Полевая кухня: Продуктовая раскладка в поход.
Пишу для предстоящего ПВД 20-22.07., но всё применимо и для марш-броска, длительного похода, пешкодрапа.
Расклад продуктов. Что бы не набирали лишнего. По возможности — сухие продукты, лучше не требующие кипячения. 20-22 июля мы не будем никуда торопиться и можно что-то варить.
У меня получилось максимум 7 приемов пищи. ПТ-2, СБ-3, ВС-2.
Углеводный вариант перед выходом на маршрут: овсянка, сухое молоко, мёд, изюм, курага.
Изюм и курагу измельчаю, сухое молоко в овсянку.
Всё перемешиваю, ссыпаю в пакет.
Готовая к употреблению порция. Будет засыпана в миску с холодной водой — 0,5л, на огне, при помешивании кашу доведу до кипения или нужной густоты. Завтрак готов.
Второй вариант — после прохождения маршрута.
Сухое картофельное пюре, соль, острый перец, сушёные: паприка, томаты, лук, чеснок, укропчик.
Опять всё порционно смешиваем.
А это готовый расклад на уикэнд. Здесь не хватает чего-то мясного к картофельному пюре. Будет докуплен гусиный паштет в минибаночках или нарезка копченой колбаски. Сейчас его вес 1,1кг.
Готовиться всё будет вот так. Первая закипевшая вода 0,5л на чай в кружку, вторая остается в миске в виде каши, пюре.
Сухопай в дороге. В пакетиках смесь: грецкие орехи, изюм, курага, сушёные клюква и вишня. На рогейне я забыл их в палатке. На 12 часов ходьбы мне хватило 2 покупных пакетика по 50г, как на фото. Я к тому, что маршруты у нас займут 4,5-6 часов. Теоритически можно обойтись вообще без сухопая или минимумом, но это индивидуально.
До встречи!
Расклад продуктов. Что бы не набирали лишнего. По возможности — сухие продукты, лучше не требующие кипячения. 20-22 июля мы не будем никуда торопиться и можно что-то варить.
У меня получилось максимум 7 приемов пищи. ПТ-2, СБ-3, ВС-2.
Углеводный вариант перед выходом на маршрут: овсянка, сухое молоко, мёд, изюм, курага.
Изюм и курагу измельчаю, сухое молоко в овсянку.
Всё перемешиваю, ссыпаю в пакет.
Готовая к употреблению порция. Будет засыпана в миску с холодной водой — 0,5л, на огне, при помешивании кашу доведу до кипения или нужной густоты. Завтрак готов.
Второй вариант — после прохождения маршрута.
Сухое картофельное пюре, соль, острый перец, сушёные: паприка, томаты, лук, чеснок, укропчик.
Опять всё порционно смешиваем.
А это готовый расклад на уикэнд. Здесь не хватает чего-то мясного к картофельному пюре. Будет докуплен гусиный паштет в минибаночках или нарезка копченой колбаски. Сейчас его вес 1,1кг.
Готовиться всё будет вот так. Первая закипевшая вода 0,5л на чай в кружку, вторая остается в миске в виде каши, пюре.
Сухопай в дороге. В пакетиках смесь: грецкие орехи, изюм, курага, сушёные клюква и вишня. На рогейне я забыл их в палатке. На 12 часов ходьбы мне хватило 2 покупных пакетика по 50г, как на фото. Я к тому, что маршруты у нас займут 4,5-6 часов. Теоритически можно обойтись вообще без сухопая или минимумом, но это индивидуально.
До встречи!
- FoxTail,
- messor,
- atom134,
- Fuser,
- rotor,
- strannik,
- gennadiy,
- gusman,
- tiunin,
- Mishanya,
- Tramp,
- Urabotan,
- koleco23,
- S212,
- Mich,
- Maroder,
- Rambo,
- Land-user,
- Sunman,
- andrei_asbes,
- DimHesse,
- core73,
- filipp,
- kenao,
- akvatran,
- Sergik2011,
- AlexPLoz,
- Alex06,
- Gorec,
- asketes,
- ktibq,
- woodoo,
- GURU11,
- vtoroybes,
- Virilad,
- No13,
- Bundes74
+ (37):
Похожие записи
18 июля 2012, 17:18
+51.85 Alex06
— Новосибирск
Обычно такой сахар продают конторы, которые привозят бутилированную воду… В кофейнях тоже такой сахар… А вообще, запрос через поисковик выдает массу вариантов
18 июля 2012, 17:21
+6.31 max1991
— Москва
почему спросил, потому что видел только в кафешках всяких.
Нашел в комусе
Нашел в комусе
18 июля 2012, 17:29
+51.85 Alex06
— Новосибирск
В пакетиках конечно удобнее, но места больше занимают и в разы дороже получается…
18 июля 2012, 17:53
+37.30 woodoo
— Новосибирск
А мне кажется, для ПВД сахар и что-то еще в пакетиках — самое оно. Пусть объем занимают, зато вес почти тот же, а разница объема при укладке на пару дней не критична.
18 июля 2012, 18:02
+51.85 Alex06
— Новосибирск
На пару дней- нет, а вот альпинистам, кто каждый грамм считает — критично…
18 июля 2012, 18:29
+100.57 Potapych
— Котельники
Чай в пакетиках и сахар в одноразовой таре берётся бесплатно в столовой Икея. Об Икее и других конторах в Меге напишу постик после похода. Там много интересного и дешёвого для выживальщика
18 июля 2012, 22:34
+100.57 Potapych
— Котельники
И флис в цветочках тоже. Сейчас там распродажа.
Например за 29руб. можно купить 120 часов горения свечи.
Например за 29руб. можно купить 120 часов горения свечи.
20 июля 2012, 01:14
+189.68 Sunman
— Калужская область
И растопка, что у вас на ммб была там же продаётся! Ждём-с поста, что там ещё интересного!
18 июля 2012, 17:57
+37.30 woodoo
— Новосибирск
Вообще, на мой взгляд, какое-то меню все сушеное… полуфабрикаты, словом. Я бы взял свежих продуктов. Собственно, так и сделаю сейчас.
- v
- 0
18 июля 2012, 18:32
+100.57 Potapych
— Котельники
Очень правильный подход! Дома я ем тоже свежее. Но за выходные я пройду около 65км, очень критичен вес рюкзака, борюсь с каждыми 100г.
18 июля 2012, 20:14
+76.09 asketes
— SPb
У нас «углеводный вариант» был в виде перетертых на мясорубке кураги, изюма и орехов смешанных с медом и закатанных в тюбики из под пасты.
- v
- 0
18 июля 2012, 20:17
+100.57 Potapych
— Котельники
Вопросы:
Из под какой пасты тюбики? Размер отверстия на выходе?
И как закатывали? Пластик утюгом или по другому?
Из под какой пасты тюбики? Размер отверстия на выходе?
И как закатывали? Пластик утюгом или по другому?
18 июля 2012, 21:05
+76.09 asketes
— SPb
Паста самая дешевая «мятная» в жестяных тубах. Закатывал с прокладыванием пленки. Для употребления опять раскатываешь.
Видел в продаже что-то вроде дой-пака, только с широким горлом, наверно будет удобнее и практичнее.
Видел в продаже что-то вроде дой-пака, только с широким горлом, наверно будет удобнее и практичнее.
18 июля 2012, 20:23
+20.52 Land-user
— где-то на среднем Урале...
Не увидел у автора в раскладке «свободной» соли (подсолить воду) при нынешней жаре, а значит больших водопотерях будет очень полезно. (ИМХО)
Витамины автор тоже не употребляет?
Витамины автор тоже не употребляет?
- v
- +2
18 июля 2012, 22:06
+76.26 Dordru
— Урал
овсянка, сухое молоко, мёд, изюм, курага
Сухое картофельное пюре, соль, острый перец, сушёные: паприка, томаты, лук, чеснок, укропчик
всё применимо и для марш-броска, длительного похода, пешкодрапа
Я дико извиняюсь, но вы очень быстро загнётесь на длительном переходе, питаясь таким «комбикормом». Ваш рацион низкокалориен и не нажорист, да ещё и не сбалансирован. Это всё равно что дошираки с солёными огурцами: жрать можно, вкусно, а толку мало.
И ГДЕ ЖИРЫ???
Будет докуплен гусиный паштет в минибаночках или нарезка копченой колбаски.
Вы знаете, сейчас в моде внедрение нанотехнологий во все отрасли народного хозяйства. И поэтому в паштете из печени будут лишь наночастицы печени, а в колбаске — наночастицы мяса. Остальное — соевый белок, крахмал и т.п.
Единственное, что заслуживает внимания, это
смесь: грецкие орехи, изюм, курага, сушёные клюква и вишня
, да и то в качестве лёгкого перекуса или продуктового НЗ. Килограммами и каждый день вы это кушать не смогёте.
- v
- +4
18 июля 2012, 22:31
+100.57 Potapych
— Котельники
Спасибо Дордру!
Просто энергетика у людей разная.
На весеннем марш-броске я поел три раза.
Первый раз перед стартом в ПТ вечером в 19.30 100г гречки и чай.
Второй раз в ПТ 00.00 чай, 100г коньяка и сушёная рыбка.
Третий раз в СБ 12 дня овсянка и чай.
Четвертый перекус был по окончании перехода 60км.
Сухопаи в дороге не ел.
Александр и Семён рядом шли, могут подтвердить. Они ели больше.
А расклад у меня вполне туристский из расчёта 500г сублимата в сутки.
Удачи!
Просто энергетика у людей разная.
На весеннем марш-броске я поел три раза.
Первый раз перед стартом в ПТ вечером в 19.30 100г гречки и чай.
Второй раз в ПТ 00.00 чай, 100г коньяка и сушёная рыбка.
Третий раз в СБ 12 дня овсянка и чай.
Четвертый перекус был по окончании перехода 60км.
Сухопаи в дороге не ел.
Александр и Семён рядом шли, могут подтвердить. Они ели больше.
А расклад у меня вполне туристский из расчёта 500г сублимата в сутки.
Удачи!
18 июля 2012, 22:52
+104.12 ktibq
— Подмосковье
В рассуждениях Потапыча есть только малая натяжка на «длительный поход», а в остальном всё верно.
И ГДЕ ЖИРЫ??-вот мне интересно, что происходит в организме с жирами после изнурительной работы организма, и поджелудочной в частности, над расщеплением жиров? Картофельное пюре и сухое молоко-низкокалорийно? Грецкие орехи, а также в идеале кедровые-лёгкий перекус?100гр кедрача и 100гр тушняка-разница есть в процентном содержании того же белка? Есть, но не в пользу мяса, а если ещё учесть каллории на расщепление животного белка, то вообще небо и земля.И в поход идёшь не для наращивания мышечной массы ИМХО? А изюм, курага, чернослив-богаты калием Что имеет громадное значение для поддержания выносливости и сердечной мышцы.
18 июля 2012, 23:24
+104.12 ktibq
— Подмосковье
Да, без сала в межсезонье и зимой туго.На ммб наверно по 5 кг потеряли за 2 суток, но зато потом отожралисьПервое что купил в деревне-квас, сигареты, хлеб и Краковскую колбасу…
19 июля 2012, 00:00
+100.57 Potapych
— Котельники
А я так надеялся, приехал домой взвесился, и х. в жопу, тот же вес.
19 июля 2012, 00:03
+95.83 No13
— Москва.
А я так надеялся, приехал домой взвесился, и х. в жопу, тот же вес.Это жирок в мышцы перешел.
19 июля 2012, 00:19
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Сало очень хорошая вещь. В крайнем случае(да и не в крайнем тоже) очень рекомендую топленое подсоленное сливочное масло. Топишь настоящее сливочное масло (беру у знакомых, у них корова и сепаратор-масло делают свое), добавляю соль и наливаю в посудину, остужаю. После этого сливаю сыворотку снизу, сновь топлю и разливаю в баночку из-под майонеза 250 гр с завинчивающейся крышкой. Топленое масло легко усваивается, вкусное, с чаем на перекус очень нажористое.
19 июля 2012, 13:26
+4.13 dokk222
— Деревня
Да.Где сальце с мясом перекрученное? Чтоб на хлебушек или в супец… И зачем мудится с тубами или с пакетами? Есть же пластиковая тара и весит граммы…
19 июля 2012, 13:42
+100.57 Potapych
— Котельники
В пакетиках — порционная раскладка (проверенная по сытости раньше).
В тюбиках удобно держать полужидкую подкормку и кушать её на ходу.
В тюбиках удобно держать полужидкую подкормку и кушать её на ходу.
20 июля 2012, 12:31
Да.Где сальце с мясом перекрученное?Мяса может и не быть… но лучше добавить (мясо обезвоженное как в пемикане), можно употреблять с хлебом, можно ложку заварить в кипятке-отлично согревает и восстанавливает силы…
Есть же пластиковая тара и весит граммы…Оптимально порции заворачивать в фольгу(меньше портится чем в полиэтилене)и порционно складывать в тетрапак-очень удобно…
Смесь кураги, орехов, изюма, мёда… надо сделать очень густой, раскатать в блин, и порезать на квадратики, каждый квадратик завернуть в фольгу… очень удобно дозировать и расчитывать перекус…
16 августа 2012, 17:20
+0.03 EvgeniyIvn1974
— Балашиха Мос.Обл.
Ну это просто совет, которому не обязательно следовать. Кому то в «порциях» будет удобнее. А в гипотетическом «постапокалипсисе» такое порционное хранение и ношение будет наиболее практичным, ведь продукты придется экономить и планировать расход, допустим, на определённое расстояние или время.
21 июля 2012, 12:22
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Поставил Вам + в профиль. Не пропадайте, а пишите интересные статьи
16 августа 2012, 17:15
+0.03 EvgeniyIvn1974
— Балашиха Мос.Обл.
Бюргерский набор! К нему только немецкого хлеба и бочонка с пивом не хватает!
20 июля 2012, 13:20
+33.62 WhiteRusBear
— Москва-Рязань
пачку охотничьих колбасок и вообще будет гуд.
- v
- 0
20 июля 2012, 14:53
+0.64 Richards
— Волгодонск
чёрт побери, смеси это нечто! Мне и в голову не приходило мешать таким образом продукты!!!
Благодарствую за отличную идею!!!
Благодарствую за отличную идею!!!
- v
- 0
21 июля 2012, 10:55
+0.98 oberst
— Нижний Новгород
Конечно эта статья посвящена спортивному драпу, но он схож с драпом из города при БП. Это очень полезно, большое спасибо автору!!! Поскольку боком обсуждалось и ПВД, позволю себе поделиться двумя рецептами перекусов без костра. 1- банка фасоли в томатном соусе плюс большая луковица репчатого лука и плюс майонез из пакетика, лук порезать помельче по возможности рассол из банки не выбрасывать, а всё в котелок и перемешать.Готово. 2 -ой рецепт: банка сардинеллы в собственном соку с добавлением масла (характеристика консервов), Варёные куриные яички, сколько, ну 2-3, в зависимости от количества бульона в консерве, луковица репчатого лука и немного майонеза из пакетика, хотя можно и без майонезавсё в миску и перемешать. Готово. Приятного аппетита! Буду рад если комуто будет полезно, наша ватага пользуется. нам подходит. калорийность 1 варианта 250 Ккал/100гр.
Желаю всем не проваливаться в систему ходов бобров!!!
Желаю всем не проваливаться в систему ходов бобров!!!
- v
- 0
28 декабря 2012, 23:43
+0.49 mihondriy
— Красноград
а срок годности в подобных продуктов не подскажете?
- v
- 0
Комментарии (47)