.
Почва у нас на столько насыщена водой, что стоит немного походить по одному месту и все превращается в жижу, это касалось и пола в палатке и площадки перед и наших тропинок на подходах к лагерю. Боролись бросая под ноги лапник, обрезки досок и веток.
С трудом представляю быт наших солдат в ВО, кто вынужден был годами стоять в залитых водой окопах и ходить по этой жиже большую часть года не имея водонепроницаемой обуви.

Большая часть подвигов трудовых дублировала наш предыдщий визит, мы тогда успели решить вопрос с высоченной в рост человека травой и борщевиком. Создать два встречных рубежа на 50 и 100 метров с двух сторон одного «кургана». Но оставить в пользовании позже решили только один, поскольку хоть и поздно, но обнаружили второй «курган», более удачно расположенный за спиной у стрелков «позиции 50 м» этак в метрах 200. Теперь двумя рубежами можно пользоваться безопасно не по очереди, а одновременно, что для нас с очень важно, что бы можно одновременно тренироваться в 2-х местах.
С травой боролись утаптывая ее «рашен джипом», который стал трактором и тащил за собой еще навесное оборудование в виде бревна.









Работали одновременно три бригады, две на рубежах, а одна на обустройстве лагеря, так что к сожалению фотооператор не успевал везде, да и работы были похожи.
Вот так стала выглядеть наша «зеленая палатка» перед раскатыванием пологов.



Но не зафиксировать то действо, что творилось в ПВД было бы преступлением ))).
Там на костре не разогревали, а именно ГОТОВИЛИ настоящий огромный казан с ПЛОВОМ!!!




Само застолье как-то выпало из фотохронологии, все забегали, засуетились занимая места и подставляя крышки от индивидуальных котелком. Скажу вам — было очень вкусно, тепло и уютно.
«Палатка-казарма» к тому времени уже была со всех сторон обвешана пологами, оснащена печкой и освещена.
Далее были дружеские по… ки т.е. общение, посменные заходы в парную и распределение смен истопников.
Отбились уже далеко за полночь, потому как разогнать по углам толпу народа, которому есть что обсудить и рассказать — это проблема )))
Один камрад у нас не пожелав пользоваться уютом и теплом, ну и дежурить на печке, устроился в гамаке и теплом спальнике.



И соответственно вид нашей полевой «казармы» в момент начавшегося завтрака.



Часть команды кстати была одним днем и вечером в начинавшихся сумерках (еще до плова) вынуждены были убыть пешком к месту стоянки своего легкового транспорта, о чем конечно же после сожалели ))), но всякие семейные дела и проблемы иногда сильнее нас…

Ну а мы позавтракав «обновили» новый комбинированный 100/200 метровый тренировочный рубеж.
Все естественно «выступили» по разному, но мой ВПО-148 меня порадовал с открытого прицела на 200 м. не было ни одного промаха мимо ростовой мишени и большая часть попала в грудную.
На 100 метрах вообще была исключительная «картина маслом» в серии из 10, с кучей десяток, девяток, восьмерок и только одной семеркой, но не было тогда под рукой фотоаппарата, о чем страшно сожалею…
Тут кстати хорошо видно отличие отверстий калибра 5.45 от 7.62 — вполне можно работать по одной бумаге из двух разнокалиберных стволов одновременно, что сокращет время хождения на осмотры.
Пришлось правда его оснастить модератором звука, что бы не так било по ушам как с родным ДТК.





В предыдущий выезд, отводимые ДТК назад газы чуть не оставили меня без ушей и пришлось срочно искать чем их заткнуть.



Вот как-то так мы и провели замечательный дополнительный выходной.

К сожалению мой любимый фотохостинг savepic приказал долго жить оставив все мои ранние публикации без таких удобных миниатюр с возможностью клика и более детального просмотра. Фото пришлось грузить непосредственно на этот сайт, что утяжелило статью и уменьшило их публикуемое количество. Но это лучше чем оставить фотоотчет вообще без картинок ....

Читать весь материал и комментарии