Встречи в реале: Мороз и солнце - день чудесный !!! И 23 Февраля ....
С праздником Всех тех, кто имел или имеет отношение к армии и прочим структурам Наше Отечество защищающим !!!
Не все мужчины к сожалению в наше время — это Защитники отечества, а вот женщины как раз могут быть и военнослужащими или хотя бы военнообязанными. Так что с формулировкой «Женский день» про 8 марта я согласен, а вот с подачи некоторых радиоведущих(провокаторов), как следует подумав, «мужским днем» 23 февраля не считаю!
Мы же в меру своих сил стараемся расширить число тех, кто если вдруг и не служил, но хочет «приобщиться» и обзавестись необходимыми для этого навыками, что бы не быть баластом и пушечным мясом, в случае — «не дай бог *пиZдорез» (расшифровку термина см. на странице нашего бывалого земляка или ТУТ, кого «в контакте» нет).
Вообще Питер как-то по этой части «впереди планеты всей», существенно вырывается хотя бы по наличию у нас такого замечательного курса «Партизан». Мы на их фоне жалкие любители, но все же уже седьмой год подряд отмечаем этот праздник вне цивилизации, в полевых условиях и с ночевкой в местах проведения мероприятий.
В этом году мы решили изменить формат мероприятия и не ехать в уже много лет посещаемую и обжитую нами полуразрушенную промку (см. прошлые года), а воспользоваться гостеприимством одного из наших камрадов (расконсервировав его гостевой домик) и наличием у него знакомого Егеря, который выписал нам путевки, поздравил с праздником и можно сказать «благословил» т.е. сказал — «стреляйте сколько хотите». В общем за 150 км от города довольно много еще в нашем регионе мест, где «страждущий! сможет найти удаленные от жилья, очень удобные в плане рельефа места для „пристрелки оружия“.
От „Основной“ т.е. проезжей и когда-то чищеной дороги районного или даже сельского значения, до интересующего нас места мы ехали по снежной целине глубиной как минимум по колено где-то с километр. С небольшими трудностями, но пробились. Благо весь легковой транспорт пристроили на твердом покрытии и уплотнились по трое в 2 „Шеви Нивы“ и „Дастер“. Сохранился даже кусочек видео с регистратора нашего заезда по целине. Ничего сверхъестественного для джипперов, но обычных водителей раздвигаемый бампером снег, перелетающий через кабину могут впечатлить.
К сожалению, мы не успели сфотографировать наш „полигон“ нетронутым, до того как покатались и потоптались по нему как стадо кабанов, следы деятельности которых попадались по обочинам лесной дороги.
Морозец у нас был для конца февраля знатный, более 20 градусов, поэтому рассчитывая целый день провести на свежем воздухе, мы первым делом часть личного состава бросили на организацию пункта обогрева. И тут оказалось не все так просто, даже при наличии топора, пилы сухого горючего и разных охотничьих спичек, поскольку костром озадачились люди зимой в лесу не бывавшие ))).
А из „бывалых туристов“, кто-то уехал к Егерю, а кто-то мишени ставил и не видели ту вакханалию с организацией костра.
В общем тонули костры в воде из-за таяния рыхлого и мягкого снега и с таким трудом получившиеся угли и горящие головешки издавали жалобное шипение и более не горели.
В конце концов костер все же победили с помощью лопаты и „какой-то матери“ раскопав небольшой участок прямо до земли и тепло для обогрева и разогрева питания было обеспечено.
Не имея лопаты, стоит выстилать место под будущий костер и использовать для этого не хворост, а что-то посолиднее…
Теперь вернемся к „нашим баранам“ т.е. мишеням. на этот выезд решили прикупить картонные IPC-шные грудные. Прикрепляя их степлером к деревянным рейкам в качестве ног, получили вполне себе годный для разового применения инвентарь. Рейки все благодаря довольно меткой стрельбе уцелели и будут „многоразовыми“ как ракеты Илона Маска )))
В общем наличие большого количества мишеней сподвигло нас и к занятиям в духе IPC-шного городка — используя наличие в нашем небольшом карьере кучи этаких отнорков, мы расставили в них мишени так, что-бы они были видны не сразу, а по мере продвижения стрелка вперед. Так как мишени были двухсторонние, а одна из сторон полностью белая — эти мишени имитировали „противника в маскхалатах“ и их воткнули с выдумкой, что бы сразу в глаза не бросались.
Ну далее был наш стандарный инструктаж по ТБ с оружием, который считаю полезным и для проводящего его и тех кто слушает, даже если это их уже не первый раз и с карабинами своими вроде как сроднились.
После началась моя попытка „индивидуального прохождения“ с поражением всех мишеней и естественно максимальным реализмом т.е. перезарядкой и огнем из положения лежа, а в магазинах в разгрузке было различное количество боеприпасов от 5 до 10, что вносило незабываемое веселье, потому как засунуть пустые магазины быстро не получалось ни назад в подсумок, ни в сумку быстросброса, которая не очень удобна в положении лежа, если ее заранее не расстегнуть и не растянуть.
В итоге из 17-ти в пропустил 2 мишени, не увидев их совсем, а в одну промазал (на мишень расходовали по 2-3 патрона) и самое главное вспотел так, что хоть выжимай меня из-за теплого зимнего костюма и отсутствия привычки бегать по снегу ))). Мне еще повезло, в силу разности калибров, мой 5.45 был этот раз единственным, его дырки в мишенях не перепутать с 7.62 и отмечать мишени я уже побрел вместе со вторым преодолевшим рубеж товарищем, т.е. имел возможность немного отдышаться…
После одного захода по одному стрелку, поняли, что и замерзнем в ожидании своей очереди и не успеем „отработать“ все что собирались. Решили работать парами со строгим соблюдением ТБ направления оружия и поражения мишеней только со своей стороны, ны пытаясь перекрещивать сектора, как могло бы быть в реальности, при необходимости прикрывать друг друга. Пока опыта совместных действий мало, то лучше все же перебдеть.
Правый стрелок обязан был бежать с хватом и вкладкой с левого плеча, что не позволяет мотнуть стволом в сторону напарника при перебежке и ускоряет прицеливание. От тех, кто делал это впервые мы услышали немало матов и была некоторая путаница в руках, особенно в момент перезарядки, но как говорится „тяжело в учении“.
За менее опытными парами позади двигался „орущий сержант“, пресекавший попытки опасных телодвижений.
В целом на фото разложенных „после удачной охоты“ мишенями видно, что в некоторых из них количество пробоин в разы меньше, помогло расположение справа от стрелка, кто вдруг не знал этой прописной истины, берите прием на вооружение — всегда при необходимости обойти врага (пусть это никогда не случится) делайте это слева, неудобно будет обоим. И соответственно тренируйте стрельбу с левого плеча, поскольку постоянная тренировка этого навыка делает вас куда более опасным для противника и не оставит беспомощным при ранении в правую руку или необходимости высунуться из-за укрытия слева.
Пока работали опытные пары, я успел переодеться полегче, вспомнив что имею с собой „зимний маскировочный комплект“ из маскхалата с балаклавой, белых зимних перчаток и мотка маскировочной зимней ленты на оружие. Скинул совсем толстую куртку, одел ветровку от маскхалата прямо на флисовый свитер. Полезная вещь однако такой костюм в буржуйском хозяйстве, кроме маскировочных свойств на снегу, еще и работает как влаго защита от того же снега, ну и от ветра немного помогает. Весь остаток дня, я провел в этом одеянии, согреваясь периодической физкультурой и чувствовал себя отлично. Мысленно обругал себя многократно, что не снял лишнее утепление сразу. Оно полезно для лагеря или длительного бездействия в засаде, но никак не при активном передвижении.
Данное крупное фото, не попытка покрасоваться, а демонстрация покрупнее „моей прелести“ — ВПО-148. Чем больше им пользуюсь, тем больше он мне нравится, просто отличная, прихватистая и точная машинка. А его „лишний вес“, вылившийся в более чем 2 раза более толстый ствол, чем у АКМ или АК-74, меня не напрягает, когда разговор о куда большем ресурсе и живучести оружия в бою. Тем более эта толщина ствола может оказаться не лишняя при наличии в 148-м с завода 3-й оси, механизма автоспуска и зуба на раме затвора.
Как говорил „магистр Йода“ —
В районе 18 часов начало темнеть и к счастью закончились и боеприпасы и силы. На последних лучах уходящего солнца кое как успели собраться в кучу и сделать совместное фото.
Фотографией ужина в виде пол ведра пельменей и прочей снеди думаю никого не удивишь, так что не буду постить. Скажу только, что славно посидели и отметили. Не забыли по старой традиции помянуть хороших людей не чокаясь. Произвели чистку оттаявших за это время в тепле стволов. Ну и подкинув дров, заняли места „согласно купленным билетам“ в теплых и уютных спальниках.
Кирпичная деревенская печь — великое дело, с закрытым поддувалом тлела долго, а уже погаснув, с закрытой задвижкой на трубе держала тепло до самого утра. А на улице было „бодрячком“ — брелок сигнализации показал — 23 в машине. К счастью мотор крутанул без проблем и пока мы баловали себя утренним кофе, стекла отошли от инея и можно было грузиться, вспоминая любимую с детства игру в тетрис. Упаковаться втроем в НИВУ с 3 карабинами и рюкзаками, очень на эту игру похоже, особенно когда багажник наполовину занят всяким никогда не вынимаемым из него НЗ типа бензопилы, канистры с бензином, лопаты, пилы простой и топора и пр. и пр. )))
Ну и напоследок чудесный вид обратной зимней дороги. С прошедшим праздником!
Не все мужчины к сожалению в наше время — это Защитники отечества, а вот женщины как раз могут быть и военнослужащими или хотя бы военнообязанными. Так что с формулировкой «Женский день» про 8 марта я согласен, а вот с подачи некоторых радиоведущих(провокаторов), как следует подумав, «мужским днем» 23 февраля не считаю!
Мы же в меру своих сил стараемся расширить число тех, кто если вдруг и не служил, но хочет «приобщиться» и обзавестись необходимыми для этого навыками, что бы не быть баластом и пушечным мясом, в случае — «не дай бог *пиZдорез» (расшифровку термина см. на странице нашего бывалого земляка или ТУТ, кого «в контакте» нет).
Вообще Питер как-то по этой части «впереди планеты всей», существенно вырывается хотя бы по наличию у нас такого замечательного курса «Партизан». Мы на их фоне жалкие любители, но все же уже седьмой год подряд отмечаем этот праздник вне цивилизации, в полевых условиях и с ночевкой в местах проведения мероприятий.
В этом году мы решили изменить формат мероприятия и не ехать в уже много лет посещаемую и обжитую нами полуразрушенную промку (см. прошлые года), а воспользоваться гостеприимством одного из наших камрадов (расконсервировав его гостевой домик) и наличием у него знакомого Егеря, который выписал нам путевки, поздравил с праздником и можно сказать «благословил» т.е. сказал — «стреляйте сколько хотите». В общем за 150 км от города довольно много еще в нашем регионе мест, где «страждущий! сможет найти удаленные от жилья, очень удобные в плане рельефа места для „пристрелки оружия“.
От „Основной“ т.е. проезжей и когда-то чищеной дороги районного или даже сельского значения, до интересующего нас места мы ехали по снежной целине глубиной как минимум по колено где-то с километр. С небольшими трудностями, но пробились. Благо весь легковой транспорт пристроили на твердом покрытии и уплотнились по трое в 2 „Шеви Нивы“ и „Дастер“. Сохранился даже кусочек видео с регистратора нашего заезда по целине. Ничего сверхъестественного для джипперов, но обычных водителей раздвигаемый бампером снег, перелетающий через кабину могут впечатлить.
К сожалению, мы не успели сфотографировать наш „полигон“ нетронутым, до того как покатались и потоптались по нему как стадо кабанов, следы деятельности которых попадались по обочинам лесной дороги.
Морозец у нас был для конца февраля знатный, более 20 градусов, поэтому рассчитывая целый день провести на свежем воздухе, мы первым делом часть личного состава бросили на организацию пункта обогрева. И тут оказалось не все так просто, даже при наличии топора, пилы сухого горючего и разных охотничьих спичек, поскольку костром озадачились люди зимой в лесу не бывавшие ))).
А из „бывалых туристов“, кто-то уехал к Егерю, а кто-то мишени ставил и не видели ту вакханалию с организацией костра.
В общем тонули костры в воде из-за таяния рыхлого и мягкого снега и с таким трудом получившиеся угли и горящие головешки издавали жалобное шипение и более не горели.
В конце концов костер все же победили с помощью лопаты и „какой-то матери“ раскопав небольшой участок прямо до земли и тепло для обогрева и разогрева питания было обеспечено.
Не имея лопаты, стоит выстилать место под будущий костер и использовать для этого не хворост, а что-то посолиднее…
Теперь вернемся к „нашим баранам“ т.е. мишеням. на этот выезд решили прикупить картонные IPC-шные грудные. Прикрепляя их степлером к деревянным рейкам в качестве ног, получили вполне себе годный для разового применения инвентарь. Рейки все благодаря довольно меткой стрельбе уцелели и будут „многоразовыми“ как ракеты Илона Маска )))
В общем наличие большого количества мишеней сподвигло нас и к занятиям в духе IPC-шного городка — используя наличие в нашем небольшом карьере кучи этаких отнорков, мы расставили в них мишени так, что-бы они были видны не сразу, а по мере продвижения стрелка вперед. Так как мишени были двухсторонние, а одна из сторон полностью белая — эти мишени имитировали „противника в маскхалатах“ и их воткнули с выдумкой, что бы сразу в глаза не бросались.
Ну далее был наш стандарный инструктаж по ТБ с оружием, который считаю полезным и для проводящего его и тех кто слушает, даже если это их уже не первый раз и с карабинами своими вроде как сроднились.
После началась моя попытка „индивидуального прохождения“ с поражением всех мишеней и естественно максимальным реализмом т.е. перезарядкой и огнем из положения лежа, а в магазинах в разгрузке было различное количество боеприпасов от 5 до 10, что вносило незабываемое веселье, потому как засунуть пустые магазины быстро не получалось ни назад в подсумок, ни в сумку быстросброса, которая не очень удобна в положении лежа, если ее заранее не расстегнуть и не растянуть.
В итоге из 17-ти в пропустил 2 мишени, не увидев их совсем, а в одну промазал (на мишень расходовали по 2-3 патрона) и самое главное вспотел так, что хоть выжимай меня из-за теплого зимнего костюма и отсутствия привычки бегать по снегу ))). Мне еще повезло, в силу разности калибров, мой 5.45 был этот раз единственным, его дырки в мишенях не перепутать с 7.62 и отмечать мишени я уже побрел вместе со вторым преодолевшим рубеж товарищем, т.е. имел возможность немного отдышаться…
После одного захода по одному стрелку, поняли, что и замерзнем в ожидании своей очереди и не успеем „отработать“ все что собирались. Решили работать парами со строгим соблюдением ТБ направления оружия и поражения мишеней только со своей стороны, ны пытаясь перекрещивать сектора, как могло бы быть в реальности, при необходимости прикрывать друг друга. Пока опыта совместных действий мало, то лучше все же перебдеть.
Правый стрелок обязан был бежать с хватом и вкладкой с левого плеча, что не позволяет мотнуть стволом в сторону напарника при перебежке и ускоряет прицеливание. От тех, кто делал это впервые мы услышали немало матов и была некоторая путаница в руках, особенно в момент перезарядки, но как говорится „тяжело в учении“.
За менее опытными парами позади двигался „орущий сержант“, пресекавший попытки опасных телодвижений.
В целом на фото разложенных „после удачной охоты“ мишенями видно, что в некоторых из них количество пробоин в разы меньше, помогло расположение справа от стрелка, кто вдруг не знал этой прописной истины, берите прием на вооружение — всегда при необходимости обойти врага (пусть это никогда не случится) делайте это слева, неудобно будет обоим. И соответственно тренируйте стрельбу с левого плеча, поскольку постоянная тренировка этого навыка делает вас куда более опасным для противника и не оставит беспомощным при ранении в правую руку или необходимости высунуться из-за укрытия слева.
Пока работали опытные пары, я успел переодеться полегче, вспомнив что имею с собой „зимний маскировочный комплект“ из маскхалата с балаклавой, белых зимних перчаток и мотка маскировочной зимней ленты на оружие. Скинул совсем толстую куртку, одел ветровку от маскхалата прямо на флисовый свитер. Полезная вещь однако такой костюм в буржуйском хозяйстве, кроме маскировочных свойств на снегу, еще и работает как влаго защита от того же снега, ну и от ветра немного помогает. Весь остаток дня, я провел в этом одеянии, согреваясь периодической физкультурой и чувствовал себя отлично. Мысленно обругал себя многократно, что не снял лишнее утепление сразу. Оно полезно для лагеря или длительного бездействия в засаде, но никак не при активном передвижении.
Данное крупное фото, не попытка покрасоваться, а демонстрация покрупнее „моей прелести“ — ВПО-148. Чем больше им пользуюсь, тем больше он мне нравится, просто отличная, прихватистая и точная машинка. А его „лишний вес“, вылившийся в более чем 2 раза более толстый ствол, чем у АКМ или АК-74, меня не напрягает, когда разговор о куда большем ресурсе и живучести оружия в бою. Тем более эта толщина ствола может оказаться не лишняя при наличии в 148-м с завода 3-й оси, механизма автоспуска и зуба на раме затвора.
Как говорил „магистр Йода“ —
купите УСМ от Ак-74 (полностью с аппаратом совместимый), положите в запас и да пребудет с вами сила ...
В районе 18 часов начало темнеть и к счастью закончились и боеприпасы и силы. На последних лучах уходящего солнца кое как успели собраться в кучу и сделать совместное фото.
Фотографией ужина в виде пол ведра пельменей и прочей снеди думаю никого не удивишь, так что не буду постить. Скажу только, что славно посидели и отметили. Не забыли по старой традиции помянуть хороших людей не чокаясь. Произвели чистку оттаявших за это время в тепле стволов. Ну и подкинув дров, заняли места „согласно купленным билетам“ в теплых и уютных спальниках.
Кирпичная деревенская печь — великое дело, с закрытым поддувалом тлела долго, а уже погаснув, с закрытой задвижкой на трубе держала тепло до самого утра. А на улице было „бодрячком“ — брелок сигнализации показал — 23 в машине. К счастью мотор крутанул без проблем и пока мы баловали себя утренним кофе, стекла отошли от инея и можно было грузиться, вспоминая любимую с детства игру в тетрис. Упаковаться втроем в НИВУ с 3 карабинами и рюкзаками, очень на эту игру похоже, особенно когда багажник наполовину занят всяким никогда не вынимаемым из него НЗ типа бензопилы, канистры с бензином, лопаты, пилы простой и топора и пр. и пр. )))
Ну и напоследок чудесный вид обратной зимней дороги. С прошедшим праздником!
- gennadiy,
- vtorogodnik,
- Rambo,
- onyxpol,
- kursknpp,
- ygin112,
- PChSPb,
- wervolf313,
- HarryBullet
+ (9):
27 февраля 2018, 12:54
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
стоит выстилать место под будущий костер и использовать для этого не хворост, а что-то посолиднее…В багажнике авто не сложно разместить прямоугольный поддон из жести (нержи — дороже, но долговечней). Высота стенок мм 150 — в нём нажечь углей и на них готовить и сушить одежду
На постоянном месте можно держать дно от стальной бочки (возить оно тяжелое, да и круглое не удобно. У нас у такого дна от бочки были стенки мм 250 высотой, чтоб в нём же зарывать всё костровое хозяйство)
- v
- 0
27 февраля 2018, 13:06
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
начало темнеть и к счастью закончились и боеприпасы и силыИзвините, не понял в чём тут «счастье»?
А ну случись что — а у вас ни боеприпасов, ни сил — бери голыми руками
- v
- 0
27 февраля 2018, 13:25
+115.39 Mihail
— Санкт-Петербург
Счастье для фотографа — смогли собраться в кадр все, а иначе не оторвать было от процесса. Ну про силы я пожалуй погорячился, вероятно не у всех они закончились, но некоторое кислородное отравление имело место, у меня по крайней мере. А заканчиваются обычно планируемые к расходу боеприпасы, то что распаковали и набили в магазины (надо же как-то себя ограничивать). Некоторое НЗ в пачках всегда имею и думаю не только я. У кого нет — так приклады на что )))
27 февраля 2018, 16:03
+23.81 wervolf313
— Москва
Отлично встретили и отметили праздник!И с толком и с пользой.
А место для костра, Мы 23февраля плюнув на МПЛки, откапывали пятиточечниками.Да и под палатки тоже.Получилось продуктивней и быстрей.
В этот раз не стреляли. Был тест снаряжения при очень низких температурах.
А место для костра, Мы 23февраля плюнув на МПЛки, откапывали пятиточечниками.Да и под палатки тоже.Получилось продуктивней и быстрей.
В этот раз не стреляли. Был тест снаряжения при очень низких температурах.
- v
- +1
27 февраля 2018, 21:53
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
гады вы все фотки показываете прикольные, а я гриппер словил
27 февраля 2018, 22:24
+2.53 denisss708
— москва
И я просиживаю такую хорошую погоду с этим выбитым пальцем… надо хоть снегоступы будет затестить… пока снег не потаял
- v
- 0
01 марта 2018, 15:18
+16.22 ygin112
— Орьск
Иногда советские туристы использовали металлическую сетку для организации костра.
- v
- 0
Комментарии (12)