Приветствую всех!
Тема охотничьего оружия уже поднималась на нашем сайте не раз-конкретно за двуствольные ружья был хороший пост Володи ХУНХУЗА, о ТОЗ-34 писал Larandit, фотки и обзор своего ИЖ-12 выкладывал SHREKыч, черкану и я пару строк из моего скромного охотничьего опыта общения с двустволками, все высказанное-ИМХО, а не тема для очередного «холивара».

ИЖ-27 и ТОЗ-34 – два самых распространенных охотничьих ружья-вертикалки (бокфлинта) на просторах бывшего СССР. Это знают все.
Споры «какое ружье лучше — ТОЗ или ИЖ» так же бесконечны, как споры САЙГА vs ВЕПРЬ или САЙГА vs помпа. Поэтому просто сравним ружья, и сделаем выводы сами.





Вверху – ИЖ-27, внизу – ТОЗ-34. «Рабочие лошадки» простых охотников.

ИЖ-27 выпускается с 73 года, выпущено более 1,5 млн ружей, на базе ИЖ-27 создано много ружей — в том числе комбинированных.

Что мы имеем.
ИЖ-27 ЕМ-1С 20к 2003 «года рождения»- у нас довольно «продвинутый» ИЖ, маркировка эта означает, что ружье выполнено в 20 калибре, имеет селективный эжектор (селективный эжектор выбрасывает ТОЛЬКО СТРЕЛЯННУЮ гильзу), спусковой крючок — один, в наличии сменные чоки, кроме того, можно использовать патрон с гильзой 76мм (т.е. «магнум»).
Ружье разбирается на три части – блок стволов, цевье и приклад с УСМ.


Длина стволов ружья этого исполнния-710мм, вес-около 3,4 кг. Запирание осуществляется планкой на подствольный крюк, ИМХО-надежней, чем на ТОЗ-34.

Сменные дульные сужения (чоки) –весь набор -0,0 (цилиндр); 0,25 (цилиндр с напором); 0,5 (получок); 1,0 (чок) мм. Кучность с использованием сменных д.с. меньше процентов на 10, чем у аналогичного ружья с несменными дульными сужениями. ИМХО.


Эжектор можно отключить, используя его как обычный экстрактор (например, чтоб гильзы не искать). На рисунке ниже обозначен винт, повернув который на 90 градусов, мы отключим эжектор.



Используя патрон 20 калибра с «магнумовскими» навесками пороха и дроби, мы практически вплотную приближаемся к навескам 12 калибра.

Еще один плюс ИЖа перед ТОЗом более долговечные боевые пружины (впрочем, Larandit об этом упоминал).

Спусковой крючок один, в отличии от более ранних исполнений с двумя крючками. Может, при стрельбе на стенде это и удобно — но на охоте бывают «запарки» при переключении стволов. «Работает» УСМ стандартно – сначала нижний ствол, потом – верхний. Если надо последовательность изменить – придавливаем спусковой крючок вперед. Одним из минусов односпускового УСМ является невозможность холостого спуска.
Предохранитель автоматический, т.е. после каждого переламывания ружья оно становится на предохранитель.

Перейдем к ТОЗ-34.
Выпускается с конца 60-х годов, всего выпущено более миллиона единиц.
На фотке модификация ТОЗ-34Р 86 года выпуска.
Тульское ружье не менее богато на модификации, чем ижевское. Есть модификации с эжектором, есть с блоками стволов различных калибров (12, 20 и 28). Есть ружья с амортизатором и без, есть небольшие отличия по способу отделения блока стволов («с флажком и без флажка»). На основе «тридцатьчетверки» разработано более десятка ружей и штуцеров.
Ружье, представленное на фотке, имеет 12 калибр, постоянные д.с «чок/получок». «Р» означает наличие резинового затыльника на прикладе. Цевье от блока стволов неотъемное, ружье разбирается на две части. Предохранитель неавтоматический, что ускоряет стрельбу (ИМХО).



Запирание осуществляется кольцевым шарниром и рамкой запирания, это хорошо видно на фотке внизу



Одним из недостатков «тридцатьчетверки» — опять же это мое мнение – является слабая система запирания стволов, из-за чего ружье не любит больших навесок пороха – появляется шат блока стволов. Присмотревшись, на фотке можно увидеть под «лбом» колодки прокладку из тонкой латуни – устранялся шат, возникший при моих экспериментах с различными пулевыми патронами и повышенными навесками пороха и дроби.


Экстрактор на ТОЗ-34.

Еще одной «фишкой» ТОЗ-34 12 калибра является немного больший диаметр канала ствола, чем на ИЖ-27 того же калибра (18,5 против 18,2 мм), есть мнение, что именно это причина лучшего (т.е. более резкого и кучного) боя, по сравнению с ИЖ-27. При внимательном изучении своего ружья, я промерил штангенциркулем диаметры стволов с дульной стороны. Оказалось, дульные сужения вместо стандартных 0,5 и 1,0 мм – 0,75 и 1,2 соответственно. Пришлось подбирать пулю под ружье, учитывая большие д.с. и возможные повреждения каналов стволов. Бой картечью и дробью – отличный.
Два года назад перешел на патроны только собственного снаряжения – подвели меня «Главпатроновские» изделия – и теперь если промах – то только по вине стрелка, а не ружья или патрона.

Ну и для сравнения. Вверху – ТОЗ-34, внизу ИЖ-27.

Хорошо видны рычаги взведения.
Деформация рычагов ТОЗ-34 – одна из его «детских болезней», происходит в основном, из-за неправильной разборки-сборки ружья.


Колодки ИЖ и ТОЗ. На ТОЗ-34 (сверху) видны указатели взведения курков. На ИЖ-27 их нет.


Блоки стволов. Видны элементы узлов запирания.

Немного отсебятины.
ИЖ-27 исполнения ЕМ-1С был куплен как одно из самых продвинутых отечественных ружей. Выбор двадцатого калибра был обусловлен меньшим весом носимого боезапаса. Как я уже сказал, при использовании навесок «магнум» двадцатый калибр приближается к двенадцатому. Как показала практика ИЖ-27 — ружье весьма достойное, надежное и, по сравнению с заграничными аналогами, недорогое.

ТОЗ-34 мне достался, можно сказать и так — за шапку сухарей. Шат стволов, ободранное ложе и цевье… После доводки до ума (шат был устранен подкладкой фольги под лоб колодки, а ложе и цевье ободраны и пропитаны воском) «тозик» стал неизменным спутником на охотах. Легкий, с отличным боем дробью и картечью, очень прикладистый – за четыре года охоты не подвел ни разу. УСМ прост, чинится буквально на коленке. Мне пришлось поменять рычаги взведения и заодно на всякий случай боевые пружины. Еще одна небольшая мелочь – ружье выпуска 1986 года. Говорят, ружья советского выпуска лучше современных. Это действительно так. Качество подгонки и обработки деталей выше. Есть с чем сравнивать…Короче – ТОЗ-34 — отличное ружье.

В общем, если бы я сейчас покупал ружье — купил бы ИЖ-27М 12 калибра с патронником 76мм, с простым экстрактором, с двумя спусковыми крючками. Чем дальше, тем больше убеждаюсь что «чем проще — тем лучше»…

И еще пару слов о выборе двустволки. Здесь все доступно и очень подробно, с картинками и т.д.
Очень рекомендую.
gollicin.livejournal.com/5223.html
Еще одна ссылка – сайт Юрия Максимова (известного на «Ганзе» под именем «Черномор»). Очень много и очень толково про отечественное оружие.
www.maksimov.su

P.S. Как мне кажется, ружье лучше приобретать через охотсоюз. В любом охотобществе всегда много объявлений о покупке-продаже ружей. Бывает, попадаются ружья, которых не найти на прилавках магазинов и в комиссионках. По божеской цене.
Есть еще одно козырное место – ОЛРР… Кто нашел общий язык с ОЛРР – может подтвердить – выбор круче, чем в ином оружейном магазине.

P.P.S. И еще раз повторюсь – лучше всего искать наши ружья, изготовленные до 90-х годов

Читать весь материал и комментарии