Полевая кухня: Как я жарил каштаны

  • Автор: Dark
  • Опубликовано: 09 января 2013, 21:07

  • Выкладываю свой фотоотчет, про то, как я решил научиться жарить каштаны. Совершил сие деяние еще осенью, но руки дошли, выложить фотографии только сейчас.
    Идея использовать каштаны в качестве источника пищи, родилась у меня давно. Питер не понаслышке знает, что такое голод, а когда у тебя, буквально под ногами, валяются такие ценные источники белка и других полезных веществ, то перспектива выглядела очень заманчивой. Я давно стал замечать, как много у нас во дворах этих деревьев. Каштан влаголюбивое растение, поэтому питерский климат стал ему по душе.
    Начал с того, что стал искать растение, которое находилось бы далеко от дорог, промышленных объектов и… детей. Дети стали мне самыми серьезными конкурентами в поисках желанных орехов. Стоило мне только приметить какое-нибудь дерево, как на следующий день, под ним оставались пустые скорлупки. Но терпение и упорство все-таки дали результат… На одной закрытой территории, я все-таки нашел заветное дерево. Оно щедро разбрасывало вокруг себя ценные плоды, и мне удалось насобирать пол-пакета орехов.

    Решил практиковаться за городом, как в условиях приближенно к боевым. Отъехал несколько остановок на автобусе от своего дома, и вот, нашел место.

    Там же, невдалеке, я нашел большую кучу голубой глины, и у меня родилась идея — запечь плоды в глине. Я щедро обмазал глиной горсть каштанов, и у меня получилась вот такая кулебяка.

    Затем, я приступил к розжигу костра. Остальные каштаны, я решил запечь уже в жестяной банке.


    Чтобы плоды не лопались, я в каждом сделал по надрезу, или, просто, проколол вилкой.


    Трудности начались сразу же… Шел моросящий дождь, все дрова отсырели и я с большим трудом разжег костер, изведя весь запас старых газет. Я еле отогрел руки, а котер упрямо не желал разгораться. Через полчаса, у меня уже отсырели в резиновых сапогах ноги, и я решил посмотреть, что-же у меня получилось. Разломав «глиняный шар» я с удивлением обнаружил, что внутри глина даже не нагрелась; в банке-же — орехи нагрелись, но все равно не достаточно, чтобы их можно было употреблять в пищу. Голодный и злой, я забрал остатки каштанов и поехал домой, довершить начатое уже на кухне.

    Вывалив остатки на сковородку, а подлил туда немного воды, и стал ждать. Через некоторое время, вода выкипела, и я подлил еще немного, и убавил огонь. Через пол-часа, я решил посмотреть свое блюдо. Каштаны приготовились. Некоторые, были уже испорчены какой-то болезнью, или насекомыми, и на вкус были отвратительны. Но большинство, были вполне съедобны. На вкус и запах, они были поразительно похожи на печеный картофель! Даже консистенцией, хоть пюре делай! Но самое интересное открытие я сделал, чуть позже… Оказывается, все каштаны, которые растут в парках и во дворах города, не съедобны, и даже УСЛОВНО ЯДОВИТЫ! Это конские каштаны, и их можно использовать только в лекарственных целях — от поноса, например…
    В заключение, хотел бы сказать, что остался жив и запором не страдаю))) Этот продукт можно использовать в качестве еды, только здоровым взрослым людям, в качестве примеси к основной пище, и в крайнем случае. Берегите себя!
    • +14

    Комментарии (23)

    avatar

    09 января 2013, 21:16
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Вот и я хотел сказать, конский каштан содержит яд во всех частях дерева — плодах, соцветиях, листьях, коре. Применяют настой в виде растирки при заболевании суставов. Вы пожалуйста, борщ из чистотела не варите, и салат из болиголова не делайте. Вам может и ничего, а другим не поздоровится.
    • v
    • +2
    avatar

    09 января 2013, 21:32
    У нас на Смоленщине они то же хорошо растут. Плоды такие, красивые, но, увы. А вот желуди никто не пробовал готовить?
    Статье плюс, только вот жалко, что на природе не получилось сготовить.
    • v
    • +1
    avatar

    09 января 2013, 21:35
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    надо больше практиковаться))) я хотел приготовить что-нибудь с желудями, но пропустил момент, надо было заранее собирать.
    avatar

    09 января 2013, 21:35
    только вот жалко, что на природе не получилось сготовить.
    ( а вообще совет автору,хороший костер должен был стоять в приоритете готовке КА(КА)штанов.... По себе знаю что когда (в лесу/на реке) пламя стабильно и весело, то любое дело пойдет на лад!)
    avatar

    09 января 2013, 21:55
    +23.83 Leda — Станица
    У нас возле дома КРАСИВЫЙ каштан. Козы очень любят плоды! Я даже им собираю специально.
    (А что они не любят? Конопли раньше было видимо-невидимо… Деревьями росла. Пока я коз не завела...)
    • v
    • +3
    avatar

    09 января 2013, 21:57
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Опыт, вещь хорошая… но конские коштаны — это жжесть... Сырой пробовал, горький как жёлудь…
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2013, 22:11
    А мне что-то ни желудь, ни каштан горькими не показались. Впрочем, почвы и деревья, как и вкус разными бывают. Кстати, кто в курсе как часто плодоносит каштан? Я тут задумал свиньям желуди собирать, но выяснилось, что дуб плодоносит в среднем раз в пять лет.
    avatar

    09 января 2013, 22:19
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Каштаны каждый год осыпают орехи… про дуб… из инета… Плодоносить дуб начинает на 20-30-й год жизни, большие урожаи дает раз в 4-5 лет, хотя плодоносит почти ежегодно.
    avatar

    09 января 2013, 22:26
    Значит, каждый год. А как, интересно, они свинушкам? Пойду полазаю в интернете. Хотя верить ему… (((
    avatar

    09 января 2013, 22:19
    +7.16 decel23 — слоним
    я в италии пробовал каштаны. оооочень вкусно. на вкус типа… не то кедровые… не то еще какие то. но в общем понравились. я тогда тоже озадачился вопросом приготовления нашинских, но меня быстро разубедили в возможности сего действа в виду их ядовитости. молодец.!!!
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2013, 22:28
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Информация о каштанах здесь:
    www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/marroni-sedobnie-kashtani-93/
    • v
    • +1
    avatar

    09 января 2013, 22:37
    Ничего, на голодный год и конский сойдет, вперемежку со всякими корневищами, когда кошки и собаки кончатся. А звучит-то как: египетский кот, зажаренный в конском каштане — точно не Смоленское блюдо ))))
    • v
    • +1
    avatar

    09 января 2013, 22:40
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Точно… а после этого как мыши попрут… и еда всегда под рукой...
    avatar

    09 января 2013, 22:45
    А я всегда говорил: не подметайте пол, разводите мышей. Будет что пожрать, если с едой туго станет — практический опыт. Крошка хлеба мышь растит ))))
    avatar

    09 января 2013, 22:54
    +39.24 VARIAG — Гомель
    После просмотра фильма про звездного мальчика, всем двором жарили и пробовали эти каштаны...
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2013, 23:54
    +10.41 WEBratio — Воронеж
    … от поноса, например…
    С конским каштаном надо поосторожнее, так и «дно» может вышибить…
    • v
    • +1
    avatar

    10 января 2013, 11:24
    +1.74 diman777 — Красноярский край
    пробовал каштаны в плове, вкусно очень.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2013, 12:19
    +3.81 pleh — Юг России
    я нашел большую кучу голубой глины, и у меня родилась идея — запечь плоды в глине
    Вот видимо эта глина и спасла вас от отравления
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2013, 18:18
    +7.16 decel23 — слоним
    могу ошибаться, но где то слышал, что голубая глина является первым признаком содержания в земле… алмазов. может стоит копнуть глубже…
    avatar

    10 января 2013, 18:22
    +3.81 pleh — Юг России
    Эх, а в моих краях она только красная  Не судьба
    avatar

    10 января 2013, 18:31
    +7.16 decel23 — слоним
    Голубая глина издревле использовалась не только в качестве ценного строительного материала, но и лекарственного средства. Голубая глина уничтожает бактерии, поглощает вокруг себя жидкие и газообразные токсины, запахи, газы и убивает болезнетворные микробы. Голубая глина уничтожает неприятный запах залежалых продуктов питания. Голубая глина помогала справляться с различными пищевыми отравлениями, а также, от таких болезней, как холера, дизентерия и многих других инфекционных заболеваний.
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2013, 18:35
    +7.16 decel23 — слоним
    вобщем юзай гугл. голубая глина, кимберлитовые трубки. глядишь и поднимешься…
    • v
    • 0
    avatar

    10 января 2013, 18:37
    +7.16 decel23 — слоним
    блин целебная то какая!!! прям завидую вам белой завистью. у вас такое под ногами, а вы ею каштаны обмазываете…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.