Полевая кухня: Грибы редкие, необычные.

  • Автор: Novenkaia
  • Опубликовано: 12 апреля 2012, 16:26
  • Украшением корзины грибника и редким вкусовым наслажением может одарить природа опытного сборщика. Расскажу о двух видах. Первый показали старообрядцы — для обычного сельского сборщика гриб казался простой поганкой. Второй — увидела на столе у одинокого, проживающего в глуши, «робинзона».

    ГРИБ КОПРИНУС. НАВОЗНИК БЕЛЫЙ или ЛОХМАТЫЙ (CORPINUS COMATUS)

    Известны многие сотни и даже тысячи различных видов грибов. Съедобных же среди них около 300, а в пищу употребляются и того меньше. Не все грибники умеют опознать съедобный гриб и отличить его от ядовитого. К таким недостаточно известным грибам относится белый навозник (копринус) – гриб-деликатес. Он растет осенью, иногда летом на хорошо унавоженной, богатой перегноем почве. Найти его можно на выгонах, огородах, мусорных участках. Пробившиеся из земли кругленькие грибочки на короткой толстой ножке через несколько часов превращаются в стройные высокие колокольчики. И стоят они плотными серебристыми кучками, почти впритык друг к другу. Удлиненная яйцевидной формы шляпка копринуса покрыта, как черепицей, белыми или темноватыми чешуйками. В этом возрасте, будучи белым, гриб съедобен. Но уже через несколько часов шляпка потемнеет, спадет вниз, превратившись в бесформенную кашицу черноватого цвета, из массы которой раньше изготавливали чернила. Такие чернила трудно подделать, поэтому они предназначены для составления особо важных документов.
    Надо торопиться со сбором этих чудесных грибов-скороспелок. Знатоки утверждают, что молодые копринусы по вкусу напоминают шампиньоны. Употребляют их вареными или жареными.
    На площади в 5-6 квадратных метрах можно нарезать пару пакетов-распашонок. Обмыв в 2-3 водах, избавляешься от чешуек и мусора. Проще отварить с солью и луковицей — вкус напоминает мясо куропатки, только более нежный. Я отваренные и замороженные грибы добавляла в мясной фарш — для длительного и спокойного воздержания моих мужиков- мужа и отца — от пьянства. Не подумайте, что втихушку — их предупреждала. А всё дело в том, что после употребления в пищу навозника Копринус / Coprinus comatus (их 4 вида, и все они съедобны) в течение довольно длительного времени употребление спиртных напитков вызывает временное отравление, симптомы которого вскоре проходят. Действующее вещество навозника — тетраэтилтиурамиддисульфид окисляет вводимый в организм спирт. В разных видах навозников этого вещества разное количество. Самое большое в сером навознике, чуть меньше в мерцающем навознике и самое минимальное количество в белом и рассеянном навозниках. Удовольствие стоит того. И мои мужики выбирали грибные деликатесы. Это сейчас пронырливые фармацевты и
    ученые-микологи Петербурга разработали препарат «Фунго-Ши Копринус» на основе гриба копринуса коматуса для лечения пьянства. Дело в том, что навозник белый не вызывает такой реакции как навозник серый, то есть нет безудержной рвоты, он действует намного мягче (иногда тошнота), но свою основную функцию — подспудно вырабатывать отвращение к спиртному — он выполняет прекрасно.
    А вот ещё один прекрасный (не волнуйтесь, без последствий — если не перепутаете) представитель рода мухоморов, едиственный съедобный — ГРИБ ЦЕЗАРСКИЙ (Amanita caesaria)ЦАРСКИЙ!

    Удивительное создание этот «царский» гриб. Сначала похож на яйцо в скорлупке, потом их него выстреливает ярко-оранжевая шляпка. По вкусу напоминает белый, но более богат отенками. Практически не уваривается и не ужаривается.
    Главное отличие — ножка и пластинки — ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Гриб распространен во многих странах и континентах. На Адриатике, в Абхазии, в Приморье — он встречается часто. У нас, в Приамурье, редко, занесён в Красную книгу. Но в прошлом году — «выстрелил» огромными полянами на несколько дней. Это была радость — цветные, яркие пятна на лесных полянках.
    И вот ещё сайт в помощь —
    www.pakhom.ru/index.php
    Удачной грибной охоты!
    • +39

    Комментарии (58)

    avatar

    12 апреля 2012, 16:27
    Навозник у нас во дворе после каждого дождя растет, люблю их ногами сбивать…
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 16:31
    Надо будет его попробовать ближе к осени…
    avatar

    14 июля 2012, 13:34
    0.00 medved6543 — Комсомольск-на-Амуре
    бмлять да это же погань потравитеся)))
    avatar

    14 июля 2012, 13:43
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Ну да, если водкой запивать
    avatar

    18 июля 2012, 01:34
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Гриб 1 категории по атласу, вкус отварного напоминает перепелиное мясо- для НЕпьющих
    avatar

    12 апреля 2012, 16:35
    +42.83 ger9 — Севастополь
    У меня во дворе, в детстве, соседи алконавты собирали эти навозники на закуску. И ничего им, блин, не было.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 16:44
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    То самое действуюшее вещество называется — антабус. Видно, сильны были алконавты — таких и новейшими средствами не остановить!
    avatar

    12 апреля 2012, 16:43
    +388.46 Nord — Питер
    Интересно, но фотографии мелковаты (кроме первой). Всё-таки дело серьёзное и ошибка может очень дорого стоить. Если есть возможность, выложи пожалуйста более информативные фотографии.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 16:58
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Попробовала — но скорость ОЧЕНЬ маленькая, не открывает. Поэтому не пойму-получилось ли.
    Не вышло. Но можно скопировать и увеличить.
    avatar

    12 апреля 2012, 17:00
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    … попробую ещё раз — по-другому.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 17:01
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    ура! вот они- очень похожи!
    avatar

    12 апреля 2012, 17:17
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    В самый «негрибной» год оказывюсь с грибами, потому что «вылавливаю» инфу у опытных грибников. И собираю несколько видов редких грибов. Либо необычных, непривычных.
    Живя в тайге, многие знают лишь белый гриб, подосиновики да сыроежки…
    • v
    • +1
    avatar

    30 апреля 2012, 09:58
    Многие как раз то белый гриб и не знают толком, а с десяток других грибов знают.Белый гриб в целом не широко рапространен по стране. Зная сыроежки, автоматически знаешь маслята и моховики.Знаю что в сухое лето осенью (тоже сухой) в таёжной зоне боровики могут высыпать в сосняках.
    Важны температура почвы и наружная температура. Вечером нету, а утром сыроежки могут повылетать из под мха в кедраче.
    Ну и знаменитый рыжик--универсал среди грибов. Лучше груздя (причём тут вообще груздь то спрашивается)--Растёт и вхвойнике во мху, и по краям болот на моховине, и в мелкачах, и наоткрытом солцу месте на песке порой. попадается в метре от мелкача.Бывает рыжиков в месте с волнущками усыпано, а груздя ни одного.
    avatar

    12 апреля 2012, 17:19
    +44.41 razar — Самара
    Очень хорошая инфа. ГРИБ ЦЕЗАРСКИЙ (Amanita caesaria)ЦАРСКИЙ-попадался очень часто
    и большими полянами (или что-то похожее). Увижу-сравню и попробую.
    • v
    • +1
    avatar

    12 апреля 2012, 17:24
    +44.41 razar — Самара
    Про навозник тоже интересно но молодых встречал очень редко.
    А как делать чернила?
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 17:37
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    … изготовление чернил. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде добавки к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности, крупных денежных векселей. Защита основана на том, что после высыхания споры гриба образуют уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.
    art-magik.ru/index.php/topic/1592-samodelnie-chernila/
    avatar

    12 апреля 2012, 17:36
    С грибами не рискую особо, не поленюсь перечислить те которые знаю и собираю и подаю на стол. Первый сорт- белый, подосиновик. Плотные и вкусные грибы. Второй сорт- обабок.(гриб жидкий и водянистый) Третий сорт(малосол и маринад)- сыроежки, маслята, лисички, волнушки, грузди и опята(первый сорт среди малосола).Четвертый сорт — сыроежки, свинушки, коровята(не в каждом блюде уместны). Пятый сорт, поганки- многие из которых можно кушать при определенной готовке(не вкусные если честно).
    • v
    • +2
    avatar

    12 апреля 2012, 17:39
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    К сожалению, несмотря на хороший вкус — свинушки употреблять НЕЛЬЗЯ. Они имеют вещество, которое Накапливается в организме человека и вызывает изменения состава крови.
    avatar

    12 апреля 2012, 17:41
    вызывает изменения состава крови.
    о как… не знал, но я и не страдаю по ним… потому и 4 сорт:-((
    avatar

    12 апреля 2012, 17:49
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    я люблю собирать ещё ЧЁРНЫЙ ГРУЗДЬ — он в засоле красивого тёмно-вишнёвого цвета. Хоть в горячем, хоть в холодном. И хранится солёный 2 года. У нас ненадолго он «вспыхивает» -огромными количествами. Найти его сначала сложно-хорошо прячется… Потом взгляд привыкает — и хоть коробами бери.
    avatar

    12 апреля 2012, 19:44
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Любимый гриб моей жены, только у нас их часто коровниками называют…
    avatar

    12 апреля 2012, 19:47
    +51.85 Alex06 — Новосибирск

    Про них же речь?
    avatar

    12 апреля 2012, 19:58
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Про них же речь?
    это свинушки.
    avatar

    12 апреля 2012, 17:51
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    расскажите про поганки — видимо, это различные разновидности млечников-горькушек?
    avatar

    12 апреля 2012, 17:56
    а там нечего рассказывать… любой (непонятный) гриб кипятишь не менее чем 4 часа и кушаешь....(для выживания рецепт самое оно, если нет съедобных грибов)
    avatar

    12 апреля 2012, 18:02
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    А можно до кипения- воду слить, снова до кипения — на часик — промыть. С бледной поганкой только играться нельзя
    avatar

    12 апреля 2012, 18:29
    А можно до кипения- воду слить, снова до кипения — на часик — промыть.
    +Так и надо.
    avatar

    30 апреля 2012, 10:03
    грузди и опята(первый сорт среди малосола
    Зато первый сорт среди среднесола это рыжики, особено со шляпкой размером с 5-рублевую монету.
    avatar

    12 апреля 2012, 19:42
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    чё-то я очкую, славик
    • v
    • +2
    avatar

    12 апреля 2012, 19:44
    … Аж в лес потянуло ))) Навозник и дождевик — штука нажористая, особенно учитывая то, что растут зачастую большими семейками. Правда, чистить не очень удобно (особенно дождевики). Цезарский ни разу не различал (не знаю даже, растёт ли в наших краях). А вообще, грибная тема — край непочатый. Эх, нам бы тока май простоять, да июнь продержаться )))
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2012, 04:39
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    … чистить навозники очень просто- замочить на минут 20-30, перебуторить. Залить ещё раз — чешуек не будет.
    Дождевики не очень лблю. Их просто режу на тонкие пластинки, сушу, растираю в порошок. И в суп.
    avatar

    12 апреля 2012, 19:56
    А умеет ли кто-нибудь различать и правильно готовить грибы «оленьи рожки? У нас растут такие:





    А ещё аналогичные фиолетовые. Узнав как-то о том, что они съедобные (я ещё пацаном был) опробовали полученный рецепт — горечь несусветная. Позже узнал, что среди таких грибов много ядовитых, но есть и вполне съедобные. Кто-нибудь умеет собирать, чтоб не травануться?
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 23:59
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    По Вишневскому-Рогатик искривленный-в свежем виде после жарки.Другое название Рамарии
    avatar

    14 апреля 2012, 04:46
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Да, это всё — оленьи рожки, по-другому- рогатики. Оранжевый — в нашей ДВ красной книге. Их всегда сначала отваривают. Потом жарят, тушат.
    avatar

    12 апреля 2012, 20:40
    +53.54 johnik — Сочи
    А у нас выше 600м над уровнем моря, на Красной Поляне, как под Питером, глюки растут, только с ними осторожней надо)))
    avatar

    12 апреля 2012, 20:45
    +57.64 Mich — Озалупинск
    А я в Выборге-их тут тьма тьмущая в сезон-всё думаю: а стоит ли оно того??
    avatar

    12 апреля 2012, 20:58
    +53.54 johnik — Сочи
    попробуй, кто ж за тебя скажет… а лучше не стоит, ты же не Кастанеда…
    avatar

    12 апреля 2012, 21:01
    +15.89 begmot1 — Королев
    Спасибо полезная инфа но все же надо собирать то что знаеш. У нас во Владимирской губерне даже сыроежки уже за грибы не считают. Хотя замечательная штука жареные сыроеги.Но скоро начнется грибной сезон по сморчкам и строчкам.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 21:06
    +53.54 johnik — Сочи
    А у нас вешанки, белые грибочки, растут на валежнике бука, очень вкусные, похожи на курицу…
    avatar

    12 апреля 2012, 21:15
    +15.89 begmot1 — Королев
    Сморчки тоже по вкусу курицу напоминают только видок у них срашноват для рядового грибника и варить их надо в двух водах.
    avatar

    14 апреля 2012, 04:51
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    сыроежки бабушка отваривала, остужала, добавляла чеснок, укроп, сол- пару дней очень ароматные и вкусные получались. Среди них попадаются горькие, и синие — дети могут перепутать с поганкой(у той юбочка) — хотя они самые упругие и вкусные.
    avatar

    12 апреля 2012, 21:18
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    Соловецкий архипелаг.были летом 2011.местные говорят, из грибов только белые и подосиновики.собирают лишь белые.подосиновики ногами сшибают.
    • v
    • 0
    avatar

    30 апреля 2012, 10:09
    Подосиновики часто червивые и переросшие, вымахивают быстро, поэтому часто и сшибают--рассеивают типа споры.
    Молодые подосиновики с неширокой шляпкой очень хороши. Как только шляпы сделались ---черви хоть немного есть обязательно в 98 %.
    avatar

    12 апреля 2012, 21:22
    +15.89 begmot1 — Королев
    Хозяин барин не любят они подосиновики хоть убей.
    • v
    • 0
    avatar

    12 апреля 2012, 21:41
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    видать сорные грибы для них.пресыщены.
    avatar

    12 апреля 2012, 23:39
    +53.54 johnik — Сочи
    Анекдот про грибы: стоят рядом белый и мухомор, идет грибник, мухомор белому — эх ща кто то ножичком по пузику — хаджах! белый — а кто то ща сапогом по еб-щу бабах!
    avatar

    12 апреля 2012, 23:52
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Не знаю где как, аЦезарский гриб в Средней полосе не встречал, говорят их много на Кавказе.Наравне с белым употребляют также серый навозник, но по моему у них процес автолиза быстрее происходит, тож с антабусом.Вот сайты по грибам Средней полосыЗдесь ещё ссылки на другие сайты
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2012, 00:09
    +53.54 johnik — Сочи
    Цезарский у нас называют Царским, кстати щас в начале лета пойдет…
    avatar

    14 апреля 2012, 04:52
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    с сером ант абуса — много больше
    avatar

    13 апреля 2012, 10:35
    -3.65 takoi — близ Челябинска
    Ну зачем такие сложности с грибами? )))
    Достаточно обычных грибов. Тонны белых-груздей-сыроежек и прочих опят-маслят, зачем заниматься экзотическими видами ))
    • v
    • 0
    avatar

    13 апреля 2012, 11:29
    Тонны белых-груздей-сыроежек и прочих опят-маслят, зачем заниматься экзотическими видами
    А зачем охотиться на уточек? Вон пошел да купил курицу и жирнее и уже ободраная…
    avatar

    14 апреля 2012, 04:53
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    В последние 4 (!!!!) гда в нашей местности грибы куда-то исчезли. Поэтому приходится искать разные. И те «вспыхивают» всего на 2-5 дней в сезон.
    avatar

    13 апреля 2012, 22:55
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Доброго здоровья всем! Кроме как получение удовольствия от сбора грибов, особенно известных, маститых — белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, лисичек — все остальные качества подвергаются большим сомнениям.Энергетическая ценность невелика. И очень уж они коварны, грибы эти.То вдруг становятся патогенными, ни с того ни с сего.Содержат столько всяких разных веществ, что может и не нужно на них ориентироваться, как на источник пищи. Вот с рыбой фугу все ясно. Отрава стопроцентная, об этом все знают и готовят ее специально обученные люди (да и в пищу принимают такие же...)А грибы? Все в тайне, которую никогда не разгадаем.Не нужно рисковать здоровьем и жизнью. Не нравится гриб чем-то — пусть он остается на своем месте…
    • v
    • +1
    avatar

    14 апреля 2012, 04:56
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    тут по-другому. НЕ ЗНАЕШЬ гриб- пусть дальше стоит, красуется. А рыба в последние годы в Амуре- какой только гадостью не напитана. Тже збирательно ловят. Спасает лишь то, что рядом приливное озеро, в которое впадают горные реки. В период большой воды — идёт амуская- не всегда рыба съедобная.
    avatar

    14 апреля 2012, 04:35
    +114.31 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    ох! по сию пору связи не было никакой — ни сотовой, ни инернета, 6 машин ментов каталось по селу с гулькин нос. Аж напрягло…
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2015, 10:41
    Очень удивился, когда прочитал на сайтах, что рыжики и грузди по калорийности превосходят говядину. А так мне лисички больше нравятся, запах вкусный и на жареху само то.
    • v
    • 0
    avatar

    04 октября 2015, 11:10
    Еще, ппц это тихий ужас, когда цены увидел на соленые грузди 1.5-2 тысячи за 3-х литровую банку, какие-нибудь наркодиллеры наверно офигивают от прибыльности.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.