Полевая кухня: Закуска хреновая
На самом деле — отличная вещь, несмотря на название . Лето заканчивается постепенно. Август — благодатное время для заготовок, а на закрытие туристического сезона приятно побаловать камрадов чем-нибудь вкусным. Ниже — рецепт «хреновой закуски» — отлично подходит для улучшения вкуса блюд походной кухни, хорошо хранится в полевых условиях и может служить в качестве профилактического средства при простудах.
Готовится просто.
Ингридиенты (на выходе получится примерно 2,5 литра):
— Корень хрена — 500 грамм;
— Помидоры — 2 кг;
— Чеснок — 500 грамм (5-6 больших головок);
— Соль — 2 столовые ложки;
— Перец черный, молотый — 1 столовая ложка;
1. Корни хрена тщательно отмываем от земли и чистим шкурку. Помидоры моем, при необходимости — режем. Чеснок чистим, делим на дольки.
2. Очищенные корни режем на кусочки
3. И запускаем все в блендер (у меня получается порциями поскольку блендер маленький)
4. Сверху добавляем соль и перец.
5. Измельчаем все…
6. И забрасываем следующую порцию… В итоге у меня получилась вот такая кастрюлька:
7. Далее раскладываем по банкам (можно стерилизовать, можно этого не делать. Я стерилизую поставив банки на 15 минут в духовку при температуре в 100 градусов, а крышки кипячу в кастрюльке с водой) и закрываем крышкой. Закуска отлично подходит к супам и вторым блюдам.
Готовится просто.
Ингридиенты (на выходе получится примерно 2,5 литра):
— Корень хрена — 500 грамм;
— Помидоры — 2 кг;
— Чеснок — 500 грамм (5-6 больших головок);
— Соль — 2 столовые ложки;
— Перец черный, молотый — 1 столовая ложка;
1. Корни хрена тщательно отмываем от земли и чистим шкурку. Помидоры моем, при необходимости — режем. Чеснок чистим, делим на дольки.
2. Очищенные корни режем на кусочки
3. И запускаем все в блендер (у меня получается порциями поскольку блендер маленький)
4. Сверху добавляем соль и перец.
5. Измельчаем все…
6. И забрасываем следующую порцию… В итоге у меня получилась вот такая кастрюлька:
7. Далее раскладываем по банкам (можно стерилизовать, можно этого не делать. Я стерилизую поставив банки на 15 минут в духовку при температуре в 100 градусов, а крышки кипячу в кастрюльке с водой) и закрываем крышкой. Закуска отлично подходит к супам и вторым блюдам.
Похожие записи
- Смалец 85
- Закуска Мужика 41
- Каждому своё. 43
- КАК Я ТЕПЕРЬ СОЛЮ САЛО 23
- ГРИБНАЯ ТУШЁНКА 23
27 августа 2014, 13:40
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Такое название в первый раз слышу, надо запомнить )
27 августа 2014, 13:24
+16.50 Step
— Калининград
У нас это зовется отжига и вместо обычного перца добавляем огонек… Вот тогда самое то!
Особенно под мяско!!!
Особенно под мяско!!!
- v
- +2
27 августа 2014, 13:51
+16.50 Step
— Калининград
У нас нынче хрен дорог… Пошел на рынок....500 гр. потянуло на 400 руб.
27 августа 2014, 13:56
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Охренеть… 8-0 Я в заброшенном огороде в деревне накопал за 20 минут килограмма полтора. Бесплатно… Половину раздал потом.
27 августа 2014, 13:26
+16.50 Step
— Калининград
Готовим в двух вариантах.Один как описано выше.Во второй добавляем яблоки, но это уже по-молдавски получается.Тесть научил когда служил в Молдавии
- v
- +1
27 августа 2014, 13:42
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
С яблоками наверное интересно должно получиться. Надо попробовать, тем более что яблок в этом году — немерянно.
27 августа 2014, 13:47
+16.50 Step
— Калининград
К пельменям или мантам хорошо идет в обоих вариантах.
27 августа 2014, 13:27
+48.58 Vepr
— Армянск
В Перми это называют хреновиной.Если хрен нарезать покороче, то можно не блендером, а мясорубкой воспользоваться. Дальше: 15 минут в духовке при 100 градусах — банка и согреться не успеет, не то что простерилизоваться. Но свидетельствую: прекрасно сохраняется безо всякого прогрева. Думаю: помогают как природные консерванты хрена и чеснока, так и соль, так и процесс квашения (если не прогревать). В отличие от аджики, которая только во рту печёт, хреновина сперва в затылок шибает, мозги просветляет, а уже потом — когда отдышишься и прослезишься, во рту и в животе хорошо становится. Изумительное средство для употребления на второй день!
- v
- +2
27 августа 2014, 13:47
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Я же говорю — камрадов порадовать под закрытие сезона весенне-летне-осенних походов, на день туриста ))
27 августа 2014, 13:46
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Хреновиной у нас тоже называют. Мясорубкой — достаточно долго и плакать хочется )) Про 15 минут — уточню. Я банки ставлю в холодную духовку и довожу температуру до 100 градусов. Далее — 15 минут. Банки очень горячие, и стерилизую так не только под «хреновину» — полет нормальный.
Про средство для «второго дня» — в точку )
Про средство для «второго дня» — в точку )
27 августа 2014, 13:49
+16.50 Step
— Калининград
На мясорубку полиэтиленовый пакет надеваешь и никаких слез.
27 августа 2014, 13:53
+16.50 Step
— Калининград
Мне проще.Все быстро на кухонном комбайне получается.
27 августа 2014, 18:32
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Да. так и делать надо если мясорубкой. А то когда много хрена крутишь и очки плавательные надеваешь — не помогает, через легкие эфирные масла (и что там ещё в хрене летучего) в большом количестве попадает в кровь и все равно глаза режет. Не говоря уже что в кухне и всей квартире становится «хреново» дышать, и как будто кровь нагревается, такое чувство.
Хотя, наверное, лечебный эффект есть от такой ингаляции.
В блендере тоже делал, но когда он слишком измельчен, до однородности — «злость» у хреновины хуже сохраняется, слезу уже не вышибает, через мясорубку мне больше нравится.
Хотя, наверное, лечебный эффект есть от такой ингаляции.
В блендере тоже делал, но когда он слишком измельчен, до однородности — «злость» у хреновины хуже сохраняется, слезу уже не вышибает, через мясорубку мне больше нравится.
27 августа 2014, 18:58
+16.50 Step
— Калининград
Мне тоже больше мясорубка больше нравится.Надеваю такую насадку на кухонный комбайн и вперед.Блэндер уж слишком все в однородную массу превращает
28 августа 2014, 07:54
+4.45 sonne1390
— где то в сибири
Я тоже делал но в виду отсутствия, мясорубки и комбайна, воспользовался теркой жесть была на кухне))))
27 августа 2014, 18:07
+1.42 loup
— Херсон
А абхазские женщины аджику в углублении на камне растираютЁ Ж
27 августа 2014, 23:10
ни знал этого. этож сколько труда и слёз пролить надо. я вот например когда корень Хрена кручу, всегда противогаз одеваю.
27 августа 2014, 23:15
+1.42 loup
— Херсон
А как Вы думали? В горах электроинструмент на кухне не принят. Хотя в аджике хрен не присутствует, труд адский.
28 августа 2014, 08:40
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Зато какая энергетика от такой аджики, растертой на камне ))
29 августа 2014, 02:43
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
примерно такая же, как у сигар, свернутых на бедре девственницы Да не, даж побольше. Потому что с сигарами — миф…
28 августа 2014, 10:45
+1.42 loup
— Херсон
А в наших деревнях не выживальщики живут? Не надо тренингаов. Надо — со снаряжением на лето — в деревню… Без денег…
28 августа 2014, 10:59
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Хотя, деревня деревне рознь. Местные в той деревне, где я хрен копал, кто не пьет живут очень неплохо. Но и умерших деревень вокруг немало стало…
28 августа 2014, 11:00
+1.42 loup
— Херсон
Но живут, в основном, на самообеспечении. Работы, практически, нет. А пенсионеры?
28 августа 2014, 11:07
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
За все деревни не скажу. Конкретно в той, где бываю — пенсионеры — пенсии получают, родня помогает, огород опять же. Хотя условия конечно… Работа есть у тех же фермеров. Сравнивать с СССР и колхозами/совхозами — нельзя разумеется — в то время были совершенно другие объемы.
28 августа 2014, 11:12
+1.42 loup
— Херсон
Пенсии хватает на лекарства, соль, спички… Родня — у кого есть. Об огороде, и домашней живности я и говорил. У фермеров — сезонная работа, в основном. Кроме того, наши предпочитают набирать пришлых. Дешевле, и кинуть не стыдно.
28 августа 2014, 11:20
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Живности кстати сейчас мало в домашнем хозяйстве держат. По крайней мере крупной рогатой — две коровы на деревню, а раньше стадо было огромное. Так мелочь — козы, бараны, гуси, куры, кролики. Работа да, сезонная, работают местные. Кидать я думаю себе дороже… Пенсия, если не ошибаюсь порядка 9000-10000 р. у соседней бабульки, которая постоянно там живет. Алкашей тоже много… Посмотришь — мужик, возраст-то вроде 35-38 лет, а пьют дико. Ну и живут соответственно. С другой стороны, в соседней деревне ее житель сумел открыть лесопилку и деревообрабатывающее малое предприятие — вся деревня работой обеспечена, круглый год. Даже асфальт проложили и земля там подорожала. От людей многое зависит.
28 августа 2014, 11:28
+1.42 loup
— Херсон
Насчет людей — согласен. Живности меньше, потому, что корма… А кидать себе дороже своих. А так — у нас прям на трассе биржи. Набрал бомжей. Сезон закончился — отпустил Работают за кров и еду. Правда качество работы… Но с перспективным мышлением — проблемы. Сейчас дешевле — и ладно.
27 августа 2014, 15:27
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Считается что хрен бывает горьким в те месяцы в названии которых есть буква «Р». В августе ее нет, а в сентябре уже есть
- v
- 0
27 августа 2014, 15:29
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Да, слышал такое. Но в сентябрь в Ростове и август в наших краях… В Ростове теплее будет ). Вполне «вырвиглазная» получилась )
27 августа 2014, 17:42
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
названий разных много, вплоть до хренотени Куда падает тень от хрена? на корни. Ну как-то так.
Я не мудрствовал лукаво, измельчал, поливал слезами, чуток уксуса и соль… и в холодильник. Пока не выдохлось — поливал слезами еще не раз%)
а уж если прикинуть, как оно гоняет разных червяков из организма… япошки вон васаби не только для скуса едят. Тож фигня интересная, горчица, а на вкус хрен-хреном…
Я не мудрствовал лукаво, измельчал, поливал слезами, чуток уксуса и соль… и в холодильник. Пока не выдохлось — поливал слезами еще не раз%)
а уж если прикинуть, как оно гоняет разных червяков из организма… япошки вон васаби не только для скуса едят. Тож фигня интересная, горчица, а на вкус хрен-хреном…
- v
- 0
28 августа 2014, 11:22
а уж если прикинуть, как оно гоняет разных червяков из организмаНе гоняет не фига… единственное (если о пищеварительной системе) повышает аппетит и улучшает перистальтику…
Я не мудрствовал лукаво, измельчал, поливал слезами, чуток уксуса и соль…Измельчать удобнее в блэндере(желательно на улице)… и помимо соли и уксуса добавить сахар…
29 августа 2014, 02:42
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
а уж если прикинуть, как оно гоняет разных червяков из организмазапрос в гугле «хрен гельминты». Вся страница о том, как хрен гоняет гельминтов. Врут наверное? Всем скопом…
Не гоняет не фига…
27 августа 2014, 19:12
Сегодня буду готовить сий деликатес, а то что-то я простыл, у нас эта хреновина кажись аджикой называется, а может это другое блюдо, хз…
- v
- 0
27 августа 2014, 19:22
+16.50 Step
— Калининград
Пофигу как называется.Главное чтобы с пользой для желудка
28 августа 2014, 01:53
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
Аджикой назвать можно что угодно, но от этого оно это самое аджикой не станет. У нас в магните продают банки с крупной надписью АДЖИКА, а чуть ниже и мелкими — острый соус. На вкус довольно мерзкий, но кому как. Аджика по-ростовски вообще с помидорами делается, и на вкус… приятная, но ее я ел ложками.
А вот на нашем рыночке продается то, что я считаю настоящей аджикой. Вырвиглазно-острая смесь перцев, иных пряностей, орехов и соли… Высыхая до порошка, все равно используется как отличная приправа. Намазывать на хлеб лучше через слой сливочного масла — тогда слой аджики будет тооооонкий и не смертельный. Опять же, масло часть капсаицина (кажись так) блокирует. Вкусно умопомрачительно, запах обалденный.
В аджике хрена отродясь не бывало. Что не умаляет вкусовые качества хрена — просто это будет приправа с иным названием, но никак не аджикой.
Желудку польза… ну если не переборщить. Зато кровушка действительно от качественного хрена закипает.
А вот на нашем рыночке продается то, что я считаю настоящей аджикой. Вырвиглазно-острая смесь перцев, иных пряностей, орехов и соли… Высыхая до порошка, все равно используется как отличная приправа. Намазывать на хлеб лучше через слой сливочного масла — тогда слой аджики будет тооооонкий и не смертельный. Опять же, масло часть капсаицина (кажись так) блокирует. Вкусно умопомрачительно, запах обалденный.
В аджике хрена отродясь не бывало. Что не умаляет вкусовые качества хрена — просто это будет приправа с иным названием, но никак не аджикой.
Желудку польза… ну если не переборщить. Зато кровушка действительно от качественного хрена закипает.
28 августа 2014, 08:41
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Аджика по-моему все же нечто другое и более острое.
25 сентября 2014, 21:26
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
Аджика — совершенно другая веСЧ… Меня угощали абхазы своей национальной аджикой. Так вот, ядреная смесь специй и перца. Я на вкус даже и не скажу какие, но хмели-сунели там точно есть… А «хреновина» делается с древне-лохматых времен на Руси. Только помЫдорки сейчас кладут, а раньше клюква (брусника, морошка)…
27 августа 2014, 21:25
Автору земной поклон за то что напомнил мне сие чудесное блюдо! Губы печет, сопли текут, но чувствую прям как выздоравливаю!!!
- v
- 0
28 августа 2014, 00:51
+0.08 GreatTraktor
— Рязань
А у нас эта вкуснятина называется — Хренодёр.
- v
- 0
28 августа 2014, 08:38
+11.97 alexeirom
— Йошкар-Ола
Можно уже коллекцию названий этого блюда из разных местностей.
28 августа 2014, 12:50
В детстве всегда называли горлодер, наверное из-за ощущений
А так, обычно хренодер или хреновина (не путать с хреновухой — это отдельная тема).
А так, обычно хренодер или хреновина (не путать с хреновухой — это отдельная тема).
- v
- 0
25 сентября 2014, 23:22
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
настой хрена на растворе С2Н5ОН. Зверская штуковина, но ощущения столь оригинальны, что оный настой имеет полное право на жизнь. Одним из свойств является ненужность закусывания (у меня так было).
26 сентября 2014, 20:21
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
Нехилый садо-мазо настой получается…
Я больше на клюкве-бруснике предпочитаю, или рябиновку. Но хрен, да еще и в НЕМ! Жесть какая…
Я больше на клюкве-бруснике предпочитаю, или рябиновку. Но хрен, да еще и в НЕМ! Жесть какая…
27 сентября 2014, 01:18
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
клюквянка это да… это непередаваемо. Но поверьте, хреновина, хучь и не обладает столь же тонким и дивным вкусом, но попробовать хоть раз ее стоит. Вполне возможно, что негативное отношение, основанное лишь на догадках, изменится на уважительное
27 сентября 2014, 13:37
+3.25 Assassin-Shri
— Красноярск
буду быть пробовать… Это не мухоморы, особых знаний не требуется.
Комментарии (76)