Встречи в реале: В день Народного Единства - единимся с природой.

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 16 ноября 2017, 13:47
  • Приветствую.
    Уже больше недели прошло со дня выезда, но как-то рутина заела, с трудом выкроил момент составить отчет о нашем мероприятии.
    Праздник то в целом не очень такой понятный, проще было с 7-го ноября ))), а тут то ли день партизана, то ополченца, как-то без четкой привязи к современным реалиям, времена Минина и Пожарского от нас ну очень далеки.
    В общем, мы решили, что раз «если что» по возрасту большинству у нас одна дорога в ополчение, то — это день наш и «единились» в своей компании в трудовом порыве.

    Место встречи было разослано координатами и в наше время технического прогресса, вроде все справились с их вводом в навигаторы своих мобильных или авто. Тут на фото почти все уже собрались и мы перегружаем инструмент и тяжелый груз, в 2 собирающиеся проехать в интересующем нас направлении «машины обеспечения» повышенной проходимости.



    К цели в итоге пробирались двумя командами — 2 машины с водителями и грузом и основная команда пешим ходом большею частью по полной выкладке порядка 5 км по лесной тропе.

    Тут сразу хочу сказать, что выезд в это замечательное уединенное место у нас не первый, бы и предыдущий визит в эти края, в который был проведен немалый объем изыскательских и строительных работ. Но к сожалению последний фотохостинг семейсва SAVEPIC приказал долго жить, похерив все иллюстрации к моему крайнему творчеству, так что маленькая цитата поясняющая с чего все началось:

    В силу того, что на тяжелые земляные работы собрать много людей не получается, а иметь за мишенями непреодолимые для летящего металла препятствия надо обязательно, решили на «старом полигоне» с пулеуловителем более не париться, за деструктивной деятельностью местной гопоты нам не успеть у них энергии больше.
    Да и огородится со всех сторон предупреждающими надписями ленточками от (кружащих вокруг как комары) туч грибников в районах с доступом обычного транспорта большая проблема, так изыскания более удаленных и безопасных мест для тренировок были продолжены.

    Более всего нас беспокоил вопрос обеспечения безопасности проведения наших не частых тренировок, потому как «турма сидеть», за то что какой-то мудень очки не взял и табличку не прочел, или прошел там, где никто не ходит и под выстрел, ну никому не охота.
    В общем кто ищет тот найдет — судьба была и к нам благосклонна. В лесной чаще, на брошенном поле были обнаружены сначала один, после и еще, как будто для нас там насыпанные, огромные рукотворные курганы — наследие великих мелиораторов времен СССР. Низкий им поклон, за их титанические труды.
    Так как трудились эти древние мелиораторы там давно и до ближайшего более менее твердого покрытия там не менее 7 км лесовозной дорогой и чуть меньше пешим ходом, то уголок на редкость уединенный.
    К месту базирования прошла только одна машина обеспечения, куда запихали весь инструмент и габаритные и не удобные вещи.
    На парочке особо стремных мест на «дороге» были следы разворота машин не пожелавши лезть дальше грибников или охотников.
    тут несколько иллюстраций к нашим трудовым подвигам:



    Пока основная масса «Личного состава» маршировала к цели, «техника поддержки» в этих самых стремных местах и испытала определенные трудности, при попытке объехать большую и глубокую колею со льдом, по вроде как крепкой подмерзшей обочине. Корочка оказалась только сверху, а потом даже не слишком внушительная по весу Нива провалилась по самое брюхо.



    Но две машины, это всегда хорошо и трос как всегда был под рукой. В общем проползли и присоединились к основной части команды, как раз вовремя, что бы организовать хороший перекус перед ударной работой.

    Этот замечательный каркас под быстровозводимое укрытие от непогоды, что виден на заднем плане был возведен чуть ранее с применением малой механизации, а в этот визит, продолжилась его модернизация, были сделаны настилы под лежанки на высоте 50 см, для тепла и защиты от сырости. Сам каркас снова обтянут тентами, оснащен печкой и превращен в замечательное походное жилище.



    Еще на заднем плане виден гвоздь программы данного выезда — походная баня и импровизированная помывочная. Никогда не думал, что реально так попариться, но все рискнувшие были в восторге. Никто на следующий день ни чихнул, ни кашлянул.
    Попытка сунуться со смартфоном в процесс парилки была на очень удачной, но что-то видно ))). ну и снимок утром, для понимания.







    Я что-то немного забежал вперед и перепутал хронологию, не терпелось похвастать. А в реале перед баней было еще много трудов праведных и другого интересного.
    Почва у нас на столько насыщена водой, что стоит немного походить по одному месту и все превращается в жижу, это касалось и пола в палатке и площадки перед и наших тропинок на подходах к лагерю. Боролись бросая под ноги лапник, обрезки досок и веток.
    С трудом представляю быт наших солдат в ВО, кто вынужден был годами стоять в залитых водой окопах и ходить по этой жиже большую часть года не имея водонепроницаемой обуви.

    Большая часть подвигов трудовых дублировала наш предыдщий визит, мы тогда успели решить вопрос с высоченной в рост человека травой и борщевиком. Создать два встречных рубежа на 50 и 100 метров с двух сторон одного «кургана». Но оставить в пользовании позже решили только один, поскольку хоть и поздно, но обнаружили второй «курган», более удачно расположенный за спиной у стрелков «позиции 50 м» этак в метрах 200. Теперь двумя рубежами можно пользоваться безопасно не по очереди, а одновременно, что для нас с очень важно, что бы можно одновременно тренироваться в 2-х местах.
    С травой боролись утаптывая ее «рашен джипом», который стал трактором и тащил за собой еще навесное оборудование в виде бревна.









    Работали одновременно три бригады, две на рубежах, а одна на обустройстве лагеря, так что к сожалению фотооператор не успевал везде, да и работы были похожи.
    Вот так стала выглядеть наша «зеленая палатка» перед раскатыванием пологов.



    Но не зафиксировать то действо, что творилось в ПВД было бы преступлением ))).
    Там на костре не разогревали, а именно ГОТОВИЛИ настоящий огромный казан с ПЛОВОМ!!!




    Само застолье как-то выпало из фотохронологии, все забегали, засуетились занимая места и подставляя крышки от индивидуальных котелком. Скажу вам — было очень вкусно, тепло и уютно.
    «Палатка-казарма» к тому времени уже была со всех сторон обвешана пологами, оснащена печкой и освещена.
    Далее были дружеские по… ки т.е. общение, посменные заходы в парную и распределение смен истопников.
    Отбились уже далеко за полночь, потому как разогнать по углам толпу народа, которому есть что обсудить и рассказать — это проблема )))
    Один камрад у нас не пожелав пользоваться уютом и теплом, ну и дежурить на печке, устроился в гамаке и теплом спальнике.



    И соответственно вид нашей полевой «казармы» в момент начавшегося завтрака.



    Часть команды кстати была одним днем и вечером в начинавшихся сумерках (еще до плова) вынуждены были убыть пешком к месту стоянки своего легкового транспорта, о чем конечно же после сожалели ))), но всякие семейные дела и проблемы иногда сильнее нас…

    Ну а мы позавтракав «обновили» новый комбинированный 100/200 метровый тренировочный рубеж.
    Все естественно «выступили» по разному, но мой ВПО-148 меня порадовал с открытого прицела на 200 м. не было ни одного промаха мимо ростовой мишени и большая часть попала в грудную.
    На 100 метрах вообще была исключительная «картина маслом» в серии из 10, с кучей десяток, девяток, восьмерок и только одной семеркой, но не было тогда под рукой фотоаппарата, о чем страшно сожалею…
    Тут кстати хорошо видно отличие отверстий калибра 5.45 от 7.62 — вполне можно работать по одной бумаге из двух разнокалиберных стволов одновременно, что сокращет время хождения на осмотры.
    Пришлось правда его оснастить модератором звука, что бы не так било по ушам как с родным ДТК.





    В предыдущий выезд, отводимые ДТК назад газы чуть не оставили меня без ушей и пришлось срочно искать чем их заткнуть.



    Вот как-то так мы и провели замечательный дополнительный выходной.

    К сожалению мой любимый фотохостинг savepic приказал долго жить оставив все мои ранние публикации без таких удобных миниатюр с возможностью клика и более детального просмотра. Фото пришлось грузить непосредственно на этот сайт, что утяжелило статью и уменьшило их публикуемое количество. Но это лучше чем оставить фотоотчет вообще без картинок ....
    • +22

    Комментарии (44)

    avatar

    16 ноября 2017, 17:26
    +6.01 Deletant — Киевская область
    +100500
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2017, 18:13
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Замечательно
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2017, 18:37
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Отличный отчет, отличный выезд, так держать!
    ЗЫ.Десятка осталась нетронутой
    • v
    • 0
    avatar

    16 ноября 2017, 21:00
    на 100 и 200 как стреляли (стоя с рук, лежа, с упора)?
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2017, 17:47
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    лежа, фото вроде есть
    avatar

    17 ноября 2017, 19:17
    там на фото без модератора, вот и подумал что это с другого раза.
    avatar

    16 ноября 2017, 23:18
    +145.49 Goldem — Московская область
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2017, 01:07
    +60.80 UnterHunter — Винница
    Отличная статья, читал с интересом.
    А сколько всего человек было на съезде?
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2017, 17:49
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    у нас состав общий около 20 единомышленников, но выезжает обычно человек 15-16. С ночевой 8 оставались. Помещение на 14 расчитываем. Если будет больше, то есть проверенный метод — несение нарядов караульной службы и спать по очереди.
    avatar

    17 ноября 2017, 08:24
    +0.09 igor-nay — Екатеринбург
    • v
    • 0
    avatar

    17 ноября 2017, 12:57
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Более всего нас беспокоил вопрос обеспечения безопасности проведения наших не частых тренировок, потому как «турма сидеть», за то что какой-то мудень очки не взял и табличку не прочел, или прошел там, где никто не ходит и под выстрел, ну никому не охота.
    Читаем Ст. 20.13 КоАП РФ “Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах”
    И комментарий к ней Источник: koapkodeksrf.ru/rzd-2/gl-20/st-20-13-koap-rf
    “…Правонарушением считается стрельба из оружия в не отведенных для этого местах, если не наступили вредные последствия. Указанные действия, повлекшие наступление вредных последствий, должны квалифицироваться в зависимости от характера и степени тяжести по статьям УК….
    Стрельбой из оружия в других не отведенных для этого местах следует считать стрельбу на пустырях, в лесу, в поле, где есть вероятность появления людей (кроме стрельбы в тех случаях, когда она осуществляется в соответствии с установленными правилами).
    Специально отведенными для стрельбы местами являются полигоны, стрельбища, стрелковые и охотничьи стенды, тиры, принадлежащие организациям, предприятиям, учреждениям любой формы собственности, открытые по разрешению соответствующих органов, где осуществляется соблюдение правил установленной безопасности…”
    Звоним в Региональное отделение ССР в г. Санкт-Петербург
    тел.: 8 812 699-85-30, в г. Санкт-Петербург, Аптекарский проспект, д. 14,
    и интересуемся как организовать командную тренировку (ведомственное соревнование) по стрельбе на Спортивном стрельбище СКА в г. Выборг, Светогорское ш-се — 14. (Координаты: 60°43'42«N 28°45'55»E)
    Стреляя на стрельбище вы не лишитесь лицензии и самого оружия  
    • v
    • +2
    avatar

    17 ноября 2017, 17:57
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Охоту с путевкой никто не отменил, а путевки были разовые приобретены — так что лицензии никто не лишится. А то, что стреляли, но в зверя не попали — руки кривые, бывает.
    У нас на всех диких стрельбищах люди, что с головой, перед поездкой покупает путевку и стреляет только в сезон, но там с безопасностью плохо из-за большого стечения самого разного и плохо согласующего друг с другом свои телодвижения народа.
    На легальных же стрельбищах цены конские и своих правил не перечесть, которые нас не очень устраивают.
    Так мы и стреляем в охотугодьях в соотвествии с установленными правилами безопасности — на подходах/проездах развешены полосатые ленты с предупреждающими надписями и самое главное стрельба производится только в том направлении где точно видна цель и есть уверенность, что дальше цели пуля не полетит.
    Безопаснее кстати чем на многих охотах.
    avatar

    17 ноября 2017, 22:08
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    На легальных же стрельбищах цены конские и своих правил не перечесть
    Раньше договаривались и стреляли как хотели, давно не ездили — может и изменились условия. Но в любом случае условия для стрельбы там лучше, чем на диком — поворотных и поднимающихся мишеней у вас нет. Ну и в плане соблюдения ПБ тоже не сравнить.
    Охоту с путевкой никто не отменил, а путевки были разовые приобретены
    Ну вы ж не охотились, а проводили учебные стрельбы в неположенном месте, это ж ежу понятно. И когда-нибудь можете попасть на рейд, как мой знакомый — он тоже стрелял по мишеням, установленным у основания насыпи заброшенной ветки ЖД, и путёвка была, и ПБ соблюдены, и жилья рядом не было, но оружие конфисковали и со службы уволили (в ВУ преподавал). На рейд попал — егеря совместно с милицией (тогда) проверку проводили, а в совместном рейде они друг друга бояться и договориться с ними не получается  
    ЗЫ В южном направлении тоже можно пострелять, если в Выборг не удобно:
    Ленинградская область, г. Сосновый Бор, Копорское шоссе 21, корп. 2 (СТК) +7 (981) 738-94-95 +7 (81369) 2-10-34
    avatar

    17 ноября 2017, 22:00
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Полезное занятие.
    • v
    • +1
    avatar

    18 ноября 2017, 23:49
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Глядя вечером с тропы вниз на верховья Сюка я эту фразу для поднимающихся вверх камрадов пониже опоры я вдруг подумал, а чего это они соединились с природой на ночь глядя?
    В южном направлении тоже можно пострелять,
    Даже, [Вырезано], в страшном сне этого не представляйте.
    avatar

    19 ноября 2017, 00:32
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Написано:
    В южном направлении тоже можно пострелять, если в Выборг не удобно:
    Ленинградская область, г. Сосновый Бор...
    Поясняю: Выборг от Питера в северном направлении, а Сосновый Бор — в южном
    avatar

    19 ноября 2017, 08:41
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Питера
    Питер, Петер, Ленин — всё перемешалось)) — главное что человеки хорошие в нём живут.
    avatar

    19 ноября 2017, 13:40
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Питер, Петер, Ленин — всё перемешалось))
    Пётр I давно хотел назвать какую-нибудь крепость именем своего небесного покровителя – Апостола Петра. Новую крепость на Заячьем острове (о. Енисаари, фин. Jänissaari) в устье Невы, он и назвал — Занхт-Питербурх (голландское наименование, в угоду моде).
    Вокруг крепости вырос город, и имя крепости распространилось на весь город — Санкт-Питербурх, но в разговорной речи говорили просто – Питербурх, а кратко – Питер. Первое письменное упоминание «Питер» — в 1764 году, в комедии Фонвизина «Недоросль»
    После смерти Петра Великого закрепилась немецкая форма названия — Санкт-Петербург, наряду с сокращенной формой Петербург.
    В 1914 г. после начала Первой мировой войны немецкое название города было заменено на русское – Петроград. Появляются понятия «питерцы», «питерский пролетариат». В 1917 г город стал «Красным Питером» (Н. П. Анциферов. «Душа Петербурга»). А губерния была переименована в Петроградскую, под руководством Петросовета
    В 1924 году Петроград переименован в Ленинград, а губерния — в Ленинградскую, под руководством Ленсовета. А в 1927 г. была создана Ленинградская область
    А в 1991 году городу было возвращено историческое название, данное основателем. Советское название сохранилось в форме «Город-герой Ленинград»: так город разрешено официально называть на всех мероприятиях, связанных с памятью о Великой Отечественной войне и блокаде
    А область сохранила название 1924 г. “Ленинградская”, и возглавляет её сегодня Губерна́тор Ленингра́дской о́бласти. А до этого с 1708 г была Санкт-Петербургская губерния.
    Вот так «всё перемешалось))»  
    Современный Питер – нейтральный. Не имперский и не советский, не белый, не красный. Не скучаем www.politonline.ru/media/22891960.html
    avatar

    20 ноября 2017, 11:14
    +31.22 Beaver — Калининград
    Вам хорошо… Как захотели — так и назвались! А у нас за разговоры о переименовании сразу в сепаратисты записывают!
    avatar

    20 ноября 2017, 16:23
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    в сепаратисты записывают
    а вы отделиться хотите? или только вернуть историческое название?
    У нас провели референдум и по итогам вернули историческое название
    avatar

    20 ноября 2017, 18:51
    +31.22 Beaver — Калининград
    - У наc с названием чехарда полная… Вот отмечали недавно 790- летие Калининграда… А современное название только с 1946 года!
    — И выходит, надо либо крест снять, либо портки надеть… Опять же — медаль «За штурм Кёнигсберга»! И Калинин-дедушка из одной команды с Лениным, Свердловым и другими большевиками… Вон и Твери старое название вернули… а у нас и думать не моги — запишут!
    avatar

    20 ноября 2017, 22:01
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А кто против-то? Над ними тоже ведь начальство есть, которому и втолковать, мол историческое название хотим вернуть
    avatar

    20 ноября 2017, 22:15
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А толком и не поймёшь… Конкретно — никто! Кого ни спроси — чаще всего — пофиг… Не до того, других дел хватает. Но как только вопрос поднимают, следует очередная серия статей о сепаратизме… германизации, «низкопоклонничестве перед Западом»©. С одной стороны пытаются эксплуатировать историческое прошлое, а с другой — заклеить это прошлое пеноплексом и закрасить водоэмульсионкой…
    avatar

    20 ноября 2017, 22:32
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Конкретно — никто!… Но как только вопрос поднимают, следует очередная серия статей…
    Надо с автором статей пивка попить и узнать кто статьи заказывает, ну а там и видно будет как дальше действовать
    avatar

    20 ноября 2017, 22:54
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Да один то — личность в городе известная… Преподавал в универе… его там за что то выперли, и ён погнал статейки писать о полном нашем моральном разложении.
    — И поддержать его материально есть кому — толстосумы местные и заезжие (из ваших краёв тоже есть, кстати) кому выгодно всю историю под снос пустить и места свободные коробками из стекла застроить… Вроде и не было Кёнигсберга…
    avatar

    20 ноября 2017, 23:58
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    выгодно всю историю под снос пустить и места свободные коробками из стекла застроить… Вроде и не было Кёнигсберга…
    Во, это уже тема. У вас же памятники и местного и республиканского значения должны быть. Надо подводить к тому, что весь старый город — памятник, ну а там и до исторического названия не далече
    avatar

    21 ноября 2017, 10:27
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    немецкое название города было заменено на русское –
    А кто вообще создал творения в этом городе, что современные технологии не в силах повторить? Неужто лапотники вазы вышоркали в микронных допусках по двенадцатому квалитету?
    В Майкопе Базарную переиначили в Адыгейскую, Армянскую в Победы, Полевую в Ветеранов, Северную в Хакурате. Завтра тебе наколют штрихкод на лбу и назовут Попка-дурак.)) Это моё личное субъективное мнение и видение действительности.)
    Современный Питер – нейтральный.
    Алилуйя!!!
    Мы все ВАЩЕ белые и пушистые.
    avatar

    21 ноября 2017, 11:35
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А кто вообще создал творения в этом городе, что современные технологии не в силах повторить? Неужто лапотники...
    Гастарбайтеров тогда не было…  
    А на вопрос «Кто построил?», в зависимости от контекста, можно ответить и «архитектор такой-то», и «народ»
    ЗЫ Зато сегодня на вопрос «Кто построил?» ответ однозначный — «джамшуты»
    avatar

    19 ноября 2017, 08:51
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево


    Эту полупрозрачную каску он одел чтобы земля при бурении в глаза не попала?
    • v
    • 0
    avatar

    20 ноября 2017, 13:13
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    что бы кислородное отравление в лесу не получить, мы жители городские к чистому воздуху не привычные.
    avatar

    21 ноября 2017, 10:29
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    И я такую-же хочу.
    avatar

    24 ноября 2017, 22:44
    +128.80 HarryBullet — Москва
    У тебя ж обычных есть аж две штуки?)
    avatar

    23 ноября 2017, 18:33
    Ох уж я начитался про это кислородное отравление в лесу… Недостаток кислорода — гипоксия. Избыток кислорода — тоже гипоксия (клеточная, из-за избытка окисленного гемоглобина и недостатка восстановленного). А мне просто приятно полежать на зелёной травке (ну, на подмёрзших валежинах тоже можно, если на коврике и у костра).
    Инструмент и впрямь интересный.
    avatar

    25 ноября 2017, 16:37
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Избыток кислорода

    = отравление кислородом (ваще не шутка)
    avatar

    25 ноября 2017, 17:53
    Да кто б спорил-то. Штука опасная. Нарушение координации, судороги и прочее. Но вот что именно в лесу — это вызывает некоторое сомнение.
    avatar

    25 ноября 2017, 21:22
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    шутка это у них.

    если лес на глубине метров в 80, то можно наловить отравление
    avatar

    21 ноября 2017, 17:35
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Вопрос — А чем вашу группу не устраивает армейская палатка (солдатская). По моим воспоминаниям это практически один в один с вашей конструкцией, только в готовом виде (каркас + тент) + самодельные полога спальных мест? Понимаю тренировка возведения-изготовления, но палатка готовое изделие. Я это к тому что у вас уже какое никакое, а практически готовое подразделение и делать каждый раз самострой на новом месте не в стиле регулярных подразделений (понимаю если это долговременное укрытие — землянка, дот и т.д., к тому же подходящего леса может рядом не оказаться). Так же понимаю, что это у вас пристрелянное место и постоянный каркас оправдан, но тем не менее при ЧС, БП и т.д. не факт что ППД у вас будет именно там. Возможно этот момент ранее обсуждался, не обессудьте и направьте ссылкой в нужном направлении)).
    • v
    • 0
    avatar

    21 ноября 2017, 20:53
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Всем устраивает кроме цены.
    В продаже или Б/У хлам откровенный с полугнилым уже брезентом и немплектом кольев и т.п. или новые по конской цене. Тут материал тентов меньше чем на 5 тыр, а армейская в 36 квадратов будет стоит больше 80 тыр. Для примера ТУТ еще вполне божеские цены.
    Палатка ЧС-24 (вместимость 24 чел на 2-х ярусных кроватях)
    Технические характеристики палатки ЧС-24:
    Длина – 630 см.
    Ширина – 560 см.
    Высота боковой стенки – 180 см.
    Высота гребня – 300 см.
    Площадь – 35,3 м2 + 2,6 м2 (тамбуры)
    Вес палатки в упаковке – 180 кг.
    цена 85 тыр
    Ну и тут просто полигон и тут мы только тренируемся. А там где мы планируем забазироваться в случае ЧС, есть в чем жить нормально. Палатка в любом случае не вариант для долговременного проживания, те же замлянки дают выигрыш и в скрытности по тепловому пятну и следовательно экономичнее и по утечке тепла. С местом под них у нас правда серьезная проблема, только в районах с сложным рельефом и песчанной почвой есть шанс что не зальет их мигом.
    avatar

    22 ноября 2017, 10:57
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Да..., огорошили ценой и состоянием б/у. В голове другая цифра сидела почему-то, а за такую цену можно брендовую палатку купить на 4 человек с возможностью проживания в космосе.
    По поводу ППД скажу, что если уж из квартир придеться уходить, то не факт что и в резервном месте будет возможность долго оставаться. Надо быть готовым к кочевой цыганской жизни (особенно в первое время в таком соседстве как наш мегаполис с его АЭС, химзаводами и безбрежной людской массой ИМХО), эту готовность в общем вы и тренируете и наверняка у вас есть план по дальнейшей передислокации.
    avatar

    23 ноября 2017, 15:58
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Вот на 4-х цена как раз на много погуманней, а где пахнет серьезной площадью, под 10 -16 человек, так тут сразу ценник выстреливает в небеса — потому как это все уже не закупается частниками, а организациями типа МЧС или МО и попилить госбюджт каждый горазд, в том числе и производитель -попил и т.п. сразу в цену закладывается.
    avatar

    23 ноября 2017, 17:51
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    О это сладкое слово откат, куда же без него. Я так понимаю тема больная и изучена вдоль и поперек? В таком разрезе тенты действительно отличное, бюджетное решение и намного более транспортабельное (даже в пешем порядке) при условии что деревья для каркаса в нашей полосе можно найти почти повсеместно, чем 180 килограммовая дорогущая армейская палатка. Надо будет взять на вооружение, готовую палатку на несколько человек (семью) не готов купить, а вот тенты можно время от времени закупать пока не соберу «домик», к тому же уже есть парочка.
    avatar

    24 ноября 2017, 22:22
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Палатки очень полезны как ни странно летом, когда не холод достает, а летающие кровососы, так что можно и в тесноте побыть, лишь бы не слышать этого жужания в ухо.
    Зимой же более универсален тент, при отсутствии возможности таскать с собой тяжелую печку из него делается навес сверху (от осадков) и тепловой экран с нескольких сторон(от ветра), а горящая рядом нодья обеспечит тепло и комфорт в любой мороз.
    avatar

    25 ноября 2017, 17:41
    +5.25 Dangor — Санкт-Петербург
    Ну комары меньшее из зол, если ЧС в лес, всей семьей, жить выгонит. А набор тентов действительно дает простор для строительства — хошь домик, хошь экраны, а хошь просто крышу над головой натяни, можно даже не один большой ставить, а много маленьких — на пару человек. Так что мой выбор окончательно пал на тенты, к тому же тент итак мой постоянный спутник в походах. Да и тент кстати можно так поставить что не один комар носа не подточит.
    avatar

    25 ноября 2017, 16:41
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    имхо, бомжевище — нормальный вариант. или самошивная геологичка на каркасе из местных материалов
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.