Полевая кухня: Грибы редкие, необычные.
Украшением корзины грибника и редким вкусовым наслажением может одарить природа опытного сборщика. Расскажу о двух видах. Первый показали старообрядцы — для обычного сельского сборщика гриб казался простой поганкой. Второй — увидела на столе у одинокого, проживающего в глуши, «робинзона».
ГРИБ КОПРИНУС. НАВОЗНИК БЕЛЫЙ или ЛОХМАТЫЙ (CORPINUS COMATUS)
Известны многие сотни и даже тысячи различных видов грибов. Съедобных же среди них около 300, а в пищу употребляются и того меньше. Не все грибники умеют опознать съедобный гриб и отличить его от ядовитого. К таким недостаточно известным грибам относится белый навозник (копринус) – гриб-деликатес. Он растет осенью, иногда летом на хорошо унавоженной, богатой перегноем почве. Найти его можно на выгонах, огородах, мусорных участках. Пробившиеся из земли кругленькие грибочки на короткой толстой ножке через несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. И стоят они плотными серебристыми кучками, почти впритык друг к другу. Удлиненная яйцевидной формы шляпка копринуса покрыта, как черепицей, белыми или темноватыми чешуйками. В этом возрасте, будучи белым, гриб съедобен. Но уже через несколько часов шляпка потемнеет, спадет вниз, превратившись в бесформенную кашицу черноватого цвета, из массы которой раньше изготавливали чернила. Такие чернила трудно подделать, поэтому они предназначены для составления особо важных документов.
Надо торопиться со сбором этих чудесных грибов-скороспелок. Знатоки утверждают, что молодые копринусы по вкусу напоминают шампиньоны. Употребляют их вареными или жареными.
На площади в 5-6 квадратных метрах можно нарезать пару пакетов-распашонок. Обмыв в 2-3 водах, избавляешься от чешуек и мусора. Проще отварить с солью и луковицей — вкус напоминает мясо куропатки, только более нежный. Я отваренные и замороженные грибы добавляла в мясной фарш — для длительного и спокойного воздержания моих мужиков- мужа и отца — от пьянства. Не подумайте, что втихушку — их предупреждала. А всё дело в том, что после употребления в пищу навозника Копринус / Coprinus comatus (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника — тетраэтилтиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках. Удовольствие стоит того. И мои мужики выбирали грибные деликатесы. Это сейчас пронырливые фармацевты и
ученые-микологи Петербурга разработали препарат «Фунго-Ши Копринус» на основе гриба копринуса коматуса для лечения пьянства. Дело в том, что навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота), но свою основную функцию — подспудно вырабатывать отвращение к спиртному — он выполняет прекрасно.
А вот ещё один прекрасный (не волнуйтесь, без последствий — если не перепутаете) представитель рода мухоморов, едиственный съедобный — ГРИБ ЦЕЗАРСКИЙ (Amanita caesaria)ЦАРСКИЙ!
Удивительное создание этот «царский» гриб. Сначала похож на яйцо в скорлупке, потом их него выстреливает ярко-оранжевая шляпка. По вкусу напоминает белый, но более богат отенками. Практически не уваривается и не ужаривается.
Главное отличие — ножка и пластинки — ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Гриб распространен во многих странах и континентах. На Адриатике, в Абхазии, в Приморье — он встречается часто. У нас, в Приамурье, редко, занесён в Красную книгу. Но в прошлом году — «выстрелил» огромными полянами на несколько дней. Это была радость — цветные, яркие пятна на лесных полянках.
И вот ещё сайт в помощь —
www.pakhom.ru/index.php
Удачной грибной охоты!
ГРИБ КОПРИНУС. НАВОЗНИК БЕЛЫЙ или ЛОХМАТЫЙ (CORPINUS COMATUS)
Известны многие сотни и даже тысячи различных видов грибов. Съедобных же среди них около 300, а в пищу употребляются и того меньше. Не все грибники умеют опознать съедобный гриб и отличить его от ядовитого. К таким недостаточно известным грибам относится белый навозник (копринус) – гриб-деликатес. Он растет осенью, иногда летом на хорошо унавоженной, богатой перегноем почве. Найти его можно на выгонах, огородах, мусорных участках. Пробившиеся из земли кругленькие грибочки на короткой толстой ножке через несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. И стоят они плотными серебристыми кучками, почти впритык друг к другу. Удлиненная яйцевидной формы шляпка копринуса покрыта, как черепицей, белыми или темноватыми чешуйками. В этом возрасте, будучи белым, гриб съедобен. Но уже через несколько часов шляпка потемнеет, спадет вниз, превратившись в бесформенную кашицу черноватого цвета, из массы которой раньше изготавливали чернила. Такие чернила трудно подделать, поэтому они предназначены для составления особо важных документов.
Надо торопиться со сбором этих чудесных грибов-скороспелок. Знатоки утверждают, что молодые копринусы по вкусу напоминают шампиньоны. Употребляют их вареными или жареными.
На площади в 5-6 квадратных метрах можно нарезать пару пакетов-распашонок. Обмыв в 2-3 водах, избавляешься от чешуек и мусора. Проще отварить с солью и луковицей — вкус напоминает мясо куропатки, только более нежный. Я отваренные и замороженные грибы добавляла в мясной фарш — для длительного и спокойного воздержания моих мужиков- мужа и отца — от пьянства. Не подумайте, что втихушку — их предупреждала. А всё дело в том, что после употребления в пищу навозника Копринус / Coprinus comatus (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника — тетраэтилтиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках. Удовольствие стоит того. И мои мужики выбирали грибные деликатесы. Это сейчас пронырливые фармацевты и
ученые-микологи Петербурга разработали препарат «Фунго-Ши Копринус» на основе гриба копринуса коматуса для лечения пьянства. Дело в том, что навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота), но свою основную функцию — подспудно вырабатывать отвращение к спиртному — он выполняет прекрасно.
А вот ещё один прекрасный (не волнуйтесь, без последствий — если не перепутаете) представитель рода мухоморов, едиственный съедобный — ГРИБ ЦЕЗАРСКИЙ (Amanita caesaria)ЦАРСКИЙ!
Удивительное создание этот «царский» гриб. Сначала похож на яйцо в скорлупке, потом их него выстреливает ярко-оранжевая шляпка. По вкусу напоминает белый, но более богат отенками. Практически не уваривается и не ужаривается.
Главное отличие — ножка и пластинки — ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Гриб распространен во многих странах и континентах. На Адриатике, в Абхазии, в Приморье — он встречается часто. У нас, в Приамурье, редко, занесён в Красную книгу. Но в прошлом году — «выстрелил» огромными полянами на несколько дней. Это была радость — цветные, яркие пятна на лесных полянках.
И вот ещё сайт в помощь —
www.pakhom.ru/index.php
Удачной грибной охоты!
- Turok,
- atom134,
- alexvrn87,
- Nord,
- Ivan_Taiga,
- gennadiy,
- sova,
- gusman,
- begmot1,
- vtorogodnik,
- Tramp,
- Potapych,
- NEMEC,
- Andru021,
- Rambo,
- Land-user,
- Sunman,
- DimHesse,
- nik314,
- core73,
- maesro,
- AlexPLoz,
- razar,
- jenisey,
- Alex06,
- Damned,
- VOLk61,
- Pipkins,
- Aspire,
- turist,
- kursknpp,
- ktibq,
- Lytish,
- SiBear,
- natalimaks,
- johnik,
- danunah,
- No13,
- abramov
+ (39):
12 апреля 2012, 16:27
Навозник у нас во дворе после каждого дождя растет, люблю их ногами сбивать…
- v
- 0
18 июля 2012, 01:34
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
Гриб 1 категории по атласу, вкус отварного напоминает перепелиное мясо- для НЕпьющих
12 апреля 2012, 16:35
+42.83 ger9
— Севастополь
У меня во дворе, в детстве, соседи алконавты собирали эти навозники на закуску. И ничего им, блин, не было.
- v
- 0
12 апреля 2012, 16:44
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
То самое действуюшее вещество называется — антабус. Видно, сильны были алконавты — таких и новейшими средствами не остановить!
12 апреля 2012, 16:43
+388.46 Nord
— Питер
Интересно, но фотографии мелковаты (кроме первой). Всё-таки дело серьёзное и ошибка может очень дорого стоить. Если есть возможность, выложи пожалуйста более информативные фотографии.
- v
- 0
12 апреля 2012, 16:58
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
Попробовала — но скорость ОЧЕНЬ маленькая, не открывает. Поэтому не пойму-получилось ли.
Не вышло. Но можно скопировать и увеличить.
Не вышло. Но можно скопировать и увеличить.
12 апреля 2012, 17:17
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
В самый «негрибной» год оказывюсь с грибами, потому что «вылавливаю» инфу у опытных грибников. И собираю несколько видов редких грибов. Либо необычных, непривычных.
Живя в тайге, многие знают лишь белый гриб, подосиновики да сыроежки…
Живя в тайге, многие знают лишь белый гриб, подосиновики да сыроежки…
- v
- +1
30 апреля 2012, 09:58
Многие как раз то белый гриб и не знают толком, а с десяток других грибов знают.Белый гриб в целом не широко рапространен по стране. Зная сыроежки, автоматически знаешь маслята и моховики.Знаю что в сухое лето осенью (тоже сухой) в таёжной зоне боровики могут высыпать в сосняках.
Важны температура почвы и наружная температура. Вечером нету, а утром сыроежки могут повылетать из под мха в кедраче.
Ну и знаменитый рыжик--универсал среди грибов. Лучше груздя (причём тут вообще груздь то спрашивается)--Растёт и вхвойнике во мху, и по краям болот на моховине, и в мелкачах, и наоткрытом солцу месте на песке порой. попадается в метре от мелкача.Бывает рыжиков в месте с волнущками усыпано, а груздя ни одного.
Важны температура почвы и наружная температура. Вечером нету, а утром сыроежки могут повылетать из под мха в кедраче.
Ну и знаменитый рыжик--универсал среди грибов. Лучше груздя (причём тут вообще груздь то спрашивается)--Растёт и вхвойнике во мху, и по краям болот на моховине, и в мелкачах, и наоткрытом солцу месте на песке порой. попадается в метре от мелкача.Бывает рыжиков в месте с волнущками усыпано, а груздя ни одного.
12 апреля 2012, 17:19
+44.41 razar
— Самара
Очень хорошая инфа. ГРИБ ЦЕЗАРСКИЙ (Amanita caesaria)ЦАРСКИЙ-попадался очень часто
и большими полянами (или что-то похожее). Увижу-сравню и попробую.
и большими полянами (или что-то похожее). Увижу-сравню и попробую.
- v
- +1
12 апреля 2012, 17:24
+44.41 razar
— Самара
Про навозник тоже интересно но молодых встречал очень редко.
А как делать чернила?
А как делать чернила?
- v
- 0
12 апреля 2012, 17:37
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
… изготовление чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.
art-magik.ru/index.php/topic/1592-samodelnie-chernila/
art-magik.ru/index.php/topic/1592-samodelnie-chernila/
12 апреля 2012, 17:36
С грибами не рискую особо, не поленюсь перечислить те которые знаю и собираю и подаю на стол. Первый сорт- белый, подосиновик. Плотные и вкусные грибы. Второй сорт- обабок.(гриб жидкий и водянистый) Третий сорт(малосол и маринад)- сыроежки, маслята, лисички, волнушки, грузди и опята(первый сорт среди малосола).Четвертый сорт — сыроежки, свинушки, коровята(не в каждом блюде уместны). Пятый сорт, поганки- многие из которых можно кушать при определенной готовке(не вкусные если честно).
- v
- +2
12 апреля 2012, 17:39
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
К сожалению, несмотря на хороший вкус — свинушки употреблять НЕЛЬЗЯ. Они имеют вещество, которое Накапливается в организме человека и вызывает изменения состава крови.
12 апреля 2012, 17:41
вызывает изменения состава крови.о как… не знал, но я и не страдаю по ним… потому и 4 сорт:-((
12 апреля 2012, 17:49
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
я люблю собирать ещё ЧЁРНЫЙ ГРУЗДЬ — он в засоле красивого тёмно-вишнёвого цвета. Хоть в горячем, хоть в холодном. И хранится солёный 2 года. У нас ненадолго он «вспыхивает» -огромными количествами. Найти его сначала сложно-хорошо прячется… Потом взгляд привыкает — и хоть коробами бери.
12 апреля 2012, 19:44
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Любимый гриб моей жены, только у нас их часто коровниками называют…
12 апреля 2012, 17:51
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
расскажите про поганки — видимо, это различные разновидности млечников-горькушек?
12 апреля 2012, 17:56
а там нечего рассказывать… любой (непонятный) гриб кипятишь не менее чем 4 часа и кушаешь....(для выживания рецепт самое оно, если нет съедобных грибов)
12 апреля 2012, 18:02
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
А можно до кипения- воду слить, снова до кипения — на часик — промыть. С бледной поганкой только играться нельзя
12 апреля 2012, 19:44
… Аж в лес потянуло ))) Навозник и дождевик — штука нажористая, особенно учитывая то, что растут зачастую большими семейками. Правда, чистить не очень удобно (особенно дождевики). Цезарский ни разу не различал (не знаю даже, растёт ли в наших краях). А вообще, грибная тема — край непочатый. Эх, нам бы тока май простоять, да июнь продержаться )))
- v
- 0
14 апреля 2012, 04:39
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
… чистить навозники очень просто- замочить на минут 20-30, перебуторить. Залить ещё раз — чешуек не будет.
Дождевики не очень лблю. Их просто режу на тонкие пластинки, сушу, растираю в порошок. И в суп.
Дождевики не очень лблю. Их просто режу на тонкие пластинки, сушу, растираю в порошок. И в суп.
12 апреля 2012, 19:56
А умеет ли кто-нибудь различать и правильно готовить грибы «оленьи рожки? У нас растут такие:
А ещё аналогичные фиолетовые. Узнав как-то о том, что они съедобные (я ещё пацаном был) опробовали полученный рецепт — горечь несусветная. Позже узнал, что среди таких грибов много ядовитых, но есть и вполне съедобные. Кто-нибудь умеет собирать, чтоб не травануться?
А ещё аналогичные фиолетовые. Узнав как-то о том, что они съедобные (я ещё пацаном был) опробовали полученный рецепт — горечь несусветная. Позже узнал, что среди таких грибов много ядовитых, но есть и вполне съедобные. Кто-нибудь умеет собирать, чтоб не травануться?
- v
- 0
12 апреля 2012, 23:59
+104.12 ktibq
— Подмосковье
По Вишневскому-Рогатик искривленный-в свежем виде после жарки.Другое название Рамарии
14 апреля 2012, 04:46
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
Да, это всё — оленьи рожки, по-другому- рогатики. Оранжевый — в нашей ДВ красной книге. Их всегда сначала отваривают. Потом жарят, тушат.
12 апреля 2012, 20:26
+57.64 Mich
— Озалупинск
Гриб Весёлка-несколько раз находил: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Гриб Пёстрый зонтик: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
Гриб Белый зонтик: www.udec.ru/gribi/zontik.php
Гриб Пёстрый зонтик: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9
Гриб Белый зонтик: www.udec.ru/gribi/zontik.php
- v
- 0
12 апреля 2012, 20:40
+53.54 johnik
— Сочи
А у нас выше 600м над уровнем моря, на Красной Поляне, как под Питером, глюки растут, только с ними осторожней надо)))
12 апреля 2012, 20:45
+57.64 Mich
— Озалупинск
А я в Выборге-их тут тьма тьмущая в сезон-всё думаю: а стоит ли оно того??
12 апреля 2012, 20:58
+53.54 johnik
— Сочи
попробуй, кто ж за тебя скажет… а лучше не стоит, ты же не Кастанеда…
12 апреля 2012, 21:01
+15.89 begmot1
— Королев
Спасибо полезная инфа но все же надо собирать то что знаеш. У нас во Владимирской губерне даже сыроежки уже за грибы не считают. Хотя замечательная штука жареные сыроеги.Но скоро начнется грибной сезон по сморчкам и строчкам.
- v
- 0
12 апреля 2012, 21:06
+53.54 johnik
— Сочи
А у нас вешанки, белые грибочки, растут на валежнике бука, очень вкусные, похожи на курицу…
12 апреля 2012, 21:15
+15.89 begmot1
— Королев
Сморчки тоже по вкусу курицу напоминают только видок у них срашноват для рядового грибника и варить их надо в двух водах.
14 апреля 2012, 04:51
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
сыроежки бабушка отваривала, остужала, добавляла чеснок, укроп, сол- пару дней очень ароматные и вкусные получались. Среди них попадаются горькие, и синие — дети могут перепутать с поганкой(у той юбочка) — хотя они самые упругие и вкусные.
12 апреля 2012, 21:18
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
Соловецкий архипелаг.были летом 2011.местные говорят, из грибов только белые и подосиновики.собирают лишь белые.подосиновики ногами сшибают.
- v
- 0
12 апреля 2012, 21:22
+15.89 begmot1
— Королев
Хозяин барин не любят они подосиновики хоть убей.
- v
- 0
12 апреля 2012, 23:39
+53.54 johnik
— Сочи
Анекдот про грибы: стоят рядом белый и мухомор, идет грибник, мухомор белому — эх ща кто то ножичком по пузику — хаджах! белый — а кто то ща сапогом по еб-щу бабах!
12 апреля 2012, 23:52
+104.12 ktibq
— Подмосковье
Не знаю где как, аЦезарский гриб в Средней полосе не встречал, говорят их много на Кавказе.Наравне с белым употребляют также серый навозник, но по моему у них процес автолиза быстрее происходит, тож с антабусом.Вот сайты по грибам Средней полосыЗдесь ещё ссылки на другие сайты
- v
- 0
13 апреля 2012, 00:09
+53.54 johnik
— Сочи
Цезарский у нас называют Царским, кстати щас в начале лета пойдет…
13 апреля 2012, 10:35
-3.65 takoi
— близ Челябинска
Ну зачем такие сложности с грибами? )))
Достаточно обычных грибов. Тонны белых-груздей-сыроежек и прочих опят-маслят, зачем заниматься экзотическими видами ))
Достаточно обычных грибов. Тонны белых-груздей-сыроежек и прочих опят-маслят, зачем заниматься экзотическими видами ))
- v
- 0
14 апреля 2012, 04:53
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
В последние 4 (!!!!) гда в нашей местности грибы куда-то исчезли. Поэтому приходится искать разные. И те «вспыхивают» всего на 2-5 дней в сезон.
13 апреля 2012, 22:55
+16.37 ua3mhf
— Рыбинск
Доброго здоровья всем! Кроме как получение удовольствия от сбора грибов, особенно известных, маститых — белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, лисичек — все остальные качества подвергаются большим сомнениям.Энергетическая ценность невелика. И очень уж они коварны, грибы эти.То вдруг становятся патогенными, ни с того ни с сего.Содержат столько всяких разных веществ, что может и не нужно на них ориентироваться, как на источник пищи. Вот с рыбой фугу все ясно. Отрава стопроцентная, об этом все знают и готовят ее специально обученные люди (да и в пищу принимают такие же...)А грибы? Все в тайне, которую никогда не разгадаем.Не нужно рисковать здоровьем и жизнью. Не нравится гриб чем-то — пусть он остается на своем месте…
- v
- +1
14 апреля 2012, 04:56
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
тут по-другому. НЕ ЗНАЕШЬ гриб- пусть дальше стоит, красуется. А рыба в последние годы в Амуре- какой только гадостью не напитана. Тже збирательно ловят. Спасает лишь то, что рядом приливное озеро, в которое впадают горные реки. В период большой воды — идёт амуская- не всегда рыба съедобная.
14 апреля 2012, 04:35
+114.31 Novenkaia
— 130 км от Хабаровска
ох! по сию пору связи не было никакой — ни сотовой, ни инернета, 6 машин ментов каталось по селу с гулькин нос. Аж напрягло…
- v
- 0
04 октября 2015, 10:41
Очень удивился, когда прочитал на сайтах, что рыжики и грузди по калорийности превосходят говядину. А так мне лисички больше нравятся, запах вкусный и на жареху само то.
- v
- 0
04 октября 2015, 11:10
Еще, ппц это тихий ужас, когда цены увидел на соленые грузди 1.5-2 тысячи за 3-х литровую банку, какие-нибудь наркодиллеры наверно офигивают от прибыльности.
- v
- 0
Комментарии (58)