Полевая кухня: Посол сала сухим способом
Полетели белые мухи и пришло время сала. Не, не так — ЭПОХА САЛА!!!
Под катом о том, как я быстро и не напряжно солю сало сухим способом.
Для начала в тарелке смешиваем молотый перец, мне нравится чёрный, и соль самого крупного помола, который найдём. Йодированную или ещё какую соль не используем. Только обычную каменную соль.
Чеснок чистим и режем поперёк долек. Очевидно, получаются не кружочки, а почти треугольнички. Нам так даже лучше.
Сало или, как в моём случае, грудинку, очищаем от щепок и нарезаем на брусочки с ладонь размером.
Пыряем кончиком ножа и засовываем в дырки чеснок.
Кладём кусок в тарелку и густо обваливаем в соли и перце. Смеси не жалеем, сало лишнего не возьмёт.
Выкладываем сало в соли на писчую бумагу.
Плотно заворачиваем сало в бумагу и выкладываем в кастрюльку.
Ставим кастрюльку в холодильник дней на 5-7. После засола перекладываем сало прямо в бумажке в морозилку.
После заморозки режем. Получаем жиры, белки и удовольствие.
ЗЫ: писчая бумага выглядит так, если кто не знает:
Спасибо за внимание!
Под катом о том, как я быстро и не напряжно солю сало сухим способом.
Для начала в тарелке смешиваем молотый перец, мне нравится чёрный, и соль самого крупного помола, который найдём. Йодированную или ещё какую соль не используем. Только обычную каменную соль.
Чеснок чистим и режем поперёк долек. Очевидно, получаются не кружочки, а почти треугольнички. Нам так даже лучше.
Сало или, как в моём случае, грудинку, очищаем от щепок и нарезаем на брусочки с ладонь размером.
Пыряем кончиком ножа и засовываем в дырки чеснок.
Кладём кусок в тарелку и густо обваливаем в соли и перце. Смеси не жалеем, сало лишнего не возьмёт.
Выкладываем сало в соли на писчую бумагу.
Плотно заворачиваем сало в бумагу и выкладываем в кастрюльку.
Ставим кастрюльку в холодильник дней на 5-7. После засола перекладываем сало прямо в бумажке в морозилку.
После заморозки режем. Получаем жиры, белки и удовольствие.
ЗЫ: писчая бумага выглядит так, если кто не знает:
Спасибо за внимание!
Похожие записи
26 октября 2017, 13:45
+115.17 Spooky
— Ростовская область
То есть мы поле всего должны поверить что в кружке чай?
- v
- +1
26 октября 2017, 14:09
+2.65 Brint
— Шушенское
Я не много по другому солю, шпигую чесноком и перец горошик чтоб они с чесноком были внутри. Обваливаю в приправах по вкусу с перцам черным. Насыпаю в 3л банку соли посолочной, кладу слой сало, потом слой соли и так пока банка не заполниться. Потом в холодильник на 7 дней.
- v
- +2
26 октября 2017, 14:44
+6.01 Deletant
— Киевская область
Латентный хохол однако… Глаз да глаз за ним нужен ...
- v
- +2
27 октября 2017, 12:34
+42.83 ger9
— Севастополь
только ни кому не рассказывай
кипячу кастрюлю воды, можно в нее бросить лаврушки и немного соли.
как закипит -бросаю сало. как только закипит повторно сразу сало достаю.
складываю в емкость пересыпая солью, специями, лаврушкой и чесноком.
как заполнится заливаю теплой, кипяченой водой (не той в которой кипятил, ту вылить) до краев и закрываю.
как остынет — в холодильник, через недельку можно есть.
кипячу кастрюлю воды, можно в нее бросить лаврушки и немного соли.
как закипит -бросаю сало. как только закипит повторно сразу сало достаю.
складываю в емкость пересыпая солью, специями, лаврушкой и чесноком.
как заполнится заливаю теплой, кипяченой водой (не той в которой кипятил, ту вылить) до краев и закрываю.
как остынет — в холодильник, через недельку можно есть.
26 октября 2017, 17:24
+48.58 Vepr
— Армянск
Я несколько лет разрабатывал свой, принципиально оригинальный способ приготовления вкусного, нежного сала из любого, даже не отборного, сырья. Получилось, ждите. На днях размещу. А то давненько не брал я в руки… в общем — не публиковал ничего. Куплю сала, зафотографирую процесс, и размещу отчёт!
- v
- +7
26 октября 2017, 20:56
+2.73 trut757
— Рига
Кусочки очень аппетитные Завтра сгоняю на рынок) Но с мясом не решался, потому что срок засолки с салом у них очень разнится, а еще и втюхать могут от нездоровой животины. Впрочем, попробую Ваш рецепт — перчик, видимо, несколько нивелирует «мясной риск». Тем более, если делали так всегда, то выжить должен и я
- v
- +2
27 октября 2017, 11:47
+31.22 Beaver
— Калининград
— Посоленное сало оставляю на сутки при комнатной температуре — солью пропитывается быстрее и равномернее. А чеснок отдельно… он по салу синие пятна даёт.
- v
- +2
27 октября 2017, 11:49
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
синих пятен ни разу не видел. дедовский-родительский рецепт.
зы: чеснок домашний
зы: чеснок домашний
27 октября 2017, 12:03
+31.22 Beaver
— Калининград
— Магазинный чеснок дает такую реакцию… Зеленет сало вокруг. Может, от сорта зависит?
27 октября 2017, 12:09
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
с сортами я не дружу — озимой и яровой сажаю. фиг там разберёт, где какой сорт
27 октября 2017, 21:01
+2.73 trut757
— Рига
О причине этого дела можно узнать здесь: chesnochny.ru/publ/etot-strashnyj-zeleneyushhij-chesnok
27 октября 2017, 21:30
Вот не согласен с тем, что зелень не зависит от сорта. Традиционно культивируемые на севере (просто старые) сорта очень редко зеленеют. И, что важно, не окрашивают сало при засолке. А вот китайские и прочие «южные» зеленеют часто, причём даже при выращивании у нас (из зубчиков, если получается). Вне зависимости от степени вызревания! «Наши» сорта на столе желтеют, если оставить на ночь на столе, «китайцы» — зеленеют. Так что, практика со статьёй не совсем совпадает. Про «ядовитость» ничего сказать не могу — пока жив
27 октября 2017, 21:20
Я обычно заворачиваю в ткань, когда «совсем сухое» делаю. Делаю ещё «полусухое» — в эмалированную миску на дно соль со специями, потом слой сала, опять соль со специями. Это дело под гнёт (блюдце и литровая банка с водой) и в прохладное место дней на 3-5 доходить. Потом извлечь, пересыпать солью от влаги и в морозилку… если доедет до неё…
Или, как и ger9 «мокрым» способом. Но я его не кипячу. Посыпаю дно банки солью со специями (тоненько). Потом слоями сало небольшими брусками (чтобы оставалось место для воды, но сало не всплывало, иначе может испортиться). Сверху опять специи — лаврушку, смесь перцев, чесночок. И заливаю горячим тузлуком — крепким солевым раствором. Банку закупорить, пару-тройку дней постоит на столе, потом в холодильник или в погреб холодный.
Но это всё строго в качестве стратегического секрета — только для своих
Или, как и ger9 «мокрым» способом. Но я его не кипячу. Посыпаю дно банки солью со специями (тоненько). Потом слоями сало небольшими брусками (чтобы оставалось место для воды, но сало не всплывало, иначе может испортиться). Сверху опять специи — лаврушку, смесь перцев, чесночок. И заливаю горячим тузлуком — крепким солевым раствором. Банку закупорить, пару-тройку дней постоит на столе, потом в холодильник или в погреб холодный.
Но это всё строго в качестве стратегического секрета — только для своих
- v
- +3
29 октября 2017, 20:30
0.00 alexros
— Ульяновск
самое вкусное, вымочить в тузлуке 6-9 дней, а потом в гараже закоптить 25-30 минут, теще очень нравится
- v
- +1
29 октября 2017, 20:32
0.00 alexros
— Ульяновск
еще нашел сразу 11 рецептов, правда не пробовал сам готовить, но может быть полезным для всех
- v
- +1
29 октября 2017, 22:42
+27.49 O6opoTeHb
— Сочи
гы… сам также делаю, вплоть до чеснока и сроков и жру с аппетитом. и не только я. Кстати, сроки от 4 суток, и можно в морозилку. Перед употреблением кусок обмыть от соли холодной водой, чтоб нож не хрустел и зубы.
Разве что я чеснок запихиваю прямо поглубже, шоп не торчал вообще.
а уж яишенка утренняя на кусочках такого «бекона» просто сказочная.
Кстати. Попробовал иной метод. От кусков обычно бывают обрезки, некондиция, которая потом будет портить внешний вид ломтиков. Эту обрезь в банку с крутым рассолом и тем же набором специй, также в холоде неделю и потом в морозилку. Данное изделие используется как НЗ при истощении запасов основного продукта, а так же при готовке. НАпример картошку на сале — бутербродные куски жаба давит бросать, а обрезь — сами боги велели. Кстати, попробовал на хорошем объеме сала пожарить куриную грудку, изначально обезжиренную и без соусов сухую. Сало пропитало куски грудки и результат был зохаван с аппетитом.
Разве что я чеснок запихиваю прямо поглубже, шоп не торчал вообще.
а уж яишенка утренняя на кусочках такого «бекона» просто сказочная.
Кстати. Попробовал иной метод. От кусков обычно бывают обрезки, некондиция, которая потом будет портить внешний вид ломтиков. Эту обрезь в банку с крутым рассолом и тем же набором специй, также в холоде неделю и потом в морозилку. Данное изделие используется как НЗ при истощении запасов основного продукта, а так же при готовке. НАпример картошку на сале — бутербродные куски жаба давит бросать, а обрезь — сами боги велели. Кстати, попробовал на хорошем объеме сала пожарить куриную грудку, изначально обезжиренную и без соусов сухую. Сало пропитало куски грудки и результат был зохаван с аппетитом.
- v
- 0
01 ноября 2017, 12:27
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
чеснок тут для наглядности так высоко сидит. потом глубже пропихнул
29 октября 2017, 23:11
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Здравствуйте! Кстати, баранье сало, ака думба, можно любым из этих способов солить, вполне коше-э-э-халяльно получается! Можно и без чеснока! А ещё в Ташкенте солят мясо с груди барана. Просто опускают в кипящую солёную воду, минут на 5, короче пока опять кипеть не начнёт, потом подвесить и марлей завернуть. Чем дольше висит, тем лучше! А вообще где то через неделю можно, если шугания киньте в шурпу кусочек, но тогда не солите! А вообще зира (семена кумина) обладает сильным асептическим свойством. Вон, в казы (конская колбаса) из специй, только зира да соль, а казы до года без проблем в нашем климате хранится, главное чтоб висела!
- v
- +2
31 октября 2017, 18:44
+1.32 Parasiat
— Ташкент
В смысле просаливается ли? Да, с этим проблем нет. А если держит ли форму? То от начального сырья зависит, скажем так физические параметры сохраняются.
30 октября 2017, 20:09
а я ещё укроп и петрушку добовляю. а когда просолится, часть в коптилку отправляю.
- v
- +1
03 ноября 2017, 19:52
А чего там такое нежно-кремового цвета рядом с перчиком сладким и картошечкой? Не абрикосы?
03 ноября 2017, 21:13
+1.32 Parasiat
— Ташкент
А… яйца перепелиные, у Вас не едят? У нас из фруктов, только айву и кишмиш в плов кладут. Урюк и так зае… наедает, ещё в казан-кабоб его класть.
03 ноября 2017, 21:37
Понятно. Перепелиные едят конечно. Просто к мясу редко идут — больше к крупам. В плов как-то ни разу не пробовал. Впрочем, я очень редко его готовлю и без особых, ткскзть, изысков. Всё больше отдельно с последующим объединением на тарелке. Мало ведь не приготовишь, а когда нормально — дети толком не едят. Сын старший приедет на каникулы с института — тогда можно будет сварганить — с ним на пару приговорим по любому
06 ноября 2017, 13:40
+16.22 ygin112
— Орьск
Если все с подобными натюрмортами выживать будут, то я всеми руками и ногами за выживание
09 ноября 2017, 10:52
+31.83 Offdream
— Барнаул
Да что ж выделаете…
Да, кстати, что вы делаете? Хочу рецепт иденьги на продукты!
Люблю большую посуду и компанию!
Да, кстати, что вы делаете? Хочу рецепт и
Люблю большую посуду и компанию!
03 ноября 2017, 21:23
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Осенний натюрморт. Долма. «может у нас и долма не умеют делать?» «Мимино». Честно, не я. Жена с сестрёнкой, в прошлые выходные, под болт… разговоры накрутили. А что? Праздные руки-мастерская дьявола!:-D
- v
- +2
05 ноября 2017, 18:53
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Так готовка плова на 1-2 человек, на один раз, и считается настоящим мастерством. А большой казан любой сготовит!
- v
- +2
06 ноября 2017, 18:19
+1.32 Parasiat
— Ташкент
Вообще-то, это всё НЕ дорогие блюда! Для того чтобы приготовить их в конце недели, достаточно всю неделю не есть фастфуд, колбасу, плавленный сыр, шоколадные сырки, йогурты, сникерсы разные, и не бухать по вечерам пиво под кириешки. Здоровее будете и в выходные сможете приготовить что нибудь подобное. Близкие будут довольны, можно друзей пригласить. Я не призываю к тотальной экономии и лечебному голоданию. Например, на первом фото, там где мясо сырое, результат 10 дней без вечернего пива и обеденной сомсы (типа пирожка с мясом), всего двух, Карл, двух человек! В этот день были накормлены 13 человек(члены семей) и выпито 2 по 0,7. Если, например, договорится, что на этой неделе у меня, на следующей у тебя, через одну у Одылбетянова:-D, то можно и пивко под «ВЕСТИ» позволить. Да и женам спокойнее, видят что и с кем. Тем более после пары месяцев таких обедов/ужинов, можно организавать мальчишник/девичник, без взаимных упрёков и оскорблений:-D. Мнение лично моё и может быть в корне неверным и не соответствует реалиям современности!
- v
- +2
04 марта 2020, 15:33
+16.22 ygin112
— Орьск
Папа маленькую коптильню сделал. Надо обзор выложить
- v
- +2
Комментарии (52)