Полевая кухня: Рецепт. Лесной хвойный чай
Рецепт. Лесной хвойный чай
Всем доброго времени суток! Решил поделится рецептом одного из своих любимых лесных чаёв. Хвойным чаем из молодых побегов сосны.
Этот чай получается не только вкусным и душистым, но и весьма полезен!
Готовить подобный чай можно круглый год но наиболее насыщенным и полезным он получается по весне когда сосны активно идут в рост и на концах веток появляются молодые побеги. Так же пока побеги еще не успели вымахать более 2-3см в длинну их можно употреблять в пищю сырыми.
Итак, приступим к самому рецепту чая, для его приготовления нам понадобится:
— ёмкость (в моем случае обыкновенный армейский котелок)
— 5-6 15-и сантиметровых молодых побегов сосны (но. как я уже упоминал, подойдут и просто свежая хвоя)
— сахар по вкусу
— 1л. воды
Само приготовление предельно просто:
— заливаем воду в котелок
— закидываем в котелок наши молодые побеги
— ставим котелок на костёр и даём покипеть в течении 7-10мин.
После того как наш чай прокипел на костре положенное время даём напитку немного остыть, добавляем по вкусу и желанию мёд, сахар или сгущёнку (нужное подчеркнуть) и наслаждаемся прекрасным душистым чаем.
Такой чай отлично поддерживает силы и содержит в себе большое количество витамина С что особенно хорошо в сырую промозглую погоду или зимой. Так что выходите чаще в лес пейте хвойный чай ради удовольствия и как профилактику простуды.
Взято тут: artdevilblog.blogspot.com/2015/02/blog-post_35.html
Всем доброго времени суток! Решил поделится рецептом одного из своих любимых лесных чаёв. Хвойным чаем из молодых побегов сосны.
Этот чай получается не только вкусным и душистым, но и весьма полезен!
Готовить подобный чай можно круглый год но наиболее насыщенным и полезным он получается по весне когда сосны активно идут в рост и на концах веток появляются молодые побеги. Так же пока побеги еще не успели вымахать более 2-3см в длинну их можно употреблять в пищю сырыми.
Итак, приступим к самому рецепту чая, для его приготовления нам понадобится:
— ёмкость (в моем случае обыкновенный армейский котелок)
— 5-6 15-и сантиметровых молодых побегов сосны (но. как я уже упоминал, подойдут и просто свежая хвоя)
— сахар по вкусу
— 1л. воды
Само приготовление предельно просто:
— заливаем воду в котелок
— закидываем в котелок наши молодые побеги
— ставим котелок на костёр и даём покипеть в течении 7-10мин.
После того как наш чай прокипел на костре положенное время даём напитку немного остыть, добавляем по вкусу и желанию мёд, сахар или сгущёнку (нужное подчеркнуть) и наслаждаемся прекрасным душистым чаем.
Такой чай отлично поддерживает силы и содержит в себе большое количество витамина С что особенно хорошо в сырую промозглую погоду или зимой. Так что выходите чаще в лес пейте хвойный чай ради удовольствия и как профилактику простуды.
Взято тут: artdevilblog.blogspot.com/2015/02/blog-post_35.html
20 февраля 2015, 16:03
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Травы и сборы не кипятят для сохранения полезный свойств. Готовят, или на водяной бане, или в запаривают в термосе.
- v
- +6
20 февраля 2015, 16:12
1) покажите мне хоть одного человека который не знал о хвойном чае, думаю сдесь таких нету
2) ещё и копипаст…
2) ещё и копипаст…
- v
- +1
20 февраля 2015, 16:19
+82.77 vijivalshik
— Киев
Как это копипаст? Это мой пост из моего же блога.
А ао поводу знают или нет пусть это решает каждый за себя.
А ао поводу знают или нет пусть это решает каждый за себя.
20 февраля 2015, 16:28
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Славик, какие травы ты видишь на втором фото? Их там две основных. Какое название и применение? Если не знаешь, то скажи, это не смертельно.
20 февраля 2015, 16:49
+82.77 vijivalshik
— Киев
Без малейшего понятия Андрюша, а к чему такой вопрос?
20 февраля 2015, 16:54
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Вопрос в тему твоей темы, про травы, и всю остальную флору. На фото трава пырей и трава чистотел. Обе сорняки. Но в народной медицине используются. Если интересно в сети найдешь их свойства. Ты ведь создал тему о растениях?
20 февраля 2015, 17:43
+82.77 vijivalshik
— Киев
Я написал о чае который готовлю в лесу из иголок сосны или молодых побегов сосны. И не более
20 февраля 2015, 18:51
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Это не чай, потому как чай он сам чай, а это хвойный отвар, или напиток. Славик, бери за основу черный байховый, а в него добавляй, хвою, чабрец, зверобой, мяту, шиповник, все что используют люди только не все сразу . Чаем напиток не испортишь.
20 февраля 2015, 19:05
+82.77 vijivalshik
— Киев
Кстатти дома так и делаю, любимый рецепт для дома чёрный крупнолистовой + карпатская мята, отличный чаёк на вечер
20 февраля 2015, 20:14
+38.76 vlad_f
— Алматы
чабрец хорошо -он для легких полезен, хорошо все эти воспаления снимает. есть еще зизифора, тоже ароматная и полезная травка рядышком с чабрецом у нас растет.
20 февраля 2015, 16:58
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Наверное на третьем?
Осока, лапчатка, одуванчики?
Осока, лапчатка, одуванчики?
20 февраля 2015, 17:01
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Ты прав, одуванчик есть. Я за травы которых больше всего видно.
20 февраля 2015, 17:06
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Не весь, и не так сильно. А что ты про осоку то сказать хочешь?
20 февраля 2015, 17:23
Выглядит таким образом как будто скопипастил от куда то, на раз просто решил свой блог про рекламировать тогда ладно бог с ним
20 февраля 2015, 17:45
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
На живучесть камрада глянь. За раз так не набрать-сам знаешь. Ну а лучше глянуть профиль.
Да и вообще, что плохого если сам АВТОР, повторяет тут, СВОИ статьи?
Если просто копии, то да…
Да и вообще, что плохого если сам АВТОР, повторяет тут, СВОИ статьи?
Если просто копии, то да…
20 февраля 2015, 17:02
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
А чё не так?
Я плюсую.(ещё-бы фотки поправить. Повернуть в нормальное положение.)
Лагерь-есть.
Костёр-есть.
Костёр-безопасен.
Рукоблудство-имеется.
Снаряга-есть.
Другие слова к статье и было-бы сто плюсов.
Я плюсую.(ещё-бы фотки поправить. Повернуть в нормальное положение.)
Лагерь-есть.
Костёр-есть.
Костёр-безопасен.
Рукоблудство-имеется.
Снаряга-есть.
Другие слова к статье и было-бы сто плюсов.
- v
- 0
20 февраля 2015, 17:05
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Я вот тоже проплюсую, так как тема натолкнула попробовать корневища пырея в деле, осталось мая месяца дождаться.
20 февраля 2015, 17:07
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Мне бородавку чистотелом выводили, в детстве. Ну из названия в приципе понятно.
20 февраля 2015, 17:48
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Ну про костёр, про снарягу, про природу.
Ну и фотки в нормальном направлении.
Что-бы я не крутил свой ноут, что-бы разглядеть.
А прикинь если-бы у меня был древний монитор!!!
Ну и фотки в нормальном направлении.
Что-бы я не крутил свой ноут, что-бы разглядеть.
А прикинь если-бы у меня был древний монитор!!!
20 февраля 2015, 18:32
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
А прикинь если-бы у меня был древний монитор!!Скопировал, повернул, посмотрел, показал
20 февраля 2015, 19:37
+82.77 vijivalshik
— Киев
Спасибо за фото! Только что поменял, теперь действительно выглядит получше
20 февраля 2015, 18:43
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
В наших краях не замечал популярности этого напитка и для общего кругозора конечно попробую.
Делал для детей снадобье из молодых пихтовых лапок и корней дикой малины. Сам тоже пробовал. Вкусная штука.
Делал для детей снадобье из молодых пихтовых лапок и корней дикой малины. Сам тоже пробовал. Вкусная штука.
- v
- +1
20 февраля 2015, 19:06
+82.77 vijivalshik
— Киев
В наших краях пихты совсем нет.
А как заваривать корешки малины? А то пока только листья и ягоды в чай добавлял…
А как заваривать корешки малины? А то пока только листья и ягоды в чай добавлял…
21 февраля 2015, 02:03
+54.31 MRZYKAU
— Кукуево
Молодые пихтовые лапки + корни дикой малины + сахар.
На водяной бане.
Образовавшийся сироп слить.
На водяной бане.
Образовавшийся сироп слить.
21 февраля 2015, 16:11
Можно на водяной бане (вместе с молодыми листьями очень от кашля способствует). Если просто как напиток (без явной претензии на лечение), то просто соскоблить верхний слой, промыть и кипятком запарить минут на 5-10. Аналогично и корень шиповника заваривается.
21 февраля 2015, 20:34
+82.77 vijivalshik
— Киев
спасибо! завтра какраз в лес, если набреду обязательно попробую
20 февраля 2015, 19:29
Ну это надо же?!
ради того чтоб вскипятить три побега в котелке, срубить для треноги, 3 живые жердины!?!
Иду мимо (чтоб минус не влепить)
ради того чтоб вскипятить три побега в котелке, срубить для треноги, 3 живые жердины!?!
Иду мимо (чтоб минус не влепить)
- v
- +1
21 февраля 2015, 16:18
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Это сложный вопрос. Должна проводится плановая вырубка подроста. А кто ее проводит. Тут нельзя и нужно в одном вопросе.
21 февраля 2015, 16:23
Да понятное дело, что всё от условий зависит. Чтобы не ходить вокруг да около, тогда, может, проще — спросить: «Где рубил?» Если в полосе отчуждения у дороги — кол тем, кто её не чистит, возле водоёма — много хуже. Впрочем, думаю, не просто ради костра и не в степи рубилось, человек-то, вроде, опытный. Вообще, сам материал не про то, а вот общая наблюдательность у меня страдает — эт-точно, как говорил товарищ Сухов. На фотках ещё много найти, наверняка, можно. Как в задачке про четырёх пионеров в походе, или про переправу (были на сайте).
21 февраля 2015, 20:40
+82.77 vijivalshik
— Киев
верное наблюдение, рубилась рябина, в нашем лесу она как сорняк среди деревьев, также стоит заметить что рубил для расширения одного из постоянных мест стонки. Этим летом треноге будет уже год как мы её используем.
20 февраля 2015, 19:47
я эти ростки сырыми ем. А еще очень приятные маленькие шишки, когда они только-только появились, сантиметра 2.
- v
- +1
20 февраля 2015, 20:39
+25.59 Sergsib
— из Сибири
У автора кстати есть более интересная статья на мой взгляд, тут ближе прям к теме
Your text to link...
Your text to link...
- v
- +2
21 февраля 2015, 07:41
-1.90 GRYS
— Липецк
ребята я прожил в лесу долго прячясь от ментов, жрал кору и чяй из хвои для витаминов это закипитил воду и как палец перестало обжигать ктдаеш еёлку сами иголки и кору, витамины разрушаутся при 70 градусах
- v
- 0
21 февраля 2015, 11:10
Какое авторитетное заявление, да еще и от человека который «прожил в лесу долго прячЯЯЯсь от ментов».
Почему-то аптекари(не те, что «лекарства» Вам продавали, а те, что в в аптеках лекарства готовят) классическое витаминное ЛРС -плоды шиповника сушат при 80-90°.
Настой его — тоже не на теплой водичке готовят.
А с ампулированными растворами витаминов они знаете что делают???
В автоклаве стерилизуют.
От неуч такая, правда? Не в курсе, что при 70 витамины разрушаются.
Почему-то аптекари(не те, что «лекарства» Вам продавали, а те, что в в аптеках лекарства готовят) классическое витаминное ЛРС -плоды шиповника сушат при 80-90°.
Настой его — тоже не на теплой водичке готовят.
А с ампулированными растворами витаминов они знаете что делают???
В автоклаве стерилизуют.
От неуч такая, правда? Не в курсе, что при 70 витамины разрушаются.
21 февраля 2015, 16:27
Вкусно, однако. Дровишки — ивняк да осина? Вроде, ещё сосновые сучки есть? Раз уж начали фотки по наблюдательности разбирать.
- v
- 0
21 февраля 2015, 17:42
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Автор до изучения пород трав и дерев не дошел пока. Пока только чай. Акацию белую вижу.
21 февраля 2015, 18:29
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
По трем вещам, шо у Киёве бузина, шо у нас в огороде дядько. А еще по листьям мелким вон слева вдали, а по коре это сто процентов.
21 февраля 2015, 18:57
Даа… Ботаник с меня… А более мелкие кустики с жёлтыми цветами на заднем плане хто, не в курсе? У нас акация только в форме городского декора растёт.
21 февраля 2015, 20:46
+82.77 vijivalshik
— Киев
не так всё печально, про растения знаю мало но всё что знаю всё моё
21 февраля 2015, 21:26
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Это ты так тактично огрызаешься да? Вот последние твои слова противоречат твоим действиям. Ты сделал пост о применении молодых побегов сосны, то есть поделился с нами, а теперь говоришь: — «все что знаю мое», уже не твое, а наше
22 февраля 2015, 11:50
За тему "+", но никогда не мог пить этот отвар или есть побеги, шишки- «нэ лэзет»…
- v
- 0
23 февраля 2015, 10:48
Вообще, если ветки попадаются постарше/смолистые, надо кипятком ошпарить.(от смолы) Что тогда от витаминов остается?
- v
- 0
12 апреля 2015, 01:26
Вообще говорят, что в молодых хвойных побегах именно витамина С больше всего, а он от кипятка весь пропадет. Как их тогда, сырыми чтоли есть?
- v
- 0
11 мая 2015, 06:41
С лиственницы молоденькие — нормально идут (по детству лакомились чуть не на уровне конфет). Чуть кисловатые, хвойный аромат несильный (в смысле, что именно смолистых веществ в зелёном побеге почти нет). Они самые нежные и тонкие. Сосновые «свечки» стоит хотя бы окатить кипятком. Хотя, может и совсем сырые идут, когда проголодался, или цинга машет вне цивилизации. Один побочный эффект (у зелёных шишечек ольхи он же, тока они более горькие и вяжущие) — запирает с этого дела хорошо!
20 октября 2015, 22:48
+0.62 zubrcaucas
— Майкоп
Да, вызывает сомнение относительно длительное кипячение — до 10 мин. Насколько мне известно при термообработке витамин С разрушается…
- v
- +1
15 ноября 2015, 05:46
0.00 DODIK
— Улан-Удэ
Здорово! тоже люблю во время пути молодые веточки пожевать
- v
- 0
16 ноября 2015, 08:12
0.00 karantin
— Томск
Мне одному показалась странной конструкция костра? Какие- то веревки там накручены, котелок болтается. Не проще было сделать обычную «рогатулину» с черенком? Да и почву можно было выложить вокруг хотя бы. Не говоря более об эстетике, я думаю крайне не эффективный способ согреть воду.
- v
- 0
Комментарии (85)