Мы все едим маянезик — «Краеугольный камень здорового завтрака» (с) Криминальное чтиво. Как нам сообщает lurkmore.ru маянезик это недиетический продукт, составляющий большую часть блевотных масс в праздничные дни. Та же лурка сообщает нам, что маянезик, продаваемый в магазинах содержит приличное количество крахмала. Крахмал позволяет загустить маянезик, экономя на масле и яичном порошке. По секрету всякие кетчупы имеют свою консистенцию благодаря большому содержанию того же крахмала. Как в свою очередь мы установили в статье о гликемических индексах крахмал является одним из самых быстрых углеводов, что и является причиной ожирения. И употребление этих продуктов должно быть исключено из рациона в принципе, как наверное и большинство продуктов промышленного приготовления в РФ. Но это не значит что мы обречены есть салаты с постным маслом. Ниже размещено видео как домашних условиях приготовить НАСТОЯЩИЙ майонез. Из масла и яиц. Нормального вкуса. Без стабилизаторов, консервантов, красителей. Который имеет нулевой гликемический индекс и может быть легко рекомендован при любых диетах. Который имеет тот вкус, который вам больше нравится, с лимоном, с сыром, чесноком, перцем, с большей или меньшей жирностью. Который обходится дешевле раз в 5. Я сегодня попробовал его приготовить. Порция на неделю готовится за 5 минут. И знаете что. Я больше никогда не куплю майонез в магазине. www.youtube.com/watch?v=4BOAlNtFGxE&feature=player_embedded
Ингредиенты, участвующие в видео: 0,5 л дезодорированного масла, два яйца целиком, две столовой ложки 6-9% процентного уксуса, можно меньше, в зависимости от ваших предпочтений, сахар, соль, горчица по 0,5 чайной ложки, опять же по вкусу. Взбивается моментально. Все ухищрения типа отделения желтков, вливания масла по каплям, лимонного сока и пр. нужны были когда майонез взбивали вручную. При использовании блендера надобность в них отпадает. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, говорят это важно, но я не проверял. Густота готового майонеза зависит от количества масла, чем больше тем гуще. Готовый майонез храниться не больше недели.
10 минут назад лично изготовил порцию майонеза. Ну что сказать: я тоже теперь не буду покупать майонез в магазине.
Конечно!
У меня настольная книга «О вкусной и здоровой пище», 1984-го года издания.
Но мой конёк в кулинарии — это варка перловой каши способом, описанным у Вильяма Похлёбкина.
У меня оказалось 11 книг этого автора, но «Поваренного искусства» нет, и в библиографии автора такой книги тоже нет. Скорее всего это сборник из нескольких книг озаглавленный так.
Вот сейчас с работы приду и сравню этот рецепт с книжным. На вскидку помню что срок хранения был указан в 3 дня. А советские настоящие майонезы, которые продавались в закатанных 250гр баночках имели срок хранения после открывания что-то около 12 часов.
И сегодня же сделаю майонез, хорошо что ты напомнил 8)
Принципиально не покупаю магазинные и жене не разрешаю (только по праздникам для зимнего салата), а салаты люблю с подсолнечным маслом.
только что сделал, добавил помимо рецепта, приправу (миллиард трав в порошке мэйд жена, на все остатки специй ссыпает в кофемолку, и потом получается порошок специальный) получилось вкусно, но гораздо гуще чем на видео, а взбивал не просто блендером а точно таким же блендером, думаю как бы пожиже сделать, а вкусно действительно, да ещё добавил лимонный сок
Там написано, чем больше масла, тем гуще. Я уже первую порцию доедаю. В холодильнике держится четвертый день, только чуть уксусный вкус проявился.
Ну как на вкус?
моя говорит что если без белков от яиц, то хранится может намного дольше и без холодильника, но она может 3.14здеть, я её знаю.а если правда, то вполне себе продукт для выживания.имхо
завтра начну опыт, неделя без холодильника. вот только думаю кто дегустатором будет, кот блин майонез не жрёт.
может кто знает, и обойдёмся без опытов? пожалейте кота.
Думаю после БП не каждый будет спокойно жрать майонез на хлебушке))))
Но за рецепт спасибо можно попробовать сделать, вместо того чтобы покупать магазинную фиглю+
Пробовали делать как-то на работе(в полу полевых условиях)идея пришла сразу после того как нашли механический венчик:)очень вкусно, желтки выступают связующем между водой и маслом(эмульгатор), питательно-к тому же ролтону, похлёбку сделать.
может и не дешевле, зато все натуральное :)
посмотрите состав «кальве»-классический: вода (для весу ессесно), масло растительное рафинированное дезодорированное (это не подсолнечное и не оливковое, скорее всего пальмовое или ещё какая химия), яичный желток (скорее всего сухой), загуститель модифицированный крахмал (ну кудаж без крахмала :) ), сахар, соль, уксусная кислота (натурального уксуса уже не встретишь нигде :( ), концентрат белка молочной сыворотки (шо цэ?), регулятор кислотности молочная кислота (для справки, тока шо название «молочная» но она не из молока добывается, так же как и «муавьиная» не из муравьев ), ароматизаторы: («самое вкусное» пошло) перца натуральный (это не перец — это ароматизатор), горчицы идентичный натуральному (млять, горчицы натуральной нет ни в одном магазинном майонезе); консервант сорбиновая кислота (хымыя), антиокислитель ЭДТА кальций-натрий (судя по кальций-натрий, из костей делают), краситель бета-каротин (но коммент :) ).
Ды там и без этого, всякого «добра» навалом :))
А про «невнимательность» могу еще добавить к вашему ответу.
Вот вчера решил купить себе шпроты (ну захотелось блин канцерогенов съесть), дык на полке магазина лежали шпроты произведенные в г.Рязань :) вот уж не знал, что в Оке водится килька :)
поэтому баночку оставил лежать дальше на полке магазина :)
Если не ошибаюсь, то крахмал модифицированный безо всяких «генно-» — у крахмала нету ДНК, так что и модифицировать нечего, это вещество, а не организм.Модификация крахмала позволяет создать крахмал с высокой способностью удерживать влагу, что и нужно производителям.
Свой майонез на порядок лучше покупного, это точно. Но есть рецепт для тех кто перестал питаться трупами, а яйца считает «абортом курицы» (по Задорнову))) Вместо яиц берется стакан кипяченого молока, охлаждается до комнатной температуры и смешивается с двумя стаканами рафинированного масла. Можно сделать смесь масел: стакан подсолнечного и стакан оливкового, интереснее получается)) Все взбивается в течении минуты, затем добавляется все тоже, что и для приведенного выше рецепта. Уже год только его и делаем дома, покупной теперь «не в тему», попробуйте, не пожалеете. Автору плюс за находчивость))
Для сведения, в майонез белок яйца не используется. Только желток.
А теперь о деле. interlocutor не прими на свой счет.
Друзья давайте будем немного серьезней, и не публикуйте всю муть что не придумается, если информация не несет практической пользы по заданной теме. Я на сайте читаю от силы 20-30% публикаций. Некоторых авторов просто игнорирую, ибо постоянная перепечатка пурги, или собственно ручные этюды на тему доступности Русских девушек мне не доставляют удовольствия. Так вот хочу сказать, на сайте появилась не хорошая тенденция уходить от тематики ресурса, по сему в скором времени ожидаются репрессии.
Я понимаю все мы не без таракана в голове, и хотим самовыразиться, НО, новичок, приходя сюда за интересующей его информацией, встречает гору хлама, которую нужно перелопатить чтобы найти нужный материал. А у других новичков, создается впечатление, что тут кружок по интересам, и можно строчить всякую ахинею и тролить по тихоньку. Мы же сами плодим ТРОЛЕЙ, а потом обвиняем всех и вся в этом деле, строча гневные статьи. И все это похоже на снежный ком, который тянет сайт в низ.
Извините, но давайте раздвиним рамки «выживания» и «БП» («МП» и т.д.) т.е. вы считаете что если вас кормят фигней с генами селедки, подменяя натуральные продукты всякой хренью, это не «МП» ?? а если подумать, то и «БП»
так что не надо так узко представлять себе апокалипсис, как непонятно что из-за чего все подадуться в лес :)
Комрад правильно показал и дал наглядный рецепт продукта который мы все сейчас используем, и под видом которого нам подсовывают всякую хрень модифицированную на генном уровне!!!
Может Вы сейчас не считаете это МП, но ваши внуки п проклянут ВАс всеми своими 8-ю жабрами, за то что Вы били себя копытом в грудь и утверждали что здоровая пища это не способ выживания как вида, на планете Земля :)
Уважаемыйsnakess, в приготовлении пищи, я разбираюсь лучше большинства присутствующих. И рецептов без книг и интернета знаю чуть меньше Похлебкина. При этом я их могу еще и готовить. А теперь представьте, если я, начну делиться всем, что готовлю дома, у нас получится сборник рецептур блюд, да и только.
Вот к публикациям имеющим, хоть какое-то практическое применение по тематике ресурса я отношусь очень положительно. Но майонез тут ни как не вяжется.
Поймите меня правильно, если мы будем вылаживать все что можно приготовить дома, это просто чересчур.
Я могу предложить автору публикации создать блог (для этого у него есть все возможности) в котором он укажет конкретную тему, например Как я приготовил дома и будет выкладывать по ней все что душе угодно.
Я всего лишь ратую за то, что нужно придерживаться хоть каких-то правил, тогда и вам и нам станет легче разбирать горы информации, поступающие на этот ресурс.
Ведь блог БП питание?! А майонез я даже в поход не беру, лучше воды догрузить.
Вы немного не поняли, то что я написал. Подумайте, что чаще всего мы покупаем в магазине и/или на рынке? Т.е. основные продукты питания.
А теперь представьте (почитайте) их состав!!!
Вы где нибудь видели натуральное подсолнечное масло? (благо некоторые производители пишут состав своего продукта на бутылке)
А где нибудь натуральный уксус?
А натуральную сметану? Даже на рынке продают недосепарированное масло, а не продукт брожения :)
Все молочные продукты в магазине сделаны из восстановленного и выравненного по жирности «молока» (не удивлюсь если и на рынке).
Это ли не МП, а если подумать то расплачиваться за это будут следующие поколения и возможно этот МП перерастет в БП, а то и ПП :)
(Я уж молчу про любимый напиток сисадминов :) )
Вы говорите что много знаете рецептов, это хорошо, вот и напишите (руки не отвалятся) как самим сделать кисломолочные продукты, хлеб, соусы типа горчицы, майонеза, кетчупа и др. часто приобретаемые народом продукты, но без изысков :) т.е. простые к применению рецепты.
Давайте уменьшим количество химии потребляемой нами постоянно и тогда число «выживших» при этой агрессии будет гораздо больше.
Я вот увидел на видео что сделать майонез очень просто и попробовал сделать сам, получилось не очень то что я хотел бы, но тут дело фантазии в ингридиентах, главное дали основу, т.е. первичный рецептик да еще и показали.
P.S. к стати после БП (уж не знаю какой вы себе представляете, потоп, пожар война и пр.) ну выжили вы, все более менее успокоилось, вы так и будете продолжать жрать камыш и прочую траву, охотиться на сусликов и ворон? %90 не в курсе как дрожжи для хлеба сделать, во всех рецептах ужо готовые надо :)
полностью согласен с вами, я бы с интиресом почитал бы рецепт приготовления кваса к примеру или пива, или тана, или хлеба.
Я думаю после БП нужно будет вернуть хотя б половину обычных продуктов, тот же хлеб.
к стати квас очень странный продукт :)
я пробовал сделать по самому обычному рецепту с 0, т.е. не используя закваску с другого кваса.
во всем инете основной рецепт сводится к: черный хлеб+сахар+дрожжи+вода. У меня все время брага получается :((
Оно конечно не плохо, но я то квас хотел сделать :)
их не добывают Ж) их выращивают
другой вопрос как вырастить именно те которые надо.
Для хлеба нужны определенный вид дрожжей, для кваса какие-то из хлебных, для уксуса, который получают из спирта, тоже определенный вид дрожжей. Для сметаны свой вид. Вообщем для многих привычных нам продуктов требуются определенные грибки и микроорганизмы :)
Вопрос как и и где их взять? :)
P.S. солод — готовят из пророщенных семян ячменя или пшеницы (и др.). Смысл приготовление солода — преобразовать крахмал в глюкозу и сахарозу, необходимую для питания бактерий и дрожжей. Виноград и так содержит сахарозу и глюкозу, а сверху белый налет — дрожжи, потому и не надо ему сахара чтобы сделать вино :) а вот пиво делают из зерна и сахара там очень мало, поэтому его количество увеличивают при помощи процесса соложения. Как-то так :)
Жжёный хлеб(для цвета)- 3 дольки толщиной 1-1.5 см на 4л кипятка, зашпариваем и настаиваем пока не остынет. Сливаем через сито в банку(без размокших сухарей) + 5 или 6 ложек песка + 1/5 буханки свежего хлеба(покрошить в банку) накрыть марлей и ждать для начала 5-7 дней. Потом снизу образуется закваска(0,5л не сливаем) и добавляя настой жареных сухарей и песок имеем по 2,5 л/сутки. Так раньше и делал, но с дрожжами быстрей, просто брать их надо с гулькин ху… нос
Комментарии (57)