Каждый из нас может однажды оказаться в чрезвычайной ситуации без запасов привычной еды — и тогда на помощь может прийти блокадный опыт Ленинграда. www.mk-piter.ru/2007/02/01/011/
Вегетарианцы сорок второго
"...1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек.
3. Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток, раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник измельчить и разварить в течение 1,5-2 часов до получения студенистой массы. Посолить, добавить лавровый лист, перец, лук. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки. Полученный студень имеет грибной запах".
Что это? Советы вегетарианской кухни? Отчасти да. Эти и другие подобные блюда употребляли в пищу люди, которым пришлось стать вегетарианцами в силу тяжелейших жизненных обстоятельств. Рецепты взяты из уникальной книги, авторы которой — сотрудники Ботанического института АН СССР имени академика В.Л. Комарова. Написана она в блокадном Ленинграде.
Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю., Сметанникова А.И., Троицкая О.В., Федченко Б.А., Юрашевский Н.К. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. Л., 1942.
Это в голодающем городе? Может ещё мяса и кинзы к луку с перцем добавить и получиться нормальный такой суп, не вегетарианский :) А в остальном рецепты любопытственные, не бай Бог никому в жизни испытать время когда ими пользоваться придёться.
В методичке «Организация питания военнослужащих в экстремальных условиях» narod.ru/disk/4883113001/525.pdf.html можно ознакомиться с множеством подобных рецептов. Также рекомендую обратить внимание на брошюру «Дикие съедобные растения (М., 1941)» и книгу «Замятина, Н. Г. — Кухня Робинзона» — обе книги легко найти в инете.
Вот во всех рецептах — залить на сутки, замочить на сутки, сменить воду и снова замочить, сушить сутки. А кушать то хотелось сразу. Интересно было бы ознакомиться с быстрыми рецептами, если таковые имеются.
Спасибо, как раз искал о желудях.Можно было б добавить в пост побольше рецептов.
РЯСКА. Это род мелких плавающих растений. Осенью ряска запасает питательные вещества — образует так называемые почки — и погружается на дно. В пишу ряска применяется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд. Сбор ряски необременителен. Ее подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают сачком. Собирать ее можно с весны до середины осени.
Комментарии (9)