Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.
Если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.
Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы Восточной Белой Сосны (Pinus Strobus) (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.
Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.
Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ
Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.
Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.
У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.
Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.
КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ
Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.
Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке ирокезов (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».
ЗАГОТОВКА КОРЫ
На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.
3 — Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»— от латинского «обмен» (питательными веществами).
4 — Заболонь — слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.
5 — Ядро.
Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.
Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!
Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.
Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.
По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ
Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.
Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Не работает. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.
На этом рисунке вы можете видеть как готовят внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, любимый способ автора, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.
Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.
Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.
Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.
полностью копипаст.
Берешь кусок мяса охлажденного, подходишь к тетке в Мясной отдел, отдаешь. она крутит, упаковывает, и на кассу.Так же и с колбасой, сырами… Давно такой услугой пользуюсь.
А вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!
Я вообщето очень скептически отношусь к разного рода еде которая и на еду то не похожа, как то насекомые, вот тепепрь кора, ну и т.д. Ну не еда это все, я понимаю, что постБП все это может стать едой, но еда должна быть едой, а это все
Не всё верно в статье, относительно Российских реалий…
Реально съедобной является только заболонь. И очень не маловажный момент, это — калорийность… Можно и ягелем питаться… А у заболони будет очень хорошо если калорийность будет в десять раз меньше чем у мяса(в реале, ещё меньше)… Так вот прикинь, вместо 100гр мяса, съесть кило заболони…
Так что древесные продукты можно рассматривать только как источник клетчатки и аминокислот…
Да кто бы спорил? Просто ты слишком обращаешь внимание на троллей, правило гласит-«не кормите жирного толля»
А макароны с мясом -это конкретная БПшная еда… я бы даже воду от макарон использовал как питьё…
что касается так называемых «макарон по-флотски», то это обычно чуть получше лапши Роллтон оказывается… ибо обычно готовится, когда нет либо времени, либо желания готовить… поэтому получается абы как, лишь бы живот набить. Когда жена готовит такой продукт или предлагает приготовить, я всегда расстраиваюсь немного… в походе одно дело, а дома можно и поинтереснее чего сделать… поинтересуйтесь, какие кулинарные выкрутасы у камрада Галушки, например, человек любит и умеет готовить, и моей жене до него далеко.
я хотел сказать, что в походе и холодная тушенка лакомством покажется… а эти уже набившие оскомину МПФ в походе не слыхал чтобы готовили, ибо фарш тащить с собой (или (о боже!) мясорубку) мало кто согласится в здравом уме.
эти уже набившие оскомину МПФ в походе не слыхал чтобы готовили,
Ну это ещё не значит что не готовят… Просто обычно мужики плохо относятся к готовке… и в результате получается -кондёр, а такие камрады. как Галушка например, редко удаляются от своих владений…
Так что из любой инфы, надо выжимать соль, и складывать в закрома памяти…
А в длительных походах и торты приготавливают(умные и ответственные зкономы) из манки, какао и сгущёнки… ЗА УШИ хрен оттащишь…
женщин нельзя допускать к приготовлению еды!!! ФАКТ!!!
разрешаются подготовительные работы 1-го уровня (мытьё и чистка овощей например),
и подготовительные работы 2-го уровня, но с предварительным инструктажом (нарезка овощей и мяса например)
Можно делать проще срезать верхушки у молодых сосен чем вырезать кору и рубить деревья и на мой взгляд питательность в верхушках больше. в наших лесах например очень много таких молодняков :-)
А повар придумал ужин
Немного крупы перловой
Немного коры дубовой
Немного дорожной пыли
Немного болотной тины
Солдат не умрёт голодным.
группа Манго-манго. «Пули».
ПРО МПФ уже все сказал в кометах к статье про МПФ!!! ЗА напоминание про кору тоже благодарю.Ещё одно ЗНАНИЕ в БП копилочку!"+"
Не смотря на то что это было здесь уже.
Не смотря на сарказм.
ДА лучешее они коры лучше и не бональные они т.к. говорят
что пирожки из одной мучки да разные ручки!
Сам ты… копираст. Свалить сосну в г. Химки 400 000 руб. Приезжай с баблом вальнем сосенку, сожрем если че. А ехать за три пиз звезды чтобы дерево поглодать. Уволь.
мало оригинальных статей, самописных, самодумных и самоиспытанных.
только что созвонился с Нордом он пробовал есть заблонь, (варил её) мнение проще есть верёвку пеньковую, в калорийности подобного рода пищи Я тоже сомневаюсь, но Я и сам её не раз ел когда окоживал брёвна не потому что питательно а потому что вкисно (кисленькая и жажду отбивает) а вот ежали с мясом салатик замуть аля цезарь то может и подойди как оригинальный ингредиент но только не как основное блюдо Жрать рекомендую сырым так витамина С поболе
А это уважаемый комрад, видать правило не для всех писано)))) меня так запинали где источник да где источник — хоть лекции переписывай, а тут ничего прокатывает)))
Эио ссылка на первоисточник? Ткнуть меня носом в мой копипаст выебнувшись другим копипастом? Так я и написал. Полностью копипаст.Выложить первоисточник чтобы народ ёбся переводил? Ты у нас хранитель авторских прав пиндосских выживайтеров или просто так, пернуть решил для проформы? Минус тебе.
ps. камрады!
дело не в том. что у нас такое не растёт.
дело в отношении к проблеме.
есть масса вещей и у нас. которыми можно питаться…
надо просто знать.
далее надо опробовать на себе.
потренироваться- что б тело запомнило )))
всё.
хотя вокруг городов я бы даже грибы не собирал- всё отравлено (у нас- точно).
Всем здрас! Будучи недорослем от матери слышал, как в 50 годах они с братом, тоже не шибко взрослым, ходили в лес с плошками и хитрой приспособой из тонкой, стальной проволочки (такими девайсами а магазинах 30ти килограмовые куски масла пилили). Снималась с сосны грубая верхняя кора и затем проволочкой по направлению волокон тонкий слой «вкусняшки». Народ в деревнях в те времена не был избалован изобилием, вот и вносили в свой скудный рацион разные разности. Мать говорит было очень вкусно!
Так это и есть-заболонь… На берёзе -вкуснее… Ещё рогоз ели… я когда бываю на реке, тоже балуюсь, и сырым и печёным корнем рогоза… ещё мукой его называют…
«Хлеб из сосновой коры следующим образом приготовляется: по снятии коры очищают оной поверхность, сушат на воздухе, жарят в печи, толкут и прибавляют муки, замешивают тесто и пекут хлеб. Хлеб из соломы: берут и рубят намелко концы колосьев и солому, сушат, толкут и мелют, присыпают муки и приготовляют хлебы…»
Несколько лет назад Юрий Александров, научный сотрудник Карельского государственного краеведческого музея, не только изучил вопрос документально, но и провел этнографический эксперимент. Пек суррогатный хлеб, добавляя заболонь к муке в разных пропорциях.
Экспериментальную выпечку исследовали в лаборатории Петрозаводского хлебокомбината: выяснилось, что «сосновый» хлеб почти не уступает по калорийности обычному, магазинному. Только вот усилий и трудов требует больше.
А за что плюсы?
Во-первых информации этой уже много лет, и статью эту я видел почти на всех ресурсах выживальщиков.
А во-вторых, нахрена знать о Восточной Белой Сосне из Северной Америки?!
Если бы было написано подобное о деревьях которые у нас растут, да ещё и личный опыт, это да, заслуживало бы плюсов.
А так, флуд и копипаст.
Комментарии (67)