Полевая кухня: Закуска хреновая

  • Автор: alexeirom
  • Опубликовано: 27 августа 2014, 12:27
  • На самом деле — отличная вещь, несмотря на название . Лето заканчивается постепенно. Август — благодатное время для заготовок, а на закрытие туристического сезона приятно побаловать камрадов чем-нибудь вкусным. Ниже — рецепт «хреновой закуски» — отлично подходит для улучшения вкуса блюд походной кухни, хорошо хранится в полевых условиях и может служить в качестве профилактического средства при простудах.

    "хреновина"



    Готовится просто.
    Ингридиенты (на выходе получится примерно 2,5 литра):
    — Корень хрена — 500 грамм;
    — Помидоры — 2 кг;
    — Чеснок — 500 грамм (5-6 больших головок);
    — Соль — 2 столовые ложки;
    — Перец черный, молотый — 1 столовая ложка;

    1. Корни хрена тщательно отмываем от земли и чистим шкурку. Помидоры моем, при необходимости — режем. Чеснок чистим, делим на дольки.
    корень хрена очищенный

    2. Очищенные корни режем на кусочки
    корень порезанный

    3. И запускаем все в блендер (у меня получается порциями поскольку блендер маленький)
    в блендере

    4. Сверху добавляем соль и перец.
    в блендере - со специями

    5. Измельчаем все…
    измельчаем

    6. И забрасываем следующую порцию… В итоге у меня получилась вот такая кастрюлька:
    выход

    7. Далее раскладываем по банкам (можно стерилизовать, можно этого не делать. Я стерилизую поставив банки на 15 минут в духовку при температуре в 100 градусов, а крышки кипячу в кастрюльке с водой) и закрываем крышкой. Закуска отлично подходит к супам и вторым блюдам.
    готовый продукт
    • +17

    Комментарии (76)

    avatar

    27 августа 2014, 12:51
    +7.48 JuK — Романов-Борисоглебск
    афигенная штука, и называется она почехрен  (ПОмидоры ЧЕснок ХРЕН)
    • v
    • +1
    avatar

    27 августа 2014, 13:40
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Такое название в первый раз слышу, надо запомнить )
    avatar

    27 августа 2014, 13:07
    Вкусная хрень!
    • v
    • 0
    avatar

    27 августа 2014, 13:48
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Да.
    avatar

    27 августа 2014, 13:24
    +16.50 Step — Калининград
    У нас это зовется отжига и вместо обычного перца добавляем огонек… Вот тогда самое то!
    Особенно под мяско!!!
    • v
    • +2
    avatar

    27 августа 2014, 13:41
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    «огонек» — это жгучий перец?
    avatar

    27 августа 2014, 13:44
    +16.50 Step — Калининград
    Он самый.
    avatar

    27 августа 2014, 13:48
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    учту на следующую партию (хрен нынче уродился
    avatar

    27 августа 2014, 13:51
    +16.50 Step — Калининград
    У нас нынче хрен дорог… Пошел на рынок....500 гр. потянуло на 400 руб.
    avatar

    27 августа 2014, 13:56
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Охренеть… 8-0 Я в заброшенном огороде в деревне накопал за 20 минут килограмма полтора. Бесплатно… Половину раздал потом.
    avatar

    27 августа 2014, 17:39
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    я тож дикий копал. Да и на даче растет…
    avatar

    27 августа 2014, 13:26
    +16.50 Step — Калининград
    Готовим в двух вариантах.Один как описано выше.Во второй добавляем яблоки, но это уже по-молдавски получается.Тесть научил когда служил в Молдавии
    • v
    • +1
    avatar

    27 августа 2014, 13:42
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    С яблоками наверное интересно должно получиться. Надо попробовать, тем более что яблок в этом году — немерянно.
    avatar

    27 августа 2014, 13:45
    +16.50 Step — Калининград
    Скажем так на любителя.
    avatar

    27 августа 2014, 13:47
    +16.50 Step — Калининград
    К пельменям или мантам хорошо идет в обоих вариантах.
    avatar

    27 августа 2014, 13:27
    +48.58 Vepr — Армянск
    В Перми это называют хреновиной.Если хрен нарезать покороче, то можно не блендером, а мясорубкой воспользоваться. Дальше: 15 минут в духовке при 100 градусах — банка и согреться не успеет, не то что простерилизоваться. Но свидетельствую: прекрасно сохраняется безо всякого прогрева. Думаю: помогают как природные консерванты хрена и чеснока, так и соль, так и процесс квашения (если не прогревать). В отличие от аджики, которая только во рту печёт, хреновина сперва в затылок шибает, мозги просветляет, а уже потом — когда отдышишься и прослезишься, во рту и в животе хорошо становится. Изумительное средство для употребления на второй день!
    • v
    • +2
    avatar

    27 августа 2014, 13:30
    +16.50 Step — Калининград
    Как не зови все равно вкуснотища.
    avatar

    27 августа 2014, 13:33
    +48.58 Vepr — Армянск
    Отличное средство для выживания после праздника.
    avatar

    27 августа 2014, 13:47
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Я же говорю — камрадов порадовать под закрытие сезона весенне-летне-осенних походов, на день туриста ))
    avatar

    27 августа 2014, 13:47
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    угу)
    avatar

    27 августа 2014, 13:46
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Хреновиной у нас тоже называют. Мясорубкой — достаточно долго и плакать хочется )) Про 15 минут — уточню. Я банки ставлю в холодную духовку и довожу температуру до 100 градусов. Далее — 15 минут. Банки очень горячие, и стерилизую так не только под «хреновину» — полет нормальный.

    Про средство для «второго дня» — в точку )
    avatar

    27 августа 2014, 13:49
    +16.50 Step — Калининград
    На мясорубку полиэтиленовый пакет надеваешь и никаких слез.
    avatar

    27 августа 2014, 13:51
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Как вариант.
    avatar

    27 августа 2014, 13:53
    +16.50 Step — Калининград
    Мне проще.Все быстро на кухонном комбайне получается.
    avatar

    27 августа 2014, 18:32
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Да. так и делать надо если мясорубкой. А то когда много хрена крутишь и очки плавательные надеваешь — не помогает, через легкие эфирные масла (и что там ещё в хрене летучего) в большом количестве попадает в кровь и все равно глаза режет. Не говоря уже что в кухне и всей квартире становится «хреново» дышать, и как будто кровь нагревается, такое чувство.

    Хотя, наверное, лечебный эффект есть от такой ингаляции.

    В блендере тоже делал, но когда он слишком измельчен, до однородности — «злость» у хреновины хуже сохраняется, слезу уже не вышибает, через мясорубку мне больше нравится.
    avatar

    27 августа 2014, 18:58
    +16.50 Step — Калининград
    Мне тоже больше мясорубка больше нравится.Надеваю такую насадку на кухонный комбайн и вперед.Блэндер уж слишком все в однородную массу превращает
    avatar

    27 августа 2014, 19:06
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    я особенно с лимоном уважаю хреновину.
    avatar

    27 августа 2014, 19:20
    +16.50 Step — Калининград
    Добавки у каждого свои
    avatar

    28 августа 2014, 07:54
    +4.45 sonne1390 — где то в сибири
    Я тоже делал но в виду отсутствия, мясорубки и комбайна, воспользовался теркой жесть была на кухне))))
    avatar

    27 августа 2014, 15:26
    а мы её Хреновиной называем. только я всё на мясорубки перекручиваю.
    • v
    • +1
    avatar

    27 августа 2014, 15:28
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Блендером менее лениво )
    avatar

    27 августа 2014, 18:07
    +1.42 loup — Херсон
    А абхазские женщины аджику в углублении на камне растираютЁ Ж
    avatar

    27 августа 2014, 23:10
    ни знал этого. этож сколько труда и слёз пролить надо. я вот например когда корень Хрена кручу, всегда противогаз одеваю.
    avatar

    27 августа 2014, 23:15
    +1.42 loup — Херсон
    А как Вы думали? В горах электроинструмент на кухне не принят. Хотя в аджике хрен не присутствует, труд адский.
    avatar

    28 августа 2014, 08:40
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Зато какая энергетика от такой аджики, растертой на камне ))
    avatar

    29 августа 2014, 02:43
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    примерно такая же, как у сигар, свернутых на бедре девственницы Да не, даж побольше. Потому что с сигарами — миф…
    avatar

    28 августа 2014, 08:36
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Как истинный выживальщик )
    avatar

    28 августа 2014, 10:45
    +1.42 loup — Херсон
    А в наших деревнях не выживальщики живут? Не надо тренингаов. Надо — со снаряжением на лето — в деревню… Без денег…
    avatar

    28 августа 2014, 10:57
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    +100
    avatar

    28 августа 2014, 10:59
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Хотя, деревня деревне рознь. Местные в той деревне, где я хрен копал, кто не пьет живут очень неплохо. Но и умерших деревень вокруг немало стало…
    avatar

    28 августа 2014, 11:00
    +1.42 loup — Херсон
    Но живут, в основном, на самообеспечении. Работы, практически, нет. А пенсионеры?
    avatar

    28 августа 2014, 11:07
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    За все деревни не скажу. Конкретно в той, где бываю — пенсионеры — пенсии получают, родня помогает, огород опять же. Хотя условия конечно… Работа есть у тех же фермеров. Сравнивать с СССР и колхозами/совхозами — нельзя разумеется — в то время были совершенно другие объемы.
    avatar

    28 августа 2014, 11:12
    +1.42 loup — Херсон
    Пенсии хватает на лекарства, соль, спички… Родня — у кого есть. Об огороде, и домашней живности я и говорил. У фермеров — сезонная работа, в основном. Кроме того, наши предпочитают набирать пришлых. Дешевле, и кинуть не стыдно.
    avatar

    28 августа 2014, 11:20
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Живности кстати сейчас мало в домашнем хозяйстве держат. По крайней мере крупной рогатой — две коровы на деревню, а раньше стадо было огромное. Так мелочь — козы, бараны, гуси, куры, кролики. Работа да, сезонная, работают местные. Кидать я думаю себе дороже… Пенсия, если не ошибаюсь порядка 9000-10000 р. у соседней бабульки, которая постоянно там живет. Алкашей тоже много… Посмотришь — мужик, возраст-то вроде 35-38 лет, а пьют дико. Ну и живут соответственно. С другой стороны, в соседней деревне ее житель сумел открыть лесопилку и деревообрабатывающее малое предприятие — вся деревня работой обеспечена, круглый год. Даже асфальт проложили и земля там подорожала. От людей многое зависит.
    avatar

    28 августа 2014, 11:28
    +1.42 loup — Херсон
    Насчет людей — согласен. Живности меньше, потому, что корма… А кидать себе дороже своих. А так — у нас прям на трассе биржи. Набрал бомжей. Сезон закончился — отпустил Работают за кров и еду. Правда качество работы… Но с перспективным мышлением — проблемы. Сейчас дешевле — и ладно.
    avatar

    29 августа 2014, 07:00
    +2.36 Rusus — Алматы
    так вот для чего он в хозяйстве ))))
    avatar

    31 августа 2014, 21:01
    и ни только для этого.
    avatar

    27 августа 2014, 15:27
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Считается что хрен бывает горьким в те месяцы в названии которых есть буква «Р». В августе ее нет, а в сентябре уже есть
    • v
    • 0
    avatar

    27 августа 2014, 15:29
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Да, слышал такое. Но в сентябрь в Ростове и август в наших краях… В Ростове теплее будет ). Вполне «вырвиглазная» получилась )
    avatar

    27 августа 2014, 17:42
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    названий разных много, вплоть до хренотени Куда падает тень от хрена? на корни. Ну как-то так.
    Я не мудрствовал лукаво, измельчал, поливал слезами, чуток уксуса и соль… и в холодильник. Пока не выдохлось — поливал слезами еще не раз%)
    а уж если прикинуть, как оно гоняет разных червяков из организма… япошки вон васаби не только для скуса едят. Тож фигня интересная, горчица, а на вкус хрен-хреном…
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2014, 08:39
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Ну, помидоры смягчают вкус.
    avatar

    28 августа 2014, 11:22
    а уж если прикинуть, как оно гоняет разных червяков из организма
    Не гоняет не фига… единственное (если о пищеварительной системе) повышает аппетит и улучшает перистальтику…
    Я не мудрствовал лукаво, измельчал, поливал слезами, чуток уксуса и соль…
    Измельчать удобнее в блэндере(желательно на улице)… и помимо соли и уксуса добавить сахар…
    avatar

    29 августа 2014, 02:42
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    а уж если прикинуть, как оно гоняет разных червяков из организма
    Не гоняет не фига…
    запрос в гугле «хрен гельминты». Вся страница о том, как хрен гоняет гельминтов. Врут наверное? Всем скопом…
    avatar

    27 августа 2014, 19:12
    Сегодня буду готовить сий деликатес, а то что-то я простыл, у нас эта хреновина кажись аджикой называется, а может это другое блюдо, хз…
    • v
    • 0
    avatar

    27 августа 2014, 19:22
    +16.50 Step — Калининград
    Пофигу как называется.Главное чтобы с пользой для желудка
    avatar

    28 августа 2014, 08:38
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    точно.
    avatar

    28 августа 2014, 01:53
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    Аджикой назвать можно что угодно, но от этого оно это самое аджикой не станет. У нас в магните продают банки с крупной надписью АДЖИКА, а чуть ниже и мелкими — острый соус. На вкус довольно мерзкий, но кому как. Аджика по-ростовски вообще с помидорами делается, и на вкус… приятная, но ее я ел ложками.
    А вот на нашем рыночке продается то, что я считаю настоящей аджикой. Вырвиглазно-острая смесь перцев, иных пряностей, орехов и соли… Высыхая до порошка, все равно используется как отличная приправа. Намазывать на хлеб лучше через слой сливочного масла — тогда слой аджики будет тооооонкий и не смертельный. Опять же, масло часть капсаицина (кажись так) блокирует. Вкусно умопомрачительно, запах обалденный.
    В аджике хрена отродясь не бывало. Что не умаляет вкусовые качества хрена — просто это будет приправа с иным названием, но никак не аджикой.
    Желудку польза… ну если не переборщить. Зато кровушка действительно от качественного хрена закипает.
    avatar

    28 августа 2014, 08:41
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Аджика по-моему все же нечто другое и более острое.
    avatar

    25 сентября 2014, 21:26
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    Аджика — совершенно другая веСЧ… Меня угощали абхазы своей национальной аджикой. Так вот, ядреная смесь специй и перца. Я на вкус даже и не скажу какие, но хмели-сунели там точно есть… А «хреновина» делается с древне-лохматых времен на Руси. Только помЫдорки сейчас кладут, а раньше клюква (брусника, морошка)…
    avatar

    27 августа 2014, 21:25
    Автору земной поклон за то что напомнил мне сие чудесное блюдо! Губы печет, сопли текут, но чувствую прям как выздоравливаю!!!
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2014, 01:55
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    шустер, быстро соорудил
    avatar

    28 августа 2014, 08:38
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Электрическая техника )
    avatar

    28 августа 2014, 08:37
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Да не за что )) Выздоравливайте.
    avatar

    27 августа 2014, 23:54
    На моей родине это называли «Кобра»
    • v
    • +1
    avatar

    28 августа 2014, 08:41
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Оригинально.
    avatar

    28 августа 2014, 00:51
    +0.08 GreatTraktor — Рязань
    А у нас эта вкуснятина называется — Хренодёр.
    • v
    • 0
    avatar

    28 августа 2014, 08:38
    +11.97 alexeirom — Йошкар-Ола
    Можно уже коллекцию названий этого блюда из разных местностей.
    avatar

    27 сентября 2014, 19:07
    на урале и сибири добавляют тертую редьку(черную). и без всяких помидор. вирус Эбола даже убьет))))
    avatar

    28 августа 2014, 12:50
    В детстве всегда называли горлодер, наверное из-за ощущений
    А так, обычно хренодер или хреновина (не путать с хреновухой — это отдельная тема).
    • v
    • 0
    avatar

    29 августа 2014, 02:44
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    а шо не путать то? Хреновуха вообще вещь в себе)
    avatar

    25 сентября 2014, 21:28
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    Подробнее, пожалуйста, для не посвященных…
    avatar

    25 сентября 2014, 23:22
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    настой хрена на растворе С2Н5ОН. Зверская штуковина, но ощущения столь оригинальны, что оный настой имеет полное право на жизнь. Одним из свойств является ненужность закусывания (у меня так было).
    avatar

    26 сентября 2014, 20:21
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    Нехилый садо-мазо настой получается…
    Я больше на клюкве-бруснике предпочитаю, или рябиновку. Но хрен, да еще и в НЕМ! Жесть какая…
    avatar

    27 сентября 2014, 01:18
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    клюквянка это да… это непередаваемо. Но поверьте, хреновина, хучь и не обладает столь же тонким и дивным вкусом, но попробовать хоть раз ее стоит. Вполне возможно, что негативное отношение, основанное лишь на догадках, изменится на уважительное
    avatar

    27 сентября 2014, 13:37
    +3.25 Assassin-Shri — Красноярск
    буду быть пробовать… Это не мухоморы, особых знаний не требуется.
    avatar

    05 января 2015, 13:28
    Отличная «хреновина»!))))
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.