Полевая кухня: Мои эксперименты с медузами. Неудачи и удачи.
Привет всем соратникам! Выношу на ваш суд результаты своих опытов, которые давно собирался провести, и, наконец, решился.
Известно, что медуз употребляют в пищу. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт. Впрочем, не буду долго пересказывать прочитанное мною в Интернете, желающие могут сами почитать, например тут:http://medusy.ru/obrabotka/index.shtm
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих соратников по сайту: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!
От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.
Опыт первый, неудачный
Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.
Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.
Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.
Опыт второй, тоже неудачный
Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.
За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.
Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.
Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.
Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!
Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.
Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.
Опыт третий, удачный
Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.
Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.
Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.
Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!
Опыт четвёртый, тоже удачный
Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.
Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.
Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.
Выводы
1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.
Известно, что медуз употребляют в пищу. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт. Впрочем, не буду долго пересказывать прочитанное мною в Интернете, желающие могут сами почитать, например тут:http://medusy.ru/obrabotka/index.shtm
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих соратников по сайту: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!
От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.
Опыт первый, неудачный
Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.
Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.
Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.
Опыт второй, тоже неудачный
Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.
За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.
Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.
Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.
Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!
Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.
Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.
Опыт третий, удачный
Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.
Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.
Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.
Их я посолил по вкусу, добавил щепотку сахара, сбрызнул уксусом, поперчил молотой смесью перцев. Простояв ночь в холодильнике, кусочки впитали в себя маринад и были готовы. Описываю. Плотность как у маринованных маслят. Консистенция напоминает плотное упругое желе. Аромат добавленных приправ плюс выраженный запах моря. По вкусу немного напоминает маринованные грибы. Впрочем, вкус продукту можно придать любой, поскольку выраженного собственного вкуса медузы не имеют. Не удивлюсь, если в следующий раз сумею приготовить из медуз сладкое блюдо типа желе или мармелада. Это пока шутка, но кто знает!
Опыт четвёртый, тоже удачный
Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.
Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.
Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.
Выводы
1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.
- g3n0m,
- Nord,
- frogman,
- gennadiy,
- sova,
- Sammat,
- LAZARb,
- tiunin,
- oven,
- vlad_f,
- koleco23,
- Mich,
- UncleGans,
- ger9,
- diandr,
- AlexPLoz,
- jenisey,
- onyxpol,
- Vudu,
- kursknpp,
- ElDuche,
- Sirin,
- DIS,
- Offdream,
- Stalker1998,
- DenisDenisovich,
- brat-chik,
- Nik_to,
- Timongi,
- kvin,
- DukeNukem,
- Denev,
- Ironman4x4,
- wervolf313,
- Shattun
+ (35):
Похожие записи
- Рецепты 17
03 августа 2014, 09:15
+11.87 Porco_rosso
— Челябинск
Как говорили мудрейшие — Голод-лучшая из приправ! ))
- v
- 0
03 августа 2014, 09:39
+50.82 ElDuche
— Воронеж
А еще, говорят, можно медузы пить. Они в отличии от окружающего моря пресные. Кладешь медузу на одну ладонь, второй прихлопываешь, а потом пьешь.
- v
- 0
03 августа 2014, 09:42
+48.58 Vepr
— Армянск
Учитывая то, что медузы обжигают, напиток будет горячительным!
03 августа 2014, 13:22
Не знаю как насчот пить медуз, а сырых ел.Вкуса нет никакого сверху чуть солоноватая.Ел по совету друга, летчика, под Новым Светом, чтобы жажду утолить. Все это было с большого бодуна, жажду не утолил, но пол пляжа подмутило
03 августа 2014, 18:05
У самого-то в желудке удержались? Если припрёт на море, то варить долго — тухлый вариант. А вот если можно без риска для жизни и здоровья сырыми употреблять (пусть и с некоторой опаской по паразитам — тут у меня просто нет информации), то это — выход. Как говорил киношный генерал (правда про пельмени): «Можно съесть до сотни. Безо всякого вреда для здоровья».
03 августа 2014, 19:07
в желудке удержалось нормально, брезгливостью не страдаю.А друга этому на курсах выживания на море учили(по его словам)чтоб от обезвоживания не помереть если вдруг собьют над морем. Главное щупальца убрать, а то от стрекательных клеток действительно будет горячительно
03 августа 2014, 10:43
+3.84 kazah
— Москва
+++ За терпение и упертость… И еще информативно… Удачи ...
- v
- +1
03 августа 2014, 11:20
+20.42 Ironman4x4
— Киев
Фигассе! Вот это исследование!
Остался один немаловажный вопрос — энергетическая ценность продукта.
А не получится ли, что овчинка выделки не стоит? Т.е. Сбор, заготовка дров, варка не перекроют затраченной энергии?
Остался один немаловажный вопрос — энергетическая ценность продукта.
А не получится ли, что овчинка выделки не стоит? Т.е. Сбор, заготовка дров, варка не перекроют затраченной энергии?
- v
- 0
03 августа 2014, 11:29
+48.58 Vepr
— Армянск
В интернете, там где пишут о употреблении медуз в пищу, пишут, что в состав кроме воды входят углеводы, немного белков, и следы жиров. Медузы ценны своим количеством. Пять килограмм мы с внуком за несколько минут набрали. Их легко центнер наловить, было бы в чём сварить. И на чём. А после варки, если засолить надо, то уже не так много соли потребуется, потому что сжались.
21 августа 2014, 19:59
+1.42 loup
— Херсон
Если у Вас есть соль для засолки, значит, не все так плохо, чтобы есть медуз. Земляные черви намного питательнее, и готовить из ьыстрее, и проще. Можно и не готовить…
21 августа 2014, 20:54
+48.58 Vepr
— Армянск
У меня соли — весь Сиваш! А вот с червями у нас туго. Земля суховата.
21 августа 2014, 21:12
+1.42 loup
— Херсон
Ну, даже на Сиваше, для получения съедобной соли, требуется время, и, какая никакая технология. А черви — это так, к примеру…
21 августа 2014, 22:57
+48.58 Vepr
— Армянск
Да какая технология? Берёшь и используешь! я никакой разницы в солью из магазина не замечал. Вероятно, разница всё-таки есть, иначе бы зачем её выдерживали в буртах? Но старожилы говорят, что для себя — просто брали и использовали. Я думаю: зависит от того ЧТО берёшь. Если гребёшь всё подряд, то придётся очищать, а если выбираешь крупные кристаллы, то это — чистый хлорид натрия.
21 августа 2014, 23:01
+1.42 loup
— Херсон
Я просто наблюдал только солевой налет на камнях, на почве… Крупных кристаллов — не видел. Если так — не вопрос.
03 августа 2014, 11:33
+14.98 diandr
— Екатеринбург, Москва
Если полезный выход 3 — 9%, то остальное это просто вода. Отсюда следует вывод, что ловить лучше подальше от портов и всяких других штук, что в воду могут пакость слить?
Что бы ни каких хим.отходов не попало, ну или хотя бы минимизировать?
Логично, или нет?
И далее рассуждение в том же русле. Не могут ли они со временем, в своих тканях набирать радиацию? Плавают же непонятно где… Проверяли на зиверты — мкр.р/ч?
Что бы ни каких хим.отходов не попало, ну или хотя бы минимизировать?
Логично, или нет?
И далее рассуждение в том же русле. Не могут ли они со временем, в своих тканях набирать радиацию? Плавают же непонятно где… Проверяли на зиверты — мкр.р/ч?
- v
- 0
03 августа 2014, 11:46
+48.58 Vepr
— Армянск
Все эти опасения относятся к медузам не более, чем к любому другому морепродукту. А иногда — и менее. Медузы, в отличие от двустворчатых моллюсков, не пропускают через себя активно морскую воду, не являются крупными хищниками, в которых скапливается по длинной пищевой цепи разная гадость, которая концентрировалась в каждом звене этой цепи. Медузы питаются планктоном, который за свою короткую жизнь вряд ли успевает накопить в себе много солей тяжёлых металлов. В общем, на мой згляд, у медуз нет никаких предпосылок оказаться продуктом потенциально повышенной экологической опасности. А в плане радиации — тоже не опасней других.
- v
- +1
03 августа 2014, 12:11
+14.98 diandr
— Екатеринбург, Москва
Спасиб за разъяснение.
Я просто не знаю, где на Урале медузе можно лапку пожать
А раз не знаю — затем и вопросы задаю.
Я просто не знаю, где на Урале медузе можно лапку пожать
А раз не знаю — затем и вопросы задаю.
03 августа 2014, 11:59
+1.83 shepelevdenis
— Родники
Камрад тебе надо памятник ставить за героические эксперименты и я завтракаю блинами
- v
- 0
03 августа 2014, 12:14
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Ну теперь осталось гадюку в самогоне настоять, чтобы все по китайски було.
- v
- 0
03 августа 2014, 14:16
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Как жрал улиток так и буду жрать, и никто не остановит
- v
- -4
03 августа 2014, 14:40
+48.58 Vepr
— Армянск
А когда я улиток в кипяток кидаю — они сжимаются и в такой позе и свариваются. А у тебя какие-то расслабленные, как будто своей смертью умерли!
03 августа 2014, 14:42
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Надо не в кипяток кидать а в теплую воду, до того как закипит они расправятся. После можно добавлять специи.
раскрыть комментарий
03 августа 2014, 14:45
+48.58 Vepr
— Армянск
Жалко, когда мучительной смертью медленно умирают! Да и, уверен, нездорово такое мясо есть.
04 августа 2014, 14:06
+37.72 Marika
— ЯНАО
Мне тоже нравится, только я их готовлю в сухом вине, а не в воде и не слишком долго верить их надо, а то жёсткие получаются, а так курятина
03 августа 2014, 17:00
+32.83 serpent
— Москва, Зеленоград
спасибо, этих тварей я как-то не рассматривал к питанию. может, потому что водная стихия эт не моё. там у нас боевые пловцы рулят )))
- v
- 0
03 августа 2014, 18:46
+0.07 namohi
— Клин - Москва
Исследование интересное и познавательное.
Но похоже затраты на переработку не покрываются готовым продуктом
Но похоже затраты на переработку не покрываются готовым продуктом
- v
- 0
03 августа 2014, 20:04
+48.58 Vepr
— Армянск
Ведро медуз наловить за несколько минут можно. Если отварить (было бы в чём!) и обжарить — будет полкило почти мяса. С любым гарниром — вместо мяса пойдёт, а можно и без него. По крайней мере, с ведра медуз насытишься.
03 августа 2014, 21:37
+38.76 vlad_f
— Алматы
интресный эксперимент и хорошо поставленный, неистово плюсую!
жаль, что когда у берегов моря жил, не знал, можно было попробовать. а белок у них как по усвояемости, как животный, или чегото не добирается?
жаль, что когда у берегов моря жил, не знал, можно было попробовать. а белок у них как по усвояемости, как животный, или чегото не добирается?
- v
- 0
03 августа 2014, 23:04
+48.58 Vepr
— Армянск
Белка там маловато:2/3 органики приходится на углеводы, 1/3 — на белки, жира очень мало. Такое количество белка должно нормально усвоиться, ещё и не хватит! Уверен, что переварится легче, чем свинина: уж больно «мясо» нежное!
05 августа 2014, 21:28
+38.76 vlad_f
— Алматы
понял, спасибо! хотя не думал, что они такие крахмалистые.
05 августа 2014, 21:55
+48.58 Vepr
— Армянск
Не крахмал, но всё- таки полисахариды. Их вместе с белками — около 1% от живой массы, минеральных веществ — порядка 2%, так что жажду утолить- вряд ли. В воде черноморской солей 2,1%.
05 августа 2014, 22:41
+38.76 vlad_f
— Алматы
при голодухе, можно и крахмалом объявить, главное, что цепочки не сильно длинные и желудком гидролизуются. а вот с утолением жажды совершенно согласен -не тот класс животных, чтобы опреснять воду, потому солены должны быть как и та вода в которой живут, если не больше.
03 августа 2014, 21:44
Вывод один, человек или гордо «ЧЕЛОВЕК»- вершина эволюционной и пищевой цепи.
Голый, имея пару палочек и камешек, сожрет кого угодно.
Теперь понятно, почему инопланетяне не прилетают.
Голый, имея пару палочек и камешек, сожрет кого угодно.
Теперь понятно, почему инопланетяне не прилетают.
- v
- +2
04 августа 2014, 02:25
+1.43 Prepper
— Dundalk
Смело. Очень не обычно. Молоток. Сожалею, что оценку не могу поставить. Пишут что не хватает каких то там сил у меня.
В китайских магазинах видел медуз в пакетиках. С виду как силикон прозрачный (мутно рыжие слегка). Возле моря постоянно косился на них. Но как то не решался даже полопатить интернет. Твои опыты первое что читал.
Сожалею что плюс не могу поставить.
К стати: Как там банка со стружкой?
В китайских магазинах видел медуз в пакетиках. С виду как силикон прозрачный (мутно рыжие слегка). Возле моря постоянно косился на них. Но как то не решался даже полопатить интернет. Твои опыты первое что читал.
Сожалею что плюс не могу поставить.
К стати: Как там банка со стружкой?
- v
- 0
04 августа 2014, 15:16
+154.43 sova
— Берлин, Урал
плюс, огромный плюс за проделанную работу!
вопрос: при варке чем то пахло? и они, как, сами помирают сразу без воды? звуки при варке издавали?
вопрос: при варке чем то пахло? и они, как, сами помирают сразу без воды? звуки при варке издавали?
- v
- 0
04 августа 2014, 22:01
+48.58 Vepr
— Армянск
Вёз домой без воды. Через полчаса, как наловил, они уже ждали, когда вода закипит. Ещё шевелились, но слабо. Звуков не издавали — нечем. Запах — как на морском берегу. Водоросли похожий запах имеют.
06 августа 2014, 00:16
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
жесть!
у нас медузы плавают, правда не знаю, корнероты или нет. Вроде похожи по виду. Но эдак что получается, стрекала у них только слизистую пробить могут? Мне в детстве говорили, что после медуз глаза чесать низя… А так сколько себя помню — ни разу от медуз ожогов не было…
Интересно, может попробовать сырую медузу на виду всего пляжа, авось рассосется масса)
у нас медузы плавают, правда не знаю, корнероты или нет. Вроде похожи по виду. Но эдак что получается, стрекала у них только слизистую пробить могут? Мне в детстве говорили, что после медуз глаза чесать низя… А так сколько себя помню — ни разу от медуз ожогов не было…
Интересно, может попробовать сырую медузу на виду всего пляжа, авось рассосется масса)
- v
- 0
06 августа 2014, 08:05
+48.58 Vepr
— Армянск
Ну почему только слизистую? Там где кожа потоньше, чем на ладонях — то есть по всему телу практически — прикосновение к медузе вызывает неприятные ощущения на какое-то время. Хотя ожогом, конечно, это не назовёшь. Странно, что у сочинца такие вопросы возникают. Ты что: после медуз немытыми руками никогда лица не касался или в туалет не ходил и ничего там не трогал? А сырую медузу жрать — только понтов ради. Питательных веществ там 1%, и солей многовато, чтобы жажду утолить. Вот в варёной = на порядок питательность возрастает, т.к. уплотнилось.
07 августа 2014, 02:27
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
когда я был маленький и впервые увидел медузу, родители так и сказали: потрогал медузу — вымой руки, глаза не тереть. За нежные места в туалете я как-то и не берусь, малоли, что на руках к тому времени наберется, да и необходимости нет. А кора на дубе такая же непрошибаемая, как и везде
Так что у меня вроде как у коренного (ыы) сочинца есть ментальный иммунитет к медузам.
Жрать сырую — только ради понта и стоит Закусить выпивку, к примеру, и протрезвить честну компанию
Так что у меня вроде как у коренного (ыы) сочинца есть ментальный иммунитет к медузам.
Жрать сырую — только ради понта и стоит Закусить выпивку, к примеру, и протрезвить честну компанию
06 августа 2014, 15:31
+23.81 wervolf313
— Москва
Медузы, улитки! Да Вы батенька гурман!
А вообще-то, за такое фундаментальное исследование отвсей души огромное спасибо и плюсище!
А вообще-то, за такое фундаментальное исследование отвсей души огромное спасибо и плюсище!
- v
- +5
09 сентября 2014, 07:40
+48.58 Vepr
— Армянск
Кораблекрушение на море. И другие варианты вынужденного выживания на берегу моря.
Комментарии (50)