Полевая кухня: Курт
По-казахски курт – это «катышек» или «колобок». Предположительно, происходит от тюркского «коро», что значит «сухой» или «высушенный». Твердый сыр из спрессованного и высушенного на жаре створоженного кислого молока с добавлением соли.
Различают узбекский, казахский, киргизский, татарский и монгольский курт. Курт также делают и в Азербайджане, Армении и в Грузии. Курт очень популярен в Средней Азии, особенно там, где степные народы сохранили исконный образ жизни. Курт помогает легче переносить жару, его добавляют в супы или жирные мясные блюда. Его можно брать с собой в долгую дорогу, не боясь за сохранность – курт очень хорошо переносит хранение.
Курт готовится из различных видов молока. Чаще всего из коровьего, овечьего или козьего. Для его приготовления требуется изготовить катык.Он делается из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами.
Закваска для катыка содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.
От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, соответственно более высокой жирностью (перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть). Сквашивается в течение 6-10 часов. Затем нужно приготовить сузьму, налив катык в полотняный мешочек и оставив стекать сыворотку в течение 1–3 суток. В полученную густую массу добавляют соль и руками скатывают шарики диаметром 3–5 см. В Башкирии и Татарстане курт принято делать несколько больше – шарики напоминают по размеру небольшие апельсины. Затем скатанные из сузьмы шарики укладывают на деревянную поверхность, накрывают материей и высушивают на солнце несколько суток. При очень высокой температуре курт сушат в тени, продлевая срок сушки до 5–7 дней.
У каждого народа Средней Азии курт получается иным, чем у соседей. Все дело в уникальной закваске для катыка и исходном сырье, то есть молоке. Есть регионы, где для катыка используют довольно экзотическое буйволиное (Армения), верблюжье (Киргизия) или кобылье молоко (южная Киргизия, Татарстан, Башкирия, Монголия). Курт из этих видов молока получается особенно питательным, обладающим уникальным составом микроэлементов. Можно сказать, это концентрат из натурального молока с естественным консервантом – солью.
Традиционно курт брали с собой путники, паломники, пастухи и путешественники. Курт не портится в дороге, хорошо переносит колебания температур, неприхотлив и прост в приготовлении. Курт хорошо насыщает, он очень питателен и помогает легче переносить жажду в знойных степях. Курт можно развести в горячей воде и сварить густой суп, его можно есть как сыр с хлебом, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соленым сыром соль, курт прекрасно подходит к пиву.
Курт очень калориен – 260 ккал в 100 г.
Курт готовят не только в Средней Азии. В Закарпатье похожий сыр готовят из овечьего молока. Он тоже очень соленый и скатан в виде небольших приплюснутых шариков или лепешек.
Можно глянуть еще тут как женщина делала курт из сыра
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 3. 57
- КОГДА СИЛ НЕТ, А ДЕЙСТВОВАТЬ ЕЩЕ НАДО. 140
- Все о консервации...Длительное хранение продуктов Ч. 1 18
18 ноября 2011, 23:12
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
да уж, едал его в Казахстане.прекрасный и полезный продукт!!! утоляет жажду(кислючий))и голод. при этом твердый и не тяжелый.
- v
- +1
18 ноября 2011, 23:25
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
18 ноября 2011, 23:36
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
ну, батенька,)))мыши тоже не дураки. они едят то, что вкусно!!! и полезно!!! попробуй, поймай мыша и покорми его какой нить гадостью(ролтоном например)она у тя ооочень быстро загнется. не зря когда в России появился «анаком» в продаже, то сразу же появился и анекдот-«создали пиндосы лапшу быстрого приготовления и не знают А НАКОМ ее испытать)))»
- v
- +3
18 ноября 2011, 23:38
поймай мыша и покорми егоЕсли толстого мыша
Взять, и бережно держа, напихать в него иголок
Вы получите ежа.
Если этого ежа,
Нос заткнув, чтоб не дышал, где поглубже бросить в речку
Вы получите ерша.
Если этого ерша, головой в тисках зажав,
Посильней тянуть за хвост — Вы получите ужа.
Если этого ужа,
Приготовив два ножа…
Впрочем, уж, наверно, сдохнет.
Но идея хороша!..
19 ноября 2011, 00:25
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Моя плакать :))) Спасибо, очень понравилось!
19 ноября 2011, 10:07
+31.00 Yager
— Москва
Стишок чудный, но не полный, не удержался и решил дополнить. Простите.
Если белого мыша
взять и, бережно держа,
напихать в него иголок
Вы получите ежа.
Если этого ежа,
нос заткнув, чтоб не дышал,
Где поглубже, бросить в речку
Вы получите ерша.
Если этого ерша,
головой в тисках зажав,
посильней тянуть за хвост то
Вы получите ужа.
Если этого ужа,
приготовив два ножа…
Впрочем, он наверно сдохнет,
Hо идея хороша!
Если взрослого ежа
Взяв и бережно держа
Оборвать иголки на фиг
Вы получите мыша
Если етого мыша
Попкой в шланг и не спеша
Запихнуть по самыи носик
Вы получите ужа
Если етого ужа
Бросить наземь не спеша
Поползет он горько плача
Тихо листьями шурша
Если взять того мыша
и тихонько, не спеша,
надувать неделю кряду,
можно получить моржа.
Если взять мешок мышей,
плоскогубцы, ножик, клей.
Можно сделать много разных,
но не нужных нам вещей
Если взять стакан ерша
залпом выпить неспеша
то тогда все будет пофиг — про ежа и про мыша
А если выпить не спеша
два стаканчика ерша,
То зеленые чертята
Прибегут, вместо мыша.
Если шкурку от ежа
Сшить полосками ужа,
Можно сделать рукавички
Для любителей ерша.
Если белого мыша
Долго за уши держать,
То в итоге белый кролик
будет по полу скакать.
Если сесть после ерша
Голой жопой на ежа,
Тут уж будет не до флуда
Про ужа и про мыша…
Если кролик весь дрожа
Зубки скалит на ежа
И ужа порвал на тряпки — значит выпил он ерша
Дайте кролику ужа,
или белого мыша — Он покажет, что с ним делать
И как ежик размножа…
Разрулив беду ежа,
Возвратимся, не спеша,
Мы к началу и продолжим
Переделывать мыша:
Там в длину добавить ног,
Кисточку на хвост, и рог,
Серебрянкой все покрасить — Выйдет вам единорог.
А, заботясь о мыше,
Ты возьми папье-маше
И намажь зверюгу густо-
Полегчает на душе.
Просуши его сперва,
После выберешь слова:
То ли вышла черепаха,
То ли все же Меркава…
Тихо шифером шурша,
Едет крыша не спеша:
После стольких издевательств
Потеряем мы мыша!
На могилке же напишем:
«Помер, взяв на грудь ерша!»
Ежик взял того мыша
И захавал неспеша
И теперь тоскует ежик
Вспоминая про мыша…
Если в миску для мыша
Доливаешь не спеша
Из пипетки регулярно
Все, что пьет твоя душа,
За полгода, ты гляди ж,
Обретет закалку мыш,
И, опущенный в бокальчик,
От ерша оставит шиш.
Если в миску для мыша
Чуть добавить гашиша
Тут же мыш воспрянет духом
Абсолютно без ерша!
О судьбе того мыша
Я читаю не дыша.
Это ж надо, сколько можно
Сочинить на букву «ша»!
Если с мясом беляша
Ты съел хвост того мыша,
Будешь ты ругаться матом
Все вокруг себя круша…
Может хватит нам виршей
Про ужей и про мышей,
Ведь на свете столько разных
Удивительных зверей!
Можно ведь про соболей
И про белых медведей,
Про жирафа и про ламу
И про гордых лебедей!
Уж молчу я про гусей,
про банальных голубей…
В общем продолжаем флудить
Чтоб всем стало веселей!!!
Вам, травителям мыша,
не поможет анаша,
в рот ежа, ужа под хвост,
вам, садюгам, этот пост…
Если взять стакан ерша
Выпить залпом не спеша
То прекрасный СЛЕШ напишешь
Про ужа и про ежа.
Слэш читая про ужа,
Дёрни ты ещё ерша,
А иначе не понятно,
Уж — кого? Ежа? Мыша?
Не торкнуло от ерша?
Вам поможет анаша!
Тут уж чертики друг друга
Будут слешить, чуть дыша.
Просто слешеры достали типа в плане СаракшА
Если белого мыша
взять и, бережно держа,
напихать в него иголок
Вы получите ежа.
Если этого ежа,
нос заткнув, чтоб не дышал,
Где поглубже, бросить в речку
Вы получите ерша.
Если этого ерша,
головой в тисках зажав,
посильней тянуть за хвост то
Вы получите ужа.
Если этого ужа,
приготовив два ножа…
Впрочем, он наверно сдохнет,
Hо идея хороша!
Если взрослого ежа
Взяв и бережно держа
Оборвать иголки на фиг
Вы получите мыша
Если етого мыша
Попкой в шланг и не спеша
Запихнуть по самыи носик
Вы получите ужа
Если етого ужа
Бросить наземь не спеша
Поползет он горько плача
Тихо листьями шурша
Если взять того мыша
и тихонько, не спеша,
надувать неделю кряду,
можно получить моржа.
Если взять мешок мышей,
плоскогубцы, ножик, клей.
Можно сделать много разных,
но не нужных нам вещей
Если взять стакан ерша
залпом выпить неспеша
то тогда все будет пофиг — про ежа и про мыша
А если выпить не спеша
два стаканчика ерша,
То зеленые чертята
Прибегут, вместо мыша.
Если шкурку от ежа
Сшить полосками ужа,
Можно сделать рукавички
Для любителей ерша.
Если белого мыша
Долго за уши держать,
То в итоге белый кролик
будет по полу скакать.
Если сесть после ерша
Голой жопой на ежа,
Тут уж будет не до флуда
Про ужа и про мыша…
Если кролик весь дрожа
Зубки скалит на ежа
И ужа порвал на тряпки — значит выпил он ерша
Дайте кролику ужа,
или белого мыша — Он покажет, что с ним делать
И как ежик размножа…
Разрулив беду ежа,
Возвратимся, не спеша,
Мы к началу и продолжим
Переделывать мыша:
Там в длину добавить ног,
Кисточку на хвост, и рог,
Серебрянкой все покрасить — Выйдет вам единорог.
А, заботясь о мыше,
Ты возьми папье-маше
И намажь зверюгу густо-
Полегчает на душе.
Просуши его сперва,
После выберешь слова:
То ли вышла черепаха,
То ли все же Меркава…
Тихо шифером шурша,
Едет крыша не спеша:
После стольких издевательств
Потеряем мы мыша!
На могилке же напишем:
«Помер, взяв на грудь ерша!»
Ежик взял того мыша
И захавал неспеша
И теперь тоскует ежик
Вспоминая про мыша…
Если в миску для мыша
Доливаешь не спеша
Из пипетки регулярно
Все, что пьет твоя душа,
За полгода, ты гляди ж,
Обретет закалку мыш,
И, опущенный в бокальчик,
От ерша оставит шиш.
Если в миску для мыша
Чуть добавить гашиша
Тут же мыш воспрянет духом
Абсолютно без ерша!
О судьбе того мыша
Я читаю не дыша.
Это ж надо, сколько можно
Сочинить на букву «ша»!
Если с мясом беляша
Ты съел хвост того мыша,
Будешь ты ругаться матом
Все вокруг себя круша…
Может хватит нам виршей
Про ужей и про мышей,
Ведь на свете столько разных
Удивительных зверей!
Можно ведь про соболей
И про белых медведей,
Про жирафа и про ламу
И про гордых лебедей!
Уж молчу я про гусей,
про банальных голубей…
В общем продолжаем флудить
Чтоб всем стало веселей!!!
Вам, травителям мыша,
не поможет анаша,
в рот ежа, ужа под хвост,
вам, садюгам, этот пост…
Если взять стакан ерша
Выпить залпом не спеша
То прекрасный СЛЕШ напишешь
Про ужа и про ежа.
Слэш читая про ужа,
Дёрни ты ещё ерша,
А иначе не понятно,
Уж — кого? Ежа? Мыша?
Не торкнуло от ерша?
Вам поможет анаша!
Тут уж чертики друг друга
Будут слешить, чуть дыша.
Просто слешеры достали типа в плане СаракшА
19 ноября 2011, 10:59
+31.00 Yager
— Москва
Вот зараза, не думал что так длинно получится :( хотел отредактировать просто со ссылкой, но кудато исчезла кнопка Редактировать :(извините еще раз.
18 ноября 2011, 23:37
А вот теперь без обид… Открываю с тихим хлопком «Велкоповицкого Козла», достаю… курт. Пересох правда, зараза, как кирпич. И… ЩАСТЬЕ. Видео выкладывать не буду. Сестра привезла. Ездила в Ташкент, на встречу одноклассников…
- v
- +1
19 ноября 2011, 08:32
+31.61 Indigo
— Аstral
сам живу в казахстане всю осознанную жизнь. Курт скажу вам — это реально вещь! В последнее время появился неплохой курт в герметичных вакуумных пакетах в магазинах. Не сохнет, не портится. Но вкуснее все равно курт, сделанный бабушками в аулах. И курт лучше есть свежим — когда мягкий. Некоторые неправильно делают — сыпят много соли, тогда со временем соль с курта вылазиет кристаллами. Что не очень хорошо.А вообще, если есть любители, могу отправить посылку с казахстана через проводников поезда. Скажем кило курта. Оплатите только стоимость курта — точно не могу сказать, думаю кило будет стоить от 10 до 20$, и стоимость доставки непосредственно проводнику при получении. В общем всегда готов помочь.
- v
- +1
19 ноября 2011, 09:04
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Спасибо большое.Да курт это знатная вещь. Мне привозят по-немногу, спасибо, правда не казахский а армянский (армяне привозят:))) Ну по поводу мягкого курта я бы поспорил чуть-чуть. Я уж и не помню какой он мягкий:))) Расскажу прикол: когда у нас в магазинах появилась «Рафаэлло» конфеты, я по перву думал что это курт!!! Ну и решил купить к пиву!!! Каково было мое удивление когда я его попробывал под пивас!
27 марта 2012, 00:49
здравствуйте… я насчет вашего предложения… хочу у вас заказать 1кг курта… ответьте пожалуйста на этот адрес [email protected]… жду вашего ответа
30 марта 2012, 12:35
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
я насчет вашего предложенияЯ ничего не предлагал. Курт делается самостоятельно, ручками. Сейчас нет возможности и желания. Простите.
19 ноября 2011, 16:36
+61.97 kenao
— Якутск-Пекин
Когда пробовал в первый раз — не понравилось совсем. А потом, будучи в Казахстане, помогал пасти овец родственникам зятя. И тогда я понял все его прелести. Всего-то 300 -500 грамм хурута (так называют его казахи, кажется) + вода= нет голода вообще. Отличный сухпай для марша.
- v
- 0
19 ноября 2011, 17:21
+33.73 plandex
— Архангельск
ни хрен и калорийный. для сравнения: калорийность ржаного хлеба 265 Ккал на 100 грамм, а сушек и того больше — 330 Ккал на 100 грамм.
- v
- 0
19 ноября 2011, 17:25
+33.73 plandex
— Архангельск
а орехов и семечек так и все 550 ККал на 100 грамм. но состав курта. безусловно, обеспечивает более полный набор необхоимых организму веществ, нежели хлеб или орехи. тем не менее, если исходить именно из калорийности и рассматривать продукт, как средство продержаться некоторое время на переходе, то орехи и сухари значительно эффективнее, не говоря уж о пеммикане. за рецепт +
19 ноября 2011, 18:24
+61.97 kenao
— Якутск-Пекин
Все таки для кочевников-скотоводов наиболее близкий именно этот продукт. Потому что молока почти круглый год в избытке. Это бесплатная добавка к рациону. Люди, употреблявшие курт, когда-то завоевали полмира, грубо говоря. А это что-то значит, на мой взгляд.
Для степных индейцев, конечно, пеммикан. Пока было в избытке бизонов.
Для каждого народа и для каждых природных условий — свои продукты.
Грубо говоря, в Якутии, например, почти не знали консервации в целом. Потому что мерзлота. Насобирал, добыл — и в ледник. А зимой — на веранде бросил, и все.
Для степных индейцев, конечно, пеммикан. Пока было в избытке бизонов.
Для каждого народа и для каждых природных условий — свои продукты.
Грубо говоря, в Якутии, например, почти не знали консервации в целом. Потому что мерзлота. Насобирал, добыл — и в ледник. А зимой — на веранде бросил, и все.
19 ноября 2011, 21:47
+33.73 plandex
— Архангельск
ну, цивилизация стирает границы и сильно добавляет возможностей, не правда ли?
20 ноября 2011, 03:37
+61.97 kenao
— Якутск-Пекин
Лишь в какой-то степени. Как бы она ни стирала границы, я стараюсь есть и использовать традиционные для ЭТОГО места продукты и навыки.
19 ноября 2011, 18:46
+37.42 Dmitry_1984
— Ленинградская область
Ел курт, когда жил в Казахстане. Если отвлечься от сомнительных бородатых шуток про его изготовление — вещь, безусловно, замечательная.
- v
- 0
20 ноября 2011, 16:16
+. как всегда где еда и пиво, там самая вкусная еда, не смотря на то какое пиво.
- v
- +1
22 августа 2014, 01:08
+1.42 loup
— Херсон
Пробовал один раз лет в 9. У приятеля в игрушках завалялся… Они переехали… тогда этот город назывался Фрунзе(Бишкек?). Бледно-зеленый шарик 2,5-3 см. в диаметре. Твердо, но вкусно. Поначалу я решил, что это шарик от мини-бильярда. Да… давно было дело…
- v
- 0
22 августа 2014, 10:02
+93.85 brat-chik
— Курчатов
Нам знакомый с узбекистана привозил.
А потом я пробовал сделать подобие курта, только проще.
Взял деревенского творога, насыпал соли побольше (по вкусу, чтобы было соленое). Перекрутил на мясорубке пару раз. Накатал шариков и на доску — сушить. Вышел вполне курт, только без «душка». И хранился долго. Узбеку тому давал, он сказал — хорошо.
Размером шарики удобно делать 1-2 см. в диаметре.
А еще узбеки курт размачивают и получившийся бульон используют для дальнейшей кулинарии.
А потом я пробовал сделать подобие курта, только проще.
Взял деревенского творога, насыпал соли побольше (по вкусу, чтобы было соленое). Перекрутил на мясорубке пару раз. Накатал шариков и на доску — сушить. Вышел вполне курт, только без «душка». И хранился долго. Узбеку тому давал, он сказал — хорошо.
Размером шарики удобно делать 1-2 см. в диаметре.
А еще узбеки курт размачивают и получившийся бульон используют для дальнейшей кулинарии.
- v
- +2
25 октября 2015, 12:31
+1.42 loup
— Херсон
Недавно сын задумал… правильно питаться.
Притарабанил домой 3 кг. творога. День на третий: батя, его еще можно есть?
Сделал курт (или — что то подобное). Правда, кроме соли, в разные порции добавлял черный, красный молотые перцы, хмели-сунели. Еда. И хранится — очень долго.
Буду делать регулярно. К пиву. да и просто: ходишь по дому, есть — вроде не хочешь, а чего-нибудь пожевал бы. А тут — курт.
Притарабанил домой 3 кг. творога. День на третий: батя, его еще можно есть?
Сделал курт (или — что то подобное). Правда, кроме соли, в разные порции добавлял черный, красный молотые перцы, хмели-сунели. Еда. И хранится — очень долго.
Буду делать регулярно. К пиву. да и просто: ходишь по дому, есть — вроде не хочешь, а чего-нибудь пожевал бы. А тут — курт.
- v
- +1
Комментарии (29)