Итак как пожарить костлявую рыбку типа леща или язя. Чтоб не плеваться костями
У меня есть собственноручно пойманная отлежавшая в морозилке месяц и теперь уже размороженная рыба.
Чистим и потрошим
И делаем поперечные надрезы острым ножом почти до хребта, на расстоянии примерно 0,5 см.
Смешной мужик.
А секрета никакого нет, просто когда делаешь поперечные надрезы мелкие кости перерезаются и становятся совсем мелкими, а при обжаривании до хрустящей корочки… ну они перестают чувствоваться и все :) остаётся один хребет. У нас всегда так жарят костлявую рыбу.
Говорят, что для удаления костей можно залить рыбу уксусом и оставить на 8 часов, это растворит мелкие кости, но вкус по-моему поменяется… Так же и яичную скорлупу можно сделать мягкой и придать отварному яйцу разную форму при варке… Короче можно попробовать
Так делается корейское блюдо ХЕ. Рыба нарезается тонкими ломтиками, заливается уксусом, настаивается, кости, практически, растворяются. Потом добавить шинкованного лучка, и пожалте кушать! Меня жена всегда ругала за то, что если я добирался до банки с ХЕ, то другим не доставалось… :)))
Вот это в тему. Как раз я только с рыбалки пришёл))). У меня правда только платвички сегодня, но рецепт запомню, через неделю на щучку пойду. Вот тогда и пригодится. Спасибо.
Можно взять свежую рыбку (обычно карп из аквариума магазина), есесно почистить с применением потрошения :), после по совету daMIR сделать надрезы, НО не солить, не перчить, не поливать уксусом, лимоном и т.д., а просто положить на решетку, а решетку на мангал, с предварительно подготовленными и осаженными углями (когда верхняя поверхность подернется пеплом, а руку можно держать сек 3-5 на расстоянии 13-15 см от поверхности углей), и через 2-4 поворота решетки, когда рыба чуток зарумянится и пойдет сок, ее посолить по вкусу (просто щепотками как душа хочет). а за мгновение до готовности, прямо над углями полить соком лимона, выдавленного из половинки крепкой мужской рукой на рыбу… ммм…
Дипломатично: будет как минимум так же вкусно. :)
Можно и на фарш. Но я с детства сильно и страшно не люблю рыбные котлеты.
К тому же мы все лето готовили рыбу именно таким способом просто на костре. Можно и без муки обойтись.
Если б не пробовала то не предлагала бы.
Ты просто не умеешь их готовить )). Специально для тебя как-нибудь отпишусь о том, как я готовлю котлеты из щуки. Уверяю тебя, что они ничего общего не имеют с теми обувными подмётками, которые можно было встретить в советских столовых и которыми детей пытают в детских садах. Вот только рыбы наловлю и обязательно похвастаюсь.
По этому речепту Плотва и др. не крупная рыба получается ешё вкуснее чем крупная, но я её обжареную обратно в сковороду, чуть воды и на огонь под крышку пока не выкипит.Мелких костей вааще нет, а рыбка нежная!"+"
НО по рецепту daMIR получается очень вусно приготовил леща мои дамы сказали что:
«все чипсы по сравнению с ЭТИМ нервно курят в туалете».Врать не буду теща готовит похожее блюдо но без надрезов тоже оч вкусно.
Для меня косточки в рыбе, это самое ненавистное! Но иногда вот такое же пробовал! И вообще, люблю все хрустящее! Молодчинка! Теперь буду знать как с костяшками бороться! ++
Комментарии (35)