Полевая кухня: Нужно больше пайков...
Пришло лето, а в месте с ним и желание перетряхнуть свой тревожный рюкзак и привести в соответствие с временем года.
В следующих статьях я подробнее опишу его комплектацию, пока же остановлюсь на еде.
Идеи freezer bag cookinga уже полностью осмыслены, опробованы и проанализированы, а так же испытаны в походах.
Итак, представляю вашему вниманию набор еды на 3 дня состоящий из трех однодневных пайков.
Комплектование пайков было произведено на основании опыта вот этого похода, фактически мы тогда ели такие пайки, только они не были индивидуально запакованы.
Каждый паек расчитан на сутки и включает в себя завтрак, перекус, обед и ужин.
Завтрак:
jerky + фруктовый батончик + кофе
Перекус:
jerky
Обед:
домашняя лапша с курицей + фруктовый батончик+ чай
Ужин:
плов с телятиной + фруктовый батончик + чай
Приемы пищи, кроме перекуса и завтрака расфасованы в индивидуальные пакеты. Так проще, и хранить отдельные части пайка, и собственно заваривать в них еду. Ложка одна, зато прочная, из качественного пластика.
Пакет герметично запакован + слегка вакуумирован. Удобно кантовать, переносить и хранить.
Вес одного пайка 500 грамм, что вполне недурно.
Итого на 3 дня надо 3 пайка или 1.5 кг.
Т.к. пайки уже включают «посуду» для заваривания еды, не надо нести дополнительные тарелки, а уж тем более мыть их. Фактически достаточно любой горелки + кружка. В основном я использую джетбойл.
Очистку воды в случае необходимости обеспечиваю фильтром аквафор универсал
Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры
survivalpandas.blogspot.ru/
В следующих статьях я подробнее опишу его комплектацию, пока же остановлюсь на еде.
Идеи freezer bag cookinga уже полностью осмыслены, опробованы и проанализированы, а так же испытаны в походах.
Итак, представляю вашему вниманию набор еды на 3 дня состоящий из трех однодневных пайков.
Комплектование пайков было произведено на основании опыта вот этого похода, фактически мы тогда ели такие пайки, только они не были индивидуально запакованы.
Каждый паек расчитан на сутки и включает в себя завтрак, перекус, обед и ужин.
Завтрак:
jerky + фруктовый батончик + кофе
Перекус:
jerky
Обед:
домашняя лапша с курицей + фруктовый батончик+ чай
Ужин:
плов с телятиной + фруктовый батончик + чай
Приемы пищи, кроме перекуса и завтрака расфасованы в индивидуальные пакеты. Так проще, и хранить отдельные части пайка, и собственно заваривать в них еду. Ложка одна, зато прочная, из качественного пластика.
Пакет герметично запакован + слегка вакуумирован. Удобно кантовать, переносить и хранить.
Вес одного пайка 500 грамм, что вполне недурно.
Итого на 3 дня надо 3 пайка или 1.5 кг.
Т.к. пайки уже включают «посуду» для заваривания еды, не надо нести дополнительные тарелки, а уж тем более мыть их. Фактически достаточно любой горелки + кружка. В основном я использую джетбойл.
Очистку воды в случае необходимости обеспечиваю фильтром аквафор универсал
Спасибо за внимание!
Другие мои статьи и обзоры
survivalpandas.blogspot.ru/
29 мая 2013, 20:28
+4.96 DoZer
— Соликамск
Я тоже похоже кофеман ) Придется в чемодан укладывать турку и кофе запасаться ))
29 мая 2013, 20:41
+57.64 Mich
— Озалупинск
у него там фотки зачётные да и штуки прикольные есть и идеи .
29 мая 2013, 21:45
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
на природе кофе варите?
блин, сильно!
реально без стеба-сильно.
блин, сильно!
реально без стеба-сильно.
29 мая 2013, 21:51
+57.64 Mich
— Озалупинск
я если со спиртовкой то тоже а на костре так и не получается как то оно постоянно внезапнонезаметномнгновенно убегает
29 мая 2013, 20:23
Это этикетки в пакетиках с хавкой описание продукта и твой ник?!?…как покупное прям!
- v
- 0
29 мая 2013, 20:28
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»(В.И.Ленин).
29 мая 2013, 20:49
+170.89 onyxpol
— ЯО
Это бумага для розжига (на всякий случай)… или как визитку можно использовать... Здравствуйте, я Панда Выживальщик… приятно познакомится...
30 мая 2013, 09:49
+2.36 Rusus
— Алматы
без обид- панда с двумя стволами мало похоже на дружелюбного мишку ))))
Вот пока не читаеш Вас то вроде эти сушилки да вакумные упаковщики вроде и нафиг не нужны )))
Вопрос в духовке не пробовали сушкой заниматся энергетических батончиков.
Вот пока не читаеш Вас то вроде эти сушилки да вакумные упаковщики вроде и нафиг не нужны )))
Вопрос в духовке не пробовали сушкой заниматся энергетических батончиков.
29 мая 2013, 20:53
Или… Бредет Панда по лесу, находит полу дохлого от голода бедолагу потеряшку, заваривает ему паек. Дает эту визитку в руку, а там на обратной стороне-
Другие мои статьи и обзоры
survivalpandas.blogspot.ru/
29 мая 2013, 20:44
+16.68 brodiaga
— Владимир
камрад, у Вас интересный сайт. замечательные статьи о походах. жаль только, что здесь на «непропаду» Вы о них не писали.
- v
- 0
29 мая 2013, 20:47
обычный поход мало относится к так называемому «выживанию». Я стараюсь размещать информацию, которая соответствует тематике данного сайта. Пайки на мой взгляд вписываются
29 мая 2013, 20:57
+16.68 brodiaga
— Владимир
а как же опыт? Ваш опыт походов может пригодиться кому-нибудь. у кого-то могут возникнуть вопросы по снаряжению, например.
29 мая 2013, 20:57
+57.64 Mich
— Озалупинск
Вопрос по фильтру-если пользуете природную воду на сколько литров расчитываете ресурс катриджя??
как давно им пользуетесь и отзывы про него какие косяки неудобства?
тоже се такой добыл-начинаю обкатку.
как давно им пользуетесь и отзывы про него какие косяки неудобства?
тоже се такой добыл-начинаю обкатку.
- v
- 0
29 мая 2013, 21:03
да ни на сколько не расчитываю, так, пока не забьется. Болотной водой быстрее, проточной медленнее. Вожу с собой запасной «фильтр-патрон». Из косяков только то, что обязательно с собой брать обычную пластиковую бутылку и то, что трубочка внутренняя коротковата, бутылки тока до литра
29 мая 2013, 21:05
+57.64 Mich
— Озалупинск
Ну это да -с этим уже столкнулся. Сколько фильтров катриджей уже израсходовали на сколько приблтзительно хватило? просто в каментариях к статье решил поднять этот вопрос -малоли кто озадумается приобретением.
29 мая 2013, 21:06
один картридж(самый первый) насмерть забился после 2-х дней пересекания болотистой местности. Второй уже несколько походов пережил(в нормлаьных условиях с протечными водоемами) и пока не забивается
29 мая 2013, 21:07
+57.64 Mich
— Озалупинск
Вот спасибо.значит воду желательно в проточных набирать.
29 мая 2013, 21:20
+57.64 Mich
— Озалупинск
При наличии-мне пару раз было не выйти из болота, вода на нуле а в 300 метрах озеро с речкой и не дойти обойти, приходилось бросать задумку маршрут и тяпать до дому.
29 мая 2013, 22:40
+2.46 Alik_XaMaTOB
— Астана
купил такой, использую восьмой картридж. Проблема с трубочками решается пустой гелевой пастой, воткнутой в конец )
29 мая 2013, 21:00
+48.58 Vepr
— Армянск
Меня смущает, что в составе пайка практически отсутствуют жиры. Специально перечитал рецептуру. Даже когда для плова или для лапши лук на сковородке обжаривался, и тут жир не упомянут. Это понятно: сушка предстоит, а с жиром не высушишь. В состав батончика орехи входят, там немного жира, но это — капля. Такая бедная жирами пища недостаточно калорийна и недостаточно здорова. Считаю: надо в состав пакета ввести упаковочку с маслом: растительным (возможно: ароматизированным), или топлёным. Топлёное универсальней в применении и хранится очень хорошо. Пакетики с пряностями тоже места не займут, но позволят сделать вкусными дополнительно привлечённые случайные ресурсы, а при случае — собак со следа собьют или оружием слезоточивым послужат.
- v
- +4
29 мая 2013, 21:11
в пайке примерно треть дневной нормы по жиру. Основная проблема жиров, это их длительное хранение. Масло имеет свойство прогоркать
29 мая 2013, 23:01
+48.58 Vepr
— Армянск
Прогоркает при контакте с воздухом. Жирный сушёный плов имеет огромную поверхность контакта и прогоркнет быстро. Но жир, герметично упакованный ОТДЕЛЬНО, нормально сохранится. А добавить уже в тарелку. Как в вермишель быстрого приготовления. Там не прогоркает.
29 мая 2013, 21:07
+3.92 Zetman13
— Долгопрудный
Уважаемый Панда, поражаюсь вашим энтузиазмом к теме приготовления вкусной, быстрой пищи в полевых условиях Расскажите, как дошли до идеи такого подробного изучения полевой кулинарии
- v
- 0
29 мая 2013, 21:10
я наткнулся на англоязычный сайт, где мужик рассказывал про самодельные, сушеные «сублиматы», ну и загорелся этой идеей.Купил сушилку, начал эксперименты и понеслось… В рунете подобной инфы очень мало, поэтому организовал свой блог. Вот как-то так
29 мая 2013, 21:17
+170.89 onyxpol
— ЯО
И правильно сделал...
P.S. Частенько захожу… смотрю, что нового...
P.S. Частенько захожу… смотрю, что нового...
29 мая 2013, 21:33
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Этикетки в пайках… отпад!!!
Никак вакуум-машинку не куплю, а так хочется бутерброд запаковать!
Никак вакуум-машинку не куплю, а так хочется бутерброд запаковать!
- v
- 0
30 мая 2013, 00:52
+6.01 Deletant
— Киевская область
Вот реально первый раз месяца наверное за три, получил эстетическое удовольствие прочитав статью, всё толково, четко информативно, класс. + 100500 Вот в таких случаях искренне жалею что плюсануть не могу, ну я думаю без меня есть кому. В избранное, однозначно. Вот только цены на джетбойл нифига не гуманные.
- v
- +1
30 мая 2013, 13:05
Пайки гут, только пластик не вреден ли будет если его регулярно заваривать — это сколько пластика насосешься. Он ведь не для термообработки предназначен
- v
- 0
17 июня 2013, 15:44
0.00 Stella0608
— Москва
У меня есть пара вопросов в целом по заготовкам.
1) По поводу изготовления сублиматов супа. Вот мне интересно, как его (суп) сушить? Он же прольется. Полностью герметичных форм я не встречала в природе. Допустим, в концентрате борща — да, минимум жидкости, но в остальных бульон присутствует, вот куда его девать? Процеживать?
2) По поводу обжаривания. Я заметила, что цель — минимизировать количество жира, но как быть с обжариванием? Обычно не получается обжарить совсем без жира, будет прилипать на любой посуде. У меня чугунной сковородки нет, но я и на ней пробовала, и тоже прилипало. Как с этим быть? Или же минимум растительного масла допустим?
1) По поводу изготовления сублиматов супа. Вот мне интересно, как его (суп) сушить? Он же прольется. Полностью герметичных форм я не встречала в природе. Допустим, в концентрате борща — да, минимум жидкости, но в остальных бульон присутствует, вот куда его девать? Процеживать?
2) По поводу обжаривания. Я заметила, что цель — минимизировать количество жира, но как быть с обжариванием? Обычно не получается обжарить совсем без жира, будет прилипать на любой посуде. У меня чугунной сковородки нет, но я и на ней пробовала, и тоже прилипало. Как с этим быть? Или же минимум растительного масла допустим?
- v
- 0
04 июля 2013, 00:43
0.00 Leonid35
— Вологда
Слушай, Панда, а ты не думал поставить на поток свои пайки?)
- v
- 0
14 августа 2014, 17:58
+150.32 BdfyPf
— Подмосковье
Лучше поздно, чем никогда
Полученный от Панды паёк в составе:
1 упаковка риса
1 упаковка макарон
2 пакетика jerky
2 батончика
Действительно хранится минимум год! Причём, он не столько «хранился», сколько — таскался. И был употреблён чуть больше чем год спастя.
Вкус вполне достойный. В рис была добавлена сушёная морковь и лук по вкусу.
Полученный от Панды паёк в составе:
1 упаковка риса
1 упаковка макарон
2 пакетика jerky
2 батончика
Действительно хранится минимум год! Причём, он не столько «хранился», сколько — таскался. И был употреблён чуть больше чем год спастя.
Вкус вполне достойный. В рис была добавлена сушёная морковь и лук по вкусу.
- v
- 0
Комментарии (69)