Полевая кухня: Заготовка мяса...
Доброго времени суток, камрады!
Прошедший воскресный день был отдан заготовке мяса.
Совпадение таких факторов как отрицательная температура, безветрие, отсутствие осадков, позволили посвятить не такой и долгий световой день заготовке мяса впрок. Этим действом оправдывалось не только пополнение запасов провианта, но также и уменьшение затрат на корма для животных.
(Впечатлительным смотреть не обязательно...)
(Да и нет тут ничего такого...)
Приготовления начал за неделю. Оборудовал место, изготовил шкуросъёмник соответствующий моему пониманию удобства пользования, заточил инструмент, подготовил надлежащую оснастку…
Место для забоя и разделки туш (эшафот), оборудовал с целью удобства работы и сокращения времени на телодвижения. Получилось 2 рабочих места.
Вариант с магнитным подвесом для инструмента оправдал себя на 100%…
Паяльная лампа «Калибр». Необходимый аксессуар для работы…
К слову сделанный из старого ножа скинер себя оправдал на 100500! Хотя точил и доводил его вручную на бруске (точилка ещё не совсем готова), править мусатом его пришлось всего раза три.
Впрочем и «камни» для заточного станка уже готовы…
Ну и как итог воскресного дня стало некоторое (не взвешивали) количество экологически, надеюсь, чистого бараньего мяса…
Морозильную камеру забили на половину… Осталось ещё три тушки уложить!? Задумался над автоклавом...
Хочу такой…
Иначе куда мясо девать. А на следующий год его ещё больше будет.
Вот прошёл ещё один день сельской жизни. Легли спать уже поздно ибо пришлось ещё обваливать мясо с костей и фарш крутить в мясорубке. Мышцы болят от напряжения, усталость клонит в горизонт, но пока не доделаешь дела спать низзяяя…
Благополучия вам, камрады!
Прошедший воскресный день был отдан заготовке мяса.
Совпадение таких факторов как отрицательная температура, безветрие, отсутствие осадков, позволили посвятить не такой и долгий световой день заготовке мяса впрок. Этим действом оправдывалось не только пополнение запасов провианта, но также и уменьшение затрат на корма для животных.
(Впечатлительным смотреть не обязательно...)
(Да и нет тут ничего такого...)
Приготовления начал за неделю. Оборудовал место, изготовил шкуросъёмник соответствующий моему пониманию удобства пользования, заточил инструмент, подготовил надлежащую оснастку…
Место для забоя и разделки туш (эшафот), оборудовал с целью удобства работы и сокращения времени на телодвижения. Получилось 2 рабочих места.
Вариант с магнитным подвесом для инструмента оправдал себя на 100%…
Паяльная лампа «Калибр». Необходимый аксессуар для работы…
К слову сделанный из старого ножа скинер себя оправдал на 100500! Хотя точил и доводил его вручную на бруске (точилка ещё не совсем готова), править мусатом его пришлось всего раза три.
Впрочем и «камни» для заточного станка уже готовы…
Ну и как итог воскресного дня стало некоторое (не взвешивали) количество экологически, надеюсь, чистого бараньего мяса…
Морозильную камеру забили на половину… Осталось ещё три тушки уложить!? Задумался над автоклавом...
Хочу такой…
Иначе куда мясо девать. А на следующий год его ещё больше будет.
Вот прошёл ещё один день сельской жизни. Легли спать уже поздно ибо пришлось ещё обваливать мясо с костей и фарш крутить в мясорубке. Мышцы болят от напряжения, усталость клонит в горизонт, но пока не доделаешь дела спать низзяяя…
Благополучия вам, камрады!
- g3n0m,
- BdfyPf,
- gennadiy,
- Mishanya,
- eduard,
- wervolf313,
- HarryBullet,
- morgunov96
+ (8):
Похожие записи
27 ноября 2018, 03:11
+0.57 Sakhalinez65
— с. Костромское
Доброго времени суток! Подскажите как себя ведет наждачка при заточке? Надолго хватает такого «импровизированного камня»?
- v
- 0
27 ноября 2018, 07:50
+2.53 denisss708
— москва
Хоть вопрос и не мне тоже отвечу, смотря какая наждачка, она бывает очень разного качества.вообще если много точить пожалуй часто менять придется но с другой стороны и цена небольшая.
Сам подобный станок все сделать порываюсь, болгаркой и точилом не всегда можно обойтись, и угол не выдержишь… а вообще гриндер простенький давно хочу
Сам подобный станок все сделать порываюсь, болгаркой и точилом не всегда можно обойтись, и угол не выдержишь… а вообще гриндер простенький давно хочу
27 ноября 2018, 08:48
+0.57 Sakhalinez65
— с. Костромское
Насчет гриндера соглашусь. Последнее время тоже подумываю, но «тварь болотная» все туже шею сжимает, так что придется самому делать. одна проблема-ролики…
27 ноября 2018, 09:07
+2.53 denisss708
— москва
Я тоже только самодельный рассматриваю, покупать если то для заработка… но эт не просто пожалуй, да и времени нет.
Для роликов хочу применить или ролики от рохли, или натяжные ролики для ремней с машин, и то и другое уже есть.только ролики от рохли оказались кривыми, надо как то обтачивать.двигло наверно со стиралки современной поставлю.
Для роликов хочу применить или ролики от рохли, или натяжные ролики для ремней с машин, и то и другое уже есть.только ролики от рохли оказались кривыми, надо как то обтачивать.двигло наверно со стиралки современной поставлю.
27 ноября 2018, 18:31
+170.89 onyxpol
— ЯО
Пока не пробовал, но судя по форумам, одного комплекта на пару ножей должно хватить…
27 ноября 2018, 16:55
Чтобы не замучиться до смерти с заготовкой, мы решили на следующий год каждой твари по паре. Получится с большим разбросом по времени. Пара уток, пара индоуток, пара мулардов, пара гусей и пара вьетнамских хрюшек. Разброс по забою чуть меньше месяца. С июля по октябрь не спеша.
А в этом году 11 уток сразу — это труба. Если бы не соседи, мы бы не справились.
Пару баранов было бы кстати, чтобы поменьше газоны косить. Но сперва надо каждое дерево капитально оградить. А их у меня уже с сотню.
А в этом году 11 уток сразу — это труба. Если бы не соседи, мы бы не справились.
Пару баранов было бы кстати, чтобы поменьше газоны косить. Но сперва надо каждое дерево капитально оградить. А их у меня уже с сотню.
- v
- +1
28 ноября 2018, 02:27
+2.53 denisss708
— москва
А что с 11 утками сложно? Не в курсе, просто интересуюсь
28 ноября 2018, 03:29
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
11 уток труба по первой. Сейчас сотню бройлеров за два дня с женой в морозилку укладываем. За день две вьетнамские хрюши. Предстоит 30 гусей, вот тут попотеть придётся, это не куры.
27 ноября 2018, 19:09
+170.89 onyxpol
— ЯО
Часть туши и шкуры шурин забирает. Тренируется в выделке шкур. Когда будет получатся, меня научит…
28 ноября 2018, 03:10
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
Здравствуй. По поводу автоклавы, у меня подобный, не очень он мне нравится, хрупкие они. Когда заказывал себе, уточнял толщину стенки, обещали 3мм. Доставка в город тёще была, поэтому проверить сразу не удалось. Когда добрался до автоклавы, сделал замер, верхняя кромка конечно же 3мм, так как там сварной шов и два слоя стали.так как приварена «юбка» к которой крышка притягивается. Сама толщина бака 0.8мм, я понимаю что давление в 4атмосферы такой бак выдержит спокойно. Но всё же прочности у заявленного изделия нет той которая обещана. Крышку когда притягиваешь, так видно как сталь мнётся, хотя крышка аж из 1.5ки сделана. Далее, сборка кассет то ещё удовольствие, Плотно крышки банок конечно же не прижимают, хотя срывов не было крышек, со временем эти кассеты вообще винтом станут. Кассеты настолько маленькие что заявленное количество банок в них не загрузить нормально, края крышек выпирают, приходится поджимать и потом заталкивать банки внутрь кассеты, там кромки есть. С винтовыми крышками ещё печальнее, они больше в диаметре. Называется это чудо инженерной мысли «булат». Очень не рекомендую покупать. Был выбор между Белорусским из газового баллона и этим. Взял этот, хоть он и в два раза дороже был, что бы с насосом не возиться, там принцип другой, банки просто складываешь и закрываешь крышку автоклава, качаешь предварительное давление и спокойно греешь прордукт. Минусы именно того автоклава, он только под газовую плиту, на электро не нагреть его, он из черняги, внутри будет ржа, нет крана сливного (можно приварить). Первые модели были только с датчиком давления, последующие идут и с датчиком температуры, это удобнее. Если брать клаву как у тебя на фото, тогда с програмируемым блоком и с внутренним теном, удобно, выставил экспозицию, температуры и сиди чай пей. В противном случае надо сидеть рядом с клавой. И ещё, перед тем как делать тушняк, настоятельно рекомендую почитать что такое бутула и как её убить. В инструкции к моему автоклаву указанно приготовление тушняка при 105-113 кажись, так вот, бутула дохнет только при 118 градусах! Так что кратковременный нагрев до 120 обязателен, дабы не улыбаться с фотокарточки с чёрной ленточкой. При 120 и выше, долго держать нельзя, сгорит мяско, кратковременный нагрев не проблема. Сгоревшее мясо имеет насыщенный цвет, красноватый такой, а норм тушняк, мясо серое, бледненькое. Если будут вопросы, могу ещё рассказать потом про приготовление тушняка, там есть ещё много интересных нюансов. Клавы без предварительного нагрева, все с кассетами, это первый их минус, второй минус, готовить в них можно только в водной среде, можно ещё в паровой среде тушняк делать, чуть воды наливаешь, банки стоят выше уровня воды, есть свои плюсы и минусы тоже. Отдавал я за клаву модную из нержы в 2017 году 14 тысяч деревянных, потом репу почесал, за эти деньги можно две клавы самому сварганить, при том лишённые многих минусов продаваемых. Ещё важжный момент, клаву после приготовления продукта сразу открывать нельзя!!! Она должна остыть до 40-45градусов, а на это у клавы уходит 8 часов времени. Так что это тоже надо учитывать, если планируется заготовка тушняка в приличном количестве, то не так всё просто, две клавы однако надо. В клаве по мимо тушняка много вкуснятины готовить можно, всякие соленья, варенья и т.д. Блин, печатал, печатал, а мне ещё низя коменты оставлять
- v
- +7
28 ноября 2018, 04:44
+7.20 Barabashka
— Новосибирск
Спасибо огромнейшее за подробный комментарий.
Сам я конечно ни когда такими вещами не занимаюсь но руки чешутся.
Боюсь жена не одобрит покупку такой игрушки.
А как там осуществляется подогрев? на плите или от розетки?
Сам я конечно ни когда такими вещами не занимаюсь но руки чешутся.
Боюсь жена не одобрит покупку такой игрушки.
А как там осуществляется подогрев? на плите или от розетки?
28 ноября 2018, 11:04
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
в основном от плиты, но есть автоклавы с электротеном встроенным, но они достаточно дорогие. Если делать всё по уму, бояться не стоит автоклава, он не взрывается)))
28 ноября 2018, 18:44
+170.89 onyxpol
— ЯО
Вот такой агрегат присмотрел. Там вроде до 120 можно греть. Пока ещё смотрю варианты…
Пока изучаю эту тему, если возникнут вопросы обязательно спрошу совета. Спасибо за консультацию.
Или вот ещё видео, только там чуть отличается как по виду кассет, так и по ТТХ.
Материал: cталь 1,5 мм ГОСТ 5632-72 12Х17 зарубежная классификация AISI 430. Толщина дна — 3 мм.На сайте подробно рассказывают и показывают что и как готовить, т.е. сами пользуются.
Масса в сборе: 8,5 кг.
Емкость бака: 20 литров.
Габаритные размеры: диаметр бака — 250 мм; ширина по ручкам — 330 мм; высота — 550 мм.
Вместимость: 15 банок 0,5л; 10 банок 0,7л; 6 банок 1л.
Максимальная рабочая температура: 120 градусов по Цельсию.
Максимальное рабочее давление: 1,5 бара (1,5 атмосферы).
Эксплуатационный срок службы: 10 лет.
Пока изучаю эту тему, если возникнут вопросы обязательно спрошу совета. Спасибо за консультацию.
Или вот ещё видео, только там чуть отличается как по виду кассет, так и по ТТХ.
28 ноября 2018, 18:55
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
1.5 мм не плохо. понравилось, что кассета зажимается одним болтом, блины кассеты рифлённые, по идее они должны быть жёсткими. Минус, очень маленький конечно. У этого производителя есть ютуб канал, они там выкладывают рецепты. честно говоря не смотрел. Опять таки надо определиться, делать за раз много, если животинку надо переработать или так, чуть тушняк, часть заморозить. Так как 15 банок по 0.5 это всё что можно успеть за день. Вечером приготовили, на ночь оставили остывать.
28 ноября 2018, 19:14
+170.89 onyxpol
— ЯО
Если взять 2 банки = 1 кг мяса, то примерно будет за раз обрабатываться 7 кг. Но зато чистого мяса. Баранов не взвешивали, но когда козла забивали то вышло с костями 26 кг то есть примерно половина мяса с тушки и выйдет. Это нормально. Половина в консерву вторая в морозильник на суп, в виде фарша, кости для собак и навара, копыта и голова на студень.
28 ноября 2018, 19:27
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
практически 1 кг на 2 по 0.5 верно, а точнее 480грамм мяса в 0.5 банку укладывать. Всё же рекомендую обратить внимание на белорусский автоклав. спб.русскаядымка.рф/shop/avtoklavy/bytovie/belarus-lux-30-litrov#tith1
эта ссылка как пример. Большой 30 литровый менее 9 тысяч. сталь потолще явно будет, это из газовых баллонов делают))) я следующий себе именно такой покупать буду. Минус, только на газовой плите можно греть. Хотя есть умельцы, которые электрический тен в этот автоклав внедряют и делают автоматику. Тогда вообще сказка.
эта ссылка как пример. Большой 30 литровый менее 9 тысяч. сталь потолще явно будет, это из газовых баллонов делают))) я следующий себе именно такой покупать буду. Минус, только на газовой плите можно греть. Хотя есть умельцы, которые электрический тен в этот автоклав внедряют и делают автоматику. Тогда вообще сказка.
28 ноября 2018, 19:42
+170.89 onyxpol
— ЯО
А какова будет разница во времени приготовления продукта у накачного и не накачного автоклава? Беларуса смотрел, вроде сейчас даже модификацию делают с чуть плоским дном для электроплит. ХЗ минусы тоже есть…
Впрочем есть один нюанс, самогонный аппарат как бонус у ханли…
Впрочем есть один нюанс, самогонный аппарат как бонус у ханли…
28 ноября 2018, 19:49
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
по времени приблизительно одинаково. при желании белорусский тоже в самогонный в три секунды переделать.
28 ноября 2018, 22:05
Максимальная рабочая температура: 120 градусов по Цельсию.Где-то врут. При 120 градусах давление будет 2 атмосферы. При полутора атмосферах около 110
Максимальное рабочее давление: 1,5 бара (1,5 атмосферы).
29 ноября 2018, 01:50
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
сталкивался с этим. в описании пишут не 1.5 атм с ноля, а уже учитывая что 1атм есть, вот дальше 1.5 такой вот бред)) по факту на 2.5 работает.
29 ноября 2018, 16:45
Понятно, 1,5 имеют в виду избыточное давление. Но тогда не 120 градусов, а около 130
29 ноября 2018, 16:52
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
в действительности при 123 уже начинает клапан сбрасывать по чуть чуть давление. Вообще производители автоклав пишут всякую чушь как в ТТХ к изделию, так и инструкцию по приготовлению продукта.
28 ноября 2018, 20:17
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
камрад, спасибо за отзыв! если не трудно, опиши отдельно, какие должны быть требования к такому автоклаву, с твоей точки зрения.
28 ноября 2018, 21:32
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
Как я понял, я ещё не могу тему создавать, надо подольше на форуме побыть. Я как второй день зарегистрировался у вас тут. Обязательно напишу, подробно разложу по полка что такое ботула и как готовить консервацию и не улыбаться потом с фотокарточки с чёрной полосочкой в углу, кстати это не только к тушёнке относится.
29 ноября 2018, 22:46
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
… надо подольше на форуме побыть.Обязательно напишу...не надо ждать, пиши сейчас
Живу в деревне. Сбежал из Питера в солнечный СкобаристанВ Псковскую что ли?
30 ноября 2018, 14:05
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
Да, в Псковск обл. Напишу на след неделе, на выходные в Питер уехал. С телефона много не напечатать.
28 ноября 2018, 11:30
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Павел, а не рассматривали вариант с ледником?
Автоклав, банки… как то выглядит хлопотно. Но хз — бараниной не занимались, хрюшами только. КМК соление, копчение, заморозка выглядит менее трудозатратным, чем домашний консервный завод. Сушка (вяленье) тоже. Опять таки — снижение объёма хранимого продукта.
Автоклав, банки… как то выглядит хлопотно. Но хз — бараниной не занимались, хрюшами только. КМК соление, копчение, заморозка выглядит менее трудозатратным, чем домашний консервный завод. Сушка (вяленье) тоже. Опять таки — снижение объёма хранимого продукта.
- v
- 0
28 ноября 2018, 17:37
+3.67 winter
— Санкт-Петербург
вы правы, хлопотное занятие. Зато идёшь в лес на прогулку, кинул пару банок тушняка, сел на пенёк, съел тушнячёк))) (кстати могу рассказать как делать тушняк в жестяных банках). В автоклаве по мимо тушняка можно консервировать большое количество разных вкусностей. Рыбные консервы, каши мясные аля «завтра туриста», томатные штуки всякие, из овощей консервацию, фасоль в томате и без и т.д. По сути автоклав штука хорошая, особенно когда надо много продукта законсервировать на длительное хранение. У меня такой принцип, есть количество консервации в виде тушняка, рыбных консерв, фасоли. Запас на год вперёд, постоянно пополняемый, а который делал более полугода назад употребляется в пищу. зато я знаю, что случись сложная ситуация, у меня на пол года вперёд минимум жрачки. Хлеб жена печёт, крупы и консервы есть, не считая забитых морозилок мясом и ягодами/грибами
28 ноября 2018, 18:33
+170.89 onyxpol
— ЯО
Высокие грунтовые воды не позволяют построить ни ледник, ни погреб. Максимум так это подпол. С гидроизоляцией заморачиваться придётся. А банки везде напихать можно. Когда в городе жили под мебельную стенку прятали «консерваторию».
28 ноября 2018, 14:56
+2.53 denisss708
— москва
Мать с сибири, Колпашево, уехали оттуда еще мелкая была, рассказывала был толь погреб, толь яма какая, и вот зимой снега накидывали, и летом лежал там, продукты хранили.
Эт он и есть? ледник
Эт он и есть? ледник
- v
- 0
04 декабря 2018, 00:25
+11.92 eduard
— Мосзбек
Был у меня когда то наш автоклав (гавно редкостное)продал, купил буржуя пашет больше 10 ти лет, доволен. Интересно почитать про консервирование, может что нового для себя узнаю.
- v
- 0
09 декабря 2018, 08:22
+170.89 onyxpol
— ЯО
А подробнее про «буржуя» можно!? И чем не устроило «наше» изделие?
10 декабря 2018, 02:40
+11.92 eduard
— Мосзбек
Вкратце: Покупка была очень давно и такого разнообразия не было.Были автоклавы самопальные или заводские 46 литровые и он был огромен и тяжелым для домашней плиты, делали из черного железа поэтому он ржавел. Потом у них как то сложноватый механический клапан + два датчика температуры и давления, кран слива, резиновая прокладка не долговечная(намучился я с ним).И решил купить у капиталистов. У буржуев проще как говорят для «тупых американцев» Выбор объёма от 10 до 41 литра. Материал алюминий без резиновых прокладок, один датчик температурный, клапан- резиновая пробка и регулятор температуры механический как на скороварке(свисток) на 100-110-121 градусов зависимости от продуктов.
И я отошел от стекла к жестяным банкам и к мягкой упаковке
Покупалось это всё до 08 года, тогда и доллар другой был и доставка копеечная.
Как работает
Your text to link...
Как то так.
И я отошел от стекла к жестяным банкам и к мягкой упаковке
Покупалось это всё до 08 года, тогда и доллар другой был и доставка копеечная.
Как работает
Your text to link...
Как то так.
Комментарии (40)