Полевая кухня: Яйца
Всем привет!
На днях получил паек и был слегка озадачен, что со всем этим делать? Ну что то потушил, засолил, замариновал, а что делать с этим?
Даже с сильной голодухи я не съем столько за неделю, как я думал больше их хранить нельзя.Оказывается не совсем так, можно хранить гораздо дольше и вот как:
взято отсюда otvet.mail.ru/question/26195583
По мере хранения яиц их диетические свойства снижаются.
В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней (повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней по сравнению с температурой в глубине способствуют биопроцессам внутри яйца и появлению микротрещин в скорлупе). Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения (под морозильником), где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.
Способы хранения яиц:
— зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
— зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
— зарыть в порошок талька или мела;
— зарыть в мелкий торф;
— зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
— зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль);
— зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;
— залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды);
— залить известковым раствором;
— завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;
— обмазать глицерином или вазелином;
— смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
— смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
— смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
— смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
— смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть), завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;
— смочить слабым раствором марганцовки;
— сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 — +2 градуса);
— нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек., просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).
Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.
Способы приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц:
— на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц);
— на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить.
Для хранения в известковом растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после снесения опускать в известковый раствор). Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода).
Надеюсь данная инфа кому то и пригодится, а я сам сегодня этим и займусь
На днях получил паек и был слегка озадачен, что со всем этим делать? Ну что то потушил, засолил, замариновал, а что делать с этим?
Даже с сильной голодухи я не съем столько за неделю, как я думал больше их хранить нельзя.Оказывается не совсем так, можно хранить гораздо дольше и вот как:
взято отсюда otvet.mail.ru/question/26195583
По мере хранения яиц их диетические свойства снижаются.
В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней (повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней по сравнению с температурой в глубине способствуют биопроцессам внутри яйца и появлению микротрещин в скорлупе). Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения (под морозильником), где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.
Способы хранения яиц:
— зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
— зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
— зарыть в порошок талька или мела;
— зарыть в мелкий торф;
— зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
— зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль);
— зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;
— залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды);
— залить известковым раствором;
— завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;
— обмазать глицерином или вазелином;
— смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
— смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
— смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
— смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
— смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть), завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;
— смочить слабым раствором марганцовки;
— сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 — +2 градуса);
— нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек., просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).
Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.
Способы приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц:
— на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц);
— на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить.
Для хранения в известковом растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после снесения опускать в известковый раствор). Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода).
Надеюсь данная инфа кому то и пригодится, а я сам сегодня этим и займусь
Похожие записи
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? – часть 4 – заключительная и обобщающая. 100
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 1 88
- вот как я понимаю правильный подход к делу 52
- Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)? Часть - 2. 60
- Первый опыт в приготовлении пеммиакана 21
27 марта 2012, 09:23
+76.26 Dordru
— Урал
был слегка озадачен, что со всем этим делать?
Глупый вопрос…
С балкона в людей кидать, конечно же!!! )))
Ну а если серьёзно, было бы неплохо освоить производство яичного порошка в домашних, а ещё лучше в полевых условиях. Его хранить и транспортировать проще, и хранится он дольше.
Попробуйте, вдруг вас постигнет успех?
- v
- +3
27 марта 2012, 09:26
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Бабушка моя месяца по 2-3 хранила яйца в стеклянных 3 литровых банках в подвале с концентрированным(рапа) раствором соли. Думаю простояли бы и по пол-года.
- v
- 0
27 марта 2012, 09:46
+44.23 Welldi
— Владимир
И у моей бабушки тоже по несколько месяцев хранились, причем в обычном холодильнике (старый такой) в нижнем ящичке (для овощей я так думаю).
27 марта 2012, 10:18
+34.40 rekrut
— Курган
вопрос еще в том когда эти яйца вышли из курицы, нам то на складе не говорят и на них не написано, парочку съел вроде ничего и задумался как хранить, холодильник и так битком набит
09 апреля 2012, 22:05
+3.20 demong
— Сумы
Принимать внутривенно)))Сам знаю с села приходилось таскать яйца, обычно по 2 на человека в день, а нас 4ро т.е. 8 )в общем так и выедалось)
27 марта 2012, 09:51
+76.26 Dordru
— Урал
Способы хранения яиц:
Зимой напрашивается заморозка куриных яиц. Или нельзя так делать?
- v
- 0
27 марта 2012, 10:19
+34.40 rekrut
— Курган
да и вопрос в том как без холода хранить(в смысле без холодильника)
27 марта 2012, 10:36
+76.26 Dordru
— Урал
когда замораживаешь они лопаются
Возможно. Но замерзают же, а замёрзшее не течёт.
да и вопрос в том как без холода хранить(в смысле без холодильника)
В ёмкость сложить да и в снег или на лёд.
Я вот щас положил одно свежее куриное яйцо в морозильник, а второе на балкон.
Будем тксзть экспериментить ))
27 марта 2012, 13:17
+76.26 Dordru
— Урал
у меня и на улице уже плюсовая
У меня пока -3 показыват на балконе ))
27 марта 2012, 10:37
+44.23 Welldi
— Владимир
когда в армии на прод.склад ездили, там яйца брали в замороженном виде. Правда вкус у них отвратный был. Но все же съедобные Хрен знает сколько они там хранились
27 марта 2012, 11:33
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Все правильно. Живых куриц хранить сподручнее!!! Однако придется задуматься, о хранении еще большего колличества яиц!
27 марта 2012, 12:10
+16.50 Step
— Калининград
Ну часть можно бартером поменять на что то необходимое… А кстати как делают яичный порошок?
27 марта 2012, 19:50
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
Яичный порошок изготовляют из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоке горячего воздуха. Мельчайшие частички массы высушиваются мгновенно, и благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яиц: 45% белка, 37% легкоусвояемого жира, 7% углеводов и более 3% минеральных веществ, а также богатейший комплекс витаминов A, D, Е и витамины группы В. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается в теплой воде.
Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.
Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.
Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.
Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.
А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.
Яичный порошок является полноценным заменителем куриных яиц и очень удобен в экспедициях, туристских походах. Однако учтите, что яичный порошок очень гигроскопичен и при увлажнении в нем быстро развиваются бактерии и плесень, поэтому длительно хранить его не рекомендуется.
Следует оберегать порошок и от воздействия света и воздуха, которые ускоряют порчу содержащегося в нем жира. Хранить яичный порошок рекомендуется в свето- и влагонепроницаемой упаковке (в закрытых коробках, банках) при температуре от -2° до +8°, то есть в домашнем холодильнике в течение 1,5—2 месяцев. Вне холодильника его нельзя хранить более 15 дней летом и более 30 дней зимой.
Перед употреблением 1 весовую часть порошка заливают 3,5 части чуть теплой воды и тщательно размешивают (половину воды можно заменить молоком). Через 30—40 минут, когда порошок набухнет, смесь нужно сразу же использовать для приготовления яичниц, омлетов, добавлять в пудинги, запеканки, в тесто.
Можно приготовить и яичную кашку. 4 чайные ложки яичного порошка залейте холодной водой (50 миллилитров), хорошо размешайте и оставьте на 30 минут. Затем добавьте 50 миллилитров молока, нарезанное мелкими кусочками масло (5—10 граммов), посолите, вылейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивайте массу деревянной лопаточкой, пока она не загустеет. Перед подачей кашку посыпают тертым сыром или зеленью петрушки и укропа.
А если после набухания порошка в него добавить 1 чайную ложку пшеничной муки, молоко, соль, вылить на смазанную маслом порционную сковородку и запечь в духовом шкафу, получится пышная, с поджаристой корочкой драчена. При подаче на стол ее поливают маслом.
27 марта 2012, 19:57
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
вот теперь стало интересно.а можно ли в домашних условиях произвести порошок… ладно, распылитель+пылесос(естественно новый и помытый)и обогреватель воздушный, можно сделать башню из картона, с верху распылять яйца, а с низу горячий воздух…
27 марта 2012, 20:03
+34.40 rekrut
— Курган
снизу не получится потому что порошок легкий и тоже полетит вверх, а вот если оба распылителя под углом друг к другу то может и получится что то
27 марта 2012, 20:06
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
или так… просто смесь можно сразу делать… на днях попробую в автоклав засунуть… хм хм, тушеные яйца
27 марта 2012, 20:08
+111.43 wigiwsi
— Ростов-на-Дону
27 марта 2012, 20:12
+34.40 rekrut
— Курган
В Испании, около стадиона, где проводиться коррида, находится кафе. Туда
зашёл сеньор перекусить. В меню увидел:«яйца под соусом». Заказал.
Официант принёс два больших яйца. Он съел-очень понравилось. Через
некоторое время, находясь в том же месте, решил повторить свой завтрак:
заказывает опять«яйца под соусом». Ему приносят два маленьких яичка. Ну,
съел. Подозвал официанта:«Почему маленькие-то?» «Так ведь коррида,
сеньор. Вчера-тореадор быка, сегодня-бык тореадора, коррида!»
зашёл сеньор перекусить. В меню увидел:«яйца под соусом». Заказал.
Официант принёс два больших яйца. Он съел-очень понравилось. Через
некоторое время, находясь в том же месте, решил повторить свой завтрак:
заказывает опять«яйца под соусом». Ему приносят два маленьких яичка. Ну,
съел. Подозвал официанта:«Почему маленькие-то?» «Так ведь коррида,
сеньор. Вчера-тореадор быка, сегодня-бык тореадора, коррида!»
27 марта 2012, 17:56
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
А что, в Кургане до сих пор дают паек? В каких войсках? Завидую по-черному.
- v
- +1
27 марта 2012, 18:55
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
А что у нас в Азербайджане? На границе что-ль? В любом случае паек это зашибись, а если несемейный, то деньги можно тратить только на пиво ну и вкусняшки иногда. Жаль, что у нас отменили, реально можно было месяц питаться.
27 марта 2012, 20:43
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Я только на 5-м курсе инстутута получал, и то, с пол-года…
27 марта 2012, 20:52
+34.40 rekrut
— Курган
если бы его давали ежемесячно то да, а то мне дали за 220 дней не давали не давали и дали и хз что с ним делать
27 марта 2012, 22:03
+9.94 Meldor
— Московская область
Предлагаю уникальный способ даже не сохранения, а получения куриных яиц.
1) купить дом в отдаленной деревне отдаленного района.
2) поселиться там самому или поселить родственников (на худой конец свою бабушку)
3) построить курятник и завести куриц, обеспечить их едой (зерно, картошка и др.)
4) В случае БП по-бустрому приехать в этот дом.
5) и вы с яйцами, в то время, как другие с горечью мучаются от голодных сновидений, во время которых им снится яичница на завтрак…
1) купить дом в отдаленной деревне отдаленного района.
2) поселиться там самому или поселить родственников (на худой конец свою бабушку)
3) построить курятник и завести куриц, обеспечить их едой (зерно, картошка и др.)
4) В случае БП по-бустрому приехать в этот дом.
5) и вы с яйцами, в то время, как другие с горечью мучаются от голодных сновидений, во время которых им снится яичница на завтрак…
- v
- 0
27 марта 2012, 22:22
+
направление правильное, но несколько рискованное
есть более подходящий вариант
направление правильное, но несколько рискованное
есть более подходящий вариант
27 марта 2012, 22:25
+9.94 Meldor
— Московская область
По-моему самый лучший… в гражданскую войну 1 куриное яйцо стоило 1млн.рублей… (керенского)
27 марта 2012, 22:26
+9.94 Meldor
— Московская область
Думаешь, что сможешь заморозить на год? 1 м3 яиц? (1 кубометр)
28 марта 2012, 10:16
но более хлопотный.
у кур есть природные враги, как летающие, как и бегающие
мне больше по душе такой способ:
имеется тёплый сарай с дровяной кирпичной плитой, на которой готовится еда и она же этот сарай обогревает.
в сарайчике этом в сделаны отсеки для свинок и козочки, а над отсеками для свинок расположены клетки для перепёлок. свинкам попадают отходы курочек, курочкам идёт тепло от свинок.
если в сарайчике будет поддерживаться комнатная температура, то круглогодичное наличие полезных и безопасных (в плане сальмонелёза) яиц гарантировано. Для сарая можно использовать обычный сельский дом, если удалось купить два участка рядом.
а если три участка рядом — то третий дом переделывается под гараж-мастерскую
у кур есть природные враги, как летающие, как и бегающие
мне больше по душе такой способ:
имеется тёплый сарай с дровяной кирпичной плитой, на которой готовится еда и она же этот сарай обогревает.
в сарайчике этом в сделаны отсеки для свинок и козочки, а над отсеками для свинок расположены клетки для перепёлок. свинкам попадают отходы курочек, курочкам идёт тепло от свинок.
если в сарайчике будет поддерживаться комнатная температура, то круглогодичное наличие полезных и безопасных (в плане сальмонелёза) яиц гарантировано. Для сарая можно использовать обычный сельский дом, если удалось купить два участка рядом.
а если три участка рядом — то третий дом переделывается под гараж-мастерскую
22 мая 2014, 09:26
0.00 persephone0140
— Банулс сур мер
У меня семья из трех человек съедает половину данной нормы в месяц, я даже в холодильник не кладу, просто в проветриваемом помещении.Вторую половину можно засунутьв холодильник, можно засунуть в морозильник и потом готовить такое блюдо как яичница циклоп.Рецепт прост.Вначале заморозить, за час до готовки вынуть яйцо и оставить в комнатной температуре.Потом разбить аккуратно, слить белок и обжарить на сковороде.Сверху положить замороженный желток и есть.Можно также намазывать данный желток на хлеб как паштет.Можно яйца мариновать в банках.Но это на любителя, мой папа очень такие яйца уважал, а мне не нравятся, хотя вполне съедобны.Рецептов много, было бы желание.
- v
- 0
Комментарии (44)