Инструменты и материалы:
— кастрюля
— мангал
— дрова
— пакет аммиачной селитры ( продается в любом магазине удобрений) -1 кг
— средство для прочистки засоров «Крот». Есть 2 вида выпуска этого средства — жидкое и сухое. Брать нужно сухое — с жидким не получится ничего. Я, для того, чтобы это понять, потратил целую субботу.
Продается «Крот» в пакетиках по 90 гр. Я брал 16 пакетов.
— вода. Желательно кипяченая.
Берем кастрюлю, засыпаем в нее селитру и «Крот». Перемешиваем в сухом виде. Добавляем воды (примерно 1 см над смесью). Перемешиваем (здесь очень аккуратно — выделяется аммиак. Мне порывом ветра не слабо так напахнуло… обжег слизистую носа немного) и ставим на огонь (на угли).

Пока варево закипает, занимаемся деталями пистолета.
Я произвел полную разборку. Отобрал то, что решил воронить, все остальное — в пакетик.

Насадкой на дрель зачистил все:
— затворную задержку
— курок
— спусковой крючок
— рамку пистолета

Затем детали нужно обезжирить. Мелкие бросил в ацетон, сам пистолет поливал обильно из бутылки.

Варево закипело. ВЫДЕЛЯЕТСЯ АММИАК — БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Пинцетом взял деталюшки и поместил в кастрюлю. Пистолет привязал проволокой за ствол и опустил туда же (проволокой удобно приподнимать его и наблюдать процесс).
Про кастрюлю с пистолетом можно забыть на 1-1.5 часа (периодически помешивая содержимое, так как натрий у меня так до конца и не растворился).

Приблизительно через 40 минут начинает появляться черный налет на рамке и деталях.

Через 1.5 часа весь пистолет покрылся достойным черным налетом, не сравнимым ни с одной воронилкой из пузырька (ну, если только с superblue).
После этого — все тщательно промыть водой, высушить и смазать. У меня масла под рукой не было, и пистолет пролежал без смазки примерно 15 часов. Об этом я потом пожалел — появилась ржавчина. Ржавчину удалил, смазал, все работает так же плавно.

Результат:




Стоимость расходных материалов:

«Крот» — 64 рубля за 16 пакетов.
Растворитель — 30 рублей.
Селитра (1кг) -13 рублей.
Источник:http://guns.arsenalnoe.ru/m/1288/woronenie_swoimi_rukami.html

Читать весь материал и комментарии