Полевая кухня: Panda Survival Ration или паек собственного изготовления
Одной из целей покупкивакуумного упаковщика было изготовление удобных и герметичных сухих пайков. О двух из них я сейчас и расскажу.
Начну с наименее интересного (это не значит, что он не интересен, просто второй на мой взгляд оригинальней).
На этот паек пошло все, что без проблем можно купить в магазине. Просто собранный на свой вкус и хорошо упакованный (славься вакуум!).
Это первая проба пера (дальше будет гораздо больше рационов).
Данный паек расчитан на 2 приема пищи: завтрак и обед. Состоит из:
Завтрак:
Кофе — 1 пакетик
«Быстрая овсянка» — 1 пакетик
Крекеры — 3 шт
леденец — 1 шт
Обед:
паштет — 1 банка
макароны БП — 1 пакет
Суп БП — 1 пакет
Кофе — 1 пакетитк
Кетчуп — 1 пакетик
Леденцы — 2 шт
вне зачета выступает ложка
Все это было уложено в пакет
И вакуумно упаковано
В результате объем значительно уменьшился. Паек теперь просто укладывается в рюкзак, можно без проблем расчитать сколько же пайков нужно. В общем отличный вариант.
Основной минус — макароны и суп быстрого приготовления (их использовать не спортивно) и отсутствие мяса.
Но т.к. я регулярно готовлю что нибудь из арсенала Freezer Bag Cooking, то получается практически идеальное подспорье для приготовления различных пайков. Ими я и занялся. У меня оставалось некоторое количествомакарон с тунцом и я решил использовать их.
Так родился Panda Survival Ration #1 (макароны с рыбой) он расчитан на 1 основной (обед или ужин) прием пищи (тут я взял пример с MRE)
Его состав:
Полуторная порция сухих макарон с тунцом
Ее я дополнительно засунул в пакет для восстановления
Кроме этого в состав пайка вошли:
ложка и салфетка
козинак на сладкое
3 крекера
1 леденец
пакетик с чаем
пакетик с кетчупом.
по 2 пакетика с солью и сахаром.
Все это вакуумировал
Получилось вообще замечательно. Негабаритно, но в тоже время с весьма сытной начинкой. Таких пайков можно набрать по счету на приемы пищи. Их удобно складывать и переносить. К слову, порций макарон у меня было 2. Одна переехала в паек и на месяц поселилась у меня в рюкзаке. Посмотрим, как переживет регулярные перепады температур. По идее сухие, да еще запаенные макароны не должны испортиться.
Вторую порцию я заварил кипятком на 20 минут и съел. Вкусно!
В общем пайки — это не паханное поле для фантазии. Я буду изобретать другие наполнения, но и аудитория, я надеюсь, поддержит меня советом.
Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры можно найти по ссылке ниже
survivalpandas.blogspot.ru/
Начну с наименее интересного (это не значит, что он не интересен, просто второй на мой взгляд оригинальней).
На этот паек пошло все, что без проблем можно купить в магазине. Просто собранный на свой вкус и хорошо упакованный (славься вакуум!).
Это первая проба пера (дальше будет гораздо больше рационов).
Данный паек расчитан на 2 приема пищи: завтрак и обед. Состоит из:
Завтрак:
Кофе — 1 пакетик
«Быстрая овсянка» — 1 пакетик
Крекеры — 3 шт
леденец — 1 шт
Обед:
паштет — 1 банка
макароны БП — 1 пакет
Суп БП — 1 пакет
Кофе — 1 пакетитк
Кетчуп — 1 пакетик
Леденцы — 2 шт
вне зачета выступает ложка
Все это было уложено в пакет
И вакуумно упаковано
В результате объем значительно уменьшился. Паек теперь просто укладывается в рюкзак, можно без проблем расчитать сколько же пайков нужно. В общем отличный вариант.
Основной минус — макароны и суп быстрого приготовления (их использовать не спортивно) и отсутствие мяса.
Но т.к. я регулярно готовлю что нибудь из арсенала Freezer Bag Cooking, то получается практически идеальное подспорье для приготовления различных пайков. Ими я и занялся. У меня оставалось некоторое количествомакарон с тунцом и я решил использовать их.
Так родился Panda Survival Ration #1 (макароны с рыбой) он расчитан на 1 основной (обед или ужин) прием пищи (тут я взял пример с MRE)
Его состав:
Полуторная порция сухих макарон с тунцом
Ее я дополнительно засунул в пакет для восстановления
Кроме этого в состав пайка вошли:
ложка и салфетка
козинак на сладкое
3 крекера
1 леденец
пакетик с чаем
пакетик с кетчупом.
по 2 пакетика с солью и сахаром.
Все это вакуумировал
Получилось вообще замечательно. Негабаритно, но в тоже время с весьма сытной начинкой. Таких пайков можно набрать по счету на приемы пищи. Их удобно складывать и переносить. К слову, порций макарон у меня было 2. Одна переехала в паек и на месяц поселилась у меня в рюкзаке. Посмотрим, как переживет регулярные перепады температур. По идее сухие, да еще запаенные макароны не должны испортиться.
Вторую порцию я заварил кипятком на 20 минут и съел. Вкусно!
В общем пайки — это не паханное поле для фантазии. Я буду изобретать другие наполнения, но и аудитория, я надеюсь, поддержит меня советом.
Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры можно найти по ссылке ниже
survivalpandas.blogspot.ru/
26 марта 2013, 18:58
+170.89 onyxpol
— ЯО
Эстетично, дёшево, надёжно и практично… и вкусно… наверное...
- v
- +1
26 марта 2013, 19:00
вкус сушеных, а затем восстановленных продуктов, практически ничем не отличается от изначальных. Зато позволяет очень разнообразить походный рацион, при вполне терпимом весе
27 марта 2013, 19:08
+0.38 knazzze
— Нижний Новгород
да молодец
а пакеты для восстановления где покупал? все на еБей?
а пакеты для восстановления где покупал? все на еБей?
27 марта 2013, 19:34
+0.38 knazzze
— Нижний Новгород
в них так смело можно кипяток наливать? они специально под горячее?? нет запаха пластика в еде? просто не разу таких не видел, видел бумагу армированную под разогрев еды…
27 марта 2013, 19:36
я заливаю кипяток, никаких посторонних вкусов и запахов нет. Если заваривание в пакете смущает, то можно использовать силиконовую или металлическую посуду(например термос)
27 марта 2013, 21:46
+0.38 knazzze
— Нижний Новгород
нет, нет, не смущает, технологий не стоят на месте и пакет из пластика (или из чего он там), который не чего не выделяет, имеет право на существование… просто спрашиваю на будущее, посмотрю в метро и возьму на пробу…
минусы этих пакетов есть??
вы по сколку раз их используете?
минусы этих пакетов есть??
вы по сколку раз их используете?
26 марта 2013, 22:57
+0.30 badboy
— Дрогобич
картошка сушеная и мясо у меня стоят уже 2 года.периодически проверяю.все ок.вы правы сдесь можно фантазировать конкретно.лично для себя сушу супы разные.как говорится дешево и сердито.в принципе с хорошими специями все можно съесть.
- v
- 0
26 марта 2013, 23:10
+2.46 Alik_XaMaTOB
— Астана
даешь по пол коробка спичек + пол коробка растопки в каждый пакет) лишним не будет)
- v
- 0
27 марта 2013, 06:24
+2.36 Rusus
— Алматы
точно точно и пол коробка радости ))) чтоб при БП не уныть окончательно
27 марта 2013, 08:22
+2.46 Alik_XaMaTOB
— Астана
похавал, почитал и пофигу бп, с нами бм (Боб марлей)))
26 марта 2013, 23:20
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Panda, молодец! Спасибо! Вакуумный упаковщик+сушилка для продуктов, это же поле непаханное! Мечта выживальщика. "+"
- v
- 0
27 марта 2013, 08:42
+46.13 KEY
— Москва
Было бы замечательно, если бы автор посчитал для каждого изготовленного рациона
энергетическую ценность.
энергетическую ценность.
- v
- +1
27 марта 2013, 09:22
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
День добрый! Несомненно, о вкусах спора нет, но я кашей Быстров не наедаюсь. Кроме того для меня лично лишние леденец(одын штука — если уж я ем конфеты, то грамм по 100, а так баловство). Ролтоны и другие быстосупы на мой взгляд тоже не есть хорошо.Вредные они (ел на стройке года 2) и нажористость не дают (имхо) — в отличии от сала, мяса и яиц. Раз уж просили чуток покритиковать поговорить о сухпайках, то ваши сухпайки (опять же на мой взгляд-не принимайте близко к сердцу)для стройненьких дэвушек и молоденьких юношей, вышедших погулять на день. На мой взгляд сухпай должен быть калорийным и вкусным при минимуме веса.Тут прям язык чешется сказать про тушенку, но тут разговор не про нее. Как говориться начал критиковать — предлагай! Предлагаю:
— Закатать в вакуум яичницу на сале со шкварками(не знаю можно или нет и будет ли храниться).
— Жареный хлеб (опять таки на сале) с чесноком.
— Лук жареный кольцами (ну уж простите, я его о-о-очень люблю) на оливковом масле.
— Макароны САМОДЕЛЬНЫЕ(!!!)с домашними яйцами, сыворткой и мукой в составе (не знаю как вы их делаете у меня инградиенты такие), отвареные до готовности.
— Аджика острая вместо кетчупа — аргументирую: она хорошо наполняет вкус и способствует лучшему перевариванию. Содержит чеснок, травы, которые дополнительно согревают организм, перебивают неприятные запахи (я лично не могу без аджики есть озерную рыбу — ну пахнет она тиной, хоть убейте меня!)
— Чай порционно запаяный. Чай покупаемый в пакетикахэто пиздец какой-то делают видимо из отходов. Пакую сам чай в фольгу, а потом в полиэтиленовый пакет с защелкой вверху(не знаю как правильно они называются). Обязательно разные сорта чая! Я беру пуэр, черный крупнолистовой, растворимый какао, молотый кофе и детскую смесь Малютка после года вместо молока. Она очень калорийна и вкусна.
Еще раз прошу не обижаться на мое бурчание. И рекомендую обратить внимание на сало. Сам русский я, но сало почему-то люблю....
— Закатать в вакуум яичницу на сале со шкварками(не знаю можно или нет и будет ли храниться).
— Жареный хлеб (опять таки на сале) с чесноком.
— Лук жареный кольцами (ну уж простите, я его о-о-очень люблю) на оливковом масле.
— Макароны САМОДЕЛЬНЫЕ(!!!)с домашними яйцами, сыворткой и мукой в составе (не знаю как вы их делаете у меня инградиенты такие), отвареные до готовности.
— Аджика острая вместо кетчупа — аргументирую: она хорошо наполняет вкус и способствует лучшему перевариванию. Содержит чеснок, травы, которые дополнительно согревают организм, перебивают неприятные запахи (я лично не могу без аджики есть озерную рыбу — ну пахнет она тиной, хоть убейте меня!)
— Чай порционно запаяный. Чай покупаемый в пакетиках
Еще раз прошу не обижаться на мое бурчание. И рекомендую обратить внимание на сало. Сам русский я, но сало почему-то люблю....
- v
- +4
27 марта 2013, 19:30
Тут прям язык чешется сказать про тушенку
Про тушенку будет отдельный разговор, очень интересная тема, сейчас проходит стадию испытаний
— Закатать в вакуум яичницу на сале со шкварками(не знаю можно или нет и будет ли храниться).не будет храниться, жир прогоркнет
— Жареный хлеб (опять таки на сале) с чесноком.уже думал, сухари скорей всего войдут в следующий рацион
Лук жареный кольцами (ну уж простите, я его о-о-очень люблю) на оливковом масле.
это уже «офицерский» паек)) добавить бутылку «сухого»(каламбур) вина
Макароны САМОДЕЛЬНЫЕ(!!!)с домашними яйцами, сыворткой и мукой в составе (не знаю как вы их делаете у меня инградиенты такие), отвареные до готовности.
готовые макароны тяжелы
27 марта 2013, 10:28
+8.90 Andriano
— Московская область
Идея хорошая. Но так как после БП продукты будут экономит, как и в дальних походах, то лучше всего паковать меньшее количество продуктов в маленькие пакетики, т.к. если вскрыл но всё не приготовил за раз, то остальную еду снова не запакуешь. Посчитать рацион по граммам на человека и запаивать. И гораздо вкуснее и полезнее будет вместо ролтона и быстроготовящихся каш запаковать немного крупы и немного сушёных овощей для супа+сушёное мясо. Тоже подумываю уже взять себе сушилку и ламинатор такой.
- v
- 0
27 марта 2013, 19:38
Я думаю, что выбора продуктов особо не будет.Попалась крыса-сегодня рагу из крысы.Попался бобр, из бобра.Попался кто-то другой, из него.Самое плохое, что хлеба не будет.
27 марта 2013, 19:49
+170.89 onyxpol
— ЯО
27 марта 2013, 20:06
Павел, а ты сам пробовал эти растения? На вкус как мыльная мука.Желуди тоже не фонтан.Хотя, с другой стороны-выбора не будет.Очень хлеб люблю, особенно соседский.
27 марта 2013, 20:45
+170.89 onyxpol
— ЯО
Хлеб не пробовал… но кофе делал… нормально получалось… как цикорий. Говоришь как мыльная… сам значит пробовал?
29 марта 2013, 09:26
+42.83 ger9
— Севастополь
я, когда беру бич-паки в поход, мелко разламываю содержимое и прокалываю упаковку, спустив воздух залепляю скотчем. Выигрыш в объеме.
- v
- 0
01 апреля 2013, 00:42
+95.83 No13
— Москва.
Все отлично. Только пленочку специальную барьерную нужно. Соэкструзия ориентированного полиамида и ПВД. Микрон 130-150. Тогда норм будет. Полиэтилен все равно молекулярно кислород насасывает. А лучше упаковывать все в Модифицированную Газовую Атмосферу. Мы сейчас свежую клубнику в такой возим. 10-15 дней. У всех недоехала и сгнила, а у нас -как Ленин в мавзолее.
- v
- 0
16 февраля 2014, 21:14
+0.41 BlackWolf
— Батайск
Если не секрет, где кетчуп в такой упаковке берете?
- v
- 0
Комментарии (32)