С переходом со старого на новое место службы я вдруг обнаружил, что за три года стал терять навыки стрельбы из давно знакомого ПМ.

Способствовали этому и проблемы со зрением (с возрастом они, к сожалению, усиливаются), и не особо частые стрельбы на службе, и ставшие редкими выезды в командировки, предполагающие полевые условия.

Общение с АК такого урона не потерпело – все-таки практика с Сайгой (своей Сайгой-12К и нарезной Сайгой-МК товарища) дает возможность поддерживать этот навык на более-менее приемлемом уровне.

Но с ПМ все упирается в невозможность а)просто пострелять часа полтора после работы, б)принести пистолет в тир тогда, когда удобно, и туда, куда удобно, и в)расходовать для тренировок служебные боеприпасы. Соответственно, приходится дополнительно ездить в тир специально для стрельбы из пистолета – а на это, как правило, нет лишнего свободного времени). К тому же эти поездки довольно затратны в смысле денег. Короче, проверить таким способом, достаточно ли набита рука – вполне сгодится, но вот набивать руку на пистолетной стрельбе поездками в тир – это занятие для профессионального спортсмена или для обеспеченного человека с малым объемом служебных обязанностей.

Проблема сформулирована – ищем пути решения.

И тут встает вопрос: а какие, собственно, требования выдвигаются к тренировочному пистолету, если это не табельный ПМ?

С моей точки зрения:

1)пистолет должен максимально соответствовать ПМу как по массогабаритным характеристикам, так и по механике работы с ним (в части как минимум предохранителя, затвора и курка);

2)пистолет должен обладать сходной с ПМ баллистикой на расстоянии, на котором выполняется основное упражнение для тех, кто не воюет. В настоящее время оно имеет следующие условия:

а)грудная мишень (по-моему, сейчас ее зовут №4с) с заданной зоной поражения (фактически, грудная мишень №4, на которой дополнительно обозначен пунктирной линией вертикальный прямоугольник размером с лист А4 от «подбородка» вниз по центру мишени)



б)до мишени 10м;
в)начальное положение пистолета в кобуре с включенным предохранителем; г)по команде «Огонь» пистолет извлекается из кобуры, выключается предохранитель, досылается патрон в ствол и далее производятся 4 выстрела, которые надо уложить в 10 секунд и поразить прямоугольник на мишени минимум двумя пулями;

3)пистолет должен быть максимально бесшумным, чтобы можно было упражняться недалеко от дома, не забираясь в глушь либо в тир;

4)пистолет должен использовать обычные бумажные или картонные мишени (что исключает всякие лазерные системы, где фиксация попадания требует оптики и электроники).

Первое решение, которое напрашивается сразу – купить резинострел ИЖ-79-9Т, то есть Макарыч.

Плюсы: максимальное соответствие ПМу по механике работы и баллистике.

Минусы: грохочет как ПМ; боеприпасы не самые дешевые и одновременно бессмысленные для чего угодно, кроме тренировки; требует оформления в лицензионно-разрешительном отделе.

Вообще, забавный финт) – даже имея табельный ПМ, и, соответственно, разрешение на его постоянное ношение и хранение, для покупки резинострела нужно собирать бумажки в ЛРО)). Ну что делать, закон есть закон.

Однако подумал я над этой идеей и отказался. Для самообороны уже есть гораздо более эффективная Оса, все хлопоты с оформлением разрешения еще и на Макарыч вроде как и ни к чему. И самое главное, что все равно поупражняться с ним в свободный час-другой не получится, поскольку шумный очень. А возить его на тренировки и пострелушки – значит урезать время общения с Сайгой, которого тоже сооовсем не так много, как хочется.

Соответственно, остался второй выход – пневматический МР-654к.

Честно говоря, к пневматическим газобаллонным пистолетам я всегда был настроен более чем скептически, считая их несерьезными игрушками. Действительно, самообороняться ими, на мой взгляд, может только законченный мазохист.

Но так совпало, что на день рождения коллеги мне это чудо отечественной технологии подарили.



И, присмотревшись к пистолету поближе, понял я, что перспективы-то имеются.

Плюсы:

По весу, внешности, механизму это ПМ и есть (мелкие различия типа отсутствия «бороды» на затворе или антабки на рукояти не принципиальны). По механике первого выстрела — тоже: извлек, выключил предохранитель, передернул затвор, выстрелил.

По баллистике – на 10 метрах если и отличается от ПМ, то на глаз это незаметно.

По энергии выстрела – на новом баллоне обычные стальные шарики уверенно пробивают несколько слоев бумаги, картонную подложку и еще потом застревают в коре дерева.



После примерно 120 – 140 выстрелов пули вылетают, но пробить мишень уже не могут, оставляя на бумаге белые точки. Тогда баллон (еще вполне себе с газом) надо заменять. Соответственно, 30-35 серий по 4 выстрела пистолет обеспечивает, а это при условии короткого выхода из дома – две полноценные тренировки. С моей точки зрения, неплохо.

По шумности – щелчок выстрела, конечно, слышен в лесу достаточно далеко, но с настоящим выстрелом не сравнить.

По цене тренировки – шарики 4,5мм стоят 100-120 руб за 500 штук, то есть на 8 – 9 тренировок; баллоны – порядка 300 руб за 10 штук, то есть на 20 тренировок.



Плюс бумажная мишень – 20 руб. Итого за одну тренировку на расходники уходит рублей 50, что, по-моему, вполне удовлетворительно. Для сравнения, тренировка с Иж-71 (служебным аналогом ПМ) в тире на час для двух человек по 40 патронов на брата обошлась в 5000 руб, то есть в 100 раз дороже.

Мишени №4с в продаже почему-то отсутствуют. Но мишени №4 найти можно, хотя и не везде. Зону поражения на них я рисую просто маркером. А в принципе можно нарисовать вручную и всю мишень – по размерам из Инета, или распечатать файл оттуда же.

Собственно «занятия по огневой подготовке» с МР-654к организуются следующим образом.

Выхожу в ближний лесок (один или с приятелем), имея в рюкзаке коробку с пистолетом, пульками и баллончиками, карандаш (или маркер) и строительный степлер, заряженный скобами по 12мм. В руках – пакет с картонной подложкой 75х75см и бумажными мишенями.



В лесу ищется один раз место, где есть а)склон оврага, холма, насыпи, берега речки и тд, б)сухое дерево на этом склоне, к которому можно на уровне глаз прикрепить мишень и перед которым есть 10м свободного пространства без кустов. Склон – чтобы при промахе пульки далеко не улетели, но, в принципе, при условии безлюдного леса он и не обязателен.

Мишень прикрепляется степлером к картонке по четырем углам, ножки скоб можно подзагнуть, а можно и так оставить. Картонка с мишенью – двумя скобами за верх к сухому дереву (если одной – при стрельбе отвалится).



Перед мишенью отмеряется 10м (рулеткой, лазерной рулеткой или просто 15 шагов)) и кладется любая сухая ветка.

Все, тир готов. Снаряжаем магазин (13 шариков туда влезает, на 2 – 3 серии), вставляем магазин в рукоятку, пистолет на предохранитель и в кобуру (или карман куртки, тоже тренировка). Просим товарища засечь время – и «огонь!».





После серии идем к мишени, смотрим на результат, обводим карандашом или маркером пробоины, и снова – «на огневой рубеж шагом марш».

Самая ощутимая разница с ПМ – это необходимость взводить пальцем курок после каждого выстрела, что требует дополнительного времени. Но после трех – четырех тренировок в 10 секунд укладываешься вполне нормально.
Вторая разница – что ствол не подбрасывает, но это тренировке совершенно не мешает: все равно при взведении курка ствол с линии прицеливания сваливается, одно на одно выходит.

Тренировка оказалась настолько хорошо имитирующей реальную стрельбу, что я даже не ожидал). Все ошибки (неправильный хват, дерганье спускового крючка и тд и тп) шарики выявляют так же, как и пули, с теми же симптомами. А значит, их можно обдумать и устранить.



Пара дополнительных моментов. В качестве подложки для мишени можно использовать одну треть ростовой мишени, которая продается на трех картонных квадратах: с одной стороны на них ростовая



, а с другой – три грудных мишени №4, по одной на квадрат.



Стоит такая мишень рублей 200. Учитывая, что новые бумажные мишени крепятся поверх старых, можно сначала расстрелять картонку, потом налепить на нее бумагу, расстрелять ее, снова налепить бумагу… В общем, одной такой картонки хватает на много тренировок), я первую пока не сменил за два месяца.

Еще – за счет того, что дырка от пули в мишени маленькая, не всегда удобно искать новые попадания на уже пострелянной мишени, особенно когда попадания приходятся в края прежних. Сразу приходит в голову, что пробоины можно заклеивать.
В магазинах продаются специальные липучки квадратной формы на рулоне бумажной ленты для заклеивания пулевых отверстий (не помню цену, но вполне терпимая). В случае тренировки с ПМ или Иж-71 очень удобно ими пользоваться (сразу: «мои» здесь — коричневые, это в тире жадничают повесить новую мишень)).



А вот с МР-654к – не особо: липучки пластиковые, шарик их не пробивает, а отгибает или вминает в мишень.



Так что если кто хочет именно заклеивать — лучший результат дает, на мой взгляд, обычная малярная лента, отрываемая клочками. Если предварительно прорезать ее ножом вдоль прямо на рулоне, клочки становятся гораздо аккуратнее.

Неполная разборка пистолета делается точно так же, как и ПМ – можно заодно и потренироваться, освежить навыки юности.



Вообще как тренажер пистолет, с моей точки зрения, идеален. Затвор, пружина на стволе, ударно-спусковой механизм — все практически такое же (есть, повторюсь, мелочи, но непринципиальные – например, на затворе нет выбрасывателя). Магазин существенно шире, поскольку баллончик крепится на магазине и вынимается вместе с ним. На снаряжении магазина и прочих деталях останавливаться не буду – здесь все просто и понятно.

Теперь о минусах, как же без них.

Уже упомянутую необходимость взводить курок пальцем, сразу скажу, за минус я не считаю. Не мешает. А все минусы, с моей точки зрения, связаны исключительно с недостатками МР-654к – попросту, с плохим качеством обработки деталей и большими допусками.

Так, этот пистолет немилосердно «двоит» с родным магазином. Я не зря сказал выше, что 13 шариков – это на 2-3 серии по 4, считать умею). Просто примерно каждый второй-третий выстрел из МРки приводил к вылету двух шариков сразу. И дело не в лишних пробоинах на мишени, шарики летят вместе и попадают вместе (только один раз за все время я увидел в мишени «лишнюю» дырку. И не шариков жалко). Но вот незнание, сколько же у тебя осталось выстрелов – реально огорчает.

Лечится данный недостаток в самом простом случае покупкой другого магазина (я купил за 2500 руб). При его использовании (и использовании омедненных «желтых» шариков) двоения практически прекратились. Есть еще технологии доработки магазинов – одни простые, другие посложнее, но я пока ими не пользовался (возможно, потом «родным» и пожертвую на переделку).

Слева – «родной» магазин, справа – купленный отдельно



сверху — «родной», снизу — купленный



Как видно на фото, купленный магазин даже внешне конструктивно отличается от «родного». Например, формой «головки»: у «ролного» она клиновидная, у купленного — ступеньчатая и с дополнительным вырезом сбоку. Почему оно так – загадка, но очевидно, что качество купленного магазина выше, а пользоваться им удобнее (например, за счет винта — «антабки», не требующего отвертки из ЗИП.

Еще одна довольно неприятная ситуация, в которой опять же виноват «родной» магазин моего МР, была связана с заклиниванием сразу двух шариков между магазином и передней стенкой гнезда магазина.

Дело было так. Очередной раз выщелкивал магазин для проверки, сколько же шариков в нем осталось (пистолет «двоил» как заведенный). Разумеется, делал это как привык, держа пистолет в правой руке и отжимая защелку левой, чтобы магазин сдвинулся вниз (магазин у МРки держится точно как и на ПМ, нижним концом боевой пружины).

Магазин сдвинулся – и намертво застрял. Отвинтив «рукоятку с винтом»), увидел, что между головкой магазина (называется это «корпус клапана», а по мне головка – и есть головка)) и передней стенкой гнезда магазина заклинило шарик – причем, очевидно, он упирался в другой шарик, тоже застрявший в отверстии головки магазина.

Задача осложнялась еще и тем, что в передней стенке гнезда магазина есть прорезь, в которой ходит пружинка спусковой скобы. Шарик засел в этой прорези и магазин отказывался как выходить наружу, так и возвращаться обратно.

Дома аккуратно молотком через тряпку вернул магазин в крайнее верхнее положение – в надежде, что клинящий шарик выпадет через ствол. Хрен там). Шарик хоть и стальной, а мягкий, деформировался и застрял. Выдуть его «выстрелом» не получалось – только газ шипел.

Под вечные русские выражения стал опять нежно выколачивать магазин, на этот раз вниз. Выколотил, кое-как выколупал клинящий шарик – и, конечно, увидел под ним другой, сплюснутый и сидящий прочно на манер заклепки в самой глубине отверстия головки магазина.

В общем, вытащил я его путем высверливания – сначала сверлом 1мм сдалал в нем аккуратно сквозную дырочку, потом сверлом 2,5мм надсверлил ее, потянул сверло назад – тут-то шарик и вышел вместе со сверлом.

Именно после этого случая и был куплен второй магазин – поскольку «родной» натурально задолбал).

Лекарство от такой коллизии я придумал простое: извлекать магазин не «вниз», как привычно, а «вверх», перевернув пистолет кверху рукоятью.

Вот в такой позиции



Больше этой гадости не было. Впрочем, в связи с покупкой второго магазина я тем первым сейчас на тренировках и не пользуюсь.

Но в целом пистолет МР-654к радовал и продолжает радовать возможностью задешево, быстро и практически у порога дома набивать руку в стрельбе из ПМ.

Да, носить МРку вместе со всеми припасами и «отверткой» из ЗИП оказалось очень удобно в такой вот сумочке, которая летом используется для незаметного размещения Осы при пляжной форме одежды).



Всем твердой руки и метких выстрелов!

Да, еще раз в явном виде (добавлено с подачи камрада Мишани): МР-654к, как и любой газобаллонный «пистолет», не является оружием и для самообороны, охоты и тд и тп использован быть, по моему мнению, не может — никогда и никак. Только для набивания руки.

Мнения в тексте, как обычно, мои – и необязательно верные.

Читать весь материал и комментарии