Полевая кухня: САЛО) впрок

  • Автор: REspawnER
  • Опубликовано: 22 июня 2011, 10:54
  • Вот начитался много полезностей о сале и решил сам забацать). Сало — отличный источник энергии, а соленое сало ище и отлично возобновляет солевый баланс, а ище в этом продукте меньше всего радиации при любых раскладах, долго хранится, да и просто отличная закусь)). Вобщем сообразил немного «сырья», купил йодированную соль и приступил вчера вечером

    нарезал большими кубами

    вывалял в соли и в банку плотно утрамбовывая


    вуаля и готово. Кстати не удержался и затушил немного мяска со сметаной, отварил моллодой картошки и замутил салатец из свежих овощей))





    ЗЫ кстати кто в курсе сколько ОНО должно выдерживаться? Скоро протестю) планирую пойти на вылазку с ночевкой(возможно опять сам)



    а это у нас после грозы такая красота была послевчера))

    фотос телефона(
    • +24

    Комментарии (60)

    avatar

    22 июня 2011, 11:29
    +33.70 BP2033 — Хабаровск
    сало это хорошо…
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 11:39
    +51.15 MiR — Cipolletti
    йод вообще-то очень быстро испаряется даже в бумажной упаковке соли. Согласен что переводить йодированую соль на засолку, это глупо :)
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 17:08
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    «кольщику»


    кольщик, а Йод в соли нахрена,
    огурцы от йода только мягкие
    салу не не ступит брат хана,
    если будет просто соль поваренной

    (пою на мотив кольщика)
    avatar

    22 июня 2011, 23:50
    +54.59 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    «кольщику»


    пардон, здесь это к чему?
    avatar

    23 июня 2011, 01:01
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    свиней не разу не колол? салом за работу не брал?
    тады проходи мил человек не видишь сало, як сало
    avatar

    23 июня 2011, 01:23
    +54.59 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    кольщик
    Значение
    — рабочий на лесных разработках или в каменном карьере, который раскалывает кряжи дерева или откалывает глыбы породы.
    — жарг. в уголовной среде: специалист по нанесению татуировок.
    avatar

    23 июня 2011, 01:33
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Деревенский жаргон:
    — специалист по убою свиней.
    avatar

    23 июня 2011, 14:00
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    кольщик, ото ещё и тот кто колет свиней (догадаться было невероятно трудно, видимо)
    avatar

    23 июня 2011, 22:30
    +54.59 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    да куда нам сирым, да убогим…
    avatar

    23 июня 2011, 23:28
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    плюсанул
    avatar

    26 июня 2011, 00:30
    +54.59 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    я не плюсовал.но и минусы я не ставил.так что не надо мне «в ответ» минусы тулить… Хотя -ваше дело…


    ??
    avatar

    23 июня 2011, 21:07
    +38.76 vlad_f — Алматы
    если мне память не изменяет, йод там в виде йодистого калия, испарятся не будет, а положим у нас она вся йодированая, во всяком случае как на пачке написанно, и ничего, главно былобы что солить, а вот сало оно испаряется из холодильника очень быстро, быстрее йода точно:)
    avatar

    22 июня 2011, 11:40
    +8.93 REspawnER — Дрогобич
    промах… я впринципе с полезных сторон думал типа йод это хорошо при радиации, вот решил совместить полезное и приятное)
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 11:43
    +53.78 Darkeol — Подольск
    Как жертва свой Супруги в кулинарных экспериментах и борьбы за здоровую пищи.
    Могу сказать, что Йод в соли и в продуктах с ее применением совсем не чувствуется, но соглашусь Galushka, для засолки сала надо брать соль крупного помола без изысков и добавок, а вот лавровый лист и чеснок — не помешает. И кусочки сала, для заготовки я нарезал так, что бы при нарезке готового продукта в аккурат на половинку черного хлеба :)
    • v
    • +2
    avatar

    22 июня 2011, 11:49
    +8.93 REspawnER — Дрогобич
    а листик положил а вот чеснока небыло)
    avatar

    22 июня 2011, 12:01
    +53.78 Darkeol — Подольск
    Когда пробу снимешь сам поймешь, чего не хватает
    avatar

    22 июня 2011, 17:14
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    плюсанул, перца красного, хорошо
    avatar

    22 июня 2011, 17:14
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    чеснок

    тема на любителя ИМХО ежали так любишь, то ИМХО может потом добавить? Я уже готов к тапкам, но от чеснока мя тошнит (я понимаю что полезно, но это как аллергия) я могу сожрать сырого дождевого червя без проблем, а вот зубчик чеснока боюсь даже не разжую срыгну ((((((((((, лук вот мой выбор
    avatar

    22 июня 2011, 17:16
    +53.78 Darkeol — Подольск
    у каждого свой вкус…
    avatar

    22 июня 2011, 17:22
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    да но аллергии на соль не у кого не встречал (уловили меседж)
    avatar

    23 июня 2011, 14:01
    я могу сожрать сырого дождевого червя без проблем, а вот зубчик чеснока боюсь даже не разжую срыгну
    какие у вас организмы нежные, товарищ капитан))))))
    avatar

    23 июня 2011, 14:45
    сожрать сырого дождевого червя
    мучаешь себя, как при царском режиме)))
    avatar

    22 июня 2011, 12:24
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    без чеснока вообще сало не ем но на край в прикуску с лучком.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 12:34
    +10.23 smg — Уфа
    Молодец!
    Тема сала — правильная тема!
    Надо было ещё натёртым чесноком обложить.
    А пробовать можно через неделю.
    Тип соли непринципиален.

    И есть ещё один интересный рецепт, но не сала:

    «Мурцовка — нутряной медвежий жир, скатанный в
    колобок вместе с сухарями, его можно таскать годами, в мешке он прогоркнет,
    затвердеет; когда пристигнет в тайге беда или голод, от колобка наковыривают
    крошек, разваривают в кипятке или так жуют — еда горькая, тошнотная, но
    очень „сильная“, на ней можно продержаться много суток. Существуют и другие
    виды мурцовки, автору известна только эта.»

    Это цитата из Виктора Астафьева «Царь-рыба», книга кстати очень интересная (и про вживание там есть), про Енисей и Сибирь, как раз про те места где и мне повезло родится и вырасти.

    И надо сделать пост или рубрику про долгохранящуюся пищу — про сало все знают, а есть ещё разные варианты пеммикана (как чисто индейского, который у нас толком и не сделаешь, т.к. нет оленины, дикого мёда, брусники и тд), так и пеммикана туристического, описанного на разных сайтах (особенно на Скитальце), армянском блюде «бастурма» (сушеное мясо каменной твердости, са пробовал и вкусно и сытно) и тд.
    • v
    • +3
    avatar

    22 июня 2011, 16:11
    +8.77 taremsun — Иркутск
    э-э-э… а куда у нас делись олени, пчелы и брусника??? я что-то пропусти за последнее время?
    avatar

    22 июня 2011, 16:25
    +10.23 smg — Уфа
    Хорошая, годная шутка!
    А рецепт того индейского пеммикана точно не известен. Я читал в этнографической книжке в 1984-м и то там было примерно указано.
    avatar

    22 июня 2011, 16:49
    +8.77 taremsun — Иркутск
    да я вроде серьезно. оленину(не североамериканскую, конечно, но не думаю что велика разница) и бруснику(эта то чем может отличаться?) можно добыть самому или просто купить магазине. проблемы могут возникнуть с диким мёдом, да и то нужно только получше поискать нужных людей. вот только для чего мёд в пеммикане? насколько я помню там корешки еще добавлялись какие-то. но тут нужно выяснить что нам нужнее «шашечки или ехать»?
    avatar

    27 июня 2011, 07:48
    В зимнее время хер где добудешь бруснику с медом… а за оленем, голодным плохо бегается...3 месяца лето а все остальное зима…вот и прикидывай…

    Smg в какой деревни родился и рос? Если не секрет…
    avatar

    22 июня 2011, 14:16
    +19.91 konstk — Николаев
    Есть сомнения в безоговорочном отнесении сала к продуктам длительного хранения. Нужны специальные условия. Оставьте летом соленое сало не в холодильнике, при температуре выше 30, дня так на три и посмотрите захочется ли Вам его употреблять после этого. А сам продукт уважаю. Всегда поддерживаю запас в холодильнике.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 14:59
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Всегда поддерживаю запас в холодильнике.

    Как говорится «неснижаемый аварийный запас сала»
    avatar

    22 июня 2011, 16:25
    +10.23 smg — Уфа
    Вот и у меня так же, в холодильнике в 3-х литровке.
    avatar

    22 июня 2011, 17:20
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    после такого краш драйва, если не протухнет? а может не протухнет, точнее всего не протухнет (жировые амино кислоты, хороший консервант) но можно его ещё и перетопить, вкус не тот, но калории съедобны вполне станут.
    avatar

    22 июня 2011, 17:52
    +19.91 konstk — Николаев
    не протухает, но желтеет, подсыхает. В общем не супер. Чтобы есть нужно очень сильно проголодаться, я не рискнул, жена пустила в котлеты. Очень бы хотелось узнать степень съедобности такого продукта. Может у кого опыт или инфа есть.
    avatar

    23 июня 2011, 17:10
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Заветренное сало конечно не айс. Съедобно, конечно, но только с голодухи. Только на котлеты.
    avatar

    22 июня 2011, 15:21
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    тема нужная! сало частенько с собой беру. пока есть оно — все сыты. и безспорно — хорошо храниться…
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 15:30
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Однако если планирую зимнюю вылазку без теплого жилья, сало режу на куски заранее.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 16:50
    +8.77 taremsun — Иркутск
    а смысл? мы всегда целое берем.
    avatar

    22 июня 2011, 17:18
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    А какой смысл кусок сала в -15-20 резать? Так кусать?
    avatar

    22 июня 2011, 17:23
    +8.77 taremsun — Иркутск
    нет, кусать не надо:) ну… просто не понимаю. да и мороженое сало лучше режется на тонкие пластинки, на закусь:)
    avatar

    22 июня 2011, 17:27
    +301.05 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Ну так я и говорю, какая разница, когда сало резать. У меня это входит в подготовительные мероприятия перед вылазкой. :-)
    avatar

    22 июня 2011, 17:42
    +8.77 taremsun — Иркутск
    уговорил, попробую:)
    avatar

    22 июня 2011, 17:08
    +
    Мы тоже так солим. Только «сiль камянна обыкновенна» а не йодированная.
    и чеснок еще, и перцем черным пересыпать слегка.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 17:35
    плюсану
    кстати. такой вопрос спецам-- сало насколько свежее должно быть?
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 17:38
    чем свежее-тем лучше. будет мягче и лучше просолится
    avatar

    22 июня 2011, 17:43
    +8.77 taremsun — Иркутск
    и вкуснее.
    avatar

    22 июня 2011, 17:55
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    в идеале максимально (но не парное а как остынет)
    avatar

    22 июня 2011, 19:04
    ок, спасибо, так и думал.
    надо попробовать, а то скучаю по салу (((
    а в магазинах одним шпигом торгуют, который как подошва, да и толщины такой же (((
    • v
    • 0
    avatar

    22 июня 2011, 20:18
    +26.80 Lab — Москва
    сало это хорошо

    Image Hosted by FunkyIMG.com
    • v
    • +5
    avatar

    23 июня 2011, 01:37
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Как уже говорил, от сала уй толстеет и кровь густеет.=) На мой вкус, самое вкусненькое сало из поросёночка не старше года, а лучше и вовсе 9-10 месяцев. У такого сала шкурка, закачаешься.
    • v
    • +1
    avatar

    23 июня 2011, 11:33
    +6.72 CHUR86 — ...
    САЛО- сила, биг-мак Могила
    • v
    • +5
    avatar

    24 июня 2011, 23:17
    +145.49 Goldem — Московская область
    Хоть ты и написал, что соль йодированная, на фото видно что она каменная. Главное не это, а главное то, что ты сделал дело и поделился опытом с другими, а другие в свою очередь дополнили. В итоге общее представление о правильной засолке сала уже имеется. Молодец.
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2011, 23:26
    +145.49 Goldem — Московская область
    Да, кстати на счет пеммиакана: www.nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1865.html
    • v
    • 0
    avatar

    27 сентября 2011, 11:02
    +27.69 Fiz1k — Полтава
    Кольщик улыбнул… Я сам кольщик, свиней колю себе и людям уже 10 лет наверное. Как украинец )) могу с уверенностю сказать… Сало нужно солить ТОЛЬКО крупной не ЙОДИРОВАННОЙ солью. Ибо мелкая соль (екстра) при засолке слеживается и припятствует отводу жидкости… А по поводу, йода, то могу сказать что такие банки с йодом долго не стоят… А обычные годов 5 без проблем.
    • v
    • +1
    avatar

    06 июля 2012, 05:52
    Камрад, а что за ужасное пойло мелькает у тебя на заднем фоне сала, это же не напиток выживальщика
    • v
    • 0
    avatar

    06 июля 2012, 13:12
    японцы говорят — радуга к войне (или беде)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.