Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Самые распространенные русские вертикалки - ИЖ-27 и ТОЗ-34. Сравнение и впечатление.

  • Автор: Tramp
  • Опубликовано: 24 февраля 2012, 17:27



  • Приветствую всех!
    Тема охотничьего оружия уже поднималась на нашем сайте не раз-конкретно за двуствольные ружья был хороший пост Володи ХУНХУЗА, о ТОЗ-34 писал Larandit, фотки и обзор своего ИЖ-12 выкладывал SHREKыч, черкану и я пару строк из моего скромного охотничьего опыта общения с двустволками, все высказанное-ИМХО, а не тема для очередного «холивара».

    ИЖ-27 и ТОЗ-34 – два самых распространенных охотничьих ружья-вертикалки (бокфлинта) на просторах бывшего СССР. Это знают все.
    Споры «какое ружье лучше — ТОЗ или ИЖ» так же бесконечны, как споры САЙГА vs ВЕПРЬ или САЙГА vs помпа. Поэтому просто сравним ружья, и сделаем выводы сами.





    Вверху – ИЖ-27, внизу – ТОЗ-34. «Рабочие лошадки» простых охотников.

    ИЖ-27 выпускается с 73 года, выпущено более 1,5 млн ружей, на базе ИЖ-27 создано много ружей — в том числе комбинированных.

    Что мы имеем.
    ИЖ-27 ЕМ-1С 20к 2003 «года рождения»- у нас довольно «продвинутый» ИЖ, маркировка эта означает, что ружье выполнено в 20 калибре, имеет селективный эжектор (селективный эжектор выбрасывает ТОЛЬКО СТРЕЛЯННУЮ гильзу), спусковой крючок — один, в наличии сменные чоки, кроме того, можно использовать патрон с гильзой 76мм (т.е. «магнум»).
    Ружье разбирается на три части – блок стволов, цевье и приклад с УСМ.


    Длина стволов ружья этого исполнния-710мм, вес-около 3,4 кг. Запирание осуществляется планкой на подствольный крюк, ИМХО-надежней, чем на ТОЗ-34.

    Сменные дульные сужения (чоки) –весь набор -0,0 (цилиндр); 0,25 (цилиндр с напором); 0,5 (получок); 1,0 (чок) мм. Кучность с использованием сменных д.с. меньше процентов на 10, чем у аналогичного ружья с несменными дульными сужениями. ИМХО.


    Эжектор можно отключить, используя его как обычный экстрактор (например, чтоб гильзы не искать). На рисунке ниже обозначен винт, повернув который на 90 градусов, мы отключим эжектор.



    Используя патрон 20 калибра с «магнумовскими» навесками пороха и дроби, мы практически вплотную приближаемся к навескам 12 калибра.

    Еще один плюс ИЖа перед ТОЗом более долговечные боевые пружины (впрочем, Larandit об этом упоминал).

    Спусковой крючок один, в отличии от более ранних исполнений с двумя крючками. Может, при стрельбе на стенде это и удобно — но на охоте бывают «запарки» при переключении стволов. «Работает» УСМ стандартно – сначала нижний ствол, потом – верхний. Если надо последовательность изменить – придавливаем спусковой крючок вперед. Одним из минусов односпускового УСМ является невозможность холостого спуска.
    Предохранитель автоматический, т.е. после каждого переламывания ружья оно становится на предохранитель.

    Перейдем к ТОЗ-34.
    Выпускается с конца 60-х годов, всего выпущено более миллиона единиц.
    На фотке модификация ТОЗ-34Р 86 года выпуска.
    Тульское ружье не менее богато на модификации, чем ижевское. Есть модификации с эжектором, есть с блоками стволов различных калибров (12, 20 и 28). Есть ружья с амортизатором и без, есть небольшие отличия по способу отделения блока стволов («с флажком и без флажка»). На основе «тридцатьчетверки» разработано более десятка ружей и штуцеров.
    Ружье, представленное на фотке, имеет 12 калибр, постоянные д.с «чок/получок». «Р» означает наличие резинового затыльника на прикладе. Цевье от блока стволов неотъемное, ружье разбирается на две части. Предохранитель неавтоматический, что ускоряет стрельбу (ИМХО).



    Запирание осуществляется кольцевым шарниром и рамкой запирания, это хорошо видно на фотке внизу



    Одним из недостатков «тридцатьчетверки» — опять же это мое мнение – является слабая система запирания стволов, из-за чего ружье не любит больших навесок пороха – появляется шат блока стволов. Присмотревшись, на фотке можно увидеть под «лбом» колодки прокладку из тонкой латуни – устранялся шат, возникший при моих экспериментах с различными пулевыми патронами и повышенными навесками пороха и дроби.


    Экстрактор на ТОЗ-34.

    Еще одной «фишкой» ТОЗ-34 12 калибра является немного больший диаметр канала ствола, чем на ИЖ-27 того же калибра (18,5 против 18,2 мм), есть мнение, что именно это причина лучшего (т.е. более резкого и кучного) боя, по сравнению с ИЖ-27. При внимательном изучении своего ружья, я промерил штангенциркулем диаметры стволов с дульной стороны. Оказалось, дульные сужения вместо стандартных 0,5 и 1,0 мм – 0,75 и 1,2 соответственно. Пришлось подбирать пулю под ружье, учитывая большие д.с. и возможные повреждения каналов стволов. Бой картечью и дробью – отличный.
    Два года назад перешел на патроны только собственного снаряжения – подвели меня «Главпатроновские» изделия – и теперь если промах – то только по вине стрелка, а не ружья или патрона.

    Ну и для сравнения. Вверху – ТОЗ-34, внизу ИЖ-27.

    Хорошо видны рычаги взведения.
    Деформация рычагов ТОЗ-34 – одна из его «детских болезней», происходит в основном, из-за неправильной разборки-сборки ружья.


    Колодки ИЖ и ТОЗ. На ТОЗ-34 (сверху) видны указатели взведения курков. На ИЖ-27 их нет.


    Блоки стволов. Видны элементы узлов запирания.

    Немного отсебятины.
    ИЖ-27 исполнения ЕМ-1С был куплен как одно из самых продвинутых отечественных ружей. Выбор двадцатого калибра был обусловлен меньшим весом носимого боезапаса. Как я уже сказал, при использовании навесок «магнум» двадцатый калибр приближается к двенадцатому. Как показала практика ИЖ-27 — ружье весьма достойное, надежное и, по сравнению с заграничными аналогами, недорогое.

    ТОЗ-34 мне достался, можно сказать и так — за шапку сухарей. Шат стволов, ободранное ложе и цевье… После доводки до ума (шат был устранен подкладкой фольги под лоб колодки, а ложе и цевье ободраны и пропитаны воском) «тозик» стал неизменным спутником на охотах. Легкий, с отличным боем дробью и картечью, очень прикладистый – за четыре года охоты не подвел ни разу. УСМ прост, чинится буквально на коленке. Мне пришлось поменять рычаги взведения и заодно на всякий случай боевые пружины. Еще одна небольшая мелочь – ружье выпуска 1986 года. Говорят, ружья советского выпуска лучше современных. Это действительно так. Качество подгонки и обработки деталей выше. Есть с чем сравнивать…Короче – ТОЗ-34 — отличное ружье.

    В общем, если бы я сейчас покупал ружье — купил бы ИЖ-27М 12 калибра с патронником 76мм, с простым экстрактором, с двумя спусковыми крючками. Чем дальше, тем больше убеждаюсь что «чем проще — тем лучше»…

    И еще пару слов о выборе двустволки. Здесь все доступно и очень подробно, с картинками и т.д.
    Очень рекомендую.
    gollicin.livejournal.com/5223.html
    Еще одна ссылка – сайт Юрия Максимова (известного на «Ганзе» под именем «Черномор»). Очень много и очень толково про отечественное оружие.
    www.maksimov.su

    P.S. Как мне кажется, ружье лучше приобретать через охотсоюз. В любом охотобществе всегда много объявлений о покупке-продаже ружей. Бывает, попадаются ружья, которых не найти на прилавках магазинов и в комиссионках. По божеской цене.
    Есть еще одно козырное место – ОЛРР… Кто нашел общий язык с ОЛРР – может подтвердить – выбор круче, чем в ином оружейном магазине.

    P.P.S. И еще раз повторюсь – лучше всего искать наши ружья, изготовленные до 90-х годов
    • +39

    Комментарии (41)

    avatar

    24 февраля 2012, 18:03
    Респект!++++
    Отличные ружья!
    цевье на тоз-34 переделывалось (какое то сильно прямое)?
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 18:06
    ободрал крупной шкуркой, потом мелкой зашлифовал и пропитал воском, а так больше ничего не делал
    avatar

    24 февраля 2012, 18:25
    да у тебя тоже арсенальчик ничего :-)))
    avatar

    24 февраля 2012, 18:03
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Я хоть и не любитель вертикалок, но обзор хорошо сделан.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 18:06
    У меня ТОЗ-34Е года четыре, доволен всем! Легкое, прикладистое, кучное! Что ещё надо? Пока не ломалось! Выпуск 1990 г. Стрелял с 27 ого Ижака, тоже не могу сказать не чего плохого, немного тяжелее тозика, но и по практичнее на вид (особенно модификация «Магнум» 76мм) стволы по массивнее. А так оба ружья идеальны, конечно для своей цены в 15-20 т.р. Конечно Бенелли или Фабарм такого качества сборки и деталей как у Ижки и Тозика (если просто теоретически представить) за 80 -100 т.р. я бы не взял! А эти два чуда советской оружейной мысли за 20 000 не жалко взять. И служить будут не один десяток лет и об кусты преклад царапнуть не так жалко.
    • v
    • +1
    avatar

    24 февраля 2012, 18:13
    приходилось охотиться и с Зауером, и с «Бенелли комфорт» и с турецкими полуавтоматами — хорошие ружья. НО ОНИ МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ.
    Люблю русское оружие .
    avatar

    24 февраля 2012, 18:22
    Точно!!! Простые и понятные, полный само ремонт, модно все самому заменить и в зап. частях проблем нет!
    avatar

    24 февраля 2012, 18:46
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ИЖ  ФОРЕВА
    • v
    • +3
    avatar

    24 февраля 2012, 19:58
    Переход на патроны собственного снаряжения — очень оправданный и правильный (с моей точки зрения шаг). Автору респект.
    Особенно это будет важно уметь и иметь приспособления в условиях, когда не будет магазинов. Сам тоже пользуюсь только самозарядом. Причем самозаряженные в латунных гильзах дают бой, лучше чем магазинные в пластиковых.
    • v
    • +2
    avatar

    24 февраля 2012, 20:15
    полностью соглсен.
    выйду с больницы-напишу про латунки, подробно и обстоятельно
    avatar

    24 февраля 2012, 20:33
    Чем закатать патрон под «звезду»? Прибор УПС даёт такую возпожность? У меня простенький набор под обычную завальцовку.
    avatar

    24 февраля 2012, 20:39
    Да, УСП дает такую возможность, но только для бумажных (картонных или их еще называют папковыми) гильз. Пластиковые «звездочкой» не закроешь.
    Лично я бы не рекомендовал их вообще закрывать звездой, лучше закрутка. Так гильз на большее количество перезаряжений хватает.
    avatar

    24 февраля 2012, 20:45
    На УПС-5 как раз «звездочка» и делается.

    Две матрицы-одна с проволокой (подходит третья струна с гитары), вторая обжимная.

    Ну а вот результат

    Потом прокатываем
    и калибруем
    avatar

    24 февраля 2012, 20:47
    у меня сколько не пытался (хотя всего раза 2-3 если честно) закрыть звездой чисто для опыта — не получилось. Края кривые, навеска болтается. Видимо что-то со струной. А у тебя просто красавцы.
    avatar

    24 февраля 2012, 20:58
    Спасибо на добром слове :-)))
    Дело наверное в натяжке струны и в расстоянии, которое ты оставляешь от дроби до края гильзы. Будет большое-дробь болтаться будет, маленькое-не задавишь края. Расстояние выбирается опытным путем, у меня оно примерно 11 мм. Расстояние варьируется высотой пыжей.
    avatar

    24 февраля 2012, 22:34
    -0.83 Mostovik — Москва
    Купите на ганзе нормальные матрицы и не парьтесь.
    avatar

    24 февраля 2012, 20:28
    Отличный материал, разбор без предрассудков. Уважаю ++++
    34-ку в руках не держал, у самого ИЖ27М 12/76 2006-го. Не жалуюсь. Проблемные места — сам дурак выбрал — э… е наружное воронение стволов и чуть дуговатая в горизонтальной плоскости (на мой слепой глаз) планка. Стрелять не мешает, бой нормальный (я целюсь с закрытой планкой), но при прицеливании с открытой планкой эффект кривизны действует на нервы.
    УСМ промывал долго и с матом. Есть шершавости (особенно на курках). Лёгкий надфилинг с твоюматингом — нормальное изделие. Двухспусковик с несменными чоками 0,5/1,0. Калибровую пулю не вкатишь, но «Полевой» бьёт нормально.
    ПризнаЮсь — брал ИЖ за закрытые рычаги взводителей и нефигурные пружины (мож и прогадал, но сравнивать пока не с чем).
    Какие есть основные проблемы с ИЖами новых выпусков, знает кто по опыту?
    А вообще, лучшее ружьё — это из которого в цель попадаешь.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 23:05
    Спасибо за оценку.
    А с ИЖом была проблема. Но не в железе-в дереве.
    Покупалось оно зимой, прикидывалось к плечу в куртке. А летом оказалось, что приклад коротковат :-))) смешно, но факт!
    Конечно, приспособились путем тренировок (вечерком вскинешься раз так 200), да вот объявился один хороший человек-столяр, сняли мерку и готовим новый приклад. Со щекой. А так по железу проблем не было у меня лично.

    «стреляют стволы-попадает приклад» есть такая поговорка
    avatar

    24 февраля 2012, 20:36
    Большой плюс, что эжектор можно переключать на экстрактор. В условиях грязи под ногами — очень удобно. У меня Fabarm Elos, так у него только эжектор. А вот чтобы его выключить, надо снять приклад, и демонтировать приводные тяги, тогда он станет просто экстрактором. Короче «гемор».
    Но я так привык при переломе ружья придерживать ладонь у патронника, и ловить их (гильзы), что уже перестал замечать этого. А по началу, были неудобства.
    Вывод для охоты Экстрактор лучше.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 20:46
    тем более если с латунками охотишься
    avatar

    24 февраля 2012, 20:52
    А я сразу купил их 100 штук (латунок). Причем взял еще советского периода с 72 по 90-й год примерно. И вообще проблем нет. Они немного потолще современных и поаккуратнее.
    avatar

    24 февраля 2012, 20:54
    Кстати, в пластик только «полева» заряжаю. (хотя не охотился пулевыми ни разу). Чисто для бумаги. В основном пернатые.
    avatar

    24 февраля 2012, 20:59
    Картечь и пулю. Остальное-в латунь :-)))
    avatar

    24 февраля 2012, 22:22
    -6.92 M1XFORFUN — Москва
    У тулки тоз-34Р, буква «Р» обозначает рядовое, не? пойду матчасть погуглю, первый раз про резиновый затыльник слышу.
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 11:39
    У тулки тоз-34Р, буква «Р» обозначает резиновый затыльник
    avatar

    24 февраля 2012, 22:39
    -0.83 Mostovik — Москва
    ИМХО ИЖ-27 20-го калибра на 12 колодке с весом более 3.3 кг. просто издевательство над охотником. У самого одна из ружбаек ИЖ-27 12к., и считаю, что правильно его иногда веслом называют. Хотя в соотношении цена-качество наверно оптимальный вариант. Но иж 58 в 12 к. всё равно лучше. Не случайно комиссионные ружья иж 58 днём с огнем не найти.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 22:54
    Я начинал охотиться с ИЖ-58 16кл когда мне было 14 лет-у деда были ИЖ-18 и ИЖ-58. Так что знаком с ним не понаслышке. Хорошее ружье. Но мне нравятся вертикалки.
    Кстати, в комиссионках их встречаю часто, и в довольно неплохом состоянии.
    А вот за ИЖ-54 действительно цены ломят…
    avatar

    24 февраля 2012, 23:25
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Спасибо за интересный обзор! Особенно любопытно было читать про прокладку под лбом колодки: сразу вспомнилась ситуация с допросом одного злодея, застрелившего собственную сестру: он на примере своего ружья уже российского выпуска (конец 90-х годов) рассказал, сколько постоянного мелкого ремонта требует ТОЗ-34Р — в том числе и наварки пресловутой прокладки. Вообще, полный текст всех предпринятых им ремонтных мероприятий занял у меня около половины листа формата А4 печатным шрифтом, и именно тогда я для себя решил, что это ружьё точно не стоит покупать. Возможно, Вы правы, и это относится только к ружьям постсоветского производства.
    • v
    • +1
    avatar

    24 февраля 2012, 23:33
    шат стволов может появиться у любой двустволки, и на ТОЗе он устраняется проще простого. Мое ружье предыдущий владелец эксплуатировал нещадно-он был фанатом охоты и рыбалки.
    Так что насчет того, что ТОЗ-34 плохое ружье-я с Вами не согласен
    avatar

    24 февраля 2012, 23:41
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Вполне возможно, что Вы правы, и я поторопился, сделал вывод на основании только одного виденного мною ружья. Но уж больно впечатляющим был список недостатков… Если я правильно понял, у Вас имеется определённый опыт эксплуатации различных систем охотничьего оружия советского и российского производства? Если да, то каково Ваше мнение о качестве оружейной стали первых и вторых в сравнении друг с другом?
    avatar

    24 февраля 2012, 23:54
    Дмитрий, можно на «ты»?
    во-первых, за качество стали я сказать ничего не могу-структурного анализа не проводил, а вот качество обработки и подгонки деталей хуже на современных ружьях. Связано это с ОТК и падением профессионализма и мотивации персонала.
    во-вторых, 90% процентов повреждений оружия — из-за неправильного обращения. То пулю калиберную через чок пускают, то порох перебирают (есть пороха, отмеривать объемным способом которые категорически нельзя), то дроби сыпанут от души-типа если дроби больше-большу уток застрелю…
    Кстати, опыта у меня не так то и много, просто я люблю возиться с оружием, да и в семье все — дед, отец, тесть и дядька — охотники.
    avatar

    25 февраля 2012, 00:06
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    На «ты» — с удовольствием. Я почему спрашиваю: на том весьма скромном количестве современных отечественных ружей, которые я видел, нельзя не заметить следы активного «съедания» металла трущимися частями. Кроме того, в п/а замечал после непродолжительной эксплуатации следы «наклёпа» (к примеру, в «Сайге»). От знакомых военных, а также от весьма авторитетного (для меня, по крайней мере) человека, как А.Круз, знаю, что качество валового боевого оружия сильно упало ещё в 80-х. Собственно, решил проверить и сравнить свои впечатления с чьими-то ещё.
    avatar

    25 февраля 2012, 00:19
    За боевое лучше ШРЭКыча или КОЛЕСО23 спросить. Нет у меня столько опыта, чтоб об этом говорить.
    Скажу только одну вещь — о импортном охотничьем оружии я еще более худшего мнения, чем о нашем современном. В основном-ширпотреб с завышенной ценой. Почему так говорю-в курсе, по какой цене «турки-нелегалы» закупаются.
    А хорошее иностранное оружие очень дорого стоит, в разы дороже аналогичного нашего ствола. И как мне кажется, тут дело больше не в качестве, а в бренде…
    avatar

    25 февраля 2012, 01:54
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Спасибо за статью. Поставил везде плюсы и в избранное.Надо учить мат. часть
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2012, 01:58
    Спасибо за оценку, будем продолжать в том же духе
    avatar

    25 февраля 2012, 02:02
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Планирую вскорости наконц-то выйти из тени и купить легальное ружье.Тогда к тебе за советами.
    avatar

    25 февраля 2012, 02:03
    чем смогу-помогу
    avatar

    25 февраля 2012, 11:38
    +76.26 tot — Караганда
    Отдельное спасибо за ссылку на Максимова!
    • v
    • 0
    avatar

    29 февраля 2012, 03:49
    +8.31 hodok — грозный
    короче сам не любитель живность зря переводить( если только эта живность не пытаеться меня перевести)дядя охотник 28 лет с ИЖаком и ТОЗом ходит. пробовал другиег оворит лучше старых советских вертикалок выше указанных нет. Сам я лично зимой да и в свободное время охочусь тока с биноклем или беноклем фиг его к лешему короче. чисто в познавательных целях.
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2012, 23:28
    +0.25 cyfqgth79 — Энгельс
    Про ИЖ-27 не скажу! Но ТОЗ-34 ружьё отличноеСтрелял както на охоте, у знакомого отца такое было. С 30 метров чётко по водочной бутылке как стоя так и с колена-1 выстрел-1бутылка
    • v
    • -1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.