Полевая кухня: Нужно больше пайков...

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 29 мая 2013, 20:05
  • Пришло лето, а в месте с ним и желание перетряхнуть свой тревожный рюкзак  и привести в соответствие с временем года.

    В следующих статьях я подробнее опишу его комплектацию, пока же остановлюсь на еде.
    Идеи freezer bag cookinga уже полностью осмыслены, опробованы и проанализированы, а так же испытаны в походах.
    Итак, представляю вашему вниманию набор еды на 3 дня состоящий из трех однодневных пайков.




    Комплектование пайков было произведено на основании опыта вот этого похода, фактически мы тогда ели такие пайки, только они не были индивидуально запакованы.

    Каждый паек расчитан на сутки и включает в себя завтрак, перекус, обед и ужин.

    Завтрак:
    jerky + фруктовый батончик + кофе

    Перекус:
    jerky

    Обед:
    домашняя лапша с курицейфруктовый батончик+ чай
    Ужин:
    плов с телятиной + фруктовый батончик  + чай




    Приемы пищи, кроме перекуса и завтрака расфасованы в индивидуальные пакеты. Так проще, и хранить отдельные части пайка, и собственно заваривать в них еду. Ложка одна, зато прочная, из качественного пластика.




    Пакет герметично запакован + слегка вакуумирован. Удобно кантовать, переносить и хранить.



    Вес одного пайка 500 грамм, что вполне недурно.



    Итого на 3 дня надо 3 пайка или 1.5 кг.



    Т.к. пайки уже включают «посуду» для заваривания еды, не надо нести дополнительные тарелки, а уж тем более мыть их. Фактически достаточно любой горелки + кружка. В основном я использую джетбойл.


    Очистку воды в случае необходимости обеспечиваю фильтром аквафор универсал




    Спасибо за внимание!


    Другие мои статьи и обзоры
    survivalpandas.blogspot.ru/

    • +33

    Комментарии (69)

    avatar

    29 мая 2013, 20:18
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    положите кофию побольше!
    • v
    • +1
    avatar

    29 мая 2013, 20:21
    нафиг, ток на завтрак, чтоб проснуться употребляю
    avatar

    29 мая 2013, 20:24
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    а я злоупотребляю наверное).
    avatar

    29 мая 2013, 20:27
    злоупотребляющим можно взять молотого кофе и пресс сопрягаемый с джетбойлом


    avatar

    29 мая 2013, 20:28
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Я тоже похоже кофеман ) Придется в чемодан укладывать турку и кофе запасаться ))
    avatar

    29 мая 2013, 20:30
    для кофеманов есть версия джетбойла с прессом и пакетиком неплохого кофе.


    avatar

    29 мая 2013, 20:36
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Я по старинке, в кружке на костерке ))
    avatar

    29 мая 2013, 20:41
    +57.64 Mich — Озалупинск
    у него там фотки зачётные да и штуки прикольные есть и идеи .
    avatar

    29 мая 2013, 20:43
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Я знаю, еще по другому форуму )
    avatar

    29 мая 2013, 21:45
    +157.07 lumoss — Тагил рулит
    на природе кофе варите?
    блин, сильно!
    реально без стеба-сильно.
    avatar

    29 мая 2013, 21:47
    я тоже бывает эстетствую. На байдарке, хоть черта лысого увезти можно, не то что кофе
    avatar

    29 мая 2013, 21:51
    +57.64 Mich — Озалупинск
    я если со спиртовкой то тоже  а на костре так и не получается как то оно постоянно внезапнонезаметномнгновенно убегает
    avatar

    30 мая 2013, 05:25
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Попробуйте не на открытом огне, а на углях
    avatar

    30 мая 2013, 16:44
    +57.64 Mich — Озалупинск
     чё то больше в суете до углей не дожидался
    avatar

    30 мая 2013, 17:15
    +4.96 DoZer — Соликамск
    Кофе надо варить и пить не спеша ))
    avatar

    30 мая 2013, 17:18
    +57.64 Mich — Озалупинск
    не получается пока что, не воспитал я в себе этого.
    avatar

    29 мая 2013, 20:23
    Это этикетки в пакетиках с хавкой описание продукта и твой ник?!?…как покупное прям!
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2013, 20:25
    ну дык фирма веников не вяжет))
    avatar

    29 мая 2013, 20:26
    ну то праильно! Свой труд надо уважать!
    avatar

    29 мая 2013, 20:28
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!»(В.И.Ленин).
    avatar

    29 мая 2013, 20:28
    и сразу понятно что упаковано, когда упаковано и сколько уже лежит
    avatar

    29 мая 2013, 20:39
    Да то понятно, удобно и сроки не профукать и состав видеть!
    avatar

    29 мая 2013, 20:49
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Это бумага для розжига (на всякий случай)… или как визитку можно использовать...  Здравствуйте, я Панда Выживальщик… приятно познакомится...
    avatar

    29 мая 2013, 20:50
    панды дружелюбные создания)))
    avatar

    29 мая 2013, 20:55
    +57.64 Mich — Озалупинск
    avatar

    29 мая 2013, 20:57
    +170.89 onyxpol — ЯО
    Без сомненья… это так...
    avatar

    30 мая 2013, 09:49
    +2.36 Rusus — Алматы
    без обид- панда с двумя стволами мало похоже на дружелюбного мишку ))))
    Вот пока не читаеш Вас то вроде эти сушилки да вакумные упаковщики вроде и нафиг не нужны )))
    Вопрос в духовке не пробовали сушкой заниматся энергетических батончиков.
    avatar

    30 мая 2013, 18:18
    добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. Батончики из сухофруктов в принципе не обязательно сушить
    avatar

    29 мая 2013, 20:53
    Или… Бредет Панда по лесу, находит полу дохлого от голода бедолагу потеряшку, заваривает ему паек. Дает эту визитку в руку, а там на обратной стороне-
    Другие мои статьи и обзоры
    survivalpandas.blogspot.ru/
    avatar

    29 мая 2013, 20:56
    +170.89 onyxpol — ЯО
    avatar

    30 мая 2013, 09:19
    +2.36 Rusus — Алматы
    avatar

    29 мая 2013, 20:44
    +16.68 brodiaga — Владимир
    камрад, у Вас интересный сайт. замечательные статьи о походах. жаль только, что здесь на «непропаду» Вы о них не писали.
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2013, 20:47
    обычный поход мало относится к так называемому «выживанию». Я стараюсь размещать информацию, которая соответствует тематике данного сайта. Пайки на мой взгляд вписываются
    avatar

    29 мая 2013, 20:57
    +16.68 brodiaga — Владимир
    а как же опыт? Ваш опыт походов может пригодиться кому-нибудь. у кого-то могут возникнуть вопросы по снаряжению, например.
    avatar

    29 мая 2013, 21:00
    на любые вопросы я могу ответить и в личке и в блоге. ищущий, да обрящет)
    avatar

    29 мая 2013, 21:10
    +16.68 brodiaga — Владимир
    буду почаще на Ваш сайт заходить.
    avatar

    29 мая 2013, 21:12
    Welcome
    avatar

    29 мая 2013, 20:57
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Вопрос по фильтру-если пользуете природную воду на сколько литров расчитываете ресурс катриджя??
    как давно им пользуетесь и отзывы про него какие косяки неудобства?
    тоже се такой добыл-начинаю обкатку.
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2013, 21:03
    да ни на сколько не расчитываю, так, пока не забьется. Болотной водой быстрее, проточной медленнее. Вожу с собой запасной «фильтр-патрон». Из косяков только то, что обязательно с собой брать обычную пластиковую бутылку и то, что трубочка внутренняя коротковата, бутылки тока до литра
    avatar

    29 мая 2013, 21:05
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Ну это да -с этим уже столкнулся. Сколько фильтров катриджей уже израсходовали на сколько приблтзительно хватило? просто в каментариях к статье решил поднять этот вопрос -малоли кто озадумается приобретением.
    avatar

    29 мая 2013, 21:06
    один картридж(самый первый) насмерть забился после 2-х дней пересекания болотистой местности. Второй уже несколько походов пережил(в нормлаьных условиях с протечными водоемами) и пока не забивается
    avatar

    29 мая 2013, 21:07
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Вот спасибо.значит воду желательно в проточных набирать.
    avatar

    29 мая 2013, 21:12
    ну это всегда лучше, безотносительно к фильтрам
    avatar

    29 мая 2013, 21:20
    +57.64 Mich — Озалупинск
    При наличии-мне пару раз было не выйти из болота, вода на нуле  а в 300 метрах озеро с речкой и не дойти обойти, приходилось бросать задумку маршрут и тяпать до дому.
    avatar

    29 мая 2013, 22:40
    +2.46 Alik_XaMaTOB — Астана
    купил такой, использую восьмой картридж. Проблема с трубочками решается пустой гелевой пастой, воткнутой в конец )
    avatar

    29 мая 2013, 23:41
    +57.64 Mich — Озалупинск
    На сколько литров в среднем хватает катриджа?
    avatar

    29 мая 2013, 21:00
    +48.58 Vepr — Армянск
    Меня смущает, что в составе пайка практически отсутствуют жиры. Специально перечитал рецептуру. Даже когда для плова или для лапши лук на сковородке обжаривался, и тут жир не упомянут. Это понятно: сушка предстоит, а с жиром не высушишь. В состав батончика орехи входят, там немного жира, но это — капля. Такая бедная жирами пища недостаточно калорийна и недостаточно здорова. Считаю: надо в состав пакета ввести упаковочку с маслом: растительным (возможно: ароматизированным), или топлёным. Топлёное универсальней в применении и хранится очень хорошо. Пакетики с пряностями тоже места не займут, но позволят сделать вкусными дополнительно привлечённые случайные ресурсы, а при случае — собак со следа собьют или оружием слезоточивым послужат.
    • v
    • +4
    avatar

    29 мая 2013, 21:03
    ( масло хотяб на первое время брать, или сало)
    avatar

    29 мая 2013, 21:11
    в пайке примерно треть дневной нормы по жиру. Основная проблема жиров, это их длительное хранение. Масло имеет свойство прогоркать
    avatar

    29 мая 2013, 23:01
    +48.58 Vepr — Армянск
    Прогоркает при контакте с воздухом. Жирный сушёный плов имеет огромную поверхность контакта и прогоркнет быстро. Но жир, герметично упакованный ОТДЕЛЬНО, нормально сохранится. А добавить уже в тарелку. Как в вермишель быстрого приготовления. Там не прогоркает.
    avatar

    30 мая 2013, 14:26
    +8.16 Apologet — Ангарск
    Пакетики с маслом из ролтона решают эту проблему
    avatar

    30 мая 2013, 18:17
    вот уж вредность. Я скорее жиров недополучу, чем это «масло» в пищу употреблять буду
    avatar

    30 мая 2013, 18:58
    avatar

    29 мая 2013, 21:07
    +3.92 Zetman13 — Долгопрудный
    Уважаемый Панда, поражаюсь вашим энтузиазмом к теме приготовления вкусной, быстрой пищи в полевых условиях Расскажите, как дошли до идеи такого подробного изучения полевой кулинарии
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2013, 21:10
    я наткнулся на англоязычный сайт, где мужик рассказывал про самодельные, сушеные «сублиматы», ну и загорелся этой идеей.Купил сушилку, начал эксперименты и понеслось… В рунете подобной инфы очень мало, поэтому организовал свой блог. Вот как-то так
    avatar

    29 мая 2013, 21:17
    +170.89 onyxpol — ЯО
    И правильно сделал...
    P.S. Частенько захожу… смотрю, что нового...
    avatar

    29 мая 2013, 21:33
    +13.39 Mitya — окраина Москвы
    Этикетки в пайках… отпад!!!
    Никак вакуум-машинку не куплю, а так хочется бутерброд запаковать!
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2013, 21:35
    бутерброд не стоит. Хлеб, он ведь пористый, его в тряпочку превратит
    avatar

    29 мая 2013, 21:46
    +13.39 Mitya — окраина Москвы
    Спасибо, понял!
    avatar

    30 мая 2013, 00:52
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Вот реально первый раз месяца наверное за три, получил эстетическое удовольствие прочитав статью, всё толково, четко информативно, класс. + 100500 Вот в таких случаях искренне жалею что плюсануть не могу, ну я думаю без меня есть кому. В избранное, однозначно. Вот только цены на джетбойл нифига не гуманные.
    • v
    • +1
    avatar

    30 мая 2013, 06:14
    за удобство и скорость, бывает, приходится платить
    avatar

    30 мая 2013, 10:47
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Я б сказал: редко НЕ приходится.
    avatar

    30 мая 2013, 13:05
    Пайки гут, только пластик не вреден ли будет если его регулярно заваривать — это сколько пластика насосешься. Он ведь не для термообработки предназначен
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2013, 15:44
    0.00 Stella0608 — Москва
    У меня есть пара вопросов в целом по заготовкам.
    1) По поводу изготовления сублиматов супа. Вот мне интересно, как его (суп) сушить? Он же прольется. Полностью герметичных форм я не встречала в природе. Допустим, в концентрате борща — да, минимум жидкости, но в остальных бульон присутствует, вот куда его девать? Процеживать?
    2) По поводу обжаривания. Я заметила, что цель — минимизировать количество жира, но как быть с обжариванием? Обычно не получается обжарить совсем без жира, будет прилипать на любой посуде. У меня чугунной сковородки нет, но я и на ней пробовала, и тоже прилипало. Как с этим быть? Или же минимум растительного масла допустим?
    • v
    • 0
    avatar

    17 июня 2013, 18:21
    пока, для меня, единственный нормальный способ высушить суп — это сушить концентрат.

    я жарю на минимальном количестве растительного масла, чем меньше — тем лучше
    avatar

    04 июля 2013, 00:43
    0.00 Leonid35 — Вологда
    Слушай, Панда, а ты не думал поставить на поток свои пайки?)
    • v
    • 0
    avatar

    04 июля 2013, 06:02
    не рентабильно получается
    avatar

    14 августа 2014, 17:58
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    Лучше поздно, чем никогда
    Полученный от Панды паёк в составе:
    1 упаковка риса
    1 упаковка макарон
    2 пакетика jerky
    2 батончика
    Действительно хранится минимум год! Причём, он не столько «хранился», сколько — таскался. И был употреблён чуть больше чем год спастя.
    Вкус вполне достойный. В рис была добавлена сушёная морковь и лук по вкусу.
    • v
    • 0
    avatar

    14 августа 2014, 18:05
    а я уж и забыл, что отправлял))
    Спасибо за отзыв
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.